Главный вопрос вот в чем.
Американцы могут себе позволить содержать параллельно пехотные батальоны на БМП, "Страйкерах" и легкие на автомобилях. Применение стрелковых рот в составе батальонов и в смешанных боевых группах предполагается:
- на сложной местности (город, горы, лес);
- в десантах (т.е. на сложной местности либо в отсутствие регулярного противника);
- в действиях против партизан (что пересекается с предыдущим вариантом);
- в операциях по обеспечению безопасности коммуникаций.
Отдельной строкой идут батальоны морской пехоты - те же пехотные, но особой организации и дополняемые тяжелой техникой под задачу.
Правильный вопрос: а целесообразно ли это для нас, учитываю перспективу "в огненном кольце фронтов против разнородных противников"?
Надо ли иметь специализированные батальоны, или мотострелковый батальон должен быть способен воевать в любых условиях местности, за исключением недоступных для техники? И как определить границу, по которой надо отделять мотострелков от специализированной пехоты?
Мне представляется, что критерии тут следующие:
(1) МСБ должен быть способен совместно с танками вести маневренный наступательный и оборонительный бой против механизированного противника на открытой местности, как в тесном взаимодействии с остальными силами бригады, так и на отдельном направлении;
(2) МСБ должен быть способен вести бой за овладение и удержание участков сложной местности (городская и пригородная застройка, низкогорье, болотистые дефиле), как в в тесном взаимодействии с остальными силами бригады, так и на отдельном направлении;
(3) МСБ должен быть способен оказать поддержку своим ротам во всех видах боя.
1. Первое требование (способность к маневренному бою на открытой местности) требует все МСБ переводить на БМП, оснащенные современными ПТРК.
МСБ должен иметь собственные подвижные инженерные средства для прокладки колонных путей и быстрого оборудования позиций. Задачи установки и преодоления минных заграждений и наведения мостов через преграды на МСБ возлагать не надо.
В любой бригаде обязательно должны быть ТБ и МСБ на БМП, иначе требование вести маневренный бой на открытой местности будет невыполнимо.
2. Второе требование приводит к необходимости иметь полноценные мотострелковые роты с собственными переносными огневыми средствами – противотанковыми и противопехотными. Перенос их в состав МСР из подчинения командования МСБ следует из требования к маневренным действиям на широком фронте и смешивания танковых и мотострелковых рот во временных батальонных танктических группах, что затрудняет своевременную передачу в МСР необходимых переносных средств.
Выбор ПТРК и АГС с небольшой глубиной поражения определяется закрытым харакером местности, которая требует маневренности спешенных подразделений и не предполагает ведения огня на большие дальности.
В бою на открытой местности переносные средства не используются, взвод огневой поддежки служит бронегруппой и противотанковым резервом командира роты.
12,7-мм пулеметы в МСБ не нужны, имеет смысл ввести снайперское подразделение с 12,7-мм винтовками.
3. Требование обеспечения поддержки приводит к необходимости определиться с батальонной артиллерией. Поскольку МСБ должен быть способен вести бой на открытой местности, он должен оснащаться 120-мм самоходными минометами – перспективными скорострельными либо адаптированными 2Б11на шасси МТЛБУ (аналогично белорусскому СМ-120). Буксируемые/возимые 2Б11/2С12 надо рассматривать как устаревшую технику и выводить из войск в резервные комплекты.
Поскольку при этом для войск, действующих в отрыве от самоходной артиллерии, должны сохраняться 82-мм минометы (а стало быть – производство и совершенствование боеприпасов к ним), то имеет смысл включить в батальонную минометную батарею взвод из 4 82-мм автоматических самоходных минометов 2Б9М на шасси МТЛБ / МТЛБУ и использовать их для непосредственной поддержки рот в составе взвода (при тесном взаимодействии в составе батальона) и поодиночке (при действиях на широком фронте).
Углубление мотострелковых рот МСБ на закрытую местность должно определяться его способностью решать свои задачи в отрыве от поддержки батальонной артиллерии и бронетехники.
4. Естественным образом возникает вопрос о формировании МСБ, неспособных к решению первой задачи, но пригодных для действий на закрытой местности и очаговой обороны вдоль коммуникаций от налетов спецназа и иррегуляров.
На мой взгляд, если в наличии есть только шасси БМП-1, БТР-80 и МТЛБ, их надо вооружать модулями МБ2-03/МБ2-05 или как минимум МА3, при нехватке "Корнетов" использовать ПУ ПТРК "Конкурс-М". В этом случае они могут вести оборонительный бой, используя укрытия на местности и не слишком уступать в огневой мощи подразделениям на БМП. Так должна быть вооружена по меньшей мере одна мотострелковая рота в МСБ – ее можно будет использовать как общевойсковой резерв. Формирование отдельного противотанкового подразделения с "Корнетами" / "Конкурсами" нецелесообразно, поскольку приведет к разбуханию численного состава и тылов и не даст ощутимого роста тактических возможностей.
Исключение могут составлять только МСБ, предназначенные для действий в низкогорье. В них при сохранении общей организации и оснащения имеет смысл добавить взвод переносных 82-мм минометов (вместо или помимо самоходных "Васильков"), взвод переносных ПТРК "Фагот/Конкурс" или "Корнет", 12,7-мм винтовки должны обеспечиваться станками.
5. В случае, если МСБ формируется как резервное подразделение для занятия территории и обеспечения безопасности коммуникаций, его имеет смысл довооружать средствами для укрепления очаговой обороны – 12,7-мм пулеметами, дополнительными 120-мм минометами, ЗУ-23-2.
6. Действия в средне- и тем более высокогорье, совершенно непроходимом для техники лесу, в вертолетных и парашютных десантах - не задачи МСБ нормальной организхации. Для этого надо иметь десантно-штурмовые батальоны в составе воздушно-десантных дивизий, подготовленные для действий на ТВД.
Как-то так.