Теперь о пользе вдумчивого чтения.
Берем доклад т. Жукова "Характер современной наступательной операции" на совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. Цитату из которого представил Майк. И читаем его полностью, ибо в дверь стучится 1941г. Да либералам, это способный маршал РККА.Есть у него недостатки, но есть и таланты управления войсками. А пока он говорил.....
Современная наступательная операция может расчитывать на успех лишь в том случае, если удар будет нанесен в нескольких решающих направлениях, на всю глубину оперативного построения, с выброской крупных подвижных сил на фланг и тыл основной группировки противника. Одновременно с действиями на решающих направлениях наступательным и вспомогательными ударами противник должен быть деморализован на возможно широком фронте.
Удар широким фронтом, это распыление сил, взято из Триандофилова, а тот из работ марш. Пэтена. Так и изматывали объединения КА в начале войны, одна армия имея ударную группировку пыталась прорвать фронт, а соседние не имея сил наступали дабы связать противника, несли при этом колоссальные потери.
Вариация на эту же тему, это "активная оборона", при которой, что бы остановить немцев на конкретном
направлении заставляли наступать соседей, губя и истощая и так их не большие людские и материальные ресурсы.
Темпы развития наступательных операций, как показал опыт, будут также различные. Они во многом зависят от обстановки, сопротивления противника, состояния войск, соотношения сил и условий материального обеспечения.
Судя по опыту последних войн, скорость продвижения общевойсковых соединений при действии очень сильно укрепленной обороны составляет за день от 3 до 15 км. На отдельных этапах операций эта скорость продвижения, как мы видели, может подняться до 25 — 30 км. Так что может быть не будет ошибочным сказать, что средний темп продвижения операций на всю глубину не будет превышать 10 — 15 км
От туда же из Триандофилова темпы. А ведь уже анализировали Польскую и Французскую кампанию немцев.В частности Иссерсон.
Далее идут расчеты вам не интересные. Отмечу только на роль воздушного десанта. Тупое предположение выбросить ВДВ с легким вооружением в район оперативных резервов противника. Так Жуков дважды гробил ВДВ. Гробил бы и больше, но подготовленных в ВОВ десантников отправляли все время на пополнение потерь в СД.
Подготовительный этап, включающий всю подготовку операции, в том числе подход и развертывание армии. Обычно в условиях полевой обороны на нормальном фронте на подготовку операции потребуется два-три дня после установления соприкосновения с передним краем обороны
.
Это полный пипец. За два три дня с марша подготовить операцию по прорыву укрепленной полосы??? А так и делали в первой половине войны.
Поясню, надо выработать план наступления, подвести войска, построить их в боевые порядки, провести разведку, провести командирам рекогносцировку местности, вывести на позиции артиллерию, обсудить с комдивами и начслужб армии план операции, план арт наступления, план зенитного прикрытия, план авиационного прикрытия, довести до войск систему связи, позывные.
Далее комдивы должны ту же самую работу провести с полками. Служба тыла должна обеспечить операцию всем необходимым, развернув базу снабжения, обменные пункты и пункты боепитания. Это колоссальная работа. Минимум 10-ть дней. Нет времени???..Тогда есть море солдатской крови.
То что предлагал Жуков в докладе, это гнать людей с ходу на убой. Кстати те, кто уже воевал в Финляндии, и на такое планирование насмотрелись, возразили потом в своих выступлениях о сроках подготовки. Но в ВОВ такая подготовка широко практиковалась в начальном этапе войны.
Второй этап, включающий прорыв оборонительной полосы и разгром противостоящего противника. Продолжительность этапа ориентировочно 2 — 3 дня.
Еще одна ошибка. Практика показала, если Вы за сутки, максимум за полтора не прорвали первую полосу обороны, то немцы (имея всегда хорошие дороги) успевают подтянуть резервы, после чего прорыв превращается в тупую мясорубку. И таких примеров в 1941-1942г море.
Подход и развертывание армии. Развертывание армии при наступлении с подходом является очень сложным делом. Развертывание главных сил и средств армии и подготовка прорыва могут потребовать 2 — 3 дня и более, считая с момента выхода авангардов к переднему краю.
Милое пожелание, мог с таких же успехом озвучить 2 часа. И ноль упоминаний о подготовке дорог, для перемещения колоссальных масс войск для озвученной им операции. Так и будут воевать первые два года, вводя соединения с ходу, по мере их прибытия. А дороги при сосредоточении станут еще той проблемой.
Подготовка операции. В период сосредоточения и развертывания армии производится доразведка противника и подготовка операции во всех отношениях.
Доразведка должна вскрыть всю систему обороны противника и инженерную готовность обороны.
Подготовка артиллерии к прорыву должна быть отработана особенно тщательно. Все мероприятия, связанные с развертыванием артиллерии, должны быть проведены заблаговременно.
При атаке укрепленного района или укрепленных полос начальником артиллерии армии должна быть составлена особая инструкция по использованию артиллерии.
При наличии у противника прочных оборонительных сооружений, требующих для своего разрушения значительного времени, разрушение последних производится в подготовительный период.
Должна, должна,должна. Это за два три дня подготовки на операцию????.. Ну так себе пожелание, я мол сказал, а не успели Ваше дело.
Опыт действий в Западной Белоруссии и Западной Украине показал, что при современном насыщении армии моторами дороги даже с твердым покрытием очень быстро разбиваются и приходят в непроезжее состояние. Необходим постоянный ремонт дорог на тылах.
Германское командование в период наступления своими работами по восстановлению и поддержанию в порядке дорог обеспечило быстрые темпы движения германских армий и бесперебойную работу тыла. В наших условиях с успехом можно привлекать на эти работы местное население, организовав его в дорожные отряды с прикреплением к определенным участкам дорог.
Дело в том что Жукову доклад писали. Упоминание о дорогах правильное, только одно но, он с ходу подводит войска вдокладе, и через 2-3 дня собирается наступать. Мягко говоря за два дня местное население не соберешь на работы, да еще оборудование, инструмент, материалы для ремонта нужны. Обратите внимание на огромное число автодорожных, железнодорожных и т.д батальонов в Вермахте.
Материально-техническое обеспечение операции. Наступательная операция ударной армии потребует большого расхода различных материально-технических средств, особенно боеприпасов. За всю операцию расход боеприпасов может составить 4 — 5 армейских боекомплектов. Считая, что боекомплект весит свыше 12 000 т, это выразится в 50 — 60 тыс. т или 90 — 100 поездов грузоподъемностью 600 т каждый.
Кто бы сомневался, забыл он добавить что за 2-3 дня все это надо перевести по тем же дорогам по которым потоком идут войска.
Для пяти стрелковых корпусов надо иметь 5 станций снабжения.
На каждый корпус необходимо будет развернуть по самостоятельному грунтовому участку, обслуживаемому ДЭПом.
Особо сложной является организация тыла подвижных соединений, предназначенных для действий в оперативной глубине противника. Эти соединения необходимо базировать на ближайшую к фронту станцию снабжения. При невозможности сделать это надо создать базы на грунте в 15 — 20 км от переднего края. Продфураж брать в концентрированном виде и в ходе операции широко использовать местные средства. [145] Для питания боеприпасами и горючим широко использовать автотранспорт.
Тоже верно, вопрос как успеть подвести за 2-3 дня.
Обращу внимание, я привел наиболее грубые ошибки доклада. Плюсы я не приводил. Только грубые ошибки. Доклад написан на от..бись, так для галочки зачитать. Но страшно другое, эти положения, сдобренные еще одной херью " о пограничном сражении" лягут в основы планов прикрытия границ.
PS. Есть еще одна тонкость в военной теории РККА /КА, прорабатывался прорыв обороны, максимум преследование противника до второй полосы обороны. Далее только намеки на глубину операции, абсолютно не проработанные. Типа операция будет идти на150-200 км, и ноль разработок КАК???
Отредактировано panarin (2017-10-19 07:48:26)