humanitarius написал(а):sasa написал(а):
sasa написал(а):
ДЕЙСТВИЯ В ТакВД - для разведывательных рот и одного МСБ в тяжелой/средней бригаде. А вот практическая горная подготовка только для соединений, дислоцированных на данном ТВД.
Зачем нормальным мотострелкам участие в ТакВД? Потребность может возникнуть только на специфическом театре
Горная подготовка - да, для мотострелковых бригад на горных ТВД. У нас таких - 2/3 всех сухопутных границ.
По ТакВД - не соглашусь. С учетом того, что каждую ОА у нас поддерживает вертолетный полк вертикальный охват нормальный тактический прием. Как мин-м 1 МСБ в ОА д.б. подготовлен (ибо одшбр рядом может не оказаться).
ТакВД в интересах ОА - батальон, ТакВД в интересах бригады - рота.
По горной подготовке
Аха щаз каких 2/3?
ЮВО - 4,7 и 102 ВБ, 8(г),17,18,19 омсбр, 34-я омсбр(г), 136-я омсбр. 10,22 и 346 брСпН. Что-то непонятное с 100-й рбр (толи есть, толи нет). 20,205 омсбр. 7-я гв дшд(г) и 56-я одшбр. 33 омсбр(г) переориентирована на юго-западное направление
ЦВО 201 ВБ и 55 омсбр(г), возможно 31-я одшбр как силы ОДКБ на Ср. Азию. ВДВ-СБР в принципе отдельная тема - все дежурные БТГ надо прогонять через горные полигоны, причем среднеазиатские.
СК Север - ну может быть какой-то смысл в 80й и 200й омсбр без фанатизма в применении к скалам Кольского п-ва (Норвежских фиордов Шпицбергена и наших полярных островов).
ВВО - силы на северо-востоке т.е. 40-я обрМП
ВСЕ...на самом деле набирается приличное кол-во СпН и бригадных разведчиков (+ СпН ВВ) с полноценной альпинистской подготовкой для действия в высокогорье и горно-лесистой местности.
для МСБ/ТБ/АДН вся подготовка заключается в особенностях ведения огня в горах и тактических приемах в горной местности, которыми должен владеть командный состав. Линейная пехота воюет, опираясь на технику.
л/с остальных бригад нет никакого смысла прогонять через горные полигоны т.к. без них хватает СиС для войны в горах.
sasa написал(а):
2. В Афгане много чего не использовали - так что это не аргумент, использование вьючных животных позволяет снизить нагрузку на бойцов и резко увеличить носимый БК при РПМ.
РПМ - это не общевойсковая задача. А общевойсковые задачи с вьючным скотом плохо коррелируют.
ГШ с Вами не согласен и в 2-х горных бригадах есть взводы вьючных животных. Меня сейчас не особенности терминологии интересуют - действия рб омсбр(г) на высокогорье это общевойсковые задачи или нет?
sasa написал(а):
3. Я ругаю не вообще ВОП, а именно Вашу конфигурацию. Для стандартной МСР на БТР вполне достаточно 2 АГС на роту и 2-3 носимых ПТРК.
Моя конфигурfция - это возможность для мотострелковой роты действовать в качестве РТГр без переформатирования со стороны вышестоящего командира. Что актуально как раз для маневренных действий на широком фронте с переходом к борьбе за районы застройки.
Никакой разницы между ротами на БМП и на БТР вообще быть не должно. БТР - это временное решение в отсутствие БМП.
Бумеранг - это КБМП, так что соглашусь.
А вот как 4 АГС сильно помогают в войне в урбанизированной местности...там нужнее Шмели, Буры, Бородачи, Варны, Танины, РШГ, МРГ для пехоты (выбирай не хочу).
В остальных условиях линейная пехота опять же воюет опираясь на технику (да и в застройке тоже нужна БТТ)
Ваш ВОП излишен для поля, неоптимален ни для города, ни для гор с кучей лишних бойцов и лишним лейтехой-взводным
sasa написал(а):
4. Видео не нашел...по памяти марш на пересеченной местности в начале июня садн толи 61-й обрМП толи 200-й омсбр - ничего особо тяжелого 2С1 и МТЛБу...15 км за 12 ч, местами просто тянут друг друга, мелкие валуны очень "полезны" для ХЧ. Заодно почитайте на досуге про масштаб использования танков в войне в Заполярье... и какие это были танки
КВ это были. и использовали их поодиночке.
Кольский полуостров - горный район, и применение бронетехники ограничено природными улсовиями. 860-й омсп в Афганистан вообще вошел без танкового батальона и артиллерии - Т-55 и ЗиЛ-131 не смогли пройти через высокогорные перевалы. Тем не менее, их затащили в Файзабад кружным путем и активно применяли. Потому что только танк можно поставить стрелять прямой наводкой.
Отредактировано humanitarius (Сегодня 11:47:06)
Вот...одиночно!
единственного ТБ 200-й омсбр с лихвой хватит на все СК Север. 80-ю омсбр(а) формируют без танков. Никто не будет заморачиваться с инженерной подготовкой пути для танков когда есть ПТУР с ТБЧ на вездеходе, а для большинства целей 30мм пушка оверкилл
Отредактировано sasa (2016-03-21 15:19:37)