__Memento_mori__ написал(а):А к чему вся эта климатология? ну ясное дело что у нас холодней чем в Европе....да и Канаде.... по большому счету....
А в среднесрочной перспективе станет еще холодней....
А вот к чему: в России в родном городе я живу в кирпичном доме, где толщина стены 1 (один!) метр. Стоит двухкамерный стеклопакет. Центральное отопление. отрицательные уличные температуры с октября по май с частыми заморозками в июне-сентябре. В Калифорнии тот же дом делают из деревянного скелета и обшивают стружечной плитой толщиной в 2 см:
http://mechanismone.livejournal.com/13022.html
Если прикинуть затраты на одно и другое, то баланс будет не в пользу России. То есть на поддержание комфортного существования одного гражданина Россия вынуждена тратить значительно больше ресурсов (не будем заниматься конкретным подсчетом), а западники могут потратить этот излишек на что-то другое - например развить свой флот и организовать захват заморских колоний. То есть исторически они имеют преимущество. Россия может нивелировать это преимущество либо понижением уровня жизни граждан, либо централизацией власти и целевым использованием скудного ресурса, либо еще как-то. Стандартный ответ либералов про "высокие технологии" не очень катит, потому что для разработки высоких технологий вы сначала должны организовать условия для этого. А проще это сделать опять таки на Западе. Силиконовую долину в тайге не очень то и организуешь. Скажем, я считаю, что сталинский опыт шарашек в середине 20 века - это вынужденное ограничение свободы ученых для сохранения конкурентоспособности страны. Утечка умов в 90-е годы - продолжение этой же темы.
Собственно Паршев написал книгу только с одной целью (он сам это заявил): предостеречь Россию от поспешного вступления в ВТО. Разумеется при при прочих равных из-за климата в ВТО мы будем проигрывать. Что, в общем то, и произошло. И только подвернувшийся политический кризис позволил властям в какой-то мере исправить эту ошибку санкциями.