Вот табличка старенькая - годовой давности, но представление о структуре внешнего долга дает:
Разумеется, среди банков (171.5 млрд долга) и компаний (373.6 млрд) есть банки и компании с государственным участием (но только участием!!! к таблице специальная сноска: Внешняя задолженность, учитываемая Внешэкономбанком как агентом Правительства России, отражается в обязательствах органов государственного управления). Сюда входят, разумеется, Газпром, Роснефть, Сбербанк. Но они свободно обслуживают долги и заявили, что без проблем могут пережить сложный период. Вот заявление Роснефти, которая была в самом угрожающем положении:
"Роснефть обладает финансовыми ресурсами для того, чтобы в полной мере обеспечить выполнение своих кредитных обязательств. Роснефть стабильно генерирует свободный денежный поток, по итогам девяти месяцев 2015 года совокупный объем свободных денежных средств на счетах и краткосрочных финансовых активов компании составил около $23 млрд", - говорится в письменном комментарии. Госкомпания отметила, что в 2016 году предусмотрены погашения в объеме $13,7 миллиарда. Ранее Роснефть сообщила, что в третьем квартале погасила кредиты на $7,9 миллиарда и еще $2,5 миллиарда долгов планирует заплатить в четвертом квартале. Чистый долг на конец третьего квартала 2015 года снизился до $24,5 миллиарда с $39,9 миллиарда на конец второго квартала.
Основная часть долгов висит на всяких частных банках и частных компаниях, которые как-то пытаются выплывать сами. У банков получается лучше:
Внешний долг российских банков (включая Внешэкономбанк) уменьшился со 171,45 млрд долларов на начало 2015 года до оценочных 132,349 млрд на начало 2016-го, прочих секторов — с 375,386 млрд до 340,633 млрд.