СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 2


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 2

Сообщений 421 страница 450 из 929

421

maxim написал(а):

Для наглядности задача: захватить поселок Софиевка
  где по данным разведки находится до взвода противника с танком, занимая позиции преимущественно в восточной части поселка
  в соседних Новотроицком и Ивановке до роты в каждом
  к выполнению задачи командир роты может привлечь находящийся поблизости разведдозор
  с северо-востока и юго-востока поселка средствами воздушного наблюдения зафиксированы признаки постановки минных полей внаброс
  ком.роты принимает решение атаковать Софиевку, с юга, в ее юго-западной части

Риск получить удар во фланг из Новтроцикое. А чей РД? рв мсб или свой?

maxim написал(а):

разведдозору он поставил задачу блокировать маневр противника из Ивановки в Софиевку
  на бой он создал следующие группы:
  1) боевой разведдозор, которому поставлена задача доразведки местности перед атакой
      с разведдозором будет следовать ком.роты для проведения рекогносцировки
      после выполнения задачи силы выделенные в РД присоединяются (допустим) к гр.огневой поддержки

Я так понял что тут  РД из прошлой цитаты и БРД это одно и то же.
Не уверен что тут целесообразно выделять БРД. Если выделили - это взвод + танк + саперы.

Но роте скорее подойдет ДО. БРД иногда выделяется от роты действующей в отрыве от батальона. Например, прорыв, рота наступает в глубине обороны противника, нужно установить куда он отходит.

2) блокирующую группу с задачей блокировать маневр противника из Новотроицкого в Софиевку

Взвод.

 

3) отвлекающую группу с задачей имитировать бой на восточной окраине поселка с целью дезориентации противника

Взвод.

4) атакующую группу с задачей занять западную часть поселка и в дальнейшем
      соединившись с гр.огневой поддержки атаки и перегруппировавшись
      зачистить поселок и закрепится в нем

Взвод. Их три или четыре?

5) гр. огневой поддержки атаки

Можно создать на основе воп/пптв + отделение АГС если комбат придаст го. минбатр на Нонах поддерживает огнем.

 

6) резерв

Пусть БнГ мср + тв.

Отредактировано _77_ (2016-02-28 15:56:09)

0

422

humanitarius написал(а):

Имеет смысл пересмотреть начинку ПУ "Метиса" исходя из современных комплекстующих и сделать 2 типовые ракеты - с БЧ от ПГ-7ВР и с БЧ от ПГ-28В. Катушка позволяет летать на 250 м/с, что еще нужно для счастья?

А зачем два почти одинаковых противотанковых калибра на одном "станке" ? Лучше иметь один калибр, который будет гарантированно пробивать.

humanitarius написал(а):

Как вы себе представляете ходить, лазать по окопам и буеракам, бегать и переползать с трубой длиной 185 см и диаметром 10-11 см? С приставным контейнером он удлиняется только в момент заряжания, перед самым выстрелом, и в контейнере можно еще попробовать внедрить телескопический внутренний ствол, чтобы продлить работу двигателя - лишние 50-70 м/с лишними не будут.
В войсках РПГ-29 все равно нет, он в основном экспортный.

Ну, РПГ-29 все-таки не оружие "первой линии", это как минимум ротного игрушка. Он складывается и будет иметь время на подготовку.
Тут дело в другом.
Если граната с гироскопом не будет сильно дороже обычного выстрела, то смысла в трубе (ни приставной, ни длинной, как в РПГ-29) нет. Граната будет выходить с любой скоростью, разгоняться и идти требуемое время точно по линии прицеливания. И в ТАКОМ случае с одной пусковой можно стрелять и стабилизированными, и ПТУРами. Что сильно облегчает обучение и прочее.
Если же по причинам стоимости такой вариант не проходит, то вариант с приставным ТПК действительно лучше просто длинной трубы. Только для случая стартового реактивного двигателя, разумеется (но у такого варианта начальная скорость меньше, по сравнению в пороховым зарядом - начальная РПГ-29 почти в 2 раза меньше СПГ-9, соответственно и прицельные дальности разные). О СПГ-29 по точности хорошо пехота отзывалась, насколько точен РПГ-29, не знаю.

0

423

maxim написал(а):

Да, на лосте кинули интересное: Ур-83П приделанная к МТЛБ
https://disqus.com/home/discussion/lost … 2539779466

инженер - что скажите: годный эрзац УР-77 ?

Вполне годный вариант использования УР-83П, у нас начали устанавливать УР-83П на одноосный прицеп, стала называтся УРП-01.

0

424

maxim написал(а):

За оборону:
  Если броня выведена в бронегруппу и действует от контратак то у пехоты нет "длинной руки" ПТРК - чем можно достать противника.
  То есть: если взвод огневой поддержки предполагается использовать на усиление взводов то нужно еще усиление из батальона расчетами ПТРК...
  либо ВОПу давать ПТРК, но тогда взводам нужно давать полноценный РПГ...

"Длинная рука" пехоты – вооружение ее БМП, которые надо применять централизованно, а не раздавать по отделениям. Рота имеет 15–17 БМП с "Бережком", то есть:
- 15–17 самоходных бронированных ПТРК "Корнет";
- 15–17 самоходных бронированных АГ-30 или АГ-40;
- 15–17 самоходных бронированных 7,62-мм пулеметов.
Это вооружение в обороне не должно стоять на виду у противника, оно должно маневрировать и применяться централизованно на уровне как минимум роты.
Стрелковое и носимое противотанковое оружие взвода вообще должно молчать до рубежа спешивания противника, зона сплошного поражения не случайно назначается с 400 м от брустверов.

maxim написал(а):

Далее РТГр в условиях маневренных боевых действий, например: преследование отходящего …

  У меня не получается создать группы не разбив взвода по отделениям, а тут внезапно! сложности: отделений у нас в мсв три: управления, маневренное и ог.поддержки, причем маневренное целиком в бмп не умещается... получается для ситуации самостоятельных действий роты в условиях высокоманевренных действий этот штат вообще не удобен, т.к. взводы хочешь-нехочешь приходится задействовать целиком, а это сужает возможности действий РТГр.

Маневренное рассаживается в БМП по 4 чел., кроме них садятся стрелки с СВД или расчет ПК.

maxim написал(а):

Кроме того, у нас много задач на блокирование, демонстрационные действия, когда малые силы (например мсо + танк) с большой дистанции, пользуясь владением инициативой, действуют против больших. О огневом превосходстве речь не идет в этом случае, техника будет действовать постоянно меняя позицию, постоянное наблюдение противника и целеуказание будет вести спешенная пехота... хочется больше дальнобойного пехотного оружия: ПК, СВД, а вооружение взвода в основном под автоматный патрон, увы.

МСО + танк = "Бережок" + танковая пушка. Куда уж длиннее?
Вооружение взвода в основном под автоматный патрон потому, что стрелки взвода решают свои огневые задачи начиная с 400 м и ближе от противника.

maxim написал(а):

Кроме того, в условиях маневренных действий, не суть в составе ли БТГр или как РТГр, постоянно требуется разведка/доразведка, хорошо бы один мсв из трех иметь со специализацией именно не этих задачах: "мсв с разведуклоном", соответственно его обучать и обеспечить средствами наблюдения.

Да, в роте один из взводов имеет смысл готовить в разведывательным уклоном, а еще один – с гранатометным. чтобы при необходимости можно было использовать его как замену нынешнего огнеметного взвода или нештатный противотанковый взвод.

maxim написал(а):

Если рота действует самостоятельно, но не в условиях маневренных действий, а наступая в полосе, допустим на местности где нет протяженных открытых пространств для действия батальона целиком... тут таких сложностей, по моему, не возникает, но в этом случае хочется не две, а три пары АГС, чтобы по паре на поддержку взвода, так как в узкой полосе наступления развернуть гр. огневой поддержки будет невозможно, или возможно только при сильном перепаде высот, а так стрелять прямой наводкой через голову атакующих смогут только АГС - вот и хорошо бы их три пары на взвод.

Еще одна пара АГС – это еще одна БМП. 2 + 3х3 + 3 уже = 15, с еще одной парой АГС будет 16 БМП на мотострелковую роту.
Я вполне сознательно урезал осетра и оставил только 4 расчета АГС: 2 на фланги роты + по одному на промежутки между взводами.

maxim написал(а):

В составе батальона...
humanitarius написал(а):
    По-хорошему и радиотелефонистов, и оператора СБР, и оператора БЛА надо бы изымать во взвод связи и взвод технической разведки батальона. Потому что связисты с переносными средствами нужны только в отсутствие техники в досягаемости, а такие обстоятельства планируются сверху.

Вот это и мне кажется более правильно. Но только не взвод технической разведки, а подразделение технической разведки и связи, чтобы не было так, что АСУВ обслуживают одни, связь - другие, средства разведки, интегрированные в это АСУВ - третьи... и это будет явно не взвод по размерам, а очень толстая рота.

Я специально не вдавался в организацию подразделений управления. 

maxim написал(а):

Вобщем то, если операторов СВР и БПЛА из штата роты изъять, то комбату, в условиях действия батальона целиком, будет очень просто сделать из роты, допустим, атакующую боевую группу - изъяв на бой ВОП.

Кроме того, я предлагаю расширить ВОП, включив в него еще одну машину с парой расчетов ПК и парой СВДшников - чтобы по ситуации усиливать взвода то противотанковыми средствами, то стрелковкой, благо свободных мест в бронетехнике взвода хватает.


В бронетехнике МСВ свободных мест нет вообще. Вместимость десантного отсека – 6 чел., 7-й уже внатяг. Все места заняты.
+ еще одна машина = 17 БМП на МСР.
Если мы захотим перейти на взводы по 4 БМП, то можно увеличить взвод на еще одну четверку дефицитных стрелков и прибавить к ним в десантный отсек расчет противотанкового средства – тяжелого РПГ или легкого ПТРК из состава ВОП. Тогда рота возрастет только на 2 БМП

0

425

DPD написал(а):

humanitarius написал(а):

    Имеет смысл пересмотреть начинку ПУ "Метиса" исходя из современных комплекстующих и сделать 2 типовые ракеты - с БЧ от ПГ-7ВР и с БЧ от ПГ-28В. Катушка позволяет летать на 250 м/с, что еще нужно для счастья?

А зачем два почти одинаковых противотанковых калибра на одном "станке" ? Лучше иметь один калибр, который будет гарантированно пробивать.

Гарантированно будет пробивать только "Хеллфайр" - у него калибр БЧ превозмогает любую броню.
Я рассматривал возможность поднять пробиваемость "Метиса", не увеличивая калибр с 93 до 130 мм. Многофункциональная БЧ с предзарядом и термобарическим зарядом от РМГ в принципе должна быть достаточна по фортификации и опасна для любой бронетехники кроме танка.
Но в принципе вы правы, тот же Eryx сразу сделали в калибре 152 мм, чтобы гарантированно пробивать при попадании 135 мм. Но это новая ракета.

DPD написал(а):

humanitarius написал(а):
    Как вы себе представляете ходить, лазать по окопам и буеракам, бегать и переползать с трубой длиной 185 см и диаметром 10-11 см? С приставным контейнером он удлиняется только в момент заряжания, перед самым выстрелом, и в контейнере можно еще попробовать внедрить телескопический внутренний ствол, чтобы продлить работу двигателя - лишние 50-70 м/с лишними не будут.
    В войсках РПГ-29 все равно нет, он в основном экспортный.

Ну, РПГ-29 все-таки не оружие "первой линии", это как минимум ротного игрушка. Он складывается и будет иметь время на подготовку.
Тут дело в другом.
Если граната с гироскопом не будет сильно дороже обычного выстрела, то смысла в трубе (ни приставной, ни длинной, как в РПГ-29) нет. Граната будет выходить с любой скоростью, разгоняться и идти требуемое время точно по линии прицеливания. И в ТАКОМ случае с одной пусковой можно стрелять и стабилизированными, и ПТУРами. Что сильно облегчает обучение и прочее.

А 9М115 и 9М131 вообще не имеют гироскопа - "Метис" ведет ракету по проводу, ориентируясь на вращающийся трассер. На дальности 600 м от оператора требуется удерживать прицел на цели 4 с.

DPD написал(а):

Если же по причинам стоимости такой вариант не проходит, то вариант с приставным ТПК действительно лучше просто длинной трубы. Только для случая стартового реактивного двигателя, разумеется (но у такого варианта начальная скорость меньше, по сравнению в пороховым зарядом - начальная РПГ-29 почти в 2 раза меньше СПГ-9, соответственно и прицельные дальности разные). О СПГ-29 по точности хорошо пехота отзывалась, насколько точен РПГ-29, не знаю.

Заявлена прицельная дальность по танку 400 м.
СПГ-9 кардинально тяжелее, как вообще все безоткатные орудия с нагруженным стволом. У РПГ со сгорающим в пределах трубы ракетным двигателем собственно труба нужна только для направления потока газов в одном направлении (а гранаты - в другом) и защиты стрелка.

Отредактировано humanitarius (2016-02-28 18:16:29)

0

426

отрохов написал(а):

Комодов ВЫ вполне логично отделили от командования БМП-3 представляющей собой в бою функционально так-же и СУ-100. И теперь спрашивается почему-бы и эти 3 БМП бронегруппы, с их экипажами, штатно не выделить от перевозимой пехоты в отдельный взвод огневой поддержки со своим КВ? А перевозимую этим взводом пехоту штатно обозвать бронедесантным взводом со своим КВ? При таком подходе командиров таких взводов уже  вполне можно ускоренно готовить из контрактников, присваивая им звание мл. лейтенантов.

В мирное время нет необходимости сержантов на должности ком.взвода, а пехота с броней слишком связана - еслиих  разделить будут провалы во взаимодействии. Да и потом броня пехоте это еще и дом родной и весь скарб возит...

0

427

инженер написал(а):

Если речь идёт про ВОП, то в Чечне наш ВОП альпийский был прикрыт несколькими комплектами ВКПМ-1,2 устанавливал их сапёрный взвод, скорее отделение во главе с офицером, применять их были обучены пехотинцы, но один сапёр на ВОП находился постоянно для проверки линий управления и замены сработавших сигнальных мин. Саперы должны придаваться из исб мсбр или исв мсб, вводить в штат мср сапёров считаю нецелесообразным и даже вредным. На мирное время я бы и исв из всех мсб убрал бы а исб.

Спасибо!

Вы хотели про управляемые минные поля рассказать...

0

428

_77_ написал(а):

Риск получить удар во фланг из Новтроцикое.

Риск есть, но мы ломим, гнутся шведы противник осуществляет организованное отступление, ситуация для него быстро меняется...
- на флангах и в тылу для него обстановка в любой момент времени может осложниться
- его контрудар может подставить фланг другим нашим подразделениям, наша РТГр не одна тут
- у нас выделен резерв
- в конце концов, он сам готовится к отражению атаки на своем участке
вобщем, я считаю, мы можем проявить здравую наглость...

_77_ написал(а):

А чей РД? рв мсб или свой?

РД чужой, хотя я совершенно не представляю как на практике (да и в теории) передовые отряды взаимодействуют с разведорганами, которые не находятся в их прямом подчинении, возможна ли такая ситуация, что комбриг переподчинит на бой РД командиру РТГр - не знаю.

_77_ написал(а):

Я так понял что тут  РД из прошлой цитаты и БРД это одно и то же.
Не уверен что тут целесообразно выделять БРД. Если выделили - это взвод + танк + саперы.

Но роте скорее подойдет ДО. БРД иногда выделяется от роты действующей в отрыве от батальона. Например, прорыв, рота наступает в глубине обороны противника, нужно установить куда он отходит.

Нет, РД действует с севера поселка, основные силы роты с юга, БРД, я думал выделить из состава РТГр.
В моем понимании необходимо произвести доразведку перед атакой и, лично командиру, рекогносцировку - разве отделения для этого будет достаточно? А если оно попадет под огонь противника? Мне кажется тут нужно минимум два отделения, чтобы одно прикрывало огнем другое... Танк в этой ситуации я бы не стал включать в дозор - нам нужна внезапность, а танк слишком громкий.

_77_ написал(а):

Взвод.
Взвод.
Взвод. Их три или четыре?
Можно создать на основе воп/пптв + отделение АГС если комбат придаст го. минбатр на Нонах поддерживает огнем.
Пусть БнГ мср + тв.

Да, если ТВ выделить в резерв - то все замечательно раскладывается - я об этом, если честно не подумал!
Взводов три.

По задачам блокирования и отвлекающих действий, как я понимаю, есть три способа сковать маневр противника:
1) помешать маневру своим огнем
2) помешать желанию противника совершать маневр
    допустим, обозначив присутствие сил (танка) в районе, способного нанести ощутимые потери
3) убедить противника, что маневр не возможен
    допустим, продемонстрировав постановку МВЗ или имитировав присутствие крупных собственных сил
в моем понимании второй способ требует минимум сил (танк + мсо)
а остальные танки я бы задействовал в атаке, чтобы быстро подавить любое сопротивление, войти на окраину поселка и без перегруппировки в темпе, занять всю его западную часть, не дав противнику очухаться.

0

429

humanitarius написал(а):

"Длинная рука" пехоты – вооружение ее БМП, которые надо применять централизованно, а не раздавать по отделениям. Рота имеет 15–17 БМП с "Бережком", то есть:
- 15–17 самоходных бронированных ПТРК "Корнет";
- 15–17 самоходных бронированных АГ-30 или АГ-40;
- 15–17 самоходных бронированных 7,62-мм пулеметов.
Это вооружение в обороне не должно стоять на виду у противника, оно должно маневрировать и применяться централизованно на уровне как минимум роты.
Стрелковое и носимое противотанковое оружие взвода вообще должно молчать до рубежа спешивания противника, зона сплошного поражения не случайно назначается с 400 м от брустверов.

Хорошо, а в обороне нам придется только лишь отражать атаку с решительными целями?
Разведки боем с попыткой огнем с дальнего рубежа вскрыть нашу систему огня не будет? Бронегруппу тут задействовать? Чтобы ее расположение и маршруты выдвижения вскрыли с беспилотника и потом блокировали дистанционной постановкой МВЗ?
Засад с затаившимся танком или парой, выжидающих появление нашей техники тоже не будет?
Или вовсе не отвечать на огонь с дальней дистанции? Но тогда нас будут выдавливать огнем с важных объектов с точки зрения устойчивости обороны.

humanitarius написал(а):

Маневренное рассаживается в БМП по 4 чел., кроме них садятся стрелки с СВД или расчет ПК.

То есть правильней будет сказать, что у нас есть пять отделений: управления, 3 маневренных по 4 ч. + отделение ог.поддержки без КО, распределенное по разным машинам и еще два свободных места.
Не проще ли будет отделение ог.поддержки упразднить, сделать 3 полных отделения ман.группа+огневая, но!
Но предусмотреть возможность обмена бойцов между обычным взводом и взводом огневой поддержки - чтобы пересаживались.
При этом расширив состав вопа до 4-х машин?
Это даст возможность усиливать взвод ПТ средствами, расчетом агс, снайперами или пулеметами под задачу.
У нас при этом будут три пары агс - по одной на взвод.
И более равные в огневых возможностях спешиваемые группы в машинах.

humanitarius написал(а):

МСО + танк = "Бережок" + танковая пушка. Куда уж длиннее?
Вооружение взвода в основном под автоматный патрон потому, что стрелки взвода решают свои огневые задачи начиная с 400 м и ближе от противника.

humanitarius, представьте ситуацию: мы владеем инициативой, противник скован, мы его можем свободно клевать малыми группами с разных сторон, но!
Но эти малые группы не имеют огневого превосходства над противником - они могут ударить и менять позицию и снова ударить, но на месте они стоять не могут.
Кто-то при этом должен постоянно вести наблюдение противника, давать целеуказание, обеспечивать подавление огнем, пока бронетехника выкатится на позицию, найдет цель и поразит ее - это все спешенная пехота, на больших расстояниях - хрен ее там в складках местности различишь, в отличие от брони и в этом танковая пушка и "бережок" ее не заменят, и ей нужно оружие способное на 600-800 метров достать противника - ПК и СВД.
У нас будет в бою не только оборона и атака, у нас будет масса сопровождающих действий (блокирование, охранение, разведка боем, отвлекающие действия), которые, как правило, будут вестись на больших дистанциях, как мне кажется...

0

430

отрохов написал(а):

Пехота с бронёй наших БМП связана только при передвижении по тылам и в наступлении до момента десантирования с неё за 600м до передовой противника.

И после взятия позиции противника - тоже связана. Самый бардак, ихмо, начинается после прорыва обороны и разделение пехоты и брони его, ихмо, многократно усилит.
Кроме того и так по сути бронегруппой руководит ЗКВ то есть в бою броня действует как взвод бронемашин - зачем их еще в мирное время разделять? Тут наоборот, некоторые хотят (я не сторонник этого) дать танки в роты и взводы... чтобы лучше было взаимодействие.

0

431

Максим а хорошо учить войска не пробовали?

0

432

Comrade написал(а):

Максим а хорошо учить войска не пробовали?

Вопрос не понял.

0

433

инженер написал(а):

Если речь идёт про ВОП, то в Чечне наш ВОП альпийский был прикрыт несколькими комплектами ВКПМ-1,2 устанавливал их сапёрный взвод, скорее отделение во главе с офицером, применять их были обучены пехотинцы, но один сапёр на ВОП находился постоянно для проверки линий управления и замены сработавших сигнальных мин.

инженер, извиняюсь - не внимательно прочитал ваш ответ, собственно вы уже на мой вопрос ответили... погуглил про ВКПМ - понял, как все это работает. Спасибо.

0

434

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):
    "Длинная рука" пехоты – вооружение ее БМП, которые надо применять централизованно, а не раздавать по отделениям. Рота имеет 15–17 БМП с "Бережком", то есть:
    - 15–17 самоходных бронированных ПТРК "Корнет";
    - 15–17 самоходных бронированных АГ-30 или АГ-40;
    - 15–17 самоходных бронированных 7,62-мм пулеметов.
    Это вооружение в обороне не должно стоять на виду у противника, оно должно маневрировать и применяться централизованно на уровне как минимум роты.
    Стрелковое и носимое противотанковое оружие взвода вообще должно молчать до рубежа спешивания противника, зона сплошного поражения не случайно назначается с 400 м от брустверов.

Хорошо, а в обороне нам придется только лишь отражать атаку с решительными целями?
Разведки боем с попыткой огнем с дальнего рубежа вскрыть нашу систему огня не будет? Бронегруппу тут задействовать? Чтобы ее расположение и маршруты выдвижения вскрыли с беспилотника и потом блокировали дистанционной постановкой МВЗ?
Засад с затаившимся танком или парой, выжидающих появление нашей техники тоже не будет?
Или вовсе не отвечать на огонь с дальней дистанции? Но тогда нас будут выдавливать огнем с важных объектов с точки зрения устойчивости обороны.


На огонь с дальней дистанции надо отвечать корректируемым огнем с еще более дальней дистанции – батальонными минометами, бригадной артиллерией.

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):
    Маневренное рассаживается в БМП по 4 чел., кроме них садятся стрелки с СВД или расчет ПК.

То есть правильней будет сказать, что у нас есть пять отделений: управления, 3 маневренных по 4 ч. + отделение ог.поддержки без КО, распределенное по разным машинам и еще два свободных места.
Не проще ли будет отделение ог.поддержки упразднить, сделать 3 полных отделения ман.группа+огневая, но!
Но предусмотреть возможность обмена бойцов между обычным взводом и взводом огневой поддержки - чтобы пересаживались.
При этом расширив состав вопа до 4-х машин?
Это даст возможность усиливать взвод ПТ средствами, расчетом агс, снайперами или пулеметами под задачу.
У нас при этом будут три пары АГС - по одной на взвод.
И более равные в огневых возможностях спешиваемые группы в машинах.


После высадки маневренные подгруппы уходят вперед, а расчеты оружия под винтовочный патрон – остаются в распоряжении командира взвода. Какой смысл административно объединять их в отделение с автоматчиками? В любом слчае внутри взвода состав подразделений постоянно тасуется в зависимости от степени уокмплектованности и по усмотрению командира.
Усилить мотострелковый взвод расчетом АГС можно и в предлагаемом составе: 4 АГС на роту, куда еще-то? Их сейчас всего 6 в батальоне, количество предлагается удвоить.
И расчет ПТС придать можно, только это имеет смысл только в спешенных порядках, когда взвод не может полагаться на свои БМП.

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):
    МСО + танк = "Бережок" + танковая пушка. Куда уж длиннее?
    Вооружение взвода в основном под автоматный патрон потому, что стрелки взвода решают свои огневые задачи начиная с 400 м и ближе от противника.

humanitarius, представьте ситуацию: мы владеем инициативой, противник скован, мы его можем свободно клевать малыми группами с разных сторон, но!
Но эти малые группы не имеют огневого превосходства над противником - они могут ударить и менять позицию и снова ударить, но на месте они стоять не могут.
Кто-то при этом должен постоянно вести наблюдение противника, давать целеуказание, обеспечивать подавление огнем, пока бронетехника выкатится на позицию, найдет цель и поразит ее - это все спешенная пехота, на больших расстояниях - хрен ее там в складках местности различишь, в отличие от брони и в этом танковая пушка и "бережок" ее не заменят, и ей нужно оружие способное на 600-800 метров достать противника - ПК и СВД.
У нас будет в бою не только оборона и атака, у нас будет масса сопровождающих действий (блокирование, охранение, разведка боем, отвлекающие действия), которые, как правило, будут вестись на больших дистанциях, как мне кажется...

В спешенной части взвода – 20 чел.: командир, стрелок-санитар, 4 единицы с оружием под винтовочный патрон и автоматчики. На каждые 10 чел. – ПК и СВДС. Если добавить еще, во взводе не останется автоматчиков для ведения оборонительного и наступательного боя, для которого, собственно, мотострелков и держат.
И стрельба на 800 м для пулемета – предельная по дальности со станка, а для СВД – запредельная.

0

435

отрохов написал(а):

humanitarius написал(а):

    В бронетехнике МСВ свободных мест нет вообще. Вместимость десантного отсека – 6 чел., 7-й уже внатяг. Все места заняты.
    + еще одна машина = 17 БМП на МСР.
    Если мы захотим перейти на взводы по 4 БМП, то можно увеличить взвод на еще одну четверку дефицитных стрелков и прибавить к ним в десантный отсек расчет противотанкового средства

На мой взгляд, при увеличении эффективности современного вооружения, всё-же при боевых действия будующее должно быть за более мелкими по численности подразделениями, в т.ч. взводами и ротами, а не раздутыми как у Вас " большими батальонами". Спрашивается зачем в мс. роты штатно вводить переносные ПТС дальнего действия, средства тех.разведки, сапёров и т.п, если всё это при необходимости действия роты в отрыве можно придавать ей с уровня бригады?

Саперов я в роту не вводил.
Переносные ПТС дальнего действия - это свыше километра. Нет, "Корнеты" яя в состав роты тож не включаю.

Я не считаю "большие батальоны" раздутыми. Наоборот, это сбалансированная рамочная структура, позволяющая настройку под конкретный вид боевых действий и располагающая средствами боевого и тылового обеспечения.

отрохов написал(а):

Вот к примеру очередной ужатый вариант одного из 3 линейных батальонов мехбригады.
В батальонё по ОШС должно быть:
- 2-е танковых роты из 2 взводов по 3шт Т-72 и 1шт Т-72 командира роты (всего 7шт Т-72 и 21 чел) в каждой ;
- 2-е мс. роты из 4 взводов по 26 чел. (21чел десант) на 1шт БМП-3, 1шт БТР-МДМ и управления роты 10чел. на 1шт БМП-3 (всего 114 чел. 5шт БМП-3 и 4шт БТР-МДМ) в каждой (каждый мс взвод состоит из: одного бронеотделения с 5 чел, двух бронедевантных отделения по 9 чел. и управления 3 чел);
-управление батальона 13 чел на 1шт Т-72 и 1шт БТР-МДМ.
Всего в боевом составе батальона: 270 чел, 15шт Т-72, 10шт БМП-3, 9шт БТР-МДМ.

Что такое БМП-3 в вашем употреблении? Это слабо бронированный недотанк со слабеньким орудием.
Давайте не будем мелочиться и сразу заменим БМП-3 на нормальные Т-72, которые тоже умеют стрелять управляемыми снарядами (они и помощнее будут), зато гораздо устойчивее под огнем. А чтобы не было путаницы - сведем дополнительный десяток танков в роту. 25 танков - как раз 2 роты и танки командования, можно сэкономить на офицерах.
А почему БТР-МДМ с безобразной компоновкой и без всякого вооружения? Давайте опять-таки возьмем что-нибудь более удобное для перевозки десанта со скарбом - какие-нибудь МТЛБ, а то и вообще БПМ или "Урал-ВВ". Они вместимые, а вооружение вы все равно не предусматриваете.
В принципе такой состав годится для того, чтобы встать в заслон где-нибудь в степи и отстреливаться от накатывающихся орд.

0

436

отрохов написал(а):

Всего в боевом составе батальона: 270 чел, 15шт Т-72, 10шт БМП-3, 9шт БТР-МДМ.

То есть брига из таких батальонов это что-то вроде двух БОЛЬШИХ батальонов НАТО.

отрохов написал(а):

На мой взгляд, при увеличении эффективности современного вооружения, всё-же при боевых действия будующее должно быть за более мелкими по численности подразделениями

Получается противоречие.

А один бат - с РТГ противника на уровне.

0

437

humanitarius написал(а):

На огонь с дальней дистанции надо отвечать корректируемым огнем с еще более дальней дистанции – батальонными минометами, бригадной артиллерией.

Это безусловно верно, но никак не отменяет необходимости птрк. Время реакции артиллерии и минометов - минуты, в отличие от птрк, само наличие которого является сдерживающим фактором серьезно ограничивающим свободу действий противника.

humanitarius написал(а):

После высадки маневренные подгруппы уходят вперед, а расчеты оружия под винтовочный патрон – остаются в распоряжении командира взвода. Какой смысл административно объединять их в отделение с автоматчиками?

Смысл в том, чтобы облегчить КВ задачу формирования боевых групп. В предлагаемом вами варианте он имеет 3 маневренные группы с ком.группы у каждой, и "огневую группу" без командира вообще.
Когда есть отделение с КО маневренной и огневой группами - КВ может на его основе создать как огневую так и маневренную группу, к примеру так:

Огневая группа из ог.гр 1 отделения и ог.гр. 2 оделения под началом КО 1 отд.
Маневренная гр из ман.гр 1 отделения и ман.гр. 2 оделения под началом КО 2 отд.
3 отделение - резерв и группа закрепления на объекте атаки

или все огневые гр под началом ком. 1 отд, две маневренные под началом 2-го, ман.гр и ком. 3 отд - блокирующая гр., сам КВ наблюдает и управляет боем.

А в вашем случае получается командиры маневренных групп от своих групп не отделимы, а огневой группой остается командовать только КВ.

humanitarius написал(а):

И стрельба на 800 м для пулемета – предельная по дальности со станка, а для СВД – запредельная.

С сошек, вы имели в виду. Для СВД - разве запредельная?

0

438

maxim написал(а):

С сошек, вы имели в виду. Для СВД - разве запредельная?

Имхо только по груповым целям и то 50/50.

0

439

профан написал(а):

Имхо только по груповым целям и то 50/50.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64820/19264850.0/0_171fa4_3f83876a_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/63842/19264850.0/0_171fa3_9c07e85b_orig

0

440

maxim написал(а):

Это теория. А еще Зайцев писал что больше двух раз снайпер с одной позиции не стреляет.
На 1 выстрел, его начинают искать, на второй берут на прицел, а на третий он получает пулю, очереь из пуль или мину.

Отредактировано профан (2016-02-29 00:20:50)

0

441

профан написал(а):

Это теория. А еще Зайцев писал что больше двух раз снайпер с одной позиции не стреляет.
На 1 выстрел, его начинают искать, на второй берут на прицел, а на третий он получает пулю, очереь из пуль или мину.

Да конечно. На самом деле цель еще увидеть нужно. Головную мишень в траншее, ихмо, хорошо если с 300 метров видно... Стоящего на фоне зеленки в полный рост человека в камуфляже, в ясную погоду, на 600 метров заметишь с трудом, даже если он двигается - и это еще зрение хорошее нужно иметь. Без оптики на такие дистанции стрелять, кмк, трудно.
А СВДшник он не снайпер, это как марксмен у амеров - точный стрелок с оптикой действующий вместе с пехотой и ведущий огонь в ее интересах.

0

442

maxim написал(а):

профан написал(а):

    Имхо только по груповым целям и то 50/50.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64820/1 … 3876a_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/63842/1 … 7e85b_orig

Ага, посмотрите на расход патронов. ПК на 800 м стреляет со станка в точку, цель накрывается за счет естественного рассеивания.

0

443

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):

    После высадки маневренные подгруппы уходят вперед, а расчеты оружия под винтовочный патрон – остаются в распоряжении командира взвода. Какой смысл административно объединять их в отделение с автоматчиками?

Смысл в том, чтобы облегчить КВ задачу формирования боевых групп. В предлагаемом вами варианте он имеет 3 маневренные группы с ком.группы у каждой, и "огневую группу" без командира вообще.
Когда есть отделение с КО маневренной и огневой группами - КВ может на его основе создать как огневую так и маневренную группу, к примеру так:

Огневая группа из ог.гр 1 отделения и ог.гр. 2 оделения под началом КО 1 отд.
Маневренная гр из ман.гр 1 отделения и ман.гр. 2 оделения под началом КО 2 отд.
3 отделение - резерв и группа закрепления на объекте атаки

или все огневые гр под началом ком. 1 отд, две маневренные под началом 2-го, ман.гр и ком. 3 отд - блокирующая гр., сам КВ наблюдает и управляет боем.

А в вашем случае получается командиры маневренных групп от своих групп не отделимы, а огневой группой остается командовать только КВ.

Какие проблемы?
Огневая группа, пока едет в БМП, придана и подчинена командиру маневренной группы.
После высадки - или действует совместно с маневренной группой, или воссоединяется с другими огневыми группами под руководством КВ.

0

444

humanitarius написал(а):

Ага, посмотрите на расход патронов. ПК на 800 м стреляет со станка в точку, цель накрывается за счет естественного рассеивания.

Ну никакого по моему особенного расхода там нет, если пехота будет в выше описанных ситуациях действовать с броней - она будет вести огонь на подавление, а бк будет рядом в бмп, долго бегать не нужно...
800 метров - противотанковый гранатомет, оно же поясная фигура, оно же расчет птрк - 4 очереди по 5 - чем плохо?
Это, правда, для "лучших стрелков"... но все равно сможет пехота на такой дистанции вести эффективный огонь, оптику только нужно не только на СВД, но и на ПК.

0

445

humanitarius написал(а):

Какие проблемы?
Огневая группа, пока едет в БМП, придана и подчинена командиру маневренной группы.
После высадки - или действует совместно с маневренной группой, или воссоединяется с другими огневыми группами под руководством КВ.

Получается КВ жестко привязан к управлению огневой группы, а командиры маневренных групп от своих групп неудобоотвязываемы, скажем так, чтобы их назначить командирами чего-то еще - негибко.

0

446

humanitarius написал(а):

Какие проблемы?
Огневая группа, пока едет в БМП, придана и подчинена командиру маневренной группы.
После высадки - или действует совместно с маневренной группой, или воссоединяется с другими огневыми группами под руководством КВ.

Вобщем мало места в бмп - от этого все проблемы...
Нужно минимум 3 экипаж + 8 десант, а лучше 10 десанта - чтобы еще и приданных было куда рассадить.

0

447

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):

    Какие проблемы?
    Огневая группа, пока едет в БМП, придана и подчинена командиру маневренной группы.
    После высадки - или действует совместно с маневренной группой, или воссоединяется с другими огневыми группами под руководством КВ.

Получается КВ жестко привязан к управлению огневой группы, а командиры маневренных групп от своих групп неудобоотвязываемы, скажем так, чтобы их назначить командирами чего-то еще - негибко.

А и не надо отвязывать командира маневренной группы от своих подчиненных. 12 чел. - это отделение МП США, их поддерживают 2 пулемета и 2 марксмана, общее командование осуществляет офицер.

Отредактировано humanitarius (2016-02-29 00:57:13)

0

448

humanitarius написал(а):

А и не надо отвязывать командира маневренной группы от своих подчиненных. 12 чел. - это отделение МП США, их поддерживают 2 пулемета и 2 марксмана, общее командование осуществляет офицер

:-)

0

449

humanitarius написал(а):

Ага, посмотрите на расход патронов. ПК на 800 м стреляет со станка в точку, цель накрывается за счет естественного рассеивания.

А я про СВД писал вообще то ))

0

450

профан написал(а):

humanitarius написал(а):

    Ага, посмотрите на расход патронов. ПК на 800 м стреляет со станка в точку, цель накрывается за счет естественного рассеивания.

А я про СВД писал вообще то ))


И сколько там по таблице для попадания требуется от хорошего стрелка? И все это - в безветренную погоду, при хорошей видимости и неподвижности цели. Теоретически, потому что вероятность попадания серией одиночных - статистическая, а не возрастает вследствие внесения поправок по мере нарастания числа промахов.

Отредактировано humanitarius (2016-02-29 07:40:29)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 2