СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

Сообщений 691 страница 706 из 706

691

Ну ладно. Влом заходить. Процитирую я ее Вам. Хотя ее я Вам давно давал, но что в лоб, что по лбу.

В течение долгих десятилетий в сознание рядовых советских граждан усиленно внедрялся тезис о том, что в основе масштабных катастроф РККА в начальном периоде вооруженного противоборства между СССР и нацистской Германией лежит внезапное нападение вермахта. Эта версия была весьма добротно разработана на протяжении многих лет и столь сильно укоренена в военно-исторических кругах и менталитете народа Советского Союза, что любая попытка внести элемент сомнения в ее истинность скорее всего будет восприниматься и сегодня как очевидная ересь.
Однако не стоит забывать о том, что миф о пресловутой "внезапности" оказался очень удобен для военно-политического руководства Советского Союза. Он позволял легко переложить собственные просчеты в подготовке страны и Вооруженных сил на вероломного противника. А как же складывалась обстановка накануне войны на самом деле? Обратимся к документам июня 1941 г., причем для конкретности выберем только один военный округ - Прибалтийский особый (ПрибОВО).

ОПЕРАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Оговоримся, что некоторые подробности (наименование отдельных географических пунктов, кое-какие фрагменты, несущественные детали) в директивах, приказах и донесениях сразу опустим, как не влияющие на их сущность и смысл. Для начала рассмотрим документы 12-го механизированного корпуса Прибалтийского особого военного округа.
18 июня 1941 г. (за четыре дня до войны) на основании директивы штаба ПрибОВО командиром соединения был отдан приказ за # 0033 о приведении в боевую готовность и выступлении дивизий из пунктов постоянной дислокации в новые районы сосредоточения: 28-й танковой - в леса в районе Кражай, Мешкуйчай; 23-й танковой - в район 15 км северо-западнее Тельшяй; 202-й моторизованной - в район леса возле Келме; мотоциклетному полку - в лес┘ штабу корпуса и батальону связи - в лес┘ Части 12-го мк, совершив ночные марши, к 20 июня 1941 г. выполнили приказ. Более того, 202-я мотострелковая дивизия 20-21 июня 1941 г. заняла оборону на рубежах непосредственно вблизи госграницы. В районах сосредоточения войск были организованы охранение и круговая оборона.
Для примера приведем некоторые выдержки из вышеупомянутого документа: "...с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения с собой брать только необходимое для жизни и боя; пополнить личным составом каждое подразделение. Отозвать немедленно личный состав из командировок и снять находящихся на всевозможных работах. Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Войска рассредоточить до роты; установить в районах сосредоточения безотказную и быстродействующую связь с подчиненными частями. Командный пункт 12-го механизированного корпуса с 4.00 20 июня 1941 г. - в лесу 2 км западнее Найсе".
Таким образом, согласно приказу # 0033, 20 июня 1941 г. части 12-го мк находились уже не в пунктах постоянной дислокации, а в боевой готовности в районах, определенных планом прикрытия госграницы, полностью обеспеченные запасами материальных средств, знали поставленные им задачи, организовали противовоздушную оборону и усиленно вели разведку мест предстоящих действий. Кому было положено, тот уже занял оборону.
Согласитесь, что это как-то не очень вяжется с привычными стереотипами: в субботу 21 июня командиры готовились к выходному дню, беспечно веселись, находились в театрах и кино, а красноармейцы мирно спали в казармах. Можно добавить к этому еще одно характерное клише послевоенного времени - под бомбо-штурмовыми ударами люфтваффе бойцы РККА в нижнем белье, в панике, без оружия, беспорядочно мечутся и гибнут от осколков и пуль. Однако из приведенных документов следует, что для 12-го мк война началась отнюдь не внезапно, а в соответствии с ранее разработанными планами прикрытия границы, с выполнения комплекса мероприятий по переводу в полную боевую готовность еще в мирное время и в полном объеме.
Но только ли один корпус ПрибОВО был приведен в боевую готовность? Вполне возможна и другая версия - выход частей 12-го мк в районы, предусмотренные планом прикрытия государственной границы, являлся частной инициативой командующего войсками ПрибОВО.
Из документов штаба округа этого, однако, никак не следует - перевод частей Прибалтийского особого в боевую готовность носил планомерный характер. "Вертикаль власти" в Вооруженных силах после печально знаменитых событий 1937-1938 гг. функционировала более чем четко, подобная самостоятельность командующих войсками военных округов в тот период была попросту невозможна и граничила бы с самоубийством. На практике командиры всех степеней действовали в строгом соответствии с оперативными директивами, боевыми приказами, ранее утвержденными планами по прикрытию госграницы и организации обороны.

0

692

ЗА ТРИ ДНЯ ДО ВОЙНЫ
Вот, к примеру, оперативная сводка штаба ПрибОВО # 01 от 21 июня 1941 г. "О группировке войск округа к 22 часам 21 июня 1941 г.". Из этого документа следует, что главный орган управления Прибалтийского особого находился к тому времени не в пункте постоянной дислокации, а наКП - в лесу 12 км северо-восточнее Паневежиса. Где же были другие штабы, соединения и части округа?
Согласно сводке # 01, большинство из них уже к 17.00 21 июня оказались в районах оперативного предназначения согласно плану прикрытия государственной госграницы или совершали марш. Органы управления в полном составе располагались на командных пунктах (как правило, в лесных массивах и вне населенных пунктов). В частности, штаб 8-й армии находился в лесу 15 км юго-западнее Шауляя; штаб 11-го стрелкового корпуса - в лесу 2 км юго-западнее Скаудвиле; штаб 90-й стрелковой дивизии - в лесу 5 км северо-восточнее Шилал и т.д.
Иными словами, вечером 21 июня соединения и части, обеспечивающие оборону границы, покинули пункты постоянной дислокации. Войска либо уже прибыли, либо выдвигались в районы, определенные планом прикрытия, а некоторые передовые батальоны даже заняли оборону в непосредственной близости от государственной границы. Они были готовы к выполнению задач по ее защите, организовали к тому времени ПВО и связь.
Надо заметить, что к боевой готовности и организации прикрытия государственной границы относились в предвоенные времена весьма строго. Другое дело, что между формальной строгостью командиров и выучкой частей есть значительная дистанция, которую одними назиданиями и разгромными указаниями быстро преодолеть невозможно. Тем не менее обратимся к выдержкам из приказа войскам ПрибОВО # 0052 от 15 июня 1941 г. "По обеспечению боевой готовности войск округа". Этот документ во многом не потерял актуальности и сегодня. Он, кстати, также во многом объясняет причины поражений наших войск.
"...Проверка боевой готовности частей округа показала, что некоторые командиры частей до сего времени преступно не уделяют должного внимания обеспечению боевой готовности и не умеют управлять своими подразделениями и частями. Оповещение подразделений в 90-й стрелковой дивизии совершенно не отработано. Сбор по тревоге частей выполняется неправильно - выстраиваются целые полки на плацу и стоят на месте. Сбор происходит медленно, неорганизованно и без управления. Со сборной площадки полки вытягиваются по одной узкой дороге. При движении создаются пробки. Готовность бойцов 90-й стрелковой дивизии плохая - ранцы не укомплектованы, воды во флягах нет, снаряжение не подогнано... Командиры частей и подразделений 90-й стрелковой дивизии своих районов действий не изучили. Налицо преступная халатность и легкомыслие старших начальников.
...Взаимодействие родов войск и управление безобразно низкое. Командный состав ночью блуждает, не умеет управлять, бегает по полю боя вместо посыльных. Командир полка майор Гарипов лично сам искал более двух часов заблудившийся авангардный батальон. Боевой приказ по полку не отдал. Никто из командиров подразделений боевой задачи от командира полка не получал, поэтому полк не был готов своевременно начать выполнение боевой задачи. Особенно плохо организуется и ведется разведка. Оборона даже при наличии в районе частей дивизии дотов и дзотов не отработана. Особенно плохо готовится ночная оборона...
...Немалое количество командиров живет и работает старыми порочными методами, совершенно не понимая главного, что именно сегодня как никогда мы должны быть в полной боевой готовности. Это надо всем твердо и ясно понять, ибо в любую минуту мы должны быть готовы к выполнению поставленной боевой задачи.
Приказываю:
1. К 22 июня каждый командир дивизии должен выработать решение на местности, которое командующему армией утвердить и за каждую дивизию донести...
4. Задача - по выработанному решению старшего начальника подготовить занятие местности для упорной обороны. Главное - уничтожить танки и пехоту противника, укрыть свои войска от авиации, танков и артиллерийского огня противника...
5. Установку противотанковых мин и проволочных заграждений перед передним краем укрепленной полосы готовить с таким расчетом, чтобы в течение трех часов минное поле было установлено...
6. Проволочные заграждения начать устанавливать немедленно (15 июня)...
7. Подготовить постановку завалов по плану командующего армией...
17. Самолеты на аэродромах рассредоточить и замаскировать в лесах, кустарниках, не допуская построения в линию, но сохраняя при этом полную готовность к вылету. Парки танковых частей и артиллерии рассредоточить, разместить в лесах, тщательно замаскировать, сохраняя при этом возможность в установленные сроки собраться по тревоге...
Командующий войсками Прибалтийского особого военного округа генерал-полковник Кузнецов,
начальник штаба округа генерал-лейтенант Кленов"
Даже краткий анализ текста приказа позволяет сделать вывод о том, что войска округа на первом этапе военных действий предполагали встретить потенциального противника на заранее занятых рубежах обороны. Именно на этой основе строилась вся деятельность командования, штаба ПрибОВО, боевая и оперативная подготовка. Это подтверждают и остальные оперативные документы штаба ПрибОВО. Вот, в частности, приказ командующего Прибалтийским особым военным округом # 00229 от 18 июня 1941 г.
"С целью быстрейшего приведения в боевую готовность округа приказываю:
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа... 19 июня 1941 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
До 21 июня 1941 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать затемнение городов Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ.
2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа┘ Особое внимание обратить на радиосвязь с пограничными корпусами и дивизиями, с пограничными войсками, авиацией и службой воздушного наблюдения, оповещения и связи. О результатах проверки радиосетей докладывать начальнику штаба округа ежедневно к 9, 13 и 21 часу; наметить и изготовить команды связистов, которые должны быть готовы к утру 20 июня 1941 г. по приказу командиров соединений взять под свой контроль утвержденные мною узлы связи.
3. Начальнику военных сообщений округа: потребовать и помочь организовать на крупных железнодорожных станциях и железнодорожных узлах противовоздушную оборону, выполнить к исходу 19 июня 1941 г.; составить план восстановления возможных разрушений на железных дорогах, конкретно определив и сосредоточив на этих станциях необходимые средства, обеспечить станции, предназначенные для погрузки и выгрузки, необходимыми средствами, а также средствами освещения; составить план переключения двигающихся эшелонов на новые железнодорожные направления в случае разрушения крупных железнодорожных мостов. Срок выполнения указанных мероприятий - 21 июня 1941 г.
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21 июня 1941 г.;
создать на телшяйском, шауляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Иметь для них запасы противотанковых мин, перевозимых автотранспортом. Штат разработать и доложить 19 июня 1941 г. Готовность отрядов 21 июня 1941 г.;
с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе государственная граница и тыловая линия - Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21 июня 1941 г.;
11. Начальнику инженерного управления совместно с командующим Военно-воздушными силами составить и 21 июня 1941 г. мне доложить план заграждений аэродромов от посадочных воздушных десантов, определив средства и силы для этой цели".
Тоже, согласитесь, как-то все перечисленное не вяжется с беспечностью, которая якобы царила в штабах и частях округа последние предвоенные дни. Полностью не соответствуют положениям этих документов и получившим за последнее время большое распространение "трудам", в которых утверждается, что якобы 6 июля должно произойти превентивное нападение СССР на Германию.

0

693

В ЧЕМ ДЕЛО И КТО ВИНОВАТ?
Характерно, что в последующих отчетах о боевых действиях и донесениях практически никто из командования Северо-Западного фронта (в него преобразовали ПрибОВО с началом войны) внезапность среди причин сокрушительных поражений не упоминает.

0

694

maik написал(а):

первая часть статьи http://old.redstar.ru/2008/11/12_11/6_01.html
и еще можно здесь прочитать http://maxpark.com/community/politic/content/5683096

Во первых-газета не государственный орган, а общероссийское печатное издание. Во-вторых - статья не официальная точка зрения государства или МО, а личное мнение Андрей САВВИНА. Увы, такой историк мне не известен. А те, что мне известны, на него, не почему то не ссылаются и его не упоминают. Зато О. Козинкин "широко известен в узких кругах" графоман, кроптающий свои "труды", компилируя чисто пропагандистскую литературу. В кругу лиц, увлекающихся или изучающих историю ВОВ, сие имя лучше не упоминать.

maik написал(а):

Только пехота могла формироваться не по штатам военного времени. Читаю Иринархова про ЗапОВО. 12 стрелковых дивизий по 14 тыс и 10 - 6 тыс.

Пехота (и не только) содержалась в штатах мирного времени. В ЗОВО, к началу войны было 24 сд. (Статистический сборник №1). Из них, 4 сд в 6-тысячном штате - 64, 108, 143,161 сд. (Ленский). У Иринархова разделения не нашел. Впрочем, у него не одна книга.

maik написал(а):

Чисто теоретически 10 дивизий ЗапОВО и 10 дивизий КОВО могли быть брошены в бой без отмобилизации

Чисто теоретически - только в том случае, если бы были атакованы противником в местах дислокации и развертывания. В ЗОВО эти 3 дивизии располагались в районе Минска, одна - Барановичи. В КОВО 8 таких дивизий восточнее линии Сарны-Тернополь. Каждый батальон такой дивизии имел одну развернутую, по штатм мирного времени, стрелковую роту. Итого - 9 стрелковых рот + артиллерия. Теоретически, такая дивизия могла вести бои в обороне. Но, совершить марш она не могла - транспорта не было.

panarin написал(а):

Еще раз, не в Бресте нужны были 6,42 сд а на УР-х, а потом при отступлении, на защите трасс Брест-Пружаны-Слоним и Брест-Кобрин-Барановичи . Причем нужны были во взаимодействии с 14 мк. Ибо называется это "тесным взаимодействием" стрелковых и танковых соединений.

Посадит, в мирное время, дивизию в УР (кстати - находится еще в стадии строительства) и через месяц-другой вы получите не соединение,  а толпу вооруженных людей. И где это записано, что дивизии должны взаимодействовать с 14 мк? "42-я стр. дивизия через 30 часов после объявления боевой тревоги занимает Брестский УР и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Буяки, Мельник, Орля;...". " 6-я стр. дивизия через 3-9 часов после объявления боевой тревоги занимает Брестский УР и позиции полевого доусиления по линии госграницы на фронте Огородники, Брест-Литовск, Заказанка;". "14-й мехкорпус, сосредоточившись в противотанковом районе и за отсечной позицией в районе Каменец-Литовск, Шерешево, Дзядувка, атакует противника во фланг и тыл в общем направлении на Жабинка и совместно с частями 47 ск уничтожает его." 47 ск - это 121 и 143 сд в р-не Барановичи.

panarin написал(а):

Метод простой как трусы за рупь двадцать. Суть метода:

Вот этот метод вас и подводит. 2 и 3 пункты практически не выполнимы. Для этого, вам придется переместиться в архивы и поднять документацию не только нашу, но и противника. И, главная ваша ошибка - военная наука именно, что наука. Ее постигают не только читая умные книги, но и на практике. Я, что то, не встречал, что бы дилетанты от медицины, разбирали сложнейшие хирургические операции, к которым, далеко не всякого хирурга допустят. Но военные - навалом. Еще бы - военные, в 1941 г.,  либо дураки, либо скрытые враги. Все просто, как трусы 2 пальца об асфальт.

NNA DDR написал(а):

если был сигнал о проведении войск округа в БГ "Военная опасность"

Такого приказа быть не могло. В то время существовало только 2 вида боеготовности - постоянная и полная. Приказа привести округ в БГ Полная Павлов не получал. Тут я с вами полностью согласен.

panarin написал(а):

А именно на такие бои, своим бездействием и обрек т.Павлов вверенные ему войска ЗФ.

Вы может привести хоть один пример встречного боя в ЗОВО в начале войны?

panarin написал(а):

Упорная оборона- Если планом прикрытия намечены рубежи, где в обороне должны стать сд стрелковых корпусов, то встав в оборону на этих рубежах, сд получают громадное преимущество перед наступающим противником.

Только в том случае, если оборона использует УР, как костяк обороны. А Уры еще не готовы. Смею вам напомнить, что все дивизии имели участки прикрытия границы в 2-3 раза больше, чем положено по нормативу. Посему, редкая цепочка пехоты, даже в окопах, без эшелонирования в глубину, без системы подвоза (тылы не отмобилизованы), без связи (их то же отмобилизовать надо), без знания характера действий противника, никакими преимуществами не обладает. Задача войск прикрытия - задержать или замедлить продвижение противника, на время, когда будет проведена мобилизация. Следующий этап - остановить противника и создать условия для подготовки контрнаступления. 

panarin написал(а):

Теперь напоминание, "план прикрытия.." это не рекомендующий это ОБЯЗЫВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ.

Который утратил силу сразу же, после получения Директивы №2, которая обязывала немедленно атаковать противника всеми имеющимися силами.

panarin написал(а):

А ребята там в 47 ск были упорные, даже во встречном бою попили крови Гудериану.

И где вы тут встречный бой (в виде, описанном вами выше) увидели?

panarin написал(а):

Если бы Павлов так сделал...

то он нарушил бы Директиву №2. А еще, вы забыли вменить в "вину" Павлову то, что ему в тыл ударила 3 ТГ немцев, что никакими планами не предусматривалось. Вины Кузнецова, в этом, естественно нет?

panarin написал(а):

1. Подъем частей по боевой тревоге имеют право производить:

Часть - это максимум полк. При этом, часть мобресурсы получать не может. Поднять дивизию (соединение) командующий округом не может.

panarin написал(а):

Делаем не сложный расчет

В смысле, посчитаем кубатуру круга в вакууме при отрицательной температуре воздуха? Вы документ внимательно читали? Там черным по бумаге написано "...глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия...". Но, ни слова о занятии обороны. Кстати, окопы, в зоне своей ответственности, эти дивизии уже имели. Они высылали ранее личный состав для их отрывки. И расчет вы делаете именно, как гражданский человек, далекий от реалий военного дела. Получив такое указание, командир дивизии, первым делом, потребует разработки плана передислокации. А он включает не только марши частей, но, что боле важно, передислокацию материальных запасов. А это не только запасы текущего довольствия, но, что намного важнее - мобилизационные запасы (склады НЗ). А их, имеющимся транспортом, за один раз не поднимешь. Значит, надо делать несколько рейсов плюс погрузочно-разгрузочные работы. Потребуется решить вопрос с припиской мобресурсов. В случае войны приписники, лошади, автомобили и тракторы придут на пункт сбора, а войск на месте нет. Значит, кто то должен их встретить и направить на новое место. Организовать их доставку. Но, главное, что вы проигнорировали - срок выполнения приказа - 1 июля.

panarin написал(а):

Далее, а что это за умничество при объявлении "полной боевой готовности" проводить учения, стрельбы на полигонах?

Именно тот факт, что боевая подготовка продолжалась и график выхода на полигоны выполнялся неукоснительно, и подтверждает тот факт, что никаких директив о приведении округа в следующую степень боеготовности не было. За выходом артиллерийских частей на полигоны пристально наблюдают как в Главном управлении боевой подготовки ГШ, так и в Управлении Начальника артиллерии. О выходе частей на полигон, эти органы тут же информируются. будь же мифическая Директива, они первыми подняли бы тревогу - почему части убыли на полигон! Любая же директива или приказ о переводе в БГ Полная, априори отменяет планы боевой подготовки.

panarin написал(а):

Какого х..ра у него на полигоне 22 тд (14 мк) учебными стрельбами в ночь на22.06.41 г занималась?

Согласно Плана боевой подготовки ЗОВО, утвержденному НКО. И, только НКО, может отменить этот план.

0

695

zamok написал(а):

Во первых-газета не государственный орган, а общероссийское печатное издание. Во-вторых - статья не официальная точка зрения государства или МО, а личное мнение Андрей САВВИНА

Да, личное мнение А.Саввина, но опубликованное центральном печатном органе Министерства обороны Российской Федерации и владельцем газеты является ВС РФ. А О. Козинкин - это так. Он написал введение к статье. И потому пропускаете, что он там написал и читаем саму статью.
А если корежит от статье в КЗ, то читаем статьи в ВИЖ за 1989 г. Более серьезное издание. И тут же хотелось бы добавить, что решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки России журнал был включён в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, публикации в которых учитываются при защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук и кандидата наук.

zamok написал(а):

Пехота (и не только) содержалась в штатах мирного времени. В ЗОВО, к началу войны было 24 сд. (Статистический сборник №1). Из них, 4 сд в 6-тысячном штате - 64, 108, 143,161 сд. (Ленский). У Иринархова разделения не нашел. Впрочем, у него не одна книга.

Да у него не одна книга.
Передо мной лежит его книга "Западный особый". На стр 30 можно проитать, что средняя укомплектованность сд - 9,3 тыс. чел.

zamok написал(а):

В ЗОВО эти 3 дивизии располагались в районе Минска,

на 5 день войны немцы подошли к Минску

0

696

maik написал(а):

Начинаем читать с пункта - Приказываю. И это выполнять.А по поводу провокационных действий....

Давайте начнем выполнять:
1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

С учетом времени отправки и работы диверсантов - можно ли было выполнить эту директиву с гарантией к началу БД по факту ? Явно нет, не успевали.
Каких таких "никаких других мероприятий не проводить" ?
Что значит "быть в полной боевой готовности" ? Заметьте, не привести в ПБГ, со всеми должными мероприятиями, а БЫТЬ ?
Как "не поддаваться на провокации" ? А если я не смогу скрытно занять огневые точки или рассредоточить авиацию - должен ли это делать или нет, т.к. это может вызвать осложнения ?
В этой директиве столько заковырок, что далеко не каждый решится на активные действия.

0

697

DPD написал(а):

В этой директиве столько заковырок, что далеко не каждый решится на активные действия.

И потому М.Ходаренок назвал ее дебильной

0

698

maik написал(а):

Жуков и маршал Тимошенко, в ту пору – начальник Генштаба и нарком обороны, посетили Сталина с предложением утвердить их знаменитую записку от 15 мая, а Иосиф Виссарионович ее возмущенно и с негодованием отклонил. В этом вопросе, позволю себе повториться, я не придерживаюсь никакой версии. Почему? Потому что не видел ни одного документа, который подтверждал бы или опровергал описываемые события. Мне, например, трудно сказать – так это было или не так.

Согласен. Начальник ГШ может планировать что угодно. Работа у него такая варианты "Планов войны"составлять. Но сомневаюсь, что сей документ, да еще в черновом варианте, показывали Сталину.

Кстати могу прокомментировать,чем эта дурь Жукова закончилась бы. Кстати и сам Жуков писал после войны, ну что.... мягко  говоря (ну уж очень мягко) не совсем адекватный вариант обдумывал.

0

699

DPD
zamok
NNA DDR
А каковы были мотивирующие факторы принятия директивы № 1?
По пунктам, если можно.
1. ....
2. ....
3. .....

0

700

maik написал(а):

И потому М.Ходаренок назвал ее дебильной

этот эксперт заходя за тему ПВО авторитет неавторитетный, сорян

0

701

Алсо написал(а):

этот эксперт заходя за тему ПВО авторитет неавторитетный, сорян

Это его мнение. Как и мнение DPD показывающее, что данная директива написана дебилами

0

702

maik написал(а):

А каковы были мотивирующие факторы принятия директивы № 1?

Мотивирующий фактор один - ГШ должен реагировать на угрозы :)
Скорее всего было достаточно сигналов о возможном нападении. Но было и опасение, что все это не случится, тем более что ИВС считал невозможным такое нападение (и во многом ЛОГИЧЕСКИ это походило на правду). Потому решили подстраховаться, но со всех сторон.

0

703

DPD написал(а):

Мотивирующий фактор один - ГШ должен реагировать на угрозы

О, это ж понятно. Только вот не давали привести войска в полную БГ, а тут 21 июня дали. И почему?

DPD написал(а):

Потому решили подстраховаться, но со всех сторон.

Красиво ушли  :)

0

704

читаем

Самые радикальные меры были приняты в Прибалтийском особом военном округе. 18 июня последовал приказ № 00229 командующего округом Ф.И. Кузнецова "О приведении в боевую готовность театра военных действий". Обтекаемая формулировка "театра военных действий" была призвана сгладить впечатление от тяжелого для мирного времени словосочетания "в боевую готовность". Одновременно в таком виде приказ не должен был вызвать окрика из Москвы. По приказу № 00229 в боевую готовность приводилась ПВО округа, средства связи. Помимо традиционных мер Ф.И. Кузнецов предписывал: "создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.06.41 г. Готовность отрядов 21.06.41 г.". Также Ф.И. Кузнецов отдал распоряжение по выдвижению к границе механизированных и стрелковых соединений. В 23:10 16 июня в штаб 12-го механизированного корпуса был доставлен пакет из штаба округа. В 23:00 18 июня соединения и части мехкорпуса выступили в марш, а уже 20 июня вышли в назначенные районы (находившиеся ближе к границе). Также 18 июня был поднят по тревоге и выведен из мест постоянной дислокации 3-й механизированный корпус. Вспоминает боец 2-й батареи 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии С.С. Мацапура: "18 июня после обеда все подразделения сводного отряда снова были подняты по тревоге. Опять последовал марш-бросок вдоль побережья, погрузка в эшелон. Когда прибыли в Шяуляй, поняли, что едем к границе. Все ребята подтянулись, посерьезнели. От Шяуляя на Каунас и далее ехали с частыми и длительными - иногда на полдня - остановками. В ночь на 22 июня прибыли на место. Заняли огневые позиции близ какого-то литовского городка. Граница, как объяснил командир батареи, была километрах в тридцати. Правее нас и несколько впереди, за сосновым бором, встала на позиции батарея 501-го гаубичного артполка. Там же заняли оборону стрелки и саперы нашего отряда. Где находятся главные силы 126-й дивизии, мы не знали".

19 июня в Киевском особом военном округе из Генерального штаба было получено распоряжение о создании фронтового управления и передислокации его в Тарнополь. И.Х.Баграмян вспоминает: "В то же утро (19 июня. А.И.) из Москвы поступила телеграмма Г. К. Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь.
Предписывалось сохранить это "в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа". У нас уже все было продумано заранее. По нашим расчетам, все фронтовое управление перевезти автотранспортом было не только трудно, но и слишком заметно. Поэтому было решено использовать и железную дорогу. Командующий округом приказал железнодорожный эшелон отправить из Киева вечером 20 июня, а основную штабную автоколонну - в первой половине следующего дня". В руководящих документах предусматривалось переместить штаб округа с преобразованием его во фронтовое управление с началом мобилизации: "Штаб КОВО с 20:00 М-2 Тарнополь". Таким образом, в мирное время, до объявления мобилизации осуществлялись мероприятия, предусмотренные по планам в первые дни войны. Начало боевых действий руководящий состав КОВО, ставший управлением Юго-Западным фронтом, встретил в буквальном смысле на колесах.

0

705

Однако не все командующие округами использовали имеющиеся у них средства для приведения войск в боевую готовность. В Брестской крепости, точнее в казармах в цитадели и вокруг нее, были собраны части двух дивизий. По плану они должны были обороняться вне крепости, и никакие запреты Генштаба не могли помешать Д.Г.Павлову вывести части двух дивизий из крепости в ее окрестности.

0

706

maik написал(а):

О, это ж понятно. Только вот не давали привести войска в полную БГ, а тут 21 июня дали. И почему?

И 21 июня не дали. В директиве не написано "привести в ПБГ", там малость уклончивые термины. Возможно, сигналы о нападении стали уже просто кричащими, игнорировать нельзя.

maik написал(а):

Красиво ушли

Куда и кто ушел ? :) Я анализирую директиву, у меня такое впечатление.

maik написал(а):

читаем

Это может говорить о том, что в среде военной не было единого мнения. Некоторые были абсолютно уверены в нападении, потому принимали меры, насколько возможно. Некоторые боялись.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3