какая-то ерунда
не цепляются
Ждем ждем. На любой другой сервер можно загрузить и ссылки сюда дать.
Возможно в некоторых случаях антивирус блокирует какие-то скрипты
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие
какая-то ерунда
не цепляются
Ждем ждем. На любой другой сервер можно загрузить и ссылки сюда дать.
Возможно в некоторых случаях антивирус блокирует какие-то скрипты
возвращаясь к напечатаному....
ПМСМ решением могло быть оснащение СРК пр. 1135 ОГАС типа "Шелонь" - фактически самой дальнобойной ГАС ВМФ СССР до появления "Полинома" и "Звезды"
вертолетные ОГАС, в отличии от западных, были слабенькие хотя тоже ловили ...
можно ли говорить, что:
а. применение громоздкого УРПК-3 на 1134А и 1134Б не совсем оправдано? (допустим более предпочтительный вариант - ПКР (например П-120) и (хватило бы) ПЛРК "а-ля АСРОК" (например тот же РПК-1 но новой ПЛУР с торпедой вместо ЯГБ, меньшая дальность стрельбы при этом была бы несущественной))
б. УРПК-4 для 1135 с учетом оснащения его ОГАС "Шелонь" самое то..
да и от ТА 53 см калибра можно было отказаться еще в 80х
но ведь есть мнение что можно и нужно было бы значительно ранее?
берет сомнение что подобный боеприпас у нас мог родиться в конце 60-х нач.70-х
АПР-1 (на вооружении с 1971 г.) - калибр 350-мм, уменьшение размеров допустимо для РГБ, учитывая что стрельба ведется залпом, слабость ГСН компенсирует число бомб.
торпеды 533-мм на кораблях у нас подзадержались
торпеды калибром 400-м у нас были уже в начале 60-х, проблема не только с техникой, но и с подходам к вооружению кораблей и ПЛ.
Отредактировано tramp (2011-10-06 22:41:02)
АПР-1 (на вооружении с 1971 г.)
малосерийное изделие, зато гораздо более массовая АТ-2 имела калибр 533-мм
но и с подходам к вооружению кораблей и ПЛ.
тут согласен
мне только непонятно к чему РБУ, я бы на тот момент вообще оставил Смерчь-3 для стрельбы "в упор" по ПЛ и торпедам + 400-мм ТА (перезаряжаемые) по типу ТР-244 и + ПЛУР
малосерийное изделие, зато гораздо более массовая АТ-2 имела калибр 533-мм
относительно малосерийное, кроме того, были 400-мм, 450-мм торпеды, т.е. меньший калибр тоже использовался, не уверен что дело в приборной части, тут просто нужна четкая постановка задачи.
Смерчь-3 для стрельбы "в упор" по ПЛ и торпедам + 400-мм ТА (перезаряжаемые) по типу ТР-244 и + ПЛУР
можно и так, интерес был в создании более более универсального комплекса, работающего по широкому кругу целей, что собственно сейчас и реализуется на подобных установках за счет совершенствования боеприпасов, взять ту же РГБ "Запад" - переделка Ливня под РБУ-6000, + помеховые снаряды, а ПЛУР какой, какая БЧ?
взять ту же РГБ "Запад" - переделка Ливня под РБУ-6000, + помеховые снаряды
со временем конечно можно и так, хотя тут возникает вопрос (если много всего) какой будет погреб под такой боезапас? как организовать перезарядку если уже заряжено не тем?
а ПЛУР какой, какая БЧ?
как вариант сделать ПЛУР с торпедой под тот же Вихрь, пусть дальность будет меньше но получается тот же асрок, мне кажется для 60-70-х более адекватным чем дальнобойный и габаритный метель... бч - мне кажется та же АТ-2 туда вполне влезает.
возникает вопрос (если много всего) какой будет погреб под такой боезапас?
а чем в проблема с погребом. учитывая меньший расход управляемых боеприпасов при большей вероятности поражения?
как организовать перезарядку если уже заряжено не тем?
а как это реализуется в известных моделях РБУ? выстрелом, или иные варианты?
как вариант сделать ПЛУР с торпедой под тот же Вихрь, пусть дальность будет меньше но получается тот же асрок, мне кажется для 60-70-х более адекватным чем дальнобойный и габаритный метель... бч - мне кажется та же АТ-2 туда вполне влезает.
тяжелее система выходит, или пусковая штатные 533-мм ТА, по типу РПК-2 "Вьюга"? хотя можно универсальную наводящуюся ПУ сделать
тяжелее система выходит
тяжелее чего?
или пусковая штатные 533-мм ТА, по типу РПК-2 "Вьюга"?
то есть те же 533-мм ТА и ограниченный боезапас?
тяжелее чего?
варианта на базе РБУ, ПУ габаритнее, боеприпас опять же, раз БЧ 400-мм торпеда, дальность стрельбы выше, двигатель ракеты больше.
то есть те же 533-мм ТА и ограниченный боезапас?
это будут уже ракето-торпеды, а ближняя ПЛО - 400-мм ТА и РБУ-6000, как заказывали, т.е. 400-мм торпеда идет с ускорителем как ПЛРК, а отдельно для ТА ПЛО, если довести антиторпеду, то еще и ПТЗ.
А не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед? Может классическая РБУ все-же лучше - она может большим залпом стрелять обычными РГБ. А насколько я помню из предыдущих постов - ССН на торпедах у нас сильно отставали
не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед?
ну для тогофлота видимо дорого, хотя если учесть проблемы с надежным поражением атакующих торпед, ведь радиус поражения не так велик, плюс ошибки стрельбы, несколько полных "тупых" залпов по здравому рассуждению менее выгодны, нежели один умными боеприпасами, к этому в итоге все равно пришли, просто позже, для обороны дорогостоящего объекта, такого как корабль, подобное решение полагаю разумным, ведь ЗУР не менее, а то и более могут стоить.
классическая РБУ все-же лучше - она может большим залпом стрелять обычными РГБ.
так и это не запрещено, смысл в повышении возможностей для применения управляемого боеприпаса, иметь в БК простые бомбы тоже можно, применять по ситуации, как и наполнение погреба в целом, та же еще по хорошему должны быть снаряды-помехопостановщики.
ССН на торпедах у нас сильно отставали
потому как поручали разработку одной "хорошей" организации, были и другие, да и делали другие свои образцы, которые кстати и предлагаются в качестве прототипа (АПР-1 от Региона)
А не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед?
Такие боеприпасы существуют и давно, в частности на подводных лодках.
Отредактировано alexx188 (2011-10-08 10:54:34)
так и это не запрещено, смысл в повышении возможностей для применения управляемого боеприпаса, иметь в БК простые бомбы тоже можно, применять по ситуации, как и наполнение погреба в целом, та же еще по хорошему должны быть снаряды-помехопостановщики.
Так-то да. Но что-то слишком для того времени, мне кажется. Все-таки ЗУР предназначалась для поражения самолета, т.е. не менее дорогостоящего и опасного объекта. К тому же если учесть некоторое отставание в РЭВ (у нас), то флот не пошел бы на такую установку, ИМХО. Все бы получилось так громоздко. Почему же "Ливень" в свое время не пустили?
например тот же РПК-1 но новой ПЛУР с торпедой вместо ЯГБ, меньшая дальность стрельбы при этом была бы несущественной
типа такого
http://atrinaflot.narod.ru/2_mainclasss … 0_1125.htm
Но что-то слишком для того времени, мне кажется.
есть такое, через десять лет все-таки сделают.
Почему же "Ливень" в свое время не пустили?
а это интересный вопрос, уже в теме обсуждали, посчитали что не выгодно, хотя потом все равно сделали аналог для массовой РБУ-6000, но учитывая что здесь РБУ стреляет дальше, боеприпас со своим двигателем и ГСН, оценить решение сложнее.
Ланс более реалистичный вариант предложил, можно его обсудить.
Отредактировано tramp (2011-10-08 22:48:56)
варианта на базе РБУ, ПУ габаритнее, боеприпас опять же, раз БЧ 400-мм торпеда, дальность стрельбы выше, двигатель ракеты больше.
к стати тут можно вспомнить ПЛРК "Пурга" с ракето-торпедой 80Р предназначавшийся первоначально для применения с РБУ-1000
это будут уже ракето-торпеды, а ближняя ПЛО - 400-мм ТА и РБУ-6000, как заказывали, т.е. 400-мм торпеда идет с ускорителем как ПЛРК, а отдельно для ТА ПЛО, если довести антиторпеду, то еще и ПТЗ.
просто зачем такое усложнение для 400-мм? мне представляется что задачи для 400-мм торпед "простреливать" "мертвую зону" ПЛРК (который вполне можно сделать легче и компактней - см. Медведку), ну а РБУ (я все же за 300-мм - привет Удав! ) это как "пистолет" - для стрельбы " в упор" плюс помехи и т.д. кроме того мне кажется создать систему ПТЗ на основе РБУ на тот момент реальней чем на основе малогабаритных торпед (хотя в перспективе выстреливая из РБУ малогабаритная противоторпеда ?)
просто зачем такое усложнение для 400-мм?
так проблема в том, что некоторые считают что РГБ с ГСН это на 60-е нереально, а 6х300 это несколько мало для простых РГБ.
задачи для 400-мм торпед "простреливать" "мертвую зону" ПЛРК
да, примерно на 10 км, возможно и не электрический, а тепловой вариант, по типу современной МТТ, входящей в комплекс Пакет.
создать систему ПТЗ на основе РБУ на тот момент реальней
согласен, но управляемые РГБ предложены с целью расширить возможности РБУ, вероятности поражения ПЛ и торпед.
за 300-мм - привет Удав
я тоже не против, вопрос какая масса ПУ и какая дальность стрельбы будет, 1000 м РБУ-1000 не очень вдохновляет, плюс хотелось бы иметь возможность ставить РБУ на легкие корабли, уровня РКА - МПК.
то РГБ с ГСН это на 60-е нереально
хз, может и реально конечно, только пожалуй очень смело
да, примерно на 10 км,
на 60-70 гг наверное "осетра надо урезать"
вопрос какая масса ПУ и какая дальность стрельбы будет
на мой дилетантский взгляд для кораблей начиная с класса ЭМ что-то по типу МС-32 РПК "Вихрь", для фрегата по типу КТ-106 УРПК-4, для МПК можно по типу ПУ ПЛРК "Медведка"
РБУ-1000 не очень вдохновляет, плюс хотелось бы иметь возможность ставить РБУ на легкие корабли, уровня РКА - МПК
РПК-5 на МПК и испытывался, кроме того можно вспомнить нереализованный МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"
очень смело
что весьма важно, тем более с нашими приборами, вот будь у нас американская электроника и их твердые топлива, могли бы конфетку сделать.
на 60-70 гг наверное "осетра надо урезать"
в какой части?
фрегата по типу КТ-106 УРПК-4
маловато будет
ПУ ПЛРК "Медведка"
а унификация по элементам есть?
РПК-5 на МПК
так он за 1000 тонн, а хотелось с возможностью тоннажа и поменьше, хотя для малых катеров все равно придется или свою Элму делать или РБУ-1200 модифицировать.
МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"
так там ТПК по сути, а тут полноценная наводящаяся ПУ с погребом и автоматизированной перезарядкой.
что весьма важно
да я не против, тем более как я уже писал пурга поначалу вообще шла под РБУ-1000 а это уже как никак ПЛРК
в какой части?
дальности
маловато будет
почему? я имел ввиду как вообще палубную наводящеюся неперезаряжаемую ПУ, а более малогабаритных ПЛУР (чем 85РУ) там штук 8 влезет
а унификация по элементам есть?
каким?
а хотелось с возможностью тоннажа
так а какие? у нас тогда только 204-й с полтыщи, остальные - 35-й и 159-й - как и 1124 в районе 1000 т.
так там ТПК по сути,
ну так это же МПК, ему не гонять супостата в океане
дальности
не думаю, что 400-мм не даст 10 км стрельбы, там скорее проблема с увязкой ГСН и ЭУ по шумам
почему? я имел ввиду как вообще палубную наводящеюся неперезаряжаемую ПУ, а более малогабаритных ПЛУР (чем 85РУ) там штук 8 влезет
ну значит я правильно подумал, маловато как-то выходит...
каким?
по элементам ПУ, не говоря уже о боеприпасе.
так а какие? у нас тогда только 204-й с полтыщи, остальные - 35-й и 159-й - как и 1124 в районе 1000 т.
ну вот на 204 и ориентировался
ну так это же МПК, ему не гонять супостата в океане
все равно верхний вес, да и ограничивать корабль рамками отведенного района, так и перегнать с ТВД на ТВД проблемы будут.
очередная "реинкарнация РБУ" на новом технологическом этапе
так все таки РБУ рано еще списывать?
от 6-ти контейнерной наводящейся ПУ выходит отошли, а как с электрическим вариантом?
ЗЫ более подробные сведения о боеприпасе (если кто не встречал материал ранее) http://www.rusiqatar.org/attach/12A_WEAPONS - PETER KUHN - Torpedoes.pdf
Отредактировано tramp (2011-10-10 19:53:10)
к стати тут можно вспомнить ПЛРК "Пурга" с ракето-торпедой 80Р предназначавшийся первоначально для применения с РБУ-1000
кстати, его тоже непонятно почему закрыли
кроме того можно вспомнить нереализованный МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"
ПУ "Медведки" между прочим не отслеживала углы наведения на цель, а стреляла с фиксированного угла. Так что тогда (в 60-е) можно было сделать что-то подобное, я думаю
А для более крупных кораблей - был бы вариант с перезарядкой
кстати, его тоже непонятно почему закрыли
как пишут не смогли выполнить требования ТТЗ, хотя по правде говоря хорошего материала по ней не было еще, "темная лошадка"...
как пишут не смогли выполнить требования ТТЗ, хотя по правде говоря хорошего материала по ней не было еще, "темная лошадка"...
насколько я знаю - там еще на стадии проектирования все прекратилось
насколько я знаю - там еще на стадии проектирования все прекратилось
как пишут было доведено до стадии опытного образца
В любом случае у нас основными показателями были - "дальше", "больше", "мощнее", поэтому и комплексы такие здоровые были.
А РБУ у нас развивались вполне объективно - они как раз после войны широкое распространение получили. Вот их их и развивали.
А насчет управляемых боеприпасов - все-таки лодка большая и наверное рассуждали так - лучше дать большой залп и хоть какая-то часть попадет, чем тратить уйму дорогих малогабаритных торпед
Маолгабаритная торпеда точнее глубже и дальше-вот ее преимущества над РБУ.
А вобще только один тип ПЛ может подойти к кораблю на такую дистанцию-ДПЛ.Шуметь РБУ будет подлодке на руку,а торпеда обезательно пойдет в сторону ПЛ,с учетом малого расстояния до ПЛ может хватить и 1-2 торпеды.Мое ИМХО.
Вторая цель-торпеды.В принцыпе и РБУ и МПТЗ хорошо выполняют эти задачи.
И еще один немаловажный факт-место на палубе.Зачем его занимать этой пусковой байдой?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие