артём написал(а):Прошу прощения, заболтался. Оставим, пока, остальные вопросы. Начнём с главного. Не будем употреблят разние термины, на подобии "универсальный", "широкий круг задач" и т.д.
Главное - для чего мы создаём корабль и где будем применять? Хочу услышать ваше мнение.
Вот, сегодня "наковырял" материал из "Арсенала" №2 за 2010 год:
"После 1945 года флоты развитых стран стали принимать на вооружение управляемое ракетное оружие, которое активно внедрялось на новые корабли. В этот период корветы не строились, а их место заняли фрегаты. К концу XX века корветы (КРВ) как класс вновь появились во многих зарубежных флотах, и в первую очередь тех, где крупные боевые корабли не строились. И хотя основные задачи корветов мало изменились — это противолодочная оборона корабельного соединения (конвоя) или берегового объекта (ВМБ, порта) — их возможности значительно расширились. Саморазвитие современных зарубежных корветов ведется, как это ни покажется странным, от боевых катеров, которые из ракетных и противолодочных, постепенно превратились в многоцелевые корабли прибрежного действия. Помимо универсальной артиллерии, они получили на вооружение противокорабельные ракеты (ПКР) и 324-мм торпедные аппараты (ТА) для противолодочных торпед, а также современную гидроакустику (обычно опускаемую ГАС), средства радиолокационного обнаружения, связи и навигации. К середине 1990-х гг. вооружение корветов стали дополнять лёгким вертолётом для разведки и выдачи целеуказания, поскольку дальность стрельбы даже лёгких ПКР значительно возросла. В результате водоизмещение современных корветов достигло 1200–1500 тонн, т.е. подошло вплотную к эсминцам довоенных лет. Кроме того, к корветам за рубежом относили и советские корабли водоизмещением от 800 т, которые у нас классифицировались как малые противолодочные и малые ракетные корабли.
В последнее время количество стран, организующих строительство корветов для собственных военно-морских сил (ВМС) и на экспорт, постоянно расширяется. И теперь, помимо ведущих морских держав, корветы строят Австралия, Израиль, Испания, Китай и Южная Корея. Греция, Турция, Индия, Таиланд, Тайвань также успешно осваивают этот класс кораблей. Такой повышенный спрос на корветы вызван их относительно низкой стоимостью по сравнению с более крупными кораблями и актуальностью комплекса задач, возлагаемых на корабли этого класса большинством государств. Это в первую очередь охрана акватории и побережья в районах военно-морских баз, охрана госграницы и территориальных вод (200-мильной экономической зоны), морских и береговых инженерных сооружений, а также патрулирование морских экономически важных районов (в том числе рыболовных зон), борьба с контрабандой и пиратством. Кроме того, корветы могут выполнять функции флагманского корабля тактической группы и взаимодействовать с другими кораблями, пунктами управления и летальными аппаратами, обеспечивая выполнение возложенных на них задач.
Следует ожидать, что перспективные корветы получат дальнейшее развитие именно как многоцелевые корабли, на которых будут реализованы достижения в области создания новых образцов вооружения, корабельной энергетики, мероприятий по снижению заметности (так называемая технология «Stealth»). Характерными примерами таких перспективных малозаметных корветов, способных выполнять широкий круг задач, являются, например, шведский K31 «Visby», водоизмещением 640 т, вступивший в строй в 2005 году и израильский 501 «Eilath», водоизмещением 1275 т, переданный флоту в 1994 г".
Прошу прощения за то, что в статье присутствуют исключаемые вами термины "широкий круг задач" и "многоцелевой (универсальный)".
А теперь по существу вопроса: для чего мы создаём корабль и где будем применять? Применять будем как вблизи своего побережья (для сопровождения конвоев и др. полувоенных надводных формирований, требующих своего прикрытия, охраны акваторий, военно-морских баз др. объектов, территориальных вод, и т.д. от надводных и подводных сил противника, по возможности и локальная ПРО и ПВО охраняемого объекта), так и в близи побережья противника (понятное дело, что к берегам США его ни кто не посылает, а вот к берегам смежных государств типа Норвегии, Японии, и т.п. пожалуй можно: для изоляции района боевых действий с моря, поддержки десанта и уничтожения "легких" объектов береговой инфраструктуры, возможно и для высадки небольших разведывательно-диверсионных групп).
Отредактировано Русич (2010-06-06 15:51:35)