СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 6


Политика, экономика, идеология - 6

Сообщений 931 страница 960 из 1004

931

Asphel написал(а):

Когда приходится платить на +20% больше, чем месяц назад, это не утешает.

+-20% в год это не +100%. Если бы рубль имел динамику, как евро, а экономика была в той же мере и качестве зависимой от курса, как в ЕС, никто бы в РФ на это внимание не обращал.

Asphel написал(а):

Убытки ни в ЕС, ни в США из-за изменений курса никто не компенсировал. Они были.

Одно дело убытки, другое - невозможность платить. И что-то никаких протестов по поводу докапитализации банков что в РФ, что в США мы не слышим. А чем тупые банкиры, инвестирующие в плохие инструменты, лучше тупых лавочников, набравших валютной ипотеки?

Asphel написал(а):

Потому что это в рыночной экономике это не нормально.

А кто вам сказал, что в РФ счас нормальная ситуация? У нас кризис.

Asphel написал(а):

Как Вы думаете, откуда эти деньги берутся?
Это общая копилка. Сначала мы все туда кладём.

И конечно Латвия туда кладет столько же, сколько Германия. Это как в анекдоте - "откуда вы деньги берете - из тумбочки".
Вам компенсируют 50% по разным программам деньгами ЕС, а вы недовольны. Ну не участвуйте, делайте все сами.

Asphel написал(а):

В ЕС очень большая доля импорта. Разного. Мы этим гордимся. Производить всё в одной стране – это дурость, уж извините.

Что значит - все? Производить надо достаточно для баланса экономики в точке безбедной жизни населения. А чего и сколько, это определяется конкретными цифрами. А сейчас можно только с уверенностью сказать, что в РФ производство недостаточно, как по качеству, так и по составу и количеству.

Asphel написал(а):

И как, скажите пожалуйста, это у Вас «прямое доказательство, что экономика Норвегии менее зависима от нефтяных цен, чем у РФ.»???

А как абсолютные цифры связаны с градиентом? В РФ никогда доходы населения не были сравнимы с норвежскими.

Asphel написал(а):

Доля нефти в ВВП ППС:
Норвегия = 16,5% (55 от 333,13)
Россия = 9,1% (343,2 от 3745,16)

Сравнивать ВВП можно только у стран с одинаковой (примерно) структурой экономики. Тем более по ППС. И как, по-вашему, выходит, что курс кроны вырос к рублю, в таком случае? Что там с норвежскими резервами?

0

932

VD написал(а):

У нас кризис.

Который был вызван тем, что хотели создать хаос в РФ и привести к падению В.Путина

0

933

Саймак написал(а):

У Китая позади 40 (или в каком там десятилетии в них начали вбухивать деньги?) лет инвестиций, дешевого труда, плановой экономики, ориентированной на привлечение средств, и даже сейчас они не могут выйти на уровень высокотехнологичности развитых стран,

Вот именно. А вы предлагаете РФ пойти по этому пути. Вы нормальный вообще? В Китае миллионы необразованных крестьян вручную собирают телефоны из деталей, которые делают на мелком Тайване и в Корее.

Саймак написал(а):

Подавляющее большинство компаний в мире не производит всё полностью, с нуля до конечного продукта, чем более высокотехнологичный продукт, тем больше в нём продукции других компаний/стран.

У РФ счас не стоит вопрос - все делать самим. Вопрос в том, как бы начать хоть что-то делать, чтобы не так сильно упал уровень потребления.

0

934

смотря что назвать уровнем потребления.
снижение потребления продуктов питания недопустимо.
остальное в кризис отходит на второй план

навскидку сейчас примерно такие данные

При показателе декабря 2015 вынужденно экономящих в 36%
(в январе 2015 г таковых было 21%)
http://russkiymir.org/obsh/38223-opros- … eniya.html
============================================

Силуанов назвал недостаточным урезание бюджета на 10 процентов

http://lenta.ru/news/2016/02/06/siluanov/

но Медведев находит в любой ситуации позитив. молодец. мог бы и раньше придумать.
будем считать что нам еще повезло

«Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — приводит агентство его слова.

http://lenta.ru/news/2016/02/05/oilprice/

Отредактировано esperro (2016-02-06 13:01:33)

0

935

esperro написал(а):

остальное в кризис отходит на второй план

Так как кризис системный, то на первый план выходит как раз вопрос исправления системных косяков. И мерой успеха на этом поприще станет динамика потребления.

0

936

VD написал(а):

Так как кризис системный, то на первый план выходит как раз вопрос исправления системных косяков. И мерой успеха на этом поприще станет динамика потребления.

Согласен. но выход из кризиса делиться на этапы.

то есть сначала упор на жизненно важное и затем по нарастающей

0

937

Импорт легковых автомобилей в РФ упал за год вдвое, экспорт - на 23%

5 февраля. FINMARKET.RU - В 2015 году в Россию было импортировано 349,9 тыс. легковых автомобилей, что более чем на 50% ниже показателя прошлого года (703,3 тыс.), говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). В денежном выражении импорт легковых автомобилей в РФ за 2015 год оценивается в сумме $6,49 млрд

Из стран дальнего зарубежья в РФ было импортировано 336,4 тыс. легковых машин на сумму $6,34 млрд (падение к 2014 г. на 49,9%), из стран СНГ - 13,5 тыс. на $15,2 млн (-58,6%).

Импорт грузовых автомобилей за этот период сократился до 22,5 тыс. единиц, что меньше прошлогоднего показателя на 63%. При этом из стран дальнего зарубежья было ввезено 20,1 грузовых машин на сумму $483,9 млн (падение к 2014 г. на 65,9%), из стран СНГ - 2,4 тыс. единиц на $395 млн (-9,3%).

Экспортные поставки российских легковых автомобилей в 2015 году составили 97,4 тыс. единиц общей стоимостью $1,109 млрд (-23% к 2014 г.). В страны дальнего зарубежье было поставлено 11,3 тыс. машин на $250 млн (в 2,5 раза больше показателя 2014 г.), в страны СНГ - 86 тыс. единиц на сумму $860 млн (-30%).

Поставки за рубеж грузовых автомобилей достигли 20 тыс. единиц стоимостью $451 млн (-9%). В том числе, в станы дальнего зарубежья - 5,3 тыс. на $221 млн (+6%), а в страны СНГ - 14,7 тыс. грузовых машин на $230 млн (-13%).

Основным экспортером легковых автомобилей из РФ является ОАО "АвтоВАЗ", грузовых - ОАО "КАМАЗ", поставщиками в страну - BMW, GM, Hyundai, Kia, Mercedes-Benz, Nissan, Toyota.

Ну что тут сказать? Огромные деньжища раньше уходили за рубеж, по причине того, что правительство не подталкивало производителей к локализации производства.
Тут правительство не знает как побороть кризис, а ответ-то на поверхности все эти годы лежал))

0

938

Конечно, нам "повезло" с санкциями, они начали перестройку нашей экономики на 2 года раньше, в гораздо более тепличных условиях. Остальным придется сейчас гораздо хуже.

0

939

sh0k написал(а):

Конечно, нам "повезло" с санкциями, они начали перестройку нашей экономики на 2 года раньше, в гораздо более тепличных условиях. Остальным придется сейчас гораздо хуже.

"Тепличные условия" были когда цена на нефть росла, и соответственно, подталкивала рост потребления, а именно с начала 2000-х. Так что санкции тут не причем)))

Рост потребления - значит больше покупают машин, соответственно производитель заинтересован в рынке, а значит, сговорчивее на локализацию.

Отредактировано Gelios (2016-02-06 14:22:28)

0

940

Мне кстати, кажется, что основной целью Сколкова и прочих нано-попилов Чубайса бвло создание хоть какихто пусть фейковых рабочих мест для светлых голов, которые иначе бы тупо эмигрировали в США.
Продержать их надо было до начала всемирного кризиса- уже через полгода никому не придет в голову уехать на ПМЖ в штаты.

0

941

Доходы государства от нефти надо было во-первых собрать. Отняв наворованное у ходорковских и заставив остальных играть по правилам, а не экспортировать "скважинную жидкость".
Во-вторых, надо было создать тех самых потребителей: бюджетников, повысив им зарплаты.
В третьих, заставить остальных эффективных чичваркиных выйти из тени и платить налоги.

0

942

Почемуто всяким норвежцам, несмотря на нефтебабло, не удалось создать экономику ойфонов- хайтеков и прочей эльфийской чепухи.
А уж какое у них в 2000-е тепличное время было... Они даже размножаться перестали.

0

943

Хехе, производителям машин - сиречь глобальным корпорациям, для длпуска на рынок проще нагнуть региональное правительство и пролоббировать отмены пошлин и прочие вхождения в ВТО, чем строить свои заводы внутри того самого рынка.
А любой суверенный хомячок проголосует за партию, которая пообещает ему дешевую (безпошлинную) праворульную япошку с небольшим радиоактивным пробегом.

Отредактировано sh0k (2016-02-06 14:50:53)

0

944

sh0k

Вам нужно успокоится и не нести чушь, особенно про Норвегию и экономику айфонов.

Сколково - это абсолютно правильный и нужный проект и такие центры должны быть по всей стране. Это место (в теории) где наука и бизнес должны встречаться и выпускать конкурентный продукт или услугу.
Но для продукта или услуги "Сколково" нужен рынок и причем на старте в большинстве случаев он должен быть именно Российским, а не где-то за рубежом.

Отредактировано Gelios (2016-02-06 14:55:31)

0

945

Не поверите, я совершенно спокоен.
Сколково сейчас- это пылесос с отложенным вывозом мозгов в США.
Государство финансирует стартапы, лучшие из которых вывозятся в США, а худшие- фиксируют убытки.
А прием перехода на личности и обвинение в чуши (очень популярное у наших американских партнеров) обычно используется, когда по сути возразить и нечего.

Отредактировано sh0k (2016-02-06 15:09:26)

0

946

Саймак написал(а):

Для того, чтобы добиться того же качества, нужно вложить те же деньги, причём столкнуться с тем, что большинство технологических решений уже запатентовано, и даже при 100% воспроизведении производства конечная продукция получится дороже - за счёт патентов и за счёт существенно меньшего рынка сбыта, который никто просто так не отдаст.

по этому надо создавать не то, что уже есть на рынке в достатке, а новое. чего ещё нет. нужна эт со 100% своей составляющей. а это сотни разных смежников. вот их и надо создавать

0

947

злодеище написал(а):

по этому надо создавать не то, что уже есть на рынке в достатке, а новое. чего ещё нет. нужна эт со 100% своей составляющей. а это сотни разных смежников. вот их и надо создавать

Так это означает в первую очередь создание конкурентной научной базы. Сложно придумать что-то новое, если этим (придумыванием нового) в мире занимаются миллиарды людей. Нужно не просто придумывать новое, нужно это новое ОТКРЫВАТЬ, т.е. идти на острие науки. Именно там, на открытии новых элементов, новых материалов, новых свойств давно изученных вещей, новых системных взаимодействий и лежит ключ к новых коммерческим продуктам. А чтобы создать научную конкуренцию, всего бюджета РФ на многие годы не хватит, потому как у пресловутых "них" науку толкает не государство, а бизнес, который и инвестирует в науку в надежде получить ништячок раньше, чем конкуренты.

VD написал(а):

Вот именно. А вы предлагаете РФ пойти по этому пути. Вы нормальный вообще? В Китае миллионы необразованных крестьян вручную собирают телефоны из деталей, которые делают на мелком Тайване и в Корее.

"Миллионы необразованных крестьян, вручную собирающие что-то в подвале" - этот миф ещё катил примерно до 2008 года. Поинтересуйтесь состоянием системы образования в Китае сейчас, средним уровнем зарплат, урбанизацией и прочими характеристиками развитого государства.
Второе. Вы знаете ДРУГОЙ путь, кроме китайского, который позволит привлечь триллионные инвестиции для развития страны? Или знаете путь, как можно сделать современную конкурентную высокотехнологичную продукцию без много-много-многомиллиардных вливаний? Та продукция, что мы сейчас делаем сами - зачастую результат инвестиций ещё СССР, который вбухивал неимоверное количество СиС в ВПК и ракетную отрасль.
Посмотрите на долги развитых стран. Они, как правило, должны многие дикие миллиарды бабла. И это по сути как раз и есть т.н. инвестиции. Т.е. не тупо страна заняла скажем, пятьсот миллиардов на то, чтобы её граждане не исхудали, а одни корпорации заняли другим на создание нового производства, покупку технологий, промышленных линий, медицинских центров и т.д. Поэтому и санкции они наложили на то, что критично в ИХ понимании - на доступ к низкопроцентным кредитам и инвестициям. Учитывая вашу лень к осмысленным цифрам и поиску актуальной информации, кину сюда шесть самых "задолжавших" стран мира.
1) США. 19 триллионов.
2) Великобритания. 10 триллионов. Изумительно, страна с 61 миллионом населения умудрилась задолжать 10!!!триллионов!!долларов! Каждый британец должен 164 тысячи долларов миру! И легко уделывает по этому показателю США.
3) Германия. 5,7 триллиона.
4) Франция. 5,3 триллиона.
5) КНР - 3 триллиона.
6) Япония. 3 триллиона.

А теперь придумайте, как обогнать промышленность и науку этих стран, без примерно 20-30 триллионов долларов инвестиций/кредитов. Без прибегания к пути Китая.
И ещё. По Китаю и развитым странам. Помимо внешнего долга есть ещё и понятие "долговая нагрузка". И у развитых стран она вообще запредельнейшая.

Лидером списка должников стала Япония. Ее долговая нагрузка оценивается в 415 процентов ВВП. Долг Испании составляет 300 процентов ВВП, Гонконга — почти 300 процентов. В конце 2013 года отношение общего долга США к ВВП составляло 260 процентов, Великобритании — 277 процентов.
По данным банка Standard Chartered, 30 июня 2014 года отношение совокупного долга Китая к ВВП составило 251 процент. Для сравнения, 31 декабря 2008 года это соотношение было равно 147 процентам. По оценкам экспертов, это слишком быстрый рост задолженности, который вызывает опасения.

Так, экономист аналитической и консалтинговой фирмы Gavekal Dragonomics Чэнь Лун отметил, что по стандартам развивающихся стран текущий уровень долга КНР чересчур высок. По его словам, большая долговая нагрузка характерна для развитых государств. Получается, что Китай стал должником до того, как разбогател.

0

948

злодеище написал(а):
Саймак написал(а):

Для того, чтобы добиться того же качества, нужно вложить те же деньги, причём столкнуться с тем, что большинство технологических решений уже запатентовано, и даже при 100% воспроизведении производства конечная продукция получится дороже - за счёт патентов и за счёт существенно меньшего рынка сбыта, который никто просто так не отдаст.

по этому надо создавать не то, что уже есть на рынке в достатке, а новое. чего ещё нет. нужна эт со 100% своей составляющей. а это сотни разных смежников. вот их и надо создавать

Оба не правы (мое мнение). Вы говорите о рынке вообще, в теории - когда совершенно равные в правах агенты рыночной экономики стохастически вступают друг с другом в конкурентные отношения. Этот рынок существует только в головах идеалистов и энтузиастов рыночной экономики. Такую систему описал еще 200 лет назад Адам Смит. Рынок таким никогда не был и не будет.

О качестве. Подумайте сами - как качество вашего товара может продвинуть ваш товар на рынке если его специально навязчиво будут брендировать как товар "империи зла" или "отсталой России" или еще что-то в этом роде. Уже все знают, что западные товары живут ровно до конца гарантийного срока. Хваленное немецкое качество давно уже пословица из прошлого. Мешает ли это им продвигать свои товары? А вот к примеру у меня дома стоит пылесос "Ракета" от 1959 года выпуска. Всё работает! Вставки из нержавеющей стали, отличная платмасса без единого пятнышко, сосет как десять современных корейских. Если вы присмотритесь, то как раз качество выпуска продукта ведет к разорению производителя (нет смены поколений, не продаж). Сам товар давно превратился в ничто, всем правит бренд. А брендирование жестко связано с доступом к идеологическим приводным рулям общества. Наши товары, какие бы они качественные товары не были, англосаксы никогда не допустят на свой рынок. Там порядок такой - сначала ты становишься политическим сателлитом, затем тебе выделяют место у параши... пардон в разделении труда, которое тщательно просчитано на предмет отсутствия угрозы Гегемону. Так что прорасти через их систему, друзья, не выйдет - там всё продумано и тщательно отмерено сколько вы сможете там продать, чего продать и какую долю благ получить в результате. Главное условия входа - выбросить все свои амбиции на входе. Единственное исключение из правил - это Китай, но этот случай надо обсуждать отдельно, к тому же вспомнить в какой момент истории Гегемон допустил китайцев в рынок золотого миллиарда.

О новизне и инновационности. Еще одна мулька, которая в условиях манипулируемого монополистического пост-бреттен-вудского "как бы" рынка совершенно не работает для тех, кто извне. Вот недавний пример - йотафон. Российская инновация, взяли мировую медаль за 2013, кажется, год; все отметили абсолютную новизну разработки - "это лучшее, что случилось в мобильной связью со времен появления смартфонов". И что? Кончилось всё просто - в октябре продалась компания с потрохами. Всё, "не шмогла":

http://ko.ru/tema/item/131284-nash-kitajskij-jotafon

Можно конечно пенять на то, что ошибок понаделали, стратегия неверная выхода на рынок и прочее бла-бла-бла. А если в корень посмотреть? Система устроена так, что вы со своими "инновациями" сможете преуспеть, действуя только изнутри и став частью системы. То есть сначала - вход, стать своим, затем - булочки. Наружу булочки не подают. Между прочим, именно так действуют все основные израильские инновационные компании. Вот тут Аркадий приводил примеры - практически все они преуспели не из Израиля, а с американского рынка. То возможно идея родилась в Израиле, но реализуется всегда в США, там формируется под неё рынок, и только потом этот рынок в рамках экспансии приходит в Израиль. Евреи такие компании называют как бы своими, а на деле? И это - Израиль, у которого в золотом миллиарде своя миссия и расширенные права.

Вывод: первое (обращенный в прошлое) Россия поступила как самый последний олигофрен, сдав свою экономическую Ойкумену за какие-то призрачные коврижки. Тема долгая и печальная, поэтому не углубляюсь.

Второе: пытаться преуспеть на этом "как бы" рынке золотого миллиарда, находясь извне системы, - невозможно. Или мы все сдаемся и получаем свое гарантированное, но априори ограниченное "место у параши" (связанное видимо с должностью бензоколонки), либо идем лесом. Рынок миллиарда для нас закрыт. И тут дело даже не в ВТО - это все фикция. Там всё устроено гораздо сложнее, что доказывает многолетнее безуспешное пребывание в ВТО таких стран как Киргизия, Молдавия, 404 и прочая. Трехлетний опыт России подтвердил только этот вывод. Не говоря уж о том, что сейчас золотой миллиард конструирует внутренний контур защиты прежде всего против Китая, с котором он допустил в какой-то степени ошибку. Но этот же контур будет и против нас тоже.

Третье: наш шанс. Наш шанс состоит в полузакрытии экономических границ с приглашением всех заинтересованных соседей или более дальних стран внутрь. То есть выстраивание свое собственного очерченного контуром рынка. Нефть-газ наши "партнеры" и так купят, а высокотехнологическую продукцию они сдохнут, но покупать у нас не будут. Смысл тогда играть по их правилам? Надо выживать их продукцию с нашего рынка. Это означает не только зажим импорта, но также и постепенный зажим выпуска продукции западных компаний по западным же технологиям. Начать надо с крупноблочной сборки, затем зажимать все более локализованную. Начать с этого. Затем надо развивать свои собственные технологии и строить производство на основе этих технологий. Вообще ввести сертификацию технологических линий и классифицировать их на свои - не свои. Пусть поначалу наши линии будут уступать, но это не важно. Любое даже трудное продвижение по своему пути гораздо продуктивнее простой сборки по чужим лекалам. Просто потому, что разработка технологий дает работу все вертикали - от ученых, инженеров, технологов, проектировщиков до производственников. В целом общество становится БОЛЕЕ интеллектуальным, занимаясь таким трудом, нежели посадка обезъян на сборку узлов, прибывших из-за рубежа. Далее надо пытаться продвигать нашу продукцию высокого передела в третий мир, который пока не определился экономически. Устоять можно только так.

Отредактировано Старшина ПВ (2016-02-07 10:29:40)

0

949

sh0k написал(а):

Сколково сейчас- это пылесос с отложенным вывозом мозгов в США.
Государство финансирует стартапы, лучшие из которых вывозятся в США, а худшие- фиксируют убытки.

Хотелось бы подтверждения. Пока все наоборот. Оганов, Миронов, Северинов, Хаятович вернулись в Россию.

0

950

Старшина ПВ написал(а):

Вывод: первое (обращенный в прошлое) Россия поступила как самый последний олигофрен, сдав свою экономическую Ойкумену за какие-то призрачные коврижки. Тема долгая и печальная, поэтому не углубляюсь.

вот да полностью соглашусь, экономически это была почти кастрация а человечески предательство, аналогов трудно найти в истории

0

951

С Йотафоном получилось так, потому что в РФ нет производственной базы, способной быстро воплотить конструкторские решения (что очень важно для потребительского рынка, а основные тайваньские фабрики заняты другими брендами. ИМХо, ничего страшного не случилась. У компании конструкторы и программисты как сидели в Москве, так и будут сидеть. Израиль - это другой пример. В Израиль уехали многие советские и европейские инженеры и ученые. США просто воспользовались этим и создали там цепочку своих поставщиков и подразделении.

Отредактировано Радовид Свирепый (2016-02-07 10:37:58)

0

952

Саймак написал(а):

Так это означает в первую очередь создание конкурентной научной базы. Сложно придумать что-то новое, если этим (придумыванием нового) в мире занимаются миллиарды людей. Нужно не просто придумывать новое, нужно это новое ОТКРЫВАТЬ, т.е. идти на острие науки. Именно там, на открытии новых элементов, новых материалов, новых свойств давно изученных вещей, новых системных взаимодействий и лежит ключ к новых коммерческим продуктам. А чтобы создать научную конкуренцию, всего бюджета РФ на многие годы не хватит, потому как у пресловутых "них" науку толкает не государство, а бизнес, который и инвестирует в науку в надежде получить ништячок раньше, чем конкуренты.

не так. для создания отечественной эт для гражданских драндулетов легкового класса всё есть, нужно просто это всё аккумулировать и выдать продукт на гора. бабла особо много для этого не надо. вся беда в том, что на верху этим занятся нет ни у кого желания. а про всякие частные бизнесы - это сказки. большие проекты толкает только государство.

0

953

""в действительности всё не так , как на самом деле...."

  ещё ширше надо подходить к делу чем предлагаеться в этой статье! не надо врать и приспосабливаться на потребу дня ( момент для системных позитивных преобразований , правда именно сейчас самый подходящий ), надо понимать суть и максимально использовать глубину истинного понимания, " Не ищите ничего от мира " - и "да будет царствие Твоё и на земли яко на небеси ", как же это примирить ? в век взаимопроникновения культур ? в информационный век , не следует так уж упираться в традицию , ток ради самой традиции, следует принять четыре основопологающие ценности ( Кама , артха, дхарма и мокша ), как основные ценности для жизни на земле и оставлять возможность для тех кто хочет жить и на земле , уже в царствии небесном.
  лучшее с востока , лучшее с запада. высокоэфективный менеджмент и созерцательное умонастроение. высокая культура и простота. у двуглавого орла - явное предначертание.

"""Мы должны взять все лучшее от традиционализма и от модерна
07.02.2016 - 3:30
Мы должны взять все лучшее от традиционализма и от модерна | Русская весна

Беседой с известным российским религиоведом, политическим мыслителем и публицистом Александром Щипковым «Русская idea» продолжает начатый в этом году Владимиром Легойдой разговор о взаимоотношении православной Церкви и русского общества.

Александр Владимирович — один из представителей православного диссидентства советского времени. В 1970-е годы за участие в религиозном семинаре Александра Огородникова он был исключен из института. Впоследствии он посвятил себя религиозной журналистике.

В канун нового 2016 года он был назначен Святейшим патриархом Кириллом исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В его обязанности входят вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями.

27 января 2016 года редакционный коллектив нашего сайта принимал участие в презентации и обсуждении нового сборника статей, подготовленного Александром Щипковым. Сборник носит название «Плаха», он посвящен проблемам культурной идентичности России. В ближайшее время мы опубликуем некоторые материалы, относящиеся к этой дискуссии.

Любовь Ульянова

Александр Владимирович, может ли сегодня быть востребован опыт православного диссидентства советского времени? Возможно ли формирование партий на православно-религиозной основе, как христианско-демократических, так и христианско-консервативных?

Александр Щипков

Советское православное диссидентство, могу сказать по своему подпольному опыту, — это комплексное явление. У меня, к сожалению, не достает времени сесть и описать тот интереснейший и сложнейший механизм невидимого взаимодействия старцев из двух-трех сохранившихся монастырей, православных самиздатчиков, действующих епископов, подбрасывавших самиздатчикам денег на их труды, ректоров семинарий, рисковавших принимать на учебу «неблагонадежных», тайных священников, служивших по квартирам в центре Москвы, дипломатов, привозящих из-за границы запрещенную русскую религиозную литературу для этих тайных священников, монахов, скрывавшихся в землянках на Новом Афоне, «меневцев», «дудковцев», «шпиллеровцев»…

Нужно понимать, что так называемое православное диссидентство не было отдельным миром, оно представляло собой одну из частей большого механизма существования и выживания единой Церкви в то непростое время.

Формирование религиозно-политических партий в России не имеет перспективы. Я в течение нескольких лет изучал этот вопрос и еще в 1990-е годы прямо говорил об этом в своей книге «Христианская демократия в России» и приводил аргументы.

Другое дело, что политикам никто не имеет права запрещать публично выражать их религиозные взгляды и апеллировать к религиозным ценностям в своих выступлениях. Это делается во всем мире и не считается покушением на светские основы государства. Это же свобода слова. И у нас это возможно, а в условиях мировых потрясений, в которые мы вступили — думаю, даже неизбежно.

Любовь Ульянова

Можно ли как-то преодолеть разрыв между современным городским обществом и церковью? Когда-то русская интеллигенция пыталась преодолеть этот разрыв, в результате чего возникла русская религиозная философия. Может ли возникнуть что-то подобное сегодня?

Александр Щипков

    Львиная доля проблем между людьми, как сказал кто-то из философов XX века, если не ошибаюсь, это был Людвиг Витгенштейн, происходит от неточных формулировок.

К сожалению, выражение «разрыв между Церковью и обществом» успело устояться, но мы должны подумать, как заменить его более удачным, поскольку оно не отражает истинного положения дел. Церковь — это тоже часть общества, их нельзя противопоставлять. Церковь — это совокупность верующих людей, это не какие-то маргиналы или «неграждане». А есть еще люди с православными убеждениями, но участвующие в церковных таинствах и обрядах всего два раза в жизни: при крещении и отпевании. А есть приверженцы нехристианских религий. Есть обычные неверующие люди. Есть воинствующие атеисты, богоборцы. Есть люди, которым вообще безразличны религиозные вопросы. И все это части нашего общества.

Отсюда вопрос: так между кем и кем разрыв? Не вижу причин объединять эти группы в «городское общество», а Церковь им всем противопоставлять. Это непродуктивно, поскольку Церковь универсальна, хотя и выполняет особые функции.

Можно, например, объединить людей по этническому или культурному признаку, или по роду занятий. А затем взять и целенаправленно вынести кого-то за скобки, ну, например: «писатели против общества», «русские против общества», «врачи против общества». Но чего мы этим добьемся? Мы лишь посеем зерно конфликта. Правило, которое нужно соблюдать: никакая часть общества не может говорить от имени всего общества. Только на этой основе возможны консенсус и взаимодействие. Проблемы неизбежны в любом обществе. Но наша задача в том, чтобы их решать, а не провоцировать.

Что касается дореволюционной русской интеллигенции и ее отношений с Церковью, то это очень обширная тема. Интеллигенция была неоднородна. Некоторая часть принадлежала к христианской традиции, вспомните классический образ доктора Живаго. Другая оспаривала у Церкви мировоззренческое влияние. Третья была склонна к поиску точек соприкосновения и созданию общего интеллектуального пространства. Именно поэтому нам давно пора уйти от этой упрощенной и ошибочной схемы: с одной стороны вся интеллигенция, с другой Церковь.

Опыт диалога в начале ХХ века интересен. С одной стороны, он порождал такие яркие явления, как философия Владимира Эрна или о. Сергия Булгакова. С другой, если вспомним о Петербургских религиозных собраниях — это, в основном, какие-то блуждания и декадентские эксперименты.

Но еще надо понимать, что когда мы произносим слово «интеллигенция», это в немалой степени условность. Сохранилась ли сегодня интеллигенция не в лице множества интеллигентов-одиночек, но как целостный социальный слой? Ведь в 90-е произошло социальное расслоение интеллигенции, у нее исчезли общие интересы, возобладал принцип «своя рубаха ближе к телу». Что это, как не историческое поражение? Несколько лет назад я написал статью «Смерть интеллигенции», которая была исполнена искреннего сочувствия и сожаления о том, что интеллигенция потерпела поражение. И вот сегодня при еще живых представителях интеллигенции их вытеснил совсем другой слой — который занимается в основном производством моделей потребления для остального общества. Тем не менее интеллигенты еще есть. А вот интеллигенции как целого — уже нет.

Юрий Лотман когда-то говорил: «интеллигентный человек — это тот, которому стыдно». Но стыдно не за других (это не стыд, а обличение), а стыдно за себя. В русском обществе вслед за целомудрием, кротостью, мужеством и другими фундаментальными категориями исчезает культура стыда. Боюсь, никаким «креативом» она не восстанавливается. А вот евангельскими ценностями, христианскими принципами — пожалуй, да. Причем я имею в виду не только верующих, а всех тех, чьи моральные принципы совпадают с Христовыми заповедями любви. Они могут даже не подозревать об этом.

Поэтому я бы сказал, что наша точка схода, наше общее дело со светскими интеллектуалами в том, чтобы возродить культуру стыда в обществе. Нужно увеличивать число таких людей, которые, даже оставаясь неверующими, были бы христианами по своим моральным принципам, разделяли бы христианскую этику. Этику взаимопомощи, братства, жертвенности. Это самое важное. И мне кажется, что поскольку мир в целом и нашу страну ждут серьезные испытания в ближайшие годы и десятилетия, наличие таких людей может оказаться спасением для нас. Спасением от одичания, от нового варварства. Это позволит нам пробудить к жизни самые глубинные корни нашей русской идентичности.

Любовь Ульянова

Наука и религия, религия и современное искусство, религия и массовое общество — обречены ли они на дальнейшее расхождение?

Александр Щипков

Борьба религии и науки — это проблема модерна. В таком виде эта проблема в мире давно преодолена. Ученые и духовенство прекрасно сотрудничают. Первые создают наиболее эргономичную и экологичную среду для жизни, а другие говорят о том же самом, но с точки зрения аскетики и нравственности. В преодолении угроз и вызовов человечеству они едины. Сейчас, в эпоху постсекулярности, стало понятно, что научно-рациональная доминанта из массового сознания уходит. Ведь рациональность тоже была формой мифологии — мифологии модерна. Сейчас массовое сознание становится все более эклектичным. И мы не можем точно сказать, насколько оно религиозно или квазирелигиозно, или атеистично. Оно неоднородно, гибридно. Само понятие «секулярность» уже переосмысливается с этой точки зрения.

Если почитать Хабермаса, Милбанка или современных русских исследователей постсекулярности, таких как Кырлежев и Узланер, вся эта проблематика будет понятна.

Есть другая проблема — это дехристианизация и дегуманизация современного общества. Общество атомизируется, становится все более клановым. А религия должна объединять.

    Массовое общество и религия — это понятия в каком-то смысле автономные по отношению друг к другу. Здесь нет разрыва, здесь есть просто разные полюса единого социального пространства, разделение обязанностей, если хотите. Массовое общество рвется к новациям и экспериментам, религия хранит нравственность, предостерегая общество от возможных ошибок и опасностей. Это нормально.

Что касается актуального искусства — это смотря что понимать под искусством. Если это искусство, у него есть свое пространство. Если же это политическое действие, перенесенное на сцену — тогда возникает проблема опознавания высказывания. Кто в данный момент говорит: политик или художник? Нельзя сидеть на двух стульях одновременно. Политика должна идти отдельно, искусство отдельно, а если их смешивать, мы получим новую редакцию ленинской статьи «Партийная организация и партийная литература».

Провокация от имени искусства недопустима. Искусство не может «крышевать» провокацию и выполнять роль индульгенции. Это вопрос уровня взаимоуважения в обществе. Для взаимоуважения должны быть общие ценности. А если художник занимается постоянными провокациями, это значит, что найти прямую дорогу к сердцу публики он не способен. Вместо этого он непрошено врывается в чужое жилище, вышибая двери. Это просто его бессилие как художника.

Ценностный вакуум нужно заполнять, иначе будет беда. Мы видим, что межнациональные и межконфессиональные конфликты на Западе только нарастают. Что это значит? Это значит, что технократичный подход к обществу с позиции голой «оптимизации» себя не оправдал, формальные нормы толерантности тоже не сработали. Общество под ударом. Мало просто избегать «языка вражды», надо уметь любить. Хотим мы или нет, в ближайшее время придется вспомнить о вечных моральных ценностях. И здесь традиционные религии могут прийти на помощь светскому государству.

Любовь Ульянова

Постмодернизм сегодня представляет собой не только философию, но и всеобъемлющий способ восприятия мира, доминирующий язык для его описания. Как преодолеть этот всеобъемлющий язык постмодерна?

Александр Щипков

Эпоха постмодерна вошла в завершающую стадию и вместо «малых нарраций», о которых говорили пионеры постмодернизма, мы вступаем в эпоху «малых культов». В том числе в ситуацию квазирелигиозности. Ведь сознание людей в информационном обществе становится все более мифологичным, мышление — знаковым и управляемым. А это означает возвращение сакрального в новом качестве. Это переосмысление сакрального уже видно невооруженным глазом. Это темная и опасная изнанка постсекулярности. Иногда это очень страшно выглядит.

Что может служить противовесом, альтернативой? Только традиция, хотя и переосмысленная, конечно. Традиция в союзе с наукой, с научно-критической школой мысли. Будет ли новый традиционализм просвещенным или пещерно-мракобесным — зависит от нас. Необходимо взять лучшее от традиционализма и от модерна. И в этой ситуации, задача Церкви, о чем постоянно говорит Святейший Патриарх Кирилл, — усиленно проповедовать ценности нашей традиции — апостольского христианства.
Александр Щипков Политолог, социолог религии, директор Московского центра социальных исследований."""

Отредактировано Iskander108-77 (2016-02-07 11:18:13)

0

954

Саймак написал(а):

Так это означает в первую очередь создание конкурентной научной базы.

В РФ уже есть достаточная научная база. На данном этапе она не является слабым звеном ни по объему, ни по качеству. Да и вообще затраты на нее, по сравнению с массовым производством, незначительны.

Саймак написал(а):

Именно там, на открытии новых элементов, новых материалов, новых свойств давно изученных вещей, новых системных взаимодействий и лежит ключ к новых коммерческим продуктам.

Да, а вот мне кажется, что все дело в грамотном маркетинге. Есть всего несколько потенциально прорывных направлений (фотоника, биотехнологии), но на сегодня большинство продуктов отличаются только дизайном и упаковкой, а делается на одинаковых линиях по одинаковым технологиям. Потому что прогресс не бесконечен, а ограничен естественными законами природы.

Саймак написал(а):

"Миллионы необразованных крестьян, вручную собирающие что-то в подвале" - этот миф ещё катил примерно до 2008 года.

Производство хайтек комплектующих для электроники сосредоточено на Тайване. Там все автоматизировано.
А вот материковый Китай - потогонки с ручным трудом. Что в электронике, что в тнп. А еще там есть производство материалов - чугуния и полимеров.

Саймак написал(а):

Вы знаете ДРУГОЙ путь, кроме китайского, который позволит привлечь триллионные инвестиции для развития страны?

Использовать внутренние ресурсы. Правительству на то и дан контроль над печатаньем денег, чтобы обеспечивать инвестиции в нужные отрасли у нас. А на закупку импортных технологий надо валюты гораздо меньше, чем на закупку каждый день импортных товаров.

Саймак написал(а):

Учитывая вашу лень к осмысленным цифрам и поиску актуальной информации, кину сюда шесть самых "задолжавших" стран мира.

И кому они должны? Может друг другу?

0

955

Возможно, я чтото неправильно понял.

Вот, например, на этот счет фрагмент из интервью уже упомянутого Кирилла
Варламова: «Ангелы есть?
- Их нет… Скажем так, есть отдельные бизнес-ангелы, но в целом ангельского
движения как такового нет. Ну, например, взять рынок США – там в год
финансируется примерно 70 тысяч компаний. Угадайте, сколько из них
финансируется ангелами, а сколько фондами?
-Думаю, 50 тысяч.
- 69 тысяч! Одна тысяча финансируется фондами. Есть, разумеется, очень
уважаемые люди – тот же Игорь Рябенький, Саша Галицкий (он, к слову
сказать, сейчас как ангел не инвестирует), есть ряд других людей.
Действительно, они есть, но вот сказать, что это целый сегмент индустрии,
некий элемент экосистемы нельзя. Есть отдельные люди, хорошие, умные и
уважаемые, но нет движения, на которое можно опереться. Завтра выходит на
рынок стартап и тут же находит ангельские деньги – такое нереально. Если он
попадет к кому-то из известных хороших людей, тогда, может быть, найдет».
Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны,  венчурные инвестиции
по статистике имеют место быть. А бизнес-ангелов в традиционном их
понимании, по мнению несомненно компетентного и информированного
человека, нет. Кто же тогда и зачем финансирует российские стартапы? Вот
здесь и кроется главная загадка российского стартап-движения.
Если внимательно посмотреть на российские стартапы, то их четко можно
поделить на четыре группы. Во-первых, стартапы-прачечные. Во-вторых,
стартапы-хэппининги. В-третьих, стартапы-клоны. И, в-четвертых, стартапы
в нормальном общемировом понимании.

Т.е. финансируются стартапы, лучшие едут искать финансирование в США. Но если раньше агентам приходилось искать российских изобретателей по всей стране, по институтам и университетам, то теперь самое вкусное свозят в Сколково.
Это ровно то же, что было в начале 2000-х, когда "создавали условия для инвестиций". В результате весь капитал в офшорах, а под видом иностранных инвестиций к нам везут наши же деньги, вывезенные в офшор.
Было бы хорошо, еслиб я был неправ.

з.ы. Мне удалось поработать в отечественном "стартапе".
Технический директор, не имеющий высшего образования и не знающий закона Ома. Зато умеющий жонглировать умными словами и очаровывающий гендиректора. Гендиректор,  из советских функционеров, умеющий и любящий сидеть по ресторанам с "хорошими людьми", которые потом непременно "кидают", потому что контракт подписывается не глядя.
Инвесторы, наворовавшие гдето денег и тупо не знающие, как бы их отмыть.
Ни стратегии, ни бизнес- плана, ничего. Одна болтовня.

Отредактировано sh0k (2016-02-07 12:48:29)

0

956

Старшина ПВ написал(а):

А вот к примеру у меня дома стоит пылесос "Ракета" от 1959 года выпуска. Всё работает! Вставки из нержавеющей стали, отличная платмасса без единого пятнышко, сосет как десять современных корейских.

Отредактировано Старшина ПВ (Сегодня 09:29:40)

Скажите, вы серьезно?

0

957

AndrewStark написал(а):

Скажите, вы серьезно?

Ничего удивительного.
У меня холодильник бирюса выпуска 1972 года, без единого ремонта работает практически без выключения. Правда сейчас на даче.
И какому современному корейскому такое по силам? ;)

Отредактировано miknov (2016-02-07 13:08:41)

0

958

Как вы
думаете, откуда у него взялись такие
министры?

Такие- это какие?

Путину надо просто назначить
профессионалов.

Кудрина и Грефа?
Во всем мире "профессионалы" уже привели мировую экономику к глобальной жопе.
И это были лучшие профессионалы...

Отредактировано sh0k (2016-02-07 13:17:10)

0

959

miknov написал(а):

Ничего удивительного.

та ну. мне вот удивительно что у ракеты мощность всасывания пыли по сержанту лучше чем у допустим самсунга. я вот не в жисть не поверю. и да ракету пользовал знаю чего она и как сосёт

0

960

sh0k написал(а):

Такие- это какие?

Фуше- министр полиции, лучший сыщик, подлец, интриган. проникал во все тайные общества и тайные щели.
Талейран - без комментариев
Министерство внутренних дел (экономика, благоустроиство, внут. политика, промышленность)
Шапталь - без комментариев, известный химик
Военное министерство
Бертье-
Карно-   Три гения.
Кларк-
Даву-
И они сами его нашли.

sh0k написал(а):

Кудрина и Грефа?

Либо лучшего банкира, либо лучшего промышленника.
Можно лучшего ученого.

sh0k написал(а):

Во всем мире "профессионалы" уже привели мировую экономику к глобальной жопе.

Например, Бен Бернанке - известный своей докторской диссертацией по великой депрессии, спас США от повторения ВД расширением денежной базы. Это было суперверное решение.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 6