СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морские сражения

Сообщений 331 страница 337 из 337

331

бой тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» с британским эсминцем «Глоууорм», который произошел в ходе проведения немцами операции «Учения на Везере».

Тогда «Глоууорму» не повезло наткнуться на германские эсминцы, последовательно (но безрезультатно) встретившись с «Гансом Людеманном», а затем – с «Брендом фон Арнимом», причем последний вызвал помощь, которую и должен был оказать «Адмирал Хиппер». Погода стояла откровенно неважная, сильное волнение и плохая видимость привела к тому, что германский тяжелый крейсер смог опознать «Глоууорм» только с 45 кбт и тут же открыл по нему огонь. «Хиппер» стрелял только из носовых орудий, так как не желал подставлять свой борт под торпедный залп британского эсминца, так что корабли сближались.

Англичанин немедленно дал торпедный залп из одного торпедного аппарата и поставил дымзавесу. До того, как он укрылся за ней, немецкому крейсеру удалось сделать всего лишь пять залпов, далее, опираясь на данные радара и видневшуюся мачту, носовые 203-мм башни дали еще два залпа. Но попадание было только одно – на третьем залпе восьмидюймовый снаряд поразил надстройку «Глоууорма», тем самым прервав передачу радиограммы об обнаружении немецкого крейсера. Однако существенных повреждений эсминец не получил. Более того – англичане ринулись в бой. Внезапно выскочив из-за дымзавесы, «Глоууорм» выпустил две торпеды из второго аппарата и открыл огонь, причем один из его снарядов нашел свою цель. В ответ «Хиппер» дал восьмой залп, давший одно или два попадания, кроме того, открыли огонь его 105-мм зенитки и «Глоууорм», теперь уже прилично поврежденный, вновь скрылся за дымзавесой. Но его героический командир попытал счастья еще раз – выскочив из дыма не далее, как в 3 000 метрах от германского крейсера, «Глоууорм» в третий раз атаковал «Хиппер» торпедами – но вновь неудачно, несмотря на непогоду, торпеды были хорошо видны, потому что шли почти по поверхности, и «Хиппер» сумел от них уклониться. Больше британский эсминец ничем не мог ему угрожать, торпеды у него кончились и потому командир тяжелого крейсера решил прорезать дымзавесу, с тем, чтобы разобраться, наконец, с надоевшим ему британцем. Но немного не рассчитал, оказавшись не далее чем в 800 м от последнего.

По «Глоууорму» вело огонь все, что могло стрелять, не исключая 20-мм автоматов, но, тем не менее, британский эсминец умудрился таранить «Хиппер». Это не нанесло слишком серьезных повреждений тяжелому крейсеру и не спасло британский корабль от гибели, но факт остается фактом – несмотря на лучшие среди всех крейсеров мира приборы управления стрельбой и первоклассные 203-мм пушки, германский крейсер не смог быстро разобраться с эсминцем «накоротке», и даже допустил таран.

332

\«новогодний бой », а точнее тот его эпизод, в котором на два британских легких крейсера неожиданно выскочили германские эсминцы. Дистанция между противниками составляла каких-то 20 кабельтов, при этом британцы открыли огонь из носовых 152-мм башен и, понимая, что они чрезвычайно уязвимы для торпедного залпа, пошли прямо на противника, рассчитывая таранить последнего. Но примерно через три минуты командующий британским отрядом Бёрнет скомандовал кэптэну Кларку, командиру крейсера «Джамайка»:
«Поворачивайте, теперь нет смысла портить себе форштевень»
К этому времени английские крейсера отделяло от германского эсминца не более мили, и если бы он располагал возможностью торпедной атаки, то легко смог бы «подловить» британцев на развороте. Но он такой возможностью уже не обладал, потому что к тому моменту был избит до крайности и полностью утратил боеспособность.

333

Пятница 13-е», состоявшийся 13 ноября 1942 года, когда два тяжелых крейсера, один легкий и два крейсера ПВО американцев при поддержке 8 эсминцев попытались преградить путь двум японским линейным крейсерам («Кирисима» и «Хиэй»), легкому крейсеру «Нагара» и 14 эсминцам. Этот бой, превратившийся в ночную свалку на пистолетных дистанциях, описан во множестве источников, и мы не будем повторяться, но обратим внимание на действия легкого крейсера «Хелена» типа «Бруклин». В самом начале боя японский эсминец «Икадзути» оказался в чрезвычайно выгодной позиции для торпедной атаки американского соединения – но за каких-то две минуты он получил от «Хелены» не меньше четырех 152-мм снарядов и вынужден был выйти из боя. Во втором эпизоде на избитый флагман адмирала Каллахэна, тяжелый крейсер «Сан-Франциско», (получивший одними только 356-мм снарядами 15 (!) попаданий – и это не считая града 127-мм снарядов, которых попало в крейсер куда больше) вышел эсминец «Амацукадзе». Выйти-то вышел, но за три минуты огневого контакта с «Хеленой» корабль лишился возможности управляться, его носовая надстройка, артиллерийский директор и командные посты были разрушены, 43 человека погибло. Японский эсминец уцелел буквально чудом, явившемся в виде двух других эскадренных миноносцев под флагом восходящего солнца, которые также были отогнаны «Хеленой» от «Сан-Франциско» - но необходимость перенести огонь на вновь появившиеся корабли позволила «Амацукадзе» избежать верной гибели. Незадолго до этого, в (ночном) бою у мыса Эсперанс под огнем 152-мм и 127-мм пушек «Хелены» оказался японский эсминец «Фубуки». Полторы минуты боя оказалось достаточно для того, чтобы японский корабль утратил боеспособность.
Из всего вышесказанного (и описанного в предыдущих статьях цикла) напрашивается следующий вывод – безусловно, 203-мм калибр лучше подходит для «разборок» между крейсерами, но когда надо защищать собственную эскадру от «поползновений» вражеских эсминцев, то шестидюймовые пушки имеют предпочтение

334

Lexus написал(а):

«Кирисима»

В том бою этот линейный крейсер стал сражаться против линкоров «Саут Дакота» (South Dakota) и  «Вашингтон» (Washington)

335

maik написал(а):

В том бою этот линейный крейсер стал сражаться против линкоров «Саут Дакота» (South Dakota) и  «Вашингтон» (Washington)

Согласен описание кривое, кроме того 5 дм универсалки -полное дерьмо и бесполезны.

336

Lexus написал(а):

бесполезны.

а против самолетов?

337

Здесь Тухачевский: мнения, факты и т.д.
зашел этот разговор

вантох написал(а):

Нет. Программа Большого Флота была принята в июле 36го (8 линкоров для начала, всего более 500 кораблей на эдак полтора миллиона тонн). Договоренности с Испанией - август, суда пошли только осенью 36го. Существенно на  программу Испанские события не повлияли.

Да, программа именно в 1936 г. закрутилась. Но.... Линкоры то не стали строить именно в 1936 г.
Окончательно «проект 23» был утвержден постановлением Комитета обороны при СНК СССР только 13 июля 1939 г., когда головной корабль был уже заложен.
Но это Вы и так без меня знаете.
Вопрос в другом. Нужны были линкоры или нет? А ответ на этот вопрос коренится в том, каким мы видим свой флот. Но даже в этом контексте перед нами предстает еще и то, какими средствами будет действовать перед СССР флот зарубежных стран.
В развитых странах мира ядром флота были линкоры.
Другое дело СССР с ее промышленностью. Могла ли наша промышленность потянуть линкоры? Ответ - нет. И не потому, что наша промышленность была такова. Просто опыта строительства кораблей такого типа не было у СССР.
Нужно было постепенно строить. Начинать не сразу с линкоров а с кораблей другого класса