СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане


Ситуация в Казахстане

Сообщений 481 страница 510 из 1252

481

hrenius написал(а):

тенденция распада системы балансов с участием России является объективной. Нет политики - нет влияния.

Само собой. Кому интересно крепко дружить с тем, кому плюют в лицо, вытирают ботинки, втыкают ножи в спину..., кто лижет западные задницы?

Чтобы всё исправить, надо всего лишь разогнать предателей из власти, перестать лизать западные задницы и развивать свою страну, а не платить ясак заморскому барину. Тогда и уважение вернётся.
Ах да, у них же детки в лондОнах и парижАх.

0

482

Да уж.

0

483

Казахстан наращивает экспорт автомобилей
25 марта 2021, 12:07
Несмотря на общее падение экспорта, поставки отечественного автотранспорта растут.
2020 год выдался сложным из-за глобального замедления экономики, вызванного пандемией коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений. Из-за снижения спроса на сырьё экспорт Казахстана в целом показал спад, но обрабатывающая промышленность продемонстрировала обратную тенденцию.

Есть и хорошие новости
Последствия пандемии заметно отразились на казахстанском экспорте. Если в 2019 году, по данным Бюро национальной статистики, этот показатель составлял около 58 млрд долларов, то по итогам 2020-го – чуть менее 47 млрд долларов. Это произошло по причине снижения зарубежных поставок сырья из-за спада спроса на него в странах-партнёрах Казахстана и из-за снижения цен на товары.

Тем не менее отечественные компании из отрасли машиностроения смогли нарастить экспорт. Например, по официальной статистике, если в 2019-м казахстанские автопроизводители отправили за рубеж 2,85 тысячи легковых транспортных средств на $56,2 млн, то в 2020-м смогли нарастить объёмы до более чем 7 тысяч и 130,74 млн долларов, соответственно.

Артур Мискарян, заместитель председателя правления отраслевого союза предприятий "КазАвтоПром", отмечает рост продаж казахстанских авто как на внутреннем, так и внешнем направлении.

"В последние годы продажи новых автомобилей в Казахстане растут, и по большей части это происходит благодаря спросу на технику местного производства. За прошлый год, несмотря на все издержки пандемии, рынок вырос на 25% – было продано почти 90 тысяч новых автомобилей", – говорит он.

При этом 71,3% покупателей выбрали технику местного производства. Это, по мнению Артура Мискаряна, означает, что покупатели не испытывают предрассудков относительно автомобилей казахстанского производства.

"В 2017 году у казахстанских автопроизводителей появился опыт поставок автомобилей в соседние страны. Сегодня мы видим, что продукция отечественных производителей может пользоваться спросом и за рубежом. Конечно, основная задача производителей – закрепиться на домашнем рынке, особенно если учесть состояние автопарка и уровень автомобилизации. Однако наращивание экспортных поставок открывает перспективы совершенно иного уровня", – подчёркивает замглавы "КазАвтоПрома".

Наращивая поставки
Свою нишу в экспортных поставках автомобилей из Казахстана занимают предприятия Hyundai Trans Kazakhstan из Алматы и "СарыаркаАвтоПром" из Костаная.

Hyundai Trans Kazakhstan – это дочернее предприятие "Астана Моторс". На сайте компании говорится, что новое производство – "стратегический объект для развития отечественного автопрома, позволяющий насытить казахстанский рынок новыми автомобилями и обеспечить их экспорт в страны СНГ".

Запущен завод относительно недавно. 21 апреля 2019 года прошла церемония закладки капсулы в основание будущего предприятия. Спустя год, в апреле 2020-го, с конвейера сошел первый автомобиль крупноузловой сборки.

Осенью прошлого года запустили линию мелкоузловой сборки, включая операции по сварке и окраске. Мощность завода – 30 тысяч единиц на первом этапе и до 45 тысяч в год на втором. В производственную линейку входят автомобили Hyundai моделей Accent, Elantra, Sonata, Creta, Tucson и Santa Fe.

Общий объём инвестиций в производство составил около 28 млрд тенге, 30% из которых – собственные средства компании "Астана Моторс" и 70% – заёмные от Банка развития Казахстана и "БРК-Лизинг". В будущем планируется построить завод автокомпонентов, чтобы превысить 51% локализации в выпускаемом транспорте.

Предприятие нацелилось на наполнение как внутреннего, так и внешних рынков. Банк развития Казахстана профинансировал предэкспортную операцию Hyundai Trans Kazakhstan для поставок автомобилей Hyundai в Узбекистан. Возобновляемую кредитную линию в 15 млрд тенге предоставили на 36 месяцев под страхование займа со стороны экспортной страховой компании KazakhExport на 6,9 млрд тенге (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек", подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК).

Договоренности по поставке автомобилей казахстанского производства в Узбекистан были достигнуты при поддержке правительства Казахстана. С начала 2021-го в соседнее государство начали поставку автомобилей Hyundai Accent. По мере наращивания мощностей предприятия поставки будут только расти.

Другой крупный экспортёр – компания "СарыаркаАвтоПром", имеющая опыт поставок продукции в Россию, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. Это первая в стране производственная площадка, запустившая мелкоузловую сборку легковых авто.

Производитель, базирующийся в Костанае, выпускает легковые автомобили брендов Peugeot, JAC, Chevrolet, Ravon и UAZ. В ноябре 2020 года с конвейера предприятия сошёл стотысячный автомобиль. Им стал кроссовер JAC S3. Именно этот автомобиль для обновления таксомоторного парка Душанбе в 2017 году "СарыаркаАвтоПром" начал поставлять в столицу Таджикистана при поддержке KazakhExport.

"СарыаркаАвтоПром" продаёт авто не только в Казахстане, но и за рубежом. Делает это предприятие с помощью таких инструментов компании KazakhExport как экспортное торговое финансирование, страхование экспортных кредитов и входящее перестрахование.

Свое сотрудничество с KazakhExport предприятие начало в 2017 году. Тогда с помощью инструментов KazakhExport была осуществлена поставка автомобилей в Таджикистан. Затем были совместные проекты по экспорту автомобилей в Россию, Узбекистан. Новым экспортным направлением в прошлом году стала Беларусь.

С начала текущего года компанией KazakhExport застрахованы обязательства "СарыаркаАвтоПрома" перед кредиторами для исполнения экспортных контрактов на 10 млрд тенге.

С большим потенциалом
Имеющийся опыт экспорта казахстанских авто, а также появление новых производителей позволяют предположить, что в будущем поставки за рубеж будут расти. Казахстанский бизнес активно осваивает новые рынки, увеличивая объёмы поставок и расширяя модельный ряд. В 2020 году открылось направление Беларуси, продолжается освоение Узбекистана, есть потенциал и в Кыргызстане, где собственного автопроизводства нет. Достигается такая внешняя экспансия, в том числе, благодаря господдержке отрасли.

"Машиностроение в целом является для нашей компании одним из приоритетных направлений экспортной поддержки. С 2017 года объём принятых компанией страховых обязательств по поддержке предприятий-экспортёров отрасли составил 62 млрд тенге, из них только за 2020 "коронакризисный" год – 34,8 млрд. В том числе сумма поддержки отечественных автопроизводителей за 2020-2021 годы достигла порядка 24 млрд тенге", – говорит председатель правления KazakhExport Руслан Искаков.

По его словам, у отечественных машиностроителей есть большой потенциал для выхода на экспорт, и госинституты развития готовы оказывать им финансово-страховую и нефинансовую поддержку.

0

484

0

485

https://rus.azattyq.org/a/31038455.html

Один из примеров проникновения турецкого влияния в Казахстан через бизнес имеющий знакомства с высшими чиновниками Казахстана

0

486

Вообщем нашли китайцы способ как избавить себя от необходимости общаться со строптивыми местными рабочими

0

487

Ну а коренные хозяева просто увольняют забастовщиков

0

488

.

Отредактировано leonard61 (2021-04-29 14:00:52)

0

489

США готовятся сорвать «атомные» планы Казахстана
В области мирного атома Америке не под силу тягаться с Россией

8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом столицу Казахстана Нур-Султан, где встретился с казахстанским коллегой и президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. На встрече обсуждалось двустороннее и многостороннее сотрудничество. Как отметил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, «российский вектор сегодня остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана».

Однако это и не устраивает носителей американской «мягкой силы», работающих по Казахстану. Портал «Каравансарай», финансируемый Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), разразился жёстко критической статьей в связи с предполагаемым строительством российскими специалистами в Казахстане атомной электростанции.

Меморандум о сотрудничестве в строительстве АЭС был подписан «Росатомом» и «Казахатомпромом» в 2014 году. В 2016 году было решено, что из-за избытка электроэнергии в течение по крайней мере семи лет строить АЭС не будут. Однако положение изменилось: сейчас Казахстан столкнулся с энергодефицитом, который будет усугубляться.

В апреле 2019 года на переговорах с К.-Ж. Токаевым В. Путин говорил о возможности «сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям». Ещё раньше президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял аналогичное предложение Москвы, поддержав идею строительства «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Всё это и вызывает нервозность у носителей американской «мягкой силы». «Каравансарай», предоставляя слово колумнисту Forbes Досыму Сатпаеву, пишет: «Нужна ли нам такая перспектива – зависеть от России, которая... превращается в технологического изгоя?»

«Технологический изгой», который много лет с успехом осуществляет крупнейшую в мире программу сооружения АЭС за рубежом?! Не смешите, господин Сатпаев!

«Деловая неделя» (Алма-Ата) твердит то же, что и колумнист Forbes: «Это невероятно дорогой проект, под который Казахстану придется взять у России огромный кредит и тем самым попасть в зависимость от Москвы. Это означает, что мы будем должны предоставлять России различные преференции, позволять использовать наши территории и ресурсы и не сможем принимать самостоятельные решения».

«Радио Свобода» опускается до прямой лжи, когда даёт слово «экологическому активисту» Асету Наурызбаеву. Тот на голубом глазу заявляет: «АЭС как экономический проект совсем невыгоден для Казахстана, поскольку последние 10 лет энергия от возобновляемых источников дешевела, а от атомной дорожала. В результате сегодня атомная электроэнергия самая дорогая».

В действительности стоимость энергии АЭС ниже, чем у ТЭЦ, и в разы меньше стоимости энергии, получаемой с помощью ветряков и солнечных электростанций.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pv17042102.jpg
стоимость энергии АЭС

Не прекращаются нападки на строительство Россией АЭС в Узбекистане. «Это проект, навязанный Москвой вопреки текущим и долговременным интересам Узбекистана, вопреки добросовестно проведенному анализу и прогнозу», – заявляет Алишер Ильхамов, обосновавшийся в Лондоне.

Послушаем, наконец, что говорят специалисты. Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров убеждён в необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане. В стратегии «Казахстан-2050», отмечает он, поставлена задача развития «зелёной» энергетики, но это дорогая и непостоянная энергия. «Об альтернативе атомной станции в виде возобновляемых источников энергии не может быть никакой речи», – заявляет ведущий энергетик Казахстана.

Самый сильный аргумент в пользу АЭС состоит в том, что Казахстан имеет огромные запасы урана. Доказанные запасы превышают 800 тысяч тонн, разведанные – 1,4 миллиона тонн. В докладе казахстанского Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий (CINEST) «Загнанные в уголь» сопоставляются запасы различных видов энергоресурсов, приведенные к единому нефтяному эквиваленту. На уран приходится 10,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), на уголь – 15,9 миллиарда т.н.э., а на нефть – 5,2 миллиарда т.н.э.

Добыча урана в Казахстане составляет около 22 тысяч тонн (255,8 миллиона т.н.э.). Это 62% от всех добываемых энергоресурсов. Для сравнения: на уголь приходится 52,5 миллиона т.н.э., или 13%. Казахстану нужно в полной мере использовать свое урановое богатство! Тем более что в Казахстане уже освоено собственное производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

В настоящее время Минэнерго Казахстана «изучает реакторные технологии ведущих мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай, Россия и т. д.». Об этом говорится в ответе министерства энергетики на запрос казахстанскогго портала zakon.kz. Однако нельзя не заметить, что в списке стран, чьи «реакторные технологии» изучаются казахстанскими чиновниками, Россия – на последнем месте, хотя она – общепризнанный лидер мирового рынка АЭС. А США, чья атомная энергетика переживает кризис, – на первом. Почему?

Не так давно американские конгрессмены Майк Крапо и Шелдон Уайтхаус в интервью CNBC заявили: «Если США не восстановят мировое лидерство в отрасли, его захватят другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов строящихся атомных станций по всему миру. Учитывая проблемы изменения климата, геополитические риски и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить странам-конкурентам определять ландшафт ядерной энергетики».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/pv17042101.jpg
Российские АЭС в мире

«У России передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками», – отметил в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq один из ведущих экспертов в атомной энергетике, бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата британской палаты общин Тим Йео. – Россия является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50% мирового рынка».

Вот и ответ. В области атомной энергетики США не в состоянии конкурировать с Россией. Поэтому в ход идёт шантаж правительств тех стран, которые готовы сотрудничать с РФ. Казахстан снова запугивают мифической кредитной кабалой в случае строительства АЭС по российским технологиям и протестами населения. А протесты будут раздуты такими публикациями, которыми полнятся сейчас СМИ Казахстана.
https://www.fondsk.ru/news/2021/04/17/us-gotovjatsja-sorvat-plany-razvitija-atomnoj-energetiki-kazahstana-53389.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

АЭС в Казахстане
Впервые идею о необходимости построить АЭС высказал в 1997 году министр науки РК Владимир Школьник. Тогда он имел в виду строительство новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК). С тех пор прошло несколько переговоров, которые ни к чему не привели. В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет, в силу избытка электроэнергии. Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. На следующий день замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области. Таким образом, АЭС может появиться на озере Балхаш.
Читать далее: https://ru.sputnik.kz/trend/aes-kazakhstan/

АЭС в Казахстане: была, нет, будет?
ГлавнаяПроцессЭнергетика 05 апреля 2019

Единственную промышленную атомную электростанцию закрыли в 1999, новую собираются строить вот уже 13 лет. Сейчас в стране работают несколько исследовательских ядерных реакторов
лова Владимира Путина, сказанные на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, так часто цитируют СМИ, что, похоже, многие казахстанцы их уже выучили наизусть. «Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — заявил 3 апреля 2019 российский лидер.
Эксперты и простые граждане дают разные оценки этой идее. С одной стороны, говорят о вреде для экологической ситуации, угрозах безопасности и отсутствии дефицита электроэнергии в Казахстане. С другой — о гораздо меньшем количестве вредных выбросов, огромных запасах урана, относительной дешевизне атомной энергии (но не строительства) и перспективах её экспорта.
Нет однозначного ответа и на вопрос о том, сколько энергии нужно будет Казахстану в будущем. По прогнозу Министерства энергетики, к 2030 году в южной части страны не будет хватать до 2,7 ГВт мощности. Дефицит предлагается покрыть за счёт строительства новых парогазовых и гидроэлектростанций или АЭС либо увеличить мощность существующих. Северные области Казахстана, напротив, давно экспортируют электричество. В прошлом году общий избыток выработки электроэнергии в Казахстане составил 4,53 млрд кВт·ч.
Казахстан уже имеет недолгий опыт эксплуатации атомной электростанции. С 1972 по 1999 близ Актау работал реактор на быстрых нейтронах мощностью 350 МВт. За сутки БН-350 опреснял 120 тыс. кубометров воды.
Для своего времени БН-350 был передовой инновацией. Топливо для реактора не только не расходовалось — оно «размножалось». Теплоносителем был металл натрий в жидком виде. Станция давала тепло и свет, опресняла воду, производила дистиллят и могла вырабатывать оружейный плутоний. Скорее всего, из-за этой способности реактор и был остановлен, хотя мог бы ещё работать лет 15-20. Теперь же установка будет выводиться из эксплуатации ещё как минимум 50 лет.
Сейчас на АЭС заняты несколько десятков человек. Строятся хранилища для радиоактивных отходов. Топливо давно вывезено на Семипалатинский полигон. Сотрудники считали, что при необходимости построить АЭС на базе актауского реактора было бы проще, чем на новом месте. С ними временами соглашались. В 2006 было даже принято постановление правительства о подготовке строительства АЭС на базе бывшего атомного энергокомбината. Реактор планировалось установить российский - ВБЭР-300. Но сначала сочли, что 300 МВт — недостаточно, а потом и вовсе закрыли обсуждение.
Помимо «большого», но мёртвого, в Казахстане есть несколько маленьких, но вполне «живых» реакторов. Пересчитать их решили в 2017, после того как над Европой обнаружили неизвестно откуда взявшееся радиоактивное облако. Оказалось, что один исследовательский реактор, запущенный в 1967, до сих пор позволяет проводить эксперименты в Институте ядерной физике — формально на территории Алматы, физически — в ближайшем пригороде, посёлке Алатау.
Ещё два реактора работают в Курчатове (ВКО), бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона. Кстати, и этот город долго рассматривался как вероятное место размещения промышленной АЭС. В частности, в 2010 планировалось начать строительство реактора мощностью от 600 до 1000 МВт по японской технологии.
Но впервые о создании АЭС в Казахстане заговорили ещё в 1997 — до остановки актауского реактора. Тогдашний министр науки и президента Ядерного общества Казахстана Владимир Школьник считал, что ядерная энергетика для страны — необходимость.
https://forbes.kz/process/energetics/ae … _net_budet

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" в прошлом году представила Казахстану свои предложения строительства атомной электростанции в стране. Это следует из годового отчета "Атомэнергопрома", консолидирующего гражданские активы Росатома.
"Передано технико-коммерческое предложение в рамках проведения маркетинговой процедуры в Казахстане", - отмечается в документе в разделе, посвященном сооружению АЭС за рубежом.
Как сообщалось, правительство Казахстана изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение пока не принято. На сегодняшний день для строительства рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области. В апреле прошлого года Минэнерго республики сообщило, что анализирует реакторные технологии пяти стран, в том числе России, для возможного строительства АЭС в Казахстане.
https://tass.ru/ekonomika/8602701

Экономика Казахстана сильно замедляется из-за стареющей инфраструктуры, унаследованной от советских времен. Его энергетика, например, функционирует за счет угля, на который приходится 58% потребления энергии от первичных источников. КПД производства энергии низкое. Горнорудная промышленность и металлургия, от которых очень зависит экономика, требуют много энергии, особенно в условиях сурового континентального климата. Ветшающая сеть магистральных ЛЭП «теряет» энергию. Наконец, электричество стоит очень дорого, и многим предприятиям приходится субсидировать расходы, что тоже не способствует росту.
В энергетической системе Казахстана царят угольные электростанции, подчеркивают ученые. В 2018 году они давали 81% электричества – доля угля даже выросла с 2009 года (до 75%)! Несмотря на активную добычу природного газа в стране, он слабо заменяет уголь в энергетике – в отличие от США. Газ уступает углю по дешевизне и привлекательности для частных компаний (кроме того, на внутреннем рынке он еще и в дефиците).
Экология тоже страдает: в 2016 году зафиксировано выбросов CO2 на 267 миллионов тонн. Для страны с относительно небольшим населением и «компактной» экономикой (около 240 млрд долларов) это очень много. По выбросам парниковых газов Казахстан находится на двенадцатом месте в мире (21 тонна на душу населения). При этом республика подписала Рамочное соглашение ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение – и к 2030 году обязана сократить выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом. Непонятно, как это совместимо с амбициозными темпами развития, обозначенными в «Стратегии 2050», — ростом спроса на электричество, развитием новых месторождений нефти и строительством новых промышленных объектов вместе с Китаем. Наконец, в той же «Стратегии 2050» указана цель обеспечить 50% энергии от возобновляемых и альтернативных источников!
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/04/03/102648

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-17 13:55:06)

0

490

Токаев потребовал расширить набор доступных вакцин для граждан

Касым-Жомарт Токаев потребовал расширить набор доступных вакцин для граждан, в том числе международно признанных.

В прошлом году я давал соответствующее поручение. Тем не менее поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Могу сказать, что в соответствии с договоренностями Pfizer планировал поставить в Казахстан в мае текущего года два миллиона доз. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные условия являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину. Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, нужно, чтобы глава государства подписал соответствующий указ. Если в этом есть необходимость, я готов это сделать. Поручаю Правительству, Администрации Президента разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в отношении должностных лиц, которые допускают срыв поставки этого необходимого препарата на наш рынок. В конце концов, мы должны дать возможность нашим гражданам привиться тем, чем они хотят. Проблему доступности вакцины Pfizer надо решить в кратчайшее время, — отметил Президент.

https://news.mail.ru/politics/47068964/ … exp_id=828
Сам однако Спутником привился.

Отредактировано Сарбаз (2021-07-10 19:12:20)

0

491

Сарбаз написал(а):

Токаев потребовал расширить набор доступных вакцин для граждан

https://news.mail.ru/politics/47068964/ … exp_id=828
Сам однако Спутником привился.

Отредактировано Сарбаз (Вчера 17:12:20)

Говорят что китайско-арабская Хаят не такая болючая как Спутник

0

492

hrenius написал(а):

Говорят что китайско-арабская Хаят не такая болючая как Спутник

За арабской была очередь при мне, типа халяль. За своей не было такой, но большинство все равно прививается Спутником ( с одной стороны более доступна).

0

493

Сарбаз написал(а):

За арабской была очередь при мне, типа халяль. За своей не было такой, но большинство все равно прививается Спутником ( с одной стороны более доступна).

Но самим россиянам Спутника не хватает )))

0

494

hrenius написал(а):

Но самим россиянам Спутника не хватает )))

Казахи купили Спутник по цене около 29 баксов при себестоимости меньше 10 баксов. Бизнес однако.  :D

0

495

Сарбаз написал(а):

Казахи купили Спутник по цене около 29 баксов при себестоимости меньше 10 баксов. Бизнес однако.

Грабеж это а не бизнес. Я все понимаю, но это слишком бешеная накрутка. Особенно учитывая что Казахстан их ключевой союзник в регионе Средней Азии. Могли бы по 15 долларов продать. По 30 пусть Украине и другим подобным странам продают. Для Казахстана и Беларуси таких цен быть не должно

0

496

Только треть школ столицы обучают на казахском языке – обзор казСМИ

Baq.kz опубликовал пост заведующего кафедрой Евразийского национального университета Каирбека Кеменгера. Автор поднял вопрос о недостаточном количестве казахских школ.

Кеменгер отметил, что из 92 школ Нур-Султана только в 36 обучение ведется на казахском языке.

«В казахском классе смешанной школы не чувствуется казахский дух. Говоря словами Пушкина, «…там русский дух, там Русью пахнет». Состояние государственного языка и национального духа в смешанной школе можно передать пословицей: «Тасты жапалақпен ұрсаң да жапалақ өледі, жапалақты таспен ұрсаң да жапалақ өледі» (если камнем ударить сову, погибнет сова, и если совой ударить камень, все равно погибнет сова).

Мы отдали наших детей в школу рядом с домом. Однако убедились, что ситуация в смешанной школе складывается не совсем так, как мы предполагали. В результате мы были вынуждены перевести детей в отдаленное учебное заведение только с казахским языком обучения», — пишет он.

По словам Кеменгера, большинство выпускников русских и смешанных школ не связывают свое будущее с Казахстаном. Получается, что эти школы работают в интересах соседней страны, а не нашего государства.

«Наша благородная миссия — стабильный независимый Казахстан. И одна из главных предпосылок — сплоченность нашего народа вокруг государственного языка. То есть общение на одном языке и повышение с каждым годом статуса казахского языка. В связи с этим понятно, что если наша средняя школа не говорит на казахском, то и общество не казахское», — написал Каирбек Кеменгер.

Поддержи язык — стань патриотом
И вспомнил статью одного из ярких представителей движения «Алаш» Кошке Кеменгерулы «На каком языке должна быть школа?»

«В 1927 году она была опубликована в газете «Еңбекші Қазақ». Писатель утверждал, что обучение в школе должно вестись на казахском языке. Если дети подучают знания на русском языке, то среди казахов никогда не будет достаточно преподавателей.

Не будет национальной культуры, национальных школ и потребности издавать книги на казахском языке. Не станут переводить на казахский и учебники.

Отметим, что статья была написана в то время, когда националистические деятели стали подвергаться преследованиям. И хотя с того времени прошло почти сто лет, многие из поднятых вопросов не утратили своей актуальности», — пишет Каирбек Кеменгер.

В том, что в стране дефицит казахских школ, виноваты и государственная идеология, и сами казахи, которые привели ребенка в русский класс, считает он.

«Если мы верны наследию представителей движения Алаш, которые пожертвовали своими жизнями, борясь за свободу, то нынешнее правительство независимого казахстанского государства должно увеличить количество казахских школ. И казахи должны обучать своих детей там, где прививают национальный дух», — заключил Каирбек Кеменгер.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей
https://365info.kz/2021/07/tolko-tret-s … zor-kazsmi

0

497

В Казахстане неприятная возня. Проходит какая-то националистическая акция.
По различным учреждениям пошли языковые патрули националистов с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Судя по роликам, «флешмоб» охватил большинстве крупных городов страны: Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и другие.
Отлавливают русских и принуждают приносить извинения.
На одном из видео, казахи заставили извиняться пожилую женщину за упоминание об основании города Актау русскими.
https://youtu.be/A49knygN1nQ
Ниже под видео прочёл комменты казахов. Познавательно. Не надо питать иллюзий. Это на официальном уровне они за равноправные отношения. А в большинстве считают, что "мы что-то должны".

По информации Telegram-канала Readovka, счет подобным инцидентам идет на десятки, если не сотни.

Пока ещё Конституция Казахстана допускает употребление русского языка в официальных ситуациях наравне с казахским.
Но это только пока. Впору задуматься о позиции казахских правителей. Если такое будет повторятся и негласно поощряться.
Со временем его уберут из официального употребления. Рано или поздно такое должно будет случится, так как численность русских уменьшается с каждым годом. Но видимо кому-то не терпится. Хочется попинать. И попинать тех до кого можно дотянутся, простых людей
И потом как мы видим по ряду бывших советских республик претензии к русскому языка это только начало других действий...

Русским кто там остался, это звоночек. Посмотрим...

Отредактировано николя (2021-08-11 01:27:43)

0

498

николя написал(а):

В Казахстане неприятная возня. Проходит какая-то националистическая акция.
По различным учреждениям пошли языковые патрули националистов с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Судя по роликам, «флешмоб» охватил большинстве крупных городов страны: Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и другие.
Отлавливают русских и принуждают приносить извинения.
На одном из видео, казахи заставили извиняться пожилую женщину за упоминание об основании города Актау русскими.
https://youtu.be/A49knygN1nQ
Ниже под видео прочёл комменты казахов. Познавательно. Не надо питать иллюзий. Это на официальном уровне они за равноправные отношения. А в большинстве считают, что "мы что-то должны".

По информации Telegram-канала Readovka, счет подобным инцидентам идет на десятки, если не сотни.

Пока ещё Конституция Казахстана допускает употребление русского языка в официальных ситуациях наравне с казахским.
Но это только пока. Впору задуматься о позиции казахских правителей. Если такое будет повторятся и негласно поощряться.
Со временем его уберут из официального употребления. Рано или поздно такое должно будет случится, так как численность русских уменьшается с каждым годом. Но видимо кому-то не терпится. Хочется попинать. И попинать тех до кого можно дотянутся, простых людей
И потом как мы видим по ряду бывших советских республик претензии к русскому языка это только начало других действий...

Русским кто там остался, это звоночек. Посмотрим...

Отредактировано николя (Сегодня 05:27:43)

Вечному и таким как Михалыч плевать.. = они не за русских, а ни за некоторый такой бульон под названием "россиянин" . т.е., где русские должны быть обезличены, а другие иметь свои диаспоры, права и привилегии.. - С тем и загнемся

0

499

николя написал(а):

В Казахстане неприятная возня. Проходит какая-то националистическая акция.
По различным учреждениям пошли языковые патрули националистов с целью проверки повсеместного использования казахского языка. Записи рейдов они выкладывают в Ютубе на канале «Til Maydani онлайн партиясы».

Судя по роликам, «флешмоб» охватил большинстве крупных городов страны: Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и другие.

#ВНЕЗАПННО. Логичный итог последних 30 лет. Причем характерно, все это в городах, в которых русские когда-то были в подавляющем большинстве.
Все таки неспроста хотелось мне прокатиться по северному Казахстану в составе мотострелковой дивизии, когда еще помоложе был...

0

500

Активисту «Тіл майданы» Куату Ахметову запрещен въезд в Россию на 50 лет
Основатель YouTube-канала «Til Maydani» Куат Ахметов опубликовал серию видеозаписей с «языковыми рейдами», которые вызвали общественный резонанс.
НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. МВД России запретило на 50 лет въезд в РФ гражданину Казахстана Куату Ахметову за разжигание межнациональной розни в видеороликах, сообщает пресс-служба ведомства.

Подобные меры приняты также в отношении гражданина Азербайджана Исфандияра Вагабзадеза.

«Сегодня приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 50 лет гражданину Республики Казахстан Куату Ахметову и гражданину Азербайджанской Республики Исфандияру Вагабзаде, которые допустили публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь», — говорится в сообщении МВД.

Ранее житель Казахстана, основатель YouTube-канала «Til Maydani», Куат Ахметов опубликовал на своем канале серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. В описаниях к видео в отношении запечатленных на них лиц автор использует термины «фашисты», «гастарбайтеры» и другие.

Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев осудил деятельность авторов канала, выразил уверенность, что правоохранительные органы дадут ей справедливую правовую оценку.

Ранее в соцсетях появился видеоролик, в котором человек, представившийся бывшим послом Азербайджана в Беларуси, Молдавии и Пакистане Исфандияром Вагабзаде, выступает с оскорблениями в адрес Жириновского и «русской нации», звучат слова «свиньи», «осел» и другие.

Ранее аналогичное решение (но на 10 лет) было принято в отношении гражданина Кыргызстана, напавшего на русскоговорящую девушку в торговом развлекательном центре «Технопарк» Бишкека.

МВД России также предупредило, что иностранцы, призывающие к деструктивным действиям в отношении РФ, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности.

https://news.mail.ru/politics/47504142/ … exp_id=828

Россия поддерживает реакцию властей Казахстана на языковые патрули

https://news.mail.ru/politics/47498865/

0

501

«Положить в степи» российских депутатов пообещали в Казахстане https://diana-mihailova.livejournal.com/6928629.html

0

502

Сарбаз написал(а):

Основатель YouTube-канала «Til Maydani» Куат Ахметов опубликовал серию видеозаписей с «языковыми рейдами», которые вызвали общественный резонанс.
НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. МВД России запретило на 50 лет въезд в РФ гражданину Казахстана Куату Ахметову за разжигание межнациональной розни в видеороликах, сообщает пресс-служба ведомства.

Автор YouTube-канала «Til Maydani онлайн партиясы» Куат Ахметов, против которого завели дело о разжигании розни, уехал из Казахстана и находится в Киеве. Об этом 31 августа сообщил СМИ его адвокат Абзал Куспан

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20210901/1032167710.html

Казахстанская молодежь массово уезжает в Россию: в чем мы проигрываем нашему северному соседу

В первую очередь речь идет о возможности трудоустройства, уровне заработной платы, как я уже указала ранее. Кроме того, если речь идет об эмиграции, то, конечно, роль играет более высокий уровень государственной социальной поддержки. Речь идет и о поддержке материнства,  в частности, о сохранении выплаты материнского капитала, и  других формах социальной поддержки.

https://www.caravan.kz/articles/kazakhs … du-760090/

Отредактировано Сарбаз (2021-09-02 07:17:41)

0

503

Президент Казахстана утвердил новую военную концепцию до 2030 года
https://news.mail.ru/politics/48086566/?frommail=1

0

504

0

505

В Казахстане начинают появляться точки общепита, торговые точки где вывешиваются сообщения, что обслуживание ведётся только на казахском языке.
Так понимаю что местные националисты перешли к точечной, индивидуальной работе с предпринимателями...и после "разговора" с нациками, предприниматели не могут отказаться от "их интересного предложения" из-за боязни налётов хулиганствующих молодчиков и погрома бизнеса.
Думаю, что это серьёзно, так как мелкие предприниматели не смогут от этого отмахнутся только вывешиванием этого навязанного им  позорящего предупреждения для потребителей. Так как патрули ублюдков будут их время от времени проверять...

Отредактировано николя (2021-11-07 00:53:00)

0

506

николя написал(а):

В Казахстане начинают появляться точки общепита, торговые точки где вывешиваются сообщения, что обслуживание ведётся только на казахском языке.
Так понимаю что местные националисты перешли к точечной, индивидуальной работе с предпринимателями...и после "разговора" с нациками, предприниматели не могут отказаться от "их интересного предложения" из-за боязни налётов хулиганствующих молодчиков и погрома бизнеса.
Думаю, что это серьёзно, так как мелкие предприниматели не смогут от этого отмахнутся только вывешиванием этого навязанного им  позорящего предупреждения для потребителей. Так как патрули ублюдков будут их время от времени проверять...

Примечательно, что везде откуда уходили русские (алкоголики и тунеядцы, как некоторые тут определили), теперь тотальная безработица, нищета, разруха, промышленность уничтожена, работа только где-то там. Может это такая политика - сделать страну нищей и дальше что-то типа очередного ИГ?
И зачем теперь Хуснуллин их в Россию тащит?

0

507

Ганстер написал(а):

И зачем теперь Хуснуллин их в Россию тащит?

Затем что у нас идут ровно теже процессы, что и в зап. Европе,
Демография такая же. И с этим ничего нельзя уже сделать.

0

508

__Memento_mori__ написал(а):

Затем что у нас идут ровно теже процессы, что и в зап. Европе,
Демография такая же. И с этим ничего нельзя уже сделать.

В рамках этой экономической системы точно ничего не изменится в демографии. Когда главное это прибыль социальные расходы это всегда балласт

0

509

__Memento_mori__ написал(а):

Затем что у нас идут ровно теже процессы, что и в зап. Европе,
Демография такая же. И с этим ничего нельзя уже сделать.

Ресурсы осваивать надо а время не ждёт...

0

510

Почти незаметно проходит информация о действиях властей Казахстана.

В октябре парламент страны утвердил решение, которое снизит статус русского языка в республике, — теперь в Казахстане все вывески, ценники, рекламные объявления меню, указатели и другие объекты должны быть на казахском языке. Вывески же на русском и других языках будут разрешены «только при необходимости».

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане