Читаю текст у Незыгаря и вижу как нас в очередной раз пытаются накормить дерьмом, убеждая, что это мороженое.
Не дёргайтесь дескать граждане, Родина бдит, все под контролем.
Я сейчас расскажу, как у нас все под контролем.
Последние попытки заказать хоть какую–то экспертизу по Казахстану со стороны АП закончились в 2013м году, и далее все монополизировали государственные ведомства – МИД, ФСБ, СВР.
В РИСИ (кто знает, тот поймет, кто не знает погуглите) отдел по региону занимался Киргизией, ну и частично Таджикистаном. По Казахстану специалистов там не было и нет. В РАН их тоже нет.
Единственный центр, который давал хоть какую–то более–менее вменяемую экспертизу был ИАЦ МГУ с профильной кафедрой. Но и там все заглохло где-то с 2015 года.
Государство отказалось от какой–либо независимой экспертизы.
Теперь расскажу про слуг государства. Сразу говорю, у меня нет к ним претензий, есть вопросы к самой работе.
В МИДе СНГ, и тем более Центральная Азия всегда была ссылкой для дебилов, куда ссылали алкоголиков, тунеядцев просто бесполезных людей. Например, консул в Алма–Аты по пьяни сжег арендуемый особняк, а потом бегал от владельцев. Закончилось все судом.
Как вы считаете – сколько раз за год посол РФ встречался в Астане с журналистами, политологами, лидерами мнений? Впрочем, что тут год – за все время службы? Ни разу.
И это правило. Местные не знают в лицо наших послов, потому что никогда с ними не встречались. И никого не знают.
В разведке примерно тоже самое, получил правовед направление – вперед. Ни знания языка, ни понимания страны, хотя бы на базовом уровне. Специалистов там нет.
Я знаю пару–тройку экспертов, кто более–менее понимает, что происходит в РК, и все они гражданские.
Кто сейчас сидит в Кремле на совещаниях? Да те же люди, включая профильное управление, где половина статисты, просто чиновники, вторая – люди с пониманием, но без ресурса.
По поводу разговаривать.
Никто с нами разговаривать не будет, находясь в трезвой памяти. В 14м году Астана так гайки затянула, что даже ВУЗы боялись продлевать программы обучения и сотрудничества. От русских шарахались как от огня. Стратегический союзник. Ну и мы – великая держава.
И их страх можно понять. Местная госбезопасность посадила бывшего пресс-секретаря президента, который курировал гуманитарный диалог с Россией. Посадили именно за связи с Москвой. И прямо говорили, что его русские и сдали. Не знаю, правда или нет.
Посадили известного китаиста Сыроежкина, тоже темная история. А ко скольким просто пришли с единственным предупреждением – держать язык за зубами?
Нет там никого, кто бы стал с нами искренне говорить и помогать.
Потому что мы не ценим друзей, мы их сдаем.
Нам не нужна ничья дружба, не вложили ни рубля в поддержку условно хотя бы лояльных России лидеров мнений, политологов, просто общественных лидеров.
Поэтому – не надо рассказывать уважаемым источникам, как все хорошо, сейчас соберемся все, подумаем, наладим связи и заживем.
Нечего собирать. Пустыня.
Просто очень удобно врать наверх, обладая мандатом и властью. В таких условиях экспертиза не нужна.