СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торпеды

Сообщений 931 страница 960 из 997

931

Иранская торпеда "Валь-фаджр"

Сегодня в Иране в присутствии главы министерства обороны и обеспечения вооруженных сил страны, бригадного генерала Хусейна Дехкана, открылась линия производства современной торпеды "Валь-фаджр".
Выступая на церемонии открытия линии производства, Дехкан заявил, что основной приоритет военного ведомства заключается в обеспечении и оснащении ВМС армии и КСИР новейшими и мощнейшими образцами вооружений, с тем, чтобы, как заявил главнокомандующий вооруженными силами ИРИ, они превратились в длинные руки страны, которые способны оберегать морские границы и разбить любые попытки агрессии против Ирана.
Говоря о боевых характеристиках торпеды "Валь-фаджр", он добавил, что эта торпеда умная, обладает высокой скоростью и мощной боеголовкой, которая способна поразить любые вражеские морские объекты в течение считанных секунд.
Продолжая описывать характеристики торпеды, в частности ее черты отличия от других образцов находящихся на вооружении ВМС, Дехкан добавил, что короткий срок привода торпеды в боевую готовность и ее подготовки к запуску делает способными ВМС к быстрому реагированию.
Он также заметил, что мир до сих пор должен был услышать сигнал Ирана о том, что он обрушится на любую угрозы со всей своей мощью, и не один закон и не одна резолюция не в силах его ограничить. То, что является самым важным, подчеркнул генерал, это убеждение в обеспечении безопасности Ирана.
Командующий ВМС армии ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайяри, поблагодарив МО за оснащение ВМС новейшими видами вооружений, заявил, что среди вооружений, которые способствуют повышению мощи ВМ, это подводные лодки, а торпеды являются самым эффективным оружием субмарин.
Контр-адмирал добавил, что торпеда "Валь-фаджр" обладает большим радиусом действия, большей точностью и взрывной мощью.
Он также добавил, что торпеда может запускаться и с надводных объектов, и может с точностью поражать вражеские судна.

В Иране открылась линия производства торпеды "Валь-фаджр" (Фото+видео)

От себя добавлю к официальному сообщению, что новая иранская торпеда "Валь-фаджр" является очередным плодом активного военно-технического сотрудничества Ирана и КНДР, продолжающегося с 1980х гг. Как можно заметить по индексу торпеды YT-534 UW1 - это новая модификация северокорейской торпеды PT-97W (YT-534W1), производство которой было локализовано в Иране.
Также хочу обратить внимание на интересное видео с пуском данной торпеды из иранской минисубмарины "Гадир", которая также восходит к северокорейскому проекту.

Фотографии от агентства IRNA
http://s019.radikal.ru/i600/1510/a1/d66663718d7f.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1510/3c/c3e669a88e91.jpghttp://s019.radikal.ru/i644/1510/f5/3424ecc03371.jpghttp://s017.radikal.ru/i421/1510/e1/5a66e2748bb9.jpghttp://s018.radikal.ru/i524/1510/ae/37348e1c9288.jpghttp://s012.radikal.ru/i319/1510/0b/4917421d600e.jpghttp://s016.radikal.ru/i334/1510/1a/3c1c3af5bd75.jpghttp://i003.radikal.ru/1510/62/36353f9df131.jpghttp://s020.radikal.ru/i715/1510/24/ac883c93df4c.jpghttp://s020.radikal.ru/i716/1510/d6/5e966612cbaf.jpghttp://s015.radikal.ru/i332/1510/76/1140d77e2b50.jpghttp://s019.radikal.ru/i611/1510/21/1073eab8357f.jpg

Юрий Лямин

0

932

уж если выложили ... пусть ссылка будет (тем более что "кривые версии" с "чужих перепевов" уже пошли)
http://www.balancer.ru/g/p3980022

PS "рвануло" хорошо ...

Отредактировано mina (2015-10-21 00:21:33)

0

933

Во время проведения тренировки малый противолодочный корабль (МПК) «Калмыкия» атаковал корвет учебной торпедой. В свою очередь, экипаж «Бойкого», идентифицировав угрозу, выполнил противоторпедный маневр и применил антиторпеду, выпущенную из стоящего на вооружении корабля комплекса «Пакет».
По данным объективного контроля, антиторпеда уничтожила учебную торпеду, выпущенную с МПК «Калмыкия».

http://function.mil.ru/news_page/countr … 297@egNews

:)  (специалистам понятно)

Отредактировано mina (2015-11-20 13:27:13)

0

934

mina написал(а):

уж если выложили ... пусть ссылка будет (тем более что "кривые версии" с "чужих перепевов" уже пошли)

что там выложили? не захожу туда. можно здесь рассказать?

0

935

Zaklepkin написал(а):

что там выложили?

аудиофайл
пересказывать в ломы

0

936

Zaklepkin написал(а):

что там выложили?

передачу акулы пера видели?

0

937

Исследования путей модернизации старых торпед в ВМСУ: http://library.kpi.kharkov.ua/JUR/ITE_2 … eptsov.pdf

0

938

Dolphin написал(а):

Исследования путей

спасибо, отчет очень интересный ... хотя главного его авторы (видимо "чистые батарейщики") не увидели ...
косвенно документ говорит о том что стрельбы торпедами ВМСУ не проводились от слова совсем

Отредактировано mina (2015-10-26 18:25:30)

0

939

"тому кто читает, но не может ответить"
похоже сошлись "в лобовую" (с тем кто дал "отмашку" по тебе)
учитывая то как все закрутилось (ГВП и не только ... - а "состав" там 100%)  - "или/или" ...

ну и :) -  вчера мы с ним лично пересеклись :), - дверью промахнулся :)

Отредактировано mina (2015-10-27 14:58:35)

0

940

Zaklepkin написал(а):

что там выложили? не захожу туда. можно здесь рассказать?

Я хотел бы коснуться тематики НИОКР морских вооружений.  По целому ряду ключевых позиций отставание от западного уровня достигло полувекового, и речь фактически идет об ограниченной боеспособности значительной части ВМФ.
Ситуация заключаются в следующем (по части НИОКР)
Сроки ОКР. Все прекрасно сознают что задаваемые сроки в целом ряде случаев заведомо нереальны, но тем не менее эти сроки возникают.   Заведомо нереальные сроки – это не только их заведомый срыв, это и заведомо неоптимальные технические решения,  которые конструктора вынуждены закладывать для того что бы как-то успеть сделать
Вторая проблема, и исключительно острая – без проведения комплексных НИР по тематике мы не можем иметь современного МПО.  У нас нет нормального (полноценного) научно-технического задела даже для того что бы написать ТТЗ (ОКР). Наглядный пример, -  ОКР «Ломонос», который должен был быть базовым в принятой Концепции развития морского подводного оружия. На форуме Армия 15 прозвучало что ОКР «Ломонос» закрыт. Причины были ясны, и они были озвучены – нереальные сроки, нереальные требования, отсутствие нормального научно-технического задела. И об этом знали все … тем не менее это дело продолжалось.
По части открытия и проведения специальных … даже не НИР, это комплексные научно-исследовательские и экспериментальные работы должны быть! Да, по 203 ГОСТ можно выполнять определенные экспериментальные работы в составе ОКР, но это находится в рамках жестких требований ТТЗ, а что делать даже если ТТЗ полноценное нельзя сформировать? Например есть определенный перечень параметров «завязанных» друг на друга, и какую цифру ставить здесь, или какие цифры имеют приоритет можно сделать только на базе  НИРа.
Приведу только один пример – у нас не было ни одного объективного испытания современных ССН торпед против современных средств противодействия. В 2010г., одни из ведущих специалистов по тематике – контр-адмирал Луцкий в статье в «Морском Сборнике» написал:  комплексы самообороны, планируемые к установке на ПЛ Борей и Ясень заведомо неэффективны и показывают исключительно низкую вероятность решения задачи.
«Морской Сборник» - это официальный печатный орган (МО РФ). Понятно что вопрос ставился по всем канала раньше,  … т.е. это на самом деле смелый и мужественный поступок офицера, адмирала, который и на флоте о себе добрую память оставил …
Я могу сказать одно – люди которые это все делали, они до сих пор находятся в должностях….
И здесь мы приходим к следующей проблеме – это система проведения испытаний.
Например, батареи … «базовой конструкции» ВМФ ни разу не проходили испытаний на весь диапазон требований ВМФ. Та конструкция батарей которую собирались использовать в ОКР по «супертопедам 21 века» - запад от них отказался в конце 60х годов, а сама конструкция была заимствована с американской торпеды 50х годов.
И ситуация на самом деле … по целому ряду ОКРов нужно брать и объективно пересматривать результаты.  Сложилась ситуация когда мы обманываем сами себя …
И еще одна составляющая – это уровень научно-технического сопровождения работ выполняемых промышленностью.
Здесь есть 3 составляющих:
• научно-исследовательские организации (МО);
• ДОГОЗ;
• военная приемка.
Что касается НИО … проектная организация которая известна своими специфическими приемами проведения испытаний – всякими «хитрыми прибораприемами», заявляет – а мы что? А мы «ничего», нам разработал это институт ВМФ (МО) – раз.
Человек который разрабатывал ТТЗ ОКР «Ломонос» перкрасно знал всю нереальность этого, тем не менее это делалось.
Составляющая по линии ДОГОЗ … фактически ДОГОЗ, положа руку на сердце, отвечает за строчку, за Дело он не отвечает.
Система многих заказчиков которая существовала в советские времена, имела массу недостатков, но там ресурсы находились в руках начальника который отвечал за этот вопрос, - т.е. в его руках была приемка, и он знал реальную обстановку на предприятия через ВП, он выделял финансирование, и он отвечал за дело.
Ситуация сейчас получается такая, что для того что бы система которую мы имеем реально заработала необходимо вводить … единственное решение которое напрашивается – введение системы двойного подчинения УВП и ДОГОЗ, например на ЗГКВ видов ВС, с формированием соответствующего аппарата,  – для того что бы полноценно заработала обратная связь по принятым решениям.
Но самый главный вопрос – формирование научно технического задела, для этого нужны комплексные НИРы.
Когда говорят что «денег нет» - корабли уменьшать, потому что без этого корабли буду безоружны, без этого мы не можем обеспечить из боеспособность реальную

И противная сторона об этом прекрасно знает …
Необходимы НИРы, необходим объективный пересмотр тех ошибок которые были сделаны, необходим объективный пересмотр сроков и назначение их.

Борисова Ю.И., к сожалению не было + был уже с конкретной температурой
за пару часов до этого намного веселее было на "Круглом столе по артиллерии ВДВ"
НачАрт: Ну Вы конечно знаете как этот вопрос реализован в "Андромеде" ...
:)  : Нет, я с подводной лодки.

:)  :) :) :) :)

Отредактировано mina (2015-10-28 22:10:11)

0

941

из Гусева:

Многое понял Герман Лебедев, прослужив две пятилетки в чиновничьей пирамиде. И, главное, он установил, что в родном государстве не существует ни материальной, ни духовной силы, способной противостоять всеобщей милитаризации, разрушительной деятельности военно-промышленного комплекса, в чем он лично активно участвовал, помалкивая, естественно: есть боги. Вне зависимости от практической боевой целесообразности в соответствии с диалектикой всякое оружие быстро, неуклонно и повсеместно доводилось до состояния полнейшего абсурда, когда оно становилось опасным не столько вероятному противнику, сколько собственному населению. Многомегатонные ядерные заряды, всеотравляющие вещества, танковые колонны от Урала до Берлина из сотен тысяч бронированных махин, тысячи баллистических ракет, способных поразить государства с любого направления, - никто уже не верит, что это оружие может быть применено в войне. К такому абсурду одними из последних приближались и торпеды, когда появилась идея использовать в них ядерную силовую установку. Ведь партия настойчиво призывала военных не копировать американцев, а идти своим путем, делая упор на нетрадиционные виды оружия.
Понятно, что особой фантазии предложить в торпедах ядерную энергетическую установку не требовалось. Тем более, что еще в 1976 году появилась в русском переводе книга Л.Грейнера "Гидродинамика и энергетика подводных аппаратов", где достаточно подробно расписывалось о технической возможности реализации и о преимуществах такого вида морского подводного оружия...
В ноябре 1983 года Грант Акопов вошел в свой кабинет слегка возбужденным. Он проходил медицинскую комиссию перед увольнением в запас и на службе появлялся редко. На сей раз, поздоровавшись с сидевшим за своим столом Лебедевым, он произнес:
-  Придется мне еще немного послужить. Вчера, говорят, Главком об этом сказал на совещании...
Что сказал Главком на совещании, Акопов не разъяснил. Если что Главком и сказал, то, конечно, не о продолжении службы Акопова. Скорее всего, речь опять шла о нетрадиционном оружии. Тем не менее, видя, что Лебедев никак не прореагировал на эту новость, Грант снова ее повторил. Лебедев повел плечами, что можно было расшифровать как угодно. Тем временем Грант достал рабочую тетрадь и принялся что-то писать. Помучавшись пару часов, он пошел к Бутову с полстраничкой исписанного текста. Дежурного по Управлению Грант предупредил:
- Я к Бутову по чрезвычайно важному вопросу. Никого не пропускать. Часа полтора в кабинете стояла мертвая тишина. Затем появились первые признаки жизни - Бутов выглянул и повелел дежурному:
- Лебедева ко мне. Быстро.
Когда Лебедев появился и доложил, что это именно он, Бутов поманил его к столу:
-  Ну-ка, почитай. Ты слышал что-нибудь о торпедах с ядерной силовой установкой?
- Да, слышал. От американцев. Есть сборник переводных статей. Все расписано, даже с рисунками. На дезу не похоже, но и...
Лебедев вовремя остановился. Собирался брякнуть о безумности идеи, опасности для самих основоположников, не меньшей, чем для супостата. Этого говорить не следовало. Он уже знал, что оружие разрабатывается не обязательно для войны. Еще было известно, что НИМТИ не один год портил ученические географические карты, а его начальник Хурденко А.А. неоднократно докладывал результаты исследований о целесооб¬разности применения в торпедах ядерной энергосиловой установки. Дело это не хитрое: задавались значениями скоростей хода, временем функционирования, радиусами действия систем самонаведения, количеством торпед в строю, периодичностью доуточнения информации о цели и осуществляли экологически безвредную погоню по географической карте строем фронта или пеленга за американскими авианосцами и атомными лодками. Работы положительно воспринялись первым заместителем ГК ВМФ Смирновым Николаем Ивановичем, президентом АН СССР академиком Александровым Анатолием Петровичем. Но далее бумажного творчества военных специалистов работы не шли.
-  Почитай-ка проект обращения в правительство о проведений НИОКР в промышленности. Грант по-русски говорит хорошо, а вот пишет с акцентом. Прочитай.
Лебедев прочитал эмоциональное обращение. Отодвинул тетрадь в сторону.
- Ну и что ты думаешь?
- Акцент и эмоции можно убрать, но тогда ничего не останется. Нужно писать по-другому. Почитать наши отчеты.
-  Из отчетов брать нечего. Я и так все помню. Целесообразное время работы - до 5 суток, скорость - торпедная...
Вскоре они втроем составили вполне обоснованное обращение, опиравшееся на возрастающую угрозу американского империализма и происки его ближайшего закадычного друга на Ближнем Востоке.
- Я говорил тебе, Грант, что ты мне принес галиматью. Вот теперь это документ как документ. А ты мне: секретно, секретно, никого нельзя привлекать. Американцы уже в открытую пишут. Идите и подумайте еще вдвоем. Подключите институт. Пусть Ковтун Валентин Михайлович врастает в проблему.
Грант, без дополнительных размышлений, переписал текст, отпечатал в машинописном бюро и доложил Бутову. Текст лег в сейф. Основной цели Грант не достиг, т.к. все-таки был вскоре уволен в запас.
Бутов С.А. организовал в декабре 1983 года рассмотрение вопроса у адмирала Смирнова Николая Ивановича. Результаты исследований НИМТИ докладывал капитан 1 ранга Ковтун Валентин Михайлович. Служба на кафедре в Военно-морской академии не прошла даром. Доклад был четким, понятным, напористым. С этого момента Валентин Михайлович будет основным докладчиком от ВМФ по этому вопросу на многие годы.
В совещании приняли участие представители АН СССР, Минсудпрома, Минсредмаша, однако так получилось, что президент Академии наук присутствовать не смог, а виза его на обращении в Правительство должна быть обязательно. С этим документом и направился Герман Лебедев на доклад к академику Александрову Анатолию Петровичу через несколько дней после совещания. Прибыв в назначенное время в институт им. Курчатова И.В., Лебедев представился Наталье Леонидовне, его секретарю, и был немедленно препровожден в кабинет. Анатолий Петрович радушно приветствовал гостя и подчеркнуто внимательно его рассматривал, словно пытаясь вспомнить, где он мог видеть раньше этого офицера. Александров не без основания считал, что знает многих офицеров флота, ну а то, что его знают все на флоте, у него сомнений не было. Торпедистов Александров знал хорошо. Работали же в Академии Наук и Брыкии А.Е., и Костыгов Б.Д. А сколько торпедистов перебывало у него по различным проблемам. Но этот офицер не обозначил внешне, что они ранее встречались. И сам он его вспомнить не может.
- Я не смог быть у Вас на совещании. Тогда неожиданно позвонил мне Дмитрий Федорович, - сказал Александров таким тоном, словно Министр обороны Маршал Советского союза Устинов был и для Лебедева Дмитрием Федоровичем, - и говорит, подъезжай ко мне, Лысый, посоветоваться надо.
Анатолий Петрович погладил свою отполированную до блеска голову и продолжил:
-  Он меня зовет Лысым...Но я в курсе рассмотрения вопроса по созданию ЭСУ для торпед. Мне рассказывали о совещании и Хлопкин Николай Сидорович, и Кузнецов Вячеслав Петрович. Американцы давно щупают эту область, и нам надо не отстать. Пора поработать в малых объемах. Тем более, что с защитой здесь будет не остро.
Лебедев подвинул ему папку с документом, и Александров углубился в чтение. Затем, не говоря ни слова, поставил свою подпись, но папку оставил у себя...
- Чайку?
Лебедев не возражал, и вскоре, словно по мановению палочки, Наталья Леонидовна подала на подносе два стакана крепкого чая. Молча отхлебнули по глотку, и Александров неожиданно стал вспоминать о своей работе на Черноморском флоте в годы войны, словно пытаясь установить, знает ли об этом его молчаливый гость. Тот кивал головой, но вставить какие-либо слова флотской благодарности Президенту не получалось, звучало бы фальшиво. Затем Александров, как бы возвращаясь к предмету встречи, заговорил о трудностях в создании первого реактора для подводных лодок, и что вот теперь, спустя всего 30 лет, можно попробовать создать его и для торпед. Здесь Лебедеву показалось уместным вспомнить эпизод посещения Александровым Военно-морской академии и встречи его со слушателями, когда он рассказывал о целесообразности опытовой эксплуатации первой подводной лодки, а адмирал Орел А.Е. сравнил это с эксплуатацией пустой бутылки из-под коньяка. Александров сразу вспомнил эпизод и рассмеялся громко и с каким-то облегчением: ну, вот и этот офицер, оказывается, его хорошо знает. Он снова внимательно посмотрел на Лебедева, словно пытался вспомнить его среди полного зала слушателей, собравшихся в зале академии на Ушаковской набережной десять лет назад.
Затем, словно подчеркивая, что встреча подходит к концу, Анатолий Петрович подвинул Лебедеву папку с документом и заговорил о болезни своей жены. Герман заторопился, попрощался и вышел.
Пройдет менее двух лет, и Лебедев придет в этот кабинет с аналогичным документом еще раз. Теперь фронт работ предлагалось существенно расширить. И, несмотря на то, что не прошло и месяца после Чернобыль¬ской катастрофы, - президент подписал документ твердо, без колебаний.
Итак, единственный человек в стране, который мог научно обоснованно и без оглядки остановить новое направление в гонке вооружения, наоборот, включил ему зеленый свет. Включил его, спустя некоторое время и Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Ахромеев Сергей Федорович. Он-то знал, сколько раз уже мы можем превратить Америку в пыль, но этого казалось недостаточно. Раз "они" могут и хотят - пусть делают. "Они" - это промышленность. Предварительные результаты исследований докладывал ему адмирал Смирнов Николай Иванович. Адмирала сопровождал Герман Лебедев. Маршал посмотрел на него, словно решая, оставить ли его в кабинете на время доклада или попросить выйти. Технику вопроса офицер, конечно, знает, но вот что скажет он сам - информация весьма доверительная. Наконец, Ахромеев попросил Смирнова начать доклад, а Лебедеву указал место за столом. Сергей Федорович слушал внимательно: бороться с американскими ракетными лодками трудно, любые средства хороши. Не предложи флот этот способ - предложит промышленность, а военные будут в дураках, что не додумались. Так и рвется вперед ВПК, как голый король по безлюдной улице.
Герман тем временем рассматривал кабинет Маршала. По углам комнаты за спиной Ахромеева на высоких тумбах расположились черные бюсты Багратиона и Кутузова. "Тактичный Маршал,- подумал Лебедев, - Суворов был бы здесь некстати. Поляки у него бывают часто, а им Суворов, что соль на рану". Сергей Федорович, невысокого роста, ху¬денький, не стал подходить к плакатам, чтобы не быть "подавленным" объемами адмирала, слушал внимательно, не перебивая. Доклад окончен. Короткий вопрос. Кивок Смирнова. Подпись. Прощание.
Последовательно зажигались зеленые огни в ЦК, ВПК, в Правительстве...Вскоре Генсек в ответ на очередные угрозы США создать стратегическую оборону от баллистических ракет, многозначительно скажет по-ленински, что мы пойдем другим путем, и наш ответ будет асимметричным. Слово "торпеда" произнесено не было. Это было бы слишком просто. Торпеда становилась стратегическим оружием анонимно: в морском подводном оружии главное скрытность. Но тогда работы остановились.

0

942

....

Постановление Реввоенсовета СССР «О минно-торпедном вооружении ВВС РККА»
9 июля 1933 г.
Совершенно секретно.

Констатировать, что торпедоносная авиация достигла во флотах империалистов значительного развития (САСШ, Англия, Франция) и проверена практически на учениях и маневрах. Вырабатываются тактические приемы торпедометания с самолетов, что держится под секретом. Между тем наш военно-морской и воздушный флот до сих пор не приступил еще по-настоящему к использованию этого нового и одного из решающих видов оружия, хотя, на основании данных разведки, конструктивные достижения в использовании торпедометания мы имеем более значительные, чем за границей (торпедометание и постановка «Вомиз» с больших высот).

В соответствии с вышеизложенным РВС СССР постановляет: придать самый быстрый темп практическому внедрению низкого и высотного торпедо-минометания в военно-морском и воздушном флоте, для чего:

I. Принять на вооружение торпеды «ВВС‑15» с присвоением им наименования «ТАВ‑15» и «Вомиза‑100» с присвоением наименования «МАВ‑1» как временные образцы до введения на вооружение более современных видов торпедного оружия (торпеда 53 см и «Вомиза‑250»),

II. Начальнику ВВС РККА: 1. Немедленно выделить для специальной боевой подготовки по использованию минно-торпедного оружия следующие части: на морских силах Балтморя — 121 тяжелую эскадрилью — 12 самолетов ТБ‑1а, на морских силах Дальнего Востока — 1 тяжелую эскадрилью — 12 самолетов ТБ‑1, на морских силах Черного моря, как первый этап, выделить из состава 124 эскадрильи особый отряд в 4 самолета, перевооружив его самолетами ТБ‑1а. 2. Обеспечить хранение выделенного для практического использования минно-торпедного оружия на аэродромах. 3. Совместно с УВМС РККА разработать и дать на места в кратчайший срок план и методические указания по боевой подготовке минно-торпедных авиачастей и сообщить этим частям через Штаб РККА имеющиеся разведданные по этому вопросу. Боевую подготовку проводить с расчетом закончить: к 1 августа одиночную подготовку бойца по специальности в знании материальной части и аэродромной практики; к 15 августа — одиночную подготовку экипажа самолета; к осенним учебно-боевым операциям флота (сентябрь-октябрь) подготовить самолеты для действия в составе отряда. 121‑й тяжелой эскадрилье МСБМ, помимо задач собственной подготовки, отработать кадры для низкого торпедометания и провести войсковые испытания торпед низкого торпедометания и «Вомиза‑250». 4. Поставить перед промышленностью задачу приспособить Р‑5 к высотному и низкому торпедо-минометанию для действия у своих берегов.

Начальнику ВМС РККА: 1. Для укомплектования минно-торпедных авиачастей младшим начсоставом и рядовыми специалистами выделить из состава морских сил морей минимально необходимое количество специалистов для ВВС не позже 10 июля с. г. 2. Обеспечить в дальнейшем подготовку минно-торпедных специалистов в количестве, потребном для укомплектования вновь развертываемых и существующих минно-торпедных частей ВВС, в школах ВМС. 3. Учесть в плане заказов на 1934 г. потребности ВВС в торпедах и минах и в плане строительства — хранение боевых запасов минно-торпедного оружия ВВС, с последующей организацией хранения минно-торпедного запаса в системе ВВС. Согласовать с промышленностью вопрос о постановке производства 45‑см торпед и результаты внести в РВС СССР к 15 июля с. г. 4. Ввести высотное и низкое торпедо- и минометание, как один из важных элементов комбинированного удара, уже в текущем году как в Черном, так и в Балтийском море.

Начальнику Штаба РККА: 1. В контрольных цифрах сметы НКВМ и в плане заказов на 1934 г. предусмотреть увеличение ассигнований по УВМС в связи с обеспечением потребностей УВВС¹* по минно-торпедному оружию. 2. Определить дополнительную штатную норму личного состава для минно-торпедных авиационных частей и представить на утверждение народному комиссару. 3. В целях проверки теоретических расчетов в отношении действительности поражения цели и выработки тактических методов низкого и высотного торпедо- и минометания провести в сентябре т. г. 4 опытных учения на разных театрах. Начальнику Штаба РККА совместно с начальниками ВВС и ВМС дать указания об организации учений, руководство которыми возлагается на тт. Тухачевского, Орлова, Егорова и Алксниса (по одному учению).

Начальнику Остехбюро²*: Продолжать конструкторскую и исследовательскую работу над новыми образцами минно-торпедного оружия для ВВС и представить на войсковые испытания: а) торпеду 53‑дюймовую образца 1927 г. как для высотного, так и для низкого торпедометания не позднее 31 декабря 1933 г.; б) торпеду РУТ не позднее 1 декабря 1933 г.; в) торпеду 45‑дюймовую образца 1912 г. не позднее 1 декабря 1933 г.; г) «Вомиза‑250» не позднее 20 июля 1933 г.; д) «Вомиза‑250» с бреющего полета не позднее 1 ноября 1933 г.

III. Отметить исключительные заслуги Остехбюро и в особенности т. Бекаури по разработке ВВС‑15 и «Вомиза‑100». Тов. Тухачевскому, Алкснису, Орлову совместное т. Павлуновским, в соответствии с постановлением КО от 27 апреля 1933 г. установить и представить на утверждение председателя РВСС размеры премирования т. Бекаури и его сотрудников, принимавших непосредственное участие в разработке ТАВ‑15 и МАВ‑1. Объявить благодарность и наградить ценными подарками инженеров НИИ ВВС и ВВС БМ — тт. Шошмина, Проценко, Тронзе и Вейса за проявленные темпы, настойчивость и содействие в проведении всех этапов испытаний торпед и мин.

IV. Войти в правительство с докладом об ускорении постройки торпедного завода с пристрелочной станцией в Махачкале (к 1 июля 1934 г.) и реконструкции завода «Двигатель» (к 1 мая 1934 г.) с учетом производства 45‑см торпед и об отпуске 2 млн. 500 тыс. руб. для постройки 10 специальных катеров для ВВС.

Председатель РВС СССР Ворошилов

Секретарь РВС СССР³

http://istmat.info/node/48303
комментарии чуть позже (или попрошу одного хорошего человека)

Отредактировано mina (2015-11-02 02:00:35)

0

943

...

Письмо сотрудника отдела технического контроля завода «Двигатель» П. И. Смирнова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о проблемах торпедостроения в СССР и объяснительная записка начальника группы военного контроля Комиссии советского контроля при СНК СССР¹* Г. Д. Хаханьяна по содержанию письма

22 февраля — 9 апреля 1934 г.
Письмо П. И. Смирнова²*
22 февраля 1934 г.
Секретно.

Обращаюсь в Вам по вопросу, имеющему немаловажное значение для усиления обороноспособности нашего Союза, а именно: об уровне развития нашего торпедостроения и о научно-исследовательской базе в этой области, в частности.

Упор на вооружение флота подлодками и катерами одновременно с усилением морской авиации выдвигает торпеду как основное оружие морских сил, однако уровень развития этого вида военно-морского оружия, несмотря на некоторый рост качества за последние два года, значительно ниже того, что дает иностранная техника, а темпы развития нашей торпедной техники, вопреки сказанному выше, недопустимо отстают от темпов совершенствования других видов оружия, например, авиации или танков. Необходимо также отметить и то крайне существенное обстоятельство, что нашим 21‑дюймовым торпедам еще не пришлось выдерживать основной экзамен, каковым является боевое их применение во время войны, что дает богатый опыт и указание на недостатки конструкции, и, следовательно, тем более необходимо добиваться того, чтобы в предстоящей войне этот экзамен был сдан³*. Выпускаемые заводом «Двигатель» торпеды являются копией торпед, от изготовления которых итальянцы отказались еще во время мировой войны, перейдя к улучшенным конструкциям, которые мы собираемся заимствовать⁴*. Не подлежит сомнению, что любая, а в особенности военная отрасль промышленности, ограничивающаяся лишь использованием и заимствованием заграничного опыта и интересующаяся конструкцией лишь с точки зрения возможности наладить у себя производство, обречена намного отставать от соответствующей отрасли заграницы и может опередить ее лишь в случае, если будет создана своя научно-техническая исследовательская база, вырабатывающая и испытывающая опытные и пробные конструкции и помогающая затем изжить все неполадки при освоении нового серийного производства.

Примерно в подобном положении и находится наше торпедостроение, т. к., несмотря на то, что имеются организации, занимающиеся работой по совершенствованию торпедного оружия, эффект их работы явно недостаточен по сравнению со стоящими задачами. Наиболее характерным примером нашей отсталости можно привести то обстоятельство, что торпедный двигатель является, пожалуй, единственным в СССР двигателем, с которого не снималось индикаторных диаграмм⁵*.

К вопросам совершенствования торпедного оружия на сегодняшний день имеют отношение Остехбюро, НИМТИ⁶ и завод «Двигатель», имеющий опытно-исследовательский сектор. Не будучи по понятным причинам достаточно знакомым с задачами Остехбюро и не входя в критику его работы, могу отметить лишь то обстоятельство, что с момента выделения завода «Двигатель» из Остехбюро в результате работы последнего не внесено каких-либо корректив в конструкцию серийных торпед, выпускаемых заводом, и не создано какого-либо нового образца торпеды, принятого в серийное производство. НИМТИ — молодая, еще не окрепшая организация имеет перспективы на будущее, но бедна работниками и не может дать соответствующего эффекта, не располагая пока должной производственной базой, на основе которой может осуществляться опытное экспериментирование и конструирование. Опытно-исследовательский сектор завода «Двигатель», имея большое преимущество перед Остехбюро и НИМТИ в смысле связи с производством, казалось, должен бы играть ведущую роль в вопросах поднятия качества, но однако за свое почти трехлетнее существование его работа нашла весьма малое отражение в серийном и опытном торпедостроении по описанным ниже причинам.

В течение первого года работы отдела выяснилась необходимость в создании отдельных механической, сборочной и испытательной мастерских, т. к. все опытные заказы выполнялись цехами лишь при наличии простоя по основному заказу. Когда наконец была создана механическая мастерская, получен уголок в сборочном цехе, подобран кадр работников и явилась некоторая возможность работы без особой помехи заводу в выполнении плана, то почувствовался недостаток в объектах для экспериментирования, т. е. в торпедах. Завод, не выходя из прорыва, не мог предоставить для опытов хотя бы одну единицу из выпускаемой продукции, что вынуждало обращаться к заказчику (тогда Техупру). Торпеды предоставлялись Техупром, но для проведения особых, интересующих морские силы опытов, вследствие чего получилось, что опытно-исследовательский отдел по независящим от него причинам в основном своей работой непосредственно завод не обслуживал. Полное отсутствие какого-либо оборудования и инструмента (до сих пор нет ни одного секундомера), а также испытательной установки, неполучение запасных деталей не могло обеспечить успешности работы⁷*. В результате этого создалось противоестественное положение, что интересы опытного отдела завода оказались даже как бы противоположными интересам всего завода, т. к. когда на сборке был прорыв, то можно было проводить опытные испытания на тормазе, в случае, если работа завода шла успешно, то не выполнялся план работы опытного отдела.

Подобное ненормальное положение одновременно с отсутствием какого-либо интереса и чувства ответственности в должной постановке работы в подчиненном ему отделе со стороны технического директора привело к полной оторванности опытного отдела, несмотря на желание работников отдела как-то включиться в жизнь завода и помочь неполадкам в выполнении программы⁸*. Слово «опыт» или «эксперимент» стало синонимом ненужного, лишнего, мешающего; для опытных целей сплавлялся всякий брак, в цехе старались выжить из небольшого уголка, занятого опытными торпедами, работники отдела превратились в каких-то отверженцев, интересы которых ущемлялись решительно во всем (зарплата, снабжение, культобслуживание и т. п.). Подобное отношение было проявлено и со стороны парт- и профорганизаций. Перечисление всех случаев пренебрежительного (и даже хуже) отношения к работам опытного отдела заняло бы слишком много места, стоит лишь спросить любого из прежних работников отдела. Работники отдела решили просить поставить доклад о работе отдела и его положении на парткоме, но прошло 6 месяцев, пока он состоялся, несмотря на чуть ли не ежедневные напоминания.

Работники опытного отдела, стремясь заинтересовать завод в опытных работах, придали своей работе четкое целевое устремление и 1 мая 1933 г. обязались дать к 16‑й годовщине Октября технически обоснованные, полученные из опыта дополнения к серийной конструкции с тем, чтобы обеспечить в 1934 г. выпуск заводом торпед с еще большей скоростью. В свою очередь работники опытного отдела требовали соответствующей помощи от цехов и аппарата. Обязательство приняли, но положение не изменилось к лучшему, а через месяц даже ухудшилось, а еще через месяц под предлогом перестройки аппарата из отдела были изъяты почти все основные работники и переведены в цеха для усиления производства, несмотря на появившееся в печати разъяснение т. Бухарина. Рассматривание опытного отдела как аппарата, несмотря на то, что почти все работники отдела работали в цехах по освоению и испытанию агрегатов фиумской торпеды и по выполнению обязательства, было опротестовано как грубейшее нарушение директив ЦК и СНК, но все было напрасно, и работа совсем замерла. Затем опытный отдел, слитый с конструкторским и пополненный новыми работниками, снова развернул работу и даже имеет теперь некоторые перспективы на дальнейшее развитие, но все же авторитет и удельный вес его, равно как и производственные возможности, не соответствуют ни его названию, ни тем задачам, которые должны бы быть поставлены перед ним заводом, ни тому положению, которое занимают экспериментальные цеха в заграничных торпедных заводах.

Причины подобного положения экспериментального отдела в заводе таковы:

1) отсутствие предъявления к заводу со стороны руководящих организаций каких-либо качественных показателей;
2) систематическое невыполнение заводом плана, что вынуждало завод напрягать все силы исключительно на усиление выпуска торпед, крайне необходимых во флоте;
3) монопольное положение завода в СССР;
4) расценивание большинством работников качества торпеды только по той скорости, которую она дает при пристрелке на станции;
5) некоторое самодовольство со времен увеличения скорости с 40 до 43 узлов, что для завода было на 50% случайностью и неожиданностью, т. к. никакой планомерной работы по изучению обводов УЗО не велось;
6) своеобразное толкование приказа Наркомтяжпрома о недопустимости изменений в конструкции;
7) недостаточное внимание к указаниям пристрелочной станции и морских сил на дефекты и желательные изменения конструкции; 8) недостаточная техническая культурность ряда работников;
9) неумение поставить исследовательскую работу на помощь выполнения промфинплана;
10) секретность производства, затрудняющая осветить⁹* достаточно широко неполадки в заводе и таким образом поставить вопрос о необходимости улучшения продукции;
11) отсутствие какого-либо заметного для работников опытного отдела интереса ранее от ВОАО, теперь от Наркомтяжпрома к вопросам качества торпеды и улучшения конструкции;
12) отсталость методов производства.

В то же время при должной мобилизации технической мысли, организации заводской лаборатории в широком смысле слова, умелой и целеустремленной постановки в ней экспериментов в области изучения работы агрегатов выпускаемой продукции и освоения заграничных конструкций можно в значительной степени изжить неполадки основного производства, содействуя тем увеличению выпуска. Правильность этого подтверждается тем, что в работе конструкции серийной торпеды (несмотря на ее давность для завода) наблюдается ряд периодически появляющихся «эпидемий», как то: вышибание донышек цилиндров, так называемое «гуденье», прогар цилиндров и колпаков, обрыв горения, причины появления и исчезновения которых до сих пор лежат в области предположений, а испытание силового агрегата торпеды на тормазе имеет так много элементов случайности, что аналогично с лотереей. В результате этого испытанию удовлетворяют лишь 60‑70% торпед, поступивших на тормаз, да и то после производства в среднем 6‑7 выстрелов, тогда как на заводе Уайтхеда в Фиуме процент испытанных торпед не менее 90‑95% при числе выстрелов около 3‑4 при более жестких приемных нормах. При отсутствии экспериментальной проверки того или иного изменения в серийном выпуске имели место случаи, когда от этого изменения, как ухудшающего качество, приходилось отказаться, что отражалось на и без того напряженной работе цехов.

Необходимо отметить, что руководство завода, не уделяя должного внимания вопросам качества серийных торпед, в то же время находит возможным держать при заводе спецгруппу, занимающуюся совершенно не свойственной заводу задачей (по ракетной торпеде), решение которой целесообразнее передать Остехбюро как крупной изобретательской организации, чем кустарничать на заводе. Все указания и требования морских сил, пристрелочной станции и рабочие рационализаторские предложения проводятся недопустимо медленно опять-таки из-за отсутствия гибкой организации, способной оценить и быстро проверить на опыте целесообразность и выгоду того или иного мероприятия. Как разительный пример необходимо указать на увеличение емкости керосинового баллона, давшее заметной увеличение скорости торпеды и гарантию от обрыва горения в конце хода. Это изменение было внедрено в серию только спустя год после подачи предложения автором (кстати сказать, до сих пор не получившем премию) при одновременном нажиме со стороны морских сил и неоднократных указаниях пристрелочной станции¹⁰*.

Примером для нас в этом отношении может служить торпедный завод Уайтхеда в Фиуме, располагающий экспериментальным цехом, соответствующим значимости завода и обуславливающим дальнейшее совершенствование торпедного оружия. Для заимствования опыта итальянских заводов попутно с приемкой заказанных там торпед морскими силами была предоставлена заводу возможность командировки ряда работников, но, к сожалению, в числе их не было ни одного конструктора или исследователя (могущих развить в заводе работу по улучшению конструкции нашей торпеды и способствующих освоению итальянского образца), зато наблюдались примеры посылки лиц, которым не мешало бы познакомиться сначала с нашей торпедой. В результате чего на работе завода эти командировки отражения не нашли.

На основе ознакомления с бывшими на заводе фиумскими торпедами выяснилось их превосходство перед нашими, особенно в смысле постоянства режима и, следовательно, стандартности и равномерности хода. Обращает также на себя внимание значительно большая (1,5 раза) работоспособность воздуха. Перед заводом стоит неотложная и благодарная задача по изучению и внедрению итальянских агрегатов, но те темпы и та обстановка, в которой это производится, ни в какой мере не обеспечивают своевременное ее разрешение, так например, фиумизированные регуляторы изготовлялись ...¹¹* полгода, будучи немногим сложнее серийных, на которые идет не более полумесяца.

В 1934 г. заводу назначено выпустить торпед более, чем за предыдущие 3 года. Казалось бы, что к заключению нового договора с заказчиком необходимо было на основе опыта работы предыдущих лет, поступивших и проверенных рацпредложений, имеющихся законченных работ опытного отдела, изучения итальянских торпед, протоколов совещаний на пристрелочной станции и поступающих указаний с флота, наметить и подготовить к внедрению в серию ряд изменений, улучшающих и не меняющих в основном конструкцию и не усложняющих технологический процесс производства, но благодаря распространенному на заводе толкованию приказа т. Орджоникидзе о запрещении изменений в серийном выпуске без ведома Наркомтяжпрома и Наркомвоенмора как запрещения изменений вообще, освобождающего завод даже от подготовки каких-либо изменений к внедрению, и недостаточному нажиму со стороны морских сил, никаких, хотя бы незначительных, даже упрощающих производство изменений на торпеды выпуска 1934 г. заводом не внесено.

Теперь при возбуждении в течение 1934 г. вопроса о некоторых необходимых изменениях это дается как морским силам, так и заводу, более дорогой ценой, тем более, что какие-либо изменения, вероятно, не учитывались при назначении программы на 1934 г. и, следовательно, вызовут дополнительные трудности в выполнении и так увеличенной в 2,5 раза программы.

И, наконец, еще одним следствием описанного выше убогого состояния научно-технической экспериментальной базы в нашей торпедной промышленности является вопрос о выборе объекта производства для завода в Махачкале. Всякому очевидно, что для своевременной подготовки производства к серийному выпуску торпед необходимо иметь не менее чем за 1‑1,5 года вполне определенный выбор того или иного образца торпеды. Этот выбор должен основываться на вполне определенных результатах произведенных испытаний нескольких опытных образцов. На самом же деле сейчас мы имеем лишь опытные образцы нормализованной торпеды, да и то испытанные не настолько, чтобы можно было говорить об ее равноценности с фиумской торпедой. Отсутствие экспериментального цеха и систематическое невыполнение программы обуславливают и впредь недопустимую медленность изготовления опытных образцов, и нет уверенности, что в связи с увеличенной программой торпеда «ПМ» по проекту НИМТИ будет сделана быстрей торпед Остехбюро, которые успели состариться, еще не родившись, т. к. делались 3‑4 года. Запоздалое изготовление опытных образцов нормализованной торпеды неизбежно повлекло за собой недостаточно серьезное отношение к ее испытаниям на заводе, которые прошли крайне суматошно и скомкано (из-за желания поскорей пустить в море и из-за включения их в план), но все-таки на станции пришлось дополнительно произвести испытания, занявшие время по меньшей мере на 1‑2 месяца больше, чем если бы это было сделано на заводе. Своевременное изготовление и испытание опытных образцов избавит завод от того ложного положения, в которое он попал с нормализованной торпедой, произведя заказ на инструмент и приспособления из расчета на внедрение ее в серию, в то время как опытные образцы еще не были испытаны. Это ложное положение, безусловно, лишает руководящих работников завода значительной доли беспристрастности в вопросе сравнения качества нормализованной и фиумской торпеды. Кроме того, ориентируясь на скорый переход на нормализованную торпеду и уделяя максимальное внимание вопросу подготовки ее производства, завод дошел «до ручки» в смысле обеспечения заказа № 200 инструментом и приспособлениями, и теперь, когда до внедрения нормализованной торпеды торпед заказа № 200 надо выпустить больше, чем их было сделано вообще, неналаженность производства дает себя чувствовать сильнее, чем раньше, что вынуждает завод напрягать гораздо больше свои силы для выполнения плана, чем это понадобилось бы при своевременном изготовлении и испытании опытных образцов.

Все затронутые здесь моменты вместе с приведенными примерами в достаточной степени подтверждают правильность постановки вопроса о создании своей научно-технической базы в торпедостроении в масштабе, соответствующем общему росту тяжелой промышленности и военных отраслей ее, в особенности.

Для наиболее успешного разрешения этого вопроса считаю необходимым:

1) Провести более четкое разграничение функций Остехбюро, НИМТИ и завода «Двигатель», что избавит от параллелизма в работе, ведущего к распылению сил.

2) Произвести в связи с этим необходимую перегруппировку работников как между этими организациями, так и внутри каждой.

3) Наладить тесный обмен опытом между ними.

4) Обеспечить создание достаточно мощной экспериментально-производственной базы для каждой из них (в связи с этим для приближения к производству, возможно, будет целесообразно выделить торпедную часть НИМТИ как филиал при заводе).

5) Разрешить вопрос о месте и способах скорейшей постройки опытных образцов.

6) Установить должную связь с морскими силами.

7) Изучить опыт иностранного торпедостроения.

8) Всемерно использовать опыт работы других научно-исследовательских институтов.

Средства, затраченные для этого, будучи ничтожными по сравнению с расходами на вооружение и перевооружение флота торпедным оружием, не замедлят окупить себя еще в процессе производства торпед, подняв их боеспособность, и обеспечат создание торпеды советской конструкции, превосходящей лучшие иностранные образцы.

Смирнов П. И.

Резолюция: «Тов. Куйбышев. Проверьте это дело лично и сообщите результаты. И. Сталин. 21 марта 1934 г.».

Примечания:

¹* Комиссия советского контроля (КСК) при СНК СССР — орган государственного контроля, создана в 1934 г. вместо Наркомата рабоче-крестьянской инспекции. Положение о Комиссии утверждено постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 февраля 1934 г. В состав центрального аппарата комиссии входили: бюро, секретариат, 21 группа, «осуществлявшая контроль по отдельным отраслям хозяйственного и культурного строительства». Работу военной промышленности контролировала группа военного контроля. На заседании бюро комиссии 5 марта 1934 г. был утвержден персональный список работников групп КСК. Группа военного контроля состояла из 17 человек. Руководителем КСК назначался заместитель председателя СНК СССР. В республиках, краях и областях имелись уполномоченные КСК, ответственные только перед КСК и СНК СССР. (ГА РФ. Ф. Р‑7511. Оп. 1. Д. 26. Л. 1, 12; Д. 23. Л. 16 об.‑17.).

²* Копия письма была направлена первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) С. М. Кирову.

³* На полях рукописная помета: «Как его сдать?»

⁴* На полях рукописная помета: «Верно ли?»

⁵* На полях рукописная помета: «Что это значит?»

⁶* Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ) был создан 3 сентября 1932 г. на базе секции расформированного Морского научно-технического комитета. Он положил начало планомерной научной работе по развитию всех видов морского оружия, научному обоснованию тактико-технических требований и заданий Военно-морского флота на создание новых образцов и типов вооружения, в том числе, торпедного. В 1936 г. на основе закупленной в Италии партии парогазовых торпед 53‑Ф образца 1934 г. Фиумского завода институт начал разработку трех модификаций торпед: авиационной калибра 450‑мм, для подводных лодок и надводных кораблей калибра 533‑мм и для торпедных катеров и старых эсминцев и сторожевых кораблей калибра 450‑мм. Последняя оказалась очень удачной и оставалась основной практически до конца Великой Отечественной войны.

⁷* На полях рукописная помета: «NB».

⁸* На полях рукописная помета: «А кто техдиректор?»

⁹* Так в тексте.

¹⁰* На полях рукописная пометка: «Кто автор, и почему не дали премию? И. Ст[алин]».

¹¹* Отточие документа.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 335. Л. 165-175. Подлинник.

http://istmat.info/node/48364

Отредактировано mina (2015-11-02 02:40:25)

0

944

...

Докладная записка члена Комиссии советского контроля при СНК СССР Г. Д. Хаханьяна в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о неудовлетворительном состоянии торпедного производства
15 декабря 1935 г.
Совершенно секретно.
О торпедной промышленности

Несмотря на то, что правительством за два последние года было принято четыре специальных постановления о торпедах, положение с торпедным производством до сих пор остается явно неблагополучным, ибо ни одно из правительственных постановлений Наркомтяжпромом не выполнено.

1. Производство 21‑дюймовых торпед на Ленинградском «Двигателе» не только не улучшилось за 1935 г., но даже несколько ухудшилось по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев 1934 г. была сдана 651 торпеда; в 1935 г. за те же 10 месяцев сдано только 537 торпед при годовом заказе в 900 единиц. На Феодосийской пристрелочной станции за несколько лет скопилось до 500 торпед, не выдержавших испытаний пристрелкой, т. е. по вине завода лежит мертвым грузом продукции в 25 млн. руб.

2. «Двигательстрой» (Махачкала). Несмотря на личное обязательство т. Серго о постройке завода в установленный срок (1 июля 1935 г.) и, несмотря на вторичное подтверждение этого срока в постановлении СТО от 4 июня 1934 г., завод «Двигательстрой» до сих пор строительством не закончен, и к производству торпед на нем не приступлено. Дирекция завода предполагает начать производство торпед во II квартале 1936 г. с тем, чтобы первые опытные торпеды начать собирать с октября 1936 г. При этом оказывается, что даже и эти предположения являются совершенно не реальными, так как весь специнструмент, спецприспособления, штампы и модели общей стоимостью до 2250 тыс. руб. не только не изготовляются, не только не заказаны, но ГВМУ до сих пор даже не выяснило, на каких заводах будут изготовляться все эти предметы.

3. Байкальский торпедный завод. По постановлению КО от 5 октября 1934 г.¹* требовалось приступить к строительству торпедного завода на годовую мощность в 1000 торпед. НКТП при наличии того, что ГВМУ явно не справляется даже с одним заводом «Махачкала», никаких работ по Байкальскому заводу не ведет и тем самым постановление КО до сих пор не выполняет.

4. 18‑дюймовые торпеды. Головной завод им. Кирова в Б. Токмаке, Союздизель. Положение с производством 18‑дюймовых торпед исключительно неблагополучно и отношение к этому делу со стороны Союздизеля (т. Близниченко) и головного завода (директор Ростокин) исключительно безответственное. По постановлению КО от 22 марта 1934 г.²* в 1934 г. требовалось сдать 10 торпед и в 1935 г. изготовить 500 торпед. В 1934 г. главным образом по вине Союздизеля все дело с 18‑дюймовыми торпедами было провалено. НКТП в спецприказе от апреля 1935 г. признал, что «задание по организации производства торпед ФТ‑450 выполняется неудовлетворительно» и вновь дал задания главкам по обеспечению этого производства. Однако и в 1935 г. вследствие исключительно безобразной работы завода, совершенно не оправдавшего имени т. Кирова, завод не только не выполнил годового заказа в 200 торпед, но оказался не в состоянии предъявить хотя бы одну годную торпеду. Основная причина: сплошной брак на заводе им. Кирова (Союздизеля) и по литью и по механической обработке.

Союздизель (т. Близниченко) вместо того, чтобы руководить заводом и своевременно выправлять этот исключительный беспорядок, сначала обманывал НКТП и КСК, давая заведомо неверную информацию, а затем всячески оправдывался, ссылаясь на непредвиденные трудности. Так, еще в январе 1935 г. в своей записке т. Близниченко заявил: «на сегодняшний день можно констатировать, что все детали по литью освоены», а в ноябре 1935 г., т. е. через 10 месяцев на заседании КСК тот же т. Близниченко главной причиной срыва всего производства 18‑дюймовых торпед выставлял полное неосвоение заводом того же самого литья. Таковы руководство Союздизеля и работа головного завода — отсюда полный провал производства 18‑дюймовых торпед в 1935 г. и отсутствие какой-либо перспективы на 1936 г. при существующем положении дела.

Ввиду исключительно неудовлетворительного состояния с торпедным производством, считал бы необходимым заслушать этот вопрос на ближайшем заседании КО.

Член КСК при СНК СССР Хаханьян

Примечания:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 5. Л. 180.

²* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 4. Л. 158‑159.

РГАЭ. Ф. 7537. Оп. 1. Д. 940. Л. 11-9. Копия.

http://istmat.info/node/48539

Отредактировано mina (2015-11-02 02:11:56)

0

945

...

Докладная записка начальника отдела 3-го Главного управления НКОП СССР¹* Б. Хазанова наркому оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовичу о состоянии производства торпедного вооружения
5 января 1937 г.
Совершенно секретно.
I. Объекты торпедного производства на 1937 г.

На 1937 г. заводам торпедной промышленности задано серийное изготовление торпед:
а) типа Д‑4 по Фиумскому образцу диаметром 533 мм, надводные, подводные и катерные (завод «Двигатель») 750 торпед²*
б) торпеда авиационная высотного сбрасывания ТАВ НТ‑450 мм (Южный куст) 250 торпед
в) торпеда авиационная низкого сбрасывания ТАН, НТ‑450 мм
г) торпеда надводная НТ‑450

Ни один из указанных типов на вооружение не принят. Образцы еще не прошли ни полигонных, ни войсковых испытаний. Торпеда Д‑4 21‑дюймовая в основном проверена заводскими испытаниями и допущена на полигонные. Включение всех объектов в серийное производство, вопреки приказу двух наркомов № 136 от 31 августа 1933 г.³*, последовало вследствие отсутствия на производстве других типов торпед, принятых на вооружение. Старая торпеда образца 1927 г. была снята с производства в начале 1936 г. Боеспособность новых торпед в значительной степени обеспечивается тем, что они являются копией Фиумского образца 1932 г. Так как опыты по сбрасыванию с самолетов с 18‑дюймовыми торпедами (НТ‑450) не производились, полной уверенности в боеспособности этих торпед для авиационного применения нет.

II. Предприятия торпедной промышленности, их характеристика, мощность и перспективы на 1937 г.
Производством торпед заняты:
1) Завод «Двигатель» — Ленинград;
2) Южный куст заводов: головной завод — завод им. Кирова (Б. Токмак), кооперированные заводы — «Красный гидропресс» (Таганрог), «Точприбор» (Киев);
3) «Двигательстрой» — Махачкала.

1. Завод «Двигатель»
Итоги 1936 г. Завод изготовляет торпеды Д‑4 диаметром 533 мм по Фиумскому образцу. До начала 1936 г. завод изготовлял торпеды диаметром 533 мм образца 1927 г. В 1936 г. завод не сдал НКО на вооружение ни одной торпеды из числа 300 Д‑4, утвержденных правительством. Заводом лишь изготовлено, но не пристреляно 150 торпед и 150 преимущественно в агрегатах и готовых деталях. Невыполнение программы объясняется крайней неорганизованностью завода, необоснованными отступлениями от Фиумских чертежей и затянувшегося освоения в результате неправильного административного и технического (по-видимому вредительства) руководства заводом в 1936 г. (руководство завода арестовано) до ноября месяца. По старому образцу 1927 г. завод на своей станции (ФОЗД) сдал 441 вместо 530 торпед, согласно правительственному постановлению.

Мощность завода. Завод «Двигатель» в оставшиеся 3 месяца 1936 г.⁴* освоил изготовление торпед Д‑4 и может изготовить при полном укомплектовании его рабочей силой 3 торпеды в день. В настоящее время производится реконструкция завода. Реконструкция должна быть закончена в конце 1937 г. Мощность завода по окончании реконструкции будет доведена до 1320 торпед (4,5 торпеды в день).

Перспективы на 1937 г. Программа 1937 г. 750 штук по заводу «Двигатель» по изготовлению вполне выполнима. Узким местом является Феодосийская пристрелочная станция, где производится отстрел торпед завода «Двигатель» и Южного куста и окончательная их сдача Наркомату обороны.
Феодосийское отделение завода «Двигатель»

Характеристика. Отделение завода «Двигатель» в г. Феодосии (пристрелочная станция) занимается отстрелом в море и окончательной сдачей Наркомату обороны торпед 21‑го дюйма Д‑4, изготовляемых заводом «Двигатель», и торпед 18‑дюймовых, изготовляемых заводами Южного куста.

Итоги 1936 г. В 1936 г. программа станции по сдаче торпед старого образца (Т‑27 г.) выполнена на 83,2%⁵*, назначено сдать по плану 530, сдано 441.

Перспективы на 1937 г. Программа по сдаче торпед 21‑го и 18‑дюймовых Фиумских образцов не была выполнена ввиду несвоевременной подачи их заводами. Однако если бы эти торпеды и были поданы, станция безусловно не справилась бы с объемом работ, и процент выполнения программы вряд ли увеличился бы. В 1937 г. станция должна сдать: торпед Д‑4 (завода «Двигатель») — 750; торпед 18‑дюймовых (Южного куста) — 250; итого, 1 тыс. торпед.

Мощность станции. По максимальной мощности заводов «Двигатель» и завода им. Кирова станции придется пропускать 2800 торпед в год, в то время как за последние годы станция пропускала фактически в среднем 600 торпед, при полном возможном (по условиям погоды и видимости) рабочем дне.

Мероприятия. Феодосийская пристрелочная станция является единственным в Союзе действующим предприятием по испытанию в море и сдаче торпед. Для того чтобы довести пропускную способность станции до 1 тыс. торпед в год необходимо: 1) срочно привлечь кадры; 2) коренным образом перестроить в сторону улучшения культурно-бытовые условия; 3) срочно провести реконструкцию, не нарушая хода текущих работ (вторая эстакада, дноуглубительные работы); 4) дооборудовать станцию плавучими средствами и автотранспортом.

Для достижения мощности, обеспечивающей пропускную способность обоих заводов, необходимо в 1937 г. построить второй пристрелочный павильон вблизи производственных площадей станции.

2. Южный куст

Головной завод им. Кирова. Характеристика головного завода. Основная продукция — нефтяные двигатели 18 и 22 лошадиных сил. С 1930 г. завод привлечен к изготовлению 18‑дюймовых торпед. Ввиду срыва освоения торпед завод передан с апреля 1936 г. из Союздизеля в систему военной промышленности. Для производства торпед построен и оборудован механо-сборочный цех, бронзо-литейный цех и строится, но еще не достроена кузница. Завод им. Кирова изготавливает следующие агрегаты торпеды: главные машины, подогревательные аппараты, кормовые отделения, хвостовые части, боевые и учебные зарядные отделения, а также производит сборку и выпуск торпеды в целом.

Характеристика кооперированных заводов. Кооперированный завод «Красный гидропресс» (Химмаштреста) поставляет головному заводу воздушный резервуар в полном сборе, получая в свою очередь предварительно ободранную поковку с завода «Баррикады» (Сталинград). Кооперированный завод «Точприбор» ВОТИ (г. Киев) поставляет приборы управления (прибор ОБРИ, гидростат, рулевую машину) и приборы взрыва (инерционный ударник). Основная продукция — водомеры. Окончательное испытание в море и сдача торпед НКО производится на Феодосийской пристрелочной станции завода «Двигатель».

Итоги 1936 г. В 1936 г. при программе по сдаче НКО в 200 штук завод не сдал на вооружение ни одной торпеды (сдано лишь 4⁶* штуки, прошедших заводские испытания). Первая партия изготовленных торпед (4 штуки) прошла заводские испытания. Всего изготовлено за 1936 г. 30 торпед. Сдача их будет производиться в 1937 г. Основной причиной срыва программы является:

Причины срыва программы 1936 г. 1. Длившееся с 1930 г. халатное отношение со стороны руководства завода и Союздизеля к внедрению специального объекта. 2. Чрезмерная жесткость допусков и излишнее многообразие степеней точности (в резьбах) в чертежах объекта, разработанных Научно-исследовательским минно-торпедным институтом Наркомата обороны, оторванным от производственной базы и практики. (За второе полугодие технологическое освоение спецобъекта подвинулось, а чертежи объекта в октябре приняты промышленностью от НИМТИ после основной корректировки). [3.] Исключительная затрудненность в привлечении и удержании необходимых культурных, квалифицированных и специфических кадров как последствие крайнего культурно-бытового убожества условий существования в Токмаке.

Мощность и перспективы на 1937 г. Полная проектная мощность Южного куста 1500 шт. НТ‑450 по военному времени. По темпу и результатам работы последнего месяца 1936 г. можно считать, что завод достиг мощности по изготовлению 250 торпед в год. Установленная на 1937 г. программа по торпедам 18‑дюймовым вполне выполнима. Однако необходимо подчеркнуть: если авиационные торпеды (ТАВ и ТАН), намеченные к серийному производству на 1937 г., еще не принятые на вооружение и не прошедшие ни заводских, ни полигонных испытаний, будут претерпевать сколько-нибудь существенные изменения в чертежах и технических условиях, то это может повлечь за собой невыполнение программы. Следует учесть наличие большого производственного риска в том, что промышленность приступила к серийному изготовлению этих образцов, в то время как результаты испытаний могут потребовать значительных переделок уже изготовленных торпед.

Мероприятия. Наркомату оборонной промышленности необходимо поставить вопрос перед Наркоматом обороны о необходимости всячески форсировать испытание авиационных торпед. Для повышения освоенной мощности и достижения проектной мощности в 1938 г. необходимо уже в 1937 г. в порядке срочных мероприятий дооборудовать механический цех станками в полном комплекте по проекту, снабдить завод кадрами по количеству и квалификации, закончить строительство кузнечного цеха, удовлетворить завод им. Кирова электроэнергией, в которой уже в настоящее время испытывается острая нужда.

3. «Двигательстрой» — Махачкала

Срок окончания строительства. В 1936 г. в основном закончено промышленное строительство завода, начатое в 1932 г. Своим постановлением от ... за № ... СТО установил срок пуска в эксплуатацию завода июль 1935 г.⁷*

Причины невыполнения срока. Из утвержденных ассигнований на строительство 259 млн. руб. годовыми планами и ассигнованиями не был обеспечен объем работ, позволяющий выполнить срок, установленный правительством.

1936 г. В 1936 г. завод приступил к изготовлению в порядке освоения технологического процесса ряда деталей торпеды 21‑дюймовой Д‑4.

Программа 1937 г. На 1937 г. заводу задана программа в 100 шт. торпед с таким расчетом, чтобы темп работ в последние месяцы года обеспечил освоение мощности на 600 торпед в год.

Мероприятия. В 1937 г. необходимо дооборудовать цеха, закончить стационарную пристрелочную станцию, обеспечить пристрелочные станции плавучими средствами. Полная мощность завода при трехсменной работе и непрерывке равна 2 тыс. торпед в год.

III. Качество торпед и опытные работы

1. Торпеда как оружие, имеющее чрезвычайно низкий процент вероятности попадания, требует самого тщательного отношения к качеству ее изготовления и безотказному действию ее агрегатов.

2. Однако такого отношения к качеству торпеды нет. Так например, эксплуатационные качества торпед образца 1927 г., уже снятых с производства в начале 1936 г., проверяется лишь сейчас специальной комиссией, назначенной начальником Управления морских сил.

3. Эта же тенденция проявляется и по отношению к новым образцам (НТ‑450 и Д‑4), которые включены в программу 1937 г., несмотря на то, что не прошли ни заводских, ни полигонных испытаний. Такое положение приводит ко всякого рода исправлениям по ходу производства и в уже выпущенных объектах, а также к отступлениям от технических условий.

4. Основной причиной такого положения является отсутствие сколь-нибудь серьезной опытной базы, где бы дорабатывались до конца своевременно опытные образцы и первые серии торпед. Это необходимо для того, чтобы передать откорректированные на основе полигонных и войсковых испытаний утвержденные на серию чертежи и технические условия для массового изготовления торпед.

5. На заводе «Двигатель» имеется опытный отдел, который ведет ряд работ, однако его немощность в смысле производственной и испытательной базы и зависимость от состояния текущего производства позволяет охватить только незначительную часть тех работ, которые необходимо вести для усовершенствования торпедного оружия. Так к концу 1936 г., когда завод оказался в прорыве, опытно-конструкторский отдел был перестроен на текущее производство и почти целиком прекратил свою деятельность.

Уровень техники торпедного орудия

6. По скудным сведениям, проникающим из-за рубежа, можно предположить, что мы сильно отстали в области торпедного вооружения от западноевропейских образцов. Помимо этого торпедное оружие далеко еще не исчерпало всех возможностей своего усовершенствования на базе уровня современной техники. Поэтому уже в 1936 г. (частично в 1935 г.) ГУВП дал задание конструкторскому бюро завода «Двигатель» ряд заданий на проектирование новых образцов:

Опытные работы 1936 г. Торпеда Д‑5. В 1935 г. завод «Двигатель» получил задание от главка на проектирование нового типа торпеды. Завод изготовил и испытал торпеду Д‑5, которая получилась путем увеличения диаметра цилиндров главной машины и резервуара Д-4. Мощность двигателя возросла до 400 сил вместо 300. Скорость на той же дистанции (4 тыс. м) выросла до 50 узлов вместо 43. Со второго полугодия в случае удачных результатов испытаний в море намечен переход на Д‑5.

Торпеда ПБ‑7 (авторы Перля, Врун). За счет увеличения давления в резервуаре, увеличения длины зарядного отделения и уменьшения веса, благодаря оплетке резервуара проволокой, увеличен заряд торпеды вдвое, с 250 до 500 кг. Возможна модернизация старого объекта. Объект изготовлен и испытан на стенде (на тормозе). Путем присоединения этого резервуара к любой торпеде увеличиваются ее тактические качества. В I квартале 1937 г. намечается окончательное испытание опытного образца в море. Кроме того, предполагается в 1937 г. построить авиационную торпеду 18‑дюймовую, основанную на том же принципе. Такая торпеда при весе 1100 кг будет иметь тактические данные торпеды 21‑дюймовой, благодаря чему вместо двух торпед торпедоносец сможет нести 4 торпеды.

Бесследная электрическая торпеда с тактическими качествами Д-4. В 1936 г. изготовлена опытная батарея. В 1937 г. намечается окончание объекта. По сравнению с водородно-кислородным вариантом имеет большие преимущества ввиду безопасности и удобства в эксплуатации и обращении.

Торпеда Д‑10. Находится еще в стадии проектирования. Несмотря на это является первоочередной реально полезной задачей. Это та же торпеда Д‑5, но со стальными цилиндрами и картерами. Сталь позволит значительно поднять температуру, а следовательно улучшит все показатели торпеды Д‑5 (скорость 55 узлов).

Торпеда Д‑6. Торпеда с 12‑цилиндровым двигателем 800 л. с. дает скорость 60 узлов на дистанции 4 тыс. м. В 1936 г. изготовлена лишь опытная двухцилиндровая секция двигателя для проверки правильности рабочего проекта.

Кроме того, начаты работы по теле- и радиоуправлению торпедой, по авиасбрасыванию, по применению новых видов энергии (кислород, обогащенный воздух и т. д.). Эти работы крайне необходимы. Однако при наличии имеющихся скудных производственных ресурсов работы эти ведутся крайне медленно и не могут удовлетворить требования флота и обороны страны.

Заключение

В связи с изложенным, для правильной организации торпедной промышленности, для выполнения программы 1937 г., для скорейшего достижения проектных мощностей торпедных заводов и для повышения боевых качеств торпедного оружия в соответствии с требованиями флота и уровнем современной техники, считаю необходимым провести ряд срочных мероприятий, охваченных прилагаемыми проектами приказов по Наркомату оборонной промышленности, Наркомату тяжелой промышленности и Наркомату обороны⁸*.

Начальник третьего отдела 3‑го главного управления НКОП Хазанов

http://istmat.info/node/48630

Отредактировано mina (2015-11-02 02:10:57)

0

946

"тому кто читает, но не может ответить"
Есть не просто хорошие вести, а очень хорошие вести :)
И очень вероятно - для тебя тоже.
Кто? - тот кто тебя не сдал.
Оценишь обстановку и сделаешь выводы сам. В данном случае у тебя "исходных данных" много больше моих ;)
Возможно есть смысл связаться с тем про кого я тебя спрашивал, - но только после "официоза".

Отредактировано mina (2015-11-09 01:25:08)

0

947

случай с попыткой захвата нашей торпеды:

Вспоминает командир ПЛ Б-7 капитан 2 ранга А.Верещагин: «Я отстрелялся по двум целям в разных концах полигона. Сначала — по кораблю охранения одной торпедой, затем — по главной цели тремя торпедами. Обеспечивало поиск и подъём торпед специальное судно — торпедолов ТЛ-1127, на борту которого находился старший от соединения подводных лодок — начальник штаба бригады капитан 1 ранга В.Лисафьев. Он принял решение первыми искать и поднимать торпеды, выпущенные по основной цели. По окончании боевого упражнения я произвёл всплытие и обнаружил помимо наших сил постороннюю цель — минный заградитель A1438 Steigerwald ВМС ФРГ. Через некоторое время увидел, что немецкий корабль производит подъём торпеды. Сразу доложил своему старшему». Но было уже поздно. Пока проворачивалась советская неуклюжая система докладов, немецкий корабль полным ходом рванул из полигона. Только через два часа командир СКР «Бдительный» получил приказ: «Догнать! Установить слежение». А куда он пошел? Соображай, ищи, командир, сам. «Штурман, БИП! Произвести расчёт поиска в назначенном секторе переменными курсами. Командиру БЧ-5! Оба маршевых и оба форсажных двигателя — в действие». Погоня! К 6 часам утра догнали-отыскали у острова Борнхольм и заняли позицию в 20 кабельтовых. Похититель немного посуетился, даже поднял сигнал «Прошу не пересекать мой курс». Но через некоторое время все понял. А после тренировок на боевых постах СКР «Бдительный», в ходе которых вращались артиллерийские башни, иногда замирая в его направлении, и вовсе сник. В 10 часов утра на уже успокоенном ходовом посту нашего корабля прозвучал, можно сказать, удивлённый доклад вахтенного офицера: «Товарищ командир, по пеленгу 211, дистанция 70 кабельтовых линкор ВМС США «Айова»!
...
Повезло — слежением за летящим в тот момент со скоростью под 30 узлов линкором уже давно вплотную занималась специально созданная группа штаба Балтийского флота. В её состав входил капитан 2 ранга Н.Храпач, в силу занимаемой должности буквально разрывавшийся между двумя созданными натовцами проблемами: «В этот период мне пришлось несколько дней безвылазно провести на командном пункте, в составе большой группы офицеров отслеживая движение американского линкора и координируя действия сил БФ по его сопровождению и перехвату ракетными катерами из Балтийска. Кроме того, пришлось заниматься подготовкой документов по факту хищения торпеды, поскольку проблема её возвращения вышла на дипломатический уровень».

Поэтому экипаж сторожевого корабля продолжил стеречь похитителя социалистической собственности. А в Москве ранним утром 29 июня в Главный штаб ВМФ СССР был вызван военно-морской атташе ФРГ, где в 11.30 он получил официальный решительный протест от нашего государства. И уже в 12.55 от минного заградителя было получено сообщение о готовности передать торпеду обратно. Было также определено место передачи, куда и направились оба корабля. В назначенной точке катер с A1438 Steigerwald доставил к борту СКР «Бдительный» торпеду САЭТ-60М и передал закрепленный на ней конец советским морякам.

На этом можно было бы и завершить повествование, но не так все просто. Поднять почти 8-метровую железяку весом под две тонны даже в несложных волновых условиях на одном троссе невозможно — она раскачивается и может привести к большим неприятностям. Для того чтобы завести на торпеду второй строп, одному из членов экипажа пришлось нырять в хоть и летние, но довольно холодные в тот год воды Балтики. Старшина команды гидроакустиков мичман О.Москаленко вызвался первым и в течение нескольких минут справился с поставленной задачей. После чего с помощью корабельной кран-балки торпеда была поднята на борт корабля. Её первичный осмотр, произведённый специалистами, показал, что изделие не вскрывалось и имеет лишь незначительные механические повреждения. При этом вся торпеда была буквально испещрена различными немецкими рекламными наклейками.
...

https://yaostrov.ru/corps/bditelnomu-45 … s-torpedoj

0

948

К указанному выше случаю необходимо добавить многочисленные случаи когда ПЛА ВМС США преднамеренно "подставлялись" под наши торпедные выстрела в ходе БП ВМФ СССР и РФ, - с целью сбора информации и статистики по работе ССН, их частотных диапазонах и алгоритмах на траектории.
Наиболее "дикий" случай произошел в начале 90х на ТОФ, когда ПЛА была атакована двухторпедными залпами с ТРЕХ СТОРОН - 2 многоцелевых АПЛ (971 и 671РТМ) и 667БДР (одна из АПЛ шла в охранении БДР, вторая "воевала за противника").
Большая часть (из 6) торпед была поднята с наведениями.

0

949

Как начинался этот "торпедный марафон"?
Поздней осенью 2004г., на кухне человека, сыгравшего в последующем решающую роль в том что "Физик", не смотря на жесткое противодействие, все-таки оказался в серии.
Сидели хорошо, - под картошечку и рыбку. И в процессе всего этого прозвучало предложение "оформить мысли в виде документа". Первые наброски его черновика были сделаны там же.
Через полгода документ ушел на отзыв в 510 УЦ, а еще через год превратился в комплект документов по тактике, оружию и комплекмной модернизации АПЛ 3 поколения, с веерной рассылкой - от ВА ГШ и ОУ и центральных управлений ВМФ до фирм разработчиков. Из-за ухода из жизни адмирала "толкача в Москве", предложложения по КЦП по 3 поколению тогда практической реализации не получили, однако по ряду других вопросов "рвануло". В т.ч. МПО.
Лето 2006 - первая встреча с Сучковым, осень 2006 - начало планомерной работы.
Начало 2007г. - доклад Сучкова по МПО, и задача МО "дайте концепцию - под нее будет финансирование".
Ну а дальше - "понеслась заруба"

0

950

http://www.balancer.ru/g/p4004863

0

951

Некоторыми специалистами из "хитрого прибора урон" были поставлены под сомнение цифры ТТХ современных западных торпед в статье по торпедам ПЛ ("Арсенал Отечества" №1 20015г.), особенно по длине "шнурка" - провода ТУ западных торпед.
Как говорится "фейсом об тейбл", - БШ и DM2A4:
http://s6.uploads.ru/t/AVCmR.png
http://s3.uploads.ru/t/nvQcD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/91Dcs.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EHCxL.jpg

Отредактировано mina (2015-11-08 23:26:25)

0

952

полезная ссылка - в связи с инсинуациями и враньем с преднамеренным значительным занижением ТТХ западных торпед  всяких "торпедных шулеров" (типа начальника торпедного отдела 1 ЦНИИ мистера (т.к. работает он явно на Гондурас, а не РФ)  Волошина С.П.)
http://www.dutchsubmarines.com/
http://s2.uploads.ru/t/zDB86.jpg
и это "ЧЕТВЕРКА", а мистер Вололошин пытается втюхать командованию ВМФ и ВС РФ и руководству страны что новые модификации Mk48 на 55 уз дальше "20 км" "не ходят.

Однако где "волошинское шулерство" "цветет и пахнет" - это торпеда DM2A4 - данные разработчика указанные постом выше подтверждаются расчетной проверкой, выполненой известным и опытным сотрудником "Гидроприбора" Котовым А.С.
Однако мистер Волошин "уверен" что DM2A4  на 50уз ходит только на ... 13 км (!!!) - и не просто втюхивает это командованию, но заявляет об отсуствии необходимости в НИР по разработке новых батарей (главной причиной катастрофического отставания отечественных электических торпед от новых западных).

Возникает вопрос - мистер Волошин С.П. - ВЫ кто -  идиот или диверсант?

Отредактировано mina (2015-11-09 04:15:38)

0

953

mina написал(а):

mina

Ув. Mina, скажите пожалуйста, а существует ли у современных торпед возможность стрелять "сапогом", т.е. прямоходом, без ГСН, просто по торпедному треугольнику, как у старых прямоходных изделий?

0

954

Викс написал(а):

а существует ли у современных торпед возможность стрелять "сапогом", т.е. прямоходом, без ГСН, просто по торпедному треугольнику, как у старых прямоходных изделий?

разумеется
хотя есть нюансы
например с БИУС "Омнибус"  попасть прямоидущей УСЭТ-80 заведомо невозможно т.к. не просчитан начальный участок движения торпеды (точнее можно - но с вводом "поправочных коэффициентов" из тетради)

- кстати, это еще одна иллюстрация "системе испытаний" (фактически - подлогов и фальсификаций) в ВМФ, - при нормальной организации испытаний данный факт был бы немедленно выявлен, и разработчик бы вынужден был доработать программное обеспечение ... но вскрылось это слишком поздно (и решалось "тетрадкой")

Отредактировано mina (2015-11-09 19:52:11)

0

955

По поводу "бурления говн" "некоторых торпедо-хомячков".
Да, я м...ак.
Потому что сделал это только сейчас.
Надо было раньше, и намного.

И еще - для "особо тупых" - ФАКТЫ УЖЕ НЕ СКРЫТЬ , - и насколько быстрее это будет осознанно "некоторыми несознательными" - настолько они целее будут.

Для "начальников страдающих повышенной доверчивостью", - есть такое изобретение цивилизации, телефон.
Так вот, когда всякая волошня  приносит вам очередную "порцию лапши", ничто не мешает хотя бы позвонить "непосредственным якобы исполнителям" и узнать фактическую обстановку.
Ну а после этого, в некоторых известных случаях, - или конвой вызвать, или пистолет с одним патроном предложить.
Впрочем последнее излишнее ввиду абсолютного отсуствия у волошни чести и совести.

Отредактировано mina (2015-11-10 23:26:20)

0

956

http://s3.uploads.ru/j9lzk.jpg

o.O

Океанская многоцелевая система "Статус-6"
Назначение: поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.

o.O  o.O

Отредактировано иван и. (2015-11-11 05:29:34)

0

957

Т-15 Возвращается? o.O

0

958

а я рад что это у...ще засветили
В то время как полная задница с нормальными торпедами "пилорама свистит" по всякой не то что хрени, а заведомо ненужной  хрени

0

959

mina написал(а):

а я рад что это у...ще засветили
В то время как полная задница с нормальными торпедами "пилорама свистит" по всякой не то что хрени, а заведомо ненужной  хрени

0

960

подчеркну - это статья Колесникова (и это принципиальный момент)
"статья со многоими смыслами"

Торпедирование сознания
Как на самом деле в эфир вышла презентация нового русского супероружия

Фото: Андрей Колесников /  Коммерсантъ
18 
12.11.2015, 21:42

Вчера в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» прошли два совещания с военными. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ на их примере анализирует скандальную историю с утечкой информации о новейшей российской торпеде и приходит к неожиданному выводу: а не было никакой утечки.

Прошедшая неделя Владимира Путина в Сочи запомнится, конечно, прежде всего историей совещаний с военными, а точнее, крупным планом разворота презентации новой гордости российских военных — торпеды, от которой должен содрогнуться враг (его, впрочем, не останется после ее пуска — если, конечно, считать врагом и мирное население на территории противника).

Вокруг этой истории сейчас слишком много слухов. Самый распространенный: это была, конечно, спланированная утечка — надо было дать понять прежде всего США, что им не следует забываться, с кем они имеют дело.
Со всеми порохами
30 октября президент России Владимир Путин провел расширенное совещание с членами Совета безопасности, на котором занимался радиационной, ядерной, химической и биологической безопасностью. О том, как эта безопасность вдруг оказалась под угрозой и каким образом это вчера обнаружилось,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из подмосковного Ново-Огарево

Придется разочаровать сторонников этой увлекательной версии. Они совершенно не представляют себе, что творилось на территории резиденции «Бочаров ручей» после того, как новости «Первого канала» и НТВ показали разворот с торпедой. А творилось вот что. Оператора телекомпании «Звезда», которому доверили снимать перебивки для сюжетов федеральных каналов, чтобы потом раздать их всем по пулу, заставили написать объяснительную. Прошли бурные совещания с участием заинтересованных сторон. На них дотошно разбиралась ситуация.

Рассказывать о том, что никто не имел никакого черного умысла, было, конечно, бессмысленно. И что перебивки дело такое: оператор снимает все, что движется, любой кивок сидящего за столом — на всякий случай, потому что живых человеческих жестов всегда катастрофически не хватает… И что цветной разворот с какими-то картинками за спинами двух генералов — это же творческая удача в такой ситуации…

И что бедный оператор телекомпании, которая специализируется на съемках живых, настоящих пусков ракет и спусков подлодок, даже представить себе не мог, что это может получиться не та перебивка… И что на монтаже «Первого канала» перед эфиром получили несколько перебивок, но ту самую сначала не поставили, потому что она была не в начале перегона — торопились успеть к эфиру и взяли те, которые пришли раньше. А потом увидели ее — и обрадовались: какая прекрасная, чуть не упустили,— и вздохнули с облегчением…

И можно было еще сказать, что генералам стоило подумать, что именно они так увлеченно рассматривают под камерой,— в конце концов они такие же поднаторевшие в этих секретных совещаниях, как и президент, и операторы, и корреспонденты…

Нет, это все было бессмысленно. Пресс-секретарь президента на сеансе связи с журналистами предупредил, что будут приняты превентивные меры. И они были приняты.
Секретная торпеда мимо не прошла
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах ряда российских телеканалов, посвященных состоявшемуся накануне совещанию у президента по оборонной тематике, были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений. Они попали в эфир, но позднее были удалены

Дело в том, что через день после ЧП, 12 ноября, прошли еще два совещания с военными. На первом обсуждались проблемы взаимодействия армии на учениях с гражданскими службами, которые занимаются транспортным обеспечением. Это невинная на первый взгляд тема тоже, конечно, была закрыта от журналистов. Только фотографы и операторы зашли в зал, где вот-вот должно было начаться это совещание. Но на этот раз они не были в таком всеоружии, как обычно. Так, всех попросили оставить в пресс-центре телефоны (трудно сказать зачем, но очевидно, какое-то объяснение найдется, если что). Фотокорреспондентов попросили начать снимать, только когда в зале появится Владимир Путин. А операторов — развернуть объективы видеокамер лицом к стене (тоже до возникновения президента).

И правильно. А то один неугомонный генерал уже взял в руки совсекретную красную папку и даже как будто демонстративно раскрыл ее на уровне своих глаз, напряженно вглядываясь, да так, что даже из пресс-центра я, кажется, различал буквы…

В пресс-центре резиденции между тем томился тот самый оператор телекомпании «Звезда». К залу его теперь и близко не подпускали, но, с другой стороны, и не выгнали ведь совсем и навсегда отовсюду, пустили на территорию резиденции… Но снимал он теперь, увы, только стендапы своего корреспондента, причем издалека, от самых ворот резиденции… А вообще, парень-то совсем ни при чем.
Высокая степь готовности
20 сентября главнокомандующий Владимир Путин прилетел в Оренбургскую область на стратегические командно-штабные учения «Центр-2015» и провел их

Все это было в общем понятно и предсказуемо: в конце концов слишком масштабным получился резонанс в результате этой истории. Американским военным, я считаю, повезло: они уверенно могут претендовать на резкое увеличение бюджета — надо же что-то противопоставить русским, которые за спиной США и их союзников, вслух напирая на то, что США нарушают все и всяческие договоренности об ограничении вооружений, на самом деле устраивают их гонку, которая не снилась никакой холодной войне… и т. д. Надо в общем быть совсем неуспешными людьми, чтоб не воспользоваться такой ситуацией…

Второе совещание в этот день оказалось посвящено совершенствованию вооружений в космосе.

И что-то опять ничего не начиналось. Операторы и фотокорреспонденты уже больше часа стояли с развернутыми в стену дулами объективов. Полное молчание. И только вице-премьер Дмитрий Рогозин в этой тишине вдруг начал нервно отстукивать пальцами по столу какой-то странный ритм. Окружающие, конечно, сразу тоже разнервничались. И кто-то наконец произнес:

— Может, я мелодию попробую угадать?

Дмитрий Рогозин помолчал, а потом с деланным безразличием сказал:

— Военная…

И нельзя же было не обратить внимания: на этот раз перед каждым генералом лежал большой чистый белый лист, которым были старательно укрыты и их папочки, и тетрадочки…

Владимир Путин наконец снова обратился в своем вступительном слове с коротким посланием к миру.

А я в конце концов, признаюсь, с облегчением выяснил следующее. В сентябре этого года в американском издании The Washington Free Beacon была опубликована информация об этой несчастной торпеде со всеми подробнейшими техническими характеристиками. И даже ей уже присвоили американское название…

Так что не было утечки позавчера на совещании. Не было.Потому что она была раньше

http://www.kommersant.ru/doc/2852183

с последним полностью согласен - есть веские основания полагать что ТТХ у...ща у амеров были еще лет 10 назад (вероятно в виде ТТЗ)

0