Deniz! написал(а):Это не моё мнение - это факт. Так произошло в Узбекистане и Азербайджане.
Вы вообще представление имеете о чем пишите? Сейчас у нас 42 буквы. И их пытаются заменить 32. Точней 22, все остальное добавление апострофов. Некоторых букв вообще не будет, как они собираются новые казахские и не казахские имена и фамилии писать, например Юля? Не одной буквы в новом алфавите нет. Тут некоторые топят что новый алфавит простой, дак пусть ответят на этот вопрос.
Закрытием русских школ, все просто.
Было много.
Ещё раз. смотрим на примеры и думаем.
Русские на Украине не владеют мовой, по этому им должно быть по-барабану ... Ну и так далее.
-Кучу раз был в Узбекистане и что-то не наблюдал той проблемы о которой вы пишите.
- я так понял новый алфавит еще в разработке. Так что, подождем окончательный вариант. А Юлю на латинице можно написать как Julia или Yulia.
- русских школ в РК сейчас почти 40% при том, что русских менее 20% от общего числа населения. Конечно раньше было больше, все школы были русскими.
- Русские на Украине как раз таки в основном понимают мову, на крайняк на суржике могут объясниться
-
Deniz! написал(а):У кого была латиница? Это "злобные" коммуняки когда нас грамоте учить начали латиницу внедрили. Ну дак, они прогрессивные были, они и русский на латиницу перевести хотели, вовремя одумались.
А когда у нас была арабская вязь грамотных были считанные проценты, так что считай не было.
Так и в России в те времена пол страны писать, читать не могли, спасибо советской власти, что провела реформу языка и всех на школьную скамью посадила.
николя написал(а):И это правильно. Но это не отменяет интриги и интереса к тому почему на латинице пытаются переформатировать казахов. Ссылка на то что в 40х она была...как бы наивна.
По поводу 40х я это привел в пример, что вы написали, что для казахов это новшество, я вам ответил что это не так