__Memento_mori__ написал(а):+100
А по вопросу татар... на мой взгляд действительно не стоит теребить их раны .....
Solo уже написал, но я тоже добавлю (вовсе не срача ради) - у крымского населения такой знатный пункт в памяти по поводу дел татарских соседей... Это сложно объяснить внешним согражданам, да и казанские татары могут обидеться, зачем это нужно. В общем, если хотите - копайте документы НКВД, армии Манштейна и наших партизан. Я их изучал и сопоставлял - они дают одинаковые данные (редкое явление). Тогда поймете. На форум это лучше не выносить, страна у нас многонациональная и лучше не провоцировать срачи на эту тему.
PS у меня предки из немецкой колониальной деревни, она была расстреляна карателями (не называю национальности, ага), бабулька стояла перед пулеметом в ожидании очереди на тот свет. Спасли партизаны, успели спасти остатки жителей. После этого и моя бабуля пошла к партизанам. Тут слишком у многих такие воспоминания. Слишком у многих. Причем если немцы решали проблему методично и системно, то определенные круги полицаев делали это с нечеловеческой жестокостью - в Судаке после неудачного десанта пленных бойцов облили бензином и сожгли, например. В общем, нет смысла все перечислять. Добавлю только, что поведение румын и словаков было другим - им массово эта война была как собаке пятая нога и они никакой ненависти не испытывали, а словаки даже с симпатией относились (славяне же). Словацкий тыловик спас мою бабульку и некоторых девчонок других от вывоза в Германию - прятал в свой транспорт и вывозил со сборного пункта назад с указанием топать в лес, иначе в деревне заберут снова.
PS2 у самих татар единства нет по части прошлых дел. До войны они даже особо не смешивались и не общались между внутренними анклавами (смешение уже пошло в ссылке), таковых три - степные, прибрежные (судакские), и горные (ассимилированные остатки тавров из Готии). Последние на службу к немцам как правило не шли, часть ушла в горы партизанить, оставшиеся помогали соседям - продовольствием, прятали у себя раненых, пр. Вторые - как говорили мне сами ребята татары, это потомки рабовладельцев из Кафы по сути, у них и мировоззрение осталось похожим - самые жестокие, прибыль на первом месте и т.д. Первые же - как раз собственно ордынцы, степняки. Сами татары же считают их наименее культурными за привычку гопничать. Ну вот как-то так. Прошу никого не обижаться, провоцировать обиды не имею никакого желания.
Отредактировано Викс (2016-01-15 17:58:52)