РПК-9 "Медведка"
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 июля 1981 г № 635-188 институту теплотехники поручено создание малогабаритного ракетного противолодочного комплекса «Медведка» для вооружения надводных кораблей. Руководили разработкой в разное время Н.П.Мазуров и В.Н.Агафонов. Изначально комплекс носил название «Метелица», но затем был переименован в «Медведку».
В соответствии с поставленной задачей, институту удалось создать противолодочный комплекс общей массой 9 тонн, что делает его пригодным для размещения на кораблях любого водоизмещения от 350 т. Этот комплекс стал логическим продолжением в развитии систем и комплексов реактивного противолодочного оружия ВМФ СССР и России, разрабатывавшихся в институте с 40-х годов. В конструкции «Медведки» реализованы современные взгляды конструкторов на максимально простое в обращении, в разумной мере автоматизированное, эффективное в самостоятельном поиске и ликвидации подводной цели морское оружие.
Весьма простой в конструкторском исполнении комплекс «Медведка» состоит из:
- ракеты с малогабаритной торпедой, являющейся ее боевой частью;
- пусковой установки с загрузочным устройством;
- комплекса приборов управления стрельбой;
- наземного оборудования.
В состав противолодочной ракеты «Медведка» входит двигательная установка на твердом топливе с устройством обнуления тяги, что позволяет регулировать дальность полета в широком диапазоне и практически исключает «мертвую зону» при стрельбе на малые дистанции.
В обтекателе ГЧ ракеты находится само¬наводящаяся противолодочная малогабаритная торпеда МГТ-1У с устройством торможения и стабилизации.
Пусковая установка (ПУ) представляет собой пакет стволов из легкого сплава, заключенных в общую обойму. Для стрельбы стволы поднимаются из горизонтального положения в наклонное с углом 47 град. относительно палубы корабля. Пусковые установки отлично вписываются в архитектуру современного корабля.
ПУ не имеет силовых следящих приводов угловой стабилизации, что позволяет минимизировать ее вес и габариты. ПУ выполняется в нескольких вариантах с числом стволов 2 или 4.
На малых кораблях ПУ размещаются, жестко закрепленные на палубе, при этом ориентация ПУ по азимуту на цель производится разворотом корпуса корабля. На кораблях большого водоизмещения могут размещаться ПУ, имеющие поворотную платформу. В этом случае ориентация ПУ на цель по азимуту осуществляется разворотом ПУ относительно корпуса корабля, движущегося любым курсом. Оригинальный метод регулирования дальности полета исключает «мертвую зону» применения оружия, время приведения которого в боевую готовность исчисляется секундами. С включением комплекса и получением целеуказания функции оператора комплекса исчерпываются.
Комплекс приборов управления стрельбой (КУС) вырабатывает полетное задание и выбирает момент пуска с учетом быстроменяющейся информации о качке корабля. Вся информация от приборов управления стрельбой сосредотачивается на пульте, размещенном в главном командном пункте корабля.
Модульное исполнение КУС обеспечивает сопряжение ракетного комплекса с системами целеуказания, навигации и угловой ориентации корабля.
Комплекс наземного оборудования предназначен для сборки и подготовки ракет на базах и арсеналах, а также для погрузки - выгрузки.
Совокупность оригинальных конструктивно-компоновочных и прогрессивных научно-технических решений, примененных при разработке комплекса и защищенных патентами России, позволила достигнуть минимальных габаритно-массовых характеристик: легкая и компактная ПУ с заряженными в стволы ракетами хорошо вписывается в архитектуру кораблей различного типа, в том числе и стоящих на вооружении. Стартовый вес ракеты при длине 5,5 м и диаметре 0,4 м составляет 800 кг. Производство ракет «Медведка» освоено ФГУП «ГПО «Боткинский завод».
Самонаводящаяся малогабаритная противолодочная торпеда МПТ-1У калибра 324 мм, имеющая активный подводный ход, доставляется ракетой в заданный район, где она способна поражать малошумные ПЛ, находящиеся на глубинах от 15 до 500 м и более. Комплекс «Медведка» обеспечивает дальность стрельбы от 1,5 до 21,0 км.
Проведенные испытания комплекса «Медведка» на Черном море как с береговых ПУ, такие надводного корабля проекта 1141 «Александр Кунахович», подтвердили его высокую эффективность. Морские испытательные пуски РПК «Медведка» подтвердили тактико-технические и эксплуатационные характеристики, заложенные конструкторами в оружие. Конструкторы получили практическое подтверждение безопасности экипажа при использовании оружия на маломерном корабле.
Тем не менее, для окончательных выводов о безопасности РПК «Медведка» в эксплуатации и хранении был проведен большой комплекс наземных испытаний. Так, например, провели эксперимент по проверке пожаровзрывобезопасности контейнера с ракетой. Контейнер с «Медведкой» установили на специальной площадке, обложили со всех сторон поддонами, в которых находилась солярка с бензином, и подожгли. Более пятидесяти датчиков, размещенных как внутри корпуса контейнера, так и снаружи должны бы¬ли фиксировать процессы, происходящие с элементами конструкции изделия. Хотя по ТТЗ Военно-морского флота экспериментальный пожар должен был продолжаться в течение нескольких минут, за которые экипаж корабля мог бы без риска для жизни потушить возгорание, огонь вокруг контейнера с ракетой бушевал вдвое дольше. Ракета в контейнере выдержала испытания огнем. Разработчик РПК «Медведка» В.Н.Агафонов подтвердил, что в ходе эксперимента были вдвое превышены нормативы, установленные заказчиком. Добиться таких результатов удалось благодаря специальному теплозащитному слою, нанесенному на корпус контейнера. Во время пожара при высокой температуре оно превращается из обычной краски в коксообразующую. Чем выше температура, тем толще слой теплоизолирующего вещества. В результате температура внутри контейнера не повышается.
Комплекс разрешен для экспортных поставок, проведена его демонстрация на международных выставках вооружений. В частности, он демонстрировался на выставках IDEX в ОАЭ в 1993 г., на международной вы¬ставке морской техники IMDEX ASIA в Сингапуре в 1997 г.
Источник:Журнал "Обозрение армии и флота." №6 2006 г.