Народ-то может, и один, но менталитет немножко разный.
У великороссов, жителей северо-востока Руси, больше склонность к авральщине и штурмовщине, к лозунгу "Даешь!".
Сейчас не помню, то ли у Ключевского, толи у Соловьёва это было - но кто-то из историков объяснял менталитет великороссов, климатическими условиями ведения сельского хозяйства. Благоприятных дней для посева, жатвы и уборки хлеба. И крестьянину нужно выложиться всему, чтобы успеть всё сделать , пока погода даёт. Не зря в русском языке это называется страда.
Факт - один этнос, один народ. Разделение чисто политическое. А то, что менталитет разнится по регионам - ну это нормально. По поводу того, почему именно северо-восточная Русь вытащила в совершенно невытаскиваемых условиях - тут можно до усрачки спорить. Но тут менталитет играет ключевую роль однозначно. И это имело место и в дохристианскую эпоху. Что-то есть такое в свойствах у северных русинов, что отличает их от остальных. Я сам вот сколько лет уже копаюсь в дохристианской истории славян, все никак не могу уловить какие именно это свойства характера. В любом случае это государственники и объединители. В конце-концов все славянские племена носят имя Словена, а мы - его брата. Что можно было такого сделать, чтобы заслужить такое признание - даже не знаю. И последующая история показала, что когда ломаются остальные племена, северо-восточные продолжают стоять. Вплоть до того, что их сносят как государственную систему с выносом более чем половины населения, а они через короткое время не только восстанавливают себя, но еще и соседей вытаскивают, параллельно давая по сусалам сверхдержавам. Феномен какой-то. В общем, это еще ждет своих исследователей.
Пардон, я опять со своей историей влез
Отредактировано Викс (2016-02-13 15:01:59)