СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие

Противолодочное оружие

Сообщений 181 страница 210 из 438

181

mina написал(а):

какая-то ерунда
не цепляются

Ждем ждем. На любой другой сервер можно загрузить и ссылки сюда дать.
Возможно в некоторых случаях антивирус блокирует какие-то скрипты

0

182

возвращаясь к напечатаному....

mina написал(а):

ПМСМ решением могло быть оснащение СРК пр. 1135 ОГАС типа "Шелонь" - фактически самой дальнобойной ГАС ВМФ СССР до появления "Полинома" и "Звезды"

mina написал(а):

вертолетные ОГАС, в отличии от западных, были слабенькие хотя тоже ловили ...

можно ли говорить, что:
а. применение громоздкого УРПК-3 на 1134А и 1134Б не совсем оправдано? (допустим более предпочтительный вариант - ПКР (например П-120) и (хватило бы) ПЛРК "а-ля АСРОК" (например тот же РПК-1 но новой ПЛУР с торпедой вместо ЯГБ, меньшая дальность стрельбы при этом была бы несущественной))
б. УРПК-4 для 1135 с учетом оснащения его ОГАС "Шелонь" самое то..

mina написал(а):

да и от ТА 53 см калибра можно было отказаться еще в 80х

но ведь есть мнение что можно и нужно было бы значительно ранее?

0

183

Lans написал(а):

берет сомнение что подобный боеприпас у нас мог родиться в конце 60-х нач.70-х

АПР-1 (на вооружении с 1971 г.) - калибр 350-мм, уменьшение размеров допустимо для РГБ, учитывая что стрельба ведется залпом, слабость ГСН компенсирует число бомб.

otvaga2 написал(а):

торпеды 533-мм на кораблях у нас подзадержались

торпеды калибром 400-м у нас были уже в начале 60-х, проблема не только с техникой, но и с подходам к вооружению кораблей и ПЛ.

Отредактировано tramp (2011-10-06 22:41:02)

0

184

tramp написал(а):

АПР-1 (на вооружении с 1971 г.)

малосерийное изделие, зато гораздо более массовая АТ-2 имела калибр 533-мм  %-)

tramp написал(а):

но и с подходам к вооружению кораблей и ПЛ.

тут согласен
мне только непонятно к чему РБУ, я бы на тот момент вообще оставил Смерчь-3 для стрельбы "в упор" по ПЛ и торпедам + 400-мм ТА (перезаряжаемые) по типу ТР-244 и + ПЛУР

0

185

Lans написал(а):

малосерийное изделие, зато гораздо более массовая АТ-2 имела калибр 533-мм

относительно малосерийное, кроме того, были 400-мм, 450-мм торпеды, т.е. меньший калибр тоже использовался, не уверен что дело в приборной части, тут просто нужна четкая постановка задачи.

Lans написал(а):

Смерчь-3 для стрельбы "в упор" по ПЛ и торпедам + 400-мм ТА (перезаряжаемые) по типу ТР-244 и + ПЛУР

можно и так, интерес был в создании более более универсального комплекса, работающего по широкому кругу целей, что собственно сейчас и реализуется на подобных установках за счет совершенствования боеприпасов, взять ту же РГБ "Запад" - переделка Ливня под РБУ-6000, + помеховые снаряды, а ПЛУР какой, какая БЧ?

0

186

tramp написал(а):

взять ту же РГБ "Запад" - переделка Ливня под РБУ-6000, + помеховые снаряды

со временем конечно можно и так, хотя тут возникает вопрос (если много всего) какой будет погреб под такой боезапас? как организовать перезарядку если уже заряжено не тем?

tramp написал(а):

а ПЛУР какой, какая БЧ?

как вариант сделать ПЛУР с торпедой под тот же Вихрь, пусть дальность будет меньше но получается тот же асрок, мне кажется для 60-70-х более адекватным чем дальнобойный и габаритный метель... бч - мне кажется та же АТ-2 туда вполне влезает.

0

187

Lans написал(а):

возникает вопрос (если много всего) какой будет погреб под такой боезапас?

а чем в проблема с погребом. учитывая меньший расход управляемых боеприпасов при большей вероятности поражения?

Lans написал(а):

как организовать перезарядку если уже заряжено не тем?

а как это реализуется в известных моделях РБУ? выстрелом, или иные варианты?

Lans написал(а):

как вариант сделать ПЛУР с торпедой под тот же Вихрь, пусть дальность будет меньше но получается тот же асрок, мне кажется для 60-70-х более адекватным чем дальнобойный и габаритный метель... бч - мне кажется та же АТ-2 туда вполне влезает.

тяжелее система выходит, или пусковая штатные 533-мм ТА, по типу РПК-2 "Вьюга"? хотя можно универсальную наводящуюся ПУ сделать

0

188

tramp написал(а):

тяжелее система выходит

тяжелее чего?

tramp написал(а):

или пусковая штатные 533-мм ТА, по типу РПК-2 "Вьюга"?

то есть те же 533-мм ТА и ограниченный боезапас?

0

189

Lans написал(а):

тяжелее чего?

варианта на базе РБУ, ПУ габаритнее, боеприпас опять же, раз БЧ 400-мм торпеда, дальность стрельбы выше, двигатель ракеты больше.

Lans написал(а):

то есть те же 533-мм ТА и ограниченный боезапас?

это будут уже ракето-торпеды, а ближняя ПЛО - 400-мм ТА и РБУ-6000, как заказывали, т.е. 400-мм торпеда идет с ускорителем как ПЛРК, а отдельно для ТА ПЛО, если довести антиторпеду, то еще и ПТЗ.

0

190

А не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед? Может классическая РБУ все-же лучше - она может большим залпом стрелять обычными РГБ. А насколько я помню из предыдущих постов - ССН на торпедах у нас сильно отставали

0

191

otvaga2 написал(а):

не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед?

ну для тогофлота видимо дорого, хотя если учесть проблемы с надежным поражением атакующих торпед, ведь радиус поражения не так велик, плюс ошибки стрельбы, несколько полных "тупых" залпов по здравому рассуждению менее выгодны, нежели один умными боеприпасами, к этому в итоге все равно пришли, просто позже, для обороны дорогостоящего объекта, такого как корабль, подобное решение полагаю разумным, ведь ЗУР не менее, а то и более могут стоить.

otvaga2 написал(а):

классическая РБУ все-же лучше - она может большим залпом стрелять обычными РГБ.

так и это не запрещено, смысл в повышении возможностей для применения управляемого боеприпаса, иметь в БК простые бомбы тоже можно, применять по ситуации, как и наполнение погреба в целом, та же еще по хорошему должны быть снаряды-помехопостановщики.

otvaga2 написал(а):

ССН на торпедах у нас сильно отставали

потому как поручали разработку одной "хорошей" организации, были и другие, да и делали другие свои образцы, которые кстати и предлагаются в качестве прототипа (АПР-1 от Региона)

0

192

otvaga2 написал(а):

А не слишком ли дорого получилось бы - управляемые боеприпасы против торпед?

Такие боеприпасы существуют и давно, в частности на подводных лодках.

Отредактировано alexx188 (2011-10-08 10:54:34)

0

193

tramp написал(а):

так и это не запрещено, смысл в повышении возможностей для применения управляемого боеприпаса, иметь в БК простые бомбы тоже можно, применять по ситуации, как и наполнение погреба в целом, та же еще по хорошему должны быть снаряды-помехопостановщики.

Так-то да. Но что-то слишком для того времени, мне кажется. Все-таки ЗУР предназначалась для поражения самолета, т.е. не менее дорогостоящего и опасного объекта. К тому же если учесть некоторое отставание в РЭВ (у нас), то флот не пошел бы на такую установку, ИМХО. Все бы получилось так громоздко. Почему же "Ливень" в свое время не пустили?

0

194

Lans написал(а):

например тот же РПК-1 но новой ПЛУР с торпедой вместо ЯГБ, меньшая дальность стрельбы при этом была бы несущественной

типа такого :)
http://atrinaflot.narod.ru/2_mainclassships/04_bpk_1125/1125_draw1.gif
http://atrinaflot.narod.ru/2_mainclasss … 0_1125.htm

0

195

otvaga2 написал(а):

Но что-то слишком для того времени, мне кажется.

есть такое, через десять лет все-таки сделают.

otvaga2 написал(а):

Почему же "Ливень" в свое время не пустили?

а это интересный вопрос, уже в теме обсуждали, посчитали что не выгодно, хотя потом все равно сделали аналог для массовой РБУ-6000, но учитывая что здесь РБУ стреляет дальше, боеприпас со своим двигателем и ГСН, оценить решение сложнее.
Ланс более реалистичный вариант предложил, можно его обсудить.

Отредактировано tramp (2011-10-08 22:48:56)

0

196

tramp написал(а):

варианта на базе РБУ, ПУ габаритнее, боеприпас опять же, раз БЧ 400-мм торпеда, дальность стрельбы выше, двигатель ракеты больше.

к стати тут можно вспомнить ПЛРК "Пурга" с ракето-торпедой 80Р предназначавшийся первоначально для применения с РБУ-1000

tramp написал(а):

это будут уже ракето-торпеды, а ближняя ПЛО - 400-мм ТА и РБУ-6000, как заказывали, т.е. 400-мм торпеда идет с ускорителем как ПЛРК, а отдельно для ТА ПЛО, если довести антиторпеду, то еще и ПТЗ.

просто зачем такое усложнение для 400-мм? мне представляется что задачи для 400-мм торпед "простреливать" "мертвую зону" ПЛРК (который вполне можно сделать легче и компактней - см. Медведку), ну а РБУ (я все же за 300-мм - привет Удав!  :idea: ) это как "пистолет" - для стрельбы " в упор" плюс помехи и т.д. кроме того мне кажется создать систему ПТЗ на основе РБУ на тот момент реальней чем на основе малогабаритных торпед (хотя в перспективе выстреливая из РБУ малогабаритная противоторпеда ?)

0

197

Lans написал(а):

просто зачем такое усложнение для 400-мм?

так проблема в том, что некоторые считают что РГБ с ГСН это на 60-е нереально, а 6х300 это несколько мало для простых РГБ.

Lans написал(а):

задачи для 400-мм торпед "простреливать" "мертвую зону" ПЛРК

да, примерно на 10 км, возможно и не электрический, а тепловой вариант, по типу современной МТТ, входящей в комплекс Пакет.

Lans написал(а):

создать систему ПТЗ на основе РБУ на тот момент реальней

согласен, но управляемые РГБ предложены с целью расширить возможности РБУ, вероятности поражения ПЛ и торпед.

Lans написал(а):

за 300-мм - привет Удав

я тоже не против, вопрос какая масса ПУ и какая дальность стрельбы будет, 1000 м РБУ-1000 не очень вдохновляет, плюс хотелось бы иметь возможность ставить РБУ на легкие корабли, уровня РКА - МПК.

0

198

tramp написал(а):

то РГБ с ГСН это на 60-е нереально

хз, может и реально конечно, только пожалуй очень смело  :)

tramp написал(а):

да, примерно на 10 км,

на 60-70 гг наверное "осетра надо урезать"  :huh:

tramp написал(а):

вопрос какая масса ПУ и какая дальность стрельбы будет

на мой дилетантский взгляд для кораблей начиная с класса ЭМ что-то по типу МС-32 РПК "Вихрь", для фрегата по типу КТ-106 УРПК-4, для МПК можно по типу ПУ ПЛРК "Медведка"

tramp написал(а):

РБУ-1000 не очень вдохновляет, плюс хотелось бы иметь возможность ставить РБУ на легкие корабли, уровня РКА - МПК

РПК-5 на МПК и испытывался, кроме того можно вспомнить нереализованный МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"

0

199

Lans написал(а):

очень смело

что весьма важно, тем более с нашими приборами, вот будь у нас американская электроника и их твердые топлива, могли бы конфетку сделать.

Lans написал(а):

на 60-70 гг наверное "осетра надо урезать"

в какой части?

Lans написал(а):

фрегата по типу КТ-106 УРПК-4

маловато будет

Lans написал(а):

ПУ ПЛРК "Медведка"

а унификация по элементам есть?

Lans написал(а):

РПК-5 на МПК

так он за 1000 тонн, а хотелось с возможностью тоннажа и поменьше, хотя для малых катеров все равно придется или свою Элму делать или РБУ-1200 модифицировать.

Lans написал(а):

МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"

так там ТПК по сути, а тут полноценная наводящаяся ПУ с погребом и автоматизированной перезарядкой.

0

200

tramp написал(а):

что весьма важно

да я не против, тем более как я уже писал пурга поначалу вообще шла под РБУ-1000 а это уже как никак ПЛРК

tramp написал(а):

в какой части?

дальности

tramp написал(а):

маловато будет

почему? я имел ввиду как вообще палубную наводящеюся неперезаряжаемую ПУ, а более малогабаритных ПЛУР (чем 85РУ) там штук 8 влезет

tramp написал(а):

а унификация по элементам есть?

каким?

tramp написал(а):

а хотелось с возможностью тоннажа

так а какие? у нас тогда только 204-й с полтыщи, остальные - 35-й и 159-й - как и 1124 в районе 1000 т.

tramp написал(а):

так там ТПК по сути,

ну так это же МПК, ему не гонять супостата в океане

0

201

Lans написал(а):

дальности

не думаю, что 400-мм не даст 10 км стрельбы, там скорее проблема с увязкой ГСН и ЭУ по шумам

Lans написал(а):

почему? я имел ввиду как вообще палубную наводящеюся неперезаряжаемую ПУ, а более малогабаритных ПЛУР (чем 85РУ) там штук 8 влезет

ну значит я правильно подумал, маловато как-то выходит...

Lans написал(а):

каким?

по элементам ПУ, не говоря уже о боеприпасе.

Lans написал(а):

так а какие? у нас тогда только 204-й с полтыщи, остальные - 35-й и 159-й - как и 1124 в районе 1000 т.

ну вот на 204 и ориентировался

Lans написал(а):

ну так это же МПК, ему не гонять супостата в океане

все равно верхний вес, да и ограничивать корабль рамками отведенного района, так и перегнать с ТВД на ТВД проблемы будут.

0

202

очередная "реинкарнация РБУ" на новом технологическом этапе

0

203

mina написал(а):

так все таки РБУ рано еще списывать?

0

204

mina написал(а):

от 6-ти контейнерной наводящейся ПУ выходит отошли, а как с электрическим вариантом?

ЗЫ более подробные сведения о боеприпасе (если кто не встречал материал ранее) http://www.rusiqatar.org/attach/12A_WEAPONS - PETER KUHN - Torpedoes.pdf

Отредактировано tramp (2011-10-10 19:53:10)

0

205

Lans написал(а):

к стати тут можно вспомнить ПЛРК "Пурга" с ракето-торпедой 80Р предназначавшийся первоначально для применения с РБУ-1000

кстати, его тоже непонятно почему закрыли

Lans написал(а):

кроме того можно вспомнить нереализованный МПК пр.1241.6 с двумя пу ПЛРК "Медведка"

ПУ "Медведки" между прочим не отслеживала углы наведения на цель, а стреляла с фиксированного угла. Так что тогда (в 60-е) можно было сделать что-то подобное, я думаю
А для более крупных кораблей - был бы вариант с перезарядкой

0

206

otvaga2 написал(а):

кстати, его тоже непонятно почему закрыли

как пишут не смогли выполнить требования ТТЗ, хотя по правде говоря хорошего материала по ней не было еще, "темная лошадка"...

0

207

Lans написал(а):

как пишут не смогли выполнить требования ТТЗ, хотя по правде говоря хорошего материала по ней не было еще, "темная лошадка"...

насколько я знаю - там еще на стадии проектирования все прекратилось

0

208

otvaga2 написал(а):

насколько я знаю - там еще на стадии проектирования все прекратилось

как пишут было доведено до стадии опытного образца

0

209

В любом случае у нас основными показателями были - "дальше", "больше", "мощнее", поэтому и комплексы такие здоровые были.
А РБУ у нас развивались вполне объективно - они как раз после войны широкое распространение получили. Вот их их и развивали.
А насчет управляемых боеприпасов - все-таки лодка большая и наверное рассуждали так - лучше дать большой залп и хоть какая-то часть попадет, чем тратить уйму дорогих малогабаритных торпед

0

210

Маолгабаритная торпеда точнее глубже и дальше-вот ее преимущества над РБУ.
А вобще только один тип ПЛ может подойти к кораблю на такую дистанцию-ДПЛ.Шуметь РБУ будет подлодке на руку,а торпеда обезательно пойдет в сторону ПЛ,с учетом малого расстояния до ПЛ может хватить и 1-2 торпеды.Мое ИМХО.
Вторая цель-торпеды.В принцыпе и РБУ и МПТЗ хорошо выполняют эти задачи.
И еще один немаловажный факт-место на палубе.Зачем его занимать этой пусковой байдой?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие