США готовятся сорвать «атомные» планы Казахстана
В области мирного атома Америке не под силу тягаться с Россией
8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом столицу Казахстана Нур-Султан, где встретился с казахстанским коллегой и президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. На встрече обсуждалось двустороннее и многостороннее сотрудничество. Как отметил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, «российский вектор сегодня остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана».
Однако это и не устраивает носителей американской «мягкой силы», работающих по Казахстану. Портал «Каравансарай», финансируемый Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), разразился жёстко критической статьей в связи с предполагаемым строительством российскими специалистами в Казахстане атомной электростанции.
Меморандум о сотрудничестве в строительстве АЭС был подписан «Росатомом» и «Казахатомпромом» в 2014 году. В 2016 году было решено, что из-за избытка электроэнергии в течение по крайней мере семи лет строить АЭС не будут. Однако положение изменилось: сейчас Казахстан столкнулся с энергодефицитом, который будет усугубляться.
В апреле 2019 года на переговорах с К.-Ж. Токаевым В. Путин говорил о возможности «сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям». Ещё раньше президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял аналогичное предложение Москвы, поддержав идею строительства «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Всё это и вызывает нервозность у носителей американской «мягкой силы». «Каравансарай», предоставляя слово колумнисту Forbes Досыму Сатпаеву, пишет: «Нужна ли нам такая перспектива – зависеть от России, которая... превращается в технологического изгоя?»
«Технологический изгой», который много лет с успехом осуществляет крупнейшую в мире программу сооружения АЭС за рубежом?! Не смешите, господин Сатпаев!
«Деловая неделя» (Алма-Ата) твердит то же, что и колумнист Forbes: «Это невероятно дорогой проект, под который Казахстану придется взять у России огромный кредит и тем самым попасть в зависимость от Москвы. Это означает, что мы будем должны предоставлять России различные преференции, позволять использовать наши территории и ресурсы и не сможем принимать самостоятельные решения».
«Радио Свобода» опускается до прямой лжи, когда даёт слово «экологическому активисту» Асету Наурызбаеву. Тот на голубом глазу заявляет: «АЭС как экономический проект совсем невыгоден для Казахстана, поскольку последние 10 лет энергия от возобновляемых источников дешевела, а от атомной дорожала. В результате сегодня атомная электроэнергия самая дорогая».
В действительности стоимость энергии АЭС ниже, чем у ТЭЦ, и в разы меньше стоимости энергии, получаемой с помощью ветряков и солнечных электростанций.
стоимость энергии АЭС
Не прекращаются нападки на строительство Россией АЭС в Узбекистане. «Это проект, навязанный Москвой вопреки текущим и долговременным интересам Узбекистана, вопреки добросовестно проведенному анализу и прогнозу», – заявляет Алишер Ильхамов, обосновавшийся в Лондоне.
Послушаем, наконец, что говорят специалисты. Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров убеждён в необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане. В стратегии «Казахстан-2050», отмечает он, поставлена задача развития «зелёной» энергетики, но это дорогая и непостоянная энергия. «Об альтернативе атомной станции в виде возобновляемых источников энергии не может быть никакой речи», – заявляет ведущий энергетик Казахстана.
Самый сильный аргумент в пользу АЭС состоит в том, что Казахстан имеет огромные запасы урана. Доказанные запасы превышают 800 тысяч тонн, разведанные – 1,4 миллиона тонн. В докладе казахстанского Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий (CINEST) «Загнанные в уголь» сопоставляются запасы различных видов энергоресурсов, приведенные к единому нефтяному эквиваленту. На уран приходится 10,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), на уголь – 15,9 миллиарда т.н.э., а на нефть – 5,2 миллиарда т.н.э.
Добыча урана в Казахстане составляет около 22 тысяч тонн (255,8 миллиона т.н.э.). Это 62% от всех добываемых энергоресурсов. Для сравнения: на уголь приходится 52,5 миллиона т.н.э., или 13%. Казахстану нужно в полной мере использовать свое урановое богатство! Тем более что в Казахстане уже освоено собственное производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).
В настоящее время Минэнерго Казахстана «изучает реакторные технологии ведущих мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай, Россия и т. д.». Об этом говорится в ответе министерства энергетики на запрос казахстанскогго портала zakon.kz. Однако нельзя не заметить, что в списке стран, чьи «реакторные технологии» изучаются казахстанскими чиновниками, Россия – на последнем месте, хотя она – общепризнанный лидер мирового рынка АЭС. А США, чья атомная энергетика переживает кризис, – на первом. Почему?
Не так давно американские конгрессмены Майк Крапо и Шелдон Уайтхаус в интервью CNBC заявили: «Если США не восстановят мировое лидерство в отрасли, его захватят другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов строящихся атомных станций по всему миру. Учитывая проблемы изменения климата, геополитические риски и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить странам-конкурентам определять ландшафт ядерной энергетики».
Российские АЭС в мире
«У России передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками», – отметил в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq один из ведущих экспертов в атомной энергетике, бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата британской палаты общин Тим Йео. – Россия является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50% мирового рынка».
Вот и ответ. В области атомной энергетики США не в состоянии конкурировать с Россией. Поэтому в ход идёт шантаж правительств тех стран, которые готовы сотрудничать с РФ. Казахстан снова запугивают мифической кредитной кабалой в случае строительства АЭС по российским технологиям и протестами населения. А протесты будут раздуты такими публикациями, которыми полнятся сейчас СМИ Казахстана.
https://www.fondsk.ru/news/2021/04/17/us-gotovjatsja-sorvat-plany-razvitija-atomnoj-energetiki-kazahstana-53389.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
АЭС в Казахстане
Впервые идею о необходимости построить АЭС высказал в 1997 году министр науки РК Владимир Школьник. Тогда он имел в виду строительство новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК). С тех пор прошло несколько переговоров, которые ни к чему не привели. В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет, в силу избытка электроэнергии. Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. На следующий день замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области. Таким образом, АЭС может появиться на озере Балхаш.
Читать далее: https://ru.sputnik.kz/trend/aes-kazakhstan/
АЭС в Казахстане: была, нет, будет?
ГлавнаяПроцессЭнергетика 05 апреля 2019
Единственную промышленную атомную электростанцию закрыли в 1999, новую собираются строить вот уже 13 лет. Сейчас в стране работают несколько исследовательских ядерных реакторов
лова Владимира Путина, сказанные на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, так часто цитируют СМИ, что, похоже, многие казахстанцы их уже выучили наизусть. «Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — заявил 3 апреля 2019 российский лидер.
Эксперты и простые граждане дают разные оценки этой идее. С одной стороны, говорят о вреде для экологической ситуации, угрозах безопасности и отсутствии дефицита электроэнергии в Казахстане. С другой — о гораздо меньшем количестве вредных выбросов, огромных запасах урана, относительной дешевизне атомной энергии (но не строительства) и перспективах её экспорта.
Нет однозначного ответа и на вопрос о том, сколько энергии нужно будет Казахстану в будущем. По прогнозу Министерства энергетики, к 2030 году в южной части страны не будет хватать до 2,7 ГВт мощности. Дефицит предлагается покрыть за счёт строительства новых парогазовых и гидроэлектростанций или АЭС либо увеличить мощность существующих. Северные области Казахстана, напротив, давно экспортируют электричество. В прошлом году общий избыток выработки электроэнергии в Казахстане составил 4,53 млрд кВт·ч.
Казахстан уже имеет недолгий опыт эксплуатации атомной электростанции. С 1972 по 1999 близ Актау работал реактор на быстрых нейтронах мощностью 350 МВт. За сутки БН-350 опреснял 120 тыс. кубометров воды.
Для своего времени БН-350 был передовой инновацией. Топливо для реактора не только не расходовалось — оно «размножалось». Теплоносителем был металл натрий в жидком виде. Станция давала тепло и свет, опресняла воду, производила дистиллят и могла вырабатывать оружейный плутоний. Скорее всего, из-за этой способности реактор и был остановлен, хотя мог бы ещё работать лет 15-20. Теперь же установка будет выводиться из эксплуатации ещё как минимум 50 лет.
Сейчас на АЭС заняты несколько десятков человек. Строятся хранилища для радиоактивных отходов. Топливо давно вывезено на Семипалатинский полигон. Сотрудники считали, что при необходимости построить АЭС на базе актауского реактора было бы проще, чем на новом месте. С ними временами соглашались. В 2006 было даже принято постановление правительства о подготовке строительства АЭС на базе бывшего атомного энергокомбината. Реактор планировалось установить российский - ВБЭР-300. Но сначала сочли, что 300 МВт — недостаточно, а потом и вовсе закрыли обсуждение.
Помимо «большого», но мёртвого, в Казахстане есть несколько маленьких, но вполне «живых» реакторов. Пересчитать их решили в 2017, после того как над Европой обнаружили неизвестно откуда взявшееся радиоактивное облако. Оказалось, что один исследовательский реактор, запущенный в 1967, до сих пор позволяет проводить эксперименты в Институте ядерной физике — формально на территории Алматы, физически — в ближайшем пригороде, посёлке Алатау.
Ещё два реактора работают в Курчатове (ВКО), бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона. Кстати, и этот город долго рассматривался как вероятное место размещения промышленной АЭС. В частности, в 2010 планировалось начать строительство реактора мощностью от 600 до 1000 МВт по японской технологии.
Но впервые о создании АЭС в Казахстане заговорили ещё в 1997 — до остановки актауского реактора. Тогдашний министр науки и президента Ядерного общества Казахстана Владимир Школьник считал, что ядерная энергетика для страны — необходимость.
https://forbes.kz/process/energetics/ae … _net_budet
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" в прошлом году представила Казахстану свои предложения строительства атомной электростанции в стране. Это следует из годового отчета "Атомэнергопрома", консолидирующего гражданские активы Росатома.
"Передано технико-коммерческое предложение в рамках проведения маркетинговой процедуры в Казахстане", - отмечается в документе в разделе, посвященном сооружению АЭС за рубежом.
Как сообщалось, правительство Казахстана изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение пока не принято. На сегодняшний день для строительства рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области. В апреле прошлого года Минэнерго республики сообщило, что анализирует реакторные технологии пяти стран, в том числе России, для возможного строительства АЭС в Казахстане.
https://tass.ru/ekonomika/8602701
Экономика Казахстана сильно замедляется из-за стареющей инфраструктуры, унаследованной от советских времен. Его энергетика, например, функционирует за счет угля, на который приходится 58% потребления энергии от первичных источников. КПД производства энергии низкое. Горнорудная промышленность и металлургия, от которых очень зависит экономика, требуют много энергии, особенно в условиях сурового континентального климата. Ветшающая сеть магистральных ЛЭП «теряет» энергию. Наконец, электричество стоит очень дорого, и многим предприятиям приходится субсидировать расходы, что тоже не способствует росту.
В энергетической системе Казахстана царят угольные электростанции, подчеркивают ученые. В 2018 году они давали 81% электричества – доля угля даже выросла с 2009 года (до 75%)! Несмотря на активную добычу природного газа в стране, он слабо заменяет уголь в энергетике – в отличие от США. Газ уступает углю по дешевизне и привлекательности для частных компаний (кроме того, на внутреннем рынке он еще и в дефиците).
Экология тоже страдает: в 2016 году зафиксировано выбросов CO2 на 267 миллионов тонн. Для страны с относительно небольшим населением и «компактной» экономикой (около 240 млрд долларов) это очень много. По выбросам парниковых газов Казахстан находится на двенадцатом месте в мире (21 тонна на душу населения). При этом республика подписала Рамочное соглашение ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение – и к 2030 году обязана сократить выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом. Непонятно, как это совместимо с амбициозными темпами развития, обозначенными в «Стратегии 2050», — ростом спроса на электричество, развитием новых месторождений нефти и строительством новых промышленных объектов вместе с Китаем. Наконец, в той же «Стратегии 2050» указана цель обеспечить 50% энергии от возобновляемых и альтернативных источников!
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/04/03/102648
Отредактировано ДимитриUS (2021-05-17 13:55:06)