М.Е. Салтыков-Щедрин об этом писал так:
«Мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает её. Как ты его не донимай, он всё-таки будет думать, что это не "внутренняя политика", а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур(этим словом М.Е. Салтыков-Щедрин именовал госчиновников – администраторов-управленцев). Нужно ли, чтобы он понимал, что такое внутренняя политика? – на этот счёт мнения могут быть различны; но я, со своей стороны, говорю прямо: берегитесь господа! потому, что как только мужик поймёт, что такое внутренняя политика – конец этой политике.»
Политика, экономика, идеология - 5
Сообщений 511 страница 540 из 994
Поделиться5112016-01-08 01:01:11
Поделиться5122016-01-08 02:00:14
Интересный момент с 35 по 37/38 минуту.
Подскажите мне одному кажется, что товарищь Федоров страдает шизофренией?
Потапенко ходячее док-во необходимости гос-ва(не моё), а Фёдоров - ковёрный Дворковича.
Анпилов постарел, на роль шизика-поцреота нашли нового актёра.
Поделиться5132016-01-08 04:37:16
Прохожий326 написал(а):
Здесь необходимо говорить о том, что руководство нашей страны не смогло создать такие условия для ведения бизнеса в стране при которых инвесторам было бы интересно вкладывать деньги не только в отрасли, связанные с добычей и первичной переработкой нефти, газа и иных полезных ископаемых, но и в иных сферах, что должно было бы в перспективе снизить зависимость страны от цен на природные ресурсы.
Открыть Паршева "Почему Россия не америка" и читать до наступления полного просветления. У него в доступной форме изложено почему "создать такие условия для ведения бизнеса в стране при которых инвесторам было бы интересно вкладывать деньги не только в отрасли, связанные с добычей и первичной переработкой нефти, газа и иных полезных ископаемых" невозможно от слова совсем.
Читал, считаю, что ерунду человек пишет. Если на минуту представить что он прав, сразу возникает вопрос, почему Норвегии, Финляндии, Канаде "неустранимый климатическо-географический фактор" не мешает, а России он вдруг стал мешать?
Поделиться5142016-01-08 05:03:58
Прохожий326 написал(а):
Боюсь, как бы этой самой упавшей экономикой не оказалась бы российская экономика. В чем с вами соглашусь так это в том, что проблема "нефтяной иглы" действительно высосана из пальца. Что значит "слезть с нефтяной иглы"? Перестать продавать нефть и газ на экспорт? Но это же глупо, куда девать людей, работающих в этих отраслях и соответствующую инфраструктуру? На металлолом сдавать? Здесь необходимо говорить о том, что руководство нашей страны не смогло создать такие условия для ведения бизнеса в стране при которых инвесторам было бы интересно вкладывать деньги не только в отрасли, связанные с добычей и первичной переработкой нефти, газа и иных полезных ископаемых, но и в иных сферах, что должно было бы в перспективе снизить зависимость страны от цен на природные ресурсы. Сегодня можно констатировать, что эта проблема не была нашими властями решена. Что касается Глазьева, то во-первых я не уверен, что вы бы не сбежали из той страны, которую он предлагает построить, а во-вторых я совершенно не уверен в том, что ему удалось бы решить самую главную проблему, с которой не справился в свое время СССР, это проблема эффективного государственного инвестирования средств в экономику. Из того, что говорит Глазьев не ясно какие он предлагает предпринять меры, чтобы его экономика не развалилась так же как развалилась экономика СССР? Пока он не докажет с помощью убедительных доводов, что он знает как решить проблему эффективного управления государственными инвестициями в экономику страны, давать ему возможность ставить эксперименты над целой страной я бы не рискнул.Что касается "импортозамещения", то в нынешних условиях, при отсутствии серьезных инвестиций оно будет идти крайне низкими темпами и в обозримой перспективе не сможет исправить ситуацию в экономике страны.
Ммм. Вообще-то даже при полном запрете экспорта нефти из России, отрасли особо ничего не сделается. В России добывается в районе 530 миллионов тонн нефти в год, а экспортируется - около 220. Итого, больше 300 миллионов тонн нефти перерабатывается внутри страны, в т.ч. на экспорт - но уже в виде топлива, по ценам, существенно большим, чем сырая нефть. Собственно, внутреннее производство топлива позволяет сохранять цены на него в местной валюте, а сохранение цен на топливо позволяет не допускать линейной связи роста доллара и роста цен.
По поводу оттока капитала - прикиньте, сколько кредитов пришлось гасить нашим компаниям в 2015 году. И собственно, какой барьер вы собирались этому поставить - выплатам кредитов? Ну так это украинский метод, не наш...
Ну вы даете, я цифры ваши перепроверять не буду, но даже по вашим данным 41 % добываемой нефти идет на экспорт и вы говорите, что если этот экспорт прекратить нефтяной отрасли ничего не сделается? Куда нефть то добытую денете? В переработку? А что в России есть простаивающие мощности по переработке нефти? Или новые нужно строить? Отказ от экспорта нефти обернется катастрофой для отрасли и для людей который работают в ней и смежных с ней отраслях. Что касается оттока капитала, то вы видимо недопоняли о чем я писал. Я не говорил о том, что кредиты отдавать не нужно.
Поделиться5152016-01-08 07:35:24
Ну вы даете, я цифры ваши перепроверять не буду, но даже по вашим данным 41 % добываемой нефти идет на экспорт и вы говорите, что если этот экспорт прекратить нефтяной отрасли ничего не сделается? Куда нефть то добытую денете? В переработку? А что в России есть простаивающие мощности по переработке нефти? Или новые нужно строить? Отказ от экспорта нефти обернется катастрофой для отрасли и для людей который работают в ней и смежных с ней отраслях. Что касается оттока капитала, то вы видимо недопоняли о чем я писал. Я не говорил о том, что кредиты отдавать не нужно.
Ну ок. ))
1) Найдите количество людей, занятых конкретно в нефтедобыче в России. Удивитесь, отрасль не такая уж и гигантская. С учётом того, что при сокращении нефтедобычи на 40% будет уволено не 40%, а меньше, потому что в производстве нет линейной зависимости "количество рабочих = количество продукции", хотя бы потому, что на многих площадках существует понятие "минимально необходимый штат сотрудников", который требует технология, независимо от объёмов добычи.
Если для вас это сложно - ну чтож, банальный пример. На сколько сократилось производство автомобилей в России в 2015 году? И насколько при этом сократилось количество персонала на этих производственных мощностях во вполне конкретном 2015 году?
2) Изучите материалы по оттоку капитала из России в 2015 году. Сколько конкретных миллиардов и куда ушли. И ВДРУГ поймете, почему я говорю про вполне конкретную уплату зарубежных кредитов как главную форму безвозвратного оттока капитала.
Поделиться5162016-01-08 07:57:17
Прохожий326 написал(а):
Пока он не докажет с помощью убедительных доводов, что он знает как решить проблему эффективного управления государственными инвестициями в экономику страны, давать ему возможность ставить эксперименты над целой страной я бы не рискнул.
Сталин тоже никаких доводов, кроме того, что для Родины это необходимо не предлагал. Но народ тогда понимал, что так надо. А сейчас видите ли убеждать надо. Разница в том, что тогда были "корчагинцы", а сейчас потреблякинцы.
Как-то так.Отредактировано miknov (Вчера 23:08:12)
Подпись автора
Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть
Извините, за вопрос не совсем в тему, но в чем вы видите смысл своей жизни? И как в вашем восприятии соотносятся интересы Родины и конкретного гражданина этой Родины. Сразу хочу сказать, что смысл и цель своей жизни, я вижу в том, чтобы вырастить здоровых, умных и счастливых детей. Сделать все зависящее от меня, чтобы их жизнь была лучше чем у меня, дать им возможность учиться в очень хорошей школе и университете, путешествовать по миру, обеспечить их качественным медицинским обслуживанием, дать им возможность пользоваться самой современной техникой и гаджетами. Если вы все это называете "потреблядством", то я "потреблядкин". И я не вижу чего-то зазорного в том, чтобы стараться дать своим детям все самое лучшее, что сегодня существует в мире. Что касается нашей страны и нашей Родины, то не нужно забывать, что они существуют для людей, но никак не наоборот. Если в стране большинство граждан счастливы, то для этой страны и этой Родины это благо, если наоборот, то такая страна, если ничего не поменяется, исчезнет.
Поделиться5172016-01-08 08:06:54
Прохожий326 написал(а):
Ну ок. ))
1) Найдите количество людей, занятых конкретно в нефтедобыче в России. Удивитесь, отрасль не такая уж и гигантская. С учётом того, что при сокращении нефтедобычи на 40% будет уволено не 40%, а меньше, потому что в производстве нет линейной зависимости "количество рабочих = количество продукции", хотя бы потому, что на многих площадках существует понятие "минимально необходимый штат сотрудников", который требует технология, независимо от объёмов добычи.
Если для вас это сложно - ну чтож, банальный пример. На сколько сократилось производство автомобилей в России в 2015 году? И насколько при этом сократилось количество персонала на этих производственных мощностях во вполне конкретном 2015 году?
2) Изучите материалы по оттоку капитала из России в 2015 году. Сколько конкретных миллиардов и куда ушли. И ВДРУГ поймете, почему я говорю про вполне конкретную уплату зарубежных кредитов как главную форму безвозвратного оттока капитала.
Я просто не понимаю, что вы хотите доказать? Что отказ от экспорта нефти является благом для страны? Или то, что не очень много людей в результате этого отказа потеряет работу это благо? Вы верность этих тезисов хотите доказать или каких-то других? Если других озвучьте их. Если этих, то приведите тогда доводы, в пользу того, что отказ от экспорта нефти это благо для России и увольнение пусть даже не очень большого числа людей работающих в этой отрасли тоже благо для России.
Поделиться5182016-01-08 09:27:08
Что касается нашей страны и нашей Родины, то не нужно забывать, что они существуют для людей, но никак не наоборот.
Короче все вокруг должны обеспечивать вас? А не многовато-ли будет?
Страна и Родина это разные понятия. Если страна, может и должна обеспечивать определенные условия для своих граждан, то Родина требует, в первую очередь, чтобы ее защитили. Родина-Мать, такое понятие, надеюсь, слышали.
И, главное, в потреблятстве основное зло, в том что каждый хочет урвать хорошей жизни только себе и, зачастую за счет других. Короче - ЧЧВ.
Не удивит, надеюсь, если кто-то рядом с вами и за счет вас обеспечит счастливое будущее своим детям? Вы с этим согласитесь?
В Германии на новый год уже почувствовали результат потреблятского отношения к своей Родине. Хотя пока очень немногие. Поэтому и прозреть не успеют, скорее всего.
У нас еще предстоит это горькое прозрение.
Отредактировано miknov (2016-01-08 09:30:56)
Поделиться5192016-01-08 09:59:46
Прохожий326 написал(а):
Что касается нашей страны и нашей Родины, то не нужно забывать, что они существуют для людей, но никак не наоборот.
Короче все вокруг должны обеспечивать вас? А не многовато-ли будет?
Страна и Родина это разные понятия. Если страна, может и должна обеспечивать определенные условия для своих граждан, то Родина требует, в первую очередь, чтобы ее защитили. Родина-Мать, такое понятие, надеюсь, слышали.
И, главное, в потреблятстве основное зло, в том что каждый хочет урвать хорошей жизни только себе и, зачастую за счет других. Короче - ЧЧВ.
Не удивит, надеюсь, если кто-то рядом с вами и за счет вас обеспечит счастливое будущее своим детям? Вы с этим согласитесь?
В Германии на новый год уже почувствовали результат потреблятского отношения к своей Родине. Хотя пока очень немногие. Поэтому и прозреть не успеют, скорее всего.
У нас еще предстоит это горькое прозрение.Отредактировано miknov (Сегодня 11:30:56)
Подпись автора
Прошу конечно прощения, но ваш менталитет основан на феодальной земледельческой философии, в основе которой лежала аксиома об ограниченном количестве земли, а следовательно об ограниченном и конечном количестве благ, которые на ней можно произвести. Следствием этого был вывод о том, что если у кого-то появляется дополнительное количество благ, то это непременно происходит за счет всех остальных, отсюда и проистекает пресловутая крестьянская завистливость. Смена феодализма на капитализм как раз и характеризуется изменением в менталитете людей, когда они поняли, что количество доступных благ может увеличиваться и появление у кого-то дополнительного количества благ вовсе не равнозначно тому, что у всех остальных количество этих благ уменьшилось. Именно из этого проистекает ваш тезис о том, что "Не удивит, надеюсь, если кто-то рядом с вами и за счет вас обеспечит счастливое будущее своим детям? Вы с этим согласитесь?". Вам даже в голову не приходит, что счастливое будущее своих детей можно обеспечить не за счет кого-то, отобрав у этого кого-то некие блага. И задача государства как раз и заключается в том, чтобы создать для людей условия при которых они смогут работать и создавать дополнительное количество благ, а стимулом для людей работать как раз и является желание обеспечить себя и своих близких всем самым лучшим в итоге в выигрыше остаются все и государство и граждане этого государства. А обеспечивать меня не нужно, я сам как-нибудь себя и своих близких обеспечу.
Поделиться5202016-01-08 10:26:58
Прошу конечно прощения, но ваш менталитет основан на феодальной земледельческой философии, в основе которой лежала аксиома об ограниченном количестве земли, а следовательно об ограниченном и конечном количестве благ, которые на ней можно произвести. Следствием этого был вывод о том, что если у кого-то появляется дополнительное количество благ, то это непременно происходит за счет всех остальных, отсюда и проистекает пресловутая крестьянская завистливость. Смена феодализма на капитализм как раз и характеризуется изменением в менталитете людей, когда они поняли, что количество доступных благ может увеличиваться и появление у кого-то дополнительного количества благ вовсе не равнозначно тому, что у всех остальных количество этих благ уменьшилось. Именно из этого проистекает ваш тезис о том, что "Не удивит, надеюсь, если кто-то рядом с вами и за счет вас обеспечит счастливое будущее своим детям? Вы с этим согласитесь?". Вам даже в голову не приходит, что счастливое будущее своих детей можно обеспечить не за счет кого-то, отобрав у этого кого-то некие блага. И задача государства как раз и заключается в том, чтобы создать для людей условия при которых они смогут работать и создавать дополнительное количество благ, а стимулом для людей работать как раз и является желание обеспечить себя и своих близких всем самым лучшим в итоге в выигрыше остаются все и государство и граждане этого государства. А обеспечивать меня не нужно, я сам как-нибудь себя и своих близких обеспечу.
Короче,не мне, лапотнику, вас, таких умных, успешных учить?
Дальнейшая дискуссия бесполезна и не интересна. "Либералы" вам помощь.
Поделиться5212016-01-08 10:35:16
Прохожий326 написал(а):
Короче,не мне, лапотнику, вас, таких умных, успешных учить?
Дальнейшая дискуссия бесполезна и не интересна. "Либералы" вам помощь.Подпись автора
Классической окончание дискуссии при отсутствии доводов, сказать "сам дурак" и послать к "либералам" Была бы дискуссия не в интернете, а в реальной жизни, еще бы в глаз попытались дать:)
Поделиться5222016-01-08 11:00:09
Сразу хочу сказать, что смысл и цель своей жизни, я вижу в том, чтобы вырастить здоровых, умных и счастливых детей. Сделать все зависящее от меня, чтобы их жизнь была лучше чем у меня, дать им возможность учиться в очень хорошей школе и университете, путешествовать по миру, обеспечить их качественным медицинским обслуживанием, дать им возможность пользоваться самой современной техникой и гаджетами.
Дык это цель обычного гражданина обычной страны.
государству же обычно нужны геополитические победы, причем делаеться это за счет этого гражданина
и причем прямая зависимость наблюдаеться
чем меньше возможности влиять на власть у гражданина
тем больше за его счет и делается
И ведут себя граждане при этом по разному. хотя никому победы за его счет (когда начинаешь разговаривать за проблемы
в жизни) оказывается не нужны ,но в массе своей всем по барабану,особо буйные даже оправдывают
политику которая их же жизнь опускает ниже плинтуса.
умом тут видимо действительно не понять.
периодическая сменяемость и выборность власти дает какие то гарантии что
интересы власти и интересы гражданина где то начнут больше совпадать
============================================================
Поделиться5232016-01-08 11:03:11
никакой зависимости тут нет, не прямой, ни обратной. история тому доказательство
Поделиться5242016-01-08 11:30:04
Классической окончание дискуссии при отсутствии доводов, сказать "сам дурак" и послать к "либералам" Была бы дискуссия не в интернете, а в реальной жизни, еще бы в глаз попытались дать:)
Сначала меня обвинить в отсталости от жизни, а после отказа с вами спорить, еще и дураком назвать. И в чем моя агрессия?
Разве что так, но это только к врагам
Отредактировано miknov (2016-01-08 11:37:12)
Поделиться5252016-01-08 11:34:53
miknov
не стоит, кроме набросов он ничего не может
Поделиться5262016-01-08 11:54:51
Мой Бог, рабом меня не кличет
Поделиться5272016-01-08 12:13:23
Мой Бог, рабом меня не кличет
Рад за вас, только какое это имеет отношение к теме дискуссии?
Отредактировано Прохожий326 (2016-01-08 12:13:46)
Поделиться5282016-01-08 12:14:41
miknov
не стоит, кроме набросов он ничего не может
А вы даже и того не можете. Мысли свои ясно и четко формулировать научились?
Поделиться5292016-01-08 12:16:34
государству же обычно нужны геополитические победы, причем делаеться это за счет этого гражданина
тем больше за его счет и делаетсяИ ведут себя граждане при этом по разному. хотя никому победы за его счет (когда начинаешь разговаривать за проблемы
в жизни) оказывается не нужны ,но в массе своей всем по барабану,особо буйные даже оправдывают
политику которая их же жизнь опускает ниже плинтуса.умом тут видимо действительно не понять.
Ну вот в США каждые 4 года выборы, пытаясь быть мировым лидером США держит 700 военных баз за рубежом и постоянно ввязывается или начинает военные действия. Кто-то поддерживает эти действия, кто-то нет, но основной массе населения по барабану. И причём здесь сменяемость власти? Что она гарантирует?
Поделиться5302016-01-08 12:34:31
Прохожий326
чего тебе сформулировать? что от войны до нашей границе меньше тыщи км будет? это ж каким надо быть двоишником по даже йэгэ, что бы этого не понять. птица говорун отличается умом и сообразительностью... и очень развитым чсв
инженер
сша это весьма интересная формация, очень близкая к римской рэс публике
Отредактировано злодеище (2016-01-08 12:35:52)
Поделиться5312016-01-08 13:00:34
Конкуренцию. Все элементарно. Когда ты не богоизбранный Лидер/фюрер/церь/генсек нужное подчеркнуть - а просто временно нанятый директор, будешь косячить (воровать там например) - сядешь в тюрьму, будешь плохо управлять не переизберут. Тогда появляется ответственность. А когда правительство несменяемое - то какая от ветственность делай что хочешь.
Потом удивляемся а почему они как с другой планеты? Да им по х... на твои проблемы. "Пробки? Не не слышал," "Цены выросли! Да вы что правда?"Да конечно вы напишите что все врут, все не так .Выборы не настоящие и т.п. Суть не в этом. Суть в том что есть более чем одна группировка обладающая властью. Поэтому монополизировать всю политическую поляну одна сила не может. А если есть борьба двух группировок, то в наш информационный век неизбежно прибегают к политтехнологиям - перетягиванию населения на свою сторону. Население вроде как учавствует в процессе. Главное в отсутствии монополии у одной силы на принятие решений. Это дает стабильность.
Сдохнет завтра Обама США никуда не денуться. Сдохнет Путин, черт его знает как у нас все повернется.
Отредактировано профан (Сегодня 12:40:48)
Сменяемость власти не гарантирует НИЧЕГО. Посмотрите на Украину и Беларусь, на Казахстан и Прибалтику, США и КСА и Ирак, Ливию я это к тому что нет тут правила-сменяемость хорошо, а несменяемость плохо. Нет универсального способа для всех стран, у каждой свои особенности, а вы всех под одну гребенку.
Поделиться5322016-01-08 13:13:03
мне интересно, для профана форма правления ври поздней это хорошо или плохо
Поделиться5332016-01-08 13:35:09
Сменяемость власти не гарантирует НИЧЕГО. Посмотрите на Украину и Беларусь, на Казахстан и Прибалтику, США и КСА и Ирак, Ливию я это к тому что нет тут правила-сменяемость хорошо, а несменяемость плохо. Нет универсального способа для всех стран, у каждой свои особенности, а вы всех под одну гребенку.
Законы Ньютона работает во всех частях света. Так же как и здравый смысл.
Поделиться5342016-01-08 13:37:25
Законы Ньютона работает во всех частях света
электрон с вами не согласен
Поделиться5352016-01-08 13:38:56
Законы Ньютона работает во всех частях света. Так же как и здравый смысл.
Здравый смысл подсказывает мне, что устраивать сменяемость власти ценой тысяч жизней способны только упыри.
Поделиться5362016-01-08 13:45:18
Здравый смысл подсказывает мне, что устраивать сменяемость власти ценой тысяч жизней способны только упыри.
А нафига такие жертвы?
Есть выборы там, слышали?
Просто интересно, если сменяемость неэффективна, то почему европа и США это центр промышленного и научного прогресса? Там самые умные народы живут? Они гении а мы дурачки?
Поделиться5372016-01-08 13:47:11
Сдохнет завтра Обама США никуда не денуться. Сдохнет Путин, черт его знает как у нас все повернется.
Сдохнуть вы тоже можете и вокруг ничего не изменится.
А модераторы обратят, надеюсь, внимание.
Отредактировано miknov (2016-01-08 13:47:36)
Поделиться5382016-01-08 13:52:31
тем больше за его счет и делаетсяИ ведут себя граждане при этом по разному. хотя никому победы за его счет (когда начинаешь разговаривать за проблемы
политику которая их же жизнь опускает ниже плинтуса.умом тут видимо действительно не понять.
Прочитайте книгу Дугласа Нортона "Насилие и социальные порядки" или посмотрите интервью Александра Аузана (декан эконом фака МГУ) Позднеру от 01.12.2014 не пожалеете. Они доказывают, что успешность или не успешность общества и его экономики не зависят от формы правления и от демократии как таковой. Демократия это не гарантия успешного развития экономики, а диктатура не означает экономическую отсталость.
Поделиться5392016-01-08 13:57:27
А нафига такие жертвы?
Есть выборы там, слышали?
Просто интересно, если сменяемость неэффективна, то почему европа и США это центр промышленного и научного прогресса? Там самые умные народы живут? Они гении а мы дурачки?
Я склоняюсь к тому, что верным является об'яснение успеха экономик этих стран сформулированное Дугласом Нортоном. Мне сейчас не очень удобно писать, вернусь домой я вам напишу о трех критериях успеха, которые он сформулировал, но сразу скажу, что наличие или отсутствие демократии по его мнению, с которым я согласен, на успех развития экономики не влияют.
Поделиться5402016-01-08 13:59:09
Полностью с вами согласен.