это не пайк, это гораздо более убедительно, Бур может оказаться ( типоразмер ) тем самым усреднённым вариантом , который ещё можно носить , и который достаточно убедителен , и для групповой , и для исчезающей в укрытии , и против джихадмобиля , и против беспилотника, и т.д. и т.п.
УИМС 3 ( калаш будущего)
Сообщений 91 страница 120 из 780
Поделиться912016-03-07 08:54:06
Поделиться922016-03-07 11:42:10
тихий электроход гибрид на колёсах
Поделиться932016-03-11 12:42:34
спешиал для скептикоффф! только нужно добавить универсальный прицел , применяемый как оператором , так и дроидом , а оружие смонтировать на дистанционно управляемом станке, снимаемом и вновь устанавливаемом по желанию и потребности.
прицел по концепции УИМС устанавливаеться на индивидуальное оружие оператора , которое являеться и универсальной пусковой.
такая вот появиться новая еденица вооружения , модельный ряд таких вот устройств ( разные вариации исполнения ) , - это " Юнит ", и разные варианты " Базы " к нему. если Фломастер существует , то всеравно нужно его допополнить концепцией УИМС.
"""""На выставке вооружения были представлены различные виды вооружения и техники, и большинство из них было из разряда «беспилотных».
И вот нашему взгляду предстал разведывательный дроид, который выглядел почти как персонаж мультфильма «Валл-И». Отличие лишь в том, что мультяшный робот выполнял функцию уборщика, а представленный на выставке UMEX 2016 предназначен для поисково-разведывательных операций.
А вот собрат земного «Валл-И» совершенно не похож на «Еву» – он представлен как двадроцикл, управляемый оператором, с функцией ударного дроида. Сухопутное роботизированное средство оснащено стрелковым оружием и гранатометами. Такой «робот» явно не предназначен для мирной жизни.""""
http://whoswhos.org/135255-vall-i-v-zhizni-foto/
http://www.ntv.ru/novosti/1612780/
двойные технологии очень даже уместны.
Отредактировано Iskander108-77 (2016-03-11 13:13:36)
Поделиться942016-03-11 14:08:42
Ещё раз перечитаем статью :
""""ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
УДК 623.4
КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОГО ОРУЖИЯ
| А.Г. Шипунов, А.В. Игнатов, В.М. Кузнецов, Н.В. Гудков, М.В. Рындин,
В.П. Танаев, А.И. Дикшев
Отмечено, что идеальное оружие должно совмещать в себе преимущества стрелково-пушечного и управляемого вооружения при одновременном нивелировании их недостатков и в то же время идеальное оружие должно быть носимым, то есть обладать малой массой и габаритами, и поражать все типы целей в ближней тактической зоне, как наземные, так и воздушные, а также обеспечивать недосягаемость стрелка для ответного огня противника. Показано, что этим требованиям в полной мере соответствует снайперская реактивная винтовка, разработка которой осуществляется в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»
Ключевые слова: идеальное оружие, кинетическое поражение, оружие будущего, управляемая пуля, снайперская реактивная винтовка.
Сейчас складывается новая архитектура мирового порядка, контуры которой в полной мере не определены. С изменением мира изменился и характер угроз безопасности. Однако неизменной осталась ситуация, в которой страна, обладающая огромными запасами природных ресурсов при относительно неравномерном распределении по территории населения, обязана себя защищать.
Сохранение оборонного потенциала на уровне объективной опасности в условиях реальной экономики, обеспечивающего защиту национальных интересов государства, и создает предпосылки для обеспечения Вооруженных Сил средствами силового противоборства, адекватными прогнозируемым угрозам, то есть системой вооружения.
В настоящее время ни в одной армии мира не состоит на вооружении универсальный комплекс, способный вести эффективную стрельбу и поражать одним-двумя выстрелами все виды целей в ближней тактической зоне (до 10 км). Это связано с необходимостью одновременно пробивать
броню танков, поражать маневренные воздушные цели и малоподвижную и незащищённую живую силу. Гипотетический комплекс вооружения, обладающий указанными свойствами, можно было бы назвать идеальным оружием. Однако подобное оружие должно обладать боевой частью большой массы, что влечёт за собой увеличение общей массы и рост стоимости комплекса. По этой причине задача поражения различных целей на поле боя в настоящее время решается с использованием различных комплексов вооружения. Тем не менее, проблема создания идеального оружия, способного поражать любые цели на поле боя, остаётся актуальной.
В настоящее время с большой степенью уверенности можно полагать, что глобальные войны теперь практически невозможны. Значительно более реальными стали задачи, характерные для действий в локальных войнах и военных конфликтах (конфликтах «низкой интенсивности»), успех в решении которых достигается существенно другими средствами и способами их применения. Участие в локальных конфликтах потребует существенного изменения в определении усилий на развитие видов и родов войск, их оснащение вооружением и военной техникой.
Так, например, для подразделений быстрого реагирования (Воздушно-десантные войска, армейский спецназ), решающих основные задачи в условиях локальных войн и контртеррористических операций, требуется как можно более универсальное оружие, способное решать широкий круг задач, а также обладающее небольшой массой для обеспечения возможности его использования в носимом исполнении и десантирования с ним бойца. В то же время, поскольку возможность развития крупных военных конфликтов полностью исключить невозможно, для получения превосходства над противником в условиях широкомасштабных военных действий, помимо указанных качеств, идеальное оружие должно быть дешёвым и массовым.
В табл. 1 [1] представлено возможное распределение целей в ближней тактической зоне. В качестве примера противника рассматривается механизированная дивизия США.
Из табл. 1 видно, что легкобронированная техника (ЛБТ), такая, как бронетранспортёры (БТР) и боевые машины пехоты (БМП), превосходит по численности объекты бронетанковой техники (ОБТТ) в 2,2 - 2,4 раза, а живая сила составляет примерно 50 % от личного состава. Можно сделать вывод, что ОБТТ в настоящее время уходят на второй план и перестают являться основной ударной силой сухопутных армий, а на замену им приходят объекты ЛБТ, обладающие существенно меньшей пассивной защитой, но при этом большей мобильностью, маневренностью и сопоставимой стоимостью, а также возможностью установки на них большого количества управляемого оружия для борьбы с широким спектром целей. Таким образом, основными целями на поле боя являются живая сила противника,
184
ЛБТ, вертолеты, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), артиллерия.
Таблица 1
Распределение целей в боевых порядках дивизии США
Тип дивизии МеханизированнаяХХІ века Бронетанковая Мотопехотная
Техника % % %
Танки 16,9 18,5 1,6
БМП, БТР 40,6 41,4 4,2
Артиллерия 11,7 7,7 5,8
Зенитные средства 9,9 4,9 3,6
Вертолеты 12,3 4,2 6,5
ПТРК 3,0 23,3 12,2
Автомобили — — 65,9
Личный состав % % %
Пехота (живая сила) 54,3 43,3 49,0
Танки, БМП, БТР 10,9 14,9 3,0
Артиллерийский дивизион 13,6 10,6 13,7
Зенитный дивизион 3,2 3,2 3,2
Вертолеты 9,9 4,4 5,8
Инженерный батальон 4,2 4,3 4,3
Батальон связи 3,9 3,8 3,4
Логика подсказывает, что идеальным будет являться то оружие, которое способно поражать все перечисленные цели на поле боя одним выстрелом на дистанции, не позволяющей противнику вести ответный огонь и за минимальное количество времени. Идеальное оружие должно обладать малой заметностью при выстреле, небольшими габаритами и высокой скорострельностью.
Таким оружием могли бы стать многоцелевые комплексы управляемого вооружения (КУВ), в том числе ПТРК, управляемые артиллерийские снаряды (УАС), ракеты, оснащённые головками самонаведения (ГСН) и вооружённые дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА). Однако в современных требованиях к вооружению одним из ключевых факторов является стоимость выстрела, влияющая и на оценку
боевой эффективности комплекса вооружения (в качестве примера можно привести критерий оценки боевой эффективности вооружения «стоимость цели/стоимость выстрела»). Стоимость КУВ, УАС управляемых ракет (УР) с ГСН и ДПЛА достаточно высока, и их применение может быть оправдано против ОБТТ и огневых точек, но они обладают избыточным могуществом при применении против пехоты и ЛБТ и практически неэффективны против авиации.
Помимо того, каким бы ни было вооружение противоборствующих сторон, победа над противником не будет достигнута до того момента, пока на его территорию не ступит нога пехотинца. Вооружённый индивидуальным оружием солдат по-прежнему остаётся главным элементом военной машины, обеспечивающим действия всех остальных её частей. Особенно это заметно в локальных конфликтах, где значение пехоты остаётся очень высоким при зачистке местности и контроле территории. Без хорошо оснащённой и подготовленной пехоты немыслимы действия комбинированных подразделений, тактических групп, включающих танки, самоходную артиллерию и вертолёты -все эти могущественные системы неспособны одержать победу на поле боя в отсутствии пехоты. Исходя из этого, в качестве идеального оружия следует рассматривать именно такое оружие, которое может быть применено пехотинцем.
Для борьбы с перечисленными выше целями в РФ в настоящее время используется целый спектр различных образцов стрелково-пушечного и управляемого пехотного вооружения:
- автомат Калашникова с дальностью эффективной стрельбы (вероятность поражения не менее 0,5) до 150 ... 200 м по живой силе в бронежилете класса защиты 2 а;
- 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) с дальностью эффективной стрельбы до 500 м по живой силе в бронежилете 3-го класса защиты;
- 7,62-мм ручной пулемет Калашникова с дальностью эффективной стрельбы до 600 м по живой силе в бронежилете 1-го класса защиты;
- 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96 с дальностью эффективной стрельбы до 800 м по живой силе в бронежилете 5-го класса защиты;
- 14,5-мм противотанковое ружье (ПТР) с дальностью эффективной стрельбы до 1000 м по живой силе в бронежилете 6-го класса защиты;
- 30-мм автоматическая пушка (АП), установленная на БМП (2А42 на БМП-2, 2А72 на БМП-3), с дальностью эффективной стрельбы до 2000 м по легкобронированной технике с противопульной защитой;
- ручной противотанковый гранатомет (РПГ) РПГ-7 с дальностью эффективной стрельбы до 100 м по бронированной технике, в том числе и танкам;
- носимый ПТРК «Метис-М» с дальностью стрельбы до 1500 м;
- возимо-переносной ПТРК «Корнет» намодернизированной БМП-2 с дальностью стрельбы до 5500 м.
- переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) с дальностью стрельбы до 6000 м по авиации.
Учитывая, что все перечисленные образцы вооружения применяются армейскими подразделениями в совокупности, то отсутствие какого-либо из них в войсках может создать брешь в обороне. Таким образом, ни один из перечисленных образцов вооружения не может считаться идеальным оружием.
Возможный противник, в том числе незаконные вооружённые формирования, имеет аналогичное по характеристикам вооружение, поэтому бой с применением такого оружия носит характер дуэли с большими потерями с обеих сторон. В качестве примера можно привести военные действия последних лет в Ливии и Сирии, где борьба армии с незаконными вооружёнными формированиями обернулась большим количеством жертв.
В этих условиях одна из сторон конфликта может получить существенные преимущества только в том случае, если она будет обладать достаточно дешёвым массовым оружием, позволяющим вести боевые действия с дальностей, недосягаемых для ответного огня противника. Правильный выбор оружия во все времена предопределяет успех в вооруженной борьбе.
Рассмотрим подробнее стрелковое оружие и образцы управляемого вооружения, в частности ПТРК. Представленные выше образцы стрелкового оружия обладают недостаточной бронепробиваемостью, не позволяющей поражать ЛБТ в лобовую проекцию, а современную БМП «Пума»
- в бортовую проекцию, что проиллюстрировано на рис. 1 [2].
1 2
БМП “Рита"
^ БМП "М2АЗ”
БМП “Marder”
БТР“М113”
0 1000 2000 Д, М
Рис. 1. Бронепробиваемость образцов: 1 - СВД, 2 - ОСВ-96
Попытки решить задачу поражения ЛБТ за счет увеличения калибра стрелкового вооружения, например, переход с 7,62-мм на 12,7-мм, приводит к увеличению массы боеприпаса и оружия в целом (табл. 2).
Таблица 2
Характеристики образцов стрелкового оружия
Образцы АКМ СВД ОСВ-96
Калибр пули, мм 7,62 7,62 12,7
Масса: образца оружия, кг 3,8 4,6 14,2
Масса патрона, г 16 23 130
Масса пули, г 7,9 9,6 48,3
Начальная скорость, м/с 715 830 825
Дальность эффективной стрельбы, м 200 500 800
Рассеивание на 1000 м:
по высоте, м 1,1 0,63 0,44
по направлению, м 1,4 0,58 0,40
Бронепробиваемость, мм: 200 м 6 10 19
400 м 4 9 17
600 м 3 7 15
800 м 2 5 12
1000 м — 4 11
Каково же дальнейшее развитие индивидуального оружия солдата? Основной прогресс в области стрелкового оружия идет сегодня по линии совершенствования существующих систем и образцов, которые становятся легче (за счет применения новых материалов) и удобнее в эксплуатации (за счет использования складных/телескопических прикладов и т.п.), разрабатывают новые более точные прицельные приспособления. Однако все эти виды усовершенствования неизбежно увеличивают стоимость образца и переводят его из разряда серийного в штучное. В последние десятилетия совершенствование СПВ шло в основном по пути создания высокоточных прицелов и автоматизированных систем управления огнем (СУО), позволяющих определять дальность до цели и скорость ее движения, достаточно точно измерять параметры атмосферы (скорость и направление ветра, температуру, давление воздуха) и учитывать их при стрельбе. Например, создание для комплекса вооружения модернизированной БМП-2 автоматизированной СУО и прицела с независимой стабилизацией поля зрения и каналом лазерного дальномера позволило увеличить дальность эффективной стрельбы автоматической пушки по легкобронированным целям с 1000 ... 1200 до 2000 м. Дальнейшее повышение точности СУО, прицела, приводов наведения АП, разработка боеприпасов с прецизионной баллистикой значительно (в разы) увеличит стоимость оружия и боеприпаса, но не сможет существенно (более чем на 20 ... 30 %) повысить точность стрельбы, так как рассеивание будет определяться не столько кучностью и точностью
учета внешних воздействий, сколько изменчивостью скоростей и направления движения цели и ветра за время полета боеприпаса.
Иными словами, развитие стрелкового оружия практически достигло предела своего технического развития и совершенствования, что влечёт за собой поиск нового решения, поэтому уже сейчас начинаются поиски качественно нового индивидуального вооружения.
Американское агентство «DARPA» (проект EXACTO) и фирма «SNL» занимаются разработкой управляемой по лазерному лучу пули для гладкоствольного огнестрельного оружия [3]. Подобные проекты, безусловно, вызывают большой интерес с технической точки зрения, но они решают лишь проблему точности стрельбы, причём увеличение точности достигается в ущерб бронепробитию пули.
Несколько другой путь развития пехотного вооружения представило международное объединение MBDA в 2010 г. на выставке в Фарнборо. MBDA предложило концепцию вооружения солдата будущего на 2030 г., в которой основное место занимают носимые пусковые установки с управляемыми ракетами малого калибра, способные поражать живую силу, расположенную открыто и в укрытиях, и ЛБТ противника. Специалисты MBDA считают, что если оперативно использовать лёгкое высокоточное оружие, обеспечивающего минимальный риск сопутствующих разрушений и жертв, то пехота противника будет избегать выхода из укрытий при плотной огневой обработке местности [4 - 6].
Задача повышения точности стрельбы и снижения ее зависимости от внешних условий кардинально решена применением ПТРК. В последние годы разработка автоматов сопровождения цели способствовала повышению точности наведения УР и обеспечению независимости точности наведения от психофизического состояния наводчика.
Приоритетной целью для ПТРК являются ОБТТ, поэтому противотанковые УР оснащаются мощной, избыточной для большинства других целей боевой частью, что определяет большие массу и калибр ракеты и, как следствие, дозвуковую полетную скорость (200 ... 300 м/с), большое время наведения и малый боекомплект. Дозвуковая скорость УР ограничивает возможности ПТРК в борьбе с воздушными целями [7].
Таким образом, ПТРК как основное эффективное средство борьбы с танками, обладая высокими точностными характеристиками и поражающим действием, возможностью стрельбы днем и ночью, автоматическим наведением на цель, имеет ограничения по поражению менее защищенных массовых целей, обусловленные дозвуковой скоростью и большой массой ракеты, недостаточным боекомплектом и высокой стоимостью комплекса, в первую очередь, его расходной части - управляемой ракеты.
Наоборот, преимуществами стрелкового оружия являются высокая скорость боеприпаса и относительно небольшие масса и стоимость, а недостатками - низкие точность и поражающее действие.
Следовательно, имея перечисленные выше образцы СПВ, мотострелковые подразделения (взвод, рота) и отдельный боец, в частности, в равных условиях боевых действий с противником оказываются беззащитными перед современными массовыми средствами поражения, такими, как БТР, БМП, танки, вертолеты и штурмовая авиация, и будут проигрывать противнику.
Задача создания идеального универсального массового носимого оружия, обладающего преимуществами как управляемого, так и неуправляемого стрелкового вооружения и лишенного их недостатков, как показано на рис. 2, является насущной.
Рис. 2. Совокупность свойств идеального оружия
В Открытом акционерном обществе «Конструкторское бюро приборостроения» (ОАО «КБП», г. Тула) предложен вариант идеального оружия для пехотинца, которым является снайперская реактивная винтовка (СРВ) с управляемой пулей. Она способна разрешить противоречие между мотострелковыми подразделениями, вооружёнными существующими образцами вооружения и новыми современными боевыми задачами, возлагаемыми на эти подразделения за счёт повышения дальности, точности и поражающего действия по сравнению с СПВ с сохранением габаритномассовых параметров стрелкового оружия. Задачами разработки являются сочетание преимуществ как управляемого, так и неуправляемого вооружения, и нивелирование их недостатков, при этом СРВ должна иметь возможность поражать все типы целей, наблюдаемых из передовых боевых порядков.
Такая задача до текущего момента времени являлась неразрешимой, однакосегодня поражение цели не сводится к её полному уничтожению -достаточно повреждения какого-либо из ключевых узлов технического средства нападения для того, чтобы противник не смог выполнить свою боевую задачу. Таким образом, можно не требовать от СРВ пробития ло-
бовой брони танков, а также разрушения долговременных огневых точек, достаточно повреждения ходовой части, средств наблюдения, управления огнём или орудия ОБТТ для вывода его из строя или уничтожения персонала огневой точки для её подавления, а поражение ЛБТ следует рассматривать как избирательное выведение из строя таких уязвимых элементов, как прицел, двигатель, член экипажа (рис. 3).
Это позволяет создать носимое оружие с боеприпасом малого калибра, обладающего достаточной бронепробиваемостью, высокой скоростью, точностью и большой дальностью стрельбы. Для поражения цели становится возможным использование кинетического способа поражения цели, что позволяет существенно снизить стоимость выстрела (стоимость кумулятивных боевых частей достаточно высока).
7 7 8 6 4 9 19
Рис. 3. БМП М2А3 «Bradley»: 1 - снаряды; 2 - топливные баки;
3 - противотанковые управляемые ракеты; 4 - тепловизор;
5 - дневноночной прибор наблюдения водителя; 6 - орудие;
7 - пусковоеустройство;8 - прибор наблюдения командира;
9 - механизм наведения; 10 - вращающееся контактное устройство;
11 - воздушный очиститель; 12 - радиатор; 13 - двигатель;
14 - трансмиссия; 15 - аккумулятор; 16 - погон башни; 17 - рулевая Колонка; 18 - водитель; 19 - наводчик; 20 - командир
Возможность создания СРВ базируется на следующих основных технических решениях:
- выбор в качестве боевой части кинетического сердечника малого калибра и большого удлинения (до 25 калибров и более), что обеспечивает хорошие баллистические характеристики управляемой пули и полное отсутствие сопутствующих разрушений и жертв в условиях локальных конфликтов;
- быстрый разгон до большой гиперзвуковой скорости и её сохранение на протяжении всего полёта, что обеспечивает хорошую бронепро-биваемость на всех возможных дистанциях ведения боя и возможность по-
ражения авиации, а также недосягаемость стрелка для ответного огня противника;
- «мягкий» старт пули из транспортно-пускового контейнера с помощью выталкивающего стартового двигателя, позволяющий вести стрельбу с плеча и из помещения ограниченного объёма;
- использование бикалиберной схемы объёмной компоновки, обеспечивающей интенсивный разгон пули на активном участке траектории, позволяющий минимизировать мёртвую зону стрельбы, и малое аэродинамическое сопротивление на пассивном участке траектории, позволяющее сохранить полученную при разгоне скорость;
- использование малодымных порохов для разгона пули, что позволяет снизить заметность стрелка при произведении выстрела;
- минимизация габаритов пули, что не позволяет комплексам активной защиты (КАЗ) среагировать на подлёт пули и сбить её;
- совершенствование средств теленаведения, позволяющее минимизировать аппаратуру наведения и отказаться от использования ГСН, что сильно снижает стоимость выстрела по сравнению с самонаводящимися боеприпасами;
- использование лёгкого телескопического станка с применением в его конструкции композиционных материалов, позволяющее вести стрельбу не только с плеча, но и с упором, что позволяет увеличить точность стрельбы с использованием теленаведения;
- ввод в систему наведения элементов искусственного интеллекта, позволяющий поражать цель в уязвимые места, благодаря чему боевая часть должна лишь пробить пассивную броню и поразить важные узлы и агрегаты, расположенные за ней;
- использование оптической стабилизации изображения цели, позволяющее поражать малоразмерные цели на всём диапазоне дальностей стрельбы;
- использование аэродинамической схемы «несущий конус», позволяющее минимизировать стоимость выстрела вместо использования аэродинамических поверхностей на существующих ПТРК, сложность изготовления которых приводит к росту трудоёмкости и стоимости всего образца;
- минимизация и миниатюризация бортовой аппаратуры пули, а также ограничение обратной осевой перегрузки на старте, позволяющие минимизировать стоимость аппаратуры и в итоге стоимость выстрела;
- миниатюризация всех узлов и агрегатов управляемой пули, позволяющая минимизировать её стоимость и массу, в результате чего снижается масса образца и увеличивается носимый боекомплект;
- меньшая по сравнению с кумулятивными боеприпасами энергетика воздействия на цель (отношение кинетической энергии боеприпаса к площади поверхности, на которую он воздействует; кумулятивная струя при сопоставимой с боеприпасом СРВ площади поперечного сечения об-
ладает большей скоростью), позволяющая преодолевать динамическую защиту ОБТТ и ЛБТ не инициируя её.
Таким образом, СРВ с управляемой пулей обладает новой совокупностью свойств по сравнению с оружием аналогичного назначения:
- высокая точность наведения (стрельба в уязвимые элементы);
- высокая максимальная (более 1000 м/с) и средняя скорость полёта (более 600 м/с);
- повышеннаябронепробиваемость (по сравнению с образцами СПВ в 10 - 20 раз);
- универсальность применения (гарантированное поражение всех целей в ближней тактической зоне одним - двумя выстрелами);
- резкий отрыв по дальности эффективной стрельбы (по сравнению с СПВ в 10 - 20 раз);
- минимальные габариты управляемой пули и всего комплекса СРВ (сопоставимы с габаритами крупнокалиберной снайперской винтовкой);
- возможность применения практически с любого типа носителей, в том числе и в носимом варианте при большом боекомплекте (носимый вариант СРВ может быть установлен на любом носителе).
СРВ представляет образец идеального оружия, способный заменить собой в войсках снайперские винтовки, РПГ, ПЗРК, значительную часть ПТРК и стрелкового оружия, при этом стоимость её выстрела многократно меньше стоимости выстрела любого другого образца управляемого оружия, а также стоимости подготовки снайпера, который легко может быть уничтожен ответным огнём противника, выполняя схожие боевые задачи.
Список литературы
1. Вооруженные силы зарубежных государств: информационноаналитический сборник / А.Н. Сидорин [и др.]. М: Воениздат, 2009.528 с.
2. Стрелковое оружие конструкторского бюро приборостроения: история и современность / В.П. Грязев [и др.]. Тула: «Дизайн-коллегия», 2007. 142 с.
3. Сборник научно-технической информации № 3(41). ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». 2012. С. 42 - 49.
4. Jane’s International Defence Review, 2010. Vol. 43. No. 10. P. 14.
5. wwwshephard.co.uk (дата обращения 19.07.10).
6. Jane’s Missiles & Rockets, 2010. Vol. 14. No. 9. P. 4 - 5.
7. Высокоточное оружие зарубежных стран. Том 1. Противотанковые ракетные комплексы: обзорно - аналитический справочник /
Конструкторское бюро приборостроения. М: Бедретдинов и Ко, 2008. 563 с.
^ЛипунювАркадийТеоЕТиеви^ д-р техн. наук, академик РАН, первый заместитель управляющего директора, научный руководитель ОАО «КБП». Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»
Игнатов Александр Васильевич, д-р техн. наук, заместитель научного руководителя, начальник отделения, khkedratula.net. Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»
Кузнецов Владимир Маркович, д-р техн. наук, главный конструктор по зенитным ракетам, khkedr@tula. net. Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»,
Гудков Николай Васильевич, начальник отдела, khkedr@tula.net.Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»,
Рындин Максим Владимирович, начальник отдела, khkedratula.net.Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»
Танаев Виктор Петрович, канд. техн. наук, начальник сектора, khkedr atula. net. Россия. Тула. Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»,
Дикшев Алексей Игоревич, аспирант кафедры «Ракетное вооружение» in-fo@tsu.tula.net. Россия. Тула. Тульский государственный университет
C ONCEP TIONOFAPERFEC TARM
^.G.ShipunoV,A. V. Ignatov, V.M. Kuznetcov, N. V. Gudkov, M. V. Ryndin, V.P. Tanaev, A.I. Dickshev
It was noted, that a perfect arm have to combine advantages, with absences of rifle-canon and guided weapons and at the same time a perfect arm has to be carried (have to be light load and overall dimensions) and hits all classes of objectives both ground-landed and aerial objectives as well as guarantee inaccessibility of a gunner for the enemy fire that sniper reactive rifle shows the best correlation with these demands. Development of the sniper reactive rifle relizes in Instrumental Design Bureau «KBP».
Key words: a perfect arm, kinetic hit, an arm to come, guided bullet, sniper reactive
rifle.
unovArcadyGeorgievlic^ doctor of sciences in technology, academician of the Russian Academy of Sciences, firstdeputy ofbusiness-director, scientific adviser of «KBP» Russia, Tula. Instrumental Design Bureau «KBP»
Ignatov Alexander Vasilevitch, doctor of sciences in technology, deputy of scientific adviser, head of branch, kbkedr@tula. net, Russia, Tula, Instrumental Design Bureau «KBP»
Kuznetcov Vladimir Markovitch, doctor of sciences in technology, chief designer by anti-aircraft rockets, kbkedra.tula. net, Russia, Tula, Instrumental Design Bureau «KBP»
Gudkov Nicolay Vasilevitch, head of departament, kbkedr@,tula. net, Russian, Tula, Instrumental Design Bureau «KBP»
Ryndin Maxim Vladimirovitch, head of departament, kbkedra.tula. net, Russian, Tula, Instrumental Design Bureau «KBP»
Tanaev Victor Petrovitch, candidate of sciences in technology, head of sector, kbkedraiula. net, Russian, Tula, Instrumental Design Bureau «KBP»
Dickshev Alexei Igorevitch, postgraduate, infoa.tsu. tula.net, Russian, Tula, Tula State University"""
http://cyberleninka.ru/article/n/kontse … o-oruzhiya
Отредактировано Iskander108-77 (2016-03-11 19:48:28)
Поделиться992016-03-29 12:54:13
"""
В России создается полностью автономный робот на базе БМП-3
28.03.2016
Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ 'Сигнал' проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор 'Сигнала' Владимир Шашок.
'Проект - 'Удар' предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения', - сказал Шашок.
По его словам, преимущество полностью автономного варианта 'заключается в следующем: во-первых - он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов - первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно'.
'Особо отмечу, что сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели - поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия - едет как робот', - отметил собеседник агентства.""""
- во это и есть правильный подход к переходному периоду !!!! техника без прямого управления оператором может стать ненужным хламом , ток к БМП нужно малое транспортное для двух-трёх человек , один снайпер , один с УИМСом.
Отредактировано Iskander108-77 (2016-03-29 12:56:59)
Поделиться1002016-04-03 13:14:23
""Разработанная компанией DARPA, Система устойчивой ближней авиационной поддержки имеет основную функцию, позволить войскам быстро вызвать поддержку и запустить снаряды или бомбы на цель в течение шести минут. Окончательная программа использует планшет на системе Android со специальным программным обеспечением. Наземные войска во время миссии, используют приложение планшета, который соединен с планшетом в самолете. Пилот получает всю информацию и проводит миссию соответствующим образом""
""Так как установление карты на IPAD не совсем открытие, а вот то, что морские авиаторы применяют их на поле боя в боевых вертолетов Cobra, это теперь новая возможность. IPAD заменяет неудобные бумажные карты и диаграммы.""
цитаты из статьи , ссылку не даю потому как статью эту читал на другом сайте , а вот инфа интересна в смысле понимания что дом от печки , а оружие от прицела в информвек следует строить , - прицел дополненный универсальным планшетом среднеразмерным , с возможностью крепить и на оружии ( по типу корнершота) в том числе.
Мутант про неплохой пример такого образца, плюс планшет , плюс браслет с джойстиком - и универсальный прибамбас к ратнику готов !
да , для просто автомата это избыточно , но для оператора тяжёлого оружия - само то , с перспективой в будущем стать массовым и основным вариантом.
даже смартфон не так уж избыточен для современного потребителя с привязанностью к социальной сети , но выживаемость от этого не зависит ! , а вот для военных - это не прихоть, и не мода, а жизненная потребность .
и очень хорошо если проблема сразу будет решена комплексно , и для оружия , и для дистанционно управляемой платформы , и для самодвижущейся дистанционно управляемой платформы , с возможностью брать пассажиром своего же оператора ( заодно и мул подносчик тяжёлого оружия пехоты ), и всё это в одном флаконе , тот кто сделает это первым - совершит концептуальный прорыв , сделав почти неактуальным и дорогим хламом , всё сделанное до этого.
"""Норвежская армия в настоящее время имеет танки, оснащенные камерами Occulus Rift, что позволяют танкистам ‘видеть’ поле битвы через броню танка. Норвежская армия по-прежнему хочет улучшить систему, в надежде сделать ее более прочной и надежной. В то время как другие устройства, такие как шлем F-35 дали такую возможность некоторым силам США, то Occulus Rift стоит всего в $ 600 по сравнению с $ 600000 шлема F-35.""" - из этой же статьи , для концепции УИМС важно не через броню видеть ( хотя и это тоже важно ), но в основном видеть те цели которые спрятаны за укрытиями прямо в прицеле , для применения оружия будущего способного настигать цель за углом , и для приненения того же оружия из за угла , плюс конечно же класическое раньше заметил , на большой , безопастной дистанции применил!
Отредактировано Iskander108-77 (2016-04-03 13:31:14)
Поделиться1012016-04-06 23:39:41
http://topwar.ru/93368-samoubi...ov-chast-2.html
интересна не так статья , как срач в коментах, поле боя меняеться .....
Поделиться1022016-04-13 21:05:42
""Сопутствующие разработке винтовки исследования затрагивали разработку новых технологий автоматического поиска, захвата, сопровождения и поражения целей. В этих исследованиях был разработан ряд специализированных датчиков и программных алгоритмов, которые предусматривают действия винтовки практически во всех типовых ситуациях военных действий. А в самом ближайшем времени эта винтовка сможет даже самостоятельно вести огонь по сопровождаемым целям, благодаря технологиям, подобным технологиям американской компании TrackingPoint.
Винтовка имеет достаточно распространенную в НАТО конструкцию "bullpup", когда магазин с боеприпасами располагается в задней части. Калибр винтовки составляет 5.56 мм и у винтовки имеется регулятор скорострельности, который позволяет варьировать темп стрельбы в широких пределах. В качестве дополнительного оружия на винтовку может быть установлен дробовик 12 калибра (18 мм) или 40-мм гранатомет с тремя гранатами в круглом барабане, который сможет вести огонь умными боеприпасами.
"Разработанное нами оружие представляет собой смертельную и гибкую платформу вооружений общего назначения" - рассказывает подполковник Серж Лапойнт (Lieutenant-Colonel Serge Lapointe), директор группы Soldier Systems, - "Это оружие может быть использовано во всех театрах ведения военных действий и в любых условиях окружающей среды, включая городскую среду, горную местность, джунгли, пустыни и Арктику"""""
http://www.dailytechinfo.org/m...pokoleniya.html
""У винтовки имеется регулятор скорострельности, который позволяет варьировать темп стрельбы в широких пределах. ""
"""
Винтовка разработана для стрельбы новым типом так называемых телескопических боеприпасов (безгильзовые патроны, пуля которых частично или полностью покрыта слоем высокоэффективного заменителя пороха). Также в ней имеется дополнительное место, куда может устанавливаться дробовик 12 калибра или 40-миллиметровый гранатомет с тремя гранатами в магазине.
По информации источника, передает DailyTech, винтовка оснащена энергетической системой и шиной данных, совместимых со стандартом НАТО, что позволяет установить на нее любые дополнительные модули, увеличивающие "интеллект" оружия, электрооптические устройства и средства беспроводных коммуникаций, которые держат связь с командными и тактическими сетями."""
почти что УИМС , только универсальности прицела добавить.
Отредактировано Iskander108-77 (2016-04-13 21:21:03)
Поделиться1032016-04-14 19:28:42
quote:Изначально написано sakstorp:
Замечательный плакатик!
Нашёл ТТХ главного "ингридиента" -
Универсальный дневно-ночной прицел GS-2R (ГПД-1)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Видимое увеличение оптического канала - 3x
Угловое поле зрения - 16,5°
Диапазон диоптрийной настройки окуляра - +4 дптр.
Видимое увеличение ННВ - 1x
Диапазон рабочих температур прицела - -40:+50ºC
Электропитание:
прицел - 4 элемента типа АА (батареи или аккумуляторы)
ННВ - 1 элемент типа АА
Масса:
прицела - 2,5 кг
ННВ - 0,6 кг
ОПИСАНИЕ:
Разработан для гранатометов типа РПГ-32 ('Nash-shab'), РПГ-7, СПГ-9, а также других противотанковых гранатометов
Встроенный баллистический вычислитель
Содержит встроенный лазерный дальномер (до 1000 метров) и управляемую встроенным баллистическим вычислителем подвижную прицельную марку
Имеет автоматическую коррекцию угла прицеливания в соответствии с дальностью, температурой окружающей среды и типом используемого боеприпаса
Обеспечивает круглосуточное наблюдение местности и расположенных на ней объектов
Может комплектоваться съемной тепловизионной насадкой, а также съемной насадкой ночного видения (ННВ) на основе ЭОП поколения 2+ или 3
Выдерживает удары и вибрации в соответствии с системой военных стандартов
Устойчив к воздействию осадков, пониженному атмосферному давлению, погружению в воду, повышенной влажности.
http://lemt.by/universalnyiy-d...el-gs-2r-gpd-1/
http://lemt.by/rb-iordaniya-rpg/
http://lemt.by/universalnyiy-d...el-gs-2r-gpd-1/
отсюда до концепции УИМС совсем близко , прицел конечно не Мутант про, но если снизу сделать крепёж на пикатини рэйл , и оставить такой же для крепления к тяжёлым гранатомётам, ТО И ВОТ ТЕ ПОЛНАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ! ОТ ПУЛЕМЁТА ДО ТЯЖЁЛОГО ГРАНАТОМЁТА! СТАНОК С ДИСТАНСУПРАВЛЕНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ( ДЛЯ РАЗНОГО ОРУЖИЯ ), И ПЛАТФОРМУ К НЕМУ ПОДВИЖНУЮ, ПЛЮС ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ С РУК И ВОТ ТЕБЕ И КОНЦЕПЦИЯ уимс В ДЕЙСТВИИ !!!
а ВОТ ТЕ ДЯДЯ И МИНОМЁТНЫЙ ПУСК ! ) ДАЖЕ ПРОЩЕ ЧЕМ СПЕШИАЛ ГРАНАТОМЁТ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЕВЫМИ ПЛОВЦАМИ !
(по мотивам ветки "всё про РПГ в одном месте ")
спс участникам .
Отредактировано Iskander108-77 (2016-04-14 19:35:09)
Поделиться1042016-04-16 03:51:31
каким образом привязанная изолентой мина относится к уемесине?))ах да так же если на изоленту примотать автоматеггг сверху то будет как раз то о чем вы с кислым мЕчтаете))
Поделиться1052016-04-16 22:59:48
только соплями будем всё крепить, изолента не технологично , и не современно
почему Вы не даёте нам помечтать ? этож не вредно....
Поделиться1062016-04-17 04:17:33
только соплями будем всё крепить, изолента не технологично , и не современно
почему Вы не даёте нам помечтать ? этож не вредно....
потому что целесообразности нет))просто чисто теоретически все что предложено допустим и можно реализовать, НО надо заменять сразу всю стрелковку все снабжение и много чего еще это ААААФУЕННЫЕ затраты ради мизерного превосходства
Поделиться1072016-04-17 09:04:00
ништо не ново под луной , что касаемо концепции УИМС , то нужно что то менее масштабное , с легко и быстро снимаемым , дистанционно управляемым станком, с которого можно быстро снять и применить вручную оружие , при помощи универсального ,умного, роботизированного прицела , типа Мутант 2 про. Рой недорогих , массовых вариантов дополнить узкоспециализированными , более дорогими и продвинутыми вариантами для особых задач. и концептуальное превосходство будет долго и упорно работать на пользу отечеству!
порезал гладко - поел сладко !
"""""Израильский беспилотный многоцелевой автомобиль HMV
Дистанционно управляемый многоцелевой автомобиль HMV (Hybrid Multipurpose Vehicle - Гибридный Многоцелевой Автомобиль) с боевым модулем разработан специалистами израильской компании G-NIUS, специализирующаяся на сухопутной робототехнике. Выпускается национальной оборонной фирмой «Elbit Systems». В качестве вооружения используется 12,7-мм крупнокалиберный пулемет.
Гибридный многоцелевой автомобиль HMV предназначен для выполнения задач наблюдения и разведки, а также обеспечения безопасности при проведении специальных операций.
Автомобиль HMV выпускается в двух вариантах, с полностью электрической и комбинированной с дизель-электрической силовой установкой.
В последнем случае на машину монтируется дизельный двигатель, позволяющий автомобилю преодолевать значительные расстояния во время подзарядки аккумулятора.
Оба варианта будут использовать электрические моторы, приводящие в движение каждое колесо по обоим бортам, что обеспечивает высокий уровень маневренности при низкой акустической заметности и плавность хода. В обоих случаях полезная нагрузка составляет до 1,2 т.
Роботизированный набор включает в себя бортовой компьютер, блок навигации, систему распределения энергии, видео- и аудиофункции управления сгруппированы в единый интегрированный «основной блок», сопряженный с внешними датчиками и системой связи.
Основной блок этого роботизированного набора управления размещен в компактном модуле, который может быть установлен в любом транспортном средстве, преобразуя таким образом управляемую человеком платформу в работающую в автоматическом режиме.
Таким образом, набор позволяет любой наземной транспортной платформе стать беспилотным автомобилем, не подвергая опасности личный состав и экономя человеческие ресурсы.
Система может быть легко установлена, она способна выдерживать суровые условия эксплуатации и экстремальный температурный диапазон, позволяя войскам преобразовать часть своего автопарка в беспилотные транспортные средства.
Архитектура платформы позволила конструкторам G-Nius сосредоточиться на транспортном средстве в качестве роботизированной платформы, а не переделывании управляемого человеком автомобиля в робота, не имея таким образом дела с ненужными элементами конструкции кабиной, трансмиссией и т.д.
В качестве платформы HMV использует низкопрофильный электромобиль, обладающий высокой проходимостью. Различные датчики изначально встроены в оригинальную конфигурацию транспортного средства, в то время как роботизированные элементы управления непосредственно взаимодействуют с системами автомобиля, устраняя необходимость в типичном наборе аппликаций, используемых для «роботизации» существующих транспортных средств.
Роботизированные транспортные средства помогают спасти жизни солдат, не подвергая их воздействию мин, СВУ и огня противника. За счет более безопасного вождения они также помогают избежать небоевых потерь личного состава.""""
взято сдесь: http://www.zonwar.ru/index.html
Отредактировано Iskander108-77 (2016-04-17 09:04:22)
Поделиться1082016-04-17 09:17:57
Iskander108-77 написал(а):
только соплями будем всё крепить, изолента не технологично , и не современно
почему Вы не даёте нам помечтать ? этож не вредно....потому что целесообразности нет))просто чисто теоретически все что предложено допустим и можно реализовать, НО надо заменять сразу всю стрелковку все снабжение и много чего еще это ААААФУЕННЫЕ затраты ради мизерного превосходства
та ни ....
некуй лёжа на печи , ждань от неба калачи...
такие вещи нужно постоянно делать , прорабатывать , считать, переосмысливать , вносить изменения , мониторить ситуацию , снова переосмысливать и вносить изменения ....
короче надо заниматься своим делом , а не маеться куйнёй
потом , после долгих и плодотворных совещаний запускать потихоньку пробные партии, нудно и очччень тщательно всё это дорабатывать..
и потом только постепенно , поэтапно притворять в жизнь ....
больше тупить мы не могём , возможность тупить мы просрали , теперь самое время учиться работать, кадысь занят своим делом всё это не в лом ,
в америке , наверное ,после слова неудачник, слово некомпетентный , второе по величине оскорбление ....
никада не слышал чтобы после обсуждения на форуме, принимали такие масштабные решения о перевооружении , спите спокойно таварищ, это обычное явление , обсуждение на форуме концепции ....
не делайте резких движений. ))))
всё ж это серьёздные вещи , вот вспомни как это бывает ...
бальшие усатые дядки , в просторных строениях кремля просчитались...., ошиблись ....
говнопаганые гарлапаны приспособленцы, разинув ляпу , срывая погоны , совершают маневр отступления без оглядки ,
огромнейшие запасы прекрасного оружия, созданного трудом очень спартански живущего населения, бездарно просраны ....
закусив удила прёт самая непобедимая , самая чудотворно одарённая армия , практически за считанные дни , чуть ли не победным маршем разбившая в пух и прах всех до кого можно добраться по суше ( и там среди них Манштейн , и много других компетентных , весьма одарённых товалищей .... )
а тут Т 34 и КВ ...., пусть и совершенно неадекватно использованные ,лишь только очень незначительно показавшие свои качества ....
, а уже в 42 году раскрывшие свой потенциал гораздо более полным образом , взяв в клещи Сталинград , и не дав к нему прорваться ....
и ...., о чудо .... низнавшая поражений на суше армия их познаёт ....
концептуальное превосходство , стоит того чтобы обсуждать на форуме , а деньги всеравно тратят , речь о том чтобы тратить их разумно и рационально , и тогда не всё было сделано оптимально , да это наверно и вообще никогда невозможно....
совершенству нет предела , но правильные усилия принесли правильный результат ! и так бывает всегда.
Отредактировано Iskander108-77 (2016-04-18 22:01:44)
Поделиться1092016-04-25 09:55:09
http://vpk-news.ru/news/30394
и пару фото :
Поделиться1122016-05-11 12:49:45
""о времена о твари...
- может нравы ?
может..." ))))
намба уан)
роль тяжёлого оружия возрастает......( теперь до всех дойдёт )
намба чу )необходимость в индивидуальной транспортной платформе понятна всем ( конечно же она должна быть со станком с дистансуправлением , и возможностью дистануправления самой платформой )
намба сри ) ввести в стрелковку возможность пуска БУРа , чтобы просто обездвижить транспорт, в условиях современной динамики - это приговор для техники...., для тех случаев где придётся бегать...
И КОНЕЧНО ПРИЦЕЛ кАРЛ, КОНЕЧНО ПРИЦЕЛ ! УНИВЕРСАЛЬНЫЙ , РОБОТИЗИРОВАННЫЙ , МОБИЛЬНИКИ СИЛЬНО ВДОХНОВЛЯЮТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ....., прицел в самой головке самонаведения не исключает необходимость умного универсального прицела , и может совмещать в себе , дешёвый в головке и дорогой многоразовый , по принципу : " глядя на копию - не забывай оригинал! ", позволяя максимальное приближение к цели, с минимальной коректировкой от самонаведения .
ЦИТАТА :
"""""Карманная артиллерия: накануне Дня Победы на вооружение РФ приняли новый ПТРК 'Метис-М1'
11 мая 2016, 10:06
После нескольких лет успешных испытаний и поставок ПТРК 'Метис-М1' за рубеж Минобороны РФ решило принять комплекс на вооружение России. Эта система отличается высоким уровнем мобильности. По словам эксперта 'Известий' Виктора Мураховского, на сегодняшний день это единственная противотанковая реактивная система, которую действительно можно перемещать на поле боя без автосредств.
Карманная артиллерия: накануне Дня Победы на вооружение РФ приняли новый ПТРК 'Метис-М1'
РИА Новости
По данным газеты 'Известия', решение о поступлении на вооружение нового комплекса принималось с ноября прошлого года, окончательно утверждено оно было только накануне Дня Победы. До этого около 12 лет он поставлялся исключительно на экспорт.
'Метис-М1' - единственная противотанковая реактивная система носимого типа, созданная в России за последнее время,' - рассказал изданию редактор журнала 'Арсенал Отечества' Виктор Мураховский.
Он также пояснил, что систему называют 'карманной артиллерией' пехотного подразделения, так как её можно перемещать по полю боя без какой-либо спецтехники.
Ранее ПТРК 'Метис-М1' поставлялся только на экспорт, так как в России его считали слишком легковесным для противостояния современной бронетехнике, но применение системы в боевых условиях показало её эффективность и многофункциональность, поэтому российское военное ведомство пересмотрело своё мнение и решило взять 'Метис-М1' на вооружение.
По мнению эксперта, 'Метис-М1', который был создан в Конструкторском бюро приборостроения, занимает уникальную нишу. По своим массогабаритным характеристикам это единственная система, которую действительно можно перемещать на поле боя без автосредств. По показателям система превосходит ПТРК 'Корнет', 'Фагот' и 'Конкурс', так как их вес выше комплекса 'Метис-М1' из-за веса пусковой установки и контейнера с ракетой. Именно поэтому системы считаются условно переносимыми.
'Метис-М1' выпускается серийно, имеет низкую стоимость по сравнению с современными ПТРК и производится с использованием исключительно отечественных комплектующих. Так что с массовыми поставками в войска вопросов быть не должно', - подчеркнул эксперт.
По данным источника 'Известий' в военно-промышленном комплексе, новый ПТРК можно использовать как со стационарной пусковой установки в виде треноги, так и с плеча военнослужащего - из положений лёжа, стоя. В новой ракете применяется как кумулятивная боевая часть, предназначенная для поражения легкобронированной техники, так и новая, осколочно-фугасная, позволяющая уничтожать пехоту на поле боя, а также разрушать укрепления противника. По сравнению с предшественником у 'Метиса-М1' увеличена дальность поражения целей. Сегодня она составляет 2 км.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, со своей стороны, рассказал, что российский комплекс превосходит американский аналог FGM-148 Javelin производства концернов Raytheon и Lockheed Martin по скорости, так как орудию США требуется 30 секунд для захвата цели, а в боевых условиях это сделать очень сложно. Кроме того, российский 'Метис-М1', по его словам, имеет более выгодную цену."""
именно 2 км - это актуально!!! два Карл.!
оружие вещь без понтовая , дороговизна ему не к чему! и часто лишняя ,
разумная достаточность из возможностей и объективных потребностей.
Отредактировано Iskander108-77 (2016-05-11 13:01:52)
Поделиться1132016-05-15 13:43:19
http://www.novorosinform.org/news/id/52892
энергия для прицела , для целеуказателя -ослеплялки дальномера.
стреляй подзаряжай.
Поделиться1152016-05-15 14:34:25
https://en.wikipedia.org/wiki/NAVAIR_Spike
Отредактировано Iskander108-77 (2016-05-15 14:36:41)
Поделиться1162016-05-16 13:36:26
ПТРК под таким коптером , с пулемётом , а сам коптер на подвижной платформе( квадроцикле) с гибридным движком и повышенной спсобностью зарядки всего и вся, плюс каждый из четырёх движков - самостоятельный разведывательный беспилотник. подскок - выстрел , приземление , отход на колёсном ходу , прилёт -приземление переход в режим ожидания с засаду, отработал , свалил, наземный режим ожидания-засады без демаскирующих....., + способность выставять мины на самодвижущихся платформах.
Поделиться1172016-05-16 13:43:54
Отредактировано Iskander108-77 (2016-05-16 13:57:07)
Поделиться1192016-05-17 18:20:31
ну как тут не думать про универсальный прицел ????
"""""«К сожалению, с 2004 года данный комплекс шёл исключительно на экспорт. И вот, как сообщает корпоративный сайт Акционерного общества "Конструкторское бюро приборостроения", распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2015 года, а также Приказом министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2016 года противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1" наконец-то принят на вооружение российской армии», – отмечает агентство.
По данным издания, дальность стрельбы комплекса "Метис-М1" – от 80 м (минимальная) до 2000 м, бронепробиваемость за динамической защитой – 950 мм, система управления – полуавтоматическая с передачей команд по проводной линии связи».""""
Поделиться1202016-05-17 18:57:03
цитата из лс с топвара от г. ""Svateev""
"""""IWT конечно пытается всех наших перегнать, но и у "Швабе" ПТ2 примерно такого же уровня, и Циклон старается. По комплексному подходу полностью согласен: именно в прицеле боец должен видеть реальность, дополненную сведениями из других источников и с одного прицела должен применять всё своё оружие и наводить оружие поддерживающих подразделений. Микроэлектроника уже позволяет втиснуть всё это в прицел. """
читаем что умные люди пишут !
http://www.findpatent.ru/patent/251/2519932.html
Отредактировано Iskander108-77 (2016-05-18 08:51:59)