_77_ написал(а):А до нас оно хорошо если с Петром дошло, а уж когда смогли внедрить его элементы - думаю, при реформах А2, не ранее.
Принятие христианства на Руси произвело переворот во всех сферах правовой жизни. Обычное право Киевской Руси во многом противоречило учению христианской морали и нормам церковного права (многоженство, способы и условия совершения брака и др.). С христианством появилась церковь, имевшая свои канонические законы, которые мало согласовывались с русскими обычаями.
В основу деятельности русской церкви был положен византийский Новоканон (Свод духовной и светской власти). Именно он лег в основу принятых в ХI веке церковных Уставов князей Владимира, Ярослава, Всеволода и Судного закона. По церковным Уставам на Руси рассматривались все бракоразводные процессы, споры между родителями, споры, связанные с наследством и опекой, дела по преступлениям против нравственности и церковных законов.Такое положение могло привести к полной замене национального права чужим. Однако благодаря устойчивости русского права, это способствовало только частичному заимствованию византийских норм.
При князе Владимире в ХI в. принят «Закон судным людем» (Судный закон) – сборник церковно-гражданских византийских законодательных положений. Источниками для его подготовки послужило право Василия Великого, Кодексы Феодосия, Юстиниана, Базилики, законы Моисея и другие византийские законодательные акты. В Киевской Руси Судный закон служил руководством по военным и гражданским делам. Впоследствии по мере распространения «Русской Правды» в нее вводились статьи из Судного закона. Некоторые заимствованы полностью, другие частично.
Это объясняется еще и тем, что Русская Правда первоначально не имела статей по гражданскому праву. В ней содержались нормы только по уголовному праву. Поэтому статьи, регулировавшие вопросы гражданского права, черпались из Судного закона. Именно он и восполнял пробелы русского законодательства.
Из Рима в область судопроизводства Киевской Руси пришли показания свидетелей. В Судном законе признавались главным судебным доказательством. Закон устанавливал, что нельзя предъявить иск по делу, по которому отсутствуют свидетели. Такого правила наше законодательство ранее не знало. Закон устанавливал наказание за лжесвидетельство, не допускал к свидетельству рабов, предусматривал для свидетелей обязательное применение присяги. Свидетелями могли быть только очевидцы (видоки). Все названные положения прямо позаимствованы из Кодекса Юстиниана и Эклоги.
Следующим законодательным памятником Киевской Руси, ощутившей влияние Византии, явилась «Русская Правда», принятая в ХI в., действовавшая на Руси с изменениями и дополнениями до ХIV в. В нее перенесена часть статей из Судного закона. Из Византийских источников включены законы Аквилия об ответственности хозяина (господина) за преступление его холопа, новеллы Юстиниана о наследстве. Телесные наказания, как и в римском праве, уже заменялись штрафом в три гривны. Были заимствованы также статьи об обеспечении иска, о поручительстве, о судебных сроках. Законом устанавливался минимум свидетелей. Из Византии в «Русскую Правду» пришли статьи «об испытании раскаленным железом» и др.
При этом следует отметить, что весь период русского законодательства, охватывающий развитие «Русской Правды», представляет борьбу византийских источников с местными, чисто русскими началами отечественного права. Результатом этой борьбы явилось придание византийским нормам славянского характера и перенесение последних в «Русскую Правду».
Одновременно с «Русской Правдой» в Киевской Руси действовала названная в византийском варианте «Кормчая книга». Она просуществовала вплоть до XІX в. Название книги произошло оттого, что Святые отцы (Василий Великий, Иоанн Златоуст и др.) в своих посланиях сравнивали церковь с кораблем, плывущим по морю, а правила христианской церкви служили ему спасительным кормилом. В «Кормчую книгу» вошли девять византийских источников, переведенных на славянский язык. Их основой служило законодательство императора Юстиниана.
В «Кормчую книгу» вошли также отдельные русские источники: Пространная Правда, церковные Уставы князей Владимира, Ярослава и другие. Таким образом, восточно-римское право заняло важное место наряду с древнерусским и церковным.Значительно позднее, в 1652 г. при царе Алексее Михайловиче, патриархе Иосифе появился ее первый печатный вариант, куда вошли восемь источников византийского права. По приказу Алексея Михайловича Кормчая книга напечатана в 1200 экземплярах и разослана гражданским судам для применения в качестве закона.
Определенное влияние византийское право оказало на Судебник (1497 г.). В нем впервые в русском законодательстве встречается положение, носившее в римском праве название реституция (restitutio in integrum), и др.
Так, если боярин выносил решение самостоятельно, без суда, то его решение признавалось ничтожным. А то, что на его основании было уже исполнено, возвращалось в первоначальное состояние («взятое отдати назад») и дело рассматривалось повторно («суд с головы»).
С XIV в. византийские источники получают наибольшее применение именно в церковных судах, благодаря возрастающему влиянию духовенства.
Из греко-римского права в русское право пришло восемь гражданских договоров: купли-продажи (emptio-venditio), аренды (commodatum), залога (pignus), найма (locatio-conditio), хранения (depositium), товарищества (soсsietas), дарения (dare), займа (mutuum).В русское законодательство вошло определение брака (matrimonium), данное римским юристом Модестином и ряд других норм римского семейного права. Римское наследственное право (ius hereditas) к этому времени во многом основывалось на римском праве. Таким образом, начиная с IХ в., в Киевской Руси шло заимствование римского права и осуществлялось оно через Восточную Римскую империю.