Политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) замечает: с начала российской воздушной операции в САР прошло уже чуть больше месяца, однако никаких весомых результатов на земле правительственная армия при поддержке ливанских и иранских союзников не достигла.
— Пока под контроль не взят ни один крупный населенный пункт. Поэтому с политической точки зрения нужен результат. А его можно получить, только увеличив число самолетов, поскольку трех-четырех десятков машин для сирийской войны явно недостаточно.
Кроме того, насколько я понимаю, до сих пор у российской авиации не налажено серьезное взаимодействие с сирийской армией. ВКС РФ в основном бомбят тыловые объекты боевиков и пока практически не оказывают наземным наступающим частям непосредственную поддержку с воздуха. Что касается самого наступления сирийской армии, то оно практически на всех направлениях захлебывается.
5 ноября стало известно о том, что боевикам удалось снова захватить стратегический город Мурек, расположенный вблизи крупной автомагистрали к северу от города Хама. 30 октября с большой помпой было объявлено о том, что сирийская армия взяла город под свой контроль. Как оказалось, исламистам удалось его достаточно быстро отбить. Так что боевики в панике никуда не бегут, а достаточно спокойно переносят наступление.
Что касается заявления представителя сирийской армии бригадного генерала Али Майхуба о том, что правительственные войска взяли под контроль 250 квадратных километров в юго-восточных районах провинции Алеппо, то оно фактически ничего не значит. Потому что это в основном пустынные районы, и от их контроля практически нет никакого толку. Так что объективно проблема расширения российского присутствия в Сирии существует. Но дело в том, что наше руководство уже не раз успело заявить о том, что мы не будем втягиваться в эту войну. Поэтому, безусловно, любое наращивание сил будет происходить непублично.
Проблема в том, что аэродром Хмеймим в Латакии загружен под самую завязку, поэтому есть необходимость в обустройстве новых авиабаз для переброски туда дополнительных сил. А это значит, что нужны наземные части — хотя бы для охраны объектов. Поэтому вполне логично, что наша группировка могла быть увеличена до четырех тысяч человек, как сообщили западные СМИ.
Понятно, что вертолеты предназначены для обеспечения непосредственной авиационной поддержки наземных сил и совершенно логично, что их подтягивают к переднему краю. На севере сейчас дела пошли настолько плохо, что армии Асада приходится теперь переориентироваться на другое направление. И судя по всему, теперь ставится задача захвата Пальмиры (об этом 6 ноября также косвенно обмолвился Али Майхуб, отметив, что «в ходе наступательных боев сирийские войска закрепились на двух высотах в городе Хомс и выдвигаются в сторону Пальмиры»), чтобы продемонстрировать результат. Тем более что в информпространстве хватает сообщений о том, что боевики не только вывозят оттуда артефакты, но и уничтожают древние колонны, храмы и т. д.
Однако член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что численность группировки российских войск в Сирии практически не изменилась.
— По моей информации, увеличение контингента действительно произошло, но не намного — максимум на 100−200 человек. Что касается аэродромов передового базирования, то это — правда: они действительно оборудованы, и армейская авиация выполняет с них полеты на боевое применение.
Правда, отмечу, что эти объекты находятся под контролем сирийской армии, тогда как наземный технический персонал из России лишь обслуживает «вертушки». Обычно на аэродромы передового базирования перебрасывается звено — то есть четыре вертолета. А чтобы обслуживать вертолетное звено, даже с учетом, что для ударных Ми-24 (в войсках получивших прозвище «Крокодил»), боевую нагрузку таскают Ми-8 — в основном неуправляемые авиационные ракеты (НАР), то достаточно технического отделения — 20−25 человек.
Что касается другого направления наступления — на Пальмиру, то говорить об этом пока рано. Иначе в тылу останется значительная группировка, а перерезать с ней коммуникации боевики смогут в любой момент. Так что это весьма отдаленная задача.