Старшина ПВ написал(а):Теория Паршева принято оглуплять в либеральной прессе, подсовывая различные как бы контр-"примеры" её неправильной работы. На самом деле как любая социологическая или экономическая теория она формулирует достаточное, но не необходимое условия (если кто знаком с матанализом). То есть климат создает необходимые благоприятные условия, но совсем не гарантирует автоматический успех.
Кстати, товарищ с циферками вверху, видимо, никогда Паршева не читал, но рьяно кинулся его опровергать. Как раз примеры Канады и Финляднии в книге разобраны очень подробно, автор и сам знал, что их будут подсовывать непрестанно. Первое и важное: климат в Финляндии в районе бывшего Гельсингфорса, где сосредоточено 80% финского населения, неиземримо мягче среднероссийского. Средняя температура января, в Хельсинки, простите -5 градусов. Внезапно! - средняя температура января в Волгограде -6.3, а в Ростове-на-Дону -3. Понятно теперь место Хельсинки на карте России? Про Канаду сами найдете у Паршева. Удивление гарантировано. Я уж не говорю про то, что в Лондоне пальмы вызревают ("туманный альбион", ага).
Теперь насчет самого климата - он создает условия, но ничего не гарантирует. Климат должен быть не слишком мягким и не слишком суровым. Эта теория восходит еще к британскому историку Артуру Тойнби - полоса цивилизации по его наблюдению совсем не случайно лежит выше 35, но ниже 65 градуса широты - выше живут "народы без истории" (выражение Тойнби), слишком суровый климат. Ниже живут народы, для которых условия слишком благоприятны, чтобы создавать цивилизацию. Именно в этой полосе возникли все великие империи в истории. ну это так - к слову. Вернемся к Финляндии. Если посмотреть на рост её ВВП на душу населения, то из дерьма они выбрались примерно в 2000 году, когда начинается резкий рост от 20 тысяч долларов к нынешним 40 тыс. Напомню по ППС у России сейчас где-то 24. Этот успех практически полностью связан с "Нокия". То есть создание прорывного продукта на рынке, который принимает этот продукт создал возможности дополнительного роста в Финляндии и они вышли из ловушки среднего уровня ВВП. Наверно не лишним напомнить, что Финлянлдия вступила в ЕС в 1995, то есть её продуктам БЫЛО ПОЗВОЛЕНО вращаться на общем рынке Европы, да и вообще золотого миллиарда. То есть прорыв с Нокиа имеет и политическую составляющую - финам БЫЛО ПОЗВОЛЕНО вырасти свою экономику до высот 40 тыс. Взамен Гегемон получил еще одного саттелита. Вот это вот дозволение и есть необходимое условие прорыва по душевому ВВП. Вот так вот тут это устроено.
Паршев же утверждал следующее - при прочих равных из-за климата каждая следующая высота для нас русских стОит гораздо дороже в среднем, чем европейцам. Поэтому то "России - не Америка". Само тут никогда ничего колосится не будет. Русским всегда приходилось находить нестандартные исторические ответы, чтобы купировать это отставание. Ну, например, за счет централизации и концентрации всех ресурсов на определенных направлениях субъективной волей демиурга-самодержца, которого народ соглашался признавать таковым.
Отредактировано Старшина ПВ (Сегодня 00:37:32)
Вот что по этому поводу еще дедушка Крылов говаривал!
Из дальних странствий возвратясь,
Какой-то дворянин (а может быть, и князь),
С приятелем своим пешком гуляя в поле,
Расхвастался о том, где он бывал,
И к былям небылиц без счёту прилыгал.
«Нет, — говорит, — что я видал,
Того уж не увижу боле.
Что здесь у вас за край?
То холодно, то очень жарко,
То солнце спрячется, то светит слишком ярко.
Вот там-то прямо рай!
И вспомнишь, так душе отрада!
Ни шуб, ни свеч совсем не надо:
Не знаешь век, что есть ночная тень,
И круглый божий год всё видишь майский день.
Никто там не садит, ни сеет:
А если б посмотрел, что там растёт и зреет!
Вот в Риме, например, я видел огурец:
Ах, мой творец!
И по сию не вспомнюсь пору!
Поверишь ли? ну, право, был он с гору».
Чуть выше я привел названия книг, где очень подробно разъяснено почему Паршев является тем самым Крыловским дворянином