СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3

Сообщений 511 страница 540 из 904

511

sasa написал(а):

Задача не решается многобашенным монстром....

Вы в другом месте темы справедливо заметили, что в защите бронетехники нельзя полагаться только на  активную защиту, поскольку  ПТС тоже развиваются. С другой стороны, развитие КАЗ крайне важно, поскольку позволяет почти без увеличения массогабаритов бронетехники резко повысить защищенность против существующих ПТС и вынудить противника создавать новые ПТС (зачастую увеличенного калибра и стоимости) и увеличивать расход боеприпасов на поражение одной бронемашины.
То есть равновесие брони и снаряда примерно восстанавливается, но на более высоком уровне оборонительного и наступательного потенциала.
И восстановление этого равновесия после внедрения ПТС с системами преодоления КАЗ практически нереально без роста массогабаритов бронетехники - к примеру всеракурсная многослойная ДЗ на всех проекциях бронемашины имеет немалую массу. Чтобы эффективно снижать пробиваемость крупнокалиберных ПТС большого калибра с тандемными БЧ, нужно 3-4 слоя ДЗ (суммарно снимает 1,5-2,5 метра пробиваемости у предзаряда и основного заряда).

Теперь поговорим про потенциал роста огневой мощи.
Тут семейства Арматы тоже не все гладко.
Даже в случае перевооружения шестидюймовской компоновка АЗ накладывает ограничения на длину снарядов.
Повторяется история с АЗ советских ОБТ, ставшим тормозом в наращивании длины ОБТ.
АЗ Молота и Арматы не позволяет размещать унитары по полтора-два метра, следовательно на будущее невозможно применение вот таких снарядов повышенного могущества с ракетными ускорителями - https://ru.wikipedia.org/wiki/155-мм_артиллерийская_установка_AGS
Для размещения такого выстрела со снарядом двухметровой длины понадобится две ячейки АЗ, рассчитанных на большую длину выстрелов. Такой скоростной управляемый снаряд может нести тандемную БЧ  из мощного кумулятивного предзаряда, способного инициировать не меньше 2 слоев ДЗ, и кинетического пенетратора.
Такой снаряд может стать эффективным средством борьбы с перспективной бронетехникой, в сочетании с обстрелом из АП снарядами с диполями или взрывомагнитными генераторами, для нейтрализации КАЗ.
После нейтрализации КАЗ  и двух слоев ДЗ пробиваемость кинетического сердечника может быть порядка 1200-1500 мм.
Но места для размещения боеприпасов подобного класса компоновка АЗ Арматы не имеет.

Что касается поражения вражеской пехоты, БЛА и прочих небронированных целей - против них сейчас можно повысить канальность вооружения танка относительно "малой кровью", используя в дополнение к основному крупнокалиберному вооружению компактные вынесенные модули с пулеметами, АГ, АП.
Функции операторов этих модулей может выполнять командир танка (эпизодически, когда свободен от других дел) и 1-2 дополнительных члена экипажа.

Но в ОБТ классической весовой категории (например в Армате) нет места не только на мощную всеракурсную защиту, не только на здоровенные снаряды в АЗ.
Крайне сложно найти место для четвертого и пятого члена экипажа.

Переход на сверхтяжелую сочлененную бронетехнику позволяет решить и эту проблему.

В сочлененном танке наиболее безопасно размещение экипажа в корме последнего звена, с выходом назад. В корму попадают реже всего. При выходе через корму появляется возможность отказаться от люков экипажа в крыше и нарастить ее защищенность и толщину, уменьшив ослабленные зоны.
В случае выхода через корму нужно оставить в отсеке экипажа проход к выходу. Рабочие места танкистов - по два слева и справа от прохода. 4 человека будут сидеть "квадратом", двое сзади (и между ними проход), двое спереди. Тогда для размещения 4 человек в капсуле экипажа нужен отсек с внутренними габаритами 2х2х1.3 метра. Это существенно больше, чем обитаемая капсула Арматы, зато экипажу обеспечен удобный и безопасный выход через корму. К тому же появляется возможность создать для каждого члена экипажа индивидуальную бронекапсулу, отгородив его бронедверцей от общего прохода к кормовому выходу. В этом случае потери экипажа можно уменьшить даже при пробитии внешней брони капсулы (причем она расположена в корме танка, а не спереди, как у Арматы, и в неё будут реже попадать). 
А рост массогабаритов некритичен, когда можем под экипаж выделить отдельное звено.
Геометрия такого размещения экипажа имеет ту особенность, что удобен экипаж из четного числа танкистов. При экипаже из 3 человек не получится существенно уменьшить капсулу по сравнению с экипажем из 4 человек.

А экипаж из четырех человек дает возможность, кроме основного вооружения на переднем необитаемом звене установить два вынесенных модуля с АП калибра 30-45 мм (на крыше основной необитаемой башни, с размещением боекомплекта АП в нише башни). Одной АП будет по возможности управлять командир танкка, второй (постоянно) - специальный оператор-наблюдатель (который сможет предупредить командира и наводчика в случае обнаружения  в его секторе наблюдения вражеского танка или иной цели, которая не по зубам АП).

Такой многозвенный танк может иметь не только повышенную защищенность, не только высокое могущество основного вооружения и низкую вероятность поражения экипажа, но и многоканальное вспомогательное вооружение, эффективное против небронированных и легкобронированных целей. И увеличенные возможности наблюдения за полем боя за счет дополнительного члена экипажа.

0

512

профан написал(а):

Дело не в Шилке. Смотрите - Штурмовая машина ведет бой в том числе и на малой дистанции, иначе она нифига не штурмовая. Одной защиты для этого мало. Лучшая защита огневая мощь. А теперь вспоминаем геометрию. Чем ближе противник - в виде трншеи, зеленки или здания, тем шире сектор из которого в машину может что-то прилететь. Если в 500м от противника то РПГ вас достанет только в лоб из узкого сектора. Если до противника 200м - то уже с фланга под 60 градусов влево вправо вас достанет РПГ в борт. Если канал вооружения один - то вы не сможет все сектора прикрыть. А реакции - скорости поворота башни не хватит чтоб из одного сектора быстро перенести огонь в другой.

Вы скажете что машины должны друг друга прикрывать. Конечно должны, но если между ними хотя бы 50м - то уже не получится сплошного перекрытия секторов. (мы ж не пустыню рассматриваем).

Ну да ненаблюдаемые - в том смысле как вы и написали - кусты в которых может кто-то есть а может и нет - мы противника не наблюдаем но на всякий случай должны этот сектор давить огнем.

Специально для этого БМП везет мотострелков. А БМПТ - да, остается только издалека постреливать

0

513

профан написал(а):

Смотрите - Штурмовая машина ведет бой в том числе и на малой дистанции, иначе она нифига не штурмовая. Одной защиты для этого мало. Лучшая защита огневая мощь. А теперь вспоминаем геометрию. Чем ближе противник - в виде трншеи, зеленки или здания, тем шире сектор из которого в машину может что-то прилететь. Если в 500м от противника то РПГ вас достанет только в лоб из узкого сектора. Если до противника 200м - то уже с фланга под 60 градусов влево вправо вас достанет РПГ в борт. Если канал вооружения один - то вы не сможет все сектора прикрыть. А реакции - скорости поворота башни не хватит чтоб из одного сектора быстро перенести огонь в другой.

Поэтому нужна машина:

1) С мощной всеракурскной защитой. Вооружение - это хорошо, но нереально всегда стрелять первым.
2) C многоканальным вооружением.
3) Как минимум один канал должен иметь калибр не меньше 6 дюймов, чтобы быстро и эффективно рушить капитальную городскую застройку небольшим количеством выстрелов.

И получается как раз тот многозвенный танк, который я предлагаю. Экипаж из 4 человек в корме последнего звена, а на первом - шестидюймовка и две вынесенные АП.

Причем требование всеракурсной защиты актуально как при контактном бое в застройке, так и для противостояния перспективным дальнобойным ПТС, в том числе крышебоям.

0

514

humanitarius написал(а):

Специально для этого БМП везет мотострелков.

Смотрим видео из Сирии. Мотострелки жмутся толпой за кормой танка, под его прикрытием доходят до пролома в стене штурмуемого дома и пролезают внутрь для зачистки.
Можно сказать, что это криворукие арабы. Но все же у людей многолетний боевой опыт.
Если они выжили - значит худо-бедно воевать умеют.
Не лучшие условия у мотострелка для отслеживания и отстрела гранатометчиков, когда стрелок прячется за танком от пуль. А кто не прячется - долго не проживет, подозреваю.

Оператору противопехотного модуля пожалуй безопаснее, но только если он сидит в машине, малоуязвимой от пехотных ПТС.

Кстати сочлененный танк - это ещё и возможность расцепить звенья и оставить обитаемое звено в относительно безопасном месте, послав вперед необитаемое (если противник не давит РЭБ дистанционное управление).
Тут уже говорили про роботов. '
Пока полностью автономный робот для реального боя нереализуем. Вычислительной мощности не хватает, и алгоритмов ИИ.
А дистанционно управляемые - эффективны не всегда.
Cочлененный танк с двигателем на каждом звене - это возможность гибко применять танк как традиционно, так и по схеме робот + машина операторов. Причем машина операторов в этом случае хорошо защищена от всяких дальнобойных крышебоев, но может не лезть в самые опасные места.

0

515

sasa написал(а):

Очень большая плотность войск...нашу БТГ надо впихивать в участок 3х1 км, что делает ее уязвимой от артогня пр-ка.

У пр-ка аналогично...какой смысл впихивать в рощи целую роту с танками если выгодный рубеж обороны проходит по линии Ст. Боровичи-Хотуничи-Згрядовка. На месте пр-ка я бы подорвал пожарный пруд у Нов. Боровичей чтобы затопить улицы и дороги этого н/п.

Скоко у жб арты, наличие минометов....какая техника - теперяшний хлам или техника, подаренная "партнерами"?

Первое что напрашивает -жб взвод в роще будет в постоянном огневом контакте с подразделениями красных израсходует БК...напрашивается первое что нужно сделать комбинированный огневой налет на эти поз-ии - роща за высотой 136,8....выносится на раз. Та же участь ждет роту в лесочке на высоте 142.9

После обеспечения левого фланга наступаем на Здгряновку. Также нужно обеспечить левый фланг у Новых Боровичей чтобы ПТУРщики с берега Снов не фигачили по Н. Боровичам

Мне кажется, вы переоцениваете возможности артиллерии.
Вот нормы расхода боеприпасов:
https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/19264850.0/0_17cea7_df39cb_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/9362/19264850.0/0_e3c40_e98c4dba_orig
Если принять, что у противника были несколько часов на оборудования позиций (блиндажи и перекрытия он оборудовать не успел), то это классифицируется как поспешно занятая оборона
https://img-fotki.yandex.ru/get/6620/19264850.0/0_173a0a_1fce6c78_orig

Вот ПСиУО, если у вас нет
2011 г. https://yadi.sk/i/3smpuI5QqbF98
1996 г. https://yadi.sk/d/6mQ2KJop7wzay

То есть если речь вести о нашей уязвимости от артогня противника - по бронетехнике это умопомрачительный расход снарядов, тем более без пристрелки, пристрелку с использованием беспилотника нужно пресекать средствами рэб.
Потом, вот режим огня различных арт.систем: https://yadi.sk/i/dIwPkU1XqbKoQ
Если принять, что артиллерия противника, опасаясь контр-батарейой борьбы ведет огонь не более 3 минут, отдельными батареями - сколько батарея сумеет отстрелять по отдельной цели за это время? 72 снаряда - но сначала им нужно скорректировать свой огонь, если они стреляют по отдельной цели, а на это у них просто времени нет.

Теперь, допустим вот эта вот рощица около дороги:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 5&z=16
хорошо если позиции противника в ней вскрыты, еще лучше, если вскрыты полностью.
Но если попытаться перепахать ее полностью: ширина ее примерно 100м, протяженность около 800м - 8 га - 900 152мм снарядов на подавление (нанесение 30% потерь) - огонь дивизиона, по 50 снарядов на орудие, из самоходок примерно 25 мин стрельбы, из буксируемых примерно 10 мин стрельбы... каков результат - перепахали позиции отделения?

Артиллерией можно ровнять если позиции противника вскрыты.

0

516

sasa написал(а):

У пр-ка аналогично...какой смысл впихивать в рощи целую роту с танками если выгодный рубеж обороны проходит по линии Ст. Боровичи-Хотуничи-Згрядовка.

Предложите свой вариант, где нам попробовать проиграть атаку позиций противника на опушке леса.
Я рассуждал так: противник ведет "мобильную оборону", на широком фронте малыми силами (больших у него нет), занимая позиции в два эшелона, используя тактику огневых засад и уклонения от упорной обороны.
С этой целью использует любые рубежи, где может организовать скрытые позиции, позволяющие выход из боя под огнем противника.

sasa написал(а):

На месте пр-ка я бы подорвал пожарный пруд у Нов. Боровичей чтобы затопить улицы и дороги этого н/п.

Можно это обсудить: насколько это создаст трудности, насколько и как надолго поднимется уровень воды?
Площадь пруда, примерно 8.5 га, что можно оценить, в районе 130 тыс куб.м.
С какой скоростью будет спуск воды?
Сколько он будет длиться?

sasa написал(а):

Скоко у жб арты, наличие минометов....какая техника - теперяшний хлам или техника, подаренная "партнерами"?

По поводу арты, думаю, стандартно для бригады ж/б: 2 арт дивизиона, один самоходный, один буксируемый, дивизион градов.
Мин.бат в каждом батальоне.
По технике: ваши предложения?

0

517

ПС. по арт.огню: в лесу разрывы снарядов будут, большей частью, не у земли, а в кроне, при необорудованных перекрытиях, расход на подавление/уничтожение должен быть меньше, имхмо, как при использовании снарядов с радиовзрывателем...

0

518

maxim написал(а):

Но если попытаться перепахать ее полностью: ширина ее примерно 100м, протяженность около 800м - 8 га - 900 152мм снарядов на подавление (нанесение 30% потерь) - огонь дивизиона, по 50 снарядов на орудие, из самоходок примерно 25 мин стрельбы, из буксируемых примерно 10 мин стрельбы... каков результат - перепахали позиции отделения?

Поэтому:
1) Актуален переход на новое поколение САУ с АЗ, со скорострельностью 10-15 выстрелов в минуту на ствол (хорошо, если двухствольные для калибра 152 мм, или восьмидюймовые одноствольные, большихс снарядов надо меньше).
На каждую САУ в составе батарей нужна транспортно-заряжающая машина, перевозящая 150-200 снарядов (для калибра 152 мм). С быстрым механизированным пополнением боекомплекта САУ. 

2) На направлении главного удара на роту надо наступать батальоном, а поддерживать его должны 3-4 дивизиона. Примерно по одному дивизиону на ВОП противника.
Вот тогда можно нанести серьёзные потери противнику (порядка 30%) артогнем даже при неполном вскрытии его позиций, и обеспечить успех наступающих танков и пехоты.
Поэтому нам нужны дивизии бригадного состава, в которых в каждой общевойсковой бригаде будет по одному дивизиону на каждый  батальон первого эшелона, плюс ракетно-артиллерийская бригада, которая будет работать в интересах бригады, наступающей на направлении главного удара. И там наш огонь должен быть сокрушительным даже без применения ЯО.

Отредактировано Шестопер (2016-03-30 15:36:25)

0

519

maxim написал(а):

ПС. по арт.огню: в лесу разрывы снарядов будут, большей частью, не у земли, а в кроне, при необорудованных перекрытиях, расход на подавление/уничтожение должен быть меньше, имхмо, как при использовании снарядов с радиовзрывателем...

Угу я про это... + возможный пожар, майский лес должен хорошо гореть что как бы намекает что выгодно задействовать ТОСы ... да и как там танки использовать? Они там с органиченного кол-ва огневых могут выезжать.. на 2-3 выезде подловят
В лесу и рощице достаточно арткорректировщиков и снайперов + МВЗ. А основную линию обороны строить там где я сказал.

И весь лес утюжить не надо .... опушку смотрящую в сторону Н. Боровичей токо

Отредактировано sasa (2016-03-30 15:43:35)

0

520

sasa написал(а):

Угу я про это... + возможный пожар, майский лес должен хорошо гореть ... да и как там танки использовать? Они там с органиченного кол-ва огневых могут выезжать.. на 2-3 выезде подловят
В лесу и рощице достаточно арткорректировщиков и снайперов + МВЗ

Ну пожар, да, если еще зажигательные снаряды использовать, но насколько он осложнит действия обороняющихся, еще вопрос...
Нужно посмотреть, насколько снижается норма снарядов при ведении огня на воздушных разрывах, но мне кажется там совсем не в разы уменьшение, а на десятки процентов...
В любом случае, сначала нужно определиться:
1) где и какими силам занимают позиции обороняющиеся, каков их замысел на бой?
2) что красным удалось вскрыть из их позиций, что не удалось?

потом можно будет перейти к разным вариантам действий разных по ошс частей атакующих...

0

521

sasa написал(а):

А основную линию обороны строить там где я сказал.

Я не держусь за свой вариант - предложите свой, но так, чтобы была атака на противника занявшего замаскированные позиции на опушке леса...

0

522

maxim написал(а):

Нужно посмотреть, насколько снижается норма снарядов при ведении огня на воздушных разрывах, но мне кажется там совсем не в разы уменьшение, а на десятки процентов...

"Лисьи норы" и прочие подбрустверные укрытия резко снижают эффективность стрельбы на воздушных разрывах.

0

523

humanitarius написал(а):

Специально для этого БМП везет мотострелков.

И как? Далеко везет? При высадке пехоты далее 200м от противника никак не решить проблему заградительного огня, даже если вы подавите все огневые точки, пехота не сможет продвинуться вперед.

Все современные войны "малой интенсивности" не отражают ситуации столкновения двух регулярных армий полностью оснащенных всеми видами оружия. В таком противостоянии пехота на открытом месте не выживает от слова совсем.

0

524

maxim написал(а):

sasa написал(а):

    А основную линию обороны строить там где я сказал.

Я не держусь за свой вариант - предложите свой, но так, чтобы была атака на противника занявшего замаскированные позиции на опушке леса...

Я не понял, зачем Вам надо именно атаковать опушку леса. Я выжгу ее ТОСом, загоню вражескую пехоту с их РПГ и ПТРК дальше в лес, если кто-то после ТОСа живой останется....никакой БТТ в лесу они использовать не смогут т.к. техника будет выезжать по ограниченному кол-ву просек. Поэтому сразу после налета под прикрытием БТТ выдвигаем группы пехоты и саперов и ставим противопехотные МВЗ (МОНки и ОЗМки) на опушке и в небольшую глубину, весь лес зачищать не надо

0

525

отрохов написал(а):

Как понимаю, в 10 армиях СВ РФ мирного времени всё-же ныне имеются 40 линейных бригад (мотострелковых и танковых) и примерно столько же различных спец. бригад и полков армейского усиления (артиллерийских, ракетных, ПВО, сапёрных, понтонных, связи и др.).
В осовремененом ТТП времён ВОВ на арматах у нас получилось 21шт Т-14 и 13шт Т-15. В ТТБр из трёх ТТП+управление бригады получается 65шт Т-14 и 40шт Т-15.
В каждой из 10 армий по ОШС должны иметь ОДНУ ТТБр прорыва армейского подчинения и ТРИ ТТП корпусного подчинения. Откуда на оснащение одной армии необходимо без резерва иметь штатно: 65+3х21=128шт Т-14 и 40+3х13=79шт Т-15 (всего Т-14 и Т-15 =207шт).
А на 10 армий, с учётом машин корпусных и армейских управлений 2150шт

А как же САУ, БРЭМ и прочая спецтехника на платформе армата? Или её будете сажать на устаревшие шасси?

0

526

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    Специально для этого БМП везет мотострелков.

И как? Далеко везет? При высадке пехоты далее 200м от противника никак не решить проблему заградительного огня, даже если вы подавите все огневые точки, пехота не сможет продвинуться вперед.

Вот на 200 м и высадим. По опорному пункту обороняющихся ведем огонь на подавление из автоматических минометов

профан написал(а):

Все современные войны "малой интенсивности" не отражают ситуации столкновения двух регулярных армий полностью оснащенных всеми видами оружия. В таком противостоянии пехота на открытом месте не выживает от слова совсем.

Что такое по-вашему "открытое место", на котором пехота не выживает? Вот вражеская пехота сидит в опорном пункте, его обнаружили и накрыли залпом ТОС.
Кто помешает его занять? Артиллерия? А вы ее не подавили? Да, печаль - тогда у вас и танки не выживут.

Отредактировано humanitarius (2016-03-30 18:09:55)

0

527

sasa написал(а):

Я не понял, зачем Вам надо именно атаковать опушку леса. Я выжгу ее ТОСом, загоню вражескую пехоту с их РПГ и ПТРК дальше в лес, если кто-то после ТОСа живой останется....никакой БТТ в лесу они использовать не смогут т.к. техника будет выезжать по ограниченному кол-ву просек. Поэтому сразу после налета под прикрытием БТТ выдвигаем группы пехоты и саперов и ставим противопехотные МВЗ (МОНки и ОЗМки) на опушке и в небольшую глубину, весь лес зачищать не надо

Там общая протяженность этой опушки около 4.2 км - сколько залпов батареи тосов вы хотите на нее вывалить, чтобы разобраться с одной ротой?
То же самое и мин касается.
Хорошо, если позиции противника вскрыты - если вскрыты на полностью?
Если принять, что у нас задача пройти с боями 14 км и взять 4 поселка - сколько залпов батарей тосов нам на это понадобиться?

sasa написал(а):

зачем Вам надо именно атаковать опушку леса

Мы с вами пришли к согласию, что позиции в поле, трудномаскируемы, разведываются противником и тем или иным способом уничтожаются.
Это значит позиции обороняющимся желательно маскировать в зеленке или застройке.
Увы, поселки обычно расположены в низине, около русл рек и ручьев (даже на этом примере это так), а по этому не удобны для обороны, так как находясь в низине не контролируют большие пространства.
Контролировать (простреливать) большие пространства можно с высоты, а там у нас поле и зеленка.
В поле безрадостно как-то рыть окопы, против серьезного противника, хотя там и можно построить систему огня имеющую глубину.
Остается зеленка - опушки леса... ее и обсуждаем.

Отредактировано maxim (2016-03-30 18:11:08)

0

528

humanitarius написал(а):

Вот на 200 м и высадим. По опорному пункту обороняющихся ведем огонь на подавление из автоматических минометов

humanitarius, не хотите приложить ваши принципы к карте?
Карту, условия тут запостили, если вам не подходит - предложите свою местность и расстановку сил - сравним подходы.

0

529

maxim написал(а):

Это значит позиции обороняющимся желательно маскировать в зеленке или застройке.

И строить маневренную оборону по принципу огневой засады, дополню...

0

530

отрохов написал(а):

И сколько человек управляют и обслуживают каждый такой робот?

6 роботов на взвод, по 2 на отделение. 1 робот + тройка пехотинцев - они его переносят, заряжают охраняют. А непосредственно стреляет из робота 1 пехотинец. 2 робота с пулеметами и РПГ + 5 свободных стрелков - это мощнее чем просто 7 стрелков. Робот может выполнять задачи охранения, арьергарда, наблюдателя во время арт-обстрела (пехота прячется).

humanitarius написал(а):

Вот на 200 м и высадим. По опорному пункту обороняющихся ведем огонь на подавление из автоматических минометов

Сожгут. А вылезающая пехота будет накрыта из АГС даже не успев рассредоточиться.

humanitarius написал(а):

Вот вражеская пехота сидит в опорном пункте, его обнаружили и наркрыли залпом ТОС.

Как вы обнаружите то? Может это ложная позиция, может один снайпер сидит, а вы на него тонны боеприпасов )) Может там нет никого. Все так накрывать, вы будете годами преодолевать 10км. И вы будете ТОСАми накрывать ВОПы а противник будет РСЗО накрывать ТОСЫ. Неэкономно.

humanitarius написал(а):

Кто помешает его занять? Артиллерия? А вы ее не подавили?

Чтобы что-то подавить это что-то должно себя проявить. Замаскированная батарея вам открытку со своими координатами не пришлет. Что-то вы подавите, что-то нет. Мечтать что вы полностью разобьете вражью артиллерию крайне вредно.

humanitarius написал(а):

Да, печаль - тогда у вас и танки не выживут.

Давайте без максимализма. Все не подавить, всех не пожечь. Речь может идти только о соотношении потерь наступающего и обороняющегося.

0

531

maxim написал(а):

не хотите приложить ваши принципы к карте?

Я хочу. Дайте плиз ссылку.

0

532

профан написал(а):

Я хочу. Дайте плиз ссылку.

Пожалуйста:
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3

Но, для начала нужно определиться с:
1) точными позициями противника и его замыслом на бой
2) с доступными нам разведсведениями о противнике

... предлагайте

UPD это если конечно ничего другого вы в этих вводных поменять не хотите.

Отредактировано maxim (2016-03-30 18:22:15)

0

533

TK-421 написал(а):

если не может зампотех работать с обт/бмп тем более на одной платформе

Он не может одновременно работь с 4мя, Карл!, видами вооружения, не вспоминая про то что машины на одной базе-но все разные. А еще есть ротный и сержанты который вслед за зампотехом взвоют от такого разнообразия.

humanitarius написал(а):

Универсальная пехота может выполнять задачи эскорта танков, а вот чистый танковый эскорт не может взять застройку без непосредственного участия бронетехники.

Нормальная мотопехота возмет без проблем, она ж не сама по себе в вакууме воюет.

отрохов написал(а):

И сколько по Вашему должно быть человек пехоты приходящихся на один танк Т-14 в РТГр.

В зависимости от задачи, где на роту тв, ли на пару взводов пехоты столько ж тв. Или вовсе роты в чистом виде дейсвуют в рамках БТГ.

профан написал(а):

Сожгут. А вылезающая пехота будет накрыта из АГС даже не успев рассредоточиться.

Кто там жечь с АГСов будет под огнем танков с БМП? Потом к ним еще и стрелковка приплюсуется для пушего ефекта.

Отредактировано Blitz. (2016-03-30 18:58:49)

0

534

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    Вот на 200 м и высадим. По опорному пункту обороняющихся ведем огонь на подавление из автоматических минометов

Сожгут. А вылезающая пехота будет накрыта из АГС даже не успев рассредоточиться.

То есть у вас там неподавленная система огня? Прискорбно.
А откуда АГСник знает, куда стрелять?

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    Вот вражеская пехота сидит в опорном пункте, его обнаружили и накрыли залпом ТОС.

Как вы обнаружите то? Может это ложная позиция, может один снайпер сидит, а вы на него тонны боеприпасов )) Может там нет никого. Все так накрывать, вы будете годами преодолевать 10км. И вы будете ТОСАми накрывать ВОПы а противник будет РСЗО накрывать ТОСЫ. Неэкономно.

Опорный пункт? С воздуха же.

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    Кто помешает его занять? Артиллерия? А вы ее не подавили?

Чтобы что-то подавить это что-то должно себя проявить. Замаскированная батарея вам открытку со своими координатами не пришлет. Что-то вы подавите, что-то нет. Мечтать что вы полностью разобьете вражью артиллерию крайне вредно.

humanitarius написал(а):

    Да, печаль - тогда у вас и танки не выживут.

Давайте без максимализма. Все не подавить, всех не пожечь. Речь может идти только о соотношении потерь наступающего и обороняющегося.

Неа, чтобы что-то подавить - надо нанести на карту позиции этого "чего-то" и подвергнуть профилактическому обстрелу соответствующий квадрат.
Не подавили в достаточной степени - получите заградительный огонь 152-мм гаубиц, осколки которых проламывают борта танков.

0

535

Дивизия в обороне на направлении главного удара противника может получить полосу обороны шириной 30-40 км и глубиной 20-50 км (без полосы обеспечения).

Ширина полосы обеспечения - 15-25 км.

Дивизия обороняется на площади порядка 2 тысяч км2.
Сколько на такой площади может быть "подозрительных чего-то там", с учетом оборудования ложных позиций?
Допустим вскрытые нашей разведкой подозрительные объекты занимают 5% площади - 100 км2.
Одних только стрелковых рот в дивизии около 30, а РОП занимает площадь порядка км2. Есть еще батареи, склады, командные пункты, районы сосредоточения резервов, транспортной техники и т. п.
100 км2 вскрытых "подозрительных площадей" - это ещё консервативная оценка, значит разведка хорошо сработала. Будут ведь и ложные позиции оборудованы.
По 100 шестидюймовых снарядов на гектар. На 1 км2 - 10 тысяч снарядов. На 100 км2 - один миллион.
Во время мировых войн для воюющей крупной страны было хорошим результатом произвести несколько десятков миллионов снарядов в год.
Можно зайти с другой стороны - пусть на нашу дивизию наступает общевойсковая армия, это нормальное соотношение на направлении главного удара. В армии порядка тысячи орудий и минометов.
Получается, что надо сделать примерно по 1000 выстрелов на ствол, израсходовать 20 боекомплектов, чтобы качественно перепахать оборонительные порядки дивизии.
Миллион шестидюймовых снарядов и зарядов - это без тары примерно 70 тысяч тонн.

Если применять ТЯО - нужно порядка 100 боеприпасов для схожего эффекта.

В общем качественно перепахать артиллерией дивизионную оборону задача непростая, но нельзя сказать, что нерешаемая.
Однако и после такой обработки в живых останется 50-70% противников. При наличии у них достаточной степени стойкости их придется добивать в боях танкистам и пехоте, легкой прогулки не будет.

Для примера можно вспомнить Берлинскую наступательную операцию. У Первого Белорусского фронта участок прорыва 27 км - как раз сравнимо с полосой обороны современной дивизии.
Для артподготовки привлекались 9 тысяч орудий и минометов и полторы тысячи РСЗО. Продолжительность артподготовки 25 минут.
Сейчас, с учетом роста калибра и скорострельности артиллерии (особенно нового поколения САУ с АЗ), а также наличия транспортно-заряжающих машин, позволяющих быстро пополнить боекомплект, схожий эффект может быть достигнут в разы меньшим количеством артсистем.
Но все равно плотности порядка 50-100 САУ на км фронта прорыва придется создавать.

Отредактировано Шестопер (2016-03-30 20:54:11)

0

536

Шестопер написал(а):

Сколько на такой площади может быть "подозрительных чего-то там", с учетом оборудования ложных позиций?

На самом деле интересный вопрос: сколько и за какое время ... может оборудовать ложных позиций.
Это к инженеру в первую очередь вопрос...
Что у нас подразумевает оборудование ложных позиций?
- ложные позиции пехоты
  траншеи
  позиции техники
  макеты техники
  ложные позиции в застройке
- ложные позиции артиллерии
....
- ложные позиции пво
....
- ложные районы сосредоточения
....
- ложные командные пункты, узлы связи
...

особенно с учетом того, что разведка противником будет вестись комплексно с применением jstars-ов, радиотехнической разведки, наблюдения с беспилотников в разных диапазонах всей динамики подготовки позиций ложных и настоящих...

0

537

Шестопер написал(а):

Мы страна отсталая, крестьянская,  наскребли денег на 20 бригад МС-1, больше не потянули. Так вы уж против нас весь Вермахт не бросайте, а то мы не отобьемся.

Ну по сравнению с вашими монстрами армата точо МС-1 по сравнению с исом каким нибудь.
а гудериан говорит у нас тут турки 10% населения и боксеры с палками вместо пулеметов, вы наши 2 потешные дивизии в котлах не сильно варите.
Это все утрирование и передергивание.

Шестопер написал(а):

Не вся эта техника была новейшей - в 80-ых на вооружении ещё Т-54 стояли, но аналогичная картина была и за океаном, там в строю и М-48 держали.

Надо понимать, что чем современнее техника, тем её меньше. Базы развертывания нужны понятное дело, но в 20-30 годах там должны быть обмазанные казом и малахитом Т-72/90 с 2а82, а не то что сейчас имеем. И не на 250 дивизий их будет (кстати современным оружием было оснащенно около 30 дивизий, остальные 50-70 старьем и остальная сотня каталась бы на грузовиках колхозников с ТП из Т-34-85 дай то бог.) а на 10-15 бригад максимум. Тяжелых соответсвенно.
ЗЫ
а вообще бы хорошо наладить производство эрзацов для экспорта и для резервных баз.

Отредактировано TK-421 (2016-03-30 21:38:31)

0

538

Насчет 3-й очереди - в точку прямо.
В 40-й армии для развертываемых с бумаги полков пришлось не только личный состав брать аж из ЮГВ, но и технику везти новую. В 201-й мотострелковой дивизии собственный танковый полк был на Т-34-85 и БТР-152, его даже разворачивать не стали. А если бы стали - что там Костенко писал про состояние Т-34 на консервации? гнилая электрика, гнилая резина - нужен капремонт

0

539

maxim написал(а):

Там общая протяженность этой опушки около 4.2 км - сколько залпов батареи тосов вы хотите на нее вывалить, чтобы разобраться с одной ротой?
То же самое и мин касается.
Хорошо, если позиции противника вскрыты - если вскрыты на полностью?
Если принять, что у нас задача пройти с боями 14 км и взять 4 поселка - сколько залпов батарей тосов нам на это понадобиться?

Мы с вами пришли к согласию, что позиции в поле, трудномаскируемы, разведываются противником и тем или иным способом уничтожаются.
Это значит позиции обороняющимся желательно маскировать в зеленке или застройке.
Увы, поселки обычно расположены в низине, около русл рек и ручьев (даже на этом примере это так), а по этому не удобны для обороны, так как находясь в низине не контролируют большие пространства.
Контролировать (простреливать) большие пространства можно с высоты, а там у нас поле и зеленка.
В поле безрадостно как-то рыть окопы, против серьезного противника, хотя там и можно построить систему огня имеющую глубину.
Остается зеленка - опушки леса... ее и обсуждаем.

Отредактировано maxim (Вчера 18:11:08)

Поселки очень удобны для размещения опорных пунктов - в Вашем примере их не обойдешь, мешают заовраженные и заболоченные русла рек, сами деревеньки на обратных скатах т.е. прямой наводкой не постреляешь издалека... оборона вдоль дорог тоже правильна ибо дорога как правило с насыпью а на спутниковом снимке мы наблюдаем еще и защитные лесополосы, фактически рокадные дороги скрытые от наблюдения, БТТ относительно свободно маневрируют и сложно поразить из ПТУР - деревья мешают....артиллерией обычными БП тоже сложно  нужен эллипс рассеивания вдоль дороги, а у нас поперек получается....правда лесополоса хороший ориентир для арткорректировщиков

На высоты не надо тащить роты с БТТ - достаточно арткорректировщиков, ПТУРщиков и снайперов и прикрыться МВЗ...вот они то  и укроются в лесочках

Отредактировано sasa (2016-03-31 08:45:10)

0

540

профан написал(а):

Все современные войны "малой интенсивности" не отражают ситуации столкновения двух регулярных армий полностью оснащенных всеми видами оружия. В таком противостоянии пехота на открытом месте не выживает от слова совсем.

о х куда, где, когда выкиньте из головы эту х называемую мировой войной. После обмена нюками все опять скатится к локальным противостояниям. Да даже и без этого, в чистом поле воевать будут в 0.1% случаев. Как же вам мозги засрали сюжетами про атаку цепями в чистом поле.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 3