злой написал(а):В отличии от авианосца эти две авиадивизии можно за 10 часов перегнать с Мурманска на Камчатку. Авианосец с флотом будет как в 1905 году месяц ковылять и флот легко потопят по раздельности противник сумарно гораздо слабее чем Россия в целом.
Россия из за географии никогда не сможет иметь флот и на востоке и на западе соизмеримый с флотами противников. Противники всегда сумеют сконцентрировать свои флоты быстрее чем Россия (если конечно севморпуть зимой не растает по причине потепления климата).
А если проблема созрела например в Индийском океане?
Как там оперировать, не имея в регионе аэродромов?
Можно сказать, что Россию не должно волновать происходящее в Индийском океане. Но это сразу сильно сужает для нее пространство возможностей, и снижает ее привлекательность для потенциальных союзников.
Безусловно, возможности развертывания операций в океане должны развиваться уже после обеспечения безопасности российской территории.
Однако, многие виды сил океанской зоны вполне применимы и для защиты родных берегов.
Тот же авианосец и его палубная авиация.
Если потребуется быстро сманеврировать силами от Камчатки в Мурманск — палубная авиагруппа тоже может сделать такой перелет за несколько часов. Да, авианосец с собой она захватить так же быстро не сможет, понадобится береговой аэродром на новом ТВД. Но даже быстрый маневр одной авиацией уже очень много значит.
Верно и обратное.
Я - за такие океанские силы, кототорые могут использовать оружие, ранее предназначенное для обороны БМЗ.
Тут все, я думаю, согласны, что базовая ракетоносная авиация, и береговые мобильные комплексы противокорабельных крылатых и баллистических ракет - это мощное оружие.
Ну так сделайте сначала эти системы для обороны страны, а потом — такую океанскую платформу, с которой в случае необходимости эти мощные силы смогут работать в любой точке океана и его побережий. Чтобы там можно было использовать даже авиацию ВВС с ее массовостью и отсутствием специальной авиатехники и специальных навыков, необходимых для полетов с существующих авианосцев.