СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 5

Политика, экономика, идеология - 5

Сообщений 631 страница 660 из 994

631

А к чему вся эта климатология? ну ясное дело что у нас холодней чем в Европе....да и Канаде.... по большому счету....
В Монголии наверно такой же херовый климат... как в большей части РФ...

А в среднесрочной перспективе станет еще холодней....

Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-10 11:49:35)

0

632

__Memento_mori__ написал(а):

А к чему вся эта климатология? ну ясное дело что у нас холодней чем в Европе....да и Канаде.... по большому счету....

А вот к чему: в России в родном городе я живу в кирпичном доме, где толщина стены 1 (один!) метр. Стоит двухкамерный стеклопакет. Центральное отопление. отрицательные уличные температуры с октября по май с частыми заморозками в июне-сентябре. В Калифорнии тот же дом делают из деревянного скелета и обшивают стружечной плитой толщиной в 2 см:

http://mechanismone.livejournal.com/13022.html

Если прикинуть затраты на одно и другое, то баланс будет не в пользу России. То есть на поддержание комфортного существования одного гражданина Россия вынуждена тратить значительно больше ресурсов (не будем заниматься конкретным подсчетом), а западники могут потратить этот излишек на что-то другое - например развить свой флот и организовать захват заморских колоний. То есть исторически они имеют преимущество. Россия может нивелировать это преимущество либо понижением уровня жизни граждан, либо централизацией власти и целевым использованием скудного ресурса, либо еще как-то. Стандартный ответ либералов про "высокие технологии" не очень катит, потому что для разработки высоких технологий вы сначала должны организовать условия для этого. А проще это сделать опять таки на Западе. Силиконовую долину в тайге не очень то и организуешь. Скажем, я считаю, что сталинский опыт шарашек в середине 20 века - это вынужденное ограничение свободы ученых для сохранения конкурентоспособности страны. Утечка умов в 90-е годы - продолжение этой же темы.

Собственно Паршев написал книгу только с одной целью (он сам это заявил): предостеречь Россию от поспешного вступления в ВТО. Разумеется при при прочих равных из-за климата в ВТО мы будем проигрывать. Что, в общем то, и произошло. И только подвернувшийся политический кризис позволил властям в какой-то мере исправить эту ошибку санкциями.

0

633

Конечно!
Весь мир борется с глобальным потеплением, значит станет ещё холодней!

0

634

Старшина ПВ
Ну так правильно всё....
Только наши проблемы никак не интересуют наших противников(((   а значит нас не оправдывают....
Korkin мир может бороться с чем угодно....
под среднесрочной перспективой я имел ввиду... лет 500-1000....
Ну моя мама как геолог и не только она считают что будет так.... ну они так видят цикличность....
Более того они геологи как я понял считают что человек не оказывает сколько нибудь существенного влияния на климат  ....

Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-10 12:06:42)

0

635

Старшина ПВ написал(а):

Torin написал(а):

А кто такой И.Ю. Смирнов вики не в курсе.

Да это какой-то либероидный ботаник, который типа нашел пару косяков у Паршева - насчет того кто и где вызревает или не вызревает. Критика настолько малозначительная и ненаучная, что её даже всерьез не упоминают в перечне критиков Паршева (например в той же википедии). Просто потому, что она написана в стиле придирок к отдельным аргументам Паршева на ботаническом уровне.

Между тем, для тех, кто долгое время жил на западе - выводы Паршева очевидны. Скажем, я провел два сезона в Калифорнии. Местный климат называют "вечной весной" - круглый год выдерживается термостатная температура 22-24 градусов тепла днем и примерно 18-19 ночью. Смены сезонов как таковой не существует. Жары нет, холода тоже. Силиконовая долина может быть только одна и находится она именно в этом месте. Штат переселен, сюда со всей США люди съезжаются. Дома стоят из фанеры, окна декоративные - в одно стекло. Смешно, но большая проблема в Калифорнии ДТП с вылетом машины с дороги, - она как снаряд прошибает весь фанерный дом на вылет, убивая всех, кто там есть. Сотни жертв ежегодно. Странная проблема для России, прямо скажем.  :D Прекрасные калифорнийские хайвеи из бетонных плит, между которыми даже лезвие ножа не засунешь - этот опыт, извините, в России в принципе не применить, так как они находятся в идеальном термостатном состоянии круглый год. Наверно понятно теперь, почему США притягивают умы из Европы и европейцы ничего этому противопоставить не могут?

Теперь, Европа. Если летишь в середине январе из Москвы в Париж, то картина такая - Россия вся замороженная насмерть. В Польше начинаются островки черной земли, примерно посередине Германии снег вообще пропадает в принципе. Во Франции центральное отопление отсутствует как класс. В Брюсселе дома строятся в один кирпич, снег зимой практически не выпадает - бывает редко на день-два, всю зиму накрапывает дождь. Теплая одежда, как мы это понимаем, в принципе не продается в магазинах. В Дрездене (самый восток Германии) уже веселее - снег выпадает на неделю, морозы до -10 - крайне редкое событие. Во Франции, Германии и Бенилюксе я провел по 2-3 полных сезона. Условия существования по сравнению с Россией просто смешные. Совершенно не случайно на западе исторически приобрели популярность камины - одно из самых неэффективных средств отопления жилища. Цветение деревьев в Брюсселе начинается в конце марта-начале апреля; в Дрездене - в середине апреля; в Москве - в начале мая; у нас на Урале деревья цветут - внимание! - в конце мая-начале июня.  :D Увядание происходит в обратном порядке.

В целом понятно, что цивилизация в Европе всегда имела дополнительный бонус, излишки ресурса для своего развития по сравнению с Россией. Россия получила некоторый шанс с броском на юг во времена Екатерины Великой, освоением Крыма и Новороссии, но произошло это всего два века назад. Еще южнее - на Кубань и Причерноморье Россия вышла еще позднее - во второй половине 19 века. Собственно Кубань развивается чуть более 100 лет. Это, очевидно, - будущее России. По темпам развития сейчас - это один из самых динамичных регионов России. Между тем Кубань по изотерме января всего лишь соответствует Болгарии, Австрии, центральной Германии, южной Швеции и Норвегии. То есть Кубань - всего лишь дотягивается до среднеевропейских стандартные условий, то есть имеет преимущества только по отношению к остальной России, но никак не Европе. Поэтому при прочих равных этот край никак не может рассчитывать на потенциальный инвестиционный дождь из Европы (даже если убрать политическую составляющую). Других подобных территорий у России нет.

http://users.skynet.be/fa950006/usdaeuropa.jpg

Отредактировано Старшина ПВ (Сегодня 13:10:13)

А теперь приложите к вашей карте голубой банан https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубой_банан на который tramp ссылался чуть выше и покажите где закономерность, которую пытается доказать Паршев, между температурой и уровнем экономического развития?

Отредактировано Прохожий326 (2016-01-10 12:30:03)

0

636

Прохожий326 написал(а):

Поподробнее поясните

не буду, надоело одно и тоже по пять раз повторять, пока вы игнорируете все неудобное

0

637

tramp написал(а):

Прохожий326 написал(а):

Поподробнее поясните

не буду, надоело одно и тоже по пять раз повторять, пока вы игнорируете все неудобное

Ахахахах. Слив засчитан :)

0

638

Прохожий326 написал(а):

Очень наглядно на мой взгляд, на пальцах так сказать, показывает, что Паршев не прав.

В главном он прав - суровый климат это больше издержек и следовательно неконкурентоспособность при прочих равных условиях. Вся критика направлена только на иллюстрацию, как некоторые страны в особых условиях пытаются с этим бесспорным явлением бороться и компенсировать разными способами.

Прохожий326 написал(а):

покажите где закономерность, которую пытается доказать Паршев, между температурой и уровнем экономического развития?

Сравните Аляску и Калифорнию. Одна страна, совсем разная жизнь. И никаких инвестиций в хайтек, Карл.

0

639

Прохожий326 написал(а):

Ахахахах. Слив засчитан

Очень показательно как вы не заметили ссылку про голубой банан, а тут как удобно вспомнили о нем, причем совершенно выдернув из контекста.. т.е. вы наглядно показали что ваша цель не выяснение реальногоположения дел, а только либеральный наброс про убогое управление в России, вот и все.
Схема распределения развитых регионов Европы хорошо коррелирует с распределением температур, месторождений полезных ископаемых и транспортных коммуникаций связанных с ними, характерно что в Европе развивалось два промышленных центра с минимальными издержками на транспорт в Англи и Германии, связанных реками или хорошими дорогами, другие проигрывали им по экономике, не будь кочевников и более ранее открытие месторождений Кривого рога и Донбасса, у нас можно было на юге создать мощный промышленный кластер не хуже Рура..

Отредактировано tramp (2016-01-10 13:41:16)

0

640

Прохожий326 написал(а):

Ахахахах. Слив засчитан

Вы поясничаете уже целую неделю. Никто вас "сливом" не попрекнул.

0

641

tramp написал(а):

Очень показательно как вы не заметили ссылку про голубой банан, а тут как удобно вспомнили о нем, причем совершенно выдернув из контекста.. т.е. вы наглядно показали что ваша цель не выяснение реальногоположения дел, а только либеральный наброс про убогое управление в России, вот и все.
Схема распределения развитых регионов Европы хорошо коррелирует с распределением температур, месторождений полезных ископаемых и транспортных коммуникаций связанных с ними, характерно что в Европе развивалось два промышленных центра с минимальными издержками на транспорт в Англи и Германии, связанных реками или хорошими дорогами, другие проигрывали им по экономике, не будь кочевников и более ранее открытие месторождений Кривого рога и Донбасса, у нас можно было на юге создать мощный промышленный кластер не хуже Рура..

Отредактировано tramp (Сегодня 15:41:16)

Я вам задал конкретный вопрос как ваш голубой банан может подтверждать теорию Паршева. Вы на этот вопрос не смогли ответить. С моей точки зрения голубой банан как раз опровергает теорию Паршева, поскольку со всей очевидностью показывает отсутствие какой-либо связи между уровнем экономического развития того или иного региона и температурой окружающей среды. Что касается "убогого управления в России", то это ваши фантазии, я такого не писал. И еще раз уточните пожалуйста в каком месте "схема распределения развитых регионов Европы", приведенная в голубом банане коррелирует картой температур, приведенной Старшиной ПВ?

0

642

бамбарбия написал(а):

Вы поясничаете уже целую неделю. Никто вас "сливом" не попрекнул.

А по существу есть что сказать? Или зашли, лишь бы что-нибудь ляпнуть?

0

643

Прохожий326
увы климат оказывал на развитие человечества сильнейшее влияние...... начиная от переселений целых народов.... заканчивая плотным заселением центр Европы в "Средневековый температурный оптимум"...

Отредактировано __Memento_mori__ (2016-01-10 14:47:33)

0

644

VD написал(а):

В главном он прав - суровый климат это больше издержек и следовательно неконкурентоспособность при прочих равных условиях. Вся критика направлена только на иллюстрацию, как некоторые страны в особых условиях пытаются с этим бесспорным явлением бороться и компенсировать разными способами.

С этим никто не спорит, речь идет о том, что есть много примеров, когда суровый климат не мешал странам добиваться значительных успехов в своем экономическом развитии. Разумеется, если мы решим выращивать в России тропические фрукты, то мы не сможем конкурировать со странами с тропическим климатом, но нужно ли нам выращивать тропические фрукты, или нам целесообразнее заниматься чем-то иным?

VD написал(а):

Сравните Аляску и Калифорнию. Одна страна, совсем разная жизнь. И никаких инвестиций в хайтек, Карл.

Хороший вы пример привели :) Валовый региональный продукт на душу населения Аляски в 1,3 раза выше чем в Калифорнии  https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_штатов_и_территорий_США_по_ВРП_на_душу_населения Как раз это и является примером того, что теория Паршева не имеет ничего общего с реальностью. Карл :)

Отредактировано Прохожий326 (2016-01-10 17:28:45)

0

645

Прохожий326 написал(а):

когда суровый климат не мешал странам добиваться значительных успехов

Нет стран с более суровым климатом (в среднем по стране)Монголия если только....
Вот Тамбовская обл далеко не северная..... а ведь "зона рискованного земледелия"....
хотя еще раз говорю это ни как нас не оправдывает.

0

646

Прохожий326 написал(а):

Жесть. 8-) Вы крапаете тексты уровня начала середины нулевых. Ваши тезисы давно уже флуд(мусор). Но не буду мешать. :love:

Кстати, Профан круче вас, он пересказывает сочинения прорабов перестройки и раннего Ельцина. Для комплекта не хватает "шестидесятника" с рассказами  про "оттепель" и развенчание культа личности.

0

647

Прохожий326
увы климат оказывал на развитие человечества сильнейшее влияние...... начиная от переселений целых народов.... заканчивая плотным заселением центр Европы в "Средневековый температурный оптимум"...

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 16:47:33)

Подпись автора

"...и в дождь и в грязь .... наша доблестная связь...."

Никто с этим не спорит. Я говорю о том, что климат это не приговор быть вечно отстающей нацией. Объяснять все наши неудачи климатом глупо, это явно не так. Все дело в нас самих, а не в климате, мы сами должны измениться. Я уже давал ссылку на Александра Аузана, посмотрите, вот человек, с чьим мнением я согласен на все 100 %. https://youtu.be/MIo1OJnvM0c

0

648

бамбарбия написал(а):

Прохожий326 написал(а):

Жесть. 8-) Вы крапаете тексты уровня начала середины нулевых. Ваши тезисы давно уже флуд(мусор). Но не буду мешать. :love:

Кстати, Профан круче вас, он пересказывает сочинения прорабов перестройки и раннего Ельцина. Для комплекта не хватает "шестидесятника" с рассказами  про "оттепель" и развенчание культа личности.

Вы вообще по теме ничего сказать не смогли, только флуд пустой разводите.

0

649

Прохожий326 написал(а):

Я говорю о том, что климат это не приговор быть вечно отстающей нацией. Объяснять все наши неудачи климатом глупо, это явно не так.

Согласен...

0

650

Прохожий326 написал(а):

когда суровый климат не мешал странам добиваться значительных успехов

Нет стран с более суровым климатом (в среднем по стране)Монголия если только....
Вот Тамбовская обл далеко не северная..... а ведь "зона рискованного земледелия"....
хотя еще раз говорю это ни как нас не оправдывает.

Подпись автора

"...и в дождь и в грязь .... наша доблестная связь...."

Хорошо давайте зайдем с другой стороны. Если теория Паршева верна, то она справедлива не только для России, но и для всего мира. Вот карта климатических поясов земли https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат И там же есть карта среднемесячных температур поверхности земли. Вот карта распределения ВВП на душу населения https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)_на_душу_населения Никакой зависимости нет, они между собой никоим образом не коррелируют. А если нет никаких закономерностей между температурой и размером ВВП на душу населения, то о какой теории вообще может идти речь. Если нет закономерностей нет и теории.

Отредактировано Прохожий326 (2016-01-10 15:40:53)

0

651

Прохожий326 написал(а):

Я вам задал конкретный вопрос как ваш голубой банан может подтверждать теорию Паршева.

Я вам тоже задавал конкретные вопросы, вы хоть на одни ответили? Нет, но требуете что бы на ваши отвечали, не находите что это мягко говоря, наглость?

0

652

tramp написал(а):

Прохожий326 написал(а):

Я вам задал конкретный вопрос как ваш голубой банан может подтверждать теорию Паршева.

Я вам тоже задавал конкретные вопросы, вы хоть на одни ответили? Нет, но требуете что бы на ваши отвечали, не находите что это мягко говоря, наглость?

Какой вопрос вы мне задавали? Если не затруднит прямую ссылку на ваш пост с вопросом вставьте.

0

653

Прохожий326
А я и не оправдываю теорию .... взять вот к примеру освоение Чукотки ...ладно в царское время чукчи надовали по рогам нам (18 веке емнип) и стали "самоупровляться"....
Ну так и в советское время Чукотку осваивали по идиотски(устроив чукчам колхозный "геноцыд") (не считая добычи полезных ископаемых)....  в отличии от америкосов....
Жд на северах до сих пор нет(не считая Норильской).... а на аляске жд появилась в 1915 г. емнип

0

654

Прохожий326 написал(а):

Оппонировать подшивке "Новой газеты" и "Низависьки" времён первого срока Путина? Лучше почитать дневник расстрелянного генерала, актуальнее.

0

655

бамбарбия написал(а):

Прохожий326 написал(а):

Оппонировать подшивке "Новой газеты" и "Низависьки" времён первого срока Путина? Лучше почитать дневник расстрелянного генерала, актуальнее.

Когда нет доводов оппонировать действительно очень сложно, будь то оппонирование тому что пишут в "Новой газете" или тому, что написал дедушка Маркс в своем "Капитале", гораздо проще обвинить оппонента в путинизме или либерализме (все зависит от вкусов, человека у которого отсутствуют доводы), если на Эхе Москвы, вас обязательно обвинят в путинизме, то здесь в либерализме, хотя на самом деле между комментаторами Эха и вами никакой разницы нет и они и вы просто не способны аргументировано спорить, поскольку для этого необходимо обладать необходимыми для этого знаниями или хотя бы широким кругозором, а когда ни того ни другого нет, остается только  обвинять оппонента в либерализме или путинизме. При этом внятно сформулировать что такое либерализм или путинизм, те кто такими обвинениями бросаются как правило не могут.

Отредактировано Прохожий326 (2016-01-10 16:11:52)

0

656

Прохожий326 написал(а):

если на Эхе Москвы, вас обязательно обвинят в путинизме, то здесь в либерализме, хотя на самом деле между комментаторами Эха и вами никакой разницы нет и они и вы просто не способны аргументировано спорить, поскольку для этого необходимо обладать необходимыми для этого знаниями или хотя бы широким кругозором,

замечу что когда есть  знания и кругозор то и  категоричность в поддержке тех сторон что вы упомянули как то нивелируется.

понимается  что косячных решений на обе стороны по уши.

а это не сплачивает как минимум

так выбираешь из всех зол меньшее)

так что аборигенами управлять проще.

Отредактировано esperro (2016-01-10 17:09:49)

0

657

Прохожий326 написал(а):

А теперь приложите к вашей карте голубой банан https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубой_банан на который tramp ссылался чуть выше и покажите где закономерность, которую пытается доказать Паршев, между температурой и уровнем экономического развития?

Сравнение климатической карты и статьи показывает что "голубой банан", за исключением горных районов расположен в границах 2-х изотерм. Причем север италии почти совпадает с выступом "конфортной изотермы" в глубь сапога. т.е. в целом доказывает теорию Паршева, дополняя ее пунктом про - не слишком жаркое лето (правда развитие японии и китая возможно означает что это проблема значима именно в европе).

0

658

Тема на несколько последних страниц напоминает книгу Джонатана Свифта "Гулливер в стране лилипутов" и споры там остроконечников с тупоконечниками.[взломанный сайт]

Отредактировано miknov (2016-01-10 17:30:24)

0

659

Torin написал(а):

равнение климатической карты и статьи показывает что "голубой банан", за исключением горных районов расположен в границах 2-х изотерм. Причем север италии почти совпадает с выступом "конфортной изотермы" в глубь сапога. т.е. в целом доказывает теорию Паршева, дополняя ее пунктом про - не слишком жаркое лето (правда развитие японии и китая возможно означает что это проблема значима именно в европе).

А как же практически вся Франция, Ирландия, часть Великобритании, Балканы, а если посмотреть на Азию то таких стран будет еще больше. Как бы в итоге стран исключений из теории Паршева не оказалось больше, чем стран, которые вписываются в его теорию. Какая тогда это теория? Не вижу я четких закономерностей между изменением температуры окружающей среды и уровнем экономического развития.

0

660

miknov написал(а):

Тема на несколько последних страниц напоминает книгу Джонатана Свифта "Гулливер в стране лилипутов" и споры там остроконечников с тупоконечниками.

Уели :)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 5