Имеются конкретные вопросы о том, как лучше сделать ОШС МСБ.
1) Взвод связи. Сейчас в нём три отделения - КШМ комбата, КШМ НШБ и машина связи. Я придерживаюсь философии наличия в большинстве случаев двух сержантов в отделении (в МСО вторым является командир БМП), поэтому в первом отделении у меня две КШМ - для комбата и его чистого зама, во втором отделении тоже две КШМ - для НШБ и его заместителя, в третьем отделении две машины связи. У меня предполагается КШМ комабата, НШБ и машину связи держать на основном КП, а КШМы замов комбата и НШБ и вторую машину связи держать на запасном КП. Планируется ввести ещё четвёртое отделение - отделение управления АСУВ, это будет грузовик с сервером и рабочими местами операторов, а прицеп к нему будет огромным аккумулятором, возможно со своим небольшим дизель-генератором. Возможно, что в отделении АСУВ также будет две машины, но полезна ли вообще эта затея с двойным комплектом машин связи для основного и запасного КП? Также возможно пятое отделение - машина для связи с авицией, причём в штабе батальона у меня ещё будет как у америкосов офицер по взаимодействию с авиацией, кв распоряжение которого попадёт эта машина. И стоит ли вернуть в МСБ телефонное отделение? Сколько нужно радиотелефонистов и операторов АСУВ для роты - у меня по двое. Похоже у меня в МСБ будет даже не взвод, а полурота связи.
2) Взвод разведки. Перове отделение это БРМ, второе и третье это БМП (там большой десант, где есть по 2 пулемётчика, снайпера, гранатомётчика и сапёра), а четвёртое отеделение это БПЛА - это нормально? Хотел было ввести в каждую МСР одну БРДМ-2, либо более современную маленькую плавающую машину, но всё же отказался от этой идеи.
3) Инженерный взвод - отделение минирования, отделения разминирования (4 пары сапёров + ИМР), дорожно-позиционно отделение (дорожная и траншейная машины, машина разграждения, экскаватор, самосвал, бульдозер, грузовик с гидроманипулятором, трелёвочный трактор), инженерно-техническое отделение (электростанция, машина полевого водоснабжения, кран и грузовик со строительными конструкциями) - это всё вполне может обеспечить МСБ всем необходимым?
4) Ремонтный взвод - я планирую иметь ремонтные подразделения и в МСР - по одной машине ремонта бронетехники и по одной БРЭМ. Ну а в самом ремвзводе будут 2 отделения ремонта автомобилей (и 2 КТ-Л), отделение диагонстики, зарядки и ремонта акуммуляторов, а также отделение ремонта артвооружения. Комнадиром ремвзвода уже будет офицер с замом-прапором.
5) Взвод матобеспечения - отделения подвоза боеприпасов, отделение подвоза ГСМ, отделение подвоза имущества и продовольствия, отделение поваров (10-12 человек) и банно-прачечное отделение. В автоотделениях по 10-12 грузовиков, возможно что ещё и в МСР будет по 2-4 грузовика и грузовой МТЛБ (есть даже идея ввести двух своих поваров в роты), во взводе ещё возможно будет автопогрузчик (как у швейцарцев), штука полезная.
6) Медвзвод. В каждом отделении (4 шт.) по санинструктору, 4 стрелка-санитара и 2 ТПК с водителями (все они придаются МСР), а также младший санинструктор с двумя санитарами на большой эвакмашине (БММ, МТЛБ, УАЗ-3962 или АС-66, что вы порекомендуете?), при этом в МСР будет свой фельдшер и старший санитар. Главный вопрос - командовать медвзводом будет врач общей практики, или лучше сразу хирурга с анестезиологом? Думаю, что фельдшера-прапора будет мало.
7) Стоит ли объединять подразделения обеспечения МСБ в штабную роту со своим командиром? Какие ещё подразделения можно дать МСБ? Я бы также ввёл отделение охраны штаба батальона, пожарное отделение, а ещё раньше хотелось ввести отделение КЭС (токарь, плотник, кузнец и т.п. - такое было в британском пехбате во Второй Мировой), но оно вряд ли нужно.
8) Сколько людей должно быть в отделении артразведки МинБатр и каких специальностей? У меня взвод управления вряд ли будет, будут отдельно отделения связи и артразведки, но старший офицер батареи будет.
9) Здесь опишу состав моей миномётной батареи, чтоб было понятнее отвечать на восьмой вопрос. Первый и второй взвода - по 4 самоходных 120-мм миномёта, у управления взвода (командир, ЗКВ, вычислитель и радиотелефонист) возможно ещё будет свой УАЗик. В третьем взводе будут 82-мм автоматические миномёты, тоже 4 отделения, но по 2 миномёта в каждом. Предполагается, что 4 миномёта будут вести огонь вместе, а остальные 4 придаются МСР (их тоже четыре). Хочется сделать и четвёртый взвод, знаете что там будет... Град-П! ПОэтому отдельно хочу узнать, нужно ли в современных условиях такое оружие.
Как вам такой МСБ?