СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

Сообщений 391 страница 420 из 706

391

NNA DDR написал(а):

Всегда ли документы отражают практику вам вопрос?

Т.е. Вы считаете, что Вы выше М.Свирина? Да, нет (я понимаю, почему Ю.Пашолок или Макаров критикует. Неужто у Вас есть работы по отечественному танкостроению?)

Мой Вам совет. Не надо воспринимать было работы М.Свирина как Библию. Потом будет жесткое разочарование. Вот я, когда читал его, так или иначе с некоторыми моментами и выводами с ним был не согласен. На страницах форума об этом писал очень давно. Еще до тех пор, когда не возникли тут критики М.Свирина

0

392

NNA DDR написал(а):

А я и не говорю что как рыба в воде знаю танковую историю

У Павлова был корпус, 6 МК, который был сформирован 15 июля 1940 г. И комкор опытный. И сила приличная была в этом корпусе

0

393

maik написал(а):

У Павлова был корпус, 6 МК, который был сформирован 15 июля 1940 г. И комкор опытный. И сила приличная была в этом корпусе

maik там до полной комплектации и слаживания даже первых 8 корпусов  весь 41 и 42 надо было работать. Почти все потери в 41  - это брошенная техника. Смысл от того, что пригнали новые танки (у которых выкрашивались все зубцы шестерен КП на первой сотне километров), если средств эвакуации нет, ремонт и восстановление номинальны, л/с технику не знает и пр. Армия - это же система, организм, он должен быть здоров по всем статьям, и вот как раз система не работала, находясь в стадии полного хаоса из-за переразвертывания

Отредактировано Викс (2017-10-17 10:01:35)

0

394

Викс написал(а):

maik там до полной комплектации и слаживания даже первых 8 корпусов  весь 41 и 42 надо было работать. Почти все потери в 41  - это брошенная техника. Смысл от того, что пригнали новые танки (у которых выкрашивались все зубцы шестерен КП на первой сотне километров), если средств эвакуации нет, ремонт и восстановление номинальны, л/с технику не знает и пр. Армия - это же система, организм, он должен быть здоров по всем статьям, и вот как раз система не работала, находясь в стадии полного хаоса из-за переразвертывания

У этого корпуса была возможность весь 1940 год работать и 1941 год. Но до идеала всегда не хватает времени. Всегда что то не достает. За год вполне можно сколотить корпус и подготовить его.
А вот другие корпуса - там да, проблемы у них были.
Были проблемы и с новыми танками. Но здесь больше претензий к командирам, которые должны наладить учебы вверенных ему частей

0

395

Iskander108-77 написал(а):

чем Вам не нравится Триандафилов ? так воспетый резуном , который говорит в своих книгах гораздо больше чем то за что ему платят ?
Отредактировано Iskander108-77 (Вчера 18:54:18)

Если оценить теоретические основы построения мотомеханизированных соединений то - Французам смело можно ставить 2-ку , Англам 3-, нам 4-, и только немцам 5-, после Польской и Французских компаний 5. Поляки???.. Даже не стоит их упоминать,ни о чем разговор будет.

Чем мне не нравится Триандофилов.
А также работы Эймансбергера "Танковая война", работы маршала Пэтена о ударе широким фронтам,и частично работы Д.Фуллера "Операции механизированных сил" из работ которых Триандофилов и черпал свое вдохновение.

Напомню как военные любой страны готовятся к войне.
Клаузервиц сказал -" Война это продолжение политики иными методами". Итак правительство страны, ведя свою международную политику, делает прогноз, где и с какой страной (-ми) в ближайшие 10-15 лет могут возникнуть напряженные отношения, которые могут перерасти в военный конфликт.

Военные выслушав политиков, начинают

1) Оценивать будущий ТВД с точки зрения географии, климата и т.д
2) Оценивать будущего противника страну (-ны) с точки зрения развитости ее экономики, военного потенциала, степени развития ее ВС, степени оснащения современным вооружением.Оценивают военную теорию этой страны, ее выкладки в области стратегии, оперативного искусства,тактики. А также оценивают мобилизационный потенциал этой страны. И т.д

Затем военные начинают готовить свою страну к вооруженному конфликту с будущим противником.

1) В первую очередь это мобмероприятия выраженные в Мобилизационных планах, то есть выработка мероприятий по будущему переводу ВС и экономики страны на военные рельсы.
2) Выработка теоретически основ для ведения вооруженного конфликта с конкретным противником (-ми), которые выражаются в конкретных работах по стратегии, опер искусству,тактики. Именно под конкретных противников разрабатывается военная теория.
3) Заказывается промышленности вооружение для ВС под конкретный географический ТВД, и под войну с конкретными противниками, которых военные уже оценили. Вооружение должно соответствовать той военной теории, в части стратегии, опер искусства и тактики которую военные решили применить на конкретном ТВД и против конретного противника. Образный пример - гонять "папуасов" на БВ это не одно и тоже, что воевать с НАТО.
4) На основе военной теории под конкретный ТВД и конкретного противника начинается обучение своих войск к будущему военному конфликту. В ОСНОВЕ ЛЮБОГО ОБУЧЕНИЯ ВОЙСК ЛЕЖИТ ВОЕННАЯ МЫСЛЬ, имеющая ту или иную степень развития на данное, конкретное время.

Теперь после вступления вернемся к Триандофилову.
Для своего времени, конца 20-х это была неплохая разработка по оперативному искусству. Но повторю для своего времени. Чем она плоха для второй половины 30-х. А разрабатывалась она на основе опыта ПМВ. Причем опыта на западном ТВД, где несколько высоко технически развитых стран сцепились  в позиционной ,именно в позиционной, а не маневренной войне на относительно не широком фронте, длиною примерно 800 км.

Отсюда и недостатки работы.

1) Большая часть работы посвящена прорыву хорошо укрепленной обороны, вопросы маневренной войны в зачаточном состоянии в ней.
2) Триандофилов не был мечтателем, он смотрел на вещи с позиции своего времени, деля страны (в работе) на технически развитые и технически не развитые. СССР он естественно на тот момент (конец 20-х) относил ко второй категории. Поэтому темпы наступления он закладывал в своем труде невысокие привязывая их к ж/д снабжению. Отсюда деление "глубокой операции " на этапы.

Обратите внимание, в ВОВ мы согласно этой теории общую стратегическую операцию всегда делили на ряд частных. Итак этапы по Триандофилову, продвинулись войска в наступлении дальше 100 км от узлов снабжения ж\д ,остановка ремонт ж/д создание новой станции снабжения и, новый этап наступления.

Этим теория Триандофилова разительно отличается от Брицкрига, где операция планируется на всю глубину, как единый рывок. Винить в этом Триандофилова не стоит, не было иных теорий в конце 20-х. Винить стоит тех военных которые ее постулаты применяли с конца 30-х, когда она безнадежно устарела.

3) Применение танков. Триандофилов взял в основу работы Эймансбергера, который анализировал опыт ПМВ,где танки выполняли роль тарана, по сути это танки НПП (непосредсв. поддержки пехоты) и танки для подавления позиций дивизионной артиллерии. Вторую категорию тн позже в наших работах назовут тн дальнего действия. Но вся работа посвящена по сути задаче текущего дня, по прорыву первой полосы обороны.

Нулевые разработки в ней по выполнению последующих задач - выходу ко второй полосе обороны ее прорыву и выходу на оперативный простор. Так как в позиционной  войне ПМВ до второй полосы редко доходили, дай бог первую прорвать, то эти вопросы не прорабатывался после ПМВ, не проработал их и Триандофилов.

Этим работа Триандофилова резко отличается от немецких разработок, которые планировали применение мото мех войск на всю глубину операции. Причем детально и скрупулезно немцы проработали эти вопросы. А мы по сути до войны, так и замерли на работе Триандофилова, делая робкие и чисто теоретические выкладки, а что делать дальше, если Вы прорвали первую полосу обороны.

Разработок типа как развивать наступление на большую глубину (не деля на этапы),как  прикрывать фланги моторизированными дивизиями, как организовывать взаимодействие с авиацией, прорабатывались слабо. В работе Триандофилова эти вопросы вообще не затрагивались.
А если посмотреть на начало войны, то наши танковые прорывы носили на себе печать рейда с открытыми флангами, а немцы таких ошибок нам не прощали. Противник они сильный.

4) Но самое страшное влияние работ Триандофилова, это взятый им за основу (у Эймансбергера) расчет потери танков в операции. Именно из опыта ПМВ шел этот колоссальный расчет потерь тн в операции.

Вот поэтому мы и наплодили "монстриков"в виде довоенных МК, доведя количество тн в них до маразма. Почему?.. Да потому, что в штат МК закладывалась 50-60 % потеря тн в первый день прорыва укрепленной полосы. И становились такие "монстрики" МК трудно управляемыми, со всеми вытекающими последствиями. Вот откуда "ноги" у штатов МК растут.

Мало того, страна тратила львиную долю военного бюджета, обеспечивая МК танками, а это в ущерб инфраструктуре и обучению войск. Короче танков было много, а вот на обучение танкистов денег оставалось мало.

5) Много более мелких ошибок в работе Триандофилова, назову одну. Это с его работы пошел постулат, что тн частям и соединениям не нужна артиллерия. Мол танк это пушка на колесах. В работе так и написано (писали и в более поздних работах), что танки могут заменить артиллерию для пехоты, и приводили расчеты. В общем долго рассказывать . Надо отдельно тему открывать.

Отредактировано panarin (2017-10-17 13:04:33)

0

396

maik написал(а):

NNA DDR написал(а):
    А я и не говорю что как рыба в воде знаю танковую историю
У Павлова был корпус, 6 МК, который был сформирован 15 июля 1940 г. И комкор опытный. И сила приличная была в этом корпусе
Подпись автора
    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.


Майк ремарка, 6 мк у Павлова был.
Только ради бога уберите перед  словосочетанием генерал-майор М. Г. Хацкилевич, прилагательное "опытный". А вместо него вспомните, как этот "опытный" двигаясь из р-на Гродно на Слоним (по запоздалому уже приказу Павлова) "ухайдокал" причем без боев свой корпус. Когда смотрите фото начала войны в Белоруссии, и там дороги с сотнями брошенных на них тн, это его "работа".

Этот "опытный" комкор, и такие же "опытные" комдивы простейший марш на Слоним осилить не смогли, услав дороги и переправу брошенными танками.

Да там еще одну глупость дудолят, мол горючим у него плохо было.
Да плохо, но по пути вдоль трасс сотни колхозов и предприятий где он мог это горючее реквизировать.Опытные..
-не обеспечил танковую и инженерную разведку маршрута движения
- Не обеспечили комендантскую службу на дорогах
- Не обеспечил ПВО на марше. Люфты и растрепали ему службы ремонта,снабжения, обеспечения.Вот тн и стали "временно движущимся металлоломом"
-Не обеспечили техническую помощь на марше
-Не обеспечили снабжение на марше..
- Потеряли управление, как самим МК так и дивизиями  в нем.

Или я в чем то ошибаюсь, рассказывая о том, как совершается марш мото механизированых частей и соединений, и в каком построении?? А там ведь целый раздел в уставе этому посвящен.

PS. К чести Павлова, его теоретическое желание бросить 6 мк против2 ТГ Гудериана верное, хотя запоздалое. Но вот выполнение его...закрыть глаза и сжать зубы, чтоб мат наружу не вырвался. Суки....

Отредактировано panarin (2017-10-17 13:53:15)

0

397

panarin написал(а):

работы Д.Фуллера "Операции механизированных сил" из работ которых Триандофилов и черпал свое вдохновение.

- развеж это зазаорно ? ну отрыли небеса кому то другому знания до тебя, бери ! не стесняйся , по моему гораздо глупее выглядит отказ от правильных, работающих знаний только потому что это не твоё....

panarin написал(а):

Триандофилов не был мечтателем, он смотрел на вещи с позиции своего времени,

возможно если бы он прожил подольше , он бы сумел выработать что то более адекватное ? как Вы считаете ?

panarin написал(а):

Если оценить теоретические основы построения мотомеханизированных соединений то - Французам смело можно ставить 2-ку , Англам 3-, нам 4-, и только немцам 5-, после Польской и Французских компаний 5. Поляки???.. Даже не стоит их упоминать,ни о чем разговор будет.

очернителям Великой Победы  гадить на священный прах предков будет гораздо труднее после этой оценки.

panarin написал(а):

Напомню как военные любой страны готовятся к войне.

как разумный человек Вы допускаете неточность , свойственную всем разумным людям , Вы заранее полагаете что те кого Вы оцениваете тоже действуют разумно...
зачастую это просто невозможно...
совсем недавно закончилась гражданская война , марксистско ленинская методология и идеология наплодила огромное количество гарлопанов , только и способных , что колебаться с линией партии , истерия достигла таких масштабов , подавления инакомыслия таких величин , а приспасобленчество и жажада выжить в этом кавардаке насквозь пронзило общество. Итог: действовать разумно очень и очень трудно !отстаиваить разумные взгляды опасно !
назовём это идеологической истерией постгражданской войны , этот фактор явно сильно повлиял на трагедию 41года ?
конечно есть в этом подавлении инакомыслия и насаждении страха ( пусть и в ущерб профисианализму) и положительные для будущего успеха моменты , именно об этом плакался гитлер , завидуя Сталину.
" Армия приходит доделать то что уже сделано шпионами " - в этом смысле и Германия и СССР едва дотягивают до тройки по пятибальной системе.
"тот кто знает себя и противника досконально может победить сколько угодно , тот кто знает только себя , но не знает противника , иногда побеждает , иногда проигрывает , тот кто не знает ни себя , ни противника ,- проирывает всегда "
знали себя но не знали противника обе стороны ...,

0

398

panarin написал(а):

Но вот выполнение его...закрыть глаза и сжать зубы, чтоб мат наружу не вырвался. Суки....

То, что было выше, согласен с этим. И еще давно писал, что есть генералы и офицеры мирного времени и военного.  Лично для меня генерал-майор М. Г. Хацкилевич - это типичный представитель генерала мирного времени

0

399

panarin написал(а):

Или я в чем то ошибаюсь, рассказывая о том, как совершается марш мото механизированых частей и соединений, и в каком построении?? А там ведь целый раздел в уставе этому посвящен.

где то выше в этой ветке , или той ссылке что Вы дали есть очень точное определение значению нардной мудрости
"гафно война ! главное манёвры!" , это истина.

0

400

maik написал(а):

что есть генералы и офицеры мирного времени и военного

+1 , даже солдаты и мл. ком. состав есть мирного и гражданского времени , тот что военного в мирное часто на губе или на грани увольнения...

0

401

="Iskander108-77"]- развеж это зазаорно ? ну отрыли небеса кому то другому знания до тебя, бери ! не стесняйся , по моему гораздо глупее выглядит отказ от правильных, работающих знаний только потому что это не твоё....

Нет не зазорно все так делают. Но я просто напомнил .

возможно если бы он прожил подольше , он бы сумел выработать что то более адекватное ? как Вы считаете ?

Не сомневаюсь, значительно улучшил бы работу. Он не глупый человек. Но сомневаюсь, что до Брицкрига смог бы дотянуть работу.

panarin написал(а):
    Если оценить теоретические основы построения мотомеханизированных соединений то - Французам смело можно ставить 2-ку , Англам 3-, нам 4-, и только немцам 5-, после Польской и Французских компаний 5. Поляки???.. Даже не стоит их упоминать,ни о чем разговор будет.
очернителям Великой Победы  гадить на священный прах предков будет гораздо труднее после этой оценки.


Все было и ошибки и поражения.
Но пусть сначала "очернители" Берлин возьмут, а потом только рот открывают. Я к чему ошибки анализирую, это не для очернения, а для того, что бы их в будущем не повторять. Мне нравится, что сейчас Путин огромные деньги выделяет именно на обучение войск. Не меньше чем на закупку вооружения. А это правильно,люди воюют а не оружие.

Напомню как военные любой страны готовятся к войне.
как разумный человек Вы допускаете неточность , свойственную всем разумным людям , Вы заранее полагаете что те кого Вы оцениваете тоже действуют разумно...
зачастую это просто невозможно...
совсем недавно закончилась гражданская война , марксистско ленинская методология и идеология наплодила огромное количество гарлопанов , только и способных , что колебаться с линией партии , истерия достигла таких масштабов , подавления инакомыслия таких величин , а приспасобленчество и жажада выжить в этом кавардаке насквозь пронзило общество. Итог: действовать разумно очень и очень трудно !отстаиваить разумные взгляды опасно !
назовём это идеологической истерией постгражданской войны , этот фактор явно сильно повлиял на трагедию 41года ?
конечно есть в этом подавлении инакомыслия и насаждении страха ( пусть и в ущерб профисианализму) и положительные для будущего успеха моменты , именно об этом плакался гитлер , завидуя Сталину.
" Армия приходит доделать то что уже сделано шпионами " - в этом смысле и Германия и СССР едва дотягивают до тройки по пятибальной системе.
"тот кто знает себя и противника досконально может победить сколько угодно , тот кто знает только себя , но не знает противника , иногда побеждает , иногда проигрывает , тот кто не знает ни себя , ни противника ,- проирывает всегда "
знали себя но не знали противника обе стороны ...,


Нет Вы не правы.
Не надо путать внутренние разборки с внешними. К войне мы начали готовится со времен "военной тревоги" 29-31 г. В 1934 четко определили противников на востоке Япония, на западе Германия /Польша, и все развитие РККА шла под будущие войны с этими противниками.А разборки шли своим путем, так сказать параллельно.

Насколько страх влияет на разум.
Вот нынешний пример, Путин "порками" поставил олигархов "на место" Это хорошо или плохо??? Что лучше вседозволенность и разгильдяйство или жесткая дисциплина. Вот когда ответите себе, не мне, на этот вопрос, перенесите этот ответ на то время.

0

402

maik написал(а):

panarin написал(а):
    Но вот выполнение его...закрыть глаза и сжать зубы, чтоб мат наружу не вырвался. Суки....
То, что было выше, согласен с этим. И еще давно писал, что есть генералы и офицеры мирного времени и военного.  Лично для меня генерал-майор М. Г. Хацкилевич - это типичный представитель генерала мирного времени
Подпись автора
    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

Согласен. 6 МК считался лучшим корпусом в КА до войны.А оказалось.....

0

403

Iskander108-77 написал(а):

"гафно война ! главное манёвры!" , это истина.


Ну если выразится более изящно, то у немцев раздел опер искусства отражен в работе Копенгаузена "Вождение войск".
Точное выражение. Так вот, начало войны выявило неспособность нашего высшего комсостава эти войска водить.

А именно поднимать соединения в полном составе, перемещать их из точки"А" в точку "Б", развертывать их для боя, маневрировать частями этого соединения в зависимости от обстановки, и самое главное это неумение организованно выйти из боя, и организованно провести отступление. По сути многие попытки провести планомерное отступление превращались в бегство, в виду потери управления во всей цепочке, от подразделения/части до соединения/объединения.

И только зима, ограничивавшая маневренность немецких соединений уравнивала наши возможности по маневру с немецкими. Вот мы первые два года и проводили наступления зимой, пока не научились свои войска "водить"

0

404

panarin написал(а):

Насколько страх влияет на разум. Вот нынешний пример, Путин "порками" поставил олигархов "на место" Это хорошо или плохо??? Что лучше вседозволенность и разгильдяйство или жесткая дисциплина. Вот когда ответите себе, не мне, на этот вопрос, перенесите этот ответ на то время.

А Путин объявил, что олигархи - шпионы и их нужно расстрелять как "бешеных собак", я что-то упустил ? :)

0

405

panarin написал(а):

Насколько страх влияет на разум. Вот нынешний пример, Путин "порками" поставил олигархов "на место"

порки и страх , - это только к области наведения элементарного порядка, но есть и продолжение банкета , часть вторая марлезонского балета под названием : создание творческой атмосферы и высокой продуктивности в коллективе , это работа гораздо более тонкая , пряник испечь всегда труднее чем кнутом махать , к сожалению и колхозочЫновничество белорусское и российское олигархо-воровская кодла под крышей чиновникосиловиков , далеко не самые оптимальные формы высокопродуктивных сообществ )))),правда на начальном этапе это может быть очень полезно для последующего свободного расцвета , если у личностей во главе есть дух служения обществу , без ожидания чего либо для себя взамен....
простите что не удержался и ответил не самому себе , а в ветке...
всё же алчность более эфективный менеджер чем страх ))) ( хоть и приходится им работать всегда вместе , на пару) и на надсморщиков тратится не надо...
поэтому много схематичного , шаблонного подхода ...
а ну давай клепать на гора много танков и самолётов и пушек , а натаскивать и учится всем этим пользоватся ...
а ну давай горлопанить про поход победным маршем , малой кровью на чужой территории , на завершающем этапе , а если лень тоже эту линию поддерживает ....
трезвить разум страх помогает , но гарлопанство остановить он не смог, в том числе и потому что страшно было высказатся инакомыслящим , и не только групповое подкрепление и спираль молчания работали в психологии , но именно и страх парализовал разум

0

406

panarin написал(а):

4) Но самое страшное влияние работ Триандофилова, это взятый им за основу (у Эймансбергера) расчет потери танков в операции. Именно из опыта ПМВ шел этот колоссальный расчет потерь тн в операции.

Можно ссылку на расчет Триандафилова по потерям ?

panarin написал(а):

5) Много более мелких ошибок в работе Триандофилова, назову одну. Это с его работы пошел постулат, что тн частям и соединениям не нужна артиллерия. Мол танк это пушка на колесах. В работе так и написано (писали и в более поздних работах), что танки могут заменить артиллерию для пехоты, и приводили расчеты.

Где именно у него так написано ? Я не нашел. Только "частично", либо "в значительной мере в период пехотной атаки".

0

407

DPD написал(а):

А Путин объявил, что олигархи - шпионы и их нужно расстрелять как "бешеных собак", я что-то упустил ?

Время стало другое

0

408

panarin написал(а):

Обратите внимание, в ВОВ мы согласно этой теории общую стратегическую операцию всегда делили на ряд частных.

Это неизбежно и Триаданфилов тут не при чем.

panarin написал(а):

теория Триандофилова разительно отличается от Брицкрига, где операция планируется на всю глубину, как единый рывок.

Вы даже не понимаете, что пишете. Ну пофапайте уже на немецкий крест и успокойтесь. Вы напоминаете людей, которые уже пару десятилетий ломают на форумах копья в поисках т.н. "золотого сечения" немецких дивизий, при том что штаты у них были днищенские на 41 год, хуже еще надо было придумать.

ЗЫ в оперативном искусстве мы превзошли всех и превосходим до сих пор, и никакие блицкриги рядом не стоят. Что же эти сверхчеловеки до Новосибирска не доехали? Раз уж им и снабжение не нужно, сразу "на всю глубину" стрелочки нарисовал на карте и нажал кнопочку "исполнить". Честно, надоел этот треп уже про блицкриги и правильные тевтонские танки
http://pereval1959.forum24.ru/gif/smk/sm129.gif

0

409

Викс написал(а):

ЗЫ в оперативном искусстве мы превзошли всех и превосходим до сих пор

  в 41 и 42 году это удавалось очень тщательно скрывать ! ))) можно сказать что операция прикрытия удалась на славу !
не стоит обожествлять немцев , у них хватало тупняка своего , и его надо выявлять и учитывать ...
ну уж прямо всё наше лучше всех ....

0

410

maik написал(а):

Время стало другое

Как выяснилось, время с большим трудом становится "другим" и как только у власти что-то сильно не получается - мигом идут в ход прежние приемы :) И работает на ура.

0

411

Викс написал(а):

Вы даже не понимаете, что пишете. Ну пофапайте уже на немецкий крест и успокойтесь. Вы напоминаете людей, которые уже пару десятилетий ломают на форумах копья в поисках т.н. "золотого сечения" немецких дивизий, при том что штаты у них были днищенские на 41 год, хуже еще надо было придумать.
ЗЫ в оперативном искусстве мы превзошли всех и превосходим до сих пор, и никакие блицкриги рядом не стоят. Что же эти сверхчеловеки до Новосибирска не доехали? Раз уж им и снабжение не нужно, сразу "на всю глубину" стрелочки нарисовал на карте и нажал кнопочку "исполнить". Честно, надоел этот треп уже про блицкриги и правильные тевтонские танки
http://pereval1959.forum24.ru/gif/smk/sm129.gif
Подпись автора
    У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие(с)Никколо Макиавелли


Вы знаете есть две тупых категории людей, это либералы и ура-патриоты.
Тупые они потому что не читают документов, им это чтение заменят ЛИЧНОЕ ПОЛИТИЗИРОВАНОЕ МНЕНИЕ. Отличаются эти категории друг от друга только окрасом политических предпочтений.
Причем либерал менее опасен, их к ногтю всегда можно прижать. А вот дурак, да еще и с инициативой окрашенный под патриотизм,это проблема. Ибо именно такие тупые ура-патриоты и заливают землю кровью наших ребятишек. И так из поколение в поколение.
Причем такие тупые ура-патриоты как Вы, сами на войну не рвутся, предпочитая диван, но слюной брыжут как должны воевать другие.

Вот я прочитал Ваш опус , этакий водопад эмоций на тему Панарин на мои убеждения , как на мозоль наступил. Хотите эксперимент сделаем??. Откройте тему "работа Триандофилова "Характер операций современных армий" и я Вас в этой теме, как каток лягушку раскатаю.

А знаете почему раскатаю???
.. Потому что я ее не только прочел, но и осмыслил. А Вы даже в руки ее не брали, а судите из за своей лени о этой работе, только из рассказа пропагандистов, имеющих тоже окрас либеральный или ура-патриотический.

Господи откуда Вы только беретесь в патриотическом лагере, ленивые и тупые.
Вроде бы казалось, любовь к Родине способствует изучению истории этой самой Родины. Причем в информации недостатка нет.

Итак дорогой Вы мой жду открытия темы.
Не надо звиздобольство ни о чем постить. Иначе я на юмор перейду и высмею Ваше невежество. В общем я Вас предупредил, а там как знаете.

Отредактировано panarin (2017-10-17 19:25:56)

0

412

Iskander108-77 написал(а):

Викс написал(а):
    ЗЫ в оперативном искусстве мы превзошли всех и превосходим до сих пор
  в 41 и 42 году это удавалось очень тщательно скрывать ! ))) можно сказать что операция прикрытия удалась на славу !
не стоит обожествлять немцев , у них хватало тупняка своего , и его надо выявлять и учитывать ...
ну уж прямо всё наше лучше всех ....


Искандер запомните одну вещь.
Если человек (народ) не делает выводов из прошлых своих ошибок он их повторит вновь. А я не хочу, что бы мои и Ваши дети опять обильно полили нашу землю своею кровью, по глупости. Я хочу видеть на своей земле в качестве удобрение кровь захватчиков.

Этого не понимают только тупые ура-патриоты. А когда мы начинаем поливать, по глупости, кровью землю, они эти ура-патриоты делают удивленные глаза -" Мол так все красиво и хорошо было в ВС до войны, не понимаем почему так случилось"

Потому и не понимают, что историю Родины не читали, и в штаники от счастья приписивали от пропагандиских рассказов о мощи армии до войны. А не на мощь надо смотреть, а на недостатки, и устранять их до войны, а не во время ее.

Далее врага не надо обожествлять, но если это сильный и умелый враг у него надо учиться
. Иначе ура-патриотическими воплями сильного противника не победишь. Профессионализм нужен и знания. Вот поэтому я лично и напрягаюсь в поисках ответа, а почему КА оказалась слабее Вермахта в 1941г, и нахожу ответы, потому что анегдоты с той или иной степенью политического окраса на веру не принимаю, не проверив по документам тех лет.

Отредактировано panarin (2017-10-17 19:46:12)

0

413

DPD написал(а):

Как выяснилось, время с большим трудом становится "другим" и как только у власти что-то сильно не получается - мигом идут в ход прежние приемы  И работает на ура.

Я ведь знаю, кто откуда пишет  ;) И потому Ваша фраза становится двусмысленной  :)

0

414

panarin написал(а):

Вот поэтому я лично и напрягаюсь в поисках ответа, а почему КА оказалась слабее Вермахта в 1941г, и нахожу ответы

А если еще сюда зайти? Альтернативы ВМВ

0

415

panarin написал(а):

не на мощь надо смотреть, а на недостатки, и устранять их до войны, а не во время ее.....не надо обожествлять, но если это сильный и умелый враг у него надо учиться

а вут тут мы снова возвращаемся к атмосфере идеологической истерии ...
это один из важнейших факторов ,к примеру американцы находили в себе силы выявлять и устранять недостатки ситематически , немцы даже перестали в газетах высмеивать их , вынуждены были отказать себе в удовольствии , а вот создание рабочих групп , систематизация ошибок и опыта неудач 41г проведена не была толком , нашли стрелочников , кое какие выводы сделали , но именно потому что это была секта , именно потому что миф вранья был изначально , то и пришлось враньё лечить враньём , это кстати очень облегчило работу резуна и Солонина ...
миф отрывает от реальности , и уже в этой атмосфере мракобесия и зыбком тумане внушений и самовнушений, трудно схватится за объективную оценку ситуации , увидеть в истинном свете положение вещей
этой части Вы уделили недостаточно внимания , высокоэфективный менеджмент на войне виден первее всего ))). С одной стороны правительство и правда было довольно прагматично , особенно с неадекватом царизмуса...
но всё же витало в облаках марксистсо ленинской методологии и идеологической мутотени.... это сильно искажало реальность... и мешало действовать разумно и прагматично ...
по параметру усваивать , систематизировать и обрабатывать опыт Красная Армия едва дотягивает до тройки .... с минусом.
для меня вермахт именно образчик , правда Израиля успехи тоже очень выдающиеся , но тут весомая доля разведки , деятельность которой лишь доделывает армия...

Отредактировано Iskander108-77 (2017-10-17 22:35:32)

0

416

panarin написал(а):

Хотите эксперимент сделаем??. Откройте тему "работа Триандофилова "Характер операций современных армий" и я Вас в этой теме, как каток лягушку раскатаю.

Не слишком ли смело ? Что-то по моим вопросам по Триандофилову вы молчите как рыба об лед - каток сломался ? :crazyfun:

0

417

maik написал(а):

Я ведь знаю, кто откуда пишет   И потому Ваша фраза становится двусмысленной

Откуда я сейчас пишу - именно эта технология сейчас и применяется достаточно часто :D

0

418

="DPD"]panarin написал(а):
    4) Но самое страшное влияние работ Триандофилова, это взятый им за основу (у Эймансбергера) расчет потери танков в операции. Именно из опыта ПМВ шел этот колоссальный расчет потерь тн в операции.
Можно ссылку на расчет Триандафилова по потерям ?

Можно и ссылки по потерям тн.Гл. Оборонительные и наступательные возможности дивизии и корпуса

Цитата.
Часть артиллерии может быть заменена танками.
В операциях, рассчитанных на небольшую глубину, надо иметь до 20—30 танков на каждый километр фронта. Обыкновенно на каждые 100 м фронта в 1-м эшелоне атакующих частей нужен 1 танк, что дает 10 танков на 1 км фронта.
Для обеспечения непрерывности действий 1-го эшелона необходимо еще иметь во 2-м эшелоне и в резерве столько же танков, итого 20 танков на 1 км фронта (при наступлении на сильно укрепившегося противника надо предусмотреть большой процент выхода из строя). В этом случае количество танков на 1 км фронта надо довести до 30

Читаем внимательно его расчет это 10 тн/км фронта.А далее он глаголит - " надо предусмотреть большой процент выхода тн из строя" и.... удваивает, если на небольшую глубину операция (прорыв первой полосы обороны), а для прорыва сильно укрепленной полосы утраивает кол-во танков. "Выход из строя" это совокупные потери тн, вот их и учтут позднее при комплектовании  штатов МК. О чем я Вам ранее и поведал, освещая эту работу.

Ну тут явно на  Брицкриг не похоже.Гл. Издержки современной операции

Цитата
В будущем надо ожидать дальнейшего роста потерь. Маневренный период мировой войны в этом отношении нельзя считать характерным для будущих операций. Наоборот, характер будущих боев по насыщенности автоматическим оружием, по соотношению между средствами наступления и средствами обороны, по масштабу использования авиации и химических средств более будет походить на те бои, из которых слагались операции в 1918 г.

И далее. Гл. Последовательность операцийБрицкриг на глубину????

Цитата
К сожалению, возможности современных армий наносить ряд глубоких ударов ограничены. Мы уже выше приводили цифры, характеризующие издержки, [173] связанные с проведением одной операции. Издержки эти велики как в отношении людского состава, так и в отношении материальных средств


А это скорость русского Брицкрига.

Цитата.
В силу указанных причин общий темп развития наступления до столкновения с главными силами противника будет медленнее, чем раньше..........
Будет правильно, если мы для своих расчетов то будущим наступательным операциям примем более медленный темп продвижения войск, чем в наступлениях 1914 и 1920 гг. Надо считать, что до тех пор, пока у противника имеются резервы или возможности переброски сил с других участков фронта, т. е. до тех [184] пор, пока не разгромлены его главные силы, от ⅓ до ½ всех дней операций будут дни с боями. При этих условиях среднее суточное продвижение не может превышать 8—10 км в сутки.



Чуть ниже он понимает, что такими темпами операции на окружение не проведешь.
И предлагает темп моточастей или конницы усиленной тн увеличить до 35-50 км. Ну предлагать можно темп и 300 км в день,но разработки, как он собирался этот темп выдержать нет в работе. Так пожелание и все.

Кстати эту главу, "Издержки современных операций"внимательно прочтите
, с учетом ее и формировались штаты соединений РККА.

="DPD" пишет.
Где именно у него так написано ? Я не нашел. Только "частично", либо "в значительной мере в период пехотной атаки".

гл. Добавочные средства подавления для дивизии и корпуса в наступательном бою

Цитата.
Добавочная артиллерия может быть частично заменена танками. В расчетах на крупную и длительную операцию надо, как указывалось выше, исходить из нормы 40—60 танков на 1 км фронта, т. е. при нашей организации танковых частей два танковых батальона могут заменить один полк добавочной артиллерии.


Комментарий. Что не так?? Прямо и написал,два тн. бата могут заменить полк артиллерии. Добавлю от себя не могут.

Гл. Ударная армия

при атаке заблаговременно укрепленной позиции довести добавочную артиллерию всех или наиболее важных корпусов до 6—7 артиллерийских полков. Целесообразно эту вторую порцию добавочных средств иметь в виде танковых частей. Так как последние нужны только для прорывов (а не для замены добавочной артиллерии на всем протяжении операции), то нормой замены можно взять 1 танковый батальон за артиллерийский полк.

А теперь еще лучше, одним батом замена артполка. Это он 37/45 мм пушечками орудия артполка заменять хотел???Да еще корпусного или армейского??

Гл.Завязка и ведение сражения

Цитата.
Применение танков связано с местностью, поэтому они должны быть направлены в район тех корпусов, которые действуют на благоприятной для работы танков местности. Корпуса, усиливаемые танками, передают часть следовавшей за ними добавочной артиллерии соседям

Добавочной артиллерией Триандофилов называет не входящую в штат сд/ск артиллерию. А вот без этой самой "добавочной артиллерии" невозможно на участке атаки создать необходимую плотность артогня.

И проповедует, что если Вам дали танки, то отдайте "добавочную артиллерию"(выделенную из  корпуса или армии) соседям. Так в начале войны и поступали, выделялась тд, и наносила удар с участка какой либо сд ... без артиллерийского обеспечения.

Но он не одинок в таких разработках. Сходное мышление и у Тухачевского, в его работах.


Далее это обычная рядовая работа тех лет. Тут у меня претензий к Триандофилову нет.
Повторяю у меня претензии к тем кто положения этой устаревшей уже к 40-м работе применял на практике в1941г. И второе, не стал цитату вносить, но его раздел "наступление широким фронтом" плавно перерос в 1941 г в принцип "активной обороны", когда мы наступали везде и ...никак. Да мне неприятно так размышлять о наших дедах, но это к сожалению было, и надо быть бараном, что бы не замечать этого.

И второе, меня коробит когда ура-патриотическими соплями, пытаются приклеить эту работу к  немецкой теорией Брицкрига
. Это обман, а я не баран которого можно обмануть.

Я не пропагандирую Брицкриг
, я говорю, изучая историю не надо ее фальсифицировать,  рисуя ее ура-патриотическими соплями, надо искать ошибки, что бы в будущем их не повторять. Еще раз что бы ошибки в будущем не повторять.

Отредактировано panarin (2017-10-18 00:50:41)

0

419

Да что бы не заканчивать на трагичной ноте. А были ли у нас наработки сходные с Брицкригом. Были но уже выработанные на крови войны. Мы очень многое переняли у немцев и положили на русскую почву.Это нормально, учились быстро.

Все неудачи анализировались ГШ
вырабатывались директивы и рассылались , как в штабы фронтов и армий, так и по родам войск. И начали мы рвать с лета 1943 г Вермахт, как тузик грелку. А ведь немцы глупее или менее профессиональными не стали во второй половине войны. Как был сильный противник, так до 1945 г он сильным и остался.Но мы стали совсем другими, и наши деды, а не их, Победу вырвали.

Рад что хоть кто то прочел работу Триандофилова лично.

А теперь простенькая (написанная для политработников) работа Радзиевского. Танковый удар. Вот таким должно было быть мышление до войны, а не во время ее второго этапа. Прочтите обязательно, или многих вещей по ВОВ понимать не будете. Попутно сравните с работой Триандофилова.
Радзиевский. Танковый удар.

Приношу камрадам извинение за некоторую резкость в постах.

Отредактировано panarin (2017-10-18 01:18:13)

0

420

panarin написал(а):

Читаем внимательно его расчет это 10 тн/км фронта.А далее он глаголит - " надо предусмотреть большой процент выхода тн из строя" и.... удваивает, если на небольшую глубину операция (прорыв первой полосы обороны), а для прорыва сильно укрепленной полосы утраивает кол-во танков. "Выход из строя" это совокупные потери тн, вот их и учтут позднее при комплектовании  штатов МК. О чем я Вам ранее и поведал, освещая эту работу.

ВОВ:
От 10 до 26 танков на км фронта - http://militera.lib.ru/h/sb_vi_9/03.html
50-60 танков на км фронта - https://books.google.com.ua/books?id=v1ynCgAAQBAJ&pg=PA11&lpg=PA11&dq=количество танков на километр фронта&source=bl&ots=Z0MhLjglT0&sig=DCp54cwfc4fogbSq3QQ5SxymFmw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjWwa_W1fjWAhWGJJoKHU9FD98Q6AEINzAD#v=onepage&q=количество танков на километр фронта&f=false
До 70 танков на км фронта - https://books.google.com.ua/books?id=VdRfAwAAQBAJ&pg=PT226&lpg=PT226&dq=количество танков на километр фронта&source=bl&ots=4u6yTRHrmM&sig=GHBxcvpAk0F32-UGX-0JCMFmEzI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjWwa_W1fjWAhWGJJoKHU9FD98Q6AEIOjAE#v=onepage&q=количество танков на километр фронта&f=false
Как видите, на практике было даже больше, чем предлагал Триандафилов.
И количество танков в МК никак не могло быть связано с расчетами Триандафилова, тут будьте осторожнее в суждениях :).

panarin написал(а):

А теперь еще лучше, одним батом замена артполка. Это он 37/45 мм пушечками орудия артполка заменять хотел???Да еще корпусного или армейского??

В любом случае он никак не планировал заменять танками полностью артиллерию, как Вы утверждали.
Теперь насчет замены.
https://books.google.com.ua/books?id=cuBDAwAAQBAJ&pg=PA232&lpg=PA232&dq=немцы создавали плотность орудий на километр фронта&source=bl&ots=99XGmkUb4r&sig=muJkoaHsO4L1YkEge5TLebdL-I4&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiNxemU3_jWAhWhKcAKHRWYAl8Q6AEIODAE#v=onepage&q=немцы создавали плотность орудий на километр фронта&f=false
В 1941-42 немцы создавали плотности 40-50 танков и 30-40 орудий на участках прорыва. Танки с 37мм пушками в своей массе.
А теперь сравните с 1916 годом - https://topwar.ru/116995-artilleriyskie … rovoy.html
От 80 до 120 орудий на км фронта. Те же немцы.
Налицо абсолютно правильное предвидение Триандафиловым той самой "замены".

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3