Дело не тока в наполнении бюджета, дело в принципиальном нежелании этот самый бюджет урезать, а точнее, в нежелании урезать долгосрочные программы. Второе - если пытаться спускать ЗВР на ММВБ, то эти самые ЗВР мгновенно сгорят, а наварятся на них спекулянты. Потому как объёмы торгов валютой у нас очень нехилые, и вливания в валютный рынок рынок сильно не почувствует - дневной объём торгов в декабре составлял в среднем 20 миллиардов долларов, а иностранной валюты в ЗВР - порядка 310 миллиардов. Даже если вбрасывать по 25 миллиардов в месяц, то ЗВР хватит от силы на год, а рынок этого даже не почувствует, свидетелями чего мы были в прошлом году - тогда в ноябре-декабре ЦБ вбросил больше 40 миллиардов на рынки, чтобы сбить панику, но это не помогло, потому что с падением нефти на рынке стала ощущаться нехватка валюты, что закономерно подняло стоимость этой самой валюты, потому что рублёвой массы оставалось столько же, а притока валютной стало в два раза меньше - экспортёры нефти и газа заводили валюту на ММВБ, чтобы получить рубли и расплатиться внутри страны, а импортёры эту валюту покупали, чтобы закупиться товаром для ритейл-сетей и поставок импортного оборудования.
Соответственно, курс доллара к рублю - это фундаментальное соотношение, которое регулирует покупательную способность на импортные товары в обмен на поступление валюты от экспорта товаров, и пока не будет восстановлен экспортный приток долларов в том же объёме, что и раньше, курс рубля не восстановится. Если в 2011-2013 мы продавали за рубеж на сумму порядка 530 миллиардов долларов, то в 2015 мы экспортируем на сумму порядка 340 миллиардов. Формально если считать курс доллара по 32, то может показаться, что доллар должен прыгнуть только до 50 рублей, почему же среднегодовое значение до этой цифры не дотягивается?
А потому что нужно добавить отток капитала, когда часть валюты, заходящая в страну, не крутится в нём, а сразу выходит в виде выплаты кредитов. В 2015 году выплатили 140 миллиардов кредитов, но как ранее было подмечено в теме, реально было выплачено порядка 83 миллиардов долларов. Чтож, отнимем и эту цифру - 340-80=257 миллиардов. А ведь в 2012-2013 мы ещё и брали кредиты, сумма долга в эти годы увеличивалась ещё на порядка 80-100 миллиардов долларов!
Вот теперь пробуем поделить 257/530 для начала = 0,48, берём курс доллара в 32/0,48=66 рублей за доллар, что уже ближе к среднегодовому значению, которое было озвучено в размере 61 рубля за доллар в 2015 году.
Итак, чтобы получить приемлемый для обывателя курс доллара хотя бы в районе 50 рублей за доллар, нужно:
1) Обеспечить дополнительный экспорт ненефтяного сектора хотя бы в районе 50-70 миллиардов долларов, причём - чистого экспорта, т.е. продукции, не содержащей в своей цене импорта. Если экспортировать что-то, что при производстве требует импортных комплектующих и оборудования, то потребуется роста экспорта на 120-150 миллиардов, чтобы получить чистый прирост сальдо в размере тех же 50-70 миллиардов.
2) Получить доступ к надежным кредитным линиям валюты для бизнеса, в размере 120-150 миллиардов в год, с учётом возвращения кредитов в размере в 60-80 миллиардов в год.
И это только для того, чтобы выйти на годовой приток валюты в страну в размере 430-470 миллиардов в год.