нормальные сми это конкурентные сми, в наших к сожелению конкуренция осталась только в шоу-секторе. А конкуренция в сми видимо невозможна без политической конкуренции, но у нас пока еще это маловозможно - победитель давит всех. В РФ есть альтернативные СМИ, например газета Завтра, Свободная пресса Шаргунова, то же ЭХО, есть отдельные журналисты, Шевченко, Познер, Венидиктов но они все по задворкам, основную инфраструктуру и бабло контролируется Путиным через АП и квазигосударственные компании.
Что до того где существует, то идеальной ситуации нет нигде, есть США (Франция, Британия и ФРГ в меньшей степени)где по внутренним вопросам конкуренция есть (а внешняя политика у них обходится без этого) но и то в последнее время наблюдается деградация и там.
Я считаю самыми верными представления о СМИ (не взгляды вообще, а именно взгляд на СМИ) у Шевченко и Венидиктова
Конкуренция в СМИ вообще невозможна. Можно конкурировать только тиражом . У меня в машине один спидометр ,и второго и третьего конкурирующих мне не надо. Так Вам информация нужна или "шоу"?