а кровавых преступлений на Горбочева повесить нет возможности
Ну да. А Баку 1990 года? Только официально признано 130 убитых гражданских и около 1000 раненых, неофициально умножайте на 5.
А теперь сравните со "страшным" преступлением СССР в Новочеркассе времен Хрущева - что-то около 20 убитых и 45 раненых. Вот уж действительно аберрация восприятия!
Разница, в общем, в одном. "Страшное преступление" случилось во времена Хрущева и холодной войны, по всему миру растиражировали "зверства" при банальном наведении порядка, где распоясалось хулиганье. А горбача нужно было прикрыть от критики, он сливал СССР. Поэтому расстрелы гражданских в Баку были в целом замолчены в западных сми. Да и в наших не сильно это трясли.
Кстати, а что вы знаете про беспорядки в Алма-Ате в 1986? Я в 1987 попал служить в Алма-Ату в ПВ-шную учебку, мне очевидцы рассказывали, как саперными лопатками убивали казахов в городе. Огнестрельное оружие применять было запрещено. Ну так старослужащие гордо рассказывали, как все сделали лопатками. Надо сказать, что в ПВ учебках особенное внимание всегда уделялось рукопашному бою, включая работу с лопаткой. ПВ славно порезвилось в 1986. По прямому приказу из Кремля. Ребята говорили о десятках убитых. Я затем что-то читал об этом - официальных цифр так и нет нигде, но неофициально пишут о 100 убитых. И весь 1987 год мы занимались патрулированием улиц города. Так начинала всходить звезда великого евразийского лидера Назарбаева.
Я не даю оценку в плюс-минус этим событиям. Я просто говорю о том, что ваше представление о "некровавом" Горбачеве совершенно не соответствует действительности. Лично у меня претензии не к тому, что он применял силу, а к тому, что он в конце концов оказался предателем и сдал страну.
Отредактировано Старшина ПВ (2015-11-17 20:09:33)