Виталий Иванович (PQ) написал(а):Американцы и их натовские союзники для учений привлекают самолеты МиГ-29 и Су-27. Кроме этого индусы на своих Су-30МКИ (почти аналог нашего Су-30СМ) принимали участие в Ред флагах. Наши ВВС только недавно восстановились после провала 90-и нулевых.
Виталий Иванович (PQ)
Позвольте некоторые уточнения, так как здесь тоже не все однозначно. Летаюшие Су-27 есть только у США, в количестве двух штук (угадайте из какой страны они там появились). По-этому Су-27 они привлекать на НАТОвских учениях не могут.
Летающие МиГ-29 какой-то древней модификации тоже есть у США. На этих МиГах и Сушках они только изучают ЛТХ, не более того.
Вот Польские и Болгарские МиГ-29ые регулярно привлекаются в НАТОвских учениях. Но как я сказал, не все однозначно. Например, на учения Sentry Gold 2010 в Болгарии прилетели Американские Ф-15ые из Великобритании. Сценарий учений запрещал использование ОЛС и целеуказателя на каске пилота. И такой запрет на использование МиГовских ОЛС я встречал в описании других учений, но только с Амеровскими пилотами. Честно говоря не понимаю зачем это нужно. Т.е. у себя дома учатся по полной программе, а когда есть возможность использовать весь "вражий" арсенал, хоть на старых модификациях, они его урезают... Подозреваю некую боязнь в утрате имиджа. Вдруг хоть один Ф-15 "собьют". При этом на тех же учениях в 2010 пилоты Ф-15ых фиксировали захват цели ракетой АМРААМ на дистанциях больше 120км... что превосходит заявленные характеристики. Опять же... что значит "фиксировали" я не знаю. Доказано ли аппаратурой объективного контроля или как в той истории о джентельменском покере. На таких расстояниях ОЛС бесполезна... а почем ее запрещают я так для себя пока и не уяснил.
ГДРовские пилоты МиГов кроме всем известной истории о 50:1 между собой успели полетать с Американскими Ф-16ыми в Италии. Без ограничений на использование ОЛС и нашлемного указателя говорили, что успевали "сбивать" 7-8 Американцев, прежде чем кто-то из остальных произведет захват МиГа.
У Поляков были учения с молодняком из Америки. То же говорят опытные пилоты МиГов зеленых юнцов укладывали. А вот на своих внутренних учениях в ближнем бою уже 1:1 сводят с МиГами. Но что получается... Последняя модификация Ф-16 блок 50/52+ уравнялась в ближнем бою с 25летней экспортной модификацией 29ого...
Все эти результаты крайне интересны и сами по себе, но я для себя отметил крайне важный нюанс. Когда речь идет о встрече молодняка с опытными пилотами, то молодняк в подавляющем большинстве случаев проигрывает, независимо от техники на которой проводятся учения.
На тех же Болгарских учениях был сделан только один однозначный вывод без всяких оговорок. У Ф-15ых безусловное преимущество над МиГ-21ыми. Вне зависимости от опытности летчика, высот, попыток использования складок местности, погодных условий. Ф-15ые обнаруживают и уничтожают 21ые задолго до подлета последних на расстояние пуска своих ракет.
По Су-30МКИ в Америке: Тоже однозначных выводов нет. Индусы говорят о победах в ближнем бою. И я им верю. Американцы устроили пресс-конференцию по этому поводу, но лектор наговорил столько технических ошибок, что понятно, что они просто пытались оправдаться. С другой стороны Американцы говорят, что "сбивали" Су-30ые в дальнем бою. Что тоже скорее всего правда. Договорившись с Российским производителем Индусы использовали свои радары так сказать в "тестовом", значительно урезанном режиме.
Ну еще был "ответный дружественный визит" в Индию. Опять Индусы заявляют о безоговорочной победе во всех сценариях. Американцы объясняют это неблагоприятными условиями каждого сценария. Т.е. они всегда были в численном меньшинстве.
Вот такой сборник по учениям с МиГами и Сушками.