СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие


Противолодочное оружие

Сообщений 1 страница 30 из 279

1

Итак, у меня вопрос, в первую очередь к Decoder - по поводу РПК-5 "Ливень". Из имеющихся источников напрашиваются два противоположных вывода. Широкорад пишет что он был принят на вооружение, а Литинский с Кузиным - что он был прекращен разработкой. Где правда?

   Привожу специально цитаты:

Литинский, Кузин: Предметом ожесточенной борьбы «корабелов» и «вооруженцев» являлось сохранение в составе вооружения нового РПК «Ливень», эффективность которого ставилась многими специалистами под сомнение. Более целесообразным считалась модернизация существующего комплекса на основе РБУ-6000 с разработкой для нее нового боезапаса.
Опытный образец РПК-5 «Ливень» (РБУ-10000) с 1982 г. испытывался в натурных условиях на борту МПК пр.1124, имевшего заводской номер 702. Испытания комплекса подтвердили подозрения специалистов в том, что стрельба неуправляемыми реактивными глубинными бомбами на большие дистанции совершенно неэффективна: даже точное накрытие залпом обнаруженной лодки (что само по себе проблематично) не дает никаких гарантий ее поражения, поскольку за время свободного «падения» (т.е. погружения) бомбы атакуемая лодка успевает уйти из-под ее разрыва, даже сама этого «не желая» (если, конечно, она движется). Подтверждалась уже давно известная истина: на средних и больших дистанциях против ПЛ наиболее эффективны самонаводящиеся торпеды, неважно (в этом контексте) каким образом доставленные к цели – ракетой (ПЛУР), самолетом или вертолетом, либо прибывшие «своим ходом». Произошло довольно редкое в практике нашего послевоенного кораблестроения явление – РПК «Ливень» был прекращен разработкой и производством, что сильно удручало «вооруженцев-противолодочников», не видевших для своего «детища» других подходящих носителей, кроме «Ястреба».

Широкорад: Противолодочный ракетный комплекс РПК-5 «Ливень». В 1982 году на вооружение надводных кораблей принят противолодочный ракетный комплекс РПК-5 («Ливень»), являющийся дальнейшим развитием реактивных противолодочных систем типа «Смерч» (РБу-1000 и РБу-6000). Комплекс разработан в МИТе. Противолодочная ракета комплекса РПК-5 является подводным гравитационным снарядом, имеющим акустическую активную систему самонаведения. Движение ракеты в воде и наведение ее на цель осуществляется путем управляемого планирования ракеты под силой тяжести и по командам от системы самонаведения с помощью рулей. Испытания комплекса РПК-5 показали более высокую его эффективность по сравнению с РБУ-1000 и РБУ-6000.
Комплекс РПК-5 разработан Московским ИТТ МОП, за его создание группа сотрудников во главе с Н.П. Мазуровым (главный конструктор) удостоена Государственной премии СССР.

увеличить

2

"Ракетный противолодочный комплекс «Ли­вень» разрабатывался в Московском инсти­туте теплотехники (как с 1966 г. стал имено­ваться НИИ-1) под руководством Н.П.Мазуро­ва в соответствии с решением Комиссии Пре­зидиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 12 сентября 1972 г. № 241.
    РПК-5 «Ливень» предназначался для воо­ружения надводных кораблей с целью пора­жения подводных лодок противника, а также торпед, идущих на корабль. Этот комплекс является дальнейшим развитием реактивных противолодочных систем типа «Смерч», которые он значительно превосходит по сво­ей эффективности и дальности стрельбы.
   В состав комплекса входят: противоло­дочная ракета 89Р с двигателем на твердом топливе, имеющая в качестве боевой части гравитационный противолодочный снаряд с гидроакустической системой самонаведе­ния, автоматизированная шестиствольная с электросиловым следящим приводом пус­ковая установка КТ-129 (разработчик - КБ машиностроения Минсудпрома), заряжаю­щее устройство 49К (разработчик - завод им. Горького Минсудпрома, г. Харьков), при­боры управления стрельбой (разработчик -ленинградское НПО «Азимут» Минсудпро­ма).
   Длина ракеты - 2,88 м, калибр - 0,282 м. Стартовая масса ракеты 280 кг. Дальность стрельбы ракеты «Ливень» около 10 км.
   С целью повышения эффективности проти­володочной обороны в комплексе «Ливень» впервые для системы залповой стрельбы разработан гравитационный подводный сна­ряд (ГПС), имеющий акустическую активную систему де и наведение его на цель осуществляются путем управляемого спуска по планирующей траектории под действием силы тяжести. Уп­равление осуществляется с помощью рулей по командам системы самонаведения.
   В результате эффективность комплекса «Ливень» в зависимости от условий стрель­бы в 10-20 раз превышает эффективность комплекса «Смерч-2» (РБУ-6000). Проведен­ные в 1980 г. командно-тактические учения КЧФ с проведением пусков по подводной лодке в условиях, максимально приближен­ных к боевым, подтвердили высокую эффективность комплекса. Комплекс «Ливень» не имеет зарубежных аналогов.
   Комплекс принят на вооружение в 1982 г. За создание этого уникального комплекса Н.П.Мазурову и В.Н.Смирнову присвоено зва­ние Лауреат"

Журнал "Обозрение армии и флота." №6 2006 г.

увеличить

увеличить

увеличить

3

Эта бандура планировалась на 11540, но в связи с неслабыми габаритами и массой была заменена на более подходящую РБУ-6000 с ПЛР "Запад", тоже с ГПС. На 11540 и так по весам превышено всё, что только можно. А "Ливень" был принят на вооружение только одного корабля - МПК-5 КЧФ. Наработки по ПУ "Ливня" использованы для ПУ КТ-153 РКПТЗ-1 "Удав". Кузин и Никольский слукавили, и не только в освещении этого вопроса. :sceptic:

4

Мне довелось слышать мнение что этот РПК был заточен в основном против глубоководных ПЛ. Так как такие у противника так реально и не появились дальнейшего хода у это РПК потому небыло.

5

Decoder, я бы еще хотел спросить про "медведку". Ее разработку закончили так и не доведя дело до конца? Или зашли в тупик?

6

otvaga2 написал(а):

Ее разработку закончили так и не доведя дело до конца?

Насколько знаю, на вооружению её не приняли - из-за отсутствия кораблей под этот комплекс, а точнее - денег (и мозгов! :( ) у МО. Комплекс испытан с положительными результатами , разрешены поставки на экспорт, но и тут безуспешно... :'(

7

Всё ясно.

А теперь вопрос про РБУ-24000 с ракетами "Вихрь". Она описывается у Соколова в "Альтернативе..."
Она реально создавалась или это просто проект?

8

Decoder написал(а):

Насколько знаю, на вооружению её не приняли - из-за отсутствия кораблей под этот комплекс, а точнее - денег (и мозгов!

Стояла реально только на пр.1145 (реально собирались строить большую серию?), по рисункам на пр.1244.. а еще где?

9

Слышал я что реальных изображений пр.1244 вообще нет - только проектные рисунки. А что на него всамделе поставить хотели - фиг его знает.

А вот про РБУ-24000 непонятно. По идее можно было сделать ПУ наподобие АСРОКа американского

10

Вопрос к уважаемому Decoderу - какие ПУ стоят на пр.11442 для ПЛРК "Водопад"? Они фиксированные (как на 11540) или в виде ТА сделаны? И вообще, существовали ли пакетные трубчатые ПУ для "Водопада"?

11

otvaga2 написал(а):

А теперь вопрос про РБУ-24000 с ракетами "Вихрь".

Сомнительно, но чем чёрт не шутит! Могли так назвать, допустим, на этапе ЭП, или в целях дезинформации. Д/стр. совпадает - 24 км. Надо рыться в архивах, иначе не узнать.Возможно, первоначально планировали слепить что-нибудь по типу РБУ-1000/6000, но благоразумно отказались. А вообще РПК-1 "Вихрь" с  ПЛР  82Р и двухбалочной ПУ МС-18 широко известен. Где стоял, сами знаете.

12

otvaga2 написал(а):

Вопрос к уважаемому Decoderу - какие ПУ стоят на пр.11442 для ПЛРК "Водопад"?

Название не помню, но по сути - доработанные для пуска ПЛУР 83РН те же поворотные ПТА-53-1144.

13

Название не помню, но по сути - доработанные для пуска ПЛУР 83РН те же поворотные ПТА-53-1144

Ага! Значит просто ТА. А как же ракета из них вверх-то уходит? Нужно же подъем создать хоть в несколько градусов!

14

otvaga2 написал(а):

Значит просто ТА.

Ракетно-торпедная ПУ (РТПУ) ТР-203/5. Ракета после старта плюхается в воду как торпеда, на подводном участке делает "мешок", после включения двигателя переходит из водной среды в воздушную, встаёт на траекторию и - в путь... :idea: Поищите в сети ролик залпового пуска 2-х 83РН с БПК пр.11551. Очень впечатляет!

15

Черт! Здорово! А почему же на 11540 такое нагородили?

16

otvaga2 написал(а):

А почему же на 11540 такое нагородили?

С пуском "Водопада" там то же самое. А фиксированные РТПУ побортно поставили потому, o.O  что иначе никак по-другому не лезло...

17

Значит то что в "Альтернативе" нарисовано в носу у пр.1156 и пр.11560 (ПУ "Водопада" в виде пакетных ТА) ближе к истине чем наклонные счетверенные ПУ "Водопада", нарисованные в носу пр.11990 там же?

18

otvaga2 написал(а):

наклонные счетверенные ПУ "Водопада",

Ну какой же это "Водопад"? Вы только представьте - 83РН - бандура длиной 8+ м, да её ещё в непонятно зачем такой пакет группировать? Это и есть "Медведка" - ближняя ПЛО, а вдаль - "Ответ" готовился... :rolleyes:

19

Decoder написал(а):

а вдаль - "Ответ" готовился...

расскажите  :)

20

Lans написал(а):

расскажите

"Club-N 8-) "

21

"Ответ" и "Калибр" это одно и тоже? %-)

22

Lans написал(а):

это одно и тоже

Ракеты разные - и комплексы разные! %-)А когда надо - комплекс один! :'(

23

80Р - противолодочная ракета комплекса "Пурга"
81Р - противолодочная ракета комплекса РПК-2 "Вьюга-533"
82Р - противолодочная ракета комплекса РПК-1 "Вихрь"
83Р - противолодочная ракета комплекса РПК-6 "Водопад" (с торпедой)
83РН - противолодочная ракета комплекса "Водопад-НК" (с торпедой)
84Р - противолодочная ракета комплекса РПК-6 "Водопад" (с СБЧ)
84РН - противолодочная ракета комплекса "Водопад-НК" (с СБЧ)
85Р - противолодочная ракета комплексов УРПК-3 "Метель", УРПК-4 "Метель"
85РУ - противолодочная ракета комплекса УРК-5 "Раструб-Б" (с торпедой)
85РУМ - противолодочная ракета
85РУС - противолодочная ракета комплекса УРК-5 "Раструб-Б" (с СБЧ)
86Р - противолодочная ракета комплекса РПК-7 "Ветер" (с торпедой)
87Р - противолодочная ракета комплекса РПК-9 "Медведка" ???
88Р - противолодочная ракета комплекса РПК-7 "Ветер" (с СБЧ)
89Р - противолодочная ракета комплекса РПК-5 "Ливень"
89РУ - противолодочная ракета комплекса РПК-5 "Ливень"
89РУМ - противолодочная ракета комплекса РПК-5 "Ливень"
90Р - противолодочная ракета комплекса РПК-8 "Запад"
90Р-1 - противолодочная ракета комплекса РПК-8 "Запад"
91Р (91Р-1) - противолодочная ракета
91РТ-02 (91Р-2) - противолодочная ракета
100РУ - противолодочная ракета комплекса РПК-7 "Ветер"

скажите уважаемый Декодер этот список верен?

24

Вроде РПК-8 "Запад" - это просто модификация РГБ для РБУ-6000 только с ситемой наведения и рулями

25

otvaga2 написал(а):

Вроде РПК-8 "Запад" - это просто модификация РГБ для РБУ-6000 только с ситемой наведения и рулями

Комплекс «РПК-8»
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000
Противолодочная ракета 90Р с гравитационным подводным снарядом

http://splav.org/ru/arms/rpk/index.asp

26

Ну, всё так и есть

27

Уважаемый Deсoder, какие все таки перспективы у УПУ 3С14?

Отредактировано Алексей (2010-01-08 11:00:24)

28

otvaga2 написал(а):

Вроде РПК-8 "Запад" - это просто модификация РГБ для РБУ-6000 только с ситемой наведения и рулями

А что это кто-то оспаривает? Прсто была РБУ а стала РПК  :D

29

Алексей написал(а):

какие все таки перспективы

Радужно-неопределённые. А если серьёзно, то - неизвестно. Пока неизвестно... :idea:

30

Самое печальное что даже кораблей под нее нет. Даже старых


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противолодочное оружие