СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 7

Россия - Вызовы современности - 7

Сообщений 181 страница 210 из 997

181

уж слишком долгий разговор начинается , в общем в век взаимопркновения культур , в информационный век,нужно действовать по другому , чем
  "Мы вернулись" ,- но нас не ждали .( хотя это бы не проканало никогда ) , прежде чем вернуться надо получше осознать что происходит вокруг и иметь ресурс для этого , и этот ресурс , не амбиции, следует понимать что происходит и как это вообще может делаться , помпездность алимпиад , некоторое материальное могущество , - это совершенно недостаточно , и дело не в отсутствии идеалогии , дело гораздо глубже !
разговоры о том что бы щас делал гитлер считаю беспредметными ,
можно поговорить к примеру о том что бы следовало делать нам в сложившейся обстановке, что бы сделать всё от нас зависящее и в остальном уж полагаться на волю Господа . постсоветское пространство щас находиться в стадии плохо осознаваемого , но вполне намечающегося понимания своего предначертания , потому как поглотиться планетарной цивилизацией США , - это не наш удел, но и осознания своего предначертания ещё не сформировалось , но предпосылки намечаються.

Отредактировано Iskander108-77 (2015-12-16 00:56:28)

0

182

культурологическое и интелектуальное отставание , постоянная авральщина в ответ на внешние обстоятельства , всё таки нуждаються во внятном , адекватном, созидательном плане , мы не сможем копировать , не сможем мы и киснуть в своих щах, внятное понимание что и как делать , почему и для чего жить возможно ток после того как поймёшь что и как устроено , тогда легче увидеть своё место в общем механизме .

0

183

Iskander108-77 написал(а):

культурологическое и интелектуальное отставание , постоянная авральщина в ответ на внешние обстоятельства , всё таки нуждаються во внятном , адекватном, созидательном плане , мы не сможем копировать , не сможем мы и киснуть в своих щах, внятное понимание что и как делать , почему и для чего жить возможно ток после того как поймёшь что и как устроено , тогда легче увидеть своё место в общем механизме .

Так авральщина и есть следствие определенного культурного отставания России, потому что в конце концов Россия находится на периферии мира. Это очевидно. Ведь в либеральной ненависти и критике России есть рациональное зерно - если ты окраина мира, то сиди себе и не рыпайся, подчиняйся приказам из мировых культурных центров. Удивительно тут другое - Россия сумела найти хоть какой-то инструмент купировать в той или иной степени свое вечное отставание и пока остается сравнительно конкурентноспособной на мировой арене. Спросите себя - можем ли мы изменить принципиальную проблему нашего отставания - нашу периферийность? Ответ очевиден. Мы не можем повлиять ни на наш климат, ни на количество мирового населения, живущего здесь. В общем и целом Россия продолжит проживать на окраине мира - не важно западного или нарождающегося желтого.

В свое время (советское еще) прочитал книгу Нестерова "Связь времен" (1980) в которой он на удивление откровенно для того времени рассуждает на эти темы. Вот он как раз называет один из наших ответов на нашу переферийность - это жесточайшая централизация всего и вся и сосредоточение всех скудных ресурсов в руках одного человека. Он анализирует историю России начиная с поля Куликова и Ивана Грозного. Согласитесь, такой взгляд на самодержавие из 1980 года не ординарен. Это говорит о том, что и в СССР (позднем по крайней мере) понимали свою родовую черту всех исторических русских государств, потому что хотели большевики построить что-то другие или не хотели, а получилось всё то же самодержавие. Собственно, известно высказывание Ключевского о том, что "монархия лучшая форма правления за исключением случайности деторождения будущего монарха". То есть у этой системы есть слабое место - в случае появления дурака на вершине система разваливается (Николай 2, Горбачев). Собственно это узкое место и требует нашей работы. Для плавного перехода власти без ущерба для страны нам нужно сформировать в России гражданское ядро людей, сетевым образом связанное друг с другом. Важно, чтобы эти люди были готовы взять ответственность в любой момент на себя, могли коллективно транслировать интересы и идеологию России, могли корректировать любые отклонения от курса. Самодержавная концепция предполагает подчинение и некоторую вторичность социума, поэтому для России эта проблема особенно непроста. Надо найти правильную пропорцию между одним и другим. Особенность нынешнего момента я как раз вижу в формировании такой коллективной общности. При этом, я думаю, что идея самодержавия не должна пострадать - это наш исторический Джокер.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-12-16 08:56:11)

0

184

Старшина ПВ написал(а):

Так авральщина и есть следствие определенного культурного отставания России, потому что в конце концов Россия находится на периферии мира. Это очевидно.

Люди вы о чем? Кто вам так в мозги насрал?
Какая нахер обочина и окраина?
Мы перекресток миров и хозяйка медной горы до кучи.
У нас самая большая сухопутная граница в мире. Мы граничим с самым большим количеством стран с разными укладами.
Что говорится только успевай уворачиваться.
И самое главное, кто вам сказал что их культура это самое передовая?

0

185

Вы слишком переоцениваете людей, в людской культуре нет такой глобальной основы, чтобы отставание было катастрофическим. Правильным образованием одного поколения все это выправляется или рушится (при не верном подходе к образованию).

Отредактировано Name (2015-12-16 09:07:55)

0

186

Олегыч написал(а):

Люди вы о чем? Кто вам так в мозги насрал?
Какая нахер обочина и окраина?
Мы перекресток миров и хозяйка медной горы до кучи.
У нас самая большая сухопутная граница в мире. Мы граничим с самым большим количеством стран с разными укладами.
Что говорится только успевай уворачиваться.

только мир крутится вокруг морских коммуникаций и приморских агломераций, а не малонаселенных массивов суши

И самое главное, кто вам сказал что их культура это самое передовая?

конкурентная борьба, наша современная культура призрак прошлого по большей части, ее малая доля мирового влияния основана на наследии еще царизма, а новации СССР почти исчезли в мировой культуре. Но наша культура жива хоть и маленькая и пытается развиваться, если только Мединский и бонзы (типа Михалкова) не задушат ее

0

187

Name написал(а):

Вы слишком переоцениваете людей, в людской культуре нет такой глобальной основы, чтобы отставание было катастрофическим. Правильным образованием одного поколения все это выправляется или рушится (при не верном подходе к образованию).

Отредактировано Name (Сегодня 12:07:55)

согласен, если есть хотя бы труп культуры от прошлых поколений под ногами, а у нас есть хоть маленькая и хилинькая но живая, вот только чиновничей элитке этого не надо...

0

188

Pretiera написал(а):

согласен, если есть хотя бы труп культуры от прошлых поколений под ногами, а у нас есть хоть маленькая и хилинькая но живая, вот только чиновничей элитке этого не надо...

Мы привыкли надеяться только на себя, поэтому занимаемся само-образованием и образованием своих детей.

0

189

Pretiera написал(а):

только мир крутится вокруг морских коммуникаций и приморских агломераций, а не малонаселенных массивов суши

Ага, вот только почему-то всем хочется Россию, как сказал Полиграф Полиграфович, отнять и поделить.

Pretiera написал(а):

конкурентная борьба, наша современная культура призрак прошлого по большей части, ее малая доля мирового влияния основана на наследии еще царизма, а новации СССР почти исчезли в мировой культуре. Но наша культура жива хоть и маленькая и пытается развиваться, если только Мединский и бонзы (типа Михалкова) не задушат ее

А вы отечественной культурой больше интересуйтесь, а не хавайте тот ширпотреб который в зомбоящике показывают.
То что вы ошибочно воспринимаете как "мировая культура" есть по сути ширпотреб, котрый к культуре никакого отношения не имеет.

0

190

Олегыч написал(а):

всем

кому?

Олегыч написал(а):

А вы отечественной культурой больше интересуйтесь,

в том и дело что ей надо СПЕЦИАЛЬНО интересоватся, значит она мала и во многом маргинальна, а так же имеет минимальное влияния за сферой своих врожденных ресурсов (родного языка, менталитета  и границ административного ресурса)

Олегыч написал(а):

а не хавайте тот ширпотреб который в зомбоящике показывают.

Зомбоящик это ТВ контролируемое государством, которое контролируется чиновничей элиткой, именно их политика ведет к удушению российской культуры

Олегыч написал(а):

То что вы ошибочно воспринимаете как "мировая культура" есть по сути ширпотреб, котрый к культуре никакого отношения не имеет.

это всего лишь ваше восприятие, которое однако не меняет реальности, в которой наша культура имеет второстепенное влияние даже на нашей территории, потому что чиновничей элитке нужна не живая и сильная (привлекательная) культура, а лояльная

0

191

мне еще интересно Олегыч, что вы вкладываете в понятие "культура"?

0

192

Pretiera написал(а):

мне еще интересно Олегыч, что вы вкладываете в понятие "культура"?

Отвечу по еврейски: а вы?

0

193

Pretiera написал(а):

кому?

Речь Олбрайт надеюсь сами найдете.

Pretiera написал(а):

в том и дело что ей надо СПЕЦИАЛЬНО интересоватся, значит она мала и во многом маргинальна, а так же имеет минимальное влияния за сферой своих врожденных ресурсов (родного языка, менталитета  и границ административного ресурса)

А вы специально поинтересуйтесь, а не с телека хавайте.

Pretiera написал(а):

Зомбоящик это ТВ контролируемое государством, которое контролируется чиновничей элиткой, именно их политика ведет к удушению российской культуры

Ага, государство опять во всем виновато, что бедному Pretiera не ту культуру подсовывает.
А без государства никак? Что за совковый менталитет?

Pretiera написал(а):

это всего лишь ваше восприятие, которое однако не меняет реальности, в которой наша культура имеет второстепенное влияние даже на нашей территории, потому что чиновничей элитке нужна не живая и сильная (привлекательная) культура, а лояльная

Ага, поэтому вы усиленно хаваете импортную культуру. Продолжайте в том же духе.

Отредактировано Олегыч (2015-12-16 10:26:53)

0

194

Pretiera написал(а):

что вы вкладываете в понятие "культура"?

А вы? ;)

0

195

Pretiera написал(а):

... Но наша культура жива хоть и маленькая и пытается развиваться, если только Мединский и бонзы (типа Михалкова) не задушат ее

:rolleyes: А ведь я Вас узнал... Все время читал Ваши посты и не мог понять, что же меня смущает. Вроде и не такой уж тупой... но высказывания какие-то... странные, что-ли?
А теперь я Вас узнал!!! Это же Вы свои яйца к брусчатке прибили. Вы же представитель нашей ма-а-аленькой культуры? Той самой, которой "надо СПЕЦИАЛЬНО интересоватся". Вы же к нашей великой культуре никакого отношения не имеете. Правильно?

0

196

Олегыч написал(а):

Ага, государство опять во всем виновато, что бедному Pretiera не ту культуру подсовывает.

Я вообще считаю чиновники никак не должны влиять на культуру, этим должна заниматься семья, школа, ВУЗ. Или надо в приказном порядке водить по музеям и театрам, а кто не ходит штрафовать.

0

197

Олегыч написал(а):

Отвечу по еврейски: а вы?

Вы первый вспомнили за культуру, так что на вас и ответ

miknov написал(а):

А вы?

А Вы троль?

Олегыч написал(а):

Речь Олбрайт надеюсь сами найдете.

нет не найду, кинте пруф это первое, а второе, речь шла о "всех" а теперь вдруг о старухе, если судить о интересах и позиции России по всему тому бреду что вещают наши публичные деятели и чиновники, то это просто опасно для психики

Олегыч написал(а):

А вы специально поинтересуйтесь, а не с телека хавайте.

чем интерисоваться? почему это я должен интерисоватся, а не меня стараются заинтересовать?

Олегыч написал(а):

Ага, государство опять во всем виновато,

не государство, чиновничья и околотого мразота, государство не может быть носителем вины

Олегыч написал(а):

что бедному Pretiera не ту культуру подсовывает.

проблема не в доступе к культуре, для активного потребителя, тут проблему у меня нет, проблема в генераторах культуры

Олегыч написал(а):

так спросите у государственных деятелей почему без него никак, если бы государство не вмешиволось в культуру, подавляя как минимум конкуренцию, а как максимум прямо препятствуя развитию культуры

Олегыч написал(а):

Ага, поэтому вы усиленно хаваете импортную культуру.

я потребляю разную культуру, включая российскую (русскую), это хорошо и правильно, и я продолжу в том же духе, без ваших советов

str68
то что вы имеете проблемы с общепринятой нормой в отношении вашего душевного состояния и ума, очевидно, об этом  говорят ваши културные предпочтения, в частности внимание к психически больным голым мужикам и их яйцам, кои евляются исчезающе малой величиной в российской культуре, при том политической ее части - очевидной помойке

0

198

инженер написал(а):

штрафовать.

вот бюджет подсакротится, так и будет, пока деньги есть, просто платят нужным "генераторам" любви к нужному начальнику (бюджеты на "освещение деятельности" например губернаторов, на "патриотическое воспитание" гранты придворным "художникам" вспоминая того же Михалкова или просто контроль над структурой "генератора") и создают генерирующие якобыкультуру синекуры

0

199

инженер написал(а):

Я вообще считаю чиновники никак не должны влиять на культуру

Согласен..... вот устраивают городские праздники у нас например День молодежи.... так на площадки пускают всяких придурков с не пойми чем например "народные пляски" КАРЛ!!! кому они на фиг интересны....? На эти "праздники" в общей массе водят народ в "добровольно"-принудительном порядке с ВУЗ и СУЗов.... ну и бабки сами приходят но с ними всё и так ясно.....

Отредактировано __Memento_mori__ (2015-12-16 11:01:06)

0

200

Pretiera написал(а):

чем интерисоваться? почему это я должен интерисоватся, а не меня стараются заинтересовать?

А вообще что вы хотите?

Pretiera написал(а):

не государство, чиновничья и околотого мразота, государство не может быть носителем вины

Государство может быть носителем вины.

Pretiera написал(а):

проблема не в доступе к культуре, для активного потребителя, тут проблему у меня нет, проблема в генераторах культуры

Опять же что вы хотите?

Вы напоминаете домовенка Кузю у бабы-Яги, которому чего-то хотелось, а чего и сам не знает.

0

201

Pretiera написал(а):

str68
то что вы имеете проблемы с общепринятой нормой в отношении вашего душевного состояния и ума, очевидно, об этом  говорят ваши културные предпочтения, в частности внимание к психически больным голым мужикам и их яйцам, кои евляются исчезающе малой величиной в российской культуре, при том политической ее части - очевидной помойке

:'( Это такой вывод Вы сделали из того факта, что я Вас узнал?
Нет, Вы заблуждаетесь. Это не от повышенного внимания, просто это наиболее яркий персонаж Вашей исчезающе малой среды. Тут с Вашими оценками масштаба сего явления не могу не согласиться.
А в целом, Ваша оценка неверна и неинтересна.  :pained:

0

202

__Memento_mori__ написал(а):

Согласен..... вот устраивают городские праздники у нас например День молодежи.... так на площадки пускают всяких придурков с не пойми чем например "народные пляски" КАРЛ!!! кому они на фиг интересны....? На эти "праздники" в общей массе водят народ в "добровольно"-принудительном порядке с ВУЗ и СУЗов.... ну и бабки сами приходят но с ними всё и так ясно.....

А что бы вы хотели? Бар с блекджеком и шлюхами?

0

203

Олегыч написал(а):

А вообще что вы хотите?

Олегыч написал(а):

Опять же что вы хотите?
Вы напоминаете домовенка Кузю у бабы-Яги, которому чего-то хотелось, а чего и сам не знает.

что бы наша культура могла создавать продукт способный конкурировать с продуктами иностранных культур не только в границах СНГ (сейчас и это с трудом и по инерции) но и в странах конкурирующей культуры, хочу, что бы при этом наша культура получив силу, могла достойно войти в мировую.
Хочу чтобы в нашей стране для культуры не создавалось барьеров и неравенства, но чтобы возможность реализации своих идей была бы у каждого творческого человека на равных с другими (то идеал конечно)

Олегыч написал(а):

Государство может быть носителем вины.

каким образом?))
хотя бы пример приведите))

Отредактировано Pretiera (2015-12-16 11:15:10)

0

204

__Memento_mori__ написал(а):

Согласен..... вот устраивают городские праздники

Блин! Ну это-то точно к культуре никакого отношения не имеет. Причем здесь городские праздники? В отличие от Михалкова...

0

205

Pretiera написал(а):

вот бюджет подсакротится, так и будет, пока деньги есть, просто платят нужным "генераторам" любви к нужному начальнику (бюджеты на "освещение деятельности" например губернаторов, на "патриотическое воспитание" гранты придворным "художникам" вспоминая того же Михалкова или просто контроль над структурой "генератора") и создают генерирующие якобыкультуру синекуры

И что вы и другие люди сразу возлюбили этих придворных художников? Деньги даже большие не гарантируют создание шедевра. А насчёт Михалкова позволю себе высказать личное отношение к его творчеству. Когда мы будучи курсантами смотрели " Сибирский цирюльник" у некоторых слёзы стояли на глазах, такое впечатление произвёл этот фильм. Потом были неплохие фильмы, понравился фильм "12", есть атмосфера, чувства, сюжет. Но когда я пошёл в кинотеатр на "предстояние", я даже не досмотрел до конца, вышел с чувством что мне наплевали в душу, в общем "медные трубы" испортили когда-то хорошего режиссёра.

0

206

Pretiera написал(а):

А Вы троль?

Ужасный и страшный. А Вы? :rofl:

0

207

Pretiera написал(а):

что бы наша культура могла создавать продукт способный конкурировать с продуктами иностранных культур не только в границах СНГ (сейчас и это с трудом и по инерции) но и в странах конкурирующей культуры, хочу, что бы при этом наша культура получив силу, могла достойно войти в мировую.
Хочу чтобы в нашей стране для культуры не создавалось барьеров и неравенства, но чтобы возможность реализации своих идей была бы у каждого творческого человека на равных с другими (то идеал конечно)

каким образом?))
хотя бы пример приведите))

Отредактировано Pretiera (Сегодня 11:15:10)

Да элементарно. Государство это прежде всего инструмент насилия над человеком.
Потому что человеков много и хотят они разного и много.
А задача государства упорядочить все эти хотелки путем определенных правил игры. Т. е государство является арбитром при социуме.
Другое дело когда государство само становится социумом. Вот в этот момент оно и становится виновным.

0

208

Pretiera написал(а):

что бы наша культура могла создавать продукт способный конкурировать с продуктами иностранных культур

Вы счас про что говорите? Про кино, книжки или музыку?

0

209

У меня сложилось впечатление, что обсуждается не культура, а такие вещи как массмедиа и попкультура, короче говоря, развлекаловка на злобу дня. А культура как историческое наследие, намного многообразнее и ее не может небыть, или быть мало. И это не функция культуры, производить продукт. Производить продукт должен носитель культуры, т.е. человек. Каков носитель такой продукт он и выдает. Сейчас наши "носители культуры" выдают такой продукт из чего состоят сами. По принципу пипл схавает.

Отредактировано miknov (2015-12-16 11:43:06)

0

210

miknov написал(а):

У меня сложилось впечатление, что обсуждается не культура, а такие вещи как массмедиа и попкультура, короче говоря, развлекаловка на злобу дня. А культура как историческое наследие, намного многообразнее и ее не может небыть, или быть мало.

О, спасибо за формулировку. Вот про это я и хотел сказать.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности - 7