СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3

Сообщений 271 страница 300 из 706

271

NNA DDR написал(а):

Ещё раз либо не делай выводы и не запугивай своих солдат репрессиями семей генералов

Он делал так.

0

272

maik написал(а):

БГ "Полная" означало войну

Совершенно верно. Но, мобзапас (НЗ) предназначен имено для войны. Использовать его, в мирное время, без санкции НКО запрещено категорически.

NNA DDR написал(а):

Да нуу...

Совершенно верно. БГ "Полная" включает в себя мобилизацию.

maik написал(а):

А назовите ка мне уровни готовности?

В 1941 г., их было то всего 2. Постоянная и Полная.

maik написал(а):

И как можно ее проверить то?

Если согласно законодательства СССР - проверять должны органы следствия, а подтвердить суд.

0

273

NNA DDR написал(а):

Ещё раз либо не делай выводы и не запугивай своих солдат репрессиями семей генералов

Выводы сделаны не на пустом месте. В этом случае претензии к тем, кто так сказал по поводу генерала. Да и сам он допустил большую глупость. Командарм где должен находится? Неужто никого не нашлось все это организовать. Своим поступком и гибелью он только дезорганизовал свою армию

0

274

zamok написал(а):

Использовать его, в мирное время, без санкции НКО запрещено категорически.

А кто говорит, что ее не было?

0

275

zamok написал(а):

Совершенно верно. БГ "Полная" включает в себя мобилизацию.

Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию. Мобилизацию объявляет глава государства, а в БГ переводит старший командир. Сколько раз отрабатывали вопросы перевод в высшую степень БГ без отмобилизования.

0

276

NNA DDR написал(а):

Он трус этот командарм?

Вы этот спор выводите в другую сферу. Как говорят, о покойниках либо хорошо, либо плохо. Но Вы сами подняла этот разговор. Я не знаю, трус он или нет, но могу сказать другое - он глуп. Только глупый человек такое может сделать.
Но.... Сведения о том, что он попал в плен были переданы из штаба данного командарма.

NNA DDR написал(а):

Его семью надо реприсировать?

А это пример для тех, кто захочет сдаваться. И не нам судить тех, кто принимал такое жестокое решение. И оно ведь не возникло на пустом месте. К примеру И.Сталин мог спросить у генералов - почему так много попало в плен. Что ему могли ответить эти генералы?

0

277

мастак написал(а):

Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию

Перед войной уже была проведена частичная мобилизация. А объявление мобилизации - это уже война. А вот "Полная БГ" не обязательно 100 % война. От войны можно и соскочить. Хотя для иностранного государства это может восприниматься именно как то, что твой противник готов воевать

0

278

maik написал(а):

Перед войной уже была проведена частичная мобилизация.

Скорее это был призыв на сборы резервистов. Хотя в принципе большой разницы в этом нет.

0

279

мастак написал(а):

Скорее это был призыв на сборы резервистов.

Да, это так действительно назвали. И в рамках БУС было из запаса призвано 25 % приписного состава

0

280

maik написал(а):

А кто говорит, что ее не было?

На сегодня, нет никаких доказательств того, что она была.

мастак написал(а):

Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию. Мобилизацию объявляет глава государства, а в БГ переводит старший командир. Сколько раз отрабатывали вопросы перевод в высшую степень БГ без отмобилизования.

Не надо переносить реалии более позднего периода на реалии того времени. В то время, существовало всего два вида боеготовности - Постоянная и Полная. Уже после войны добавились Повышенная и Военная опасность. Но, и после войны, по Полной - призывались приписной состав и техника. И тогда, и позже, решение о мобилизации или приведении войск в БГ Полная принимало высшее политическое руководство страны. До войск, это решение, доводилось Приказом/Директивой/условным сигналом НКО/МО.

maik написал(а):

Перед войной уже была проведена частичная мобилизация.

Если вы имеете в виду Большие учебные сборы, то это не мобилизация. Л.с., призванный на сборы, в штат подразделений. Приписники сводились в специальные учебные команды, которые осваивали воинские специальности. Они призывались на ограниченное время (15-45 суток). Причем, сборы были разбиты на несколько "волн".

мастак написал(а):

Скорее это был призыв на сборы резервистов. Хотя в принципе большой разницы в этом нет.

Разница есть и большая. Резервист приходит в то подразделение, к которому он приписан на случай мобилизации. Он проходит сборы с теми, с кем будет воевать. Призванные на БУС - проходили переподготовку. Из них готовили специалистов, которых в резерве было мало или не было вообще. Не было в мобрезерве автоматчиков, минометчиков, артиллеристов МЗА и многих других специальностей. Эти виды вооружения были приняты недавно. Те, кто первыми начали осваивать их, еще на дембель не пошли. Посему, БУСовцы, направлялись далеко не в каждую дивизию. В каждом округе было выделено несколько дивизий, под эти сборы. В этих дивизиях формировались специальные учебные команды. По сути, на базе некоторых дивизий были созданы нечто вроде учебок.

0

281

zamok написал(а):

На сегодня, нет никаких доказательств того, что она была.

Как то мне заново неохота эту тему поднимать. Можно почитать данную тему.
Но Вы забыли только добавить - "официальных доказательств"

zamok написал(а):

Разница есть и большая. Резервист приходит в то подразделение, к которому он приписан на случай мобилизации.

Вот я не знаю, к какому подразделению я приписан на случай мобилизации

zamok написал(а):

Они призывались на ограниченное время (15-45 суток). Причем, сборы были разбиты на несколько "волн".

Их было две волны. Но давайте дадим слово Г. Жукову

В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.

А.Василевский

В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.

0

282

maik написал(а):

Но Вы забыли только добавить - "официальных доказательств"

А других я не приемлю. Вон, некто Резун, накропал несколько книжек, основанных на "неофициальных доказательствах". Мне ему верить?

maik написал(а):

Вот я не знаю, к какому подразделению я приписан на случай мобилизации

Приписник не обязательно должен быть приписан к конкретному подразделению или месту службы. Такая приписка только для тех, кто предназначен для развертывания уже существующих частей и соединений. Основная же масса приписников, по войне, идет в запасные полки, которые готовят маршевое пополнение на восполнение потерь.

maik написал(а):

Но давайте дадим слово Г. Жукову

По правде говоря, у меня сей текст вызывает некоторое недоумение. Писал ли сие Жуков или его "литературный помощник". Дело в том, что в РККА не было дивизий в 8 тыс. чел. Были дивизии в 14, 12 и 6 тыс.  Содержать дивизии, не предусмотренные штатом, никто бы не стал. Кроме того, приписники были призваны на БУС во всех округах, а не только Западных. Судите сами, к началу войны, в приграничных округах было 310 тыс. приписников, а во внутренних округах и ВМФ - 495 тыс. Почему то ни слова не сказано о внеплановом весеннем призыве на срочную службу. По Мельтюхову, "С 25 марта по 5 апреля 1941 г. по всем военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, был произведен частичный призыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего было призвано 394 тыс. человек. Призыв прошел организованно, в строго установленный срок, без огласки в печати и на [363] собраниях. О предстоящем призыве был осведомлен только узкий круг местных партийных и советских руководителей — секретари и заведующие военными отделами крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели исполкомов и начальники органов НКВД и милиции. Никаких приказов о явке призывников на пункты не издавалось, извещались они только персональными повестками. Призывные пункты были оборудованы только с внутренней стороны, никаких плакатов и лозунгов с внешней стороны не вывешивалось".

maik написал(а):

А.Василевский

И тут мемуары "не бьют" с документами. Возьмем разнарядку БУС по ЗОВО. Там, непосредственно в стрелковые дивизии направлено 10 тыс. чел. (по 5 тыс. в 108 и 161 сд). Остальные - подготовка специалистов для продовольственных и агитационных пунктов на ж.д. станциях - 722 чел.; для частей ПВО и ВНОС - 2570 чел; дял УР - 5500 чел; подготовка сержантов - 2000 чел; для подготовки специалистов разного профиля - 20 тыс.; нач.состава дорожно-эксплуатационных полков -300 и так далее, список внушительный. При этом, и Василевский не упоминает внеплановый призыв на срочную службу. Полагаю, что к мемуарам, опубликованным в советское время, надо относиться с большой осторожностью.

0

283

zamok написал(а):

А других я не приемлю

Ну и не принимайте. Да, читали ВиЖ, ссылку на который я давал и на цитату из "Известия ЦК КПСС"?

zamok написал(а):

По правде говоря, у меня сей текст вызывает некоторое недоумение. Писал ли сие Жуков или его "литературный помощник".

А не важно, кто писал. Главное, Г.Жуков потом прочитал. А те, кто писал, они не от балды писали

zamok написал(а):

И тут мемуары "не бьют" с документами

Это любимая песня, когда что то не подтверждает.

0

284

zamok написал(а):

Основная же масса приписников, по войне, идет в запасные полки, которые готовят маршевое пополнение на восполнение потерь.

Это когда так было? В РККА периода до 22 июня 1941 года.

0

285

NNA DDR написал(а):

Как раз нам потомкам и судить подлеца и преступника Сталина.Что после этого в плен перестали сдаваться? Или немцы репрессировали семьи сдавшихся под Сталинградом,

Семью Паулюса арестовали Германии по капитуляции в Сталинграде. А то, что не хотели воевать летом 1941 года красноармейцы РККА так это не секрет.

0

286

NNA DDR написал(а):

подлеца и преступника Сталина

Круто. Ничего не скажешь.

0

287

NNA DDR написал(а):

Ещё раз так Паулюс -сдал армию Качалов и Понеделин свои соединения сдали?

Паулюс капитулирвал. Будем считать, что он сдал 6 Армию. У Качалова и Понеделина армии распались на молекулы. Не чего было сдавать. В плен добровольно шла РККА в 1941 году. Другого объяснения катастрофе начала войны у меня нет.

Отредактировано мастак (2017-07-25 19:58:15)

0

288

NNA DDR написал(а):

А как ещё назвать человека берущего в заложники семьи своих военнослужащих?

Бред. В 1941 году году в РККА служили два старших брата моего отца. Их семьи не были в заложниках.

0

289

NNA DDR написал(а):

Вы как Солонин что ли - не хотели воевать за гнилой сталинский режим.Я понимаю конечно разница не так велика между крепостным и колхозником в глазах либералов - но "танковый подеж"и т.д. полный бред.

Неее вспоминаю рассказ школьного учителя. В 1941 году ему было 19 лет и звание лейтенант, ванька взводный. В первом бою 6 июля 1941 года под Киевом его стрелковый полк сдался в плен. Детали опущу. Это как понимать?

0

290

NNA DDR написал(а):

А вы почитайте отзывы об этом приказе и почему даже Жуков если не ошибаюсь его назвал преступным.В отличии от 227 года приказа.

Где Жуков и где был мой отец со своей матерью?

0

291

NNA DDR написал(а):

Вот мне даже интересно на это посмотреть как это чисто технически выглядело.Тот же Исаев говорит львиная доля сдавшихся- тыловые подразделения.А вот полк,наверное он ещё там и призвездел что полк со знаменем сдался.

Про знамя он промолчал, а то, что все тупо подняли руки вверх это он говорил. Не стоит умствовать это в фильмах всё красиво, а по жизни всё проще. Полк отмобилизовывался в Чечне в городе Грозном. Не хотели те джигиты воевать.

Отредактировано мастак (2017-07-25 20:13:26)

0

292

NNA DDR написал(а):

А как ещё назвать человека берущего в заложники семьи своих военнослужащих?

Для Вас идеал - это Николай 2. Милейший человек. Но... Развалил страну и вверг ее в хаос ГВ.
Ну а Вы с такими репликами - такое впечатление, что разговариваю с либеральным историков. Типа Пивоваров.

0

293

NNA DDR написал(а):

Для меня идеал Александр 3

С крестьянами поступил преступно

0

294

На официальном сайте Минобороны России запущен раздел, содержащий уникальные архивные документы — бесспорные свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России.

Уникальные, ранее никогда не публиковавшиеся, архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.

Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны.

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

http://22june.mil.ru/

Много интересного.

Отредактировано _77_ (2017-07-25 20:25:33)

0

295

NNA DDR написал(а):

А он им ничего не обещал.Про землю уж точно.

Конечно не обещал. Просто кинул крестьян.

0

296

NNA DDR написал(а):

Чёрт знает когда ещё Майк скинул.И зачем на сайте кричали про рассекретили

А там что бы показать свою значимость. Они б ответы на вопросы 3, 4 и 5 поместили

0

297

maik написал(а):

...читали ВиЖ, ссылку на который я давал и на цитату из "Известия ЦК КПСС"?

нет. Видимо пропустил. Если не затруднит, дайте ссылку на этот пост.

maik написал(а):

Главное, Г.Жуков потом прочитал.

Ну прочитал и что? Что он мог сделать? Написать открытое письмо в газету "Красная Звезда"? Выступить по телевидению или радио? Единственное, что он "смог" - упомянуть Брежнева.

maik написал(а):

А те, кто писал, они не от балды писали

Совершенно верно - не от балды. Им была дана конкретная установка про что писать, про что не писать, на чем акцентировать внимание.

maik написал(а):

Это любимая песня, когда что то не подтверждает.

Так что вы предлагаете - верить любому не подтвержденному факту, даже если он вымысел? По вашей логике, я должен верить Резуну. Его вымыслы, так же,  документально не подтверждены.

мастак написал(а):

Это когда так было? В РККА периода до 22 июня 1941 года.

И до войны, и после войны. Приписников всегда больше, чем необходимо для мобилизационного развертывания. А при ведении войны, надо учесть, что будут потери, которые придется восполнять, что будут развертываться, "с нуля" новые части и соединения.

0

298

NNA DDR написал(а):

Для меня идеал Александр 3 .

Который очень протупил в некоторых вопросах )))

0

299

NNA DDR написал(а):

Угу и не лег под Европу

Как раз лег, под Францию, но это не самая большая его тупость ))

0

300

В 1892 году )))

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3