Iskander108-77 написал(а):чем Вам не нравится Триандафилов ? так воспетый резуном , который говорит в своих книгах гораздо больше чем то за что ему платят ?
Отредактировано Iskander108-77 (Вчера 18:54:18)
Если оценить теоретические основы построения мотомеханизированных соединений то - Французам смело можно ставить 2-ку , Англам 3-, нам 4-, и только немцам 5-, после Польской и Французских компаний 5. Поляки???.. Даже не стоит их упоминать,ни о чем разговор будет.
Чем мне не нравится Триандофилов. А также работы Эймансбергера "Танковая война", работы маршала Пэтена о ударе широким фронтам,и частично работы Д.Фуллера "Операции механизированных сил" из работ которых Триандофилов и черпал свое вдохновение.
Напомню как военные любой страны готовятся к войне. Клаузервиц сказал -" Война это продолжение политики иными методами". Итак правительство страны, ведя свою международную политику, делает прогноз, где и с какой страной (-ми) в ближайшие 10-15 лет могут возникнуть напряженные отношения, которые могут перерасти в военный конфликт.
Военные выслушав политиков, начинают
1) Оценивать будущий ТВД с точки зрения географии, климата и т.д
2) Оценивать будущего противника страну (-ны) с точки зрения развитости ее экономики, военного потенциала, степени развития ее ВС, степени оснащения современным вооружением.Оценивают военную теорию этой страны, ее выкладки в области стратегии, оперативного искусства,тактики. А также оценивают мобилизационный потенциал этой страны. И т.д
Затем военные начинают готовить свою страну к вооруженному конфликту с будущим противником.
1) В первую очередь это мобмероприятия выраженные в Мобилизационных планах, то есть выработка мероприятий по будущему переводу ВС и экономики страны на военные рельсы.
2) Выработка теоретически основ для ведения вооруженного конфликта с конкретным противником (-ми), которые выражаются в конкретных работах по стратегии, опер искусству,тактики. Именно под конкретных противников разрабатывается военная теория.
3) Заказывается промышленности вооружение для ВС под конкретный географический ТВД, и под войну с конкретными противниками, которых военные уже оценили. Вооружение должно соответствовать той военной теории, в части стратегии, опер искусства и тактики которую военные решили применить на конкретном ТВД и против конретного противника. Образный пример - гонять "папуасов" на БВ это не одно и тоже, что воевать с НАТО.
4) На основе военной теории под конкретный ТВД и конкретного противника начинается обучение своих войск к будущему военному конфликту. В ОСНОВЕ ЛЮБОГО ОБУЧЕНИЯ ВОЙСК ЛЕЖИТ ВОЕННАЯ МЫСЛЬ, имеющая ту или иную степень развития на данное, конкретное время.
Теперь после вступления вернемся к Триандофилову.Для своего времени, конца 20-х это была неплохая разработка по оперативному искусству. Но повторю для своего времени. Чем она плоха для второй половины 30-х. А разрабатывалась она на основе опыта ПМВ. Причем опыта на западном ТВД, где несколько высоко технически развитых стран сцепились в позиционной ,именно в позиционной, а не маневренной войне на относительно не широком фронте, длиною примерно 800 км.
Отсюда и недостатки работы.
1) Большая часть работы посвящена прорыву хорошо укрепленной обороны, вопросы маневренной войны в зачаточном состоянии в ней.
2) Триандофилов не был мечтателем, он смотрел на вещи с позиции своего времени, деля страны (в работе) на технически развитые и технически не развитые. СССР он естественно на тот момент (конец 20-х) относил ко второй категории. Поэтому темпы наступления он закладывал в своем труде невысокие привязывая их к ж/д снабжению. Отсюда деление "глубокой операции " на этапы.
Обратите внимание, в ВОВ мы согласно этой теории общую стратегическую операцию всегда делили на ряд частных. Итак этапы по Триандофилову, продвинулись войска в наступлении дальше 100 км от узлов снабжения ж\д ,остановка ремонт ж/д создание новой станции снабжения и, новый этап наступления.
Этим теория Триандофилова разительно отличается от Брицкрига, где операция планируется на всю глубину, как единый рывок. Винить в этом Триандофилова не стоит, не было иных теорий в конце 20-х. Винить стоит тех военных которые ее постулаты применяли с конца 30-х, когда она безнадежно устарела.
3) Применение танков. Триандофилов взял в основу работы Эймансбергера, который анализировал опыт ПМВ,где танки выполняли роль тарана, по сути это танки НПП (непосредсв. поддержки пехоты) и танки для подавления позиций дивизионной артиллерии. Вторую категорию тн позже в наших работах назовут тн дальнего действия. Но вся работа посвящена по сути задаче текущего дня, по прорыву первой полосы обороны.
Нулевые разработки в ней по выполнению последующих задач - выходу ко второй полосе обороны ее прорыву и выходу на оперативный простор. Так как в позиционной войне ПМВ до второй полосы редко доходили, дай бог первую прорвать, то эти вопросы не прорабатывался после ПМВ, не проработал их и Триандофилов.
Этим работа Триандофилова резко отличается от немецких разработок, которые планировали применение мото мех войск на всю глубину операции. Причем детально и скрупулезно немцы проработали эти вопросы. А мы по сути до войны, так и замерли на работе Триандофилова, делая робкие и чисто теоретические выкладки, а что делать дальше, если Вы прорвали первую полосу обороны.
Разработок типа как развивать наступление на большую глубину (не деля на этапы),как прикрывать фланги моторизированными дивизиями, как организовывать взаимодействие с авиацией, прорабатывались слабо. В работе Триандофилова эти вопросы вообще не затрагивались.
А если посмотреть на начало войны, то наши танковые прорывы носили на себе печать рейда с открытыми флангами, а немцы таких ошибок нам не прощали. Противник они сильный.
4) Но самое страшное влияние работ Триандофилова, это взятый им за основу (у Эймансбергера) расчет потери танков в операции. Именно из опыта ПМВ шел этот колоссальный расчет потерь тн в операции.
Вот поэтому мы и наплодили "монстриков"в виде довоенных МК, доведя количество тн в них до маразма. Почему?.. Да потому, что в штат МК закладывалась 50-60 % потеря тн в первый день прорыва укрепленной полосы. И становились такие "монстрики" МК трудно управляемыми, со всеми вытекающими последствиями. Вот откуда "ноги" у штатов МК растут.
Мало того, страна тратила львиную долю военного бюджета, обеспечивая МК танками, а это в ущерб инфраструктуре и обучению войск. Короче танков было много, а вот на обучение танкистов денег оставалось мало.
5) Много более мелких ошибок в работе Триандофилова, назову одну. Это с его работы пошел постулат, что тн частям и соединениям не нужна артиллерия. Мол танк это пушка на колесах. В работе так и написано (писали и в более поздних работах), что танки могут заменить артиллерию для пехоты, и приводили расчеты. В общем долго рассказывать . Надо отдельно тему открывать.
Отредактировано panarin (2017-10-17 13:04:33)