СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане


Ситуация в Казахстане

Сообщений 481 страница 510 из 1225

481

Сарбаз написал(а):

За арабской была очередь при мне, типа халяль. За своей не было такой, но большинство все равно прививается Спутником ( с одной стороны более доступна).

Но самим россиянам Спутника не хватает )))

0

482

hrenius написал(а):

Но самим россиянам Спутника не хватает )))

Казахи купили Спутник по цене около 29 баксов при себестоимости меньше 10 баксов. Бизнес однако.  :D

0

483

Сарбаз написал(а):

Казахи купили Спутник по цене около 29 баксов при себестоимости меньше 10 баксов. Бизнес однако.

Грабеж это а не бизнес. Я все понимаю, но это слишком бешеная накрутка. Особенно учитывая что Казахстан их ключевой союзник в регионе Средней Азии. Могли бы по 15 долларов продать. По 30 пусть Украине и другим подобным странам продают. Для Казахстана и Беларуси таких цен быть не должно

0

484

Только треть школ столицы обучают на казахском языке – обзор казСМИ

Baq.kz опубликовал пост заведующего кафедрой Евразийского национального университета Каирбека Кеменгера. Автор поднял вопрос о недостаточном количестве казахских школ.

Кеменгер отметил, что из 92 школ Нур-Султана только в 36 обучение ведется на казахском языке.

«В казахском классе смешанной школы не чувствуется казахский дух. Говоря словами Пушкина, «…там русский дух, там Русью пахнет». Состояние государственного языка и национального духа в смешанной школе можно передать пословицей: «Тасты жапалақпен ұрсаң да жапалақ өледі, жапалақты таспен ұрсаң да жапалақ өледі» (если камнем ударить сову, погибнет сова, и если совой ударить камень, все равно погибнет сова).

Мы отдали наших детей в школу рядом с домом. Однако убедились, что ситуация в смешанной школе складывается не совсем так, как мы предполагали. В результате мы были вынуждены перевести детей в отдаленное учебное заведение только с казахским языком обучения», — пишет он.

По словам Кеменгера, большинство выпускников русских и смешанных школ не связывают свое будущее с Казахстаном. Получается, что эти школы работают в интересах соседней страны, а не нашего государства.

«Наша благородная миссия — стабильный независимый Казахстан. И одна из главных предпосылок — сплоченность нашего народа вокруг государственного языка. То есть общение на одном языке и повышение с каждым годом статуса казахского языка. В связи с этим понятно, что если наша средняя школа не говорит на казахском, то и общество не казахское», — написал Каирбек Кеменгер.

Поддержи язык — стань патриотом
И вспомнил статью одного из ярких представителей движения «Алаш» Кошке Кеменгерулы «На каком языке должна быть школа?»

«В 1927 году она была опубликована в газете «Еңбекші Қазақ». Писатель утверждал, что обучение в школе должно вестись на казахском языке. Если дети подучают знания на русском языке, то среди казахов никогда не будет достаточно преподавателей.

Не будет национальной культуры, национальных школ и потребности издавать книги на казахском языке. Не станут переводить на казахский и учебники.

Отметим, что статья была написана в то время, когда националистические деятели стали подвергаться преследованиям. И хотя с того времени прошло почти сто лет, многие из поднятых вопросов не утратили своей актуальности», — пишет Каирбек Кеменгер.

В том, что в стране дефицит казахских школ, виноваты и государственная идеология, и сами казахи, которые привели ребенка в русский класс, считает он.

«Если мы верны наследию представителей движения Алаш, которые пожертвовали своими жизнями, борясь за свободу, то нынешнее правительство независимого казахстанского государства должно увеличить количество казахских школ. И казахи должны обучать своих детей там, где прививают национальный дух», — заключил Каирбек Кеменгер.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
https://365info.kz/2021/07/tolko-tret-s … zor-kazsmi

0

485

николя написал(а):

В Казахстане неприятная возня. Проходит какая-то националистическая акция.
По различным учреждениям пошли языковые патрули националистов с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Судя по роликам, «флешмоб» охватил большинстве крупных городов страны: Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и другие.
Отлавливают русских и принуждают приносить извинения.
На одном из видео, казахи заставили извиняться пожилую женщину за упоминание об основании города Актау русскими.
https://youtu.be/A49knygN1nQ
Ниже под видео прочёл комменты казахов. Познавательно. Не надо питать иллюзий. Это на официальном уровне они за равноправные отношения. А в большинстве считают, что "мы что-то должны".

По информации Telegram-канала Readovka, счет подобным инцидентам идет на десятки, если не сотни.

Пока ещё Конституция Казахстана допускает употребление русского языка в официальных ситуациях наравне с казахским.
Но это только пока. Впору задуматься о позиции казахских правителей. Если такое будет повторятся и негласно поощряться.
Со временем его уберут из официального употребления. Рано или поздно такое должно будет случится, так как численность русских уменьшается с каждым годом. Но видимо кому-то не терпится. Хочется попинать. И попинать тех до кого можно дотянутся, простых людей
И потом как мы видим по ряду бывших советских республик претензии к русскому языка это только начало других действий...

Русским кто там остался, это звоночек. Посмотрим...

Отредактировано николя (Сегодня 05:27:43)

Вечному и таким как Михалыч плевать.. = они не за русских, а ни за некоторый такой бульон под названием "россиянин" . т.е., где русские должны быть обезличены, а другие иметь свои диаспоры, права и привилегии.. - С тем и загнемся

0

486

николя написал(а):

В Казахстане неприятная возня. Проходит какая-то националистическая акция.
По различным учреждениям пошли языковые патрули националистов с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Судя по роликам, «флешмоб» охватил большинстве крупных городов страны: Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и другие.

#ВНЕЗАПННО. Логичный итог последних 30 лет. Причем характерно, все это в городах, в которых русские когда-то были в подавляющем большинстве.
Все таки неспроста хотелось мне прокатиться по северному Казахстану в составе мотострелковой дивизии, когда еще помоложе был...

0

487

Активисту «Тіл майданы» Куату Ахметову запрещен въезд в Россию на 50 лет
Основатель YouTube-канала «Til Maydani» Куат Ахметов опубликовал серию видеозаписей с «языковыми рейдами», которые вызвали общественный резонанс.
НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. МВД России запретило на 50 лет въезд в РФ гражданину Казахстана Куату Ахметову за разжигание межнациональной розни в видеороликах, сообщает пресс-служба ведомства.

Подобные меры приняты также в отношении гражданина Азербайджана Исфандияра Вагабзадеза.

«Сегодня приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 50 лет гражданину Республики Казахстан Куату Ахметову и гражданину Азербайджанской Республики Исфандияру Вагабзаде, которые допустили публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь», — говорится в сообщении МВД.

Ранее житель Казахстана, основатель YouTube-канала «Til Maydani», Куат Ахметов опубликовал на своем канале серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. В описаниях к видео в отношении запечатленных на них лиц автор использует термины «фашисты», «гастарбайтеры» и другие.

Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев осудил деятельность авторов канала, выразил уверенность, что правоохранительные органы дадут ей справедливую правовую оценку.

Ранее в соцсетях появился видеоролик, в котором человек, представившийся бывшим послом Азербайджана в Беларуси, Молдавии и Пакистане Исфандияром Вагабзаде, выступает с оскорблениями в адрес Жириновского и «русской нации», звучат слова «свиньи», «осел» и другие.

Ранее аналогичное решение (но на 10 лет) было принято в отношении гражданина Кыргызстана, напавшего на русскоговорящую девушку в торговом развлекательном центре «Технопарк» Бишкека.

МВД России также предупредило, что иностранцы, призывающие к деструктивным действиям в отношении РФ, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности.

https://news.mail.ru/politics/47504142/ … exp_id=828

Россия поддерживает реакцию властей Казахстана на языковые патрули

https://news.mail.ru/politics/47498865/

0

488

«Положить в степи» российских депутатов пообещали в Казахстане https://diana-mihailova.livejournal.com/6928629.html

0

489

Сарбаз написал(а):

Основатель YouTube-канала «Til Maydani» Куат Ахметов опубликовал серию видеозаписей с «языковыми рейдами», которые вызвали общественный резонанс.
НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. МВД России запретило на 50 лет въезд в РФ гражданину Казахстана Куату Ахметову за разжигание межнациональной розни в видеороликах, сообщает пресс-служба ведомства.

Автор YouTube-канала «Til Maydani онлайн партиясы» Куат Ахметов, против которого завели дело о разжигании розни, уехал из Казахстана и находится в Киеве. Об этом 31 августа сообщил СМИ его адвокат Абзал Куспан

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20210901/1032167710.html

Казахстанская молодежь массово уезжает в Россию: в чем мы проигрываем нашему северному соседу

В первую очередь речь идет о возможности трудоустройства, уровне заработной платы, как я уже указала ранее. Кроме того, если речь идет об эмиграции, то, конечно, роль играет более высокий уровень государственной социальной поддержки. Речь идет и о поддержке материнства,  в частности, о сохранении выплаты материнского капитала, и  других формах социальной поддержки.

https://www.caravan.kz/articles/kazakhs … du-760090/

Отредактировано Сарбаз (2021-09-02 07:17:41)

0

490

Президент Казахстана утвердил новую военную концепцию до 2030 года
https://news.mail.ru/politics/48086566/?frommail=1

0

491

0

492

николя написал(а):

В Казахстане начинают появляться точки общепита, торговые точки где вывешиваются сообщения, что обслуживание ведётся только на казахском языке.
Так понимаю что местные националисты перешли к точечной, индивидуальной работе с предпринимателями...и после "разговора" с нациками, предприниматели не могут отказаться от "их интересного предложения" из-за боязни налётов хулиганствующих молодчиков и погрома бизнеса.
Думаю, что это серьёзно, так как мелкие предприниматели не смогут от этого отмахнутся только вывешиванием этого навязанного им  позорящего предупреждения для потребителей. Так как патрули ублюдков будут их время от времени проверять...

Примечательно, что везде откуда уходили русские (алкоголики и тунеядцы, как некоторые тут определили), теперь тотальная безработица, нищета, разруха, промышленность уничтожена, работа только где-то там. Может это такая политика - сделать страну нищей и дальше что-то типа очередного ИГ?
И зачем теперь Хуснуллин их в Россию тащит?

0

493

Ганстер написал(а):

И зачем теперь Хуснуллин их в Россию тащит?

Затем что у нас идут ровно теже процессы, что и в зап. Европе,
Демография такая же. И с этим ничего нельзя уже сделать.

0

494

__Memento_mori__ написал(а):

Затем что у нас идут ровно теже процессы, что и в зап. Европе,
Демография такая же. И с этим ничего нельзя уже сделать.

В рамках этой экономической системы точно ничего не изменится в демографии. Когда главное это прибыль социальные расходы это всегда балласт

0

495

хрениус, прокомментируй распродажу казахстанской энергетики, чё там местные говорят:

Две крупнейшие ГЭС Казахстана проданы. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщил президент ОФ Liberty Галым Агелеуов.
26 ноября должны были состояться торги, в которых на продажу выставляли Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС.

«Усть-Каменогорская ГЭС продана, как заявили сами работники, туркам. Вторая ГЭС – арабам. Вот и всё, конец. Как дело коснулось модернизации и вложения средств, то у Казахстана денег на это не оказалось», – написал он на своей странице Facebook.

Власти пока официально информацию не подтвердили, но на сайте министерства экономики есть документ, по которому казахстанское правительство соглашается обеспечить норму прибыли в 13 % долларов США (понятно, что цены на электроэнергию повысятся).

Аукционы по продаже лучших в Казахстане электростанций с самой дешёвой электроэнергией – Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС – планировались ещё в начале мая. Политолог Пётр Своик назвал это национальным преступлением.  (ORDA)

0

496

Что там могут говорить то? "Пилят, Шура, пилят." Буржуи, будь они неладны, везде одинаковы

0

497

Кибальчиш написал(а):

Милота то какая.

В Казахстане в детсаде разыгрывают сценки расстрела советскими солдатами гордого казахского студента

пысы: а это "вишенка на торте" для казахов, украинцев, белорусов и прочих нацменов из бывших совет.республик, которые позабыли кем они были, пока русские не включили их в свою империю и грамоте не обучили  - голые цифры, факты и только факты  :glasses:  :

Отредактировано ДимитриUS (2021-12-21 04:37:29)

0

498

ДимитриUS написал(а):

пысы: а это "вишенка на торте" для казахов, украинцев, белорусов и прочих нацменов из бывших совет.республик, которые позабыли кем они были, пока русские не включили их в свою империю и грамоте не обучили  - голые цифры, факты и только факты    :

У казахов на твои слова всегда найдётся ответ в виде слова коллективизация. Именно казахи потеряли в процентах самое большое количество народа от голода во время коллективизации. И они в отличие от украинцев не тычут этим каждого встречного, не обвиняют в этом Россию. Хотя это для них огромная трагедия

0

499

Сейчас модно во всех бедах обвинять коллективизацию. Вон в США коллективизации не было, но голод был

0

500

maik написал(а):

Сейчас модно во всех бедах обвинять коллективизацию. Вон в США коллективизации не было, но голод был

Я не говорю во всех бедах, но когда погибших было порядка 20-25% плюс сравнимое количество покинувших республику откочевав зарубеж это все таки другой масштаб чем голод на той же Украине. Казахи смогли восстановить свою численность только к 1970 году. Это все же катастрофа огромного масштаба для казахского народа.

Ну а сейчас естественно найдутся силы кто будет эту трагедию использовать в своих политических интересах. Особенно из местной непарламентской оппозиции

0

501

Вопрос то в другом. Неужто именно коллективизация породила голод?
И фраза о том, «Казахи смогли восстановить свою численность только к 1970 году» - возникает вопрос - в что, казахи не воевали в годы Великой Отечественной войны? Вот в моем селе. Мужчин погибло много. Пришли единицы. И погибло в годы именно войны а не коллективизации.

0

502

maik написал(а):

Вопрос то в другом. Неужто именно коллективизация породила голод?
И фраза о том, «Казахи смогли восстановить свою численность только к 1970 году» - возникает вопрос - в что, казахи не воевали в годы Великой Отечественной войны? Вот в моем селе. Мужчин погибло много. Пришли единицы. И погибло в годы именно войны а не коллективизации.

Естественно воевали. Но воевали все народы Союза кроме немцев.
А голод был порожден именно коллективизацией, точнее методами которыми она проводилась. Советское руководство не учло особенностей кочевников и их хозяйства. Что и привело к тому что поголовье скота сократилось во много раз. Ну а раз нет скота то у кочевников нет и еды.
Сейчас руководство Казахстана начало обращать внимание и на тему другого большого голода - 1921 года. Тогда жертв тоже хватало, но основной удар пришелся на южный регион.
Голощекина зря реабилитировали, именно он был руководителем такой корявой коллективизации. Его следовало оставить в списках преступников, это было бы на руку и самой Советской власти - вот, типа покарали злодея и нет ему оправдания

0

503

hrenius написал(а):

Естественно воевали. Но воевали все народы

О да, воевали. Но пишут ведь так, что как будто и не воевали.

hrenius написал(а):

Советское руководство не учло особенностей кочевников и их хозяйства. Что и привело к тому что поголовье скота сократилось во много раз. Ну а раз нет скота то у кочевников нет и еды.

Ну как и в других районах. Убивали скот, что б он не достался. Вот и возникает вопрос - а кто их кормить то будет

hrenius написал(а):

Голощекина зря реабилитировали, именно он был руководителем такой корявой коллективизации. Его следовало оставить в списках преступников, это было бы на руку и самой Советской власти - вот, типа покарали злодея и нет ему оправдания

Так это не только у Вас. У нас так же были в те годы репрессированы те, кто виноват в коллективизации. А затем их реабилитировалли.

0

504

hrenius написал(а):

Естественно воевали. Но воевали все народы Союза кроме немцев.

В ряды Советской Армии за время войны было призвано 1.366 тыс. (по другим данным – 1196 тыс.) казахстанцев. Из них погибло 630 тыс. человек, 46,1 (или 52,7%) от числа призванных. Среди погибших этнических казахов было около 125,5 тыс. человек.
В 1939 году, согласно переписи, в Казахстане из 6.151 тыс. человек населения казахи составляли 2.328 тыс. человек, русские 2.459 тыс. человек, украинцы – 658 тыс., узбеки – 121 тыс., таджики – 11 тыс., киргизы – 5 тыс., туркмены – 3 тыс. человек, и прочие – 566 тыс. человек.

Подсчетом погибших в Великой Отечественной войне по национальному признаку долгое время никто не занимался. Такую попытку сделал историк Михаил Филимошин в книге «Людские потери Вооруженных сил СССР».
Следует отметить, что автор подчитывал только погибших военнослужащих. Согласно исследованиям Филимошина, так выглядят список наиболее пострадавших в результате людских потерь народов Советского Союза:
1. Русские – 5 млн. 756 тыс. (66.402% от общего числа безвозвратных потерь);
2. Украинцы – 1 млн. 377 тыс. (15.890%);
3. Белорусы – 252 тысячи (2.917%);
4. Татары – 187 тысяч (2.165%);
5. Евреи – 142 тысячи (1.644%);
6. Казахи – 125 тысяч (1.448%);
7. Узбеки – 117 тысяч (1.360%);
8. Армяне – 83 тысячи (0.966%);
9. Грузины – 79 тысяч (0.917%)
10. Мордва и чуваши – по 63 тысячи (0.730%)

Советское руководство не учло особенностей кочевников и их хозяйства. Что и привело к тому что поголовье скота сократилось во много раз. Ну а раз нет скота то у кочевников нет и еды.

насколько я понял, при коллективизации полностью скот у них не отбирали --->

В 1925 году первым секретарём Казкрайкома был назначен известный деятель ВКП(б) Филипп Голощёкин. В первые два года своего правления (1925—1927 годы) он провёл в Казахском крае. Подавляющее большинство казахов тогда были полукочевниками. По переписи 1926 года четверть казахов была оседлой, 6 % казахов кочевали круглый год, а более 65 % являлись полукочевниками (то есть кочевали только летом)[6].
В эти годы у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был главным, а нередко единственным источником их пропитания.
Первым мероприятием в Казахстане были конфискации, проведенные весной 1928 и осенью 1928 годов. Под конфискацию попали 11260 хозяйств, у которых было отобрано около 4,5 миллионов голов скота (в пересчёте на крупный рогатый скот). По признанию самого Голощекина, первоначальные замыслы Советской власти были вдвое масштабнее, и собирались конфисковать хозяйства до 15,0 млн голов (все далее, согласно статистике 1920-х годов, в переводе на крупнорогатый скот), и общее число голов скота для «баев-полуфеодалов» должно было составить не более 150 голов на хозяйство. Но при утверждении плана конфискации 1928 года в ЦК ВКП(б) и ВЦИК СССР, Голощекина одёрнули, и установили другие нормы: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Общее число хозяйств, подлежащих конфискации, снизилось до 7000.

и коли есть скот - значит как минимум при голоде можно им пожертвовать при острой необходимости - но вот если у тебя забрали все зерно - то значит и выращивать в принципе нечего, особенно в наших условиях рискованного земледелия, да еще и при примитивном уровне с/х производства начала 20го века ...

наконец, у кочевников всегда есть возможность просто снять свои юрты и откочевать всем табором за границу вместе со скотом, куда не дотянется "рука коммунистов" - у крестьян в РФ, Украине, Белоруссии такой возможности просто не было  - единственным реальным вариантом было всё бросить и убежать в город, пополняя тем самым ряды городского рабочего класса, так необходимого при масштабной индустриализации ===>

в своей статье Алексеенко указывает на то, что более трети от указанной цифры демографических потерь приходится на казахов, откочевавших с территории Казахской АССР в другие регионы СССР и за границу. Массовая перекочёвка в смежные с Казахстаном регионы СССР привела к тому, что численность казахов в соседних с Казахской АССР регионах СССР увеличилась за межпереписной период 1926—1939 гг. в 2,5 раза и составила 794 тыс. человек, кроме-того около 200 тыс. казахов откочевало за рубеж — в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию

Отредактировано ДимитриUS (2021-12-21 12:13:37)

0

505

В Алматы сейчас не работает мобильный интернет.
Также ограничена работа мессенджеров WhatsApp и Telegram, сообщает @sputnikKZ.
Митинги проходят в Актау, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде.

@SputnikLive

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников, вышедших на улицы для участия в акциях протеста после подорожания сжиженного газа, не поддаваться призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества.
В первые дни нового года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области Казахстана (нефтедобывающий регион на западе страны) вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Минэнерго страны объяснило, что с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Во вторник члены комиссии сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих и снизить цену газа в Мангистауской области. Митинги и акции протеста проходят во многих городах страны.
"Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге (0,11 доллара - ред.) за литр. Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества", - написал Токаев в Twitter.
Он также добавил, что другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе намеченного на среду рабочего совещания в столице.

https://ria.ru/20220104/protesty-1766565109.html

0

506

0

507

ДимитриUS написал(а):

историк Михаил Филимошин

будем так говорить на диване считал

Свои данные Филимошин обосновывал с помощью коэффициентов пропорциональности, которые рассчитывались на основе донесений о списочной численности военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам за 1943, 1944 и 1945 годы. При этом исследователю не удалось установить национальность примерно 500 тысяч военнообязанных, призванных в первые месяцы войны по мобилизации и пропавших без вести по пути следования в части

ясно что 41\42 мимо

0

508

У них  Там "Революция" , как говорят. Это всё другое (ц)

0

509

Драки масс с силовиками идут (судя по поступающим видео в интернете) сегодня в  Актау, Алма-Ате, Астане, Кызыл-Орде, Шымкенте и др местах.

0

510

Вот что любопытно- во время войны 2020 года в Азербаджане отключили интернет моментально. В Казахстане сейчас по старинке- глушат интернет в центре  города (наверное Алма-Аты) и то, по слухам. Президент уже к народу обращается, что-то  это все напоминает слегка.

Отредактировано Wotan (2022-01-04 22:40:23)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане