YYKK написал(а):humanitarius написал(а):
Давайте пересчитаем.
В мотострелковой роте.
Противопехотные средства:
- 4 АГС-30;
- 6 ПКМ / ПКП,
- 6 СВДСМ, 9 РПК с оптикой, 6 АК с оптикой;
- 56 АК;
- 9 ГП.
Носимые противотанковые средства:
- 3 ПУ ПТРК "Метис-М":
- 9 прицелов для одноразовых РПГ / РПО.
14 БМП с боевым отделением "Бережок": 2А42, ПКТ, ПУ ПТРК "Корнет" с 4 ложементами, АГ-30.
1. АГС предназначена для стрельбы по площадям. Они хороши по пехоте для ведения заградительного огня. Ваши 4 АГС дадут 100 м. Я вообще не понимаю зачем они в роте штатно (они ведь для подавления противника, чем их больше - тем лучше), они предназначаются для прикрытия промежутков, а так-же для сдерживания л/с противника чтоб свои успели прикрыть прорыв. С учётом 14 АГ на БМ даст 800 м, однако это хорошо если нет бронетехники противника, в противном случае АГ - мёртвый груз.
АГС не только ведет огонь по площадям. но и накрывает недоступные для стрелкового оружия складки местности, а также успешно используется для уничтожения точечных целей прямой наводкой. Последнее – из опыта лично известного мне человека, который с АГС-17 воевал.
Фактически АГС принимает на себя функции станкового пулумета по дальности и видам огня и поражаемым целям.
В случае, если вооружения БМП достаточно для отражения атаки противника, мертвым грузом является вообще все вооружение спешенной пехоты. Но если БМП связана боем против БМП и танков, ее противопехотные возможности использовать невозможно: наводчику будет не до пехоты.
И это мы не рассматриваем случай, когда командование вообще изъяло из роты БМП в бронегруппу в резерв батальона или в связи с углублением в застройку или низкогорье с ограниченными проходами для техники и небольшой глубиной обзора.
YYKK написал(а):2. Зачем Метис? На фоне 14 БМП они даёт мизерную прибавки в ПТ возможностях мср. Возможно они нужны когда предусматривается ведение боя ротой в отрыве от БМ, но тогда это несколько специфическая рота. Если же использование роты в отрыве от БМ эпизодические то лучше ПТРК придавать в роту по необходимости.
РПГ в свою очередь, несмотря на свою отн. малоэффективность, - эжвляются оружием боя на кортокой дистанции (когда враг практически на позициях) - последний шанс пехоты т.с. Другой вопрос нужен ли РПГ-7/-29 и т.п. многоразовые или достаточно реактивных гранат.
Как вариант ПТРК взамен РПГ, но до этого думаю недойдёт.
Во-первых, ПТРК взамен РПГ – это мировой тренд. Он позволяет произвести один выстрел там, где гранатометчикам придется стрелять трижды.
Во-вторых, как раз для дистанции применения РПГ и СПГ и создавались легкие ПТРК – "Метис", Dragon, Eryx, Javelin. "Метис" – ПТРК как раз ротного звена, Eryx – взводного, Javelin - вообще оружие отделения.
В-третьих, мотострелковая рота должна быть способна вести бой в отрыве от своих БМП. Собственно, весь смысл существования мотострелковых подразделений и заключается в том, чтобы захватывать и удерживать за собой участки со сложным рельефом, которые нельзя просто расстрелять танками.
В-четвертых, если "Метис" ничтожен (и ненужен) на фоне вооружения БМП, то тем более не нужны и любые РПГ. Где логика?
YYKK написал(а):humanitarius написал(а):
Теперь по методике расчета. Каким способом вы собираетесь учитывать условия ввода в бой различных элементов боевого порядка?
1. По методике расчёта - это всё-таки не ко мне.
2. Методика в принципе одна, подходов в ней много (с разными коэфф.), я предлагаю пойти по наиболее простому пути. Сравнить с усреднёнными коэфф. разные штаты на одинаковой технике и посмотреть за счёт чего возможное усиление будет получено.
Желательно еще смотреть на исходные посылки при выработке организации подразделений.
Например, с какой целью вводится конкретная организация? Для чего вводится то или иное вооружения, чем при этом жертвуют?
Отредактировано humanitarius (2016-03-15 04:15:40)