Ещё раз либо не делай выводы и не запугивай своих солдат репрессиями семей генералов
Он делал так.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3
Ещё раз либо не делай выводы и не запугивай своих солдат репрессиями семей генералов
Он делал так.
БГ "Полная" означало войну
Совершенно верно. Но, мобзапас (НЗ) предназначен имено для войны. Использовать его, в мирное время, без санкции НКО запрещено категорически.
Да нуу...
Совершенно верно. БГ "Полная" включает в себя мобилизацию.
А назовите ка мне уровни готовности?
В 1941 г., их было то всего 2. Постоянная и Полная.
И как можно ее проверить то?
Если согласно законодательства СССР - проверять должны органы следствия, а подтвердить суд.
Выводы сделаны не на пустом месте. В этом случае претензии к тем, кто так сказал по поводу генерала. Да и сам он допустил большую глупость. Командарм где должен находится? Неужто никого не нашлось все это организовать. Своим поступком и гибелью он только дезорганизовал свою армию
Использовать его, в мирное время, без санкции НКО запрещено категорически.
А кто говорит, что ее не было?
Совершенно верно. БГ "Полная" включает в себя мобилизацию.
Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию. Мобилизацию объявляет глава государства, а в БГ переводит старший командир. Сколько раз отрабатывали вопросы перевод в высшую степень БГ без отмобилизования.
Он трус этот командарм?
Вы этот спор выводите в другую сферу. Как говорят, о покойниках либо хорошо, либо плохо. Но Вы сами подняла этот разговор. Я не знаю, трус он или нет, но могу сказать другое - он глуп. Только глупый человек такое может сделать.
Но.... Сведения о том, что он попал в плен были переданы из штаба данного командарма.
Его семью надо реприсировать?
А это пример для тех, кто захочет сдаваться. И не нам судить тех, кто принимал такое жестокое решение. И оно ведь не возникло на пустом месте. К примеру И.Сталин мог спросить у генералов - почему так много попало в плен. Что ему могли ответить эти генералы?
Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию
Перед войной уже была проведена частичная мобилизация. А объявление мобилизации - это уже война. А вот "Полная БГ" не обязательно 100 % война. От войны можно и соскочить. Хотя для иностранного государства это может восприниматься именно как то, что твой противник готов воевать
Перед войной уже была проведена частичная мобилизация.
Скорее это был призыв на сборы резервистов. Хотя в принципе большой разницы в этом нет.
Скорее это был призыв на сборы резервистов.
Да, это так действительно назвали. И в рамках БУС было из запаса призвано 25 % приписного состава
А кто говорит, что ее не было?
На сегодня, нет никаких доказательств того, что она была.
Не обязательно БГ полная включает в себя мобилизацию. Мобилизацию объявляет глава государства, а в БГ переводит старший командир. Сколько раз отрабатывали вопросы перевод в высшую степень БГ без отмобилизования.
Не надо переносить реалии более позднего периода на реалии того времени. В то время, существовало всего два вида боеготовности - Постоянная и Полная. Уже после войны добавились Повышенная и Военная опасность. Но, и после войны, по Полной - призывались приписной состав и техника. И тогда, и позже, решение о мобилизации или приведении войск в БГ Полная принимало высшее политическое руководство страны. До войск, это решение, доводилось Приказом/Директивой/условным сигналом НКО/МО.
Перед войной уже была проведена частичная мобилизация.
Если вы имеете в виду Большие учебные сборы, то это не мобилизация. Л.с., призванный на сборы, в штат подразделений. Приписники сводились в специальные учебные команды, которые осваивали воинские специальности. Они призывались на ограниченное время (15-45 суток). Причем, сборы были разбиты на несколько "волн".
Скорее это был призыв на сборы резервистов. Хотя в принципе большой разницы в этом нет.
Разница есть и большая. Резервист приходит в то подразделение, к которому он приписан на случай мобилизации. Он проходит сборы с теми, с кем будет воевать. Призванные на БУС - проходили переподготовку. Из них готовили специалистов, которых в резерве было мало или не было вообще. Не было в мобрезерве автоматчиков, минометчиков, артиллеристов МЗА и многих других специальностей. Эти виды вооружения были приняты недавно. Те, кто первыми начали осваивать их, еще на дембель не пошли. Посему, БУСовцы, направлялись далеко не в каждую дивизию. В каждом округе было выделено несколько дивизий, под эти сборы. В этих дивизиях формировались специальные учебные команды. По сути, на базе некоторых дивизий были созданы нечто вроде учебок.
На сегодня, нет никаких доказательств того, что она была.
Как то мне заново неохота эту тему поднимать. Можно почитать данную тему.
Но Вы забыли только добавить - "официальных доказательств"
Разница есть и большая. Резервист приходит в то подразделение, к которому он приписан на случай мобилизации.
Вот я не знаю, к какому подразделению я приписан на случай мобилизации
Они призывались на ограниченное время (15-45 суток). Причем, сборы были разбиты на несколько "волн".
Их было две волны. Но давайте дадим слово Г. Жукову
В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек.
Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.
А.Василевский
В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.
Но Вы забыли только добавить - "официальных доказательств"
А других я не приемлю. Вон, некто Резун, накропал несколько книжек, основанных на "неофициальных доказательствах". Мне ему верить?
Вот я не знаю, к какому подразделению я приписан на случай мобилизации
Приписник не обязательно должен быть приписан к конкретному подразделению или месту службы. Такая приписка только для тех, кто предназначен для развертывания уже существующих частей и соединений. Основная же масса приписников, по войне, идет в запасные полки, которые готовят маршевое пополнение на восполнение потерь.
Но давайте дадим слово Г. Жукову
По правде говоря, у меня сей текст вызывает некоторое недоумение. Писал ли сие Жуков или его "литературный помощник". Дело в том, что в РККА не было дивизий в 8 тыс. чел. Были дивизии в 14, 12 и 6 тыс. Содержать дивизии, не предусмотренные штатом, никто бы не стал. Кроме того, приписники были призваны на БУС во всех округах, а не только Западных. Судите сами, к началу войны, в приграничных округах было 310 тыс. приписников, а во внутренних округах и ВМФ - 495 тыс. Почему то ни слова не сказано о внеплановом весеннем призыве на срочную службу. По Мельтюхову, "С 25 марта по 5 апреля 1941 г. по всем военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, был произведен частичный призыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего было призвано 394 тыс. человек. Призыв прошел организованно, в строго установленный срок, без огласки в печати и на [363] собраниях. О предстоящем призыве был осведомлен только узкий круг местных партийных и советских руководителей — секретари и заведующие военными отделами крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели исполкомов и начальники органов НКВД и милиции. Никаких приказов о явке призывников на пункты не издавалось, извещались они только персональными повестками. Призывные пункты были оборудованы только с внутренней стороны, никаких плакатов и лозунгов с внешней стороны не вывешивалось".
А.Василевский
И тут мемуары "не бьют" с документами. Возьмем разнарядку БУС по ЗОВО. Там, непосредственно в стрелковые дивизии направлено 10 тыс. чел. (по 5 тыс. в 108 и 161 сд). Остальные - подготовка специалистов для продовольственных и агитационных пунктов на ж.д. станциях - 722 чел.; для частей ПВО и ВНОС - 2570 чел; дял УР - 5500 чел; подготовка сержантов - 2000 чел; для подготовки специалистов разного профиля - 20 тыс.; нач.состава дорожно-эксплуатационных полков -300 и так далее, список внушительный. При этом, и Василевский не упоминает внеплановый призыв на срочную службу. Полагаю, что к мемуарам, опубликованным в советское время, надо относиться с большой осторожностью.
А других я не приемлю
Ну и не принимайте. Да, читали ВиЖ, ссылку на который я давал и на цитату из "Известия ЦК КПСС"?
По правде говоря, у меня сей текст вызывает некоторое недоумение. Писал ли сие Жуков или его "литературный помощник".
А не важно, кто писал. Главное, Г.Жуков потом прочитал. А те, кто писал, они не от балды писали
И тут мемуары "не бьют" с документами
Это любимая песня, когда что то не подтверждает.
Основная же масса приписников, по войне, идет в запасные полки, которые готовят маршевое пополнение на восполнение потерь.
Это когда так было? В РККА периода до 22 июня 1941 года.
Как раз нам потомкам и судить подлеца и преступника Сталина.Что после этого в плен перестали сдаваться? Или немцы репрессировали семьи сдавшихся под Сталинградом,
Семью Паулюса арестовали Германии по капитуляции в Сталинграде. А то, что не хотели воевать летом 1941 года красноармейцы РККА так это не секрет.
подлеца и преступника Сталина
Круто. Ничего не скажешь.
Ещё раз так Паулюс -сдал армию Качалов и Понеделин свои соединения сдали?
Паулюс капитулирвал. Будем считать, что он сдал 6 Армию. У Качалова и Понеделина армии распались на молекулы. Не чего было сдавать. В плен добровольно шла РККА в 1941 году. Другого объяснения катастрофе начала войны у меня нет.
Отредактировано мастак (2017-07-25 19:58:15)
А как ещё назвать человека берущего в заложники семьи своих военнослужащих?
Бред. В 1941 году году в РККА служили два старших брата моего отца. Их семьи не были в заложниках.
Вы как Солонин что ли - не хотели воевать за гнилой сталинский режим.Я понимаю конечно разница не так велика между крепостным и колхозником в глазах либералов - но "танковый подеж"и т.д. полный бред.
Неее вспоминаю рассказ школьного учителя. В 1941 году ему было 19 лет и звание лейтенант, ванька взводный. В первом бою 6 июля 1941 года под Киевом его стрелковый полк сдался в плен. Детали опущу. Это как понимать?
А вы почитайте отзывы об этом приказе и почему даже Жуков если не ошибаюсь его назвал преступным.В отличии от 227 года приказа.
Где Жуков и где был мой отец со своей матерью?
Вот мне даже интересно на это посмотреть как это чисто технически выглядело.Тот же Исаев говорит львиная доля сдавшихся- тыловые подразделения.А вот полк,наверное он ещё там и призвездел что полк со знаменем сдался.
Про знамя он промолчал, а то, что все тупо подняли руки вверх это он говорил. Не стоит умствовать это в фильмах всё красиво, а по жизни всё проще. Полк отмобилизовывался в Чечне в городе Грозном. Не хотели те джигиты воевать.
Отредактировано мастак (2017-07-25 20:13:26)
А как ещё назвать человека берущего в заложники семьи своих военнослужащих?
Для Вас идеал - это Николай 2. Милейший человек. Но... Развалил страну и вверг ее в хаос ГВ.
Ну а Вы с такими репликами - такое впечатление, что разговариваю с либеральным историков. Типа Пивоваров.
Для меня идеал Александр 3
С крестьянами поступил преступно
На официальном сайте Минобороны России запущен раздел, содержащий уникальные архивные документы — бесспорные свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России.
Уникальные, ранее никогда не публиковавшиеся, архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.
Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны.
В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Много интересного.
Отредактировано _77_ (2017-07-25 20:25:33)
А он им ничего не обещал.Про землю уж точно.
Конечно не обещал. Просто кинул крестьян.
Чёрт знает когда ещё Майк скинул.И зачем на сайте кричали про рассекретили
А там что бы показать свою значимость. Они б ответы на вопросы 3, 4 и 5 поместили
...читали ВиЖ, ссылку на который я давал и на цитату из "Известия ЦК КПСС"?
нет. Видимо пропустил. Если не затруднит, дайте ссылку на этот пост.
Главное, Г.Жуков потом прочитал.
Ну прочитал и что? Что он мог сделать? Написать открытое письмо в газету "Красная Звезда"? Выступить по телевидению или радио? Единственное, что он "смог" - упомянуть Брежнева.
А те, кто писал, они не от балды писали
Совершенно верно - не от балды. Им была дана конкретная установка про что писать, про что не писать, на чем акцентировать внимание.
Это любимая песня, когда что то не подтверждает.
Так что вы предлагаете - верить любому не подтвержденному факту, даже если он вымысел? По вашей логике, я должен верить Резуну. Его вымыслы, так же, документально не подтверждены.
Это когда так было? В РККА периода до 22 июня 1941 года.
И до войны, и после войны. Приписников всегда больше, чем необходимо для мобилизационного развертывания. А при ведении войны, надо учесть, что будут потери, которые придется восполнять, что будут развертываться, "с нуля" новые части и соединения.
Для меня идеал Александр 3 .
Который очень протупил в некоторых вопросах )))
Угу и не лег под Европу
Как раз лег, под Францию, но это не самая большая его тупость ))
В 1892 году )))
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3