Представляется, что критерии тут следующие:
(1) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на сложной местности (городские агломерации, предгорья и лесисто-болотистые районы). Неспособность овладеть ими вопреки сопротивлению обороняющихся делает бессмысленным захват открытых подступов и превращает подразделения бригады в мишень на открытой местности.
(2) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на местности с открытыми танкодоступными участками. Танки господствуют на поле боя, и невозможность захватывать и удерживать за собой открытые участки приводит к расчленению боевых порядков.
(3) Общевойсковая бригада должна быть способна дать всесторонее боевое и тыловое обеспечение своим батальонам в обороне и при поддержке логистических и инженерных служб вышестоящего командования – в наступлении.
(4) Общевойсковая бригада действует в общем случае в составе общевойсковой армии (армейского корпуса), а в отдельных случаях – составляет основу группировки на отдельном направлении.
1. Первое требование приводит к необходимости иметь в составе бригады достаточное количество пехоты для того, чтобы обеспечить заполнение местности между участками действий сбалансированных групп.
Минимально достаточным для действий на сложности можно считать состав в 2 4-ротных мотострелковых батальона, что дает 8 сильных мотострелковых рот – с учетом разницы в организации рот это практически соответствует составу советского мотострелкового полка.
2. Второе требование приводит к обязательному включению в состав общевойсковой бригады танковых батальонов и мотострелковых батальонов на БМП (желательно тяжелых), из которых можно образовывать смешанные боевые группы нужного состава –пехотно-танковую для обороны, сбалансированную для прорыва обороны, танково-пехотную для рейда по тылу противника.
Минимально необходимо иметь в общевойсковой бригаде 1 танковый батальон и 1 мотострелковый батальон на БМП, что при 4-ротной организации дает около 50 танков и 50 БМП.
3. Очевидно, что бригада из 2 батальонов при компактности боевого ядра имеют ненормальный состав, препятствующий сосредоточению сил и толкающий командира на изъятие сил в резерв из боевых батальонов.
Но и добавление 3-го батальона не решает проблемы. Дополнительный танковый батальон "мотострелковую" бригаду доведет примерно до уровня советского мотострелкового полка (около 50 танков и 8 мотострелковых рот), а "танково-мотострелковую" – примерно до уровня советского танкового полка (около 100 танков и 4 мотострелковые роты). В результате на боевое ядро советского полка имеет боевое и тыловое обеспечение дивизии, причем значительную часть этого обеспечения нельзя пропорционально сократить по функциональным соображениям. А если сократить – получим тот же полк, но 3-батальонной организации.
Поэтому нормальной организацией боевого ядра бригады надо считать 4 (четыре) 4-ротных батальона. Бригада с "танковым" перекосом (3 ТБ и 1 МСБ) представляется нецелесообразной: свыше 150 танков на 4 мотострелковые роты – это армада танков без пехоты. Остаются варианты:
Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.
В обоих случаях боевое ядро бригады соответствует боевому ядру 2 советских полков, т.е. примерно половине дивизии.
Артиллерия бригады:
- батарея управления началника артиллерии;
- 2 самоходно-артиллерийских дивизиона (по 18 152-мм САУ);
- реактивная батарея (6 БМ 2Б17-1);
- самоходная противотанковая ракетная батарея.
ПВО бригады – зенитно-ракетный дивизион
Инженерно-саперный батальон
- 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);
- дорожно-землеройная рота;
- рота минирования;
- рота боевого разграждения.
Батальон МТО (роты подвоза и ремонта)
Батальон управления (связь, медобеспечение, комендатура, РХБЗ)
Разведывательный батальон
4. Механизированные и мотострелковые бригады должны включаться в состав общевойсковых армий (армейских корпусов).
При этом мотострелковые бригады, адаптированные к обороне в условиях ТВД, надо расматривать как основу оборонительной группировки, а механизированные - как ударный элемент,
В случае, если общевойсковая бригада действует на самостоятельном направлении или нуждается в усилении по характеру поставленных задач, в нее могут включаться дополнительные подразделения – мотострелковые, танковые, разведывательные, инженерные, артиллерийские, авиационные и т.д.
5. При отсутствии современной техники в любом случае один из мотострелковых батальонов должен быть переведен на БМП, один из дивизионов - на 2С19.
Другие подразделения могут ждать перевооружения.
(легкие бригады – совершенно особая статья)