Ловушкой в создании инженерных машин поля боя является попытка сделать «швейцарский нож» - универсальные инженерные машины типа Wisent-1 (серийная) или отечественного УБИМ (слава богу, не серийная). Предполагается, что такие машины, имеющие за счет как штатного, так и дополнительного/навесного оборудования одновременно функционал БРЭМ (ремонтно-эвакуационная), ИМР (разграждения), БМР (разминирования) могут заменить сразу все три эти основных типа, что позволит закупать и поддерживать меньшее число этих дорогих изделий в совокупности.
Проблема в том, что потеря такой машины тоже дороже – вы одновременно теряете БРЭМ, ИМР и БМР.
Какие выводы из наблюдаемого опыта инженерно-штурмовых действий противника можно сделать?
- Инженерные машины первой линии должны сохранять узкую специализацию, БРЭМ, ИМР, БМР должны оставаться самостоятельными типами.
- Их вооружение, особенно это касается машин разминирования, ведущих колонны, должно быть усилено, чтобы не создавалось ситуации, когда ведомая БМР колонна не может стрелять из-за спины своей передовой машины, а самой инженерной машине стрелять нечем. Возможно нужно 152-мм орудие низкой баллистики (давно обсуждаемый «саперный/штурмовой танк», по типу М728 или британских AVRE).
- Их защищенность должна быть резко усилена, с учетом ценности этой техники, в первую очередь, за счет установки комплексов активной защиты.
- Такие машины должны применяться в первой линии массированно, чтобы исключить торможение атаки из-за потери 2-3-4 передовых БМР и остановки идущих за ними танковых колонн.
Пока всего этого теоретического нового добра нет, надо внимательно посмотреть на парк Т-54/55/62 и ранних Т-72, которые имеет смысл переделывать в ИМР, БМР и БРЭМ со снятием башни, установкой динамической защиты, тралов и прочего положенного.
… А универсалы зло. Вон он, к слову, горит, зелененький «швейцарский ножик» Wisent-1 с модным британским ножевым тралом от Pearson Engineering, который кое-где поспешили опознать как Bergepanzer 3 Büffel.
https://t.me/vysokygovorit/11939
=========
Наглядная демонстрация дефицита машин разминирования в ВСУ, что приводит к высоким потерям бронетехники от мин
https://t.me/infantmilitario/100390
==========
Тихая смерть
Минные поля всегда были бичом танков, независимо от их страны производства, веса и толщины брони. Боевые потери танков Красной армии в 1943-1945 годах по видам средств поражения распределялись примерно так: от артогня — 88-91 %; от мин и фугасов - 4-8 %; от бомб и артогня авиации — 4-5 16_ Понятно, что это средняя температурка по больнице, Карельский фронт в 1944 г. утратил от мин 35% боевых потерь бронетехники.
Но настоящим бенефисом минного оружия стал, конечно, Курск-43, без малого 80 лет назад. На южном фасе в первый день «Цитадели» 5 июля 1943 г. именно мины стали сразу собрали обильную жатву. Согласно донесению ГА «Юг», в «Великой Германии» все 20 танков и 5 штурмовых орудий потеряны на минных полях, в 3-й танковой дивизии из семи потерянных за день PzKpfwIV шесть стали жертвами мин, в 8-й тяжелой роте «Тигров» дивизии СС «Дас Райх» из двух машин обе пострадали от мин, в дивизии «Мертвая голова» все танки и штурмовые орудия в первый день потеряны при попадании на минные поля. В одной из рот 503-го тяжелого батальона, начавшей 5 июля с 14 машинами, к концу дня осталась одна: 9 подорвались на минах, 4 подбиты.
«Пантеры» тоже массово выбивались на минных полях. К вечеру 11 июля 38 «Пантер» были боеготовы, 31 машина числилась в безвозвратных потерях и 131 требовала ремонта. Из 131 машины, требовавшей ремонта, 70 нуждались в починке ходовой части т.е. последствия подрыва на минах.
На северном фасе попытались реализовать вариант «умняк» и использовать высокие технологии. Таковыми стали тогдашние «дроны» — радиоуправляемые танкетки «Боргвард» B.IV. В полосе советской 81-й гв. сд вследствие большой глубины минного поля на пробивание трех проходов было израсходовано аж 12 штук B IV. Проделанные таким образом проходы были пройдены передовыми танками без подрывов на минах.
Однако предусмотренное в приказе обозначение проходов саперами не состоялась, ввиду чрезвычайно сильного артиллерийского огня. Из-за этого в наступлении образовалась заминка. Большое количество султанов разрывов на поле боя помешало «Фердинандам» ясно распознать проделанные B IV проходы, которые не были никак обозначены. На жестком дерне гусеничный след танкетки B IV почти не был различим. Поэтому, несмотря на проделанные проходы, «Фердинанды» 653-го батальона начали выходить из строя из-за подрывов на минах. Уже в самом начале боя подорвались 10 самоходок. В итоге к 17.00 5 июля в строю в 653-м батальоне осталось только 12 «Фердинандов» из 45 имевшихся к началу сражения. Несмотря на 200-мм бронированный лоб самоходки.
В соседнем корпусе при подходе к назначенному участку один взвод роты «Боргвардов» попал на собственное неизвестное минное поле, вследствие чего вышло из строя 4 танкетки. Другой взвод, израсходовав 4 B IV, смог проделать только один проход в советском минном поле. Далее всего один советский снаряд произвел полное опустошение в рядах радиоуправляемых машин. Артиллерийский снаряд попал в танкетку, находившуюся на исходных позициях. Она с грохотом разлетелась на части, причем взрывом были подожжены еще 2 других «Боргварда» B IV, также вскоре сдетонировавшие. Кроме того, «Боргварды» стали использовать по позициям противотанковых пушек. Неудивительно, что они быстро кончились. Потеряв большую часть «Фердинандов» на минах, 654-й батальон далеко не уехал.
Вместе с тем, надо понимать, что после утраты массы танков на минах, на южном фасе немцы таки пробились до Прохоровки на оставшихся в строю машинах.
https://t.me/iron_wind/538
==========