СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

Сообщений 541 страница 570 из 706

541

panarin написал(а):

ДДР подводим итоги. Согласны с..а он Сталин.Но при чем тут этот список и боеспособность РККА??? По порядку
1) Избивал он часть кадров, а не РККА в целом.
2) Куда он безграмотно вмешивался??.. Он всегда военных внимательно выслушивал. А те в зависимости от клана, каждый свое нес. Дай бог понять кто из них прав.
3) Сочувствуем семьям, но при чем тут боеспособность РККА.
4) На кого Сталин свою вину перекинул,?.. Цитату из его многотомника приведите,а не сплетни Ваших либералов.
Нет если список длинный огласите его весь.

Хотел ответить. Но уже ответили.
По поводу безграмотности. Тут у нас NNA DDR писал об одном. И.Сталин считал, что основной удар немцы будут наносить на юге и потом Киевский округ был более сильный, по сравнению с округом Павлова. Однако, тут есть одно но. Когда так И.Сталин говорил, немцы действительно планировали нанести основной удар на юге. А Г.Жуков сам бы для себя отметил, где ж он все таки ждал, как НГШ, основного удара немцев

0

542

panarin написал(а):

а начни обсуждать программы (и часы) выделенные на обучение танкистов и летчиков, то сразу глаголить начнете, что мол Сталин виноват, выделяя так мало часов на обучение. Да еще этот подлец Сталин не удосужился сам лично танкистов и летчиков обучать. Сидел себе, понимаешь, в Кремлевском кабинете....трубку курил.

Так и обсуждали это

0

543

maik написал(а):

Как с Н.С.Хрущева пошло.

Нет, еще раньше - со Сталина. Именно "под него" была сочинена история ВКП(б) - знаменитый "Краткий курс..." который были обязаны штудировать практически все граждане СССР. С 1965 года, все, что касалось истории ВОВ было передано в ведение Идеологического отдела ЦК КПСС. После этого и "началось" - потоком пошли "правильные мемуары", в которых истории практически не было.

maik написал(а):

Так и должно быть, когда решение принимает конкретное лицо и не перекладывает на других

В армии - безусловно. Но в политике - ни в коем случае. Не даром власть в стране разделяется на несколько ветвей. По Конституции 1936 г., СССР - парламентская республика, в которой нет никаких Президентов, царей, вождей и пр. А исполнительная власть (СНК) находится под контролем ВС СССР. На деле, власть Сталина (Конституцией не предусмотрена) никем не контролировалась. После 1937 г. не было даже желающих указать Сталину на его ошибки. А их было немало. И отрицательный эффект, от этих ошибок, только накапливался. Ошибки в оборонной политике и проявились в 1941-42 гг.

maik написал(а):

Вообще то авторы - это военные. А руководство слушает их и принимает решение.

Вообще то, как раз наоборот. Именно политическая власть управляет военными. Именно она определяет оборонную доктрину, предъявляет требование к армии и обеспечивает ее материально. Не военные, а именно политики определяют кто есть вероятный противник и что, против него, надо предпринимать. Вы не задумывались, почему в подавляющем большинстве стран, МО - гражданские, а не военные? Именно поэтому.

panarin написал(а):

Итак о вреде "скелетных дивизий" РККА/КА мирного времени.

Простите, но эта система, к 1941 г., практически ликвидирована. Дивизии тройчатки отменены весной 1941 г. 6-тысячных дивизий очень мало (в ЗОВО, например, 4) и они находятся в тылу.

panarin написал(а):

Не потянули...такую численность в мирное время.

Вот и весь ответ, зачем нужны дивизии сокращенного состава.

panarin написал(а):

когда впервые посмотрел, челюсть от удивления отвисла, от "мощи" процесса обучения,

С вашего разрешения я ее подниму на место. В дивизию приходили не пацаны, а приписной состав, а именно - лица, уже прошедшие подготовку и имеющие воинскую специальность, согласно ВУС. Их готовить с "нуля" не надо. Достаточно именно слаживания подразделений.

panarin написал(а):

Вермахт, изначально делал ставку на формирование полноценных дивизий

А как же с депо-дивизиями?

panarin написал(а):

1)невозможно пополнить "скалетную" СД одинарного развертывания (6 тыс) до 12 тыс. человек и получить при этом боеспособную СД. Минимум 1 год надо интенсивного обучения и сплачивания.
2) Невозможно 3 тысячную (штат 4/124) довести до штата военного времени  и считать ее боеспособной. Минимум 1,5 года учить и сплачивать надо.

Поверьте - возможно. Дивизия развертывается за счет обученного пополнения. Лица, не служившие в армии, к приписке не назначались. Приписникам требуется только небольшая доподготовка и слаживание. Пример тому - дивизия Панфилова, которая уже через 2 месяца, после развертывания, воевала не хуже кадровой. Да и мне, за службу, не раз пришлось участвовать в развертывании частей и соединений. Ничего страшного, в этом, нет. Минимум 1,5 года говорите. А в случае войны, где эти 1,5 года брать? Пример - США. У них, к началу ВМВ аж целых 6 пехотных дивизий (4 в самих США) и практически полное отсутствие подготовленных резервистов. Но, американцы могли позволить себе тратить на формирование и подготовку дивизии примерно 2 года и к 1943 г. имели 90 дивизий. Мог ли СССР позволить себе такое? И мог ли СССР содержать развернутые дивизии? А главное - зачем? Зачем содержать сотни ездовых для тыловых фур, если лошадей нет? Лошадь, ее на длительное хранение не поставишь. Ее каждый день кормить надо, гонять, чистить. А вот боевой подготовкой, с тыловой лошадью, заниматься не надо. Следовательно, не нужны и тыловики, среди которых специалистов, требующих основательной войсковой подготовки раз-два и обчелся. А их в дивизии немало - 3352 чел, больше, чем в стрелковом полку!Спрашивается - зачем в мирное время их содержать? Чем вы предлагаете их занимать? Не проще ли держать их на гражданке?

panarin написал(а):

Вот это содержание в штатах "мирного времени" до мая 1941 г и пополненных только перед войной в запВО( 805 264 человек, призванных по БУС)  сыграло крайне негативную роль в боеспособности наших СД.

Перед войной, в приграничных округах, подавляющая часть дивизий - 12-14 тыс. Это практически боеготовые дивизии. В войну, основная масса дивизий имела по 56 тыс. чел. БУС - это не пополнение дивизий! Это подготовка приписного состава новым специальностям. Например, в моб.резерве РККА не было минометчиков и автоматчиков, зенитчиков МЗА. Эти системы пришли в войска недавно и мобрезерв подготовлен не был. Было немало лиц, не имевших войсковой подготовки. Вот их то и учили на сборах. Сборы проходили в дивизиях. Из резервистов формировали временные учебные подразделения. В штат линейных подразделений их не вводили. Другое дело, что подготовить или переподготовить их не успели.

panarin написал(а):

Первая - содержание СД в штатах мирного времени до 1941г

До самой "кончины", СА содержалась в штатах мирного времени. Полностью развернутых частей и подразделений не было ни в группах войск, ни в Афгане. Неужто дураки и не учли опыт войны? Ну ладно, советские. А почему немцы (которые Бундесвер) резко поглупели? У них, в каждой бригаде, был кадрированный батальон. И, это при том, что у них было всего 12 дивизий. А возьмите Цахаль. У них так же система сокращенных и кадрированных дивизий. И это страна, которая практически постоянно находится в состоянии войны.

panarin написал(а):

Хуже, чем в Вермахте система подготовки офицерских и унтер офицерских кадров

Не надо забывать, что в военные училища, в Германии, брали только с законченным средним образованием. В РККА - с 7 классами. Среди сержантов, многие и того не имели.

panarin написал(а):

более слабо проработанная вРККА/КА военная теория, по сравнению с вермахтом.

Вот тут согласен. Теоретики то, в основной массе, либо в лагерях, либо в могилах. Теории, которые они наработали - "вредительские".

maik написал(а):

В 1930 г. И.Сталин пока не был фактическим руководителем страны

Он им стал в 1927 г. Но, механизм репрессий был запущен не в 1930, а в 1934 г., после убийства Кирова. Пик репрессий пришелся уже не 1937-39 гг.

maik написал(а):

А кто от военных заказывал такую массу танков, что промышленность не успевала делать качественные танки?

Такой человек был только один - Народный комиссар обороны маршал Ворошилов. Военные могли только подавать заявку. А планы производства танков определял СНК.

0

544

zamok написал(а):

Именно "под него" была сочинена история ВКП(б) - знаменитый "Краткий курс..."

Вы сами то поняли с чем сравнили то?  ;)
Поясню. "Краткий курс..." - это книга как инструмент политической борьбы. Но в данном случае, фракция И.Сталина победила окончательно в это время и нужно было переписать историю. Они это сделали.
Так что то, что предложил Н.С.Хрущев - это переписывание истории ВОВ

zamok написал(а):

С 1965 года, все, что касалось истории ВОВ было передано в ведение Идеологического отдела ЦК КПСС. После этого и "началось"

А еще раньше, Н.С.Хрущев предложил все свалить на одного человека. И все обрадовались этому

zamok написал(а):

В армии - безусловно. Но в политике - ни в коем случае.

Как в армии так и в политики могут перекладывать ответственность. Только и в армии и в политики обязаны исполнять Приказы. И тут же. О чудо. zamok скажите. Как там с Приказом по аэродромам? Исполнили Приказ НКО?

zamok написал(а):

А их было немало. И отрицательный эффект, от этих ошибок, только накапливался. Ошибки в оборонной политике и проявились в 1941-42 гг.

Жду Вашего текста

zamok написал(а):

Вообще то, как раз наоборот. Именно политическая власть управляет военными. Именно она определяет оборонную доктрину, предъявляет требование к армии и обеспечивает ее материально. Не военные, а именно политики определяют кто есть вероятный противник и что, против него, надо предпринимать. Вы не задумывались, почему в подавляющем большинстве стран, МО - гражданские, а не военные? Именно поэтому.

А что, политики составляют текст доктрины? Нет. Сам текст пишется военными. И именно об этом я и говорю. А если не составили данный документ, то и нечего свалить все это на других

zamok написал(а):

Он им стал в 1927 г.

Нет. Вранье. Не стал он им в 1927 г.

zamok написал(а):

Такой человек был только один - Народный комиссар обороны маршал Ворошилов. Военные могли только подавать заявку. А планы производства танков определял СНК.

И что сам К.Ворошилов определял кол-во танков? Ну не надо то врать то. Ему только эту цифру сообщали. А он мог согласиться а мог и нет

0

545

zamok написал(а):

Не надо забывать, что в военные училища, в Германии, брали только с законченным средним образованием. В РККА - с 7 классами. Среди сержантов, многие и того не имели.

Это и понятно. Все сводилось к тому, как государство относилось к системе образования.

0

546

NNA DDR написал(а):

Не понятно

Для того, что бы было понятно, нужно посмотреть историю развития педагогики в РИ/СССР и Германии

0

547

maik написал(а):

И.Сталин говорил, немцы действительно планировали нанести основной удар на юге.

Удар на Юге сразу наносить было неудобно по техническим причинам - не накапливать же полвермахта в Румынии. Поэтому зашли сбоку, через центр.

0

548

NNA DDR написал(а):

Точно немцы умнея я всегда об этом знал)))немцефил вы наш

NNA DDR учите матчасть. Видно лень Вам открыть учебник и прочитать данный раздел.

0

549

NNA DDR написал(а):

Есть это вы учите матчасть и удивление немцев о высоком уровне образования в СССР в годы ВОВ,а не книги западников читайте

Учите матчасть NNA DDR. И не надо мне втирать об истории педагогики. Читайте серьезные работы  и всякую ахинею тут нечего нести.

Вы прямо как по Мухину шпарите. К чему бы это?

0

550

NNA DDR написал(а):

Это вы читайте серьезные вещи на войне не кондидаты наук нужны и бред про образование нести ненадо

Я, в отличие от Вас именно серьезные вещи и читаю. Мало того, у Вас как есть собственное мнение, сформированное не понятными знаниями, так и не хотите получить дополнительную информацию.

NNA DDR написал(а):

А вот неприхотливость солдата РККА это да вот это фактор.

Разговор шел о другом. Читайте внимательно пост

0

551

panarin написал(а):

Да ну?? от нехрен делать на карту (планшет) квадраты нанесли и ..забыли.

Спасибо за "ведро воды". Но, тема "нафига на карте нарисована сетка квадратов"не раскрыта.

panarin написал(а):

Так вот все это, пронумерованные рубежи и квадраты, наносится на карту

Ага, теперь понял! Вы спутали квадратную сетку, с тактическим значком, которым артиллеристы обозначают цель. Вот только, этот значок имеет форму прямоугольника, а не квадрата.

panarin написал(а):

пехота видит "рубежи"/"Квадраты" графически, а артиллеристы видят их в угловых координатах.

Вообще то, артиллеристы видят все в прямоугольных координатах.

panarin написал(а):

В начале войны, довожу до Вашего сведения, вся артиллерия нашей дивизии сводилась в две группы ПП (поддержки пехоты) и ДД (дальнего действия).

panarin написал(а):

А сюда старались (по довоенным взглядам) привлекать корпусную артиллерию.

Вы говорите то же, что и я, только другими словами.

panarin написал(а):

3) Всеми орудиями НЗО,ПЗО, ПСО по наступающим частям противника.

Вы невнимательны. Речь идет о дивизионной артиллерии, усиленной 100 мм пушками (по-нашему - 105 мм). Т.е. речь об усиленном артиллерийском полку дивизии. Полковая артиллерия в этом не участвует. Посему, получается 52 орудия максимум (48 дивизионок + 4 приданных РГК).

panarin написал(а):

Кроме того такая же процедура и для минометов ПД,

Минометы будут решать задачи своих рот (50 мм) и батальонов (81 мм). И, если батальонные минометы немецкий (да и советский) начарт может привлечь для огня в интересах полка, то начарт дивизии на них не рассчитывает. И еще, за немцев не скажу, но, в РККА, ротные и батальонные минометы к артиллерии не относились. Это - тяжелое вооружение пехоты. Не даром, в батальоне минометная рота, а не батарея.

panarin написал(а):

Да помню, Польша Мажино под Киевом и Минском в конце 20-х выстроила

Вы перепутали. "Мажино", под Киевом, построил именно СССР. А в конце 20-х, для РККА того времени, Польша довольно серьезный противник. Впрочем, у Триандофилова речь шла о прорыве укрепленной обороны, а не о прорыве линии долговременных укреплений. 

panarin написал(а):

Когда т. Триандофилов создавал свою "теорию" он за свою жизнь в глаза не видел ни сотен тн, ни корпуса с  4-мя дивизиями (КА корпус 2-3 дивизии) ни этой самой сильно укрепленной оборонительной полосы. . Он тупо брал опыт ПМВ на западном театре военных действий. От туда он потянул и полосу наступления для 4-х дивизионного корпуса в 4-ре км по фронту (наш норматив в наступлении,(на 1941 г), 3-4 км на дивизию, а не корпус. Построение СК две дивизии первый эшелон, одна дивизия второй.) .

Опять "смешались в кучу кони, люди...". О сотнях танков он таки знал (но не видел) по опыту ПМВ. А вот укрепленные полосы обороны таки видел, поскольку участвовал в ПМВ. Тупо брал опыт ПМВ? А что, разве другой был? Или военное дело, к тому времени кардинально изменилось? А может вероятный противник использовал "тактику будущего"? Как можно сравнивать нормативы для дивизии конца 20-х, с нормативами для дивизии 1941 г? Это принципиально разные дивизии, в первую очередь - по огневым возможностям артиллерии. Дивизия 1941 г., входила в армию, которая имела мехкорпус и смешанную авиационную дивизии. А в РККА конца 20-х, неким было комплектовать корпусные управления. Отсюда и 4 дивизионные корпуса. И потом - дивизия 1941 г. создавалась по опыту конфликтов с японцами и начавшейся ВМВ. Да и противник был уже совершенно другой.

panarin написал(а):

а у нас она получила хлесткое солдатское определение- "трехрядка Жукова".

Такое построение предусматривалось БУП-38, к которому, Жуков не имел никакого отношения. Но, он имел отношение к БУП-42, который эту "рядность" отменил.

panarin написал(а):

Трем виски на предмет улучшения кровообращения мозга и вспоминаем как назывались английские танковые соединения в ПМВ.

Не надо тереть виски. Сразу после войны все танковые соединения Англии и Франции были расформированы. На тот момент, когда Триандафилов писал свою теорию, в мире, танковых дивизий не было. Они начали появляться после его смерти. Свою 1 тд англичане начали формировать уже в ходе ВМВ. До того они обходились полками. То же и во Франции. Ну, а предположить, что, у поляков, появятся крупные мотомеханизированные соединения, в конце 20-х, мог либо писатель фантаст, либо пациент психиатров.

panarin написал(а):

Не поверите, но читали Мюллера-Гилебранта.

Странно, но приведенные цифры я взял именно из него. А как вы их проглядели?

panarin написал(а):

Главное упустили в системе Секта, солдат в Рейхсвере готовили по программе ефрейтора, ефрейторов по программе унтер-офицеров, унтеров готовили к командованию взводом.

Главное вы как раз и не разглядели. Главное, не столько качество обучения солдата или младшего офицера, сколько подготовка офицеров старшего звена. Именно это звено (командиры и штабисты дивизионного звена и выше) определяют уровень подготовки войск. Не даром говориться, что лучше стадо баранов под управлением льва, чем львы, под управлением барана. У немцев, практически все командиры дивизий (да и многие командиры полков) во время ПМВ были не только офицерами, но и занимались штабной работой. В РККА, же, офицеров ПМВ практически не осталось. Да и большинство, из них, штабюной работой, в годы ПМВ и Гражданской не занимались. Посему, правильно спрогнозировать подготовить бой были просто не в состоянии. Плюс, резкое омоложение офицеров, на этом уровне (репрессии отрицать будете?). Посему, прекрасно подготовленные солдаты и ложились в могилы, либо попадали в плен.

panarin написал(а):

Вот Вы все "военные" и соберитесь до кучи, что бы мне каждому по отдельности прописные истины не рассказывать.

Панарин, ни сколько не собираюсь вас унизить или оскорбить, но, для того, что бы понять "прописные истинны" их надо сначала выходить в поле, проверить хотя бы в командовании подразделением, оформить, хотя бы на одной карте. Короче, совместить теорию с практикой. А, при изучении истории, надо, вдобавок, исходить из реалий того времени, а не оценивать с позиций сегодняшних познаний. То, что вы прочитали уйму литературы, еще не значит, что вы познали даже "прописные истины".

panarin написал(а):

Еще раз о военном бюджете.

А здесь вы глубоко не правы. Да, военные разрабатывают, на основе военной доктрины государства, что необходимо. Делают расчеты и представляют их правительству. А вот правительство уже решает, сколько и чего им дать. Посему, если правительство выделило военным ресурсов на подготовку механика-водителя аж 5 км, то военные ничего поделать не смогут. Если правительство не смогло обеспечить армию всем необходимым, то военные тут не при чем. Планы промышленности спускает именно правительство. Советские военные не могут напрямую заказывать что либо на заводах - экономика то плановая. И эта экономика, накануне войны, не додавала очень много из того, что военным было обещано (включено в планы).

panarin написал(а):

Лично Вам уже третий раз с 2009 г эти прописные истины рассказываю.Еще раз,  статьи военного бюджета военные разрабатывают.

Вы разницу между "разработать" (подать заявку) и "утвердить" (удовлетворить заявку) понимаете?

panarin написал(а):

А расскажите ка Вы мне лучше, какой будет СД если ее пополнить  "партизанами" из запаса  с 3 тыс. человек до 12 тыс, и кинуть через 21 день в бой.

Это будет зависеть не от "партизан", а от командования дивизии. Пример дивизии Панфилова я вам приводил. По моему личному опыту, танковая дивизия, имевшая менее 3 тыс. чел. на 10-й день, после развертывания уже проводила дивизионные тактические учения. Я участвовал в 3-х развертываниях этой дивизии. И каждый раз с другим командиром дивизии. И, если в первый раз командир дивизии оказался "не на месте" - развертывание просто провалилось. В двух других случаях, командиры были сильными и развертывание прошло успешно. Кроме того, мне известен опыт развертывания других соединений ККВО. Вывод один - боеготовность дивизии зависит не от уровня подготовки приписного состава, а от уровня организации.

panarin написал(а):

Нет я понимаю для либерала кинуть в бой такую дивизию норма.

Ну вот, израильские "либералы" кинули в бой, такие дивизии, причем, сразу по развертывании. Дивизии одержали убедительные победы. Да и совсем не либеральный Сталин, почему то держал дивизии сокращенного состава и кинул их в бой без "страха и сомнения". Может быть, идеология здесь не при чем?

panarin написал(а):

Начнем операции  ВОВ разбирать, я Вас носом и ткну в "боеспособность " таких СД.

Да ради бога. Вы меня будете тыкать носом в факты, когда развернутые дивизии воевали из рук вон плохо (и таких примеров немало). А я буду вам предъявлять факты, когда такие дивизии воевали нормально (таких примеров так же, немало).

panarin написал(а):

бредни начнем нести о "безвинно убиенным"

А что, хоть одного военного, В РККА, репрессировали за низкий профессиональный уровень? Наоборот, репрессировали за вымышленные преступления. Это и называется "без вины". Сколько среди них было талантов, сколько идиотов, сколько просто нормальных офицеров, мы уже никогда не узнаем. Степень подготовки и личных морально-деловых качеств определяет только боевая обстановка.

panarin написал(а):

А еще Замок, выплевывая с заводов тысячи танков, забыли о их инфраструктуре позаботится

Еще раз напоминаю - с стране плановая экономика  и тоталитарный режим, который и определял, чего и сколько выпускать. Это у "либерастов" министр обороны регулярно стоит раком перед парламентскими комиссиями по обороне, финансам и пр. А кто мог Сталину на ошибки?

0

552

zamok написал(а):

По моему личному опыту, танковая дивизия, имевшая менее 3 тыс. чел. на 10-й день, после развертывания уже проводила дивизионные тактические учения.

Вот он менталитет советских офицеров и генералов. И не даром в чеченской компании месяц прошел от приказа до вступление войск в ЧР

zamok написал(а):

Пример дивизии Панфилова я вам приводил

И эта дивизия сразу же в бой вступила? Нет. Начала формироваться в июле 1941 г. 18 августа стала грузится в эшелоны. Вступила в бой 7 сентября

0

553

zamok написал(а):

По моему личному опыту, танковая дивизия, имевшая менее 3 тыс. чел. на 10-й день, после развертывания уже проводила дивизионные тактические учения.

zamok, ну это же очевидная дурь... это называется шаблонное мышление... т.е. оперирование соединениями на бумаге, без учета реального состояния, это как блин "контрудары мехкорпусов" летом 41-го - т.е. пара сотен Т-38 без автомобилей, ремонта и пехоты с 20 часами наезда у мехов? И как по процедуре можно миновать ротные, батальонные, полковые учения и слаживание, без сдачи зачетов, и сразу пригнуть на дивизионные? простите, но это дуболомство выпило крови и средств из страны просто колоссально много.

Отредактировано Викс (2017-10-28 12:10:38)

0

554

zamok написал(а):

когда такие дивизии воевали нормально (таких примеров так же, немало)

мехкорпус Вольского на внешнем кольце окружения в Сталинграде. Да даже те же кавалеристы (83-я кд что ли? не помню уже...), попавшие под деблокирующий удар, полностью погибшие, но дравшиеся так, что дивизия посмертно гвардейское звание заслужила. А ведь это были ровно все те же соединения, которые еще полгода назад вели себя мягко не особо. Вообще именно эта битва ИМХО стала переломной для нашего личного состава, что-то поменялось в голове у офицеров и солдат. Курск  - это уже борьба за инициативу, а поправка морали произошла там, между Волгой и Доном. Люди перестали тупить (извините меня уж за такие эпитеты) и сразу результат пошел в гору

Отредактировано Викс (2017-10-28 12:23:19)

0

555

panarin написал(а):

Считается, что анго-саксы выступили в начале ВМВ единым фронтом. Но США не торопилось объявлять войну Германии.

Считается кем? У них был договор о союзных  отношениях или взаимных обязательствах, в случае войны?

panarin написал(а):

Да, они помогали Великобритании, продавая ей вооружение и снаряжение.

При этом, они автоматически становились вражеским государством, по отношению к Германии.

panarin написал(а):

Чем быстро и опустошили золотовалютные запасы Великобритании.

Возможно и так. Но, 50 эсминцев были переданы не за золото, а за право аренды военно-морских баз. А позже, первой страной, на которую распространили ЛЛ оказалась Англия.

panarin написал(а):

уже "отжало" у нее ряд стратегических баз

Аренда - это не отжатие. Агличане получили 50 столь необходимых эсминцев, усилил свои флот и армию за счет гарнизонов этих баз. После войны получили их обратно. А вот вернулись ли в США эсминцы?

panarin написал(а):

Так что очень прибыльным для США стал Ленд-Лиз, а потом и план Маршала.

Так, если разобраться, и ЛЛ, и план Маршала был взаимовыгоден, т.е. выгоден всем сторонам.

maik написал(а):

  
Поясню. "Краткий курс..." - это книга как инструмент политической борьбы. Но в данном случае, фракция И.Сталина победила окончательно в это время и нужно было переписать историю. Они это сделали.
Так что то, что предложил Н.С.Хрущев - это переписывание истории ВОВ

А какая разница, кто и зачем переписывает историю? Важен сам факт фальсификации истории с целью получения политической выгоды. Т.е. - приписать себе не существующие заслуги.

А еще раньше, Н.С.Хрущев предложил все свалить на одного человека. И все обрадовались этому

Далеко не все. По мере развенчания культа личности Сталина, становились известны и "заслуги" его ближайших подручных. Другое дело, что в СССР, говорить всю правду о Хрущеве, было невозможно, даже после его отстранения от власти. 

Только и в армии и в политики обязаны исполнять Приказы.


В армии - безусловно. В политике приказов быть не может. Обязательны к исполнению указания исполнительной власти. Но, это уже не политика.

Как там с Приказом по аэродромам? Исполнили Приказ НКО?

Насколько я помню, срок исполнения этого Приказа - 1 июля. Посему, выполнен он не был. Думаю, не начнись война, его бы то же не выполнили. И не потому, что не хотели - просто не смогли бы по ряду объективных причин (отсутствие достаточного количества аэродромов, аэродромных частей, бензина, транспорта и пр.)

А что, политики составляют текст доктрины?


Представьте себе, что да. Военные могут проинформировать политиков о состоянии ВС соседних государств (для этого ГРУ и ГШ). Но, помимо военных, есть еще и политическая разведка и контакты по линии НКИД и НКВТ, о которых военные знать не могут.

И что сам К.Ворошилов определял кол-во танков?

Нет. Это определялось Мобпланом, который утверждался Сталиным и его ближайшим окружением. В него входил и Ворошилов. Мобплан определял сколько и каких соединений иметь. А уже исходя из этого, согласно штатам, определялось обще количество танков, самолетов, артиллерии и пр.

Ему только эту цифру сообщали. А он мог согласиться а мог и нет

Так цифра то и исходила из Мобплана! Если в мобплане прописано иметь столько то танковых бригад, то количество бригад умножается на штатное количество техники. Другое дело, что штатные расписания утверждал Ворошилов, как НКО.

maik написал(а):

Для того, что бы было понятно, нужно посмотреть историю развития педагогики в РИ/СССР и Германии

Педагогика тут не при чем. Нужно смотреть ассигнования на образование и политику правительств, по отношению к нему. Насчет бюджетов - не знаю, но думаю, Германия тратила больше. По поводу политики - в Германии с 19-го века введено обязательное среднее образование. В СССР, накануне войны, только 7 классов.

вантох написал(а):

Удар на Юге сразу наносить было неудобно по техническим причинам - не накапливать же полвермахта в Румынии. Поэтому зашли сбоку, через центр.

И это надо учитывать. Но, главное, не надо забывать, что немцы замысливали молниеносную войну. Ее суть - разгром армии в приграничных сражениях и захват важных политических центров. А из Белоруссии, до Москвы, много ближе, чем из Украины. Удар же из Украины сразу перевел бы войну в разряд "затяжных войн".

NNA DDR написал(а):

.А вот неприхотливость солдата РККА это да вот это фактор.

Это - не фактор. Румыне то же не прихотливы. Да и, любой солдат, на фронте, быстро стает неприхотливым. Ну а уж сравнивать "неприхотливость" израильского и арабского солдата не приходится. Но, тем не менее израильские "неженки" оказались боле выносливее, чем "неприхотливые" арабы. В Арденах, выходцы из южных штатов США (которые, как некоторые утверждали, без пипифакса выжить просто не могут) оказались выше, "неприхотливых" арийских молодчиков.

NNA DDR написал(а):

И в чём сложность подготовить человека командиром пехотного взвода или танка с 7 классами образования?

Здесь сложности нет. Сложность в другом - в кругозоре такого командира. Для войны, это не проблема. Но, в мирное время, этот командир взвода должен расти. Приведу пример, хоть и из современности. В ЦАХЛЬ, командира взвода готовят 6-8 месяцев. При этом, у него может не быть даже законченного среднего образования. Но, когда этот офицер доходит до майорской должности, он должен пойти учиться в вуз (неважно - военный или гражданский) либо уйти из армии.

maik написал(а):

Вот он менталитет советских офицеров и генералов. И не даром в чеченской компании месяц прошел от приказа до вступление войск в ЧР

Вы не внимательны. Я писал, что на 10-й день дивизия проводила дивизионные тактические учения - т.е. готовилась к боевому применению. В Чечню же, вводили войска без всякой подготовки. Видимо сказалось, что ВДВ мобилизационной подготовкой не занимались, ибо всегда были развернуты практически полностью. А вот в Афган вошли именно такие, развернутые дивизии, в которых большинство составляли "партизаны". И заметьте - зашли не плохо. Единственное ЧП, в тоннеле Саланга, произошло с зрбр, в которой "партизан" было очень мало.

maik написал(а):

И эта дивизия сразу же в бой вступила? Нет. Начала формироваться в июле 1941 г. 18 августа стала грузится в эшелоны. Вступила в бой 7 сентября

В сентябре эта дивизия не воевала - была во втором эшелоне. Никто и не предполагает бросать в бой только что развернутую дивизию. Даже по планам развертывания, предполагалось, что дивизия, в течении первых 5 суток будет получать и распределять личный состав, сколачивать подразделения. А затем - боевая подготовка. Дивизия Панфилова эти стадии прошла. Кстати, в 1941 г., приграничные дивизии успели провести только ротные тактические учения. Только в некоторых прошли единичные батальонные учения. Да и залогом успешной деятельности бригады Катукова стало то, что его бригада прошли все стадии боевого слаживания, вплоть до бригадных учений. А ведь и его бригада формировалась практически с "нуля".

Викс написал(а):

zamok, ну это же очевидная дурь.

Это не дурь, а факт. На 10-е сутки, строго по графику, дивизии проводили учения. Но, никому бы и в голову не пришло, бросить дивизию сразу же, после получения приписного состава, в бой.

Викс написал(а):

И как по процедуре можно миновать ротные, батальонные, полковые учения и слаживание, без сдачи зачетов, и сразу пригнуть на дивизионные?

В мирное время - можно. Но, в случае войны все эти стадии обязательны. В "мобическом чемодане" каждого ротного, вместе с план-конспектами занятий с приписным составом лежал и план РТУ с боевой стрельбой. И потом - я говорил о реалиях 80-х, а не 1941 г. Кстати, мехкорпуса изначально комплектовались в штатах военного времени. У них совсем другие нормативы по мобилизации.

Викс написал(а):

мехкорпус Вольского на внешнем кольце окружения в Сталинграде.

При этом, по утверждению Свирина, 60% водителей колесных машин у него были пленные немцы.

Викс написал(а):

Вообще именно эта битва ИМХО стала переломной для нашего личного состава, что-то поменялось в голове у офицеров и солдат.

Это "что то" - Приказ №227 (Ни шагу назад). я полагаю, что, во многом, именно благодаря ему и победили под Сталинградом. А уже потом пришел и "вкус Победы".

0

556

zamok написал(а):

А какая разница, кто и зачем переписывает историю? Важен сам факт фальсификации истории с целью получения политической выгоды. Т.е. - приписать себе не существующие заслуги.

Разница очень большая. Необходимо большей массе коммунистов-большевиков рассказать об истории партии и не упоминать о том, что во-первых, это партия до февраля 1917 г. была самая малочисленная и не значительная, во-вторых, говорить о единстве партии и ничего не говорить о том, что партия несколько раз была на грани раскола.
Но, после "Краткого курса..." начали издавать "Историю КПСС". Разница принципиальная. Когда я изучал дисциплину "История КПСС" на 1 курсе вуза в 1984 г. многое интересное узнал.

zamok написал(а):

Далеко не все.

Они не были замазаны 1941 г.

zamok написал(а):

В армии - безусловно

Должно. Но не всегда выполняется. Пример. Приказ по аэродромам. Его не исполнили, что потребовался новый

zamok написал(а):

Насколько я помню, срок исполнения этого Приказа - 1 июля. Посему, выполнен он не был. Думаю, не начнись война, его бы то же не выполнили. И не потому, что не хотели - просто не смогли бы по ряду объективных причин (отсутствие достаточного количества аэродромов, аэродромных частей, бензина, транспорта и пр.)

1. Как то сразу же в кусты. Приказ должен быть исполнен и сразу же, есть объективные причины.
2. До этого был Приказ
3. А почему именно 1 июля? Что, нет ничего, что именно к этой дате будет делать то?

0

557

zamok написал(а):

Педагогика тут не при чем. Нужно смотреть ассигнования на образование и политику правительств, по отношению к нему. Насчет бюджетов - не знаю, но думаю, Германия тратила больше. По поводу политики - в Германии с 19-го века введено обязательное среднее образование. В СССР, накануне войны, только 7 классов.

Я писал - "История педагогики" а не "Педагогика". А это очень большая разница.

zamok написал(а):

Представьте себе, что да.

Что бы не было путаницы сформулируйте понятие "Доктрина"

zamok написал(а):

Это определялось Мобпланом

Мобплан это "документ, отражающий порядок мобилизационного развертывания вооруженных сил в целом, каждого из видов вооруженных сил, военного округа (флота, флотилии), соединений, частей и учреждений, а также мероприятия по обеспечению мобилизационного развертывания". Так?

zamok написал(а):

Так цифра то и исходила из Мобплана!

А кто писал то Мобплан?

zamok написал(а):

На 10-е сутки, строго по графику, дивизии проводили учения. Но, никому бы и в голову не пришло, бросить дивизию сразу же, после получения приписного состава, в бой.

Вам повезло, что призвали тех, кто мог сразу же сесть за рычаги. В 1941 г. такие резервы обученные были?

0

558

zamok написал(а):

Это не дурь, а факт. На 10-е сутки, строго по графику, дивизии проводили учения. Но, никому бы и в голову не пришло, бросить дивизию сразу же, после получения приписного состава, в бой.

именно это системно в голову и приходило, приводили же уже пример танковых дивизий без танков и мотодивизий без автотранспорта, которым ставились полновесные задачи без малейшего понимания об их укомплектованности. Это тот самый идиотизм, которым наша армия страдает уже давно

Отредактировано Викс (2017-10-28 16:37:51)

0

559

zamok написал(а):

Это "что то" - Приказ №227 (Ни шагу назад). я полагаю, что, во многом, именно благодаря ему и победили под Сталинградом.

Т.е. отход аж до Волги никого почему-то не испугал, а на Волге резко все испугались ответственности? Послушайте, я честно говоря,думал что вы эрудированный человек. А у вас штампы лезут отовсюду. Ну... изучите для начала детально сражения от Харькова в 42 и до ликвидации 6-й армии. Может тогда что-то понимать начнете. Все, умываю руки, ибо смысл...

0

560

Перекладываем ответственность с военных на других.
1. Военные ничего не пишут. Им пишут все документы другие.
2. Военные ничего не решают в плане выпуска танков и самолетов. Это решают политики

0

561

maik написал(а):

1. Военные ничего не пишут. Им пишут все документы другие.2. Военные ничего не решают в плане выпуска танков и самолетов. Это решают политики

1. Пишут, но окончательно утверждают им их планы и документы не военные.
2. То же самое, что и п.1.

0

562

zamok написал(а):

В сентябре эта дивизия не воевала - была во втором эшелоне. Никто и не предполагает бросать в бой только что развернутую дивизию. Даже по планам развертывания, предполагалось, что дивизия, в течении первых 5 суток будет получать и распределять личный состав, сколачивать подразделения. А затем - боевая подготовка.

Тут еще есть момент, который решается только временем для таких вновь формируемых подразделений. Для боевой устойчивости обычно нужно, чтобы люди вместе пожили, чтобы появилось чувство коллектива, когда трусить морально невозможно. Тогда даже не самые профессиональные солдаты становятся подразделением.

0

563

Викс написал(а):

Т.е. отход аж до Волги никого почему-то не испугал, а на Волге резко все испугались ответственности?

Кстати, именно об этом пишут очень многие ветераны. Не только наказания, понятно, но это послужило толчком.

0

564

DPD написал(а):

1. Пишут, но окончательно утверждают им их планы и документы не военные.2. То же самое, что и п.1.

Это то я и не оспаривал.

0

565

zamok написал(а):

Это "что то" - Приказ №227 (Ни шагу назад). я полагаю, что, во многом, именно благодаря ему и победили под Сталинградом. А уже потом пришел и "вкус Победы

приказ 227 лето 42, потом отстпуали еще аж до курска 43, не сильно помогло.

zamok написал(а):

В сентябре эта дивизия не воевала - была во втором эшелоне. Никто и не предполагает бросать в бой только что развернутую дивизию. Даже по планам развертывания, предполагалось, что дивизия, в течении первых 5 суток будет получать и распределять личный состав, сколачивать подразделения. А затем - боевая подготовка. Дивизия Панфилова эти стадии прошла. Кстати, в 1941 г., приграничные дивизии успели провести только ротные тактические учения. Только в некоторых прошли единичные батальонные учения. Да и залогом успешной деятельности бригады Катукова стало то, что его бригада прошли все стадии боевого слаживания, вплоть до бригадных учений. А ведь и его бригада формировалась практически с "нуля"

и что, помогло? даже вроде как скомплектованные и боеготовые и то ....

0

566

Далеко ушли от темы. И потому часть постов перенес сюда
Политика, экономика, идеология, судопроизводство

0

567

="zamok"]panarin написал(а):
Спасибо за "ведро воды". Но, тема "нафига на карте нарисована сетка квадратов"не раскрыта.
panarin написал(а):
Так вот все это, пронумерованные рубежи и квадраты, наносится на карту
Ага, теперь понял! Вы спутали квадратную сетку, с тактическим значком, которым артиллеристы обозначают цель. Вот только, этот значок имеет форму прямоугольника, а не квадрата.
panarin написал(а):

Извиняюсь некогда было,вовремя ответить.

Сначала напомню -тема называется "Трагедия 1941г". Но Вы, я так понял, решили ее утопить в деталях терминов  артстрельбы. Дело хорошее, но со мной такой фокус не пройдет. Итак начинаете спорить не с Панариным, это на долго растянется спор, а с Вороновым утвердившим "положение о стрельбе наземной артиллерии".

1) Насчет "воды" пейте на здоровье, не обмочитесь. Рассказал вменяемым понятие рубеж и квадрат. А то что это не дошло до Вас, это Ваша проблема а не Панарина.
1) Да хоть паралепипедом назовите "рубеж" и "квадрат", хоть "звездой Давида". Но рубеж так и называется рубежом НЗО/ПЗО, причем название имеет либо хищного зверя и № (по бронетех) или дерева (по пехоте), а ПСО если не нравится слово "квадрат" называют его "участок"
http://f6.s.qip.ru/KhHNrdFB.jpg
Понятие цели
http://f4.s.qip.ru/KhHNrdFH.jpg
Понятие видов огня
http://f3.s.qip.ru/KhHNrdFG.jpg

="zamok"
пехота видит "рубежи"/"Квадраты" графически, а артиллеристы видят их в угловых координатах.
Вообще то, артиллеристы видят все в прямоугольных координатах.
panarin написал(а):


Согласен, а артиллерийский прицел градуируется в сантимертах/метрах
:D Прям так и пишут на нем сторона "А" и сторона"Б"  "гипотенуза "С"столько то сантиметров/метров, Ну а если серьезно то сейчас
http://f1.s.qip.ru/KhHNrdFI.jpg
А в наставлении по стрельбе наземной артиллерии 42г, я не встретил в "прямоугольных координатах"
,там все в угловых.
Теперь о этих самых участках (опускаю слово квадрат, ибо долго цепляться будете)
http://f2.s.qip.ru/KhHNrdFJ.jpg
О "веере" на поражение участка
http://f3.s.qip.ru/KhHNrdFK.jpg

Итак Замок. Напрягаем память, и вспоминаем среди вороха арттерминов, о чем шла речь.
А Панарин говорил, что положат Вам немцы пехоту заградительным огнем. На что Вы полезли в бутылку, доказывая что это не так,и что артиллерия ПД  не сумеет поразить площадные цели. Я Вам даже нормативы привел.

А если у Вас есть желание "пиджака" Панарина одной левой за пояс заткнуть, цепляясь к терминам
, или не там расставленным запятым, то откройте тему" Стрельба наземной артиллерии". Я поучаствую, и до тонкостей все "наставление по стрельбе наземной артиллерии "1942г Вам перескажу.

="zamok"
  В начале войны, довожу до Вашего сведения, вся артиллерия нашей дивизии сводилась в две группы ПП (поддержки пехоты) и ДД (дальнего действия).
panarin написал(а):
    А сюда старались (по довоенным взглядам) привлекать корпусную артиллерию.
Вы говорите то же, что и я, только другими словами.

Ну раз одно и тоже пропускаем.

="zamok"
  3) Всеми орудиями НЗО,ПЗО, ПСО по наступающим частям противника.
Вы невнимательны. Речь идет о дивизионной артиллерии, усиленной 100 мм пушками (по-нашему - 105 мм). Т.е. речь об усиленном артиллерийском полку дивизии. Полковая артиллерия в этом не участвует. Посему, получается 52 орудия максимум (48 дивизионок + 4 приданных РГК).
panarin написал(а):


Это не я а Вы не внимательны.
Берете справочник и смотрите количество и калибр артиллерии немецкой ПД. Удачи в чтении.

="zamok"
Минометы будут решать задачи своих рот (50 мм) и батальонов (81 мм). И, если батальонные минометы немецкий (да и советский) начарт может привлечь для огня в интересах полка, то начарт дивизии на них не рассчитывает. И еще, за немцев не скажу, но, в РККА, ротные и батальонные минометы к артиллерии не относились. Это - тяжелое вооружение пехоты. Не даром, в батальоне минометная рота, а не батарея.


Интересный пассаж -"Я Вам не скажу за всю Одеесу".
Докладываю, берете книгу (не толстая) "Артиллерийское наступление." Самсонов и читаете

Цитата Самсонов
Наряду с артиллерией РГК средние и тяжелые войсковые миномёты приобрели весьма важную роль в создании мощной концентрации артиллерии на участках прорыва, а их удельный вес был весьма высок. Так, например, удельный вес 82-мм миномётов в некоторых армиях Брянского фронта составлял от 12 до 25% общего числа орудий, на Западном фронте—от 16,3 до 243%. В Мелитопольской операции удельный вес 82-мм и 120-мм миномётов был ещё выше и достигал 36% всех артиллерийских средств. В среднем 82-мм миномёты составляют около 20% всего количества артиллерии, назначенной для подготовки прорыва.

В стрелковой дивизии 82-мм миномёты составляют около 60% её штатных артиллерийских средств, учитываемых в плотности артиллерии. При усилении стрелковой дивизии артиллерией РГК удельный вес 82-мм миномётов снижается, но и при этих условиях все же около одной пятой всей артиллерии приходится на долю 82-мм миномётов. Следовательно, не принимать во внимание эти средства при артиллерийской подготовке недопустимо.

А теперь рассказываю военный, точно так же огонь минометов учитывается не только при наступлении но и в обороне. О чем Вам Панарин и поведал.

Обращаю внимание, поведал для того, что бы до Вас дошло, какой плотности атр-минометный огонь встретит Ваши наступающие "ж..па к ж.пе" войска, которые Вы по Триандофилову плотно выстроите в боевой порядок (СК 4км по фронту, 3 км в глубину) и кинете в бой без подготовки. Но явно это до Вас не дошло.

="zamok"
panarin написал(а):
  Да помню, Польша Мажино под Киевом и Минском в конце 20-х выстроила
Вы перепутали. "Мажино", под Киевом, построил именно СССР. А в конце 20-х, для РККА того времени, Польша довольно серьезный противник. Впрочем, у Триандофилова речь шла о прорыве укрепленной обороны, а не о прорыве линии долговременных укреплений.


Уставы не читаем? В термины не вникаем??.
Тогда прочтем вместе,хором до заучивания.

Цитата из устава
623. Главная полоса обороны создается с целью остановить атаку танков и пехоты противника, нанести ему поражение и заставить отказаться от дальнейшего наступления. Эта полоса должна быть наиболее развита в инженерном отношении; в нее включаются основные силы и средства обороны.



А теперь фортификационный справочник

Цитата
Полоса обороны — полоса местности, предназначенная для обороны или обороняемая объединением или соединением. Создаётся в целях отражения наступления противника и удержания территории. В П.о. располагаются группировки сил и средств, организуется система огня, устраиваются фортификационные сооружения и заграждения. С фронта П.о. ограничивается передним краем, с тыла — глубиной оперативного построения (боевого порядка) войск, с флангов — разграничительными линиями.


Прочли??..
А теперь помусольте пальчик, и на карте 1929г покажите, где т.Триандофилов на советско-польской или советско-румынской границы сию  "наиболее развитую в инженерном отношении" с "устраевовыми фортификационными сооружениями и заграждениями"  полосу обороны увидел?..

="zamok"
Опять "смешались в кучу кони, люди...". О сотнях танков он таки знал (но не видел) по опыту ПМВ. А вот укрепленные полосы обороны таки видел, поскольку участвовал в ПМВ. Тупо брал опыт ПМВ? А что, разве другой был?

Итак танков т.Триандофилов не видел, кстати и такой развитой укрепленной полосы, как на ЗапФ он тоже не видел. Ни в какое сравнение оборонительные полосы на западном и восточном театре ПМВ не идут. А корпус из 4-х дивизий он где рассмотрел???.. Единственно где он воевал,это у Брусилова, но тот 4-х дивизионных корпусов не имел, и не сосредотачивал корпуса с плотностью 4 км по фронту.

="zamok"
Или военное дело, к тому времени кардинально изменилось? А может вероятный противник использовал "тактику будущего"? Как можно сравнивать нормативы для дивизии конца 20-х, с нормативами для дивизии 1941 г? Это принципиально разные дивизии, в первую очередь - по огневым возможностям артиллерии.


Во первых перед ВМВ в сравнении с ПМВ изменилось все.
И огневая мощь, и возможности тн и авиации, и тактика изменилась, и оперативное искусство. Это только Вы не видите этого. Далее я не сравниваю нормативы СД 20-х и 40-х годов, да и к т.Триандофилову претензий не имею. ПАНАРИН ИМЕТ ПРЕТЕНЗИИ К ТЕМ, КТО ЭТУ УСТАРЕВШУЮ ТЕОРИЮ ПРИМЕНЯЛ В 1941г. Пятый раз для"военных" повторяю.

="zamok"
Дивизия 1941 г., входила в армию, которая имела мехкорпус и смешанную авиационную дивизии. А в РККА конца 20-х, неким было комплектовать корпусные управления. Отсюда и 4 дивизионные корпуса.

"А в РККА конца 20-х, неким было комплектовать корпусные управления" ?????[/b]...Ой не могу, :D
Это после реформы 1924 г, (сокращение РККА в 10-ть раз), когда они друг другу глотки грызли за оставшиеся места в армии некого на корпус было поставить???

А если о позднем времени, то армию назовите, где в СК 4-ре СД. Не надо сову на глобус натягивать, приплетая к СК еще и МК и САД. Это соединения армейского подчинения.

Это Замок пивным мальчикам будете рассказывать байку " о недостатке высшего комсостава в конце 20-х или  после репрессий" , мне то зачем??.

="zamok"
И потом - дивизия 1941 г. создавалась по опыту конфликтов с японцами и начавшейся ВМВ. Да и противник был уже совершенно другой.

Вообще то я не о штате СД рассказывал. Тут наши нашли приемлемые штаты в 12 и 14 тыс. чел, с двумя артполками. Я рассказывал о том, что ДОЛГО СД ДЕРЖАЛИ В СОКРАЩЕННЫХ ШТАТАХ, аж до весны/лета 41 г. И рассказал, что это очень отрицательно сказалось на их боеспособности.

="zamok"
Такое построение предусматривалось БУП-38, к которому, Жуков не имел никакого отношения. Но, он имел отношение к БУП-42, который эту "рядность" отменил.


Польщен, что в БУП-38 и БУП-42 заглянули
. Правильно лично Жуков "глубокое эшелонирование" не разрабатывал. Ибо мелок в то время был. А вот т.Тухачевский, т. Триандофилов и иже с ними это самое "глубокое эшелонирование" один в один скатали у франзузов времен ПМВ.

А товарищ Жуков(без пяти минут нач. ГШ КА) на совещании (23-31 дек 40г), обсуждая как отразить агрессию, "пургу" нес о том что он "с ходу" подтянет 1,5 млн чел, 5,5 тыс тн, 6 тыс. орудий,завезет с ходу16 тыс. тн боеприпасов  и встречным ударом, затратив 2-3 дня на подготовку фронтовой операции, опрокинет Вермахт. Он чем думал ?? Ж.пой не иначе, а язык его видимо из ее основанием рос. И один в один повторил т.Триандофилова, мол надо 4-х дивизионные СК,..... создадим.

="zamok"
  Трем виски на предмет улучшения кровообращения мозга и вспоминаем как назывались английские танковые соединения в ПМВ.
Не надо тереть виски. Сразу после войны все танковые соединения Англии и Франции были расформированы.


И еще раз, как назывались английские танковые соединения в ПМВ.
Ибо Вы заявили, что до наших МК/ТК/МК никто в мире не создавал крупных танковых соединений. Не надо мне рассказывать, что делали англичане после войны.

="zamok"
На тот момент, когда Триандафилов писал свою теорию, в мире, танковых дивизий не было. Они начали появляться после его смерти. Свою 1 тд англичане начали формировать уже в ходе ВМВ. До того они обходились полками. То же и во Франции. Ну, а предположить, что, у поляков, появятся крупные мотомеханизированные соединения, в конце 20-х, мог либо писатель фантаст, либо пациент психиатров.

Еще раз ПМВ закончилась в 1918г. Триандофилов написал работу в 1929г. Замок, как назывались танковые соединения англичан времен ПМВ. У Вас что, извиняюсь,  язык заклинило??
Далее седьмой раз для тех кто "в танке". У ПАНАРИНА НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ТРИАНДОФИЛОВУ, у Панарина претензии к тем, кто устаревшие положения этой теории лепил к 1941г. Как "горбатого к стенке". Надеюсь с седьмого раза дойдут мои слова.

="zamok"
  Не поверите, но читали Мюллера-Гилебранта.
Странно, но приведенные цифры я взял именно из него. А как вы их проглядели?
panarin написал(а):
    Главное упустили в системе Секта, солдат в Рейхсвере готовили по программе ефрейтора, ефрейторов по программе унтер-офицеров, унтеров готовили к командованию взводом.
Главное вы как раз и не разглядели. Главное, не столько качество обучения солдата или младшего офицера, сколько подготовка офицеров старшего звена. Именно это звено (командиры и штабисты дивизионного звена и выше) определяют уровень подготовки войск.

Ну дак я и отметил (одобрительно) что данные у МГ Вы взяли.

Замок берете гения Бетховена (льва), а потом с улицы гастробайтеров, которым раздаете музыкальные инструменты. Так вот у Вас 10-ть дней их научить играть. Лев у Вас есть, осталось "баранов"научить играть. Или Вы противника цитатами, вместо "шапок" закидать хотите??? :D

="zamok"
Не даром говориться, что лучше стадо баранов под управлением льва, чем львы, под управлением барана.
У немцев, практически все командиры дивизий (да и многие командиры полков) во время ПМВ были не только офицерами, но и занимались штабной работой. В РККА, же, офицеров ПМВ практически не осталось. Да и большинство, из них, штабюной работой, в годы ПМВ и Гражданской не занимались. Посему, правильно спрогнозировать подготовить бой были просто не в состоянии.


Рассказываю еще раз.
У немцев, что бы остаться в Рейхсвере на следующий год, нужно было сдать осенью "окружные экзамены" а весной эти теоретические выкладки защитить в поле. Так вот Гудериан отстаивая свою теорию, весной макеты танков таскал в поле. Еще раз для тугодумов, Гудериан не имея танков, дабы защитить свою теорию макеты танков в поле таскал. Видимо не знал что... он лев :D  :D
И не поверите эти гаденыши немцы, годами "баранов" своих сплачивали в воинские коллективы и  учили. Так гниды и написали - "Пот сберегает кровь".
А у нас пипец, одни львы пургу несущие, что солдат учить не надо, мол соберем и через 10-ть дней бой. Мы же львы!!!!!.. Добавлю тупоголовые львы.

И еще, те кто не здал экзамены после вторичной не сдачи к лету, из Рейхсвера увольнялись.
А у нас "бараньих львов" терпели из года в год, пока Сталину в 37/38 не надоело, что "львы"вместо того что бы профессионально расти, в политику лезут.

="zamok"
Плюс, резкое омоложение офицеров, на этом уровне (репрессии отрицать будете?). Посему, прекрасно подготовленные солдаты и ложились в могилы, либо попадали в плен.

Я понимаю либералы упертый народ, Вам что то рассказывать бестолку. Вы свое дудолить будете. А я Вам еще в 2009 г на примере БОВО показал, что "молодых" лейтенантиков, резко взмывших в комдивы, комкоры, командармы в РККА/КА не было. Еще раз может Вам это рассказать??? Хотя знаю бестолку это, замолчите на десяток постов, а потом за свое..

="zamok"
   Вот Вы все "военные" и соберитесь до кучи, что бы мне каждому по отдельности прописные истины не рассказывать.
Панарин, ни сколько не собираюсь вас унизить или оскорбить, но, для того, что бы понять "прописные истинны" их надо сначала выходить в поле, проверить хотя бы в командовании подразделением, оформить, хотя бы на одной карте.


Ну так кто Вам мешает???.. Карту в зубы и ..вперед в поле.... умнеть через ноги.
А я пока теорию выучу и Вам расскажу ее.  :D Насчет "прописных истин". Это можно рассказать тем, кто в ВС не служил. И кто мозгов не имел, что бы понять, что вся система подготовки в СА рассчитана была массой противника давить, не считаясь с кровью солдатиков.

И там где амеры или евреи терял одного солдата, мы планировали сотню положить, причем считали это нормой. Да Вы и сейчас так считаете. "Пургу" о Ваших способностях профи не надо нести, времена не те когда пропагандистской "лапшей"можно было оправдать потери. А вот ныне в РФ поумнели, на боевую подготовку огромные деньги тратят. Что радует.

="zamok"
Короче, совместить теорию с практикой.

Ну дак совмещайте. Как научитесь доложите. А пока извиняюсь нечего.... ладно смолчу.

="zamok"
А, при изучении истории, надо, вдобавок, исходить из реалий того времени, а не оценивать с позиций сегодняшних познаний. То, что вы прочитали уйму литературы, еще не значит, что вы познали даже "прописные истины".

Во первых ПАНАРИН СКАЗАЛ МОИ СЛОВА НЕ ИСТИНА А РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Во вторых. Блеяние "львов" , на тему тактики и оперисскуства, я и с высот нынешнего времени оценить могу.
В третих. Тот кто не читает литературу и документы той поры, ни тактики ни оперискуства не знают, а несут "пургу" о "безвинно убиенных", о злыдне Сталине, и прочее и прочее...

="zamok"
А здесь вы глубоко не правы. Да, военные разрабатывают, на основе военной доктрины государства, что необходимо. Делают расчеты и представляют их правительству. А вот правительство уже решает, сколько и чего им дать.


Замок Вы о чем??..Ау??.. Рад конечно, что поняли "что военные разрабатывают".
Не поверите , но они еще и "разрабатывают" военный бюджет по статьям. Рад, что дошли до Вас прописные истины о "доктрине". Так вот, если Вы в бюджет заложили 60% на закупку вооружения,20% на текущее содержание армии, 15% на развитие инфраструктуры и 5% на обучение, то правительство может Вам урезать весь бюджет, но не может, без Вашего согласия,  изменить статьи этого бюджета.

="zamok"
Посему, если правительство выделило военным ресурсов на подготовку механика-водителя аж 5 км, то военные ничего поделать не смогут. Если правительство не смогло обеспечить армию всем необходимым, то военные тут не при чем.

Да ЦК и Правительство понятия не имеют сколько часов Васе Пупкину надо что бы освоить ту или иную технику. Эти расчеты военные делают. У них ЦК и Правительство и спрашивают - сколько надо?? А военные решили, что обучение и инфраструктура подождет, им видите ли десятки тысяч танков нужны были. А знаете почему??.. А потому, что с ростом мото мех частей и соединений росло и количество штатных мест для высшего комсостава. О креслах своих они думали.

Тоже самое и в"скелетных" дивизиях мирного времени.
Это в них младшего и среднего комсостава не было и солдатиков по штату, а вот старший и высший комсостав укомплектован был полностью. Поэтому и выгодно было держать много, но сокращенного состава дивизий.
А если Вы содержите мало , но полностью укомплектованные дивизии, то куда девать табуны  старшего и высшего комсостава.

="zamok"
Планы промышленности спускает именно правительство. Советские военные не могут напрямую заказывать что либо на заводах - экономика то плановая. И эта экономика, накануне войны, не додавала очень много из того, что военным было обещано (включено в планы).


А потом обижаетесь, что детишками Вас называю.
Рассказал ведь, военные заказывают технику  с нужными им ТТХ и доводят до правительства СКОЛЬКО И КАКОГО ВООРУЖЕНИЯ ИМ НУЖНО. Ни ЦК ни Правительство понятия не имеют сколько и чего надо военным.Расчеты делают военные и защищают свои расчеты перед ЦК и Правительством.

А потом правительство соотносит ПЛАНЫ ВОЕННЫХ с пятилетним планом развития страны в целом. И если страна может произвести эту технику, правительство включает ее в план пр-ва. А если не может, то правительство стучит пальчиком по головам "дятлов" и спрашивает -" А Вы дятлы понимаете возможности экономики СССР??". "Дятлы" притихают на время, а потом опять требуют баснословного количества вооружения, и...добиваются своего.

Замок, если у Вас в семье жена запланировала иметь семь шуб
, а Вы ей купили только четыре, то  ее  да...шуб по плану ей явно не хватает. :D Только вопрос, а нахрена ей по плану семь шуб???
Не поверите в Германии планы намного скромнее были, ну по выпуску вооружения и ничего...пол мира завоевали.

="zamok"
    Лично Вам уже третий раз с 2009 г эти прописные истины рассказываю.Еще раз,  статьи военного бюджета военные разрабатывают.
Вы разницу между "разработать" (подать заявку) и "утвердить" (удовлетворить заявку) понимаете?

Я то все понимаю. А Вы в глаза сии документы не видели. Давайте так, создавайте через месяц(сейчас мне некогда) тему "Бюджет РККА особенности формирования".Там и обсудим.

="zamok"
    А расскажите ка Вы мне лучше, какой будет СД если ее пополнить  "партизанами" из запаса  с 3 тыс. человек до 12 тыс, и кинуть через 21 день в бой.
Это будет зависеть не от "партизан", а от командования дивизии. Пример дивизии Панфилова я вам приводил. По моему личному опыту, танковая дивизия, имевшая менее 3 тыс. чел. на 10-й день, после развертывания уже проводила дивизионные тактические учения. Я участвовал в 3-х развертываниях этой дивизии. И каждый раз с другим командиром дивизии. И, если в первый раз командир дивизии оказался "не на месте" - развертывание просто провалилось. В двух других случаях, командиры были сильными и развертывание прошло успешно. Кроме того, мне известен опыт развертывания других соединений ККВО. Вывод один - боеготовность дивизии зависит не от уровня подготовки приписного состава, а от уровня организации.


Ну что Вам сказать. Даже комментировать такую глупость неудобно
. Организатор Вы мой, Повезло пацанам что не в бой кинули...

="zamok"
    Нет я понимаю для либерала кинуть в бой такую дивизию норма.
Ну вот, израильские "либералы" кинули в бой, такие дивизии, причем, сразу по развертывании. Дивизии одержали убедительные победы. Да и совсем не либеральный Сталин, почему то держал дивизии сокращенного состава и кинул их в бой без "страха и сомнения". Может быть, идеология здесь не при чем?

Да Вы еще и историю арабо-израильских войн не знаете??? Да кстати, потом из толпы арабов наши пытались им армии сделать. Видимо такие как Вы и делали, по советски наспех сколачивали и обучали соединения ... мол в бою дойдет.... до выживших, как надо воевать.

="zamok"
Начнем операции  ВОВ разбирать, я Вас носом и ткну в "боеспособность " таких СД.
Да ради бога. Вы меня будете тыкать носом в факты, когда развернутые дивизии воевали из рук вон плохо (и таких примеров немало). А я буду вам предъявлять факты, когда такие дивизии воевали нормально (таких примеров так же, немало).
panarin написал(а):
    бредни начнем нести о "безвинно убиенным"
А что, хоть одного военного, В РККА, репрессировали за низкий профессиональный уровень? Наоборот, репрессировали за вымышленные преступления. Это и называется "без вины". Сколько среди них было талантов, сколько идиотов, сколько просто нормальных офицеров, мы уже никогда не узнаем. Степень подготовки и личных морально-деловых качеств определяет только боевая обстановка.


Замок, либералу знания заменяет полит упертость. Поэтому они и не читают документы на тему
- Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 19.. г и задачах на 19... г. А  там за все года "боеспособность РККА/КА" рассписана. Причем Вам лично я их показывал уже.
№1102, 11 декабря 1934 г.
http://eugend.livejournal.com/31636.html
Ну раз ленитесь приведу я, повторяющиеся из года в год описания "талантов" и "просто нормальных офицеров"

Цитата.
7. Управление боем во многих проверявшихся соединениях и частях велось недостаточно гибко, схематично, медлительно, при явном увлечении командиров и их штабов разработкой сложных плановых таблиц и схем взаимодействия, в ущерб живому руководству и контролю.

Высшие штабы бумажным планированием боя часто отнимали у командиров частей и подразделений драгоценное время, необходимое для организации и ведения самого боя.


Повторяю, все кадры времен ГВ, и после военного времени до 35 г, были одинаково низкого качества.
Причем высшего комсостава было в 3-4 раза больше, чем требовалось РККА в 37/38 г.

="zamok"
    А еще Замок, выплевывая с заводов тысячи танков, забыли о их инфраструктуре позаботится
Еще раз напоминаю - с стране плановая экономика  и тоталитарный режим, который и определял, чего и сколько выпускать. Это у "либерастов" министр обороны регулярно стоит раком перед парламентскими комиссиями по обороне, финансам и пр. А кто мог Сталину на ошибки?


Какие Замок ошибки??.. "Дятел " Тухачевский "с ходу" не продавил выпуск 40 тыс тн.
Но затем, военные все же продавили необходимый им выпуск десятков тысяч танков. И убедили Сталина, что Тухачевского надо вернуть и... извинится перед ним. Ну дак понятно больше бригад или МК больше штатных должностей.

Отредактировано panarin (2017-10-29 16:39:17)

0

568

PS. Еще раз объясню, почему я беру связку событий - теория Триандофилова- совещание 23-31 дек 1940г-неудачи лета 1941г.

первое. Напомню что на совещание дек 1940 г высший комсостав собрался не от того , что им делать нехрен было, а для того, что бы  обсудить, как защищать западные границы СССР. Именно на основании этого совещания и оперативно стратегических игр на картах, родились важные документы о стратегическом развертывании КА и планы прикрытия границ.

второе. Их пурга, о том что они с ходу подтянут 1,5 млн чел, 5.5 тыс тн, 6 тыс орудий для фронтовой операции это дурь. Причем дурь основанная на опыте ПМВ (теория Триандофилова). Они заранее,за долго до войны закладывали не реальные сроки как сосредоточения, так и развертывания соединений КА.

Это видно и по планам прикрытия границ для запВО. Там не реальные сроки приведения "в полную боевую готовность" и "поднятие по тревоге" приграничных дивизий и дивизий второго эшелона.
Если бы они вместо дури обсудили бы адекватные меры, то развитие пошло бы по другому. Что я имею ввиду
а) Немцы с 10.06 по 18.08 выдвигали войска из р-нов сосредоточения в выжидательные районы. Адекватный ответ, подтянуть и развернуть (по плану прикрытия)  на намеченные ими же созданные рубежи и отсечные позиции, дивизии второго эшелона.

б) Развернуть, это значит построить эти дивизии в боевой порядок, развернуть артиллерию, тылы,связь, госпиталя и тд. Вторые эшелоны не выдвигались по планам прикрытия на саму линию границы. Это если хотите вторая линия обороны, или назовите развернутые оперативные резервы.

в) Когда немцы с 18.08 начали выдвигаться из выжидательных районов на исходные позиции, под видом сборов надо было вывести в поле и развернуть дивизии второго эшелона в 6-8 км от границы. Процедура та же, развернули части СД, артиллерию, тылы, санчасти, связь.

г) В ночь на21/22 выдвинуть из приграничных дивизий первые эшелоны на приграничные УР-ы,(по два полка СД) оставив один полк СД как резерв.

третье. Но запланировали и сделали все наоборот. Выдвижение из казарм и попытка развертывание происходили за 4-ре часа до нападения. Видимо считали, что немцы на ИШАКАХ ехать будут, и  не торопясь из под Варшавы наступать начнут, и мы мол успеем и УР-ы занять и вторые эшелоны развернуть. Мыслили дебилы скоростями передвижения соединений времен ПМВ.(для немцев)

Так вот, потом после войны, не стали народу рассказывать, а почему Вы такие прославленные заранее с 10.06.41 г не развернули соединения запВО.
Время то у Вас было.Причем такое развертывание не настораживало немцев. Ибо шло не на границе, а в тылу. Да и выдвижение немцев в выжидательные районы это ОДНОЗНАЧНО война.Нет иных интерпритаций.

И придумали вместо ответа народу сказку -"О НЕОЖИДАННОМ УДАРЕ".
Ну в принципе верно, если противник уже рванулся в наступление, а ты только солдатиков (по плану) будить начали, то да.....неожиданный удар был.

Но корни этой "детской неожиданности" заложены ранее, на совещании 23-31дек 40г, и от туда перенесены в планы прикрытия границ.

О самих планах прикрытия и их ошибках расскажу позже, как будет время, и постараемся проиграть ситуацию, а что бы было если мы с 10.06.43 начали действовать как рассказывает Панарин. Прямо с карандашиком и картой и разберем ситуацию.

Отредактировано panarin (2017-10-29 17:41:42)

0

569

panarin написал(а):

И придумали вместо ответа народу сказку -"О НЕОЖИДАННОМ УДАРЕ".

А потом еще другое - И.Сталин виноват. Именно он
1. Не разрешил разворачиваться.
2. Сформулировал так план, что опаздывали с развертыванием и т.д.

0

570

NNA DDR написал(а):

+ Мифические директивы

Т.е. ветераны соврамши?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3