Тэкс. Предыдущий пост не редактируется, поэтому набросаю ссылок здесь, откуда я брал цифры, хотя может, и сомнительные, но других-то мне никто не привёл! Цифры постарался найти посвежее, за 2013-2015 годы по возможности.
http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika … go-importa
Доля «серого» импорта в 2013 году, по расчетам Центробанка, достигла 10%, увеличившись за год в два раза, хотя еще в 2011 году этот показатель едва превышал 2%. Абсолютные цифры выглядят более убедительно — в 2013 году мимо российской таможни прошли товары почти на $32 млрд (весь импорт составил $317,8 млрд).
Есть и другие цифры, говорящие о 15-22 миллиардах, но не учитывающие "потребительский" ввоз импорта, а только уклонение от декларирования бизнеса (а потребительский ввоз - тоже очень нехилый, так что в сумме придём опять к 30+ миллиардов долларов. Те же телефоны с курорта, тряпки, всякая мелочь с али и ебэй):
"Ежегодно в Россию ввозятся не только товары, отчетность о которых отсутствует по объективным причинам, но и недостоверно декларируемые бизнесом для уклонения от налогов и пошлин", - говорит Сергей Штогрин. Банк России производит оценку таких операций, сопоставляя объем товаров, поступивших в розничную торговлю на внутреннем рынке, с объемами импорта с применением данных Росстата и ФТС России. По оценке ЦБ, в 2010-2014 годах ежегодно с признаками недостоверного декларирования в страну ввозилось товаров на 20-22 миллиарда долларов. Тоже много, но это уже не триллионы одних только недополученных платежей.
Теперь немного по поводу серого импорта, который идёт чисто через почту.
Десять лет назад китайские товары приезжали в Россию в характерных клетчатых сумках, и люди покупали эти товары на рынках. Интернет изменил казавшуюся вечной индустрию — в прошлом году AliExpress стал крупнейшим по посещаемости онлайн-магазином в России, обогнав eBay, Ozon и «Юлмарт». Теперь граждане объединяются в соцсетях и получают китайские товары AliExpress через «Почту России» — почти на $2 млрд в год. По данным TNS Russia, на сайт ежемесячно из России заходят 16 млн посетителей (по данным SimiliarWeb, намного больше — 55 млн). Для сравнения: аудитория американского eBay, открывшего представительство в России на два года раньше Ali, — 8,2 млн, а у Ozon.ru — 8,5 млн.
2 миллиарда - это только один магазин из множества, который работает через службы доставки и только из Китая. А ведь есть ещё е-бэй (на котором покупают больше и дороже!)
В результате бурного роста aliexpress.com обогнал всех ближайших конкурентов и стал самым популярным интернет-магазином в России. Ежемесячная посещаемость ozon.ru почти вдвое меньше — 8,5 млн, как и российская аудитория ebay.com — 8,2 млн. Правда, по количеству заказов китайский интернет-магазин пока отстает от американского конкурента. По данным "Яндекса", в прошлом году россияне совершили более 20 млн покупок на aliexpress.com, то есть 55 тыс. покупок день, а ebay.com ежедневно отправляет в Россию 90 тыс. посылок.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2568553
Т.е. только в ДВУХ интернет-магазинах - алиэкспресс и е-бэй - покупается товаров на сумму до 5 миллиардов, и проходит всё это через почту России как "почтовые отправления физическим лицам". Те преграды, что ФТС попыталась поставить в 2015 году, она поставила только коммерческим перевозчикам, а не "почтовым отправлениям".
А ведь есть ещё один пункт серого импорта, который вообще никак не может быть несерым. Криминальный импорт - наркотрафик, оружие... И там тоже счёт идёт на миллиарды долларов. Что поделать, международный криминал предпочитает международные же деньги!
Теперь по поводу кредитов России. Тут уже притча вояцызех, что мы кредиты всем прощаем. И даже цифры приводятся:
http://www.kp.ru/daily/26319.4/3198164/
С 2000 года прощено более $140 млрд
. Только в прошлом году Кубе было прощено 32 миллиарда. Почему-то не рублей, а долларов, поразительно! Разумеется, я понимаю,что это ещё в основном советские долги, но...мы-то советские долги выплачиваем! Да собственно, у меня к этому особых претензий нет, очевидно, что это военная помощь, услуги и товары, ну так и сейчас мы так же кредитуем, просто для того, чтобы понимать разницу между "западными" кредитами и нашими - Россия очевидно с кредитов получает меньше денег, чем вкладывает, потому это можно считать не кредитами, а инвестициями в наших союзников. )
Так, кого я ещё забыл? Ой, кажется, я забыл мигрантов!
$18,2 млрд — объем переводов частных лиц из России в страны СНГ в минувшем году. Эта цифра, зафиксированная Росстатом, — очередной исторический максимум
http://www.forbes.ru/infographics/sobyt … yayut-iz-r
А ведь ещё есть люди, которые покупают валюту внутри страны ПРОСТО ТАК, не для того, чтобы что-то купить за рубежом, а просто чтобы она лежала под матрасом или в банке. То, что под матрасами, посчитать сложно, а вот депозиты валютные - вполне:
Объем вкладов населения за 2015 год увеличился на 25,2% до 23,2 трлн рублей - ЦБ РФ
Доля валютных вкладов в банках РФ на 1 января 2016 года составила 29,4%, рублевых — 70,6%.
Итого, в стране только валютных вкладов на 8 миллиардов долларов, и практически все эти вклады были открыты в 2015 году. Шо, банки не закупали валюту для этих депозитов?..
Сколько денег наши просто размещают на зарубежных счетах - не нашёл свежих цифр, придётся оперировать цифрами 2009-2011 годов.
По данным Центробанка России размер денежных средств, которые россияне перечислили на собственные счета в иностранных банках, вырос в 2011 году в 2 раза, достигнув рекордных 11 миллиардов 200 миллионов долларов. Более половины всех средств перевели в коммерческие банки Швейцарии, Кипра, Испании и Великобритании.
На Москву и Подмосковье приходится 57 процентов трансграничных банковских операций. Это цифры без учета сумм, посланных за границу при помощи системы денежных переводов. При этом банковские переводы за границу из Москвы и области почти в 2 раза превышают размер средств, отправленных к нам из-за рубежа (10,2 миллиарда доллара).
Про уплату зарубежных кредитов я уже писал выше, в размере чота 140 чтоли миллиардов долларов за 2015 год. Про то, чтобы нам выдали кредитов в 2015 году - не, не слышал. Может, чота такое и было, но явно не в размере 140 миллиардов. Иначе бы совокупный долг не снизился на 83 миллиарда. Ну это же не отток капитала, ведь из страны утекло 83 миллиарда долларов выплат на кредиты, но это же нельзя считать, по мнению некоторых экономистов, да?
Вот по таким вот мелочам и немелочам и набегает нулевое или даже отрицательное сальдо притока валюты в страну...
С вашей стороны позволяю вам найти цифры внетаможенного притока валюты. Ну, скока там России выплатили кредитов, скока там из страны было серого валютного экспорта, сколько валюты завезли наши гастарбайтеры за рубежом, сколько миллиардеров Европы и США решили положить свои деньги в банки России.