Сапёр должен уметь стрелять, но все же для него это не главное, в Чечне некоторые при проведении инженерной разведки маршрута особенно в городе ставили парами впереди сапёр, сзади в 2-3 шагах идёт стрелок, сапёр ищет взрывоопасные предметы, стрелок смотрит по сторонам, прикрывает.Что касается суперброни ничего не могу сказать, т.к. даже не видел её вживую, некоторые форумчане считают её вовсе не супер. ОВР-1 считаю годным для разминирования, в отличие от дублона в нем можно работать продолжительное время. ОВР-3Ш ещё только обкатывают в этом батальоне, будут дорабатывать с учётом замечаний, пехоту чтобы не плодить разные СИБЗ лучше экипировать ратником, а для действий в штурмовых группах разработать допзащиту, тем более вроде есть такие варианты и иметь в каждой мсбр комплектов 600 для действий в штурмовых группах.
Я с вами соглашусь при условии, что штурмовой батальон будет действовать именно что как саперы в составе пехотных штурмовых групп. Но похоже что его готовят для самостоятельных штурмовых действий, а это грабли на которые уже один раз наступили. Не хочется повторения.