maik написал(а):Но Вы забыли только добавить - "официальных доказательств"
А других я не приемлю. Вон, некто Резун, накропал несколько книжек, основанных на "неофициальных доказательствах". Мне ему верить?
maik написал(а):Вот я не знаю, к какому подразделению я приписан на случай мобилизации
Приписник не обязательно должен быть приписан к конкретному подразделению или месту службы. Такая приписка только для тех, кто предназначен для развертывания уже существующих частей и соединений. Основная же масса приписников, по войне, идет в запасные полки, которые готовят маршевое пополнение на восполнение потерь.
maik написал(а):Но давайте дадим слово Г. Жукову
По правде говоря, у меня сей текст вызывает некоторое недоумение. Писал ли сие Жуков или его "литературный помощник". Дело в том, что в РККА не было дивизий в 8 тыс. чел. Были дивизии в 14, 12 и 6 тыс. Содержать дивизии, не предусмотренные штатом, никто бы не стал. Кроме того, приписники были призваны на БУС во всех округах, а не только Западных. Судите сами, к началу войны, в приграничных округах было 310 тыс. приписников, а во внутренних округах и ВМФ - 495 тыс. Почему то ни слова не сказано о внеплановом весеннем призыве на срочную службу. По Мельтюхову, "С 25 марта по 5 апреля 1941 г. по всем военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, был произведен частичный призыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего было призвано 394 тыс. человек. Призыв прошел организованно, в строго установленный срок, без огласки в печати и на [363] собраниях. О предстоящем призыве был осведомлен только узкий круг местных партийных и советских руководителей — секретари и заведующие военными отделами крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели исполкомов и начальники органов НКВД и милиции. Никаких приказов о явке призывников на пункты не издавалось, извещались они только персональными повестками. Призывные пункты были оборудованы только с внутренней стороны, никаких плакатов и лозунгов с внешней стороны не вывешивалось".
maik написал(а):А.Василевский
И тут мемуары "не бьют" с документами. Возьмем разнарядку БУС по ЗОВО. Там, непосредственно в стрелковые дивизии направлено 10 тыс. чел. (по 5 тыс. в 108 и 161 сд). Остальные - подготовка специалистов для продовольственных и агитационных пунктов на ж.д. станциях - 722 чел.; для частей ПВО и ВНОС - 2570 чел; дял УР - 5500 чел; подготовка сержантов - 2000 чел; для подготовки специалистов разного профиля - 20 тыс.; нач.состава дорожно-эксплуатационных полков -300 и так далее, список внушительный. При этом, и Василевский не упоминает внеплановый призыв на срочную службу. Полагаю, что к мемуарам, опубликованным в советское время, надо относиться с большой осторожностью.