Рассказ российской опозиционерки о жизни в Израиле (Полностью по ссылке) -
"Я проходила по двум уголовным делам: акция против прописки «Идите ** *** со своей регистрацией» и «вандализм» на Манежном сходе на стенах Госдумы. Вызывали на допрос как свидетеля. Я брала 51-ю статью Конституции и молчала. Жила на вписке «Левого фронта», работала и не понимала, что мне дальше делать в плане активизма. Была на Украине пару раз, но решила туда не переезжать. Не было никакого выхода, и тут мне предложили съездить в Израиль, на учёбу. Там я поняла, что люблю женщин.
Еврейка я по прапрабабушке.
Мать на четверть еврейка, а отец удмурт.
Если я как-то идентифицируюсь по национальной принадлежности, то с отцом. Удмурты — маленькая народность на севере, там депрессивная жизнь, но я хочу туда съездить.
Но пока руки не дошли. Так вот, мои родители, конечно, не ходили в синагогу и про еврейский мир ничего не знают.
Но у меня есть документ о еврействе по материнской линии, и этого для израильского посольства достаточно.
Гражданство дают, грубо говоря, после приземления, в аэропорту.
Это довольно смешная процедура: передо мной в посольстве сидел древний еврей, который выглядел как классический еврей: большой нос, все дела, но ему отказали. Он оказался христианином. Это не приветствуется.
В Израиле можно нормально жить. Но если ты русский или из Эфиопии, то будет непросто.
Официально говорят: «Мы евреи и один народ». Но по факту царит сегрегация по происхождению, в обществе много расизма.
Неудивительно, что политизированные израильтяне — это выходцы из СНГ или из Йемена и Эфиопии.
Так что приезжим из России там обеспечена не самая лёгкая жизнь.
Хотя если ты идёшь после репатриации в армию и встраиваешься в систему, то тебе от государства идёт много социалки. Предоставляют жильё, бесплатное высшее образование, помогут деньгами на свадьбу.
Там я встретила свою любовь — девушку; она жарила мне оладушки, и мы думали с ней пожениться.
Но, чувак, этого там нельзя сделать! ЛГБТ-браки в Израиле не регистрируют, а оформляют гражданское сожительство с правами как у обычных семей. Геи и лесбиянки выезжают на Кипр или в Европу для свадеб, и такой брак Израилем признаётся действительным.
Родители отнеслись к этому нормально.
Но ЛГБТ-активизмом я из-за этого не стала заниматься. Думаю, есть темы важней
. Хотя, если посмотреть, к однополым отношениям относятся свысока даже в протесте. Российская оппозиция — это общество, что ходит по улицам, и гендерные предрассудки имеют место быть. Девчонкам предлагают пойти на кухню к плите, а не принимать участие в общем собрании. Много тюремных понятий, особенно у нацболов: они хотя не живут в тюрьме, но называют многие вещи на фене.
Потом подруга ушла в армию, и в итоге у нас не сложилось. Об армию я и споткнулась. Оказалось, что мне потребуется идти в ЦАХАЛ, если я хочу получить образование. Но я случайно узнала, что происходит в Палестине, и решила, что это неправильно — служить. Передо мной закрылись все двери к высшему образованию.
Есть израильские наци — «Молодёжь холмов», ребята из поселений. Поселения — это территории, которые Израиль забрал у Палестины. Делают так: приходит армия и огораживает сельские участки или городские кварталы: теперь там будут жить только евреи. В поселения едут в основном молодые люди и бедняки, там дешёвое жилье, или свято верующие в еврейское государство. Рождённые там с детства видят колючую проволоку и солдат, которые их охраняют, и становятся крайне правыми. Они ненавидят палестинцев, бросают в их дома коктейли Молотова; доходит до того, что поселенцы похищают или убивают арабов. Всё это происходит при полной поддержке армии.
Я была в Рамалле и Хевроне, где сложная ситуация из-за израильского поселения прямо в центре города. Там недавно военные расстреляли молоденькую девушку, которая пыталась пройти КПП. Её окликнули на иврите, она испугалась, стояла на месте, и её убили.
Общалась с жителями Палестины — с волонтёрами, которые учат детей английскому и помогают людям, чьё жильё разрушила Армия обороны Израиля. В принципе, я даже жила в их социальном центре. Это сильно прочистило мне мозги.
В России тема про революцию — это немножко игра. Весьма стрёмная, но всё-таки игра. Ты бегаешь от ментов, потом у тебя обыск, а дальше ты идёшь на пикет
Но в Палестине всё по-другому. Там за гражданскую позицию военные дом взорвут. Даже пойти в школу — уже проблема: надо пройти израильские блокпосты, где тебя, школьника, будут шмонать. Российский протест и палестинский — как небо и земля
. Вообще-то я не общалась тесно с крупными палестинскими организациями, но вижу, что в Палестине именно народное движение
. Оно такое не потому, что создано сверху. По-другому там не могло получиться. Израиль притесняет палестинцев не избирательно, левых или бедных, а всех. Соответственно, люди поддерживают друг друга, а оппозиционность — это сама жизнь.
Кстати, я не сказала палестинцам про ЛГБТ. Их общество всё-таки патриархальное. Когда мы с девушками шли в магазин, нас провожал мальчик восьми лет. В Палестине даже совершеннолетняя девушка не может гулять одна. Но при этом к женщинам там относятся очень уважительно. Там не пристают сексуально.
Отношение как к сестре. Конечно, проблема, когда ты не можешь поздно вечером одна гулять на улице, но это не опасно, просто тебя не поймут. Как если в России зимой ходить в одном купальнике — камень не кинут, но посмотрят как на дурака.
После того как я побывала в Палестине, знакомые израильтяне перестали со мной общаться. Многие обвинили в том, что я общаюсь с террористами. С этим ничего не поделаешь: люди на этом росли. Израиль живёт в постоянном страхе, с детского сада там лечат, что на страну хотят напасть, а они защищаются. Им ничего нельзя объяснить.
Кроме групп из 20–30 человек, что пытаются говорить о палестинской проблеме, устроить свободное пространство, в Израиле нет левых в нашем понимании. Их государство — фашистская система; почти вся страна прошла армию.
Там нет антисистемы. Там коммунисты бывают хуже ультраправых. Они поддерживают социалку только для евреев. Но если ты палестинец, никакой жизни у тебя не будет. Левизна большинства израильских левых заканчивается на евреях.
Есть такая фишка: израильтянам официально нельзя приезжать на палестинские территории.
Все верят, что это уголовное преступление и за это посадят. Но я таких посадок не знаю.
Я думаю, лучшее, что возможно сделать в израильско-палестинских отношениях, — возить евреев в палестинские деревни и города. Некоторые мои друзья, кто не порвал со мной, так делали. Говорили, что увидели совсем не то, во что верили. Никто на них не кидался на улицах с ножами."
http://marss2.livejournal.com/1953953.html#comments
Отредактировано Maс (2016-02-20 21:55:53)