Aresson написал(а):у меня тогда ещё и своего компа не было, а в клубе не разыграешься, сейчас со временем беда, работа-семья и всё такое)
Тогда, когда я начинал играть осмысленно на ПК, мне ещё приходилось "делиться" со старшим братом, ну то есть не делиться, а в лучшем случае, смотреть как он проходит игры, так как он старше меня на 14 лет. И родители были строги в плане, что можно играть, а что нет, и если в середине 90х годов ситуация (речь идёт о ситуации в Германии), была ещё терпима, так как цензура игр хоть и была жесткая, но сравнить цензированную версию с оригинальной тогда было ещё относительно трудно, так как интернет был ещё не таким обычным явлением как сейчас, а всю основную информацию черпали из игровых журналов, то в начале 2000х годов ситуация вышла на новый качественный уровень:
Появились вот такие вот значки, которые сигнализировали продавцам минимальный возраст, который должнен был иметь покупатель данной игры. Маразм заключался в том, что тогда можно было вполне легально курить и пить пиво, вино с 16 лет (курить теперь разрешено с 18 лет но слабоалкогольные напитки всё также можно купить начиная с 16 лет), но например купить легально в 16 лет GTA 3, которая имеет лейбл "18 лет" - нет. А ещё есть суровые версии игр (печально известны в те годы, середина 90х - начало 2000х годов серия игр Command & Conquer или шутер Soldiers of Fortune) для германского рынка (именно германского, потому что в Австрии такого маразма и близко нет), которые цензировались даже в том случае, если игра разрешалась только взрослым. Для родителей, которые к этому строго относились, это было значительным облегчением, теперь все дискусси на тему, что можно играть или нет, оканчивались мигом с ссылкой на данный лейбл уродов и козлов из USK. А то, как уже выкручивались игроки из данных ограничений, уже отдельная история...
Отредактировано Duster (2016-10-04 23:04:01)