mina написал(а):есть "необходимая зона контроля", есть "необходимое для этого количество распределенных датчиков", соотвественно требуется необходимое количество носителей для "датчиков" и "юнитов с датчиками"
Подчеркну этот принцип на примере сравнения программ модернизации ЭМ в ВМС США и ВМФ СССР.
Ключевым фактором программ FRAM стало наличие огромного количества крупных ЭМ военной постройки с большим ресурсом, при этом их модернизации быда направлена на "закрытие" наиболее критических проблем ВМС США тогда, - ПЛО.
Теперь смотрим их аналоги в ВМФ СССР - пр.30бис
На рубеже начала 60х годов крайне остро встала проблема американских ПЛАРБ, при этом их позиции стрельбы находились вблизи нашего побережья (соотвественно авиабазы противника находились в хоне поряжания нашего ТЯО ("лучшее ПВО корабля - ТЯУ по авиабазе")), однако ключевым являлся фактор ДобнГАС.
ВСЕ советские ГАС имели тогда малую дальность (при этом "Тамиры" 30ток - совсем неприличную), что требовало для достижения необходимой производительности формировать "гребенки" КПУГ, - т.е. необходимо было привлечение значительного количества мореходных кораблей для ПЛО.
Однако ключевым фактором становилось их оснащение наилучшей в тот момент ГАС ("Геркулес") ... чего и не было сделано (у нас).
ИМХО оптимальный вариант массовой модернизации 30бис в начале 60х годов выглядел как:
- усиление носовых ЗОС дополнительными 2М3М
- замена 92К в корме СМ-20-ЗИФ (с РЛС "Фут-Б") - разницу в весе скомпенсировать за счет замены В-11 на 2М3М (т.е. "дальнее ПВО" - СМ-20-ЗИФ, "ближнее" 2М3М)
- обеспечение применения СЭТ-53 с ТА, и как вариант установка 2-4 дополнительных труб (на ТА) для торпед 40см (т.к. только СЭТ-40 имела тогда у нас активно-пассивную ССН)), примечание - ПУТС "Зуммер" можно не устанавливать
- установка двух РБУ-2500 в носу с ПУСБ "Буря"
- замена ГАС "Тамир-5Н" на "Геркулес"
- установка БОКА
Резерв по массе (с учетом крайне малых модзапасов 30бис):
- за счет замены 92К и В11 на СМ-20-ЗИФ (с РЛС) + увеличенное количество 2М3М
- за счет отказа от запасных торпед и вместо "Тамира", - установка "Геркулеса", РБУ-2500 с "Бурей" и дополнительных труб (40см) на ТА
Как вариант, замена 1 ТА на ПУ 4 ПКР П-15 (без РЛС ЦУ), вариант вполне допустимый и интересный, с учетом БК ПЛО - 5 СЭТ-50 с возможностью установки на ПТА-53 дополнительных труб (2-4) для торпед СЭТ-40
Это технически, организационно больша часть ЭМ находилась в резерве, и это было приемлемо, при условии отдельной и специальной подготовки гидроакустиков (как вариант, избыточных штатов гидроакустиков на кораблях "первой линии" - как мобрезерв для кораблей резерва)
При этом боевые возможности таких ЭМ (и их КПУГ) против ПЛ 60х годов (до появления Mk48) были весьма высоки - как против ДЭПЛ, так и ПЛА/ПЛАРБ, - с учетом того что противокорабельным оружием ПЛ тогда были устревшие прямоидущие торпеды, самонаводщиеся с пассивной ССН (против них БОКА) и малоскоростные и с малой БЧ универсальные Mk37mod.1
В принципе, возможности таких ЭМ были неплохи и до середины 70 (подчеркну - до массовой замены торпедного БК ВМС США на Mk48), с возможностью решения многоцелевых задач (с учетом наличия ПКРК на 3 ПКР и возможности применения 53см противокорабельных торпед для КНС)
Можно сравнить этот вариант с "предложеними и обсужденими" "представителей корпорации" (и их "уровнем") на АБ -
http://forums.airbase.ru/2017/06/t89363 … .4672.html
и выше
Что характерно - вменяемые и логичные вопросы и аргументы приводили как раз дилетанты, от "корпорации" было только "невнятное мычание"
Примечание: предложенны вариант модернизации ЭМ пр.30бис мог быть взят за основу массовой модернизации СКР пр.50:
- замена второй АУ Б-34УСМА на СМ-20-ЗИФ (с РЛС) - что обеспечивало резкое усиление ПВО (+ ПЗРК (с конца 60х), дл поражения выходящих из атаки самолетов)
- установка РБУ-2500 (или РБУ-1200)
- дополнительные трубы на ТТА-53 (3 СЭТ-53 + 2 СЭТ-40)
- ГАС можно не трогать, с появлением ВГС-2 - ее установка
- БОКА
Здесь же возникает вопрос оптимальной модернизации ЭМ пр.56, с учетом показанных выше вариантов (увы несостоявшихся) для проектов 30бис и 50, наиболее интересным представляется модернизация ЭМ пр.56 по варианту пр.56А, с формированием тактических групп ЭМ, грубо 2 "модернизированных" ЭМ пр.30+++ на 1 ЭМ пр.56А с суммарными боевыми возможностями:
- 10 стволов 130мм (с возможностью поражения наземеных и морских целей (последнее с дистанций более АУ противника))
- 3 АУ СМ-20-ЗИФ + "массовка" 2М3М
- ЗРК "Волна" с 16 ЗУР (т.е. 3 рубежа ПВО соединения - дальний ЗРК, средний СМ-20-ЗИФ, ближний - 2М3М)
- РЛС ОВЦ "Ангара" (+ "Фут-Н" и "Фут-Б" на 30+++)
- 8 ПКР П-15
- 25 торпед калибра 53см, 10-20 торпед калибра 40см (т.е. весьма достойный БК ПЛО, позволющий иметь хорошие реальные вероятнотности их уничтожения)
- 6 РБУ
- 3 ГАС "Геркулес" (с соотв. возможностми по формированию "гребенки" из 3 ЭМ)
Хорошо прорисовываются ордера ПВО и ПЛО такого соединения - сплаванного и слаженного, их постоянная совместная отработка в ходе БП и БС позволила бы качественно поднять уровень БП соединений ВМФ.
Возможное число тактических групп ЭМ:
70 ЭМ пр.30бис
27 ЭМ проекта 56
важно - ЭМ пр.30бис имели очень хорошие корпуса, качество стали и состоние корпусов 30бис особенно бросалось в глаза в конце 90х при сравнении с относительно новыми СКР пр.1135
допустим, под предложенную модернизацию идут 22-24 ЭМ пр.56 ("лидеры"), с формированием 22-24 "тактических групп ЭМ" (на момент учений "Океан"), и соотвественно 44-48 ЭМ "модернизированных 30+++"
При этом четко просматриваютс этапы модернизации:
1. конец 50х-начало 60х, необходимо было экстренное наращивание противолодочных сил ВМФ - дл этого "противолодочная" модернизация (с 2 ПТА-53)
2. середина-конец 60х, с увеличениме дальности БРПЛ и повлением новых ПЛК ВМФ, акцент на "многоцелевую модернизацию" - с заменой одного ПТА-53 на ПКРК с 4 ПКР П-15У (параллельно - модернизация 56 в 56А с установкой ЗРК)
С большой вероятностью создание и применение таких многоцелевых тактических групп ЭМ привело бы к совершенно иному, намного более здравому облику перспективного 956
Отредактировано mina (2017-06-23 08:34:57)