СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3

Сообщений 31 страница 60 из 904

31

отрохов написал(а):

Но как понимаю, ж/д требования по массе поезда для военных в 3000т. и по длине в 57 вагонов расчитаны для военного времени, с учётом, что эти поезда должны таскать тепловозы и паровозы, при отсутствии в электроэнергии в сети для электровозов. В этих ж/д требованиях есть всего ещё один вариант поезда весом 1500т. и длиной 40 вагонов.

Составные поезда. Цепляем последовательно  сколько надо поездов и сколько надо тепловозов. Для разгрузки они расцепляются и каждый кусок загоняют на отдельный путь.

Сверхтяжелым танкам  - сверхтяжелые поезда.  :D

Отредактировано Шестопер (2016-03-11 19:33:59)

0

32

maxim написал(а):

humanitarius, первые замечания:
1) нет никакого непреодолимого противоречия между использованием одновременно 100мм орудия (2А70) и корнета, о чем вам и говорил Рядовой, обосновывать необходимость отказа от одного, ради другого - очень странно

Очень странно иметь на снабжении еще один слабенький ПТРК. Ну и в целом, полагаю, рубку про "Бахчу" лучше оставить для соответствующей темы.

maxim написал(а):

2) АГС очень нужная в атаке штука, т.к. позволяет стрелять через голову своих войск и вести подавление противника после переноса огня своей артиллерии
далеко не всегда есть возможность атаковать противника с разных направлений или нужный перепад высот, позволяющий организовать группу огневой поддержки атаки огнем прямой наводкой,
в этой ситуации агс незаменим, отказываться от гранатометного взвода - неверно!

По 4 АГС включены во взвод огневой поддержки МСР, всего на батальон выходит 16 АГС, не считая АГ на башнях БМП.

0

33

humanitarius написал(а):

По 4 АГС включены во взвод огневой поддержки МСР, всего на батальон выходит 16 АГС, не считая АГ на башнях БМП.

АГС на бережке я упустил из виду.
В любом случае, ихмо, должен быть механизм их концентрации на батальонном уровне.
АГСы ВОПа лучше задействовать как раз, как для огневой поддержки.
Так как бмп атакующей группы будут вести пехоту до рубежа спешивания, а потом маневрировать и поддерживать ее огнем прямой наводкой.

0

34

Blitz. написал(а):

Американцы как раз при переходе на БМП первым делом избавились от СПТРК в батальонах.

Ни куда они не избавились, как была рота с ITV так и до перехода на новую структуру и оставлась.

5-ю роту с СПТРК M901 ITV убрали уже в 1990-х после перехода и не стали возвращать в 2000-х . "Не нужна"

Blitz. написал(а):

У кого забирая?

У мотопехоты лишая их своей техники. Ето именно что економия-при формировании усиленого батальона/БТГ им порой придавали полковые Конкурсы, а не отжимали у кого-то БМП.

    те же 4 ТПК можно было ставить на башню БМП-1П/БМП-2 и иметь ту же огневую мощь при лучше проходимости и защищенности.

Меньший БК с лишним вооружением, ну и у кого-то забрать надо.

Автоматические пушки, АГ и ПКТ - не лишнее вооружение, а средство борьбы против легкобронированной техники и пехоты на более близких дистанциях. Специализированные СПТРК их вообще лишены, это вынуждает применять их только под прикрытием мотострелков. Резерв становится не только противотанковым, но и общевойсковым.
4 ПТУР в готовности к выстрелу на установке "Бережок" или "Кливер" - ничем не хуже тех же 4 ПТУР в "Квартете".

Blitz. написал(а):

Но не было бы преемственности с батареей сорокапяток, факт.

Батарею сорокопяток/полковуше заменили БМП еще когда появились.

Батальонные сорокопятки заменили СПГ-82, затем ПГ-9.
Полковую противотанковую батарею - последовательно  9П110, 9П122, 9П133 и 9П148.

Blitz. написал(а):

В НАТО бригада - модульный кирпичик ниже division-level и выше battalion-level.

Тоже самое что в СА полк, что правда не отменяло отдельных бригад иного состава.

    В позднем СССР бригада - усиленный отдельный полк неоптимального

Позднесоветские бригады уже далеко не полки, и состав у них был скорее специализированый под конкретный ТВД-ярчайший пример "афганские" бригады, в остальном бригад у СА не было.

Были десантно-штурмовые, была разведывательная - структуры вполне уровня усиленного полка.

0

35

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):

    По 4 АГС включены во взвод огневой поддержки МСР, всего на батальон выходит 16 АГС, не считая АГ на башнях БМП.

АГС на бережке я упустил из виду.
В любом случае, ихмо, должен быть механизм их концентрации на батальонном уровне.
АГСы ВОПа лучше задействовать как раз, как для огневой поддержки.
Так как бмп атакующей группы будут вести пехоту до рубежа спешивания, а потом маневрировать и поддерживать ее огнем прямой наводкой.

На ротном уровне уже есть 4 АГС - вдвое больше, чем выделяется на роту при наличии батальонного гранатометного взвода.
На батальонном уровне есть самоходно-минометная батарея - 8 120-мм СМ и 4 самоходных "Василька". Последние по возможности навесной стрельбы и могуществу кроют любой АГС.

0

36

отрохов написал(а):

humanitarius написал(а):

    "Средний вес грузового поезда на российских железных дорогах — 4,5 тыс. тонн. Такой состав насчитывает около 70 вагонов"
    Ну и - кто мешает разместить батальон не в одном, а в 2 поездах?

Но как понимаю, ж/д требования по массе поезда для военных в 3000т. и по длине в 57 вагонов расчитаны для военного времени, с учётом, что эти поезда должны таскать тепловозы и паровозы, при отсутствии в электроэнергии в сети для электровозов. В этих ж/д требованиях есть всего ещё один вариант поезда весом 1500т. и длиной 40 вагонов. А Ваши требования видимо расчитаны только для гражданских поездов мирного времени передвигающихся только по определённым электрофицированным ж/д. Мне такие пока не попадались. :unsure:
humanitarius написал(а):

    Ну и - кто мешает разместить батальон не в одном, а в 2 поездах?

И такие требования перевозить воинские подразделения в поездах целиком, без их разбивки, тоже есть. И это объяснялось тем, чтобы подразделения по прибытии к месту назначения были штатно укомплектованными и боеготовыми. Я же вроде сдесь делал ссылку на эти ж\д требования по воинским перевозкм, но их тут обозвали устаревшими, а ссылку на свежие почему-то не привели :(

Во-первых, цепляем к поезду 2 тепловоза - технология давно отработанная на грузоперевозках.
Во-вторых, пускаем 2 поезда один за другим, сохранить их связность - дело диспетчера.

0

37

инженер написал(а):

sasa написал(а):

    Мой вар-т типовой ОШС бригад

    Тяжелая бригада: упр-ие и штаб, 2 тб (3 тр, мср, минбатр), мсб (3 мср, минбатр), 2 садн, реабатр, здн, бу, рб, исб, бмто
    Средняя бригада: упр-ие и штаб, 2 мсб (3 мср, минбатр), тб (3 тр, 1 мср, минбатр), 2 садн, реабатр, здн, бу, рб, исб, бмто
    Легкая бригада: упр-ие и штаб, 2 "профильных" батальона (дшб/мсб(г)/мсб(а)), рб, адн, зенбатр, птбатр, бу, бмто, иср

    Отредактировано sasa (Сегодня 16:02:42)

Мало батальонов, считаю должно быть как минимум 4, иначе не потянут бригадные нормативы. У нас конечно альтернатива, можем и БУСВ переписать, но предлагаю отталкиваться от современных требований.

В современных танковых и мотострелковых бригадах из 4 боевых батальонов получаются 3 БТГ
В моей тяжелой бригаде те же 3 БТГ. 
В средней бригаде 2 полноценных БТГ и резерв комбрига из 1 тр, 1 мср и минбатр (ударная РТГ)
В легких бригадах СВ РФ (горнострелки, арктические) и сейчас 2 профильных батальона и сильный разведбат, в сложной местности б/д носят очаговый характер

В тяжелой бригаде 3,3 тыс. л/с, 70 ОБТ Т-14, 22 ТБМП Т-15, 56 БМП Б-11, 7 БРМ, 24 152мм СГ 2С35, 16 120мм СМ, 6 ПУ РСЗО "Торнадо-Г", 6 57мм ЗАК "Деривация-ПВО", 6 ЗРК "Сосна", 9 ПЗРК "Верба"
В средней бригаде 3,8 тыс. л/с, 35 ОБТ Т-14, 11 ТБМП Т-15, 96 КБМП К-17, 7 БРМ, 24 152мм СГ 2С35, 20 120мм СМ, 6 ПУ РСЗО "Торнадо-Г", 6 57мм ЗАК "Деривация-ПВО", 6 ЗРК "Сосна", 9 ПЗРК "Верба"

Отредактировано sasa (2016-03-12 11:55:12)

0

38

Представляется, что критерии тут следующие:
(1) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на сложной местности (городские агломерации, предгорья и лесисто-болотистые районы). Неспособность овладеть ими вопреки сопротивлению обороняющихся делает бессмысленным захват открытых подступов и превращает подразделения бригады в мишень на открытой местности.
(2) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на местности с открытыми танкодоступными участками. Танки господствуют на поле боя, и невозможность захватывать и удерживать за собой открытые участки приводит к расчленению боевых порядков.
(3) Общевойсковая бригада должна быть способна дать всесторонее боевое и тыловое обеспечение своим батальонам в обороне и при поддержке логистических и инженерных служб вышестоящего командования – в наступлении.
(4) Общевойсковая бригада действует в общем случае в составе общевойсковой армии (армейского корпуса), а в отдельных случаях – составляет основу группировки на отдельном направлении.

1. Первое требование приводит к необходимости иметь в составе бригады достаточное количество пехоты для того, чтобы обеспечить заполнение местности между участками действий сбалансированных групп.
Минимально достаточным для действий на сложности можно считать состав в 2 4-ротных мотострелковых батальона, что дает 8 сильных мотострелковых рот – с учетом разницы в организации рот это практически соответствует составу советского мотострелкового полка.

2. Второе требование приводит к обязательному включению в состав общевойсковой бригады танковых батальонов и мотострелковых батальонов на БМП (желательно тяжелых), из которых можно образовывать смешанные боевые группы нужного состава –пехотно-танковую для обороны, сбалансированную для прорыва обороны, танково-пехотную для рейда по тылу противника.
Минимально необходимо иметь в общевойсковой бригаде 1 танковый батальон и 1 мотострелковый батальон на БМП, что при 4-ротной организации дает около 50 танков и 50 БМП.

3. Очевидно, что бригада из 2 батальонов при компактности боевого ядра имеют ненормальный состав, препятствующий сосредоточению сил и толкающий командира на изъятие сил в резерв из боевых батальонов.
Но и добавление 3-го батальона не решает проблемы. Дополнительный танковый батальон "мотострелковую" бригаду доведет примерно до уровня советского мотострелкового полка (около 50 танков и 8 мотострелковых рот), а "танково-мотострелковую" – примерно до уровня советского танкового полка (около 100 танков и 4 мотострелковые роты). В результате на боевое ядро советского полка имеет боевое и тыловое обеспечение дивизии, причем значительную часть этого обеспечения нельзя пропорционально сократить по функциональным соображениям. А если сократить – получим тот же полк, но 3-батальонной организации.
Поэтому нормальной организацией боевого ядра бригады надо считать 4 (четыре) 4-ротных батальона. Бригада с "танковым" перекосом (3 ТБ и 1 МСБ) представляется нецелесообразной: свыше 150 танков на 4 мотострелковые роты – это армада танков без пехоты. Остаются варианты:
Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.
В обоих случаях боевое ядро бригады соответствует боевому ядру 2 советских полков, т.е. примерно половине дивизии.
Артиллерия бригады:
- батарея управления началника артиллерии;
- 2 самоходно-артиллерийских дивизиона (по 18 152-мм САУ);
- реактивная батарея (6 БМ 2Б17-1);
- самоходная противотанковая ракетная батарея.
ПВО бригады – зенитно-ракетный дивизион
Инженерно-саперный батальон
- 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);
- дорожно-землеройная рота;
- рота минирования;
- рота боевого разграждения.
Батальон МТО (роты подвоза и ремонта) 
Батальон управления (связь, медобеспечение, комендатура, РХБЗ)
Разведывательный батальон

4. Механизированные и мотострелковые бригады должны включаться в состав общевойсковых армий (армейских корпусов).
При этом мотострелковые бригады, адаптированные к обороне в условиях ТВД, надо расматривать как основу оборонительной группировки, а механизированные - как ударный элемент, 
В случае, если общевойсковая бригада действует на самостоятельном направлении или нуждается в усилении по характеру поставленных задач, в нее могут включаться дополнительные подразделения – мотострелковые, танковые, разведывательные, инженерные, артиллерийские, авиационные и т.д.

5. При отсутствии современной техники в любом случае один из мотострелковых батальонов должен быть переведен на БМП, один из дивизионов - на 2С19.
Другие подразделения могут ждать перевооружения.

(легкие бригады – совершенно особая статья)

0

39

humanitarius написал(а):

Представляется, что критерии тут следующие:
(1) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на сложной местности (городские агломерации, предгорья и лесисто-болотистые районы). Неспособность овладеть ими вопреки сопротивлению обороняющихся делает бессмысленным захват открытых подступов и превращает подразделения бригады в мишень на открытой местности.
(2) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на местности с открытыми танкодоступными участками. Танки господствуют на поле боя, и невозможность захватывать и удерживать за собой открытые участки приводит к расчленению боевых порядков.
(3) Общевойсковая бригада должна быть способна дать всесторонее боевое и тыловое обеспечение своим батальонам в обороне и при поддержке логистических и инженерных служб вышестоящего командования – в наступлении.
(4) Общевойсковая бригада действует в общем случае в составе общевойсковой армии (армейского корпуса), а в отдельных случаях – составляет основу группировки на отдельном направлении.

1. Первое требование приводит к необходимости иметь в составе бригады достаточное количество пехоты для того, чтобы обеспечить заполнение местности между участками действий сбалансированных групп.
Минимально достаточным для действий на сложности можно считать состав в 2 4-ротных мотострелковых батальона, что дает 8 сильных мотострелковых рот – с учетом разницы в организации рот это практически соответствует составу советского мотострелкового полка.

2. Второе требование приводит к обязательному включению в состав общевойсковой бригады танковых батальонов и мотострелковых батальонов на БМП (желательно тяжелых), из которых можно образовывать смешанные боевые группы нужного состава –пехотно-танковую для обороны, сбалансированную для прорыва обороны, танково-пехотную для рейда по тылу противника.
Минимально необходимо иметь в общевойсковой бригаде 1 танковый батальон и 1 мотострелковый батальон на БМП, что при 4-ротной организации дает около 50 танков и 50 БМП.

3. Очевидно, что бригада из 2 батальонов при компактности боевого ядра имеют ненормальный состав, препятствующий сосредоточению сил и толкающий командира на изъятие сил в резерв из боевых батальонов.
Но и добавление 3-го батальона не решает проблемы. Дополнительный танковый батальон "мотострелковую" бригаду доведет примерно до уровня советского мотострелкового полка (около 50 танков и 8 мотострелковых рот), а "танково-мотострелковую" – примерно до уровня советского танкового полка (около 100 танков и 4 мотострелковые роты). В результате на боевое ядро советского полка имеет боевое и тыловое обеспечение дивизии, причем значительную часть этого обеспечения нельзя пропорционально сократить по функциональным соображениям. А если сократить – получим тот же полк, но 3-батальонной организации.
Поэтому нормальной организацией боевого ядра бригады надо считать 4 (четыре) 4-ротных батальона. Бригада с "танковым" перекосом (3 ТБ и 1 МСБ) представляется нецелесообразной: свыше 150 танков на 4 мотострелковые роты – это армада танков без пехоты. Остаются варианты:
Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.
В обоих случаях боевое ядро бригады соответствует боевому ядру 2 советских полков, т.е. примерно половине дивизии.
Артиллерия бригады:
- батарея управления началника артиллерии;
- 2 самоходно-артиллерийских дивизиона (по 18 152-мм САУ);
- реактивная батарея (6 БМ 2Б17-1);
- самоходная противотанковая ракетная батарея.
ПВО бригады – зенитно-ракетный дивизион
Инженерно-саперный батальон
- 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);
- дорожно-землеройная рота;
- рота минирования;
- рота боевого разграждения.
Батальон МТО (роты подвоза и ремонта) 
Батальон управления (связь, медобеспечение, комендатура, РХБЗ)
Разведывательный батальон

4. Механизированные и мотострелковые бригады должны включаться в состав общевойсковых армий (армейских корпусов).
При этом мотострелковые бригады, адаптированные к обороне в условиях ТВД, надо расматривать как основу оборонительной группировки, а механизированные - как ударный элемент, 
В случае, если общевойсковая бригада действует на самостоятельном направлении или нуждается в усилении по характеру поставленных задач, в нее могут включаться дополнительные подразделения – мотострелковые, танковые, разведывательные, инженерные, артиллерийские, авиационные и т.д.

5. При отсутствии современной техники в любом случае один из мотострелковых батальонов должен быть переведен на БМП, один из дивизионов - на 2С19.
Другие подразделения могут ждать перевооружения.

(легкие бригады – совершенно особая статья)

В принципе со всем согласен, кроме РСЗО, нужен все-таки дивизион на бригаду батареи  маловато, И исб, если уж расписывает до роты, то возьмите за основу исб мсбр и его корректируйте в зависимости от ВВТ бригады, потому как то что вы придумали это мрак, не буду указывать на все ошибки писать надо много.

0

40

humanitarius написал(а):

Представляется, что критерии тут следующие:

Свернутый текст

(1) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на сложной местности (городские агломерации, предгорья и лесисто-болотистые районы). Неспособность овладеть ими вопреки сопротивлению обороняющихся делает бессмысленным захват открытых подступов и превращает подразделения бригады в мишень на открытой местности.
(2) Общевойсковая бригада должна быть способна вести наступательный и оборонительный бой на местности с открытыми танкодоступными участками. Танки господствуют на поле боя, и невозможность захватывать и удерживать за собой открытые участки приводит к расчленению боевых порядков.
(3) Общевойсковая бригада должна быть способна дать всесторонее боевое и тыловое обеспечение своим батальонам в обороне и при поддержке логистических и инженерных служб вышестоящего командования – в наступлении.
(4) Общевойсковая бригада действует в общем случае в составе общевойсковой армии (армейского корпуса), а в отдельных случаях – составляет основу группировки на отдельном направлении.

1. Первое требование приводит к необходимости иметь в составе бригады достаточное количество пехоты для того, чтобы обеспечить заполнение местности между участками действий сбалансированных групп.
Минимально достаточным для действий на сложности можно считать состав в 2 4-ротных мотострелковых батальона, что дает 8 сильных мотострелковых рот – с учетом разницы в организации рот это практически соответствует составу советского мотострелкового полка.

2. Второе требование приводит к обязательному включению в состав общевойсковой бригады танковых батальонов и мотострелковых батальонов на БМП (желательно тяжелых), из которых можно образовывать смешанные боевые группы нужного состава –пехотно-танковую для обороны, сбалансированную для прорыва обороны, танково-пехотную для рейда по тылу противника.
Минимально необходимо иметь в общевойсковой бригаде 1 танковый батальон и 1 мотострелковый батальон на БМП, что при 4-ротной организации дает около 50 танков и 50 БМП.

3. Очевидно, что бригада из 2 батальонов при компактности боевого ядра имеют ненормальный состав, препятствующий сосредоточению сил и толкающий командира на изъятие сил в резерв из боевых батальонов.
Но и добавление 3-го батальона не решает проблемы. Дополнительный танковый батальон "мотострелковую" бригаду доведет примерно до уровня советского мотострелкового полка (около 50 танков и 8 мотострелковых рот), а "танково-мотострелковую" – примерно до уровня советского танкового полка (около 100 танков и 4 мотострелковые роты). В результате на боевое ядро советского полка имеет боевое и тыловое обеспечение дивизии, причем значительную часть этого обеспечения нельзя пропорционально сократить по функциональным соображениям. А если сократить – получим тот же полк, но 3-батальонной организации.
Поэтому нормальной организацией боевого ядра бригады надо считать 4 (четыре) 4-ротных батальона. Бригада с "танковым" перекосом (3 ТБ и 1 МСБ) представляется нецелесообразной: свыше 150 танков на 4 мотострелковые роты – это армада танков без пехоты. Остаются варианты:
Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.
В обоих случаях боевое ядро бригады соответствует боевому ядру 2 советских полков, т.е. примерно половине дивизии.
Артиллерия бригады:
- батарея управления началника артиллерии;
- 2 самоходно-артиллерийских дивизиона (по 18 152-мм САУ);
- реактивная батарея (6 БМ 2Б17-1);
- самоходная противотанковая ракетная батарея.
ПВО бригады – зенитно-ракетный дивизион
Инженерно-саперный батальон
- 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);
- дорожно-землеройная рота;
- рота минирования;
- рота боевого разграждения.
Батальон МТО (роты подвоза и ремонта)
Батальон управления (связь, медобеспечение, комендатура, РХБЗ)
Разведывательный батальон

4. Механизированные и мотострелковые бригады должны включаться в состав общевойсковых армий (армейских корпусов).
При этом мотострелковые бригады, адаптированные к обороне в условиях ТВД, надо расматривать как основу оборонительной группировки, а механизированные - как ударный элемент,
В случае, если общевойсковая бригада действует на самостоятельном направлении или нуждается в усилении по характеру поставленных задач, в нее могут включаться дополнительные подразделения – мотострелковые, танковые, разведывательные, инженерные, артиллерийские, авиационные и т.д.

5. При отсутствии современной техники в любом случае один из мотострелковых батальонов должен быть переведен на БМП, один из дивизионов - на 2С19.
Другие подразделения могут ждать перевооружения.

"Идеальная" бригада...вот только вопрос сколько таких бригад наберем на СВ? Где возьмем л/с для доукомплектования ~5 т.р. на бригаду? Каждая такая бригада в среднем в 1,5 раза больше техники требует.... на БМП-1/БТР-70 с БХВТ будем сажать всех, на кого БМП-2/БТР-80 не хватит? Казармы и боксы из воздуха возьмутся?

Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА не проще ли сразу перейти 2-х полковой дивизии? 2 полка по 3 батальона, завязанные на общий дивизионный тыл.

В моем вар-те численность бригады не вылазит за рамки существующей инф-ры

Отредактировано sasa (2016-03-12 15:57:38)

0

41

humanitarius написал(а):

- 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);

Это что означает?

Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.

Первый вариант хорош, а во втором я бы вообще убрал танки. А из этих танк-батов создать отдельные танковые полки - больше возможностей по манёвру.

Отредактировано профан (2016-03-12 15:47:14)

0

42

sasa написал(а):

Идеальная бригада...вот только вопрос сколько таких бригад наберем на СВ? Где возьмем л/с для доукомплектования? Каждая такая бригада в среднем в 1,5 раза больше техники требует.... на БМП-1 с БХВТ будем сажать всех, на кого БМП-2 не хватит? Казармы и боксы из воздуха возьмутся?

Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА не проще ли сразу перейти 2-х полковой дивизии? 2 полка по 3 батальона, завязанные на общий дивизионный тыл.

Отредактировано sasa (Сегодня 15:51:13)

Многие военные городки строились из расчета на дивизию, полк, а теперь там бригады, батальоны, но если есть ограничения по количеству л/с то можно четвертые роты из каждого батальона убрать.

0

43

инженер написал(а):

humanitarius написал(а):

В принципе со всем согласен, кроме РСЗО, нужен все-таки дивизион на бригаду батареи  маловато

РЕАДНы "Град"/"Торнадо-Г" лучше держать армейском полку РСЗО с собственной логистикой... 1 дивизион 220/300мм и 2 дивизиона 122мм. Машины мобильные, да и дальность новых 122мм снарядов под 40 км позволяет маневрировать огнем. По численности л/с мелочь

Отредактировано sasa (2016-03-12 16:21:23)

0

44

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    - 2 инженерно-саперные роты (общего назначения и передовая);

Это что означает?

Ув. инженер уже высказал "фэ", когда буду готов развернуто ответить - напишу.

профан написал(а):

Механизированная (1-й вариант – 2 ТБ и 2 МСБ) – около 100 танков, 8 мотострелковых рот (более 120 БМП), 24–32 120-мм СМ, 8 82-мм АМ, 24 легких ПТРК, 32 АГС;
    Мотострелковая (2-й вариант – 1 ТБ и 3 МСБ) – около 50 танков, 12 мотострелковых рот (более 180 БМП), 24–32 120-мм СМ, 12 82-мм АМ/БМ, 36 легких ПТРК, 48 АГС.

Первый вариант хорош, а во втором я бы вообще убрал танки. А из этих танк-батов создать отдельные танковые полки - больше возможностей по манёвру.

Без танков мотострелковая бригада будет неспособна выйти за пределы застройки / непроходимого леса / гор.
И будет как летом 2014 в одной сопредельной стране: у кого танки - тот рассекает и блокирует расчлененные подразделения противника.

0

45

инженер написал(а):

sasa написал(а):

    Идеальная бригада...вот только вопрос сколько таких бригад наберем на СВ? Где возьмем л/с для доукомплектования? Каждая такая бригада в среднем в 1,5 раза больше техники требует.... на БМП-1 с БХВТ будем сажать всех, на кого БМП-2 не хватит? Казармы и боксы из воздуха возьмутся?

    Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА не проще ли сразу перейти 2-х полковой дивизии? 2 полка по 3 батальона, завязанные на общий дивизионный тыл.

    Отредактировано sasa (Сегодня 15:51:13)

Многие военные городки строились из расчета на дивизию, полк, а теперь там бригады, батальоны, но если есть ограничения по количеству л/с то можно четвертые роты из каждого батальона убрать.

Если в казарме/городке не жить несколько лет (что по факту и происходит) можете смело вычеркивать из казарменно-жилищного фонда. Все вынесено подчистую, здание подвергалось циклам заморозки/разморозки - рассыпается если не монолит (в советские времени им не баловались), восстанавливать и жить в нем просто опасно

Отредактировано sasa (2016-03-12 16:27:52)

0

46

sasa написал(а):

"Идеальная" бригада...вот только вопрос сколько таких бригад наберем на СВ? Где возьмем л/с для доукомплектования ~5 т.р. на бригаду? Каждая такая бригада в среднем в 1,5 раза больше техники требует.... на БМП-1/БТР-70 с БХВТ будем сажать всех, на кого БМП-2/БТР-80 не хватит?

Потому я и оговариваю:
- танковый батальон;
- 1-й мотострелковый батальон - обязательно на БМП;
- 2-й и 3-й мотострелковые батальоны - на чем получится; если не выходит перевооружиться целиком - 4-я рота получает пушечно-ракетные модули на свои БТР / МТЛБ.

sasa написал(а):

Казармы и боксы из воздуха возьмутся?

Казармы и боксы:
1) остались от СА и досердюковских ВС РФ;
2) в любом случае надо строить.

sasa написал(а):

Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА не проще ли сразу перейти 2-х полковой дивизии? 2 полка по 3 батальона, завязанные на общий дивизионный тыл.

При 2-полковой дивизии вылезают 2 недостатка:
- 2 полка сразу требуют раздергивания для выделения резерва командира дивизии;
- 2 полка требуют помимо батальонного звена управления (которых больше) еще и полкового - это доаолнительный расход людей на обеспечение управления и распыление подразделений специальных войск.
16 рот и 4 батареи в 4 толстых батальонах лучше, чем 18 рот и 6 батарей в 6 батальонах при 2 полковых управлениях. 

sasa написал(а):

В моем вар-те численность бригады не вылазит за рамки существующей инф-ры

В вашем варианте не имеет смысла отказываться от дивизионной организации.

0

47

humanitarius написал(а):

sasa написал(а):

    "Идеальная" бригада...вот только вопрос сколько таких бригад наберем на СВ? Где возьмем л/с для доукомплектования ~5 т.р. на бригаду? Каждая такая бригада в среднем в 1,5 раза больше техники требует.... на БМП-1/БТР-70 с БХВТ будем сажать всех, на кого БМП-2/БТР-80 не хватит?

Потому я и оговариваю:
- танковый батальон;
- 1-й мотострелковый батальон - обязательно на БМП;
- 2-й и 3-й мотострелковые батальоны - на чем получится; если не выходит перевооружиться целиком - 4-я рота получает пушечно-ракетные модули на свои БТР / МТЛБ.
sasa написал(а):

    Казармы и боксы из воздуха возьмутся?

Казармы и боксы:
1) остались от СА и досердюковских ВС РФ;
2) в любом случае надо строить.

1) Выше я написал - что казармы/боксы СА, не использовавшиеся в лучшем случае существуют на бумаге.
2) Казарма рассчитана на батальон - 3 роты, боксы аналогично...Поэтому проще  на съэкономленные деньги по совету друзей строить для новых бригад на новом месте. А строить да надо
А ракетно-пушечные модули что "условно бесплатные".... или промышленность вместо скорейшего клепания новой техники должны начать делать эрзацы, которые через 10 лет отправят на БХВТ?

Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА не проще ли сразу перейти 2-х полковой дивизии? 2 полка по 3 батальона, завязанные на общий дивизионный тыл.

При 2-полковой дивизии вылезают 2 недостатка:
- 2 полка сразу требуют раздергивания для выделения резерва командира дивизии;
- 2 полка требуют помимо батальонного звена управления (которых больше) еще и полкового - это доаолнительный расход людей на обеспечение управления и распыление подразделений специальных войск.
16 рот и 4 батареи в 4 толстых батальонах лучше, чем 18 рот и 6 батарей в 6 батальонах при 2 полковых управлениях.
sasa написал(а):

    В моем вар-те численность бригады не вылазит за рамки существующей инф-ры

В вашем варианте не имеет смысла отказываться от дивизионной организации.

Поэтому 3 бригады по 3,3 тыщи лучше 2 бригад по 5 тыщ. 5-тысячная бригада будет еще хуже в плане стратегической мобильности, да и батальон тоже.
Ваша бригада ИМХО теряет преимущества бригадной организации, но жирная по ресурсам. 6 батарей это 6 целевых каналов против 4, если выражать терминами ПВО.
6 объектов атаки и тд и тп.

Но в целом согласен, дивизия из 2-х полков не имеет смысла. Либо классика, либо...возможности АСУВ позволяют дивизионному штабу рулить 6 батальонами, нужен только выделенное командование для действий на самостоятельном направлении.

Отредактировано sasa (2016-03-12 16:54:06)

0

48

humanitarius написал(а):

5-ю роту с СПТРК M901 ITV убрали уже в 1990-х

Когда началась реоргонизация с сокрашениями в 90х, до етого никто и не думал убирать.

humanitarius написал(а):

Автоматические пушки, АГ и ПКТ - не лишнее вооружение, а средство борьбы против легкобронированной техники и пехоты на более близких дистанциях.

Для СПТРК лишнее, поскольку с пехотой на близких дистанциях они не должны боротся, максимум самооборона пулеметами.

humanitarius написал(а):

4 ПТУР в готовности к выстрелу на установке "Бережок" или "Кливер" - ничем не хуже тех же 4 ПТУР в "Квартете".

В первую очередь тем что у кого-то заберут БМП, во вторую ограниченостю ПТУРов на машине, все же они у БМП для самообороны.

humanitarius написал(а):

Батальонные сорокопятки заменили СПГ-82, затем ПГ-9.

Потом появилась БМП-1 и стали приемники сорокопяток у каждого отделения.

humanitarius написал(а):

Были десантно-штурмовые, была разведывательная - структуры вполне уровня усиленного полка.

Ето уже легкопехотные/специальные подразделения. И то ДШБР имела 4 пехотных б-н, и полки ДШ были 2х б-н состава, так что ни каких усиленых полков под конец СА не было.

sasa написал(а):

Если Ваша бригада по боевой мощи равна половине дивизии СА

По другому нормальных бригад не бывает, или дивизия с мелкими полками, или бригада от 4х батальонов с соотвевующим усилением.

По консплею еще.
Танковый полк можно разбить на 2 БТГ-2 танковые роты и 1 броневая рота. Помимо етого остается 1 РТГ в резерве-броневая рота без одного взвода и танковый взвод. Плюс усиление разведки, РТГ из танковой роты без одного взода и броневого взвода.

Отредактировано Blitz. (2016-03-12 17:05:12)

0

49

Кроме того, половинка дивизии СА никак не получается.

Артиллерия мотострелковой дивизии включала:
- 7 гаубичных (самоходно-)артиллерийских дивизионов;
- реактивно-артиллерийский дивизион и 4 реактивно-артиллерийские батареи;
- 1 противотанковый дивизион (1-2 противотанковые артиллерийские батарея + 1-2 противотанковые ракетные батареи) + 3 противотанковые ракетные батареи;
- 10 буксируемых минометных батарей.

В общевойсковой бригаде:
- 2 гаубичных (самоходно-)артиллерийских дивизиона;
- реактивно-артиллерийская батарея;
- противотанковая ракетная батарея;
- 4 самоходные минометные батареи.

При этом:
- гаубичные дивизионы сокращены более чем в 3 раза за счет полковых 122-мм буксируемых (Д-30) и самоходных (2С1) гаубиц, в бригаде оставлены дивизион 2С19 и дивизион 2С3М (до замены на новые артсистемы);
- реактивная артиллерия сокращена до батареи (т.е. в 6 раз ) с применением новых боеприпасов;
- противотанковая артиллерийская батарея исключена;
- противотанковые ракетные батареи сокращены за счет исключения полковых и объединения дивизионных;
- минометные батареи 3-взводного состава переведены на самоходную базу с усилением огневых взводов и сокращением личного состава.

0

50

Стоит ли рассматривать 3-х машинные взвода ББМ как основные? или все же 4 машинные? у кого какие мысли?

0

51

sasa написал(а):

1) Выше я написал - что казармы/боксы СА, не использовавшиеся в лучшем случае существуют на бумаге.
2) Казарма рассчитана на батальон - 3 роты, боксы аналогично...Поэтому проще  на съэкономленные деньги по совету друзей строить для новых бригад на новом месте. А строить да надо

В моей казарме было 3 ротных помещения + еще одно, которое открывали 2 раза в год для карантина. Казармы на 8 рот тоже видел. В любом случае нынешние казармы надо благоустраивать и перепланировать, а новые строить по новым проектам с удешевленными технологиями.

sasa написал(а):

А ракетно-пушечные модули что "условно бесплатные".... или промышленность вместо скорейшего клепания новой техники должны начать делать эрзацы, которые через 10 лет отправят на БХВТ?

Ракетно-пушечные модули не более бесплатные, чем "Квартеты". И новейшая техника в товарном количестве появится не ранее, чем через 5-7 лет, до каждого батальона и подавно дойдет не скоро. БТР-82А тоже не от хорошей жизни появились, но их делают - так пусть добавят к пушке еще ПТРК и сэкономят на отдельном шасси самоходной противотанковой раакетной установке.

sasa написал(а):

Поэтому 3 бригады по 3,3 тыщи лучше 2 бригад по 5 тыщ. 5-тысячная бригада будет еще хуже в плане стратегической мобильности, да и батальон тоже.

С бригадами по 3300 чел. не имеет смысла концентрация боевого и тылового обеспечения на бригадном уровне, надо изымать его в division-level.

sasa написал(а):

Ваша бригада ИМХО теряет преимущества бригадной организации, но жирная по ресурсам. 6 батарей это 6 целевых каналов против 4, если выражать терминами ПВО.
6 объектов атаки и тд и тп.

Это амбивалентно: в 1,5 раза больше квалифицированного персонала на обслуживание каналов при в 1,5 более слабом воздействии на противника.

0

52

humanitarius написал(а):

И новейшая техника в товарном количестве появится не ранее, чем через 5-7 лет

Грустно это писать. Но примерно то же самое повторяется каждый год. И эти 5-7 лет никак не пройдут ((

TK-421 написал(а):

Стоит ли рассматривать 3-х машинные взвода ББМ как основные? или все же 4 машинные? у кого какие мысли?

ИМХО в роте нужно иметь 12-14 машин. Три по 4 или 4 по 3 хз. Я за четыре взвода.

Отредактировано профан (2016-03-12 17:47:08)

0

53

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Автоматические пушки, АГ и ПКТ - не лишнее вооружение, а средство борьбы против легкобронированной техники и пехоты на более близких дистанциях.

Для СПТРК лишнее, поскольку с пехотой на близких дистанциях они не должны боротся, максимум самооборона пулеметами.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Батальонные сорокопятки заменили СПГ-82, затем ПГ-9.

Потом появилась БМП-1 и стали преемники сорокопяток у каждого отделения


Где логика? Самоходным ПТРК стало каждое мотострелковое отделение - зачем еще иметь специализированные СПТРК с ограниченными возможностями самообороны?

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    4 ПТУР в готовности к выстрелу на установке "Бережок" или "Кливер" - ничем не хуже тех же 4 ПТУР в "Квартете".

В первую очередь тем что у кого-то заберут БМП, во вторую ограниченостю ПТУРов на машине, все же они у БМП для самообороны.


На БМП - 4 ПТУР в готовности к выстрелу. При модернизации 9П148 по варианту "Квартет-М" - столько же. "Квартет" - для самообороны или все-таки недорогой модуль для замены старых СПТРК "Конкурс-С"?

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Были десантно-штурмовые, была разведывательная - структуры вполне уровня усиленного полка.

Ето уже легкопехотные/специальные подразделения. И то ДШБР имела 4 пехотных б-н, и полки ДШ были 2х б-н состава, так что ни каких усиленых полков под конец СА не было.


Огарковские еще.

Отредактировано humanitarius (2016-03-12 18:05:50)

0

54

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    И новейшая техника в товарном количестве появится не ранее, чем через 5-7 лет

Грустно это писать. Но примерно то же самое повторяется каждый год. И эти 5-7 лет никак не пройдут ((

Именно поэтому надо не рассчитывать на скорую замену всего, а ремонтировать и модернизировать имеющиеся машины для нового вооружения.

профан написал(а):

TK-421 написал(а):

    Стоит ли рассматривать 3-х машинные взвода ББМ как основные? или все же 4 машинные? у кого какие мысли?

ИМХО в роте нужно иметь 12-14 машин. Три по 4 или 4 по 3 хз. Я за четыре взвода.

Мотострелковые - по 3 БМП + 3 БМП в ВОП и 2 в управлении, итого 15 БМП в роте.
Танковые - по 4 танка, всего 14 в роте.

0

55

humanitarius написал(а):

Самоходным ПТРК стало каждое мотострелковое отделение - зачем еще иметь специализированные СПТРК с ограниченными возможностями самообороны?

Для непосредвеной роли СПТРК, а не как БМП где противотанковые возможности побольше идут как самооборона.

humanitarius написал(а):

При модернизации 9П148 по варианту "Квартет-М" - столько же.

Плюс БК внутри машины, чего на Бережке нет.

humanitarius написал(а):

Огарковские еще.

Они все ж эксперементальными отчасти были, и то далеки от полка.

0

56

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Самоходным ПТРК стало каждое мотострелковое отделение - зачем еще иметь специализированные СПТРК с ограниченными возможностями самообороны?

Для непосредвеной роли СПТРК, а не как БМП где противотанковые возможности побольше идут как самооборона.

Какая разница? Это 9П148 превосходил БМП-2, потому что у него на ПУ было сразу 5 ПТУР, стреляй одну за другой.
А модуль "Квартет" - это тот же "Бережок", только не на стабилизированной башне БМП-2, а на БПУ-1, из которого даже КПВТ пришлось вынуть, а АГ-30 поставить снаружи.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    При модернизации 9П148 по варианту "Квартет-М" - столько же.

Плюс БК внутри машины, чего на Бережке нет.

Для перезаряжания все равно нужно вылезать. Механизм перезаряжания от 9П148 в новой системе не используется, хотя казалось бы.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Огарковские еще.

Они все ж эксперементальными отчасти были, и то далеки от полка.

Отличия от полка куда меньше, чем у "афганских" бригад - то больше разросшиеся полки-гарнизоны.

0

57

TK-421 написал(а):

Стоит ли рассматривать 3-х машинные взвода ББМ как основные? или все же 4 машинные? у кого какие мысли?

4 взвода по 4 машины. И у танкистов, и у мотострелков.
Потому  что 4 - машинный взвод может делится на 2 полувзвода. И в управлении роты по 2 машины.
Если в батальоне 2 танковые и 2 мотострелковые роты, то можем сформировать 4 ртг, в каждой по 9 танков и  9 БМП.

0

58

humanitarius написал(а):

Какая разница?

Для выполнения задачи истребления танков, пехота внутри машины не нужна - лишние жертвы и бездельники на время решения противотанковой задачи.

0

59

humanitarius написал(а):

Какая разница?

Большая, начиная от того что надо отбирать у пехоты, и заканчивая тем что банально дешевле.

humanitarius написал(а):

Для перезаряжания все равно нужно вылезать.

Хотя бы есть чем перезаряжать.

humanitarius написал(а):

Отличия от полка куда меньше, чем у "афганских" бригад - то больше разросшиеся полки-гарнизоны.

Однако ни то, ни другое полками не являеются, как по штату, так и по примению. В СА кода надо было-то создавали нормальные самостоятельные бригады, правда ето редко когда было. За бугром аналогично было в те времена.

0

60

humanitarius написал(а):

Потому я и оговариваю:
- танковый батальон;
- 1-й мотострелковый батальон - обязательно на БМП;
- 2-й и 3-й мотострелковые батальоны - на чем получится;

Я предлагаю на ближайшие годы, поскольку тысячи танков, БМП и САУ из воздуха не возьмутся, иметь в бригаде один смешанный батальон на танках и БМП, один дивизион САУ, а второй дивизион буксируемый и 2 мотострелковых батальона на чем получится.

И довести количество мотострелковых бригад хотя бы до 90. 10 корпусов, по 3 дивизии, в дивизии по 3  бригады.
Потом, по мере выпуска техники, все мотострелковые батальоны перешить в механизированные, с танками.
В мотострелковом батальоне можно иметь  3  роты по 3 взвода мотострелков.
В механизированном - 2 роты по 4 взвода, плюс танки.
При полном насыщении войск техникой понадобится около 9 тысяч ОБТ и 9 тысяч БМП (преимущественно ТБМ).
В бригаде можно иметь один механизированный батальон на легких плавающих БМП, два на тяжёлых.
Порядка 15-20 бригад (5-7 дивизий) укомплектовать сверхтяжёлый сочлененной бронетехникой и обозвать штурмовыми тяжелыми дивизиями.

Всю эту ораву держать укомплектованной конечно неподьемно в мирное время - значительная часть бригад кадрирована (в дивизиях разной степени готовности - одна или две бригады из трёх)

Отредактировано Шестопер (2016-03-12 20:34:57)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3