Дмитрий Муратов ГР Новой Газеты
про летчиков
Сначала про пилотов. Пока не будет официального подтверждения нашего Министерства обороны, говорить о чем-либо просто нельзя. У этих пилотов, безусловно, есть родственники, и они должны услышать любые новости из официальных уст. Это моя принципиальная абсолютно, принципиальная позиция. Кадры, которые сейчас выставляются, соответствуют они действительности или нет, но смотреть на них омерзительно, когда над сбитым человеком, который не подает, во всяком случае, на кадре признаки жизни, хлопочет не врач, а вооруженные люди топчутся вокруг него, толкаясь автоматами, с криками «Аллах Акбар» ... лично меня он эмоционально очень сильно заводит.
про сбитие
Ни у кого не возникает никаких сомнений ни в Совете Европы (это мы сегодня выясняли), ни в НАТО о том, что наши самолеты не несли никакой угрозы Турции. Никакой. Эти 6 или 8 секунд, которые там находятся самолеты, нарушение это? Наверное, да. Надо ли за это снимать самолеты? Мне кажется, что это находится за гранью любой политической, человеческой разумности. Абсолютно любой. Для меня А-321, сбитый террористами, теперь стоит через запятую, следующий стоит Су-24. Значит, то и другое является невыносимыми, невозможными, требующими, безусловно, адекватной реакции преступлениями.
про поведение Эрдогана
когда президенты могут снять друг другу трубки как, кстати говоря, намереваясь стрелять, сбивать наш самолет, мог сделать, безусловно, Эрдоган. Вот, безусловно, мог сделать. Однако, этого почему-то не произошло. Мне это очень обидно.
Меры которые нужно предпринять
Значит, это разрыв дипломатических отношений, прекращение любых переговоров по Голубому потоку, которые возобновлял Лавров совсем недавно в Анкаре, это прекращение любых туристических вояжей миллионов российских граждан и разорение фактическое большинства курортов «Всё включено» с паленым джинном на стойках. Это первый вариант.
Это вариант, при котором любое… А мир очень хрупкий. ...при котором любое движение турецких вооруженных сил, кораблей, беспилотников, самолетов, чего угодно, будет преследоваться с не меньшим неистовством, чем эти люди в Турции решили гоняться за нашим самолетом, который выполнял антитеррористическую миссию.
Что должны сделать НАТО и Турция дабы избежать эскалации
Это Совет НАТО скажет, что Совет НАТО не поддерживает и не одобряет подобных вещей в отношении российской армии, российской миссии и российской группировки. Будет косвенное или прямое осуждение действий Турции. Турция принесет свои извинения, понимая, что это было вынужденное нарушение, не приносящее никакой безопасности планеты…
до кучи про подрыв ЛЭП
Со стороны Украины. Я вам хочу сказать, значит, то, что сделали, это вообще-то скотство. Люди, которые считают, что они таким образом возвращают Крым, они, наверное, считают, что раз они погрузили полуостров во тьму, они приблизили его возвращение. Это очень странный метод коллективного наказания. Извините, они же не аккумулятор сперли у Мерседеса Аксенова, да? А они же…
Извини, роддома, детские сады, школы, склады с холодильниками с едой, рефрижераторы в магазинах. Огромное количество вещей, связанных с безопасностью людей, да даже с этими известными с советских времен троллейбусами, которые идут, считай там, от Симферополя до Алушты, да? Это же всё погрузилось… Это вызвало бешенство и веселье, с одной стороны, потому что это вещь недопустимая, это вещь невозможная. Если таким образом Украина претендует восстановить соглашение с Евросоюзом, которое было отринуто Януковичем, не подписано им и вызвало Майдан, то я со всей уверенностью, постоянно разговаривая с весомыми и влиятельными европейскими политиками, могу сказать, что это ужас. Никакого после таких шагов вступления Украины, реализации тех целей, из-за которых был Майдан… Оно, конечно, резко-резко и чрезвычайно отдаляется.
Это, конечно, ставит в очень тяжелое положение Порошенко. Порошенко точно не президент-экстремист, как бы его ни называли наши телевизионные каналы. Но фактически он передоверил исполнение государственных функций невольно не сам… У него просто забрали их.
Вот, они это дело и рванули. Теперь, ведь, видите ли, как? Они говорят «Мы позволим государству восстановить ЛЭП, которую мы взорвали, если вы перережете провода на Крым».
Ну, я вам хочу сказать, это первобытное политическое, социальное и гуманитарное мышление. Это всё как будто в эпоху до того, как были определены категории добра и зла как Пророком Мухаммедом, так и Иисусом Христом. Эти люди не ведают, что творят, повергая Украину в ситуацию, в которой все люди, которые не верили в то, что мог Правый сектор захватить Крым и расправляться там с крымчанами и с экономикой Крыма, теперь должны говорить «Ну что же, в известном фильме «Президент» получается, что Путин прав?» Потому что практика, которую сейчас применили, она абсолютно кощунственна.