Не уверен, что вторая картинка правда.
нонче вполне. во 2м, 3м годах их по 250 можно было взять. люди их зимой туда привозящие по 200к рублёв минимум зарабатывали за месяц. в смысле дальнобои
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 6
Не уверен, что вторая картинка правда.
нонче вполне. во 2м, 3м годах их по 250 можно было взять. люди их зимой туда привозящие по 200к рублёв минимум зарабатывали за месяц. в смысле дальнобои
Не клубника в коробках ?
Клубника дешевле помидор в якутии???
Не знаю как помидоры в Якутии....
Но 10ок яиц в большом "магните" в г. Тамбов подорожал, 71 р. вчера покупал... а недели 2-3 назад были еще по 56-60
Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-27 10:02:16)
там может ценник быть за сто грамов, а может вообще не иметь отношения к клубнике
о 10ок яиц в большом "магните" в г. Тамбов подорожал, 71 р. вчера покупал
скоро сцуко золотыми станут, такое впечатление, что кур опилками с ювелирки пичкают
Отредактировано злодеище (2016-01-27 10:39:20)
помидоры в январе-феврале 2015 года в Мск были по 250-350руб/кг, летом 2015- 45-75 руб/кг. Обычное сезонное колебание.
Итоги года , национальная металлургия | 26 января 2016 г. | 11:20
Россия вернулась в топ-5 производителей сталиРоссия вернулась в топ-5 производителей стали
Производственные итоги года для российской металлургии можно оценить как удачные. Несмотря на серьезное снижение потребления в ключевых для отрасли строительстве и металлоемком машиностроении, объемы производства по агрегированным товарным группам сократились незначительно.
В 2015 г. отечественные металлурги выплавили 69,4 млн т (-1,8% г/г). По расчетам WSA (World Steel Association), этот показатель позволил России обойти Южную Корею и занять 5-е место в списке ведущих металлургических стран мира.
Производство проката уменьшилось на 1,5%, до 60,3 млн т. Основной фактор уменьшения производства проката – спад инвестиционной активности в российском строительстве. По итогам прошлого года Россия выпустила 18,6 млн т сорта, что на 8,3% меньше, чем в 2014 г.
Выпуск г/к листа вырос на 2,2%, до 19,4 млн т из-за высокого спроса на ТБД и нарашивания экспорта ведущими металлургическими компаниями страны. Выпуск х/к проката уменьшился на 3,7%, до 8,3 млн т. Существенно выросло производство заготовки для экспортных поставок – до 13,8 млн т (+5,8% г/г).
Еще одним сегментом роста стал оцинкованный прокат. Отечественные металлурги нарастили производство оцинковки на 9,2%, при этом в целом выпуск листа с покрытиями снизился на 2,9%.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
losharic написал(а):
Не клубника в коробках ?
Да харэ всем томатить . Это ж не просто помидоры зимой а настоящие , не с теплицы . Там в мордокниге и комменты якутские были что в мёрзлом ихем " Ашане " простые помидоры а - ля турецкий пластик порядка 200 рэ .
помидоры в январе-феврале 2015 года в Мск были по 250-350руб/кг, летом 2015- 45-75 руб/кг. Обычное сезонное колебание.
Не знаю, у нас в Латвии сейчас помидоры один-полтора евро стоят, "сезон" не оправдание...
Ну попробуйте привезти помидоры из Латвии в Якутск. ) ЕМНИП, поезда туда не ходят, да и асфальтовая дорога ещё очень сильно не везде.
Как-то так выглядела дорога на Якутск раньше, сейчас может и поцивильнее, но вряд ли везде - вечная мерзлота очень специфична для строительства дорог...
http://luisi.ru/prikol_818.php
Отредактировано Саймак (2016-01-27 17:01:48)
Не клубника в коробках ?
Клубника в коробках лицом глядит на ту строну.. Нет?
Цена клубники в Питере от 900 руб/кг(как правило выше). Вы хотите сказать, что клубника в Якутии дешевле, чем в Питере в 1.5 раза, а помидоры дороже в 2 раза?
Вы прикалываетесь, шоле? Т.е. ананасовые хвосты, торчащие из коробки с "клубникой", никого не смутили?)
P.S. Кстати, те цены, что наверху, касаются как раз помидор. И да, в Якутске помидоры стоят 200-250 рублей за кг.
Отредактировано Саймак (2016-01-27 17:45:36)
Не знаю как помидоры в Якутии....
Но 10ок яиц в большом "магните" в г. Тамбов подорожал, 71 р. вчера покупал... а недели 2-3 назад были еще по 56-60Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 10:02:16)
Сегодня у нас в магните 10ок яиц 50р со скидкой.в магазинах 60р.
Блин , ну вот попадёт чувак в музей , и что -
Отредактировано losharic (2016-01-27 21:15:27)
в 90х прям благо было, как всегда народ тупой ничего не понял
Тут должна быть картинка с "ну очень большой facepalm".
Вы перепутали девальвацию с гиперинфляцией.
Ваша ирония была из серии "а танкисты и не поняли, что в проблемме ходовой не ПНВ виноват".
1)Дело не тока в наполнении ...
Соответственно, курс доллара к рублю - это фундаментальное соотношение, которое регулирует покупательную способность на импортные товары в обмен на поступление валюты от экспорта товаров,
2) и пока не будет восстановлен экспортный приток долларов в том же объёме, что и раньше, курс рубля не восстановится.
1) Тут Вы совершенно правы.
2) А вот тут забыли, что Экспорт в России значительно больше Импорта.
Далее начинается безжалостное натягивание совы на глобус.
Как некоторые мои одноклассники в детстве, когда в учебниках на последних страницах были ответы на задачи. Проводили с имеющимися цифрами любые арифметические действия, пока не удавалось «подогнать под ответ». Зачастую было очень смешно.
а) При определении «давления на валюту» нельзя суммировать импорт и взятые кредиты. Так как часть кредитов уже входит в импорт, а остальная часть участвует в валютных операциях дважды (покупка и продажа), взаимно компенсируясь.
Если это не понятно, то я могу объяснить «на пальцах».
б) Экспорт не должен быть больше Импорта на 100500. Тем более на 100500 млрд. USD. Он просто должен быть больше/равен Импорту.
Именно поэтому в экономике, когда определяют средне/долгосрочное давление, оперируют понятием «торговый баланс». Он в России положителен (тянет рубль вверх).
Для учёта влияния кредитов дополнительно берут разницу в выплаченных процентах по кредитам (только %, «тело долга» не берётся во внимание по причинам двойного учёта – указано выше).
в) Если мы хотим дополнительно учесть «фактор оттока капитала», то следует помнить, что в России это искусственно созданное понятие (которое имеет скорее пропагандистский, чем экономический смысл). И, разумеется, про «приток капитала» забывают начисто.
В мире используют Private сapital flows либо FDI flows. Там для России, насколько помню, цифры порядка 30-40 млрд. USD/год.
Соответственно:
Давление на нац. валюту (эконом) = (Импорт – Экспорт) + (%_по_взятым_кредитам – %_по_выданным_кредитам) – FDI flow
Если результат больше 0, то давление идёт вниз (на падение нац. валюты).
Если результат меньше 0, то давление идёт вверх, «тянет», поднимая курс.
Для справки – за 11 мес. 2015 Экспорт больше Импорта на 148,8 млрд. USD. Т.е. он «за глаза» покрывает импорт + % + отток.
При этом не было принято во внимание «тянущий» эффект от % по предоставленным Россией кредитам/ЦБ и т.д..
г) Далее это влияние надо отнести на объём денежной массы.
Добавив 1 млрд. USD в экономики размером 1 млрд. USD и 1 трлн. USD мы получим совершенно разный эффект, это-же очевидно.
д) Также следует принять во внимание инфляцию (разницу между инфляцией в конкретных странах). Т.е. + ок. 11,7% к давлению (на рубль).
И части макроэкономических показателях (разница в приросте ВВП и т.п. ещё мин. +6%). Впрочем, именно это больше относится к спекулятивной/социальной составляющей.
Вывод:
я надеюсь, что из приведённого выше становится понятно, что расчёт экономического влияния на изменение соо-ия валют достаточно сложная вещь. И совершенно не такая, какой Вы её представили.
P.S. Уточню, что речь идёт об экономических факторах, за исключением спекулятивных (напр. валютные интервенции). Политические и социальные тут также не рассмотрены. А именно они во многом определяют динамику курса. Это и ожидания (прогнозы, кризисы, плохой PR и т.д.), и чисто политические меры по ограничению фин. потоков (чем США в последнее время очень озабочены… считайте это инсайдом). Санкции – это только часть ограничений.
Как на иллюстрацию можете можете посмотреть на колебания лата до того, как его привязали к Евро. Там экономических причин и близко не было.
Бггг. ) Раз вы экономист, то прикиньте сальдо притока и оттока валюты из страны. Скока там по официалу?) 148 миллиардов вроде?
Ну чтож. Скока у нас составляет серый импорт?)) Скока у нас вывозят валюты туристы?) Сколько из оставшейся валюты выводится на зарубежные счета?) И кто сказал, что я суммировал свежевзятые кредиты и импорт?))) Я суммировал импорт и ОТДАЧУ КРЕДИТОВ. )))
Тут должна быть картинка с "ну очень большой facepalm".
Вы перепутали девальвацию с гиперинфляцией.
девальвация вызывает инфляцию.
как будто вы этого не знаете.
так что он по большому счету ничего не перепутал.
Бггг. ) Раз вы экономист, то прикиньте сальдо притока и оттока валюты из страны. Скока там по официалу?) 148 миллиардов вроде?
Ну чтож. Скока у нас составляет серый импорт?)) Скока у нас вывозят валюты туристы?) Сколько из оставшейся валюты выводится на зарубежные счета?) И кто сказал, что я суммировал свежевзятые кредиты и импорт?))) Я суммировал импорт и ОТДАЧУ КРЕДИТОВ. )))
"Это не серьёздно". ©
А сколько у вас серый экспорт?
Для туристов и оттока есть PCF/FDI. Их WorldBank считает. Его данные не сложно найти.
А Вы знаете, сколько валюты вводится?
А сколько Россия "кредитует" (в т.ч. через фин. инструменты) запад? А это приходитсяотдавать с %. А там "некоторые" у нас неплохие деньги как посредники делают. И тянет это рубль вверх.
ОТДАЧУ КРЕДИТОВ Вы суммировали зря. Ибо эти кредиты были сначала ПОЛУЧЕНЫ т.е. введены в экономику.
Ну да, ну да. Мы считаем вполне конкретный 2015 год. Со вполне конкретным сальдо в 145 миллиардов, согласно Улюкаеву. И отдачу кредитов я считаю по одной прооооостееенькой причине. Кредиты эти были взяты ДО 2015 года, и соответственно, суммировать их в ЭТОМ году - смысла нет, правда же?
Второе. Серый импорт по самым таким грубеньким подсчётам оценивается в 30+ миллиардов долларов, и эксперты при этом говорят, что и эта цифра занижена. В частности, в 2013 серый импорт оценивался в 32+ миллиарда долларов, не считая "мелочь" типа всяких почтовых посылок с Китая, которые растут год от года...
Данные по туристам найти не сложно, наверное. Я вот только чота не смог их найти быстро, странно. Но можно найти опосредованные цифры. Например, что в 2014 году за рубеж выезжало 17,6 миллиона россиян, в 2015 вроде как поток снизился на треть, ну чтож, 17,6*2/3=11,78, пусть даже 10 миллионов, с учётом ммм...инцидентов осени... И ещё есть интересное исследование - тоже от сентября:
Траты российских туристов за рубежом оценили в 2,7 тысячи долларов. Российские туристы тратят на зарубежные поездки в среднем 2,73 тысячи долларов, что на 20 процентов больше среднего показателя в мире. Об этом сообщается в ежегодном исследовании The Visa Global Travel Intentions Study компании Visa.
Перемножаем одно на другое, получаем... оппа, 27 миллиардов, как с куста.
Есть ещё забавные цифры. Ну так, чего это я, кредиты сдуру вычитаю из экспорта, так жи низзя...
Чистый отток капитала из России в 2015-м составил 56,9 миллиарда долларов против 153 миллиардов долларов в позапрошлом году. Об этом сообщается на сайте Банка России. В четвертом квартале отток составил 9,2 миллиарда долларов, а в третьем был зафиксирован приток в 3,4 миллиарда долларов.
ЦБ отмечает, что главной составляющей в вывозе капитала в прошлом году стало погашение частного внешнего долга. Активнее всего сокращали внешние обязательства банки, которые продавали иностранные активы и погашали задолженность за счет текущих операций. Прочие сектора также платили по внешним долгам, одновременно существенно уменьшив объемы наращивания иностранных активов.
13 ноября 2015 года глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что с 2014 года внешний долг страны снизился почти на 30 процентов с 729 до 522 миллиардов долларов. Регулятор при этом предсказывал, что сумма оттока составит около 70 миллиардов долларов.
Нефтяники попросили Минэнерго оставить отрасль в покое
По словам представителей нефтяных компаний, у них нет резерва, который помог бы выдержать повышение налогов...(плачущий смайлик)
Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Нефтяные компании в ходе ежегодной встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком попросили не трогать отрасль, сообщил журналистам глава "Башнефти" Александр Корсик.
"Самое активное предложение нефтяников на встрече - оставьте отрасль в покое", - сказал он журналистам.
По его словам, в отрасли есть ощущение, что если не будет каких-то решений, то добыча нефти в 2016 году, скорее всего, останется в текущих пределах.
"На совещании обсуждались объемы инвестиций, как работает добыча, что может происходить на рынке, что мы думаем в отношении цен на нефть, как сделать так, чтобы цены на нефть были бы повыше", - сказал он.
Корсик подчеркнул, что у нефтяников нет резерва, который бы обеспечил дополнительные поступления в бюджет при новом повышении налогов.
"Дополнительные налоги это всегда плохо, сколько мы выдержим - не знаю и никто не знает. Если вы спрашиваете, есть ли у нас такой резерв, при котором мы бы выдержали больше налогов, то такого резерва у нас нет", - сказал он.
В свою очередь глава "Транснефти" Николай Токарев по итогам встречи сказал журналистам, что руководители нефтяных компаний РФ считают необходимым провести переговоры с Саудовской Аравией для повышения цен на нефть.
"На мой взгляд, очень конструктивно прошло совещание. Много было полезных идей озвучено, в частности, шёл разговор о цене на нефть, и какие меры нам следовало бы коллективно предпринять, чтобы ситуацию изменить к лучшему, включая и переговоры, как в составе ОПЕК, так и двусторонние варианты", - сказал глава "Транснефти".
"Основные инициативы здесь предпринимают саудовские конторы, это основные переговорщики. Это значит, что с ними эту тему и надо обсуждать", - резюмировал Токарев.
http://www.interfax.ru/business/491886
Короче, послали Новака лесом...
Типа, не мешай людям деньги зарабатывать... А хочешь поболтать, так иди вон... с Саудовской Аравией поболтай...
Отредактировано Korkin (2016-01-27 22:11:45)
девальвация вызывает инфляцию.
как будто вы этого не знаете.так что он по большому счету ничего не перепутал.
Во первых, сам конвертируемый рубль появился не ранее 1996 года (тогда его МВФ признал). И даже тогда - отчасти. Т.е. ничего там "вызывать" он не мог по причине "отсутствия наличия". Девальвировать неконвертируемую валюту - это к фантастам.
В 1990 была гиперинфляция.
Во вторых, инфляция - это одна из причин девальвации.
Далее, естественно, частично возникает и "обратный" эффект, но он вторичен. У инфляции иные причины. Изменение денежной массы, изменения в структуре экономики, изменения в связях и т.д. дают больший эффект.
+ не забывайте, что девальвация укрепляет положение на внешнем рынке, способствует увеличению спроса на товары, увеличивает доходность и т.д. - и далее положительно влияет на целый ряд факторов.
В 1990 была совершенно иная картина и совершенно иные причины (я надеюсь, мы все это пониманм).
И вообще - на изменение курсов валют (назовём это так) в подавляющей мере действуют не чисто экономические факторы. Тут много общего с классическим фондовым рынком.
Дополнительные налоги это всегда плохо, сколько мы выдержим - не знаю и никто не знает
Бл... , бедняги . Только население с мизерной зарплатой может это всё тащить . Ублюдки .
Asphel
Извините не все здесь экономисты и финансисты.
когда Вы поправляете кого то делаете это весьма в повелительной форме)
но когда пытаються вам возражать то вешаете
целую лекцию для студентов.
но итог то в двух словах
девальвация это плохо )
надеюсь что в 2016 году инфляцию удержат в 10 процентах. но это в лучшем случае.
уже были отчеты что реальная покупательская способность россиян уменьшилась на 10 процентов
(из СМИ конечно)
Отредактировано esperro (2016-01-27 22:17:44)
Ну да, ну да. Мы считаем вполне конкретный 2015 год. Со вполне конкретным сальдо в 145 миллиардов, согласно Улюкаеву. И отдачу кредитов я считаю по одной прооооостееенькой причине. Кредиты эти были взяты ДО 2015 года, и соответственно, суммировать их в ЭТОМ году - смысла нет, правда же?
Второе. Серый импорт по самым таким грубеньким подсчётам оценивается в 30+ миллиардов долларов, и эксперты при этом говорят, что и эта цифра занижена. В частности, в 2013 серый импорт оценивался в 32+ миллиарда долларов, не считая "мелочь" типа всяких почтовых посылок с Китая, которые растут год от года...
Данные по туристам найти не сложно, наверное. Я вот только чота не смог их найти быстро, странно. Но можно найти опосредованные цифры. Например, что в 2014 году за рубеж выезжало 17,6 миллиона россиян, в 2015 вроде как поток снизился на треть, ну чтож, 17,6*2/3=11,78, пусть даже 10 миллионов, с учётом ммм...инцидентов осени... И ещё есть интересное исследование - тоже от сентября:Перемножаем одно на другое, получаем... оппа, 27 миллиардов, как с куста.
Есть ещё забавные цифры. Ну так, чего это я, кредиты сдуру вычитаю из экспорта, так жи низзя...
Видимо, придётся выбрать время и объяснять "на пальцах".
Пока коротко, что Вы и сами должны видеть:
1) 30 явно меньше 145 (хотя данные лучше брать из статистики. Укажите источнок о 30 млрд. только не "Лондонскую шашлычницу", пожалуйста).
2) Как я уже два раза писал, понятие "Чистый отток капитала" и т.д. является вашим, Российским извращением, которое развитые страны экономическим показателем не считают. Попробуйте поискать этот показатель по европе/США - там его нет. Там, как и в остальном мире, есть PCF/FDI. Не надо изобретить велосипед и мучить туристов - Вы же не считаете, что утрёте нос ребятам из WB, я надеюсь? И рассказать им, что они фин. потоки считать не умеют... ибо ebay?
3) данные по "серому экспорту" я у Вас не видел. Так как же с ним? Считать "серый импорт" и не считать "серый экспорт" - это ... сами понимаете.
4) данные по выплате кредитов и процентов по ним, предоставленным Россией, Вы так же не учитываете. Хотя должны понимать, что если считаете % в одну сторону, то должны считать и те же % в другую.
Asphel
Извините не все здесь экономисты и финансисты.
когда Вы поправляете кого то делаете это весьма в повелительной форме)
но когда пытаються вам возражать то вешаете
целую лекцию для студентов.но итог то в двух словах
девальвация это плохо )
надеюсь что в 2016 году инфляцию удержат в 10 процентах. но это в лучшем случае.
уже были отчеты что реальная покупательская способность россиян уменьшилась на 10 процентов
(из СМИ конечно)
Отредактировано esperro (Сегодня 21:17:44)
1) Пардон. Издержки профессии, в некотором роде.
2) По лекциям тоже. Общение со студентами также характер обычно не улучшает. Вообще, подобные вещи, а также некоторые позиции весьма портят человека.
Но поймите и меня - попробуйте поучить Антипова танковому делу. А тут, к сожалению, по экономике это считают нормальным.
3) почему вы считаете,что девальвация в условиях России - это плохо? Мы в ЕС, например, сознательно девальвируем свои валюты. Посмотрите на динамику Eur/USD.
Если надо, то я могу и про пользу девальвации "на пальцах" - только время найду...
3) почему вы считаете,что девальвация в условиях России - это плохо? Мы в ЕС, например, сознательно девальвируем свои валюты. Посмотрите на динамику Eur/USD.
Если надо, то я могу и про пользу девальвации "на пальцах" - только время найду...
ну польза есть для своего экспорта. Китай девальвирует юань но в разумных пределах 5 - 8 процентов
но не в два раза же. население не сможет оценить этой пользы какими цифрами бы кто не оперировал.
потому что они в магазин ходят а не на лекции)
Отредактировано esperro (2016-01-27 22:40:24)
Asphel
Вопрос как экономисту.
Вы дали справку по товарному экспорту. Но вроде как сейчас учитываются товары отдельно, услуги отдельно. А вот по рцнку услуг сальдо РФ по-моему отрицательное.
Потом не могли бы вы дать общую оценку по притоку/оттоку валюты в экономику. База данных от ВБ не совсем чтобы прозрачна, там надо что то считать.
Опять перемога обломилась, теперь с ЮКОСом, как хохлы надеялись...
"Апелляционный суд Стокгольма признал, что Стокгольмский арбитражный суд, в 2012 году вынесший решение в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в споре с РФ, не имел надлежащей для того компетенции."
Третейский суд в Гааге удовлетворивший иск о 50 миллиардах основывался на этом решении.
Видимо, придётся выбрать время и объяснять "на пальцах".
Пока коротко, что Вы и сами должны видеть:
1) 30 явно меньше 145 (хотя данные лучше брать из статистики. Укажите источнок о 30 млрд. только не "Лондонскую шашлычницу", пожалуйста).
2) Как я уже два раза писал, понятие "Чистый отток капитала" и т.д. является вашим, Российским извращением, которое развитые страны экономическим показателем не считают. Попробуйте поискать этот показатель по европе/США - там его нет. Там, как и в остальном мире, есть PCF/FDI. Не надо изобретить велосипед и мучить туристов - Вы же не считаете, что утрёте нос ребятам из WB, я надеюсь? И рассказать им, что они фин. потоки считать не умеют... ибо ebay?
3) данные по "серому экспорту" я у Вас не видел. Так как же с ним? Считать "серый импорт" и не считать "серый экспорт" - это ... сами понимаете.
4) данные по выплате кредитов и процентов по ним, предоставленным Россией, Вы так же не учитываете. Хотя должны понимать, что если считаете % в одну сторону, то должны считать и те же % в другую.
Бгггг. Когда объясняют "на пальцах", то приводят СВОЮ статистику. )) Я привёл свои цифры, вы вы них усомнились. Ну так приведите свои цифры, а не заявляйте "вы тут все не шарите, как дети!". А серый импорт для меня и очччень многих моих знакомых и даже незнакомых людей - ни разу не иллюзорная вещь, причём не только как средство заработка, но и как средство сэкономить деньги при покупке тех или иных товаров... Не говоря уже о сером импорте, идущем через страны ТС, пресловутые "даже стали креветку вылавливать, говорят, прямо в поле картофельном!" И приведите уже волшебные цифры "WB" и сколько реально выдала кредитов Россия (ой, а сколько кредитов она простила? И что делать с этими цифрами, ой ой?) и задумайтесь, почему в такой стране, как США, "оттока капитала" быть в принципе не может, если капитал туда стремится. Особенно смешно прозвучало "отток валюты из США", бугага, как может быть отток валюты из страны, которая валюту печатает?)))) У нас тоже нет статистики оттока рубля из страны. )))
Ой, кстати, а как же Россия выдаёт зарубежные кредиты? Она что, выдаёт займы в рублях? Или может, она покупает валюту на том же ММВБ, тем самым повышая спрос на валюту? А может, Россия выдаёт кредиты не в долларах, а в услугах, например, по строительству АЭС, т.е. по сути, кредитует сама себя, и деньги за этот кредит пойдут ещё очень, очень не скоро - лишь как деньги после окончания строительства? Если вообще пойдут и их не придётся прощать. Как, например, с "кредитами на покупку военной техники" для зарубежных стран, которые потом постепенно превращаются в "военную помощь", а потом в "Россия списала долг дружественной стране".
Цены на нефть растут.
Уже в районе 33долларов за барель.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 6