СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » Откуда есть пошла Русская земля


Откуда есть пошла Русская земля

Сообщений 331 страница 360 из 568

331

_77_ написал(а):

Ну )))
Османы были прогрессивны для своего времени. Уже взяв Константинополь они доходили до Вены, где научили Европу пить кофе ))

однако греки стояли на гораздо вышем уровне развития(науки), и османы многое подчерпнули от греков. А вот если бы дошли до Фландрии при этом устраивая тотал аннигилейшн всего и вся... Кофе европу научил пить великоукр :)

Да и монголы принесли немало всякого в культуру Руси: ямщик, тулуп, почта )))

почта пришла из Западной европы, хотя гонцы которые таскали корреспонденцию в интересах власти известны еще с античности

Отдельно отметим что православие неплохо жило с монголами, попы обеспечивали лояльность населения, а к их рукам прилипали земли и ценности ))))

Монголов не интересовалаьрелигия как таковая, а земли и ценности к ним еще и до монголов прилипали, хоть они и не взымали десятину как в европе. Князь сам давал. А не с народа непосредственно. Разумеется если крестьяне не работали на церковной земле. Дляьмонголов что попы были, что их не было без разницы. Плати налог гражданин и спи спокойно.

Отредактировано Флинни (2019-06-09 18:57:16)

0

332

Флинни написал(а):

Монголов не интересовалаьрелигия как таковая, а земли и ценности к ним еще и до монголов прилипали, хоть они и не взымали десятину как в европе. Князь сам давал. А не с народа непосредственно. Разумеется если крестьяне не работали на церковной земле. Дляьмонголов что попы были, что их не было без разницы.

Вы где такого нахватались-то? это для монголов-то не важна была религия?
не расскажите тогда, с чего Берке с Ильханами резался?

0

333

Дудуков написал(а):

для монголов-то не важна была религия?

Конечно важна ))))
Православие для них хорошая религия - смирение там, десятина, это вот все )))))

Немцы тоже знали что открыть - псковскую миссию )))))))

0

334

_77_ написал(а):

Плюс римское право оказывается недоступным.

кодекс Юстиниана - нет, не слышали?

_77_ написал(а):

Греческий и страроболгарский, он же церковнославянский менее полезны для развития науки.

учёные Ромейской империи смотрят на Вас с офигением)

Флинни написал(а):

Афигеть. Они собственно повинны в Смутном времени которое унесло 80% населения страны и в иностранной интервенции. Которым кстати эта семибанкирщина и присягала. Кстати, когда войска князя Пожарского,  старосты Минина и козаков осаждало Кремль с поляками, вместе с поляками в Кремле и Романов тусовался. Вот такие патриоты!

Афигеть взаимно))) гляньте состав Совета всея земли - никаких вопросов не возникает?

0

335

_77_ написал(а):

Православие для них хорошая религия - смирение там, десятина, это вот все

ещё раз - почему мусульманин Берке резался с Ильханами? и почему мусульманин так благоволил к православной церкви?

0

336

Дудуков написал(а):

кодекс Юстиниана - нет, не слышали?

Я то слышал )))
Как и то, что он был на латыни, а не на страроболгарском )))

Рецепция Римского права произошла в Европе, а не на Руси, где о Римском праве имели смутное представление ))))

Зато стишки написали:

По причинам органическим
Мы совсем не снабжены
Здравым смыслом юридическим
Сим исчадьем сатаны.
Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал

))))

0

337

_77_ написал(а):

Я то слышал

Все четыре части получили название Corpus iuris civilis – «Свод гражданского права». Новеллы были преимущественно на греческом, остальные – на латыни: латынь постепенно вытеснялась греческим.
Еще раз его состав:
1. Codex – собрание императорских установлений (конституций) в 12 книгах со времени Андриана до времени составления кодекса, 529 (первое издание), 534 (второе издание).
2. Institutiones – Институции – в четырех книгах опубликованы в 533 г. с приданием им специальным указом императора силы, равной всем другим частям свода.
3. Digesta (Pandectae) – Дигесты или Пандекты в составе 7 частей и 50 книг, 432 титулов и 9123 фрагментов; изданы в 533 г.
4. Novellae (leges) – 168 новелл (новых законов), изданных Юстинианом после второй редакции кодекса в 535-565 гг.

0

338

Дудуков
Так где же рецепция Римского права на Руси?
А в Европе с ее Латынью - вполне себе ))))

0

339

_77_ написал(а):

Рецепция Римского права произошла в Европе, а не на Руси, где о Римском праве имели смутное представление

очень смутное представление...  я так понимаю, что церковь по родоверческому праву существовала?
было частичное заимствование, по мере надобности; с договоров Олега ещё - а вот полного действительно не было, ибо зачем?

0

340

Дудуков написал(а):

так понимаю, что церковь по родоверческому праву существовала?

Вряд ли церковное право было в дигестах )))

Уровень "варварских прав" - это максимум, который можно выжать без Римского.

А до нас оно хорошо если с Петром дошло, а уж когда смогли внедрить его элементы - думаю, при реформах А2, не ранее. Вообще, право в РКМП было довольно архаично, несмотря на т.н. "великие реформы".

Все континентальное право на римском завязано.
ЧСХ, и теперь, и при СССР мы частный случай континентального права. Хотя были попытки выделить в отдельную, социалистическую правовую семью ))

Кстати. В Европе когда дигесты переписывали/издавали, греческий текст опускали. Ничего ценного там не было.

Отредактировано _77_ (2019-06-09 21:58:02)

0

341

Флинни написал(а):

Б) христианство на тот момент единое целое, еще не завелась католическая ересь

круто! а куда делось арианство - несторианство? и как быть с легендарной "подобосущностью" в Символе при крещении Владимира?

0

342

_77_ написал(а):

А до нас оно хорошо если с Петром дошло, а уж когда смогли внедрить его элементы - думаю, при реформах А2, не ранее.

Принятие христианства на Руси произвело переворот во всех сферах правовой жизни. Обычное право Киевской Руси во многом противоречило учению христианской морали и нормам церковного права (многоженство, способы и условия совершения брака и др.). С христианством появилась церковь, имевшая свои канонические законы, которые мало согласовывались с русскими обычаями.

В основу деятельности русской церкви был положен византийский Новоканон (Свод духовной и светской власти). Именно он лег в основу принятых в ХI веке церковных Уставов князей Владимира, Ярослава, Всеволода и Судного закона. По церковным Уставам на Руси рассматривались все бракоразводные процессы, споры между родителями, споры, связанные с наследством и опекой, дела по преступлениям против нравственности и церковных законов.Такое положение могло привести к полной замене национального права чужим. Однако благодаря устойчивости русского права, это способствовало только частичному заимствованию византийских норм.

При князе Владимире в ХI в. принят «Закон судным людем» (Судный закон) – сборник церковно-гражданских византийских законодательных положений. Источниками для его подготовки послужило право Василия Великого, Кодексы Феодосия, Юстиниана, Базилики, законы Моисея и другие византийские законодательные акты. В Киевской Руси Судный закон служил руководством по военным и гражданским делам. Впоследствии по мере распространения «Русской Правды» в нее вводились статьи из Судного закона. Некоторые заимствованы полностью, другие частично.

Это объясняется еще и тем, что Русская Правда первоначально не имела статей по гражданскому праву. В ней содержались нормы только по уголовному праву. Поэтому статьи, регулировавшие вопросы гражданского права, черпались из Судного закона. Именно он и восполнял пробелы русского законодательства.

Из Рима в область судопроизводства Киевской Руси пришли показания свидетелей. В Судном законе признавались главным судебным доказательством. Закон устанавливал, что нельзя предъявить иск по делу, по которому отсутствуют свидетели. Такого правила наше законодательство ранее не знало. Закон устанавливал наказание за лжесвидетельство, не допускал к свидетельству рабов, предусматривал для свидетелей обязательное применение присяги. Свидетелями могли быть только очевидцы (видоки). Все названные положения прямо позаимствованы из Кодекса Юстиниана и Эклоги.

Следующим законодательным памятником Киевской Руси, ощутившей влияние Византии, явилась «Русская Правда», принятая в ХI в., действовавшая на Руси с изменениями и дополнениями до ХIV в. В нее перенесена часть статей из Судного закона. Из Византийских источников включены законы Аквилия об ответственности хозяина (господина) за преступление его холопа, новеллы Юстиниана о наследстве. Телесные наказания, как и в римском праве, уже заменялись штрафом в три гривны. Были заимствованы также статьи об обеспечении иска, о поручительстве, о судебных сроках. Законом устанавливался минимум свидетелей. Из Византии в «Русскую Правду» пришли статьи «об испытании раскаленным железом» и др.

При этом следует отметить, что весь период русского законодательства, охватывающий развитие «Русской Правды», представляет борьбу византийских источников с местными, чисто русскими началами отечественного права. Результатом этой борьбы явилось придание византийским нормам славянского характера и перенесение последних в «Русскую Правду».

Одновременно с «Русской Правдой» в Киевской Руси действовала названная в византийском варианте «Кормчая книга». Она просуществовала вплоть до XІX в. Название книги произошло оттого, что Святые отцы (Василий Великий, Иоанн Златоуст и др.) в своих посланиях сравнивали церковь с кораблем, плывущим по морю, а правила христианской церкви служили ему спасительным кормилом. В «Кормчую книгу» вошли девять византийских источников, переведенных на славянский язык. Их основой служило законодательство императора Юстиниана.

В «Кормчую книгу» вошли также отдельные русские источники: Пространная Правда, церковные Уставы князей Владимира, Ярослава и другие. Таким образом, восточно-римское право заняло важное место наряду с древнерусским и церковным.Значительно позднее, в 1652 г. при царе Алексее Михайловиче, патриархе Иосифе появился ее первый печатный вариант, куда вошли восемь источников византийского права. По приказу Алексея Михайловича Кормчая книга напечатана в 1200 экземплярах и разослана гражданским судам для применения в качестве закона.

Определенное влияние византийское право оказало на Судебник (1497 г.). В нем впервые в русском законодательстве встречается положение, носившее в римском праве название реституция (restitutio in integrum), и др.

Так, если боярин выносил решение самостоятельно, без суда, то его решение признавалось ничтожным. А то, что на его основании было уже исполнено, возвращалось в первоначальное состояние («взятое отдати назад») и дело рассматривалось повторно («суд с головы»).

С XIV в. византийские источники получают наибольшее применение именно в церковных судах, благодаря возрастающему влиянию духовенства.

Из греко-римского права в русское право пришло восемь гражданских договоров: купли-продажи (emptio-venditio), аренды (commodatum), залога (pignus), найма (locatio-conditio), хранения (depositium), товарищества (soсsietas), дарения (dare), займа (mutuum).В русское законодательство вошло определение брака (matrimonium), данное римским юристом Модестином и ряд других норм римского семейного права. Римское наследственное право (ius hereditas) к этому времени во многом основывалось на римском праве. Таким образом, начиная с IХ в., в Киевской Руси шло заимствование римского права и осуществлялось оно через Восточную Римскую империю.

0

343

_77_ написал(а):

Кстати. В Европе когда дигесты переписывали/издавали, греческий текст опускали. Ничего ценного там не было.

в Европе - да, века до 15 ничего ценного и правда не было)

0

344

Дудуков написал(а):

круто! а куда делось арианство - несторианство? и как быть с легендарной "подобосущностью" в Символе при крещении Владимира?

Я бы не стал столь углубляться в особенности религиозных психозов ))))
Тем более, формально на 988 раскола между католиками и православными не было, 1054 ещё впереди )))

Но вот приспичило Владимиру-маньяку-крестителю взять духовную сивуху второго сорта ((((

0

345

Дудуков
На копипасту только копипаста:

Волею нашей исторической судьбы мы, русские, были долгое время отрезаны от общения с Западной Европой, оставались чужды ее культуре, и когда, наконец, отделявшие нас перегородки пали, мы очутились в хвосте общечеловеческого движения. Отстали мы и в области права. И если мы хотим в этом последнем отношении сравняться с Европой, если мы хотим говорить с ней на одном языке, мы должны, по крайней мере в школе, освоиться с основным фундаментом общеевропейского права — с правом римским. Если оно повсеместно является основой юридического образования, то у нас для этого причин еще больше.

А.И. Покровский, "История Римского права"

Думаю, ему виднее было )))

ЗЫ.
Кстати.
Византийское право != Римскому праву ))))

Отредактировано _77_ (2019-06-09 22:15:14)

0

346

_77_ написал(а):

Волею нашей исторической судьбы мы, русские, были долгое время отрезаны от общения с Западной Европой, оставались чужды ее культуре

жён русских великих князей сможете перечислить?) так прям отрезаны были, что аж кушать не могли)))

_77_ написал(а):

Но вот приспичило Владимиру-маньяку-крестителю взять духовную сивуху второго сорта

прям ага) "Иван Ужасный, за жестокость прозванный Васильевичем"
чем же Владимир был таким уж кровавым? в сравнении с кем?

0

347

_77_ написал(а):

Византийское право != Римскому праву

переработанное и дополненное.. Первый Рим сдох в 5-ом веке, да и сдыхал уже не центром Ойкумены

0

348

Дудуков написал(а):

переработанное и дополненное.. Первый Рим сдох в 5-ом веке, да и сдыхал уже не центром Ойкумены

Ну, переработка была специфичной, например, введение членовредительных наказаний.

ЗЫ.

Ещё копипаста:
Рецепция византийского права в России ни по своему ходу, ни по данным ей результатам не может идти в сравнение с рецепцией римского права на Западе. На Западе лишь в первоначальных своих стадиях рецепция римского права была связана с традицией церкви; позже юристы вносили в область гражданских правоотношений частное право, отрешённое от элементов религиозного и публичного свойства. Это право часто приходило в столкновение с народными воззрениями, вытесняло народные обычаи, но и со своей стороны подвергалось влиянию обычного права. Совсем не то было в России. Прежде всего, к нам проникли лишь разрозненные отрывки римской системы. Главными представителями её были Эклога и Прохирон; между тем, в этих памятниках совершенно отсутствуют многие основные институты гражданского права, в особенности права вещные, а права обязательственные представлены крайне неудовлетворительно. Да и то, что в Россию проникло, дошло к нам в византийской обработке, представляющей смешение элементов светских и вероисповедных, права частного и публичного. Уже по одному этому рецепция византийского права не могла привести к созданию у нас целой системы частного права.

Как-то так )))

Дудуков написал(а):

жён русских великих князей сможете перечислить?)

Да и Анну Ярославу вспомнить можно.
Но их влияние на правовую систему сомнительно.

Дудуков написал(а):

переработанное и дополненное.. Первый Рим сдох в 5-ом веке, да и сдыхал уже не центром Ойкумены

Рим до сих пор "сдыхает", но его разложение весьма специфично - то Ренессанс, то объединение Италии.
Да и из России многие приходили на "запах разложения" - тот же Гоголь или Брюллов ))))

Отредактировано _77_ (2019-06-09 22:30:23)

0

349

_77_ написал(а):

Рецепция византийского права в России ни по своему ходу, ни по данным ей результатам не может идти в сравнение с рецепцией римского права на Западе.

улыбнуло)

так что там с отсутствием связей между Русью и Западом?

0

350

Дудуков написал(а):

улыбнуло)
так что там с отсутствием связей между Русью и Западом?

Отрицаете очевидное?
Петр Великий эти связи заново создавал ))

0

351

_77_ написал(а):

Да и Анну Ярославу вспомнить можно.
Но их влияние на правовую систему сомнительно.

можно  и не только Анну Ярославовну вспомнить

_77_ написал(а):

Рим до сих пор "сдыхает", но его разложение весьма специфично - то Ренессанс, то объединение Италии.
Да и из России многие приходили на "запах разложения" - тот же Гоголь или Брюллов ))))

что б Вы жили в эпоху Ренессанса))))) а уж объединение Италии тут вообще причём?
что же касается Гоголя и Брюллова - ну не только же итальянцам у других заимствовать

0

352

_77_ написал(а):

Отрицаете очевидное?

отрицаю неочевидное и невероятное)

_77_ написал(а):

Петр Великий эти связи заново создавал

"и был в России свет"
ну от Вас такой-то голимой пропаганды Петра трудно было ожидать

0

353

Дудуков написал(а):

от Вас такой-то голимой пропаганды Петра трудно было ожидать

??
Прогрессивный царь, Россию поднял на дыбы, нелюбим попами, лишил их поцреарха, Флот, Петербург, Кунсткамера, всешутейший и всепьянейший собор ))))))

0

354

_77_ написал(а):

Прогрессивный царь, Россию поднял на дыбы, нелюбим попами, лишил их поцреарха, Флот, Петербург, Кунсткамера, всешутейший и всепьянейший собор ))))))

тогда прошу прощения - сразу сарказма не уловил)

0

355

Дудуков
Какой сарказм - уже за Флот и Питер он достоин признательности.

0

356

_77_ написал(а):

Какой сарказм - уже за Флот и Питер он достоин признательности

ну будем тогда последовательны; ладно поморы и торговые суда на Каспии, но первый "западноевропейский" корабль, построенный в России - это 1636 год
"Орёл" - это 1669
http://fb.ru/article/182632/korabl-orel … yiy-fregat

у Петра с флотом всё очень сложно было - после Прутского мира флот на Чёрном море мы потеряли

0

357

Дудуков написал(а):

ладно поморы и торговые суда на Каспии, но первый

Простите, это корабли? )))
У них было полное парусное вооружение?

Дудуков написал(а):

первый "западноевропейский" корабль, построенный в России - это 1636 год
"Орёл" - это 1669

Простите, это эскадры, которые одержали победу над Шведами?
Для них готовили кадры?
У них был Устав?

До Петра был не флот, а недоразумение )))

0

358

Дудуков написал(а):

Вы где такого нахватались-то? это для монголов-то не важна была религия?
не расскажите тогда, с чего Берке с Ильханами резался?

Монголы не "крестили" Русь в ислам или шаманизм.
Передел сфер влияния.

0

359

_77_ написал(а):

Простите, это корабли? )))
У них было полное парусное вооружение?

это корабли - их хватало для походов на Грумант и в Англию
на Каспии это прямо суда-суда

_77_ написал(а):

Простите, это эскадры, которые одержали победу над Шведами?
Для них готовили кадры?
У них был Устав?
До Петра был не флот, а недоразумение )))

над шведами - нет; кадры готовили - да посмотрите на состав команды того же Орла (не пережившего "русский бунт");если Фредерик был иностранной постройкой на верфях под НН, то Орёл был нашим кораблём с подготовленным экипажем

кстати про флот, уставы и юга (а заодно уж про первых русских генералов) - вот Касогов:
http://pochemuchca.ru/history-sovr/sovrem17.html

ну а что касается шведов - ещё во времена Грозного каперов нанимали

0

360

Флинни написал(а):

Монголы не "крестили" Русь в ислам или шаманизм.
Передел сфер влияния.

они не крестили - они за православие горой стояли) ну посмотрите же, кто такие Ильханы и почему они с золотоордынцами резались

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » Откуда есть пошла Русская земля