У американцев была принципиально иная организация резерва.
Она по сути такая ж, но с иной подготовкой, готовностю резерва, на етом отличия заканчиваются.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3
У американцев была принципиально иная организация резерва.
Она по сути такая ж, но с иной подготовкой, готовностю резерва, на етом отличия заканчиваются.
Вот тут о таких бригадах статья: http://topwar.ru/index.php?newsid=48266
Это о бригадах с промежуточным полковым (2-батальонным) звеном. По существу - та же дивизия, только вместо 16 боевых батальонов - 6.
Не нужно.
Нужно. Только в каждом полку вместо 2 4-ротных батальонов - 4 2-ротных. В каждом батальоне одна мотострелковая рота, одна танковая, миномётная батарея, взвода связи, ремонтный, снабжения и медицинский. Роты 4-взводного состава.
Это только по названию батальон, а по сути ртг с высокими возможностями управления собственными и приданными подразделениями за счёт батальонного штаба.
Отредактировано Шестопер (2016-04-15 13:32:48)
Такая РТГ - только для действий на открытой местности в условиях ядерной войны. Кем штурмовать Рубальцево?
Кем штурмовать Рубальцево?
Привезти 10 самосвалов мелко нарезанного мяса и забросать противника, вестимо.
Почитайте про состав штурмовых групп для боя в городе времён ВОВ - обычно взвод пехоты, отделение сапёр, 1-2 танка, 1-2 орудия или САУ.
Бывали группы и более крупные, в зависимости от объекта атаки. Но и тогда соотношение между пехотой, танками и артиллерией (стреляющей обычно прямой наводкой) сохранялось. На руках катили орудия под огнем противника тогда от бедности, не было возможности каждой роте придать 10-12 танков.
Отредактировано Шестопер (2016-04-15 13:55:58)
Привезти 10 самосвалов мелко нарезанного мяса и забросать противника, вестимо.
Почитайте про состав штурмовых групп для боя в городе времён ВОВ - взвод пехоты, отделение сапёр, 1-2 танка, 1-2 орудия или САУ.
Штурмовые отряды для боя в городе были очень разные.
Штурмовые отряды для боя в городе были очень разные.
Почти всегда они включали много артиллерии для стрельбы прямой наводкой.
А это была замена танкам по бедности.
Без поддержки артогня штурмовые подгруппы пехоты могут обойтись без больших потерь, только если к штурмуемому зданию есть непростреоиваемые подходы. Причём в ВОВ только к концу войны появились в товарном количестве танки и САУ с пушками 122-152 мм, способные эффективно разрушать капитальные дома немногими выстрелами. На руках катили в основном артиллерию 45-76 мм, которая для этой цели подходила намного хуже.
Сейчас еще есть эффективные РПО с термобарическими боеприпасами, но сколько пехота унесет на себе? Не более 1-2 гранат на человека, 10-15 на отделение. Боекомплект танка в 3-4 раза больше.
Отредактировано Шестопер (2016-04-15 14:12:31)
Ну и конечно я хочу дивизию. Я давний поклонник дивизий.
Из четырёх механизированных бригад полкового состава.
Плюс бригада армейской авиации (полкового состава), зенитно-ракетная бригада, ракетно-артиллерийская бригада (полкового состава), инженерная бригада, полк связи.
В дивизии 64 мотострелковые роты и 64 танковые.
Почти всегда они включали много артиллерии для стрельбы прямой наводкой.
А это была замена танкам по бедности.
Без поддержки артогня штурмовые подгруппы пехоты могут обойтись без больших потерь, только если к штурмуемому зданию есть непростреоиваемые подходы. Причём в ВОВ только к концу войны появились в товарном количестве танки и САУ с пушками 122-152 мм, способные эффективно разрушать капитальные дома немногими выстрелами. На руках катили в основном артиллерию 45-76 мм, которая для этой цели подходила намного хуже.Сейчас еще есть эффективные РПО с термобарическими боеприпасами, но сколько пехота унесет на себе? Не более 1-2 гранат на человека, 10-15 на отделение. Боекомплект танка в 3-4 раза больше.
Разумеется, артиллерия на прямой наводке и прочие самоходки - эрзац танка. Только у танка снаряды не очень приспособлены для разрушения городских построек и бетонной фортификации, там надо от 152 мм. Ломать бетонное перекрытие - это надо "Акацию" в РТГ.
Или применить современное решение - включать в штурмовой отряд на основе батальона установку ТОС, она снесет одиночными выстрелами любой опорный пункт.
РПО, конечно, много на руках не унести, но там и нести далеко не надо - от транспортной машины через двор к окошку.
Поставьте на танк 152 мм - и будет счастье.
А ещё в составе полкового дивизиона я хочу 3 батареи САУ и батарею ТОС.
Поставьте на танк 152 мм - и будет счастье.
А ещё в составе полкового дивизиона я хочу 3 батареи САУ и батарею ТОС.
Зачем ставить на танк 152 мм? Приданная бригаде или входящая в ее состав батарея ТОС решит все проблемы в разрушениями в городе.
Во-первых для борьбы с перспективными бронецелями.
Во-вторых попутно получаем рост эффективности против фортсооружений.
Это для средних танков (ОБТ).
Для многозвенных супертяжей я подумываю о 203 мм высокой баллистики.
Приданная бригаде или входящая в ее состав батарея ТОС решит все проблемы в разрушениями в городе.
По заявкам пехоты для точного разнесения чего либо нужен танк, соотвенно тут 6" ни как не помешает.
Это о бригадах с промежуточным полковым (2-батальонным) звеном
Да это же как раз не полк, а предлагаемый мной полуполк, как новая единица ОШС! Мне где-то говорили, что в бригаде они не нужны, но вот у артиллерии и ПВО есть свои начальники, так что в моей бригаде стопудово будут артиллерийский и зенитный полуполки. А линейных полуполков я предлагаю 2 штуки, в каждом по 2 МСБ и один ТП, возможно, что на уровне батальонов подразделений обеспечения не будет вообще, но они будут уже в виде рот в полуполках.
В советской МСД из трёх МСП и одного ТП было 9 МСБ и 6 ТБ, у меня в дивизии будут три бригады, одна танковая, две мотострелковые, в танковой будут 4 ТБ и 2 МСБ (на тяжёлых неплавающих БМП), в мотострелковых бригадах будет 2 ТБ и 4 МСБ (на плавающих БМП), всего в дивизии 10 МСБ и 6 ТП, плюс ещё в танковой бригаде вместо противотанкового дивизона будет отдельный батальон на БТР. ПОмимо двух линенйных, артиллерийского и зенитного полуполков в бригаде скорее всего ещё будет разведывательный полуполк (рота на Тиграх и тяжёлых БТРах, рота на БМП и БРМ, рота на БМД, рота на УАЗиках, рота на БРДМ-2 и БТРах, снайперская рота, рота радиоразведки, рота техсредств и разведки наблюдением, рота БПЛА). Подразделения обеспечения примерно как бригады нового облика в виде полноценных батальонов. На уровне дивизии также будут дивизион оперативно-тактических ракет, медсанбат, вертолётное подразделение (возможно, что целый полк), спецбатальон (ПДР, ДШР. рота СПН (на БМП), рота спецоружия).
Но главное, в чём сомневаюсь - делать в МСБ 3 иил 4 роты? В МСВ у меня 4 отделения.
Во-первых для борьбы с перспективными бронецелями.
Во-вторых попутно получаем рост эффективности против фортсооружений.Это для средних танков (ОБТ).
И сокращение боекомплектов примерно до 20 выстрелов
humanitarius написал(а):
Это о бригадах с промежуточным полковым (2-батальонным) звеном
Да это же как раз не полк, а предлагаемый мной полуполк, как новая единица ОШС!
Извините, 3 батальона - это именно полк.
Вот тут о таких бригадах статья: http://topwar.ru/index.php?newsid=48266
Это моя 8-9 тыс. дивизия с 4 мехполками на платформе Армата/Курганец. Только птбатр нафиг
А я считаю, что полноценный полк это 6 батальонов, как советский МСП 1980-х, где были 3 МСБ, ТБ, АДН и ЗРАДН. Плюс у моего полуполка поменьше подразделений обеспечения.
humanitarius написал(а):
А я считаю, что полноценный полк это 6 батальонов, как советский МСП 1980-х, где были 3 МСБ, ТБ, АДН и ЗРАДН. Плюс у моего полуполка поменьше подразделений обеспечения.
А почему у вас танковые и мотострелковые батальоны оказались в одном ряду с дивизионами полевой артиллерии и ПВО?
Структура, объединяющая батальоны - это полк или бригада.
А почему у вас танковые и мотострелковые батальоны оказались в одном ряду с дивизионами полевой артиллерии и ПВО?
А это что?
У меня просто другие взгляды на построение ОШС, по идее полупок вообще должен состоять из эскадронов (единиица ОШС, командуемая майором), а то и прямо из обычных рот, но может быть два, максимум три батальона. Полки у меня начинаются с 4 батальонов, бригады где-то с восьми.
humanitarius написал(а):
А это что?
У меня просто другие взгляды на построение ОШС, по идее полупок вообще должен состоять из эскадронов (единиица ОШС, командуемая майором), а то и прямо из обычных рот, но может быть два, максимум три батальона. Полки у меня начинаются с 4 батальонов, бригады где-то с восьми.
Это - схема ОШС мотострелковой дивизии. В ней есть 4 общевойсковые единицы - мотострелковые полки.
Вы же спрашивали, почему вместе с МСБ и ТБ в полку сразу артиллерия и ПВО? Вот я и привёл пример организации, как раз в полку в итоге выходит 6 батальонов (вместе с дивизионами). Вот это стандарт для полка.
И сокращение боекомплектов примерно до 20 выстрелов
У Молота 28.
Плюс наличие АП позволяет по некоторым целям главный калибр не тратить, если по ним достаточно мелкашки.
В сочлененном танке шестидюймовых чемоданов можно разместить хоть 50.
Вы же спрашивали, почему вместе с МСБ и ТБ в полку сразу артиллерия и ПВО? Вот я и привёл пример организации, как раз в полку в итоге выходит 6 батальонов (вместе с дивизионами). Вот это стандарт для полка.
Это не 6 батальонов, а 3+1 батальона + артиллерия.
А у десантников в то же самое время - 3 батальона + артиллерия. А за 10 лет до того - 3 батальона + 3 батареи.
А вы суммируете общевойсковые единицы с поддерживающими подразделениями.
Отредактировано humanitarius (2016-04-16 14:03:58)
У Молота 28.
34, у об. 299 все 40.
34, у об. 299 все 40.
Верно, это я с Т-95 перепутал, извиняюсь.
И сколько таких дивизий предлагаете иметь в каждой из 10 армий мирного времени СВ РФ? И сколько таких дивизий надо иметь по Вашему в Белорусии?
Если именно такие дивизии - то делать их сразу окружного подчинения, и иметь их штук 12.
Но можно их уменьшить, если иметь по 3 батальона в полке, по 3 механизированных полка в бригаде и по 3 механизированных бригады в дивизии.
Такая дивизия будет иметь по 108 танковых и мотострелковых взводов.
В советской было 90 мотострелковых и 54 танковых. Причём все мотострелковые по 3 БМП и половина танковых по 3 танка, а у меня будут все взвода по 4 машины.
Такая дивизия будет примерно в 1,7 раза больше советской.
И иметь их можно 25-30 в составе 8-10 корпусов. Конечно в мирное время часть из них кадрированы.
Главный смысл такой системы, помимо ориентации на крупный резервный компонент - в том, что ртг (танковая и мотострелковая роты плюс минометная батарея и взвод пзрк) управляется батальонным штабом и имеет несколько урезанное тыловое хозяйство современного батальона, что облегчает управление и увеличивает самостоятельность.
А на уровне бтг есть штаб и тыл полка.
Численность полноценной бтг будет около 1200-1500 человек, причём из очень разнородных сил, управлять таким хозяйством комбату очень сложно.
С февраля по ноябрь 1943г было выпущено 671шт СУ-152.
С декабря 1943г по май 1945г было выпущено 1885шт ИСУ-152.
Т.е. уже к сентябрю 1943г, а не концу войны появились в товарном количестве самоходы с 152мм пушками
А почему?
СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122 развились по каким причинам?
- Нехватка средств тяги для артиллерии. Есть А-19 и МЛ-20, а вот с тягой проблемы.
- Полки САУ были подчинены БТМВ.
Проблему решили поставив эти арт. системы на шасси танков КВ и ИС.
Результат. Орудия на шасси танка, маршевые возможности отличные, отличная броня, но вот с маневром огнем трудно - башня не вращается.
Тогда применение напрашивается само - приблизить их на прямую наводку, благо шасси и броня позволяют.
Какие мнения будут у уважаемых участников насчет примерно такой организации пехотной батальонной группы для действий в условиях наподобие Сирии.
Общая структура
- командование и штаб (20)
- 3 стрелковых роты (140)
- 1 минометная батарея (6 х 120мм) (50)
- разведывательный взвод (мелкие БЛА) (20)
- саперный взвод (15)
- взвод связи (15)
- медицинский взвод (15)
- рота обеспечения (45)
Стрелковая рота
- 3 стрелковых взвода (40)
- 1 взвод управления и тяжелого вооружения, в нем минометное отделение и арткорректировщики (2 х 82мм) (20)
Стрелковый взвод
- 3 линейных пехотных отделения (8 автоматов, 1 ПКМ/ПКП, 1 СВД/СВДС + РПГ-7) (10)
- отделение "вооружений" (расчет УР Метис, ККП Корд, снайперская пара с ОСВ и СВД) (8)
- командир и зам
Итого порядка 600 человек личного состава
- 6 минометов 120мм
- 6 минометов 82мм
- 9 крупнокалиберных пулеметов
- 9 ПТРК
- 9 снайперских пар
Техника: МРАПы и другие броневики, грузовики, технички
Разумеется это тактический состав и в мирное время расчеты минометов и других тяжелых вооружений обучаются централизовано. 82мм подносы становятся в таком случае третьим взводом в минометной батарее, а ПТРК, ККП и снайпера сводятся в взводы на уровне батальона.
Отредактировано Brian (2016-04-16 19:39:02)
Какие мнения будут у уважаемых участников насчет примерно такой организации пехотной батальонной группы для действий в условиях наподобие Сирии.
Общая структура
- командование и штаб (20)
- 3 стрелковых роты (140)
- 1 минометная батарея (6 х 120мм) (50)
- разведывательный взвод (мелкие БЛА) (20)
- саперный взвод (15)
- взвод связи (15)
- медицинский взвод (15)
- рота обеспечения (45)Стрелковая рота
- 3 стрелковых взвода (40)
- 1 взвод управления и тяжелого вооружения, в нем минометное отделение и арткорректировщики (2 х 82мм) (20)Стрелковый взвод
- 3 линейных пехотных отделения (8 автоматов, 1 ПКМ/ПКП, 1 СВД/СВДС + РПГ-7) (10)
- отделение "вооружений" (расчет УР Метис, ККП Корд, снайперская пара с ОСВ и СВД) (8)
- командир и замИтого порядка 600 человек личного состава
- 6 минометов 120мм
- 6 минометов 82мм
- 9 крупнокалиберных пулеметов
- 9 ПТРК
- 9 снайперских пар
Техника: МРАПы и другие броневики, грузовики, техничкиРазумеется это тактический состав и в мирное время расчеты минометов и других тяжелых вооружений обучаются централизовано. 82мм подносы становятся в таком случае третьим взводом в минометной батарее, а ПТРК, ККП и снайпера сводятся в взводы на уровне батальона.
Отредактировано Brian (Сегодня 19:39:02)
А в чем причина отсутствия бронетехники?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3