Кадры РККА и Вермахта.
="zamok"]panarin написал(а):
Они перевели обученный унтер офицерский состав в офицеры, забрали офицеров из полиции,
Из унтер-офицеров получено 1500 чел. офицерского состава (что, впрочем, сильно обострило недостаток в унтер-офицерах). Из полиции взято 2500 офицеров (что так же, ослабило полицию).
panarin написал(а):
Ну и естественно усиленно готовили офицеров в своих училищах.
До 1933 г, в училища принимались по 180-200 чел. К 1937 г. их количество достигло 500. С 1938 г. стали принимать уже 2000. Не стоит забывать, что столь резкое увеличение количества курсантов так же сказалось на качестве обучения.
panarin написал(а):
Ибо не поверите детский лепет одного "военного "я частично уже выслушал.
Не поверите, но читали Мюллера-Гилебранта. Давайте от темы не отвлекаться, мне все равно, что ослабило/не ослабило полицию Рейха. Главное упустили в системе Секта, солдат в Рейхсвере готовили по программе ефрейтора, ефрейторов по программе унтер-офицеров, унтеров готовили к командованию взводом.
Так что проблемы с унтер-офицерами не было. Была напряженка с подготовкой офицеров. Но они справились, и намного лучше и качественнее нас. О чем я и поведал.
="zamok
Панарин, если вы имеете в виду меня и наши споры в "Цена Победы", то не советую.
Приветствую Замок. А я гляжу знакомый ник. Нет не Вас я имел ввиду, а ДДР, который мне суть теории т.Триандофилова пытался рассказать, и особенности доклада т.Жукова.
="zamok
Во-первых, на этом форуме далеко не один военный. Во-вторых, ваши познания носят не системный характер. Вы нахватались некоторых вершков и терминов, но далее элементарных познаний не продвинулись.
Вот Вы все "военные" и соберитесь до кучи, что бы мне каждому по отдельности прописные истины не рассказывать. На счет знаний. Может и не полные, но дурь во всяком случае не несу. И в дурь не верю,
="zamok
Любой выпускник артиллерийской учебки даст вам фору. Ваш ответ будет выглядеть как рассказы о вкусе халвы от человека ее не пробовавшего, тому, кто эту халву регулярно употреблял.
Согласен, а астроном меня за пояс заткет при разборе устройства вселенной, ну если только дурь он гнать не будет о том как, бог ее за 7-м дней создал. А если начнет дурь гнать....то...
Далее мне не надо с выпускниками артакадемий спорить. Мне артполком не командовать.Тем более, ни один артиллерист бредни о том, что 74 орудия и как минимум половина из 136 минометов немецкой ПД не смогут поставить НЗО/ПЗО и отсечь пехоту от танков.
Да еще пехоту, которую по теории т.Триадофилова "ж*па к жопе" в глубоком эшелонировании выстроили,по фронту в 4 км, при этом обучив солдатиков до этого всего 10-ть дней.
Но не поверите, прочитать спецлитературу и соединить ее с тактикой мне по силам. Чего и Вам желаю.
="zamok
Хотелось бы знать уровень вашей компетенции,
Ой не могу -"уровень Вашей компетенции" Не прогневись батюшка, из неучей мы. Понимаем, не царское это дело с неучами дискуссии вести Но смилуйся батюшка, сойди пожалуйста с бого избранных высот и сжалься над несмышленышем Панариным, и не вели казнить, вели ему слово молвить. А то если Панарин сам начнет слова молвить...хуже батюшка будет. Вы ведь уже знаете, мне на юмор перейти как два пальца об ....
="zamok
в вопросах тактики и оперативного искусства. И с позиции какого времени, вы будете производить разбор.
panarin написал(а):
мы с легкой руки т.Тухачевского и иже с ним втянулись в"большую танковую программу",а там еще не меньшая самолетная программа была, и темпы перевооружения РККА/КА запредельно гигантские были.
Эти вопросы решал не Тухачевский, а СТО (Совет труда и обороны) при СНК СССР, а с 1937 г. - Комитет обороны при СНК СССР. В состав СТО Тухачевский не входил. Более того, над Тухачевским был начальник повыше - Ворошилов. А вот он в эти органы входил. Хотелось бы напомнить, что план Тухачевского о создании резерва в 50-100 тыс. "мобилизационных танков"был отвергнут.
А разбор свой некомпетентный батюшка я провожу с точки зрения современности но о оперативном искусстве и тактике именно тех лет.. Ибо не поверите родился я только в 1956 г. Поэтому батюшка только по докУментам и изучаем те времена. Будет "машина времени"слетаю посмотрю как там все было. А пока только докУменты пересказываю.
Повторятся по Тухачевскому не буду, писал уже в соседней теме.
О Тухачевском
Оборонной политикой до 1927 г занималось ряд ведомств – это ЦК ВКПб, СТО, Межведомственная комиссия по мобилизации, НКВМ (с 34г НКО). 20 фев.27 г Тухачевский заявил, что надо создать (под руководством штаба РККА) новое ведомство.
24 фев 27 г такой орган был создан, и назван Распорядительная комиссия при СТО (РЗ СТО). Военные были в ней представлены в качестве полномочного члена Ворошилов, в качестве консультанта начштаба РККА Тухачевский.
Но Тухачевский не угомонился, 4 мая 27 г создана еще и Военная комиссия СТО, которая должна была контролировать ведомства по всем заявкам военных. Представителем от военных стал Тухачевский. Мало того, Тухачевский добился создания Сектора обороны и в Госплане, причем претендуя на то, что бы начальник штаба РККА имел в Госплане права члена президиума Госплана.
И тут Тухачевский со своими амбициями начал наживать себе врагов в ВСНХ, Госплане, НКВМ .Эти амбиции и склоки Тухачевского, привело к напряжению отношений с Ворошиловым и тот удовлетворил просьбу Тухачевского об отставке . Отправив его командовать ЛВО.
Спокойно Тухачевскому в ЛВО не сиделось, и Остапа понесло. Тухачевский выдвинул идею соотношения производства автомашин к самолетам 1:3.посчитав , что СССР по силам произвести 125 тыс. самолетов в первой пятилетке. Что по мнению Тухачевского позволит ВВС иметь в строю 40 тыс. самолетов.
Далее он посчитал, что промышленность должна на каждые два трактора выпускать один танк. И вывел отсюда идею иметь в первой пятилетке около 40 тыс. тн. Ну а раз есть самолеты и танки то он решил, что армия военного времени должна быть в 245 дивизий.
Все это он оформил в виде докладной записки и отправил Ворошилову. Тот дал команду Шапошникову и спецам из Госплана просчитать проект. Когда ему принесли данные, что РККА будет иметь 11 млн человек (в военное время) а фантазии Тухачевского стоят 60 млрд. рублей (годовой бюджет СССР 36 млд. руб) то у Ворошилова упала от удивления челюсть на стол.
От Ордженикидзе план попал на стол Сталина. Реакция всем известна, в общих чертах - Сталин выразил недоумение умственным способностям Тухачевского, назвав план «красным милитаризмом» и скрытым вредительством по отношению к экономике СССР.
Однако в июньских письмах к Сталину Тухачевский выкрутился, начав доказывать что его не правильно поняли. Что он имел ввиду достичь производства 40 тыс. самолетов и 50 тыс. тн не к началу войны (а он предсказывал ее в34г) а в течении первого года войны, когда полностью страна перейдет на военные рельсы
Гнев был сменен на милость и 10 янв 31 г Тухачевского включают в комиссию по рассмотрению программы строительства танков. Летом 31 г Тухачевский возвращается в Москву.В 1932 г Тухачевский и Бухарин (председатель Ордженикидзе) вошли в комиссию по мобилизации научных исследований для обороны. в НКТП. И с этого времени до 37 г Тухачевский отвечал за все разработки в оборонной промышленности. Только в 37 г оборонная промышленность выведена из НКТП в НКО, а затем, через два года поделена на четыре наркомата (вооружений, боеприпасов, авиационный, судостроение.
="zamok
И "боливар" вернее военный бюджет СССР, двоих "не потянул", Вернее две программы -перевооружения в таких объемах и полноценное обучение войск не потянул.
Простите, а кто разрабатывал бюджет и кто его утверждал? Кто назначал этих разработчиков, давал им указания? Кто, конкретно, руководил страной и оборонной политикой?
panarin написал(а):
Еще раз о военном бюджете.
1) Политики определяют, где возможен в будущем конфликт и с какой страной (-ми) Политики Замок это ЦК и правительство.
2) Военные выслушав оценивают противника (-ов), будущий ТВД,определяют СКОЛЬКО И КАКОГО ВООРУЖЕНИЯ им надо, какая военная теория им понадобится, и какие оперативные и тактические разработки нужно проработать для успешного решения военного конфликта.
3) Далее именно военные определяют, как и чему они будут учить ВС для войны с этим (-ми) будущими противниками. Не ЦК , ни правительство, а военные решают как вооружить, как обучить армию.
4) Военные определившись с военной теорией, выкатывают ЦК и правительству,расписанный по годам военный бюджет. В котором четко оговорено, сколько идет на капстроительство (инфраструктуры), сколько на закупки вооружения (и какого) и сколько на обучение войск. Еще раз Замок, военные решают как и в каких долях распределить статьи военного бюджета.
5) ЦК и правительство рассмотрев проект военного бюджета утверждает его, и военные начинают тратить из него деньги по годам.
Лично Вам уже третий раз с 2009 г эти прописные истины рассказываю.Еще раз, статьи военного бюджета военные разрабатывают.Они же и тратят деньги, строго в соответствии со статьями бюджета. Вернее тратили так, пока демократы не пришли.
="zamok
Бардак в систему обучения личного состава вносил и переход с "территориальных " дивизий на кадровые.
Какой же это бардак? Это именно повышение качества обучения.
panarin написал(а):
И развертывание дивизий "тройчаток" с августа 39г.
А здесь в чем бардак проявился? В дивизиях "тройчатках" "числилсь" в основном, приписники, которые уже прошли срочную службу. Если такую дивизию разворачивают хотя бы до кадровой, то в ней увеличивается удельный вес кадрового личного состава.
panarin написал(а):
Бардак вносил в систему подготовки и постоянный поиск оптимального штата стрелковых, танковых и моторизированных частей.
Ну и слава богу что Вы на пенсии. Я хоть спать спокойно буду. А расскажите ка Вы мне лучше, какой будет СД если ее пополнить "партизанами" из запаса с 3 тыс. человек до 12 тыс, и кинуть через 21 день в бой.
Или с 6 тыс. пополнить до 12 тыс и тоже самое сделать и кинуть ее в бой через 10-ть дней.. Нет я понимаю для либерала кинуть в бой такую дивизию норма.Что их русаков жалеть, чай не евреи. Да и понимаете что не в этой теме обсуждать ее будете, в плане а как она воевать будет и с какими потерями.
Поэтому в этой теме пишем, что нормально такие СД в бой бросать, а в теме потерь и поражений прикинувшись не помнящим , бредни начнем нести о "безвинно убиенным". Но Вы знаете, со мною такой номер не пройдет. Начнем операции ВОВ разбирать, я Вас носом и ткну в "боеспособность " таких СД. "Военные" Вы мои.
А по немецким нормативам, такие дивизии даже ограниченно годными для обороны не считались. Не поверите, но были они "учебными" и несли (набираясь ума) оккупационную службу во Франции и т.д.
="zamok
И в чем вы тут "бардак" увидели? В РККА постоянно поступали новые образцы вооружений и техники. Вооружений и техники становилось больше. Так что, "поиск оптимального штата" - это нормальный эволюционный процесс.
А в том Замок бардак, что закупали военную технику в таких количествах, что ни личный состав ни технический обучать не успевали. Да и денег на это обучение не было. Это сейчас Вы непонимающим прикинулись, а начни обсуждать программы (и часы) выделенные на обучение танкистов и летчиков, то сразу глаголить начнете, что мол Сталин виноват, выделяя так мало часов на обучение. Да еще этот подлец Сталин не удосужился сам лично танкистов и летчиков обучать. Сидел себе, понимаешь, в Кремлевском кабинете....трубку курил.
А еще Замок, выплевывая с заводов тысячи танков, забыли о их инфраструктуре позаботится, о площадках для хранения, мастерских, полигонах, стрельбищах и т.д. О том что автомастерские типа "А" и "Б" нужны, масло и водозаправщики по норме, тягачи для эвакуации.
А еще Замок умники начали одновременно 30-МК формировать, вместо того чтобы закончить формирование очередных (полностью) и приступить к формированию следующих. Нет плодили сразу все 30-ть,на которые не было ни танков по штату, ни тем более автомашин и спецтехники. Не я понимаю ЭТО ДЛЯ ВАС ПОРЯДОК.
="zamok
В корне не согласен. Основная масса дивизий, на западе, были 12-14 тысячные.
Замок Вы о чем..???.. По русски ведь написал когда пополнили эту "основную массу" СД. Мне что лекцию по справочнику Ленского Вам тут зачитать??? Или сами почитаете???
="zamok
В них отсутствовали, в основном, ездовые и прочие тыловики, которые на боеспособность дивизии, влияли мало. Только на ее мобильность. 6 тысячные дивизии находились в глубоком тылу, за сотни км от границы. И именно наличие таких скелетных дивизий и спасло СССР. Если немцы создавали свои дивизии с "нуля", то РККА, в течении максимум 1 мес. имело годную для отправки на фронт дивизию.
Именно эти дивизии и появились осенью-зимой 1941 г. под Москвой, что и решило исход битвы.
Во первых посмотрите когда в запВО начали пополнять СД, и до какой численности. Не только тыловое но и боевое обеспечение в сокращеном составе было в 6 тысячниках.Лучше сами в справочнике Ленского посмотрите, не ждите когда я Вам из него инфу внесу в студию. Не ЭТИ ДИВИЗИИ под Москвой появились, а Дальневосточные полностью с 1939 г укомплектованные по штату.
="zamok
Только антисталинисты в своей упертости не хотят это видеть. Ведь куда проще свои провалы за 1941 г. свалить на И.Сталина. И тогда ты сам в шоколаде. И никто не будет разбираться в провалах военных
Трагедия 1941 г. - это не провал военных. Это провал оборонительной политики в целом.
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж
Да что Вы стесняетесь Замок, с..а Сталин во всем виноват, и нечего Вам тут "пиджаки" другие причины искать.
А то ишь как изящно..."провал оборонной политики в целом".
Отредактировано panarin (2017-10-26 10:17:12)