СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игры 4

Сообщений 811 страница 840 из 983

811

Fritz написал(а):

Ну и еще я думаю, что такая проблема не может встать на пути военной мысли будущего, а уж на пути сценарной мысли и подавно  Разве ствольная артиллерия выгляди каким-то более сомнительным оружием чем пушки стреляющие антиматерией, или оружие пришельцев "на не известных землянам физических принципах" из множества фантастических произведений?
Отредактировано Fritz (Сегодня 19:40:50)

Решения конечно же есть и будут, особенно если это касается жанра фантастики, но я лично глубоко сомневаюсь, что в будущем, "классическое" огнестрельное оружие будет играть хоть какую-то значимую роль в космосе, если есть альтернативы - сколько м/с можно выжать из пороха и прочий "химии"? 2500 м/с? Это всё равно выглядит смешно на фоне 25 000 - 100 000 м/с, которые можно будет достичь с помощью Гаусса &Co.

Я к слову больше сомневаюсь из-за ракетного вооружения, потому что если смотреть правде в глаза не нужны ни лазеры ни плазма, ни ствольная артиллерия, когда можно просто использовать ПКР в ядерном снаряжении

Ну почему, вот в качестве "CIWS" огнестрельное оружие может в принципе показать свои преимущества. А ядерное оружие в космосе так себе - нету ударной волны, что в значительной мере понижает его поражающий эффект.

Отредактировано Duster (2017-03-06 22:10:11)

0

812

С пушками на порохе может быть еще одна проблема - штатные пороха при температуре -50 град.С выдают давление существенно ниже того, которое выдают при 15 град.С. К примеру для полного заряда к 152-мм пушке 2А36 давление при 15 град.С - 328 МПа, а при -50 град.С - 248 МПа. А в космосе температура близка к -273 град.С, как себя будут вести пороха при таких температурах, неизвестно. Может быть, они вообще гореть не будут. А держать пушку в отапливаемом отсеке невыгодно и опасно (при стрельбе).

0

813

VLAS написал(а):

С пушками на порохе может быть еще одна проблема - штатные пороха при температуре -50 град.С выдают давление существенно ниже того, которое выдают при 15 град.С. К примеру для полного заряда к 152-мм пушке 2А36 давление при 15 град.С - 328 МПа, а при -50 град.С - 248 МПа. А в космосе температура близка к -273 град.С, как себя будут вести пороха при таких температурах, неизвестно. Может быть, они вообще гореть не будут. А держать пушку в отапливаемом отсеке невыгодно и опасно (при стрельбе).

А если капсюль помощнее сделать, то что может быть?

Fritz написал(а):

так же хочу напомнить, что наши создавали автоматическую огнестрельную пушку, способную стрелять в космосе, значит вопрос имеет какие-то решения.

Вот нашёл на Ъ:

- В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего один раз, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков. - Был экспериментальный выстрел на станции «Алмаз» в январе 1975 года.

Авиационная пушка на станции «Алмаз» стреляла в атмосферу

Станция-разведчик «Алмаз» («Салют-3») конструировалась в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея с 1964 года. Она оснащалась авиационной скорострельной пушкой для защиты от вражеских аппаратов-перехватчиков и так называемых инспекторов. Пушка крепилась прямо на корпус и наводилась через прицел. При этом двигателями поворачивалась вся станция.

Испытать пушку должны были космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели.

http://kommersant.ru/doc/2295942
З.Ы.:
В качестве иллюстрации, из разработки 45Т6 (полуактивная ЗУР на базе ЗУР 9М330 для ТОРа):
https://abload.de/img/ionhf4cu65.jpg
https://abload.de/img/iondfh5uc7.jpg

Отредактировано Duster (2017-03-06 22:53:45)

0

814

Duster написал(а):

сколько м/с можно выжать из пороха и прочий "химии"? 2500 м/с? Это всё равно выглядит смешно на фоне 25 000 - 100 000 м/с, которые можно будет достичь с помощью Гаусса &Co.

И да и нет на мой взгляд :) Не знаю сколько начальной скорости можно получить на порохах или иных метательных веществах в вакууме и без гравитации, но положим явно меньше чем на электромагните, согласен, однако никто не мешает сделать активно-реактивный снаряд, который доразгонится в полете, плюс он может быть корректируемым, а это даст повышенную точность, несмотря на меньшую скорость. Более того, снаряд ствольной артиллерии может быть к примеру калибром 450мм, что даёт очень приличный запас ВВ в его недрах, снаряды же рельсотрона на мой обывательский взгляд калибром больше 150мм уже сомнительная вещь, конечно у них другой принцип поражения будет, но я не уверен что степень повреждений с 5 тонным снарядом будет схожей,при том что снаряд может детонировать на пролете (при промахе), а болванка рельсотрона только попасть или не попасть. Я на самом деле считаю что у всех этих гипотетических видов оружия есть свои плюсы и минусы, и несмотря на то, что я в силу личных воззрений ставлю пороховую артиллерию на главное место, совершенно не отрицаю энергетические виды оружия и более того по замыслу они идут как следующий этап технологического развития, только могут ли они заменить классику в качестве главного калибра вопрос открытый.

VLAS написал(а):

С пушками на порохе может быть еще одна проблема - штатные пороха при температуре -50 град.

Как раз не факт, что это проблема, в том смысле что как раз вопрос теплоотвода тем и примечателен, что сам по себе вакуум не холодный, это вещества в нем холодные, а он сам нет, соотв. температура внутри башни и казенника более чем наверняка должна быть вполне земной и комфортной для снаряда, а при активной стрельбе так скорее слишком высокой. Впрочем это может быть ведь и не порох, а иное метательное вещество.
К слову еще вспомнилась у Зорича (Завтра война) экзотическая идея доразгонять с помощью рельсы на стволе снаряды пороховых орудий.

Отредактировано Fritz (2017-03-06 22:54:00)

0

815

Fritz написал(а):

И да и нет на мой взгляд  Не знаю сколько начальной скорости можно получить на порохах или иных метательных веществах в вакууме и без гравитации, но положим явно меньше чем на электромагните, согласен, однако никто не мешает сделать активно-реактивный снаряд, который доразгонится в полете, плюс он может быть корректируемым, а это даст повышенную точность, несмотря на меньшую скорость. Более того, снаряд ствольной артиллерии может быть к примеру калибром 450мм, что даёт очень приличный запас ВВ в его недрах, снаряды же рельсотрона на мой обывательский взгляд калибром больше 150мм уже сомнительная вещь, конечно у них другой принцип поражения будет, но я не уверен что степень повреждений с 5 тонным снарядом будет схожей,при том что снаряд может детонировать на пролете (при промахе), а болванка рельсотрона только попасть или не попасть. Я на самом деле считаю что у всех этих гипотетических видов оружия есть свои плюсы и минусы, и несмотря на то, что я в силу личных воззрений ставлю пороховую артиллерию на главное место, совершенно не отрицаю энергетические виды оружия и более того по замыслу они идут как следующий этап технологического развития, только могут ли они заменить классику в качестве главного калибра вопрос открытый.

У Вас в случае пороха рабочий элемент - газ, его скорость будет выше, чем легче продукты сгорания. На химических двигателях именно поэтому сильно не разгонишься - нужно что бы при сгорании образовались лёгкие элементы, а лёгкие элементы сгорания, с высоким удельным импульсом мы получаем если сжигаем лёгкие элементы (Ваш Капитан Очевидность) - например водород (самый лёгкий элемент) и фтор ( достаточно мощный окислитель), и на выходе получаем HF, плавиковую кислоту, с массой в 20 мол. А теперь гляньте на молярную массу продуктов горения пороха... Другая проблема с лёгкими элементами - они требуют очень много места, то есть в снаряд с ограниченой длиной их сильно много не запихаешь. В общем, у огнестрельного оружия на порохе в качестве главного калибра будет слишком много минусов, главный минус - низкая начальная скорость, которую никак не обойти, если придерживаться "нашей физике", что даст противнику в условиях космоса кучу времени на ответную реакцию.
З.Ы.:
Насчёт скорости - какая скорость будет у космических кораблей? Мне всегда было смешно, например во Freelancer, X-Com Interceptor, Х2, что скорость кораблей ограничивалась в 300 - 1100 км/ч, хотя двигатели были явно не дохлые ДВС. И что лично меня раздражало - ни в одной игре я так и не нашёл "обоснования" почему был выбран именно этот диапазон скоростей.

Отредактировано Duster (2017-03-07 00:26:58)

0

816

Duster написал(а):

А если капсюль помощнее сделать, то что может быть?

Не факт, что капсюльные составы будут работать при таких температурах :)

Вообще, по мне, лучше всего пневматическая схема, с индукционным нагревом кристаллического газа или жидкости в гильзе/патроннике. Причем, предпочтительнее безгильзовая схема - нет проблем с удалением гильзы, да и масса БК меньше.

Отредактировано VLAS (2017-03-07 00:40:52)

0

817

Fritz написал(а):

Более того, снаряд ствольной артиллерии может быть к примеру калибром 450мм, что даёт очень приличный запас ВВ в его недрах, снаряды же рельсотрона на мой обывательский взгляд калибром больше 150мм уже сомнительная вещь, конечно у них другой принцип поражения будет, но я не уверен что степень повреждений с 5 тонным снарядом будет схожей,при том что снаряд может детонировать на пролете (при промахе), а болванка рельсотрона только попасть или не попасть.

Тут тоже проблема в том, что боеприпасы с разрывным зарядом из ВВ в космосе использовать нельзя по двум причинам:
1. Фугасное действие в космосе отсутствует - нет ударной волны (точнее нет среды, в которой будет распространяться ударная волна)
2. Взрыв снаряда в космосе вызовет сферический расширяющийся поток осколков, в который может влететь сам стреляющий корабль, да и загаживание космоса высокоскоростным космическим мусором не лучшая идея
Поэтому, по моему мнению, в космосе можно применять только кинетические снаряды, причем в идеале из материала, разлагающегося со временем до пыле-газового облака

0

818

VLAS написал(а):

Не факт, что капсюльные составы будут работать при таких температурах

Вообще, по мне, лучше всего пневматическая схема, с индукционным нагревом кристаллического газа или жидкости в гильзе/патроннике. Причем, предпочтительнее безгильзовая схема - нет проблем с удалением гильзы, да и масса БК меньше.

Отредактировано VLAS (Вчера 22:40:52)

В общем, нужна изоляция и подогрев пушки и снарядов. Интересно будет также глянуть на то, как себя поведёт ствол в данных условиях:
https://abload.de/img/di3kfuru9t.jpg
Кристаллический газ звучит очень даже интересно, а по подробнее можете написать, какой газ можно, даже пускай чисто теоритически, применять, и какие у него характеристики?  :)

0

819

Duster написал(а):

На химических двигателях именно поэтому сильно не разгонишься
В общем, у огнестрельного оружия на порохе в качестве главного калибра будет слишком много минусов, главный минус - низкая начальная скорость, которую никак не обойти, если придерживаться "нашей физике", что даст противнику в условиях космоса кучу времени на ответную реакцию.

Тут как бы есть какой момент... Не понятно на каких реальных скоростях и дальностях в космосе можно вести бой, хоть артиллерийский, хоть энергетический, и тут к слову я даже не знаю как это высчитать или узнать, скорее всего только практикой в реальном будущем, а соотв. нам в любом случае придется довольствоваться фантазией на эту тему. Ведь с одной стороны если скорости космические, и дальности должны быть огромными, НО я сильно сомневаюсь в способности средств наведения, целеуказания и баллистического расчета вообще работать адекватно в таких условиях. А значит для боя скорости необходимо снижать, а дальности уменьшать, до тех условий, при которых системы будут срабатывать. Я для себя условно предположил что дуэль не ракетным вооружением начинается с дистанции ок. 150км, на низких скоростях ходя. Предположим что наш корректируемый активно-реактивный снаряд идет со скоростью 3км/с, а соотв. к цели он летит 50 сек., болванка из рельсы допустим 25км/с летит соотв. 6с, казалось бы разница очевидна, но болванка не маневрирует, а снаряд да. Хочу напомнить, что в 1 и 2ю мировые войны бои шли на дальностях 10-20-30км и при скорости полета снаряда ~600м/с полет на максимальную дальность занимал то же под 50 сек. и ничего, даже без компьютеров попадали.
Еще хочу заметить, что обычно в космических играх бои вообще идут в упор, и вопросы скорости и дальности там совершенно не актуальны. Люди просто не заморачиваются, ограничиваясь рисованием разноцветных лучей и трассеров символизирующих то или иное оружие.

VLAS написал(а):

Вообще, по мне, лучше всего пневматическая схема, с индукционным нагревом кристаллического газа или жидкости в гильзе/патроннике. Причем, предпочтительнее безгильзовая схема - нет проблем с удалением гильзы, да и масса БК меньше.

Да, но и проблем больше с той же пожароопасностью. Хотя вариант конечно интересный, особенно для систем крупнее калибра 200мм, в которых на гильзу может веса не мало уходить.

VLAS написал(а):

1. Фугасное действие в космосе отсутствует - нет ударной волны (точнее нет среды, в которой будет распространяться ударная волна)
2. Взрыв снаряда в космосе вызовет сферический расширяющийся поток осколков, в который может влететь сам стреляющий корабль, да и загаживание космоса высокоскоростным космическим мусором не лучшая идея

Согласен, поражение идет 2я факторами, тепловым в непосредственном радиусе от взрыва и осколочным. Но если мы принимаем за правило, что бои в космосе идут на нормальных дальностях, а не как в обычных играх/фильмах в упор, хотя бы обозначенным мною 150км и менее, то создание осколочного поля в секторе противника не только не вредно, но и очень желательно. А большой снаряд может дать вполне убойные осколки, способные пробивать достаточно толстые преграды.
А на счет чисто кинетических, ведь разрушающая способность у таких снарядов скромнее по идее, а без осколков и мусора все равно не обойтись, по многим причинам. Да и опасен мусор скорее в околопланетарном пространстве, ну еще на транспортных маршрутах возможно, в остальных случаев не так важно где он летает, тем более что этот мусор/осколки будут иметь инерцию и постоянную не гаснущую скорость, и со временем разлетятся куда-нибудь.

П.С. Эх вот сколько интересного мы уже нафантазировали, осталось только в код записать  :D

Отредактировано Fritz (2017-03-07 08:42:46)

0

820

Интересно, пошаговые браузерки любого жанра могут притягивать игроков в современном мире или в это уже никто играть не будет? Как вы считаете?

0

821

Bitnik написал(а):

пошаговые браузерки

это как хирои?

0

822

тока хирои (оф майт энд мэйджик которые) - не браузерка

0

823

злодеище написал(а):

это как хирои?

Это как много чего. Любой жанр может быть пошаговой браузеркой. Это если, например, играть в настольные игры, только оцифрованные и дополнительными возможностями.
Гонки, путешествия, пираты, стратегии, космос, РПГ шутеры, цивилизации.
wwwganjawars.ru довольно успешная инди-разработка стартовавшая в 2003, но уже несколько лет начала умирать... не привлекает новых игроков, а остался старый фанатичный костяк, который играет-общается больше из привички. Года два пытаются перейти с текстового на графический вариант, запустили аппы для Андроида и айфон, но не вижу, чтобы это привлекало новых игроков... больше клоны уже существующих. Игра работает на нескольких серверах, но больше 15.000 игроков онлайн не тянет.

0

824

Bitnik написал(а):

Это как много чего.

я просто не помню мног очего) какие видел игры, таки в браузер, все как-то коряво сделаны и сюжет не интересен

0

825

злодеище написал(а):

я просто не помню мног очего) какие видел игры, таки в браузер, все как-то коряво сделаны и сюжет не интересен

Крупные стратегии типа градостроения, островостроения итд итп довольно хорошо сделаны. С сюжетом да... беда. Настолько беда, что один движок легко натягивают на другую стратегию заменив всего лишь графику. Вместо островостроения начинается планетоосвоение, например. Я не играл во весь этот бред, но качество исполнения хорошее на всех уровнях.
Интересная сюжетная линия лучше внедряется в РПГ.

0

826

картинки красивые - да, остальное желает лучшего.

0

827

del

Отредактировано BkktMkkt (2022-10-11 00:16:42)

0

828

BkktMkkt написал(а):

Имхо, любая кинетика в космосе - так себе вариант.

да ладно, а  чё, кинетику только взрывом можно разогнать?

0

829

BkktMkkt - ДТК, безоткатная схема, масса и скорость носителя в конце концов. А самое главное поражающее действие, это еще бабушка на двое сказал, что энергетическое оружие в космосе будет иметь хороший потенциал. Если с лазером все более менее понятно, ему лишь бы мощности хватало, сколько дашь, столько и доставит, то вот как плазма себя поведет после выстрела мне решительно не ясно, касательно всяких фотонных и ионных пушек, то как бы тоже вопросов больше чем ответов. С каждым из этих всех видов оружия если начать всерьез разбираться окажется состав и маленькая тележка проблем, рядом с которыми проблемы кинетических систем пусть даже условно пороховых будут выглядеть простым пустяком.

Отредактировано Fritz (2017-03-07 17:23:55)

0

830

Fritz написал(а):

Я для себя условно предположил что дуэль не ракетным вооружением начинается с дистанции ок. 150км, на низких скоростях ходя. Предположим что наш корректируемый активно-реактивный снаряд идет со скоростью 3км/с, а соотв. к цели он летит 50 сек., болванка из рельсы допустим 25км/с летит соотв. 6с, казалось бы разница очевидна, но болванка не маневрирует, а снаряд да. Хочу напомнить, что в 1 и 2ю мировые войны бои шли на дальностях 10-20-30км и при скорости полета снаряда ~600м/с полет на максимальную дальность занимал то же под 50 сек. и ничего, даже без компьютеров попадали.

Только скорость у кораблей в открытом космосе, будет как минимум привышать вторую космическую скорость - для наглядности, в случае Юпитера она будет 59 км/с, то есть медленее он вряд ли будет передвигаться, иначе он тупо не уйдёт с орбиты планеты. В случае Земли требуемая скорость уже не такая и дикая - 11,2 км/с , но всё равно, в случае снаряда, который летит со скоростью каких-то 3 км/с время на реакцию будет куча, а если и надо, можно вовсе уйти из под обстрела манёвром. А болванке из рельсотрона проще поразить корабаль - скорость значительно привышает скорость цели, и цель не уйдёт манёвром из под обстрела.
А насчёт ПМВ и ВМВ - только корабли шли со скоростью около 10-12 м/с  :crazyfun: А тут у нас скорость кораблей превышает скорость снаряда.
Другой вопрос, корабли могут достичь сверхсветовой скорости или нет? И вообще, какая будет скорость света? Ведь если, например, мы хотим найти противника с дистанции Земля - Плутон, то ждать ответа нам нужно будет около 10 часов...
З.Ы.: Вспомнил наконец-то RTS игру в космосе, которую я когда-то пробовал проходить - Homeworld 2. Советую глянуть на игру, графоний даже по нынешним меркам неплохой.

Отредактировано Duster (2017-03-07 17:48:32)

0

831

del

Отредактировано BkktMkkt (2022-10-11 00:16:38)

0

832

Duster написал(а):

Только скорость у кораблей в открытом космосе, будет как минимум привышать вторую космическую скорость - для наглядности, в случае Юпитера она будет 59 км/с, то есть медленее он вряд ли будет передвигаться, иначе он тупо не уйдёт с орбиты планеты. В случае Земли требуемая скорость уже не такая и дикая - 11,2 км/с , но всё равно, в случае снаряда, который летит со скоростью каких-то 3 км/с время на реакцию будет куча, а если и надо, можно вовсе уйти из под обстрела манёвром. А болванке из рельсотрона проще поразить корабаль - скорость значительно привышает скорость цели, и цель не уйдёт манёвром из под обстрела.

Резонные замечания, хотя мы в любом случае оперируем не точными понятиями, ведь неизвестно какую скорость активно-реактивный снаряд может развить в безвоздушном пространстве без гравитации, а если не 3км/с а 6 или 8 например? Но я даже не к тому, для того что бы увернуться от неуправляемого снаряда достаточно при помощи маневровых двигателей сдвинуться всего на каких-то 10-20 метров относительно вектора движения корабля, такой маневр не сможет предугадать ни один баллистический компьютер в момент выстрела.

Duster написал(а):

Другой вопрос, корабли могут достичь сверхсветовой скорости или нет? И вообще, какая будет скорость света? Ведь если, например, мы хотим найти противника с дистанции Земля - Плутон, то ждать ответа нам нужно будет около 10 часов...

Это да...  :D Найти баланс в этом вопрос еще только предстоит, вычислить и принять за верные скорости и расстояния на которых будут происходить боестолкновения, потому что надо и с реализмом как-то это хотя бы приблизительно сопоставить, и в то же время не превращать игру в схематические бои, неприглядные для простого игрока. Ведь как я уже говорил, обычно в играх и кино с этим вообще не заморачиваются, скорости земные, расстояния "в упор".

Duster написал(а):

Ведь если, например, мы хотим найти противника с дистанции Земля - Плутон, то ждать ответа нам нужно будет около 10 часов...

А вот это да, все верно :) На то у нас и два режима игры: тактический и оперативный.

Duster написал(а):

З.Ы.: Вспомнил наконец-то RTS игру в космосе, которую я когда-то пробовал проходить - Homeworld 2. Советую глянуть на игру, графоний даже по нынешним меркам неплохой.

Да, я её знаю, но это совсем другой формат, она же простая до нельзя. Хотя из космических РТС в общем то является классикой, но я бы не сказал что это от хорошей жизни, просто все остальное еще более убогое :)

BkktMkkt написал(а):

безоткатка в условии отсутствии атмосферы - хз есть ли смысл

А почему же нет, импульс же уйдет мимо. Другое дело что в чистом виде безоткатная схема не канает, т.к. не даст снаряду достаточно энергии для разгона. Но полубезоткатная в сочетании с ДТК уже интересней. Про эффект массы кстати тоже вариант, с гравитацией помудрить что-то :)

BkktMkkt написал(а):

одним из поражающих факторов яо - это температурное воздействие, и с учетом того что энергии ядерных реакции на порядки больше энергий связи химических - не возможно создать материал который бы выдержал бы такую температуру

Наверное, однако тут стоит вспомнить про электромагнитные щиты, которые к слову и энергетическому оружию станут помехой. Я конечно не силен в теории подобных явлений, но насколько мне дают понять мои скромные познания в физике, такой щит эффективен в первую очередь против различных видов направленной энергии, а не против кинетики.

На счет ЯО я в принципе и не против, и да вопрос средств доставки раз, вопрос плотности боевого построения два. Ведь при разряженном по космическим меркам построении придется тратить 1 спецбоеприпас на 1 цель, а еще вернее несколько спецбоеприпасов на одну цель для гарантированного преодоления зенитных средств. А это уже как бы довольно расточительно. Поэтому лично в моем представлении ядерные боеголовки имеет смысл применять только в ПКР и не повально, а ограниченно (условно на корабль с боезопасом 12 дальнобойных ПКР - 2 из них в спецоснащении).

Отредактировано Fritz (2017-03-07 18:51:39)

0

833

BkktMkkt написал(а):

без разницы чем разгонять

да ладно?)

BkktMkkt написал(а):

если и придумывать что-то на основе сегодняшней науки и техники то в голову приходит только яо, а лучше тяо

интересно посмотреть было бы на твой карабь атакованый хотя бы ядрами на первой космической, сколь ты туда какой брони навесить собрался?)

0

834

злодеище написал(а):

интересно посмотреть было бы на твой карабь атакованый хотя бы ядрами на первой космической, сколь ты туда какой брони навесить собрался?)

Это кстати реальная проблема, ведь бронепояс даже в 1-2м броневой стали в космосе наверное даже для снаряда автоматической пушки не проблема, а так не интересно ведь :) Хотя всегда можно выдумать адамантий, но лучше конечно сперва перебрать более реалистичные варианты... :)

0

835

del

Отредактировано BkktMkkt (2022-10-11 00:16:34)

0

836

del

Отредактировано BkktMkkt (2022-10-11 00:16:28)

0

837

Fritz написал(а):

Резонные замечания, хотя мы в любом случае оперируем не точными понятиями, ведь неизвестно какую скорость активно-реактивный снаряд может развить в безвоздушном пространстве без гравитации, а если не 3км/с а 6 или 8 например? Но я даже не к тому, для того что бы увернуться от неуправляемого снаряда достаточно при помощи маневровых двигателей сдвинуться всего на каких-то 10-20 метров относительно вектора движения корабля, такой маневр не сможет предугадать ни один баллистический компьютер в момент выстрела.

Предел на "химии" будет где-то в районе 6,5 км/с, и это если применять какой-то трэш и угар в виде трёх-компонентного топлива из озона, дигидрита бериллия и водорода под дичиайшим давлением в камере сгорания в 245 бар. А АРС за счёт ракетного двигателя сильно быстрее не станет по меркам космоса, если будем применять старый добрый порох:

Наибольший «прирост» дальности советским конструкторам удалось получить при создании АРС на базе 152-мм штатного пушечного осколочно-фугасного снаряда. Новый снаряд имел массу 43,6 кг, а его пороховой заряд состоял из шашки пороха НГВ марки 110/10−300 массой 4,35 кг. Массу взрывчатого вещества пришлось уменьшить с 6,25 до 4,55 кг. Зато реактивный двигатель сообщал снаряду дополнительную скорость 200 м/с, что приводило к увеличению дальности с 16,2 до 22,45 км

Ионные двигатели можно выкинуть из расчёта, так как у них мизерная тяга, то есть для разгона до 30 - 200 км/с им нужно о-очень много времени.
В общем, что касается кинетики, рельсотроны и пушки по схеме Гаусса будут достаточно эффективными в космосе на мой взгляд, и рельсотроны уже не такое далёкое будущее - янки поставят в течении 2020х годов рельсотроны на свои Зумвальты.

Да, я её знаю, но это совсем другой формат, она же простая до нельзя. Хотя из космических РТС в общем то является классикой, но я бы не сказал что это от хорошей жизни, просто все остальное еще более убогое

Я её так и не прошёл, несмотря на то, что она якобы простая.  :(

Наверное, однако тут стоит вспомнить про электромагнитные щиты, которые к слову и энергетическому оружию станут помехой. Я конечно не силен в теории подобных явлений, но насколько мне дают понять мои скромные познания в физике, такой щит эффективен в первую очередь против различных видов направленной энергии, а не против кинетики.

Бриты тестировали электромагнитную броню на своём БМП Варриор - действует пока что только против кумулятивной струии, против кинетики никакого эффекта нет: https://www.reddit.com/r/MilitaryGfys/c … _reactive/

0

838

Duster написал(а):

Кристаллический газ звучит очень даже интересно, а по подробнее можете написать, какой газ можно, даже пускай чисто теоритически, применять, и какие у него характеристики?  :)

Любой газ при низких температурах сначала сжижается, а потом кристаллизуется (некоторые сразу кристаллизуются, например углекислый газ). Какой газ эффективнее всего - сказать сложно, т.к. его эффективность зависит и от свойств самого газа (температура кристаллизации, удельная теплоемкость, молярная масса и т.д.), и от наружных условий (установка внутри корабля или на внешней подвеске, перепад температур при хранении и т.д.). Предположу, что эффективнее газы, у которых температурный интервал существования жидкой фазы минимален, тот же углекислый газ, или водород. Еще вопрос до каких температур можно охлаждать газ в условиях корабля - тот же водород был бы эффективен, но кристаллизуется он при -260 град.С. Поддерживать такую температуру в условиях корабля проблематично.

0

839

Fritz написал(а):

Но я даже не к тому, для того что бы увернуться от неуправляемого снаряда достаточно при помощи маневровых двигателей сдвинуться всего на каких-то 10-20 метров относительно вектора движения корабля, такой маневр не сможет предугадать ни один баллистический компьютер в момент выстрела.

Но если стрелять не сплошным снарядом, а аналогом шрапнели, то увернуться от конического пучка поражающих элементов будет уже сложнее.

А вообще, прежде чем выбирать средства поражения, надо определиться, какие элементы корабля мы в принципе сможем поразить. Поражение корпуса с его разгерметизацией - сложно, требует прямого попадания и большой кинетической энергии поражающего элемента (при условии что цель защищена броней). А вот поражение солнечных батарей проблем не должно создать, тут и поток мелкой шрапнели справится. Электрику цели можно вывести из строя электромагнитным импульсом, его можно получить как взрывом ядерного боеприпаса, так и взрывным генератором ЭМИ.

0

840

Кстати, подняли интересный вопрос о дистанции и длительности боя. Бой на встречных курсах будет протекать очень быстро - при скоростях по 10 км/с дистанцию в 1000 км корабли преодолеют за 50 секунд. И боеприпасу нужно сообщать дополнительную скорость хотя бы 10 км/с, иначе стреляющий корабль имеет шансы догнать свой боеприпас :) Если корабли, летящие навстречу друг другу, имеющие скорость по 10 км/с одновременно выстрелят боеприпасами, имеющими доп. скорость 10 км/с, то поражение кораблей произойдет на дистанции между ними в 333 км. Если же расстояние между кораблями будет 150 км, то поражение произойдет на дистанции 50 км между кораблями.

0