="zamok"]panarin написал(а):
Спасибо за "ведро воды". Но, тема "нафига на карте нарисована сетка квадратов"не раскрыта.
panarin написал(а):
Так вот все это, пронумерованные рубежи и квадраты, наносится на карту
Ага, теперь понял! Вы спутали квадратную сетку, с тактическим значком, которым артиллеристы обозначают цель. Вот только, этот значок имеет форму прямоугольника, а не квадрата.
panarin написал(а):
Извиняюсь некогда было,вовремя ответить.
Сначала напомню -тема называется "Трагедия 1941г". Но Вы, я так понял, решили ее утопить в деталях терминов артстрельбы. Дело хорошее, но со мной такой фокус не пройдет. Итак начинаете спорить не с Панариным, это на долго растянется спор, а с Вороновым утвердившим "положение о стрельбе наземной артиллерии".
1) Насчет "воды" пейте на здоровье, не обмочитесь. Рассказал вменяемым понятие рубеж и квадрат. А то что это не дошло до Вас, это Ваша проблема а не Панарина.
1) Да хоть паралепипедом назовите "рубеж" и "квадрат", хоть "звездой Давида". Но рубеж так и называется рубежом НЗО/ПЗО, причем название имеет либо хищного зверя и № (по бронетех) или дерева (по пехоте), а ПСО если не нравится слово "квадрат" называют его "участок"
Понятие цели
Понятие видов огня
="zamok"
пехота видит "рубежи"/"Квадраты" графически, а артиллеристы видят их в угловых координатах.
Вообще то, артиллеристы видят все в прямоугольных координатах.
panarin написал(а):
Согласен, а артиллерийский прицел градуируется в сантимертах/метрах Прям так и пишут на нем сторона "А" и сторона"Б" "гипотенуза "С"столько то сантиметров/метров, Ну а если серьезно то сейчас
А в наставлении по стрельбе наземной артиллерии 42г, я не встретил в "прямоугольных координатах",там все в угловых.
Теперь о этих самых участках (опускаю слово квадрат, ибо долго цепляться будете)
О "веере" на поражение участка
Итак Замок. Напрягаем память, и вспоминаем среди вороха арттерминов, о чем шла речь. А Панарин говорил, что положат Вам немцы пехоту заградительным огнем. На что Вы полезли в бутылку, доказывая что это не так,и что артиллерия ПД не сумеет поразить площадные цели. Я Вам даже нормативы привел.
А если у Вас есть желание "пиджака" Панарина одной левой за пояс заткнуть, цепляясь к терминам, или не там расставленным запятым, то откройте тему" Стрельба наземной артиллерии". Я поучаствую, и до тонкостей все "наставление по стрельбе наземной артиллерии "1942г Вам перескажу.
="zamok"
В начале войны, довожу до Вашего сведения, вся артиллерия нашей дивизии сводилась в две группы ПП (поддержки пехоты) и ДД (дальнего действия).
panarin написал(а):
А сюда старались (по довоенным взглядам) привлекать корпусную артиллерию.
Вы говорите то же, что и я, только другими словами.
Ну раз одно и тоже пропускаем.
="zamok"
3) Всеми орудиями НЗО,ПЗО, ПСО по наступающим частям противника.
Вы невнимательны. Речь идет о дивизионной артиллерии, усиленной 100 мм пушками (по-нашему - 105 мм). Т.е. речь об усиленном артиллерийском полку дивизии. Полковая артиллерия в этом не участвует. Посему, получается 52 орудия максимум (48 дивизионок + 4 приданных РГК).
panarin написал(а):
Это не я а Вы не внимательны. Берете справочник и смотрите количество и калибр артиллерии немецкой ПД. Удачи в чтении.
="zamok"
Минометы будут решать задачи своих рот (50 мм) и батальонов (81 мм). И, если батальонные минометы немецкий (да и советский) начарт может привлечь для огня в интересах полка, то начарт дивизии на них не рассчитывает. И еще, за немцев не скажу, но, в РККА, ротные и батальонные минометы к артиллерии не относились. Это - тяжелое вооружение пехоты. Не даром, в батальоне минометная рота, а не батарея.
Интересный пассаж -"Я Вам не скажу за всю Одеесу". Докладываю, берете книгу (не толстая) "Артиллерийское наступление." Самсонов и читаете
Цитата Самсонов
Наряду с артиллерией РГК средние и тяжелые войсковые миномёты приобрели весьма важную роль в создании мощной концентрации артиллерии на участках прорыва, а их удельный вес был весьма высок. Так, например, удельный вес 82-мм миномётов в некоторых армиях Брянского фронта составлял от 12 до 25% общего числа орудий, на Западном фронте—от 16,3 до 243%. В Мелитопольской операции удельный вес 82-мм и 120-мм миномётов был ещё выше и достигал 36% всех артиллерийских средств. В среднем 82-мм миномёты составляют около 20% всего количества артиллерии, назначенной для подготовки прорыва.
В стрелковой дивизии 82-мм миномёты составляют около 60% её штатных артиллерийских средств, учитываемых в плотности артиллерии. При усилении стрелковой дивизии артиллерией РГК удельный вес 82-мм миномётов снижается, но и при этих условиях все же около одной пятой всей артиллерии приходится на долю 82-мм миномётов. Следовательно, не принимать во внимание эти средства при артиллерийской подготовке недопустимо.
А теперь рассказываю военный, точно так же огонь минометов учитывается не только при наступлении но и в обороне. О чем Вам Панарин и поведал.
Обращаю внимание, поведал для того, что бы до Вас дошло, какой плотности атр-минометный огонь встретит Ваши наступающие "ж..па к ж.пе" войска, которые Вы по Триандофилову плотно выстроите в боевой порядок (СК 4км по фронту, 3 км в глубину) и кинете в бой без подготовки. Но явно это до Вас не дошло.
="zamok"
panarin написал(а):
Да помню, Польша Мажино под Киевом и Минском в конце 20-х выстроила
Вы перепутали. "Мажино", под Киевом, построил именно СССР. А в конце 20-х, для РККА того времени, Польша довольно серьезный противник. Впрочем, у Триандофилова речь шла о прорыве укрепленной обороны, а не о прорыве линии долговременных укреплений.
Уставы не читаем? В термины не вникаем??. Тогда прочтем вместе,хором до заучивания.
Цитата из устава
623. Главная полоса обороны создается с целью остановить атаку танков и пехоты противника, нанести ему поражение и заставить отказаться от дальнейшего наступления. Эта полоса должна быть наиболее развита в инженерном отношении; в нее включаются основные силы и средства обороны.
А теперь фортификационный справочник
Цитата
Полоса обороны — полоса местности, предназначенная для обороны или обороняемая объединением или соединением. Создаётся в целях отражения наступления противника и удержания территории. В П.о. располагаются группировки сил и средств, организуется система огня, устраиваются фортификационные сооружения и заграждения. С фронта П.о. ограничивается передним краем, с тыла — глубиной оперативного построения (боевого порядка) войск, с флангов — разграничительными линиями.
Прочли??.. А теперь помусольте пальчик, и на карте 1929г покажите, где т.Триандофилов на советско-польской или советско-румынской границы сию "наиболее развитую в инженерном отношении" с "устраевовыми фортификационными сооружениями и заграждениями" полосу обороны увидел?..
="zamok"
Опять "смешались в кучу кони, люди...". О сотнях танков он таки знал (но не видел) по опыту ПМВ. А вот укрепленные полосы обороны таки видел, поскольку участвовал в ПМВ. Тупо брал опыт ПМВ? А что, разве другой был?
Итак танков т.Триандофилов не видел, кстати и такой развитой укрепленной полосы, как на ЗапФ он тоже не видел. Ни в какое сравнение оборонительные полосы на западном и восточном театре ПМВ не идут. А корпус из 4-х дивизий он где рассмотрел???.. Единственно где он воевал,это у Брусилова, но тот 4-х дивизионных корпусов не имел, и не сосредотачивал корпуса с плотностью 4 км по фронту.
="zamok"
Или военное дело, к тому времени кардинально изменилось? А может вероятный противник использовал "тактику будущего"? Как можно сравнивать нормативы для дивизии конца 20-х, с нормативами для дивизии 1941 г? Это принципиально разные дивизии, в первую очередь - по огневым возможностям артиллерии.
Во первых перед ВМВ в сравнении с ПМВ изменилось все. И огневая мощь, и возможности тн и авиации, и тактика изменилась, и оперативное искусство. Это только Вы не видите этого. Далее я не сравниваю нормативы СД 20-х и 40-х годов, да и к т.Триандофилову претензий не имею. ПАНАРИН ИМЕТ ПРЕТЕНЗИИ К ТЕМ, КТО ЭТУ УСТАРЕВШУЮ ТЕОРИЮ ПРИМЕНЯЛ В 1941г. Пятый раз для"военных" повторяю.
="zamok"
Дивизия 1941 г., входила в армию, которая имела мехкорпус и смешанную авиационную дивизии. А в РККА конца 20-х, неким было комплектовать корпусные управления. Отсюда и 4 дивизионные корпуса.
"А в РККА конца 20-х, неким было комплектовать корпусные управления" ?????[/b]...Ой не могу,
Это после реформы 1924 г, (сокращение РККА в 10-ть раз), когда они друг другу глотки грызли за оставшиеся места в армии некого на корпус было поставить???
А если о позднем времени, то армию назовите, где в СК 4-ре СД. Не надо сову на глобус натягивать, приплетая к СК еще и МК и САД. Это соединения армейского подчинения.
Это Замок пивным мальчикам будете рассказывать байку " о недостатке высшего комсостава в конце 20-х или после репрессий" , мне то зачем??.
="zamok"
И потом - дивизия 1941 г. создавалась по опыту конфликтов с японцами и начавшейся ВМВ. Да и противник был уже совершенно другой.
Вообще то я не о штате СД рассказывал. Тут наши нашли приемлемые штаты в 12 и 14 тыс. чел, с двумя артполками. Я рассказывал о том, что ДОЛГО СД ДЕРЖАЛИ В СОКРАЩЕННЫХ ШТАТАХ, аж до весны/лета 41 г. И рассказал, что это очень отрицательно сказалось на их боеспособности.
="zamok"
Такое построение предусматривалось БУП-38, к которому, Жуков не имел никакого отношения. Но, он имел отношение к БУП-42, который эту "рядность" отменил.
Польщен, что в БУП-38 и БУП-42 заглянули. Правильно лично Жуков "глубокое эшелонирование" не разрабатывал. Ибо мелок в то время был. А вот т.Тухачевский, т. Триандофилов и иже с ними это самое "глубокое эшелонирование" один в один скатали у франзузов времен ПМВ.
А товарищ Жуков(без пяти минут нач. ГШ КА) на совещании (23-31 дек 40г), обсуждая как отразить агрессию, "пургу" нес о том что он "с ходу" подтянет 1,5 млн чел, 5,5 тыс тн, 6 тыс. орудий,завезет с ходу16 тыс. тн боеприпасов и встречным ударом, затратив 2-3 дня на подготовку фронтовой операции, опрокинет Вермахт. Он чем думал ?? Ж.пой не иначе, а язык его видимо из ее основанием рос. И один в один повторил т.Триандофилова, мол надо 4-х дивизионные СК,..... создадим.
="zamok"
Трем виски на предмет улучшения кровообращения мозга и вспоминаем как назывались английские танковые соединения в ПМВ.
Не надо тереть виски. Сразу после войны все танковые соединения Англии и Франции были расформированы.
И еще раз, как назывались английские танковые соединения в ПМВ. Ибо Вы заявили, что до наших МК/ТК/МК никто в мире не создавал крупных танковых соединений. Не надо мне рассказывать, что делали англичане после войны.
="zamok"
На тот момент, когда Триандафилов писал свою теорию, в мире, танковых дивизий не было. Они начали появляться после его смерти. Свою 1 тд англичане начали формировать уже в ходе ВМВ. До того они обходились полками. То же и во Франции. Ну, а предположить, что, у поляков, появятся крупные мотомеханизированные соединения, в конце 20-х, мог либо писатель фантаст, либо пациент психиатров.
Еще раз ПМВ закончилась в 1918г. Триандофилов написал работу в 1929г. Замок, как назывались танковые соединения англичан времен ПМВ. У Вас что, извиняюсь, язык заклинило??
Далее седьмой раз для тех кто "в танке". У ПАНАРИНА НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ТРИАНДОФИЛОВУ, у Панарина претензии к тем, кто устаревшие положения этой теории лепил к 1941г. Как "горбатого к стенке". Надеюсь с седьмого раза дойдут мои слова.
="zamok"
Не поверите, но читали Мюллера-Гилебранта.
Странно, но приведенные цифры я взял именно из него. А как вы их проглядели?
panarin написал(а):
Главное упустили в системе Секта, солдат в Рейхсвере готовили по программе ефрейтора, ефрейторов по программе унтер-офицеров, унтеров готовили к командованию взводом.
Главное вы как раз и не разглядели. Главное, не столько качество обучения солдата или младшего офицера, сколько подготовка офицеров старшего звена. Именно это звено (командиры и штабисты дивизионного звена и выше) определяют уровень подготовки войск.
Ну дак я и отметил (одобрительно) что данные у МГ Вы взяли.
Замок берете гения Бетховена (льва), а потом с улицы гастробайтеров, которым раздаете музыкальные инструменты. Так вот у Вас 10-ть дней их научить играть. Лев у Вас есть, осталось "баранов"научить играть. Или Вы противника цитатами, вместо "шапок" закидать хотите???
="zamok"
Не даром говориться, что лучше стадо баранов под управлением льва, чем львы, под управлением барана.
У немцев, практически все командиры дивизий (да и многие командиры полков) во время ПМВ были не только офицерами, но и занимались штабной работой. В РККА, же, офицеров ПМВ практически не осталось. Да и большинство, из них, штабюной работой, в годы ПМВ и Гражданской не занимались. Посему, правильно спрогнозировать подготовить бой были просто не в состоянии.
Рассказываю еще раз. У немцев, что бы остаться в Рейхсвере на следующий год, нужно было сдать осенью "окружные экзамены" а весной эти теоретические выкладки защитить в поле. Так вот Гудериан отстаивая свою теорию, весной макеты танков таскал в поле. Еще раз для тугодумов, Гудериан не имея танков, дабы защитить свою теорию макеты танков в поле таскал. Видимо не знал что... он лев
И не поверите эти гаденыши немцы, годами "баранов" своих сплачивали в воинские коллективы и учили. Так гниды и написали - "Пот сберегает кровь".
А у нас пипец, одни львы пургу несущие, что солдат учить не надо, мол соберем и через 10-ть дней бой. Мы же львы!!!!!.. Добавлю тупоголовые львы.
И еще, те кто не здал экзамены после вторичной не сдачи к лету, из Рейхсвера увольнялись. А у нас "бараньих львов" терпели из года в год, пока Сталину в 37/38 не надоело, что "львы"вместо того что бы профессионально расти, в политику лезут.
="zamok"
Плюс, резкое омоложение офицеров, на этом уровне (репрессии отрицать будете?). Посему, прекрасно подготовленные солдаты и ложились в могилы, либо попадали в плен.
Я понимаю либералы упертый народ, Вам что то рассказывать бестолку. Вы свое дудолить будете. А я Вам еще в 2009 г на примере БОВО показал, что "молодых" лейтенантиков, резко взмывших в комдивы, комкоры, командармы в РККА/КА не было. Еще раз может Вам это рассказать??? Хотя знаю бестолку это, замолчите на десяток постов, а потом за свое..
="zamok"
Вот Вы все "военные" и соберитесь до кучи, что бы мне каждому по отдельности прописные истины не рассказывать.
Панарин, ни сколько не собираюсь вас унизить или оскорбить, но, для того, что бы понять "прописные истинны" их надо сначала выходить в поле, проверить хотя бы в командовании подразделением, оформить, хотя бы на одной карте.
Ну так кто Вам мешает???.. Карту в зубы и ..вперед в поле.... умнеть через ноги. А я пока теорию выучу и Вам расскажу ее. Насчет "прописных истин". Это можно рассказать тем, кто в ВС не служил. И кто мозгов не имел, что бы понять, что вся система подготовки в СА рассчитана была массой противника давить, не считаясь с кровью солдатиков.
И там где амеры или евреи терял одного солдата, мы планировали сотню положить, причем считали это нормой. Да Вы и сейчас так считаете. "Пургу" о Ваших способностях профи не надо нести, времена не те когда пропагандистской "лапшей"можно было оправдать потери. А вот ныне в РФ поумнели, на боевую подготовку огромные деньги тратят. Что радует.
="zamok"
Короче, совместить теорию с практикой.
Ну дак совмещайте. Как научитесь доложите. А пока извиняюсь нечего.... ладно смолчу.
="zamok"
А, при изучении истории, надо, вдобавок, исходить из реалий того времени, а не оценивать с позиций сегодняшних познаний. То, что вы прочитали уйму литературы, еще не значит, что вы познали даже "прописные истины".
Во первых ПАНАРИН СКАЗАЛ МОИ СЛОВА НЕ ИСТИНА А РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Во вторых. Блеяние "львов" , на тему тактики и оперисскуства, я и с высот нынешнего времени оценить могу.
В третих. Тот кто не читает литературу и документы той поры, ни тактики ни оперискуства не знают, а несут "пургу" о "безвинно убиенных", о злыдне Сталине, и прочее и прочее...
="zamok"
А здесь вы глубоко не правы. Да, военные разрабатывают, на основе военной доктрины государства, что необходимо. Делают расчеты и представляют их правительству. А вот правительство уже решает, сколько и чего им дать.
Замок Вы о чем??..Ау??.. Рад конечно, что поняли "что военные разрабатывают". Не поверите , но они еще и "разрабатывают" военный бюджет по статьям. Рад, что дошли до Вас прописные истины о "доктрине". Так вот, если Вы в бюджет заложили 60% на закупку вооружения,20% на текущее содержание армии, 15% на развитие инфраструктуры и 5% на обучение, то правительство может Вам урезать весь бюджет, но не может, без Вашего согласия, изменить статьи этого бюджета.
="zamok"
Посему, если правительство выделило военным ресурсов на подготовку механика-водителя аж 5 км, то военные ничего поделать не смогут. Если правительство не смогло обеспечить армию всем необходимым, то военные тут не при чем.
Да ЦК и Правительство понятия не имеют сколько часов Васе Пупкину надо что бы освоить ту или иную технику. Эти расчеты военные делают. У них ЦК и Правительство и спрашивают - сколько надо?? А военные решили, что обучение и инфраструктура подождет, им видите ли десятки тысяч танков нужны были. А знаете почему??.. А потому, что с ростом мото мех частей и соединений росло и количество штатных мест для высшего комсостава. О креслах своих они думали.
Тоже самое и в"скелетных" дивизиях мирного времени. Это в них младшего и среднего комсостава не было и солдатиков по штату, а вот старший и высший комсостав укомплектован был полностью. Поэтому и выгодно было держать много, но сокращенного состава дивизий.
А если Вы содержите мало , но полностью укомплектованные дивизии, то куда девать табуны старшего и высшего комсостава.
="zamok"
Планы промышленности спускает именно правительство. Советские военные не могут напрямую заказывать что либо на заводах - экономика то плановая. И эта экономика, накануне войны, не додавала очень много из того, что военным было обещано (включено в планы).
А потом обижаетесь, что детишками Вас называю. Рассказал ведь, военные заказывают технику с нужными им ТТХ и доводят до правительства СКОЛЬКО И КАКОГО ВООРУЖЕНИЯ ИМ НУЖНО. Ни ЦК ни Правительство понятия не имеют сколько и чего надо военным.Расчеты делают военные и защищают свои расчеты перед ЦК и Правительством.
А потом правительство соотносит ПЛАНЫ ВОЕННЫХ с пятилетним планом развития страны в целом. И если страна может произвести эту технику, правительство включает ее в план пр-ва. А если не может, то правительство стучит пальчиком по головам "дятлов" и спрашивает -" А Вы дятлы понимаете возможности экономики СССР??". "Дятлы" притихают на время, а потом опять требуют баснословного количества вооружения, и...добиваются своего.
Замок, если у Вас в семье жена запланировала иметь семь шуб, а Вы ей купили только четыре, то ее да...шуб по плану ей явно не хватает. Только вопрос, а нахрена ей по плану семь шуб???
Не поверите в Германии планы намного скромнее были, ну по выпуску вооружения и ничего...пол мира завоевали.
="zamok"
Лично Вам уже третий раз с 2009 г эти прописные истины рассказываю.Еще раз, статьи военного бюджета военные разрабатывают.
Вы разницу между "разработать" (подать заявку) и "утвердить" (удовлетворить заявку) понимаете?
Я то все понимаю. А Вы в глаза сии документы не видели. Давайте так, создавайте через месяц(сейчас мне некогда) тему "Бюджет РККА особенности формирования".Там и обсудим.
="zamok"
А расскажите ка Вы мне лучше, какой будет СД если ее пополнить "партизанами" из запаса с 3 тыс. человек до 12 тыс, и кинуть через 21 день в бой.
Это будет зависеть не от "партизан", а от командования дивизии. Пример дивизии Панфилова я вам приводил. По моему личному опыту, танковая дивизия, имевшая менее 3 тыс. чел. на 10-й день, после развертывания уже проводила дивизионные тактические учения. Я участвовал в 3-х развертываниях этой дивизии. И каждый раз с другим командиром дивизии. И, если в первый раз командир дивизии оказался "не на месте" - развертывание просто провалилось. В двух других случаях, командиры были сильными и развертывание прошло успешно. Кроме того, мне известен опыт развертывания других соединений ККВО. Вывод один - боеготовность дивизии зависит не от уровня подготовки приписного состава, а от уровня организации.
Ну что Вам сказать. Даже комментировать такую глупость неудобно. Организатор Вы мой, Повезло пацанам что не в бой кинули...
="zamok"
Нет я понимаю для либерала кинуть в бой такую дивизию норма.
Ну вот, израильские "либералы" кинули в бой, такие дивизии, причем, сразу по развертывании. Дивизии одержали убедительные победы. Да и совсем не либеральный Сталин, почему то держал дивизии сокращенного состава и кинул их в бой без "страха и сомнения". Может быть, идеология здесь не при чем?
Да Вы еще и историю арабо-израильских войн не знаете??? Да кстати, потом из толпы арабов наши пытались им армии сделать. Видимо такие как Вы и делали, по советски наспех сколачивали и обучали соединения ... мол в бою дойдет.... до выживших, как надо воевать.
="zamok"
Начнем операции ВОВ разбирать, я Вас носом и ткну в "боеспособность " таких СД.
Да ради бога. Вы меня будете тыкать носом в факты, когда развернутые дивизии воевали из рук вон плохо (и таких примеров немало). А я буду вам предъявлять факты, когда такие дивизии воевали нормально (таких примеров так же, немало).
panarin написал(а):
бредни начнем нести о "безвинно убиенным"
А что, хоть одного военного, В РККА, репрессировали за низкий профессиональный уровень? Наоборот, репрессировали за вымышленные преступления. Это и называется "без вины". Сколько среди них было талантов, сколько идиотов, сколько просто нормальных офицеров, мы уже никогда не узнаем. Степень подготовки и личных морально-деловых качеств определяет только боевая обстановка.
Замок, либералу знания заменяет полит упертость. Поэтому они и не читают документы на тему- Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 19.. г и задачах на 19... г. А там за все года "боеспособность РККА/КА" рассписана. Причем Вам лично я их показывал уже.
№1102, 11 декабря 1934 г.
http://eugend.livejournal.com/31636.html
Ну раз ленитесь приведу я, повторяющиеся из года в год описания "талантов" и "просто нормальных офицеров"
Цитата.
7. Управление боем во многих проверявшихся соединениях и частях велось недостаточно гибко, схематично, медлительно, при явном увлечении командиров и их штабов разработкой сложных плановых таблиц и схем взаимодействия, в ущерб живому руководству и контролю.
Высшие штабы бумажным планированием боя часто отнимали у командиров частей и подразделений драгоценное время, необходимое для организации и ведения самого боя.
Повторяю, все кадры времен ГВ, и после военного времени до 35 г, были одинаково низкого качества. Причем высшего комсостава было в 3-4 раза больше, чем требовалось РККА в 37/38 г.
="zamok"
А еще Замок, выплевывая с заводов тысячи танков, забыли о их инфраструктуре позаботится
Еще раз напоминаю - с стране плановая экономика и тоталитарный режим, который и определял, чего и сколько выпускать. Это у "либерастов" министр обороны регулярно стоит раком перед парламентскими комиссиями по обороне, финансам и пр. А кто мог Сталину на ошибки?
Какие Замок ошибки??.. "Дятел " Тухачевский "с ходу" не продавил выпуск 40 тыс тн. Но затем, военные все же продавили необходимый им выпуск десятков тысяч танков. И убедили Сталина, что Тухачевского надо вернуть и... извинится перед ним. Ну дак понятно больше бригад или МК больше штатных должностей.
Отредактировано panarin (2017-10-29 16:39:17)