ппочему огонь? вроде ж сжатым воздухом торпеды выстреливали, нет?
Торпеды
Сообщений 751 страница 780 из 997
Поделиться7512015-02-17 20:37:15
Поделиться7522015-02-17 21:39:23
ппочему огонь? вроде ж сжатым воздухом торпеды выстреливали, нет?
и воздухом (1124М) и пороховым выбрасывающим зарядом (ПВЗ) (все остальные) у нас
на западе - только воздухом (т.к. это имеет целый ряд серьезных преимуществ перед газогенераторной системой (для торпед))
кое что -
Торпеды
газогенераторная система стрельбы на "Пакете", ИМХО - ошибка и серьезный недостаток
Отредактировано mina (2015-02-17 21:41:11)
Поделиться7532015-03-14 01:59:56
тому кто читает и не может ответить -
298А ушли к главной цели - тому кто дал "отмашку" и по тебе
на душе стало спокойнее и чище - не место там м...м
на пару залпов еще осталось, а дальше - см. первое
PS хреново ты тогда билет взял ...
Отредактировано mina (2015-03-14 02:11:19)
Поделиться7542015-03-30 15:18:39
The relationship between WASS and the Indian Navy started in 1976. First contract that WASS received was for supply a number of A244s LWTs. These torpedoes have been the backbone of the Indian Navy underwater operations for more that 30 years
...
WASS supplied first C303 system to the Indian Navy in the late 1990s. After exploiting this system for some time Indian Navy contracted WASS in 2005, for supply of NINE C303 additional systems (with transfer of technology - ToT)
http://www.spsmai.com/military/?id=2867 … and-future
Поделиться7552015-03-31 23:57:34
mina, Вы как-то очень яростно ругаете ОАО "Гидоприбор" и говорите, что лучше бы его вовсе не было. Но ведь разработка торпед - это очень своеобразная отрасль, и, наверное, там накоплена уникальная научная информация? И научные кадры: сколько их там в сумме - 100? 200? Можно ли заменить их опыт и знания в реальности?
Например, цитата - между прочим, с их сайта http://www.gidropribor.ru/science/scienceschools:
"Основными научными школами Концерна являются:
гидродинамики морского подводного оружия и подводных технических средств двойного назначения;
двигательных энергосиловых установок морского подводного оружия и подводных аппаратов;
стационарных и мобильных систем обнаружения и наблюдения за подводной обстановкой;
систем управления движением морского подводного оружия, автономных подводных аппаратов и подводных технических средств специального назначения;
систем самонаведения морского подводного оружия и автономных подводных аппаратов на подводные объекты;
перспективных химических источников тока."
Если пройтись по пунктам.
1) В гидравлике я не силен, но думаю так: у ракетчиков и объекты похожие, и физические основы такие же, а кроме того, сейчас есть масса качественных программных пакетов по моделированию. Так что тут вряд ли у них есть что-то стоящее, какой-то по-настоящему уникальный задел. Хотя, по тому же сборнику "60 лет" (мне давали почитать 2-й том), в советское время, хотя бы, успели провести много испытаний.
2) Если в силовую установку включать только сам двигатель, то тут у них должны быть свои ценные разработки, особенно если представить себе высокие требования к весо-габаритным параметрам и удельным показателям. (Я для интереса прикидывал показатели для основных калибров, считая кпд движения 65%). Если сюда включить и АБ, то ведь есть многолетний опыт, хотя бы, подгонки показателей, согласование АБ с ЭД, вписывание в габариты и ТТХ.
3) "систем обнаружения и наблюдения" - все-таки это - не совсем их профиль, не ПМО. Поэтому вряд ли "Гидропрбиор" в этом далеко продивнулся.
4) Системы управления. Тут сразу стоит разделить алгоритмы и их программную реализацию, с одной стороны, и "железо", с другой. Если с железом обстоит дело так, как пишете Вы, или как пишет М. Климов в "ВПК", то, наверное, софт вынужденно подгоняялся под это, пока была недоступна зарубежная элементная база. А сейчас положение можно быстро поменять без помех. Что касается модели объекта управления, то по ее физической начинке см. п. 1, 2 + механика корпусных конструкций, а в плане матмоделей, постановки задач и их решения, то даже за последние 20 лет есть просто море публикаций, и вряд ли в "Гидропиборе" о них не знают.
5) По системам самонаведения - в статьях Климова есть серьезная критика на них, но надо учитывать, что даже в мемуарах работники закытого НИИ могут кое-где темнить, из соображений закрытости, а в официальных экспотных предложениях все показатели обычно занижены, по сравнению со "внутренними".
6) Химические источники тока - тут я не очень представляю себе картину. Наверное, здесь были свои контрагенты, субподрядчики.
Отредактировано Werthlie (2015-04-01 00:00:01)
Поделиться7562015-04-01 08:19:42
mina, Вы как-то очень яростно ругаете ОАО "Гидоприбор"
А вы всю ветку прочитали, чтобы делать такие выводы?
Поделиться7572015-04-01 08:35:15
Но ведь разработка торпед - это очень своеобразная отрасль, и, наверное, там накоплена уникальная научная информация?
угу, только вот "на выходе" у "гидры "получаюстя изделия с 30-50 летним отставанем от мирового уровня
гидродинамики морского подводного оружия и подводных технических средств двойного назначения;
здесь действиельно их позиции сильны
но главное в торпедах - "МОЗГИ"
двигательных энергосиловых установок морского подводного оружия и подводных аппаратов;
по тепловым - за задел хорош, но он не "гидры", а "мортепла"
по электрике же - просто мрак - отставание полувековое
стационарных и мобильных систем обнаружения и наблюдения за подводной обстановкой;
там просто 0 (НУЛЬ)
систем управления движением морского подводного оружия, автономных подводных аппаратов и подводных технических средств специального назначения;
значительно уступают западным, а главное "гидра" даже не понимает "зачем делать лучше"
систем самонаведения морского подводного оружия и автономных подводных аппаратов на подводные объекты;
отставние от западного уровня свыше 25 лет
если "Гидра" до сих пор выпускает и предлагает флоту ССН передранную с амариканской начала 60х - о чем можно говорить?
перспективных химических источников тока."
угу - это купленые в Китае хреновые литий-ионные батареи и "скомунизженные" в начале 60х с торпеды США (конца 50х) ВХИТ с открытым циклом - и это даже на "новейших" изделиях "гидры"
Отредактировано mina (2015-04-01 08:36:33)
Поделиться7602015-04-03 00:48:35
УГСТ в Китае?
про "китайского физика" было выше по теме
Поделиться7612015-04-03 13:29:17
"Гидроприбор" включен в состав КТРВ
Газета "Коммерсантъ" опубликовала 3 апреля 2015 года статью Ивана Сафронова "Стопроцентное поражение в конкуренции. Владимир Путин реорганизовал торпедное дело", в которой сообщается, что ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) станет монопольным поставщиком торпед для ВМФ России: президент Владимир Путин указом включил в ее состав концерн "Морское подводное оружие — Гидроприбор". В Минпромторге и Минобороны решение называют логичным, поскольку КТРВ имеет свои наработки по торпедному вооружению, а к продукции предприятий "Гидроприбора" у военных были претензии.
РИА Новости ©
Согласно указу Владимира Путина от 31 марта, 100% минус 1 акция "Гидроприбора" будут внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал КТРВ. Правительство должно выполнить все необходимые для этого процедуры в течение 18 месяцев. В документе уточняется, что реорганизация необходима "для повышения эффективности государственной политики в области управления интегрированными структурами ОПК".
По информации "Ъ", предложение правительства было направлено в администрацию президента еще в ноябре 2014 года. Источник "Ъ" в Минпромторге утверждает, что задача заключалась в консолидации активов: "Мы будем стремиться к разработке модульных решений, унификации и стандартизации выпускаемой продукции, и торпедное вооружение исключением не будет". Схожей точки зрения придерживаются и в Минобороны. "По части производства торпед и у КТРВ, и у "Гидроприбора" очень близкие технологические цепочки",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в ведомстве.
КТРВ является одной из крупнейших структур в российском ОПК. Корпорация создана в 2002 году на базе ФГУП "ГНПЦ "Звезда-Стрела"" и включает в себя 26 предприятий, специализирующихся на производстве высокоскоростных ракет Х-31 различного назначения, управляемых бомб (типа КАБ-500Кр), а также торпедного вооружения (проект "Шквал-Э"). С включением концерна "Гидроприбор" у КТРВ появится еще пять предприятий: завод "Двигатель", "Электротяга", НИИ мортеплотехники, "Уралэлемент" и завод "Дагдизель". Получив контроль над последним, КТРВ станет фактически монопольным поставщиком торпед УСЭТ-80 для ВМФ России. Военные в этом проблемы не видят: "Это нам только на руку: сейчас проводить конкурсы на поставку штучных, нерыночных изделий — чрезмерная роскошь".
Последний раз проблемы торпедного вооружения обсуждал в ходе поездки на "Дагдизель" вице-премьер Дмитрий Рогозин: тогда он пообещал доложить о выявленных проблемах Владимиру Путину. Трудностей действительно много, признается один из собеседников "Ъ": на тех же УСЭТ-80 устанавливаются отдельные узлы и агрегаты, производящиеся на Украине (господин Рогозин потребовал ликвидировать отставание по комплектующим до конца 2015 года). Есть проблемы и на производстве: в декабре 2014 года Главная военная прокуратура установила, что на Северный флот поступили 17 комплектов изделий "Дагдизеля", которые не соответствовали требованиям Минобороны.
"Решение о вхождении "Гидроприбора" со всеми его предприятиями в КТРВ могло быть спровоцировано неудачами менеджмента компании,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— КТРВ, в свою очередь, уже доказывала свою состоятельность как при разработке авиационных средств поражения, так и по руководству НПО машиностроения, вошедшего в состав корпорации в 2012 году: ни одна из заявленных программ не была сорвана".
Иван Сафронов
Источник bmpd
Поделиться7622015-04-05 23:50:18
Газета "Коммерсантъ" опубликовала 3 апреля 2015 года
спрашивают о реакции
поехал на Троекуровское к Геннадию Александровичу
не был там с похорон
Поделиться7632015-04-12 09:02:19
спрашивают о реакции
Пожалуй добавлю (с учетом того что ранее по такому объединению уже высказывался).
Решение далеко не идеальное (хотя бы потому что конкуренции образцов вплоть до этапа МВИ и сравнительных испытаний ВМФ так и не получит), но в текущеей обстановке единственно приемлемое (с учетом того что реальных вариантов было всего ДВА).
"Второй вариант", в отличии от состоявшегося - это была не просто Опа, а полная Опа.
А с учетом откровенной "педе...й позиции" "известного должностного лица" (причем в очередной раз обозначившего ее за "несколько дней до совещания 31.03"), обстановка была очень тяжелой.
Итоги совещания 31.03 - это крупная победа, дающая реальные перспективы разрешения острейшего торпедного кризиса, но не потому что "состоялся вариант ТРВ", а потому что не прошел "второй вариант" (с которым, повторюсь, был бы полный мрак).
Во многом получилось потому что ряд высокопоставленных должностных лиц заняли, в этой непростой и "скользкой" ситуации, мудрую и государственную позицию.
Поделиться7642015-04-12 13:12:59
то что получается есть думать головой:
а вот что если думать НЕголовой:
Загрузку транспортно-пусковых контейнеров 6 на пусковые установки 1, расположенные в надстройке 4 корабля, осуществляют через люки 19, выполненные в палубе 20 корабля над пусковыми установками. Перед загрузкой на пусковую установку 1 в штатные гнезда устанавливают съемные опоры-ловители, а кругом открытого люка 19 в штатные гнезда устанавливают съемные палубные ловители (на чертеже не показано). Загрузку ТПК на ПУ осуществляют с помощью внешнего грузоподъемного средства с использованием специального устройства для загрузки (на чертеже не показано)
http://www.findpatent.ru/patent/235/2353886.html
PS претензия не к "владельцам патента", а тем кто этой дурью их озадачил ...
и, кстати ,это еще один "отголосок Комсомольца"
Отредактировано mina (2015-04-12 17:00:12)
Поделиться7652015-04-12 17:36:09
это еще один "отголосок Комсомольца"
пожалуйста, просветите, а то я не в курсе о чем тут речь
как тут причастен комсомолец
Поделиться7662015-04-12 17:40:20
пожалуйста, просветите, а то я не в курсе о чем тут речькак тут причастен комсомолец
крайне завышенные и откровенно идиотские требования ВМФ к "внешним воздействиям" (конкретно - полю пожара), которые заставили применить "особый ТПК" а не нормальный торпедный аппарат
появилась эта дурь после "Комсомольца" ("автомат" у ЛОХ ("Нерпа") - от туда же ...)
Отредактировано mina (2015-04-12 17:41:19)
Поделиться7672015-04-13 06:37:58
Боюсь потревожить наивными вопросами гуру данного раздела, но спрошу, скажите комрады, как поживают ракето-торпеды "Шквал" и планируется ли дальнейшее развитие этого проекта (оснащение кораблей и тд)
PS Вопрос задан по небольшому личному поводу, спасибо
Устроит даже краткий ответ
Отредактировано Lexx (2015-04-13 06:39:25)
Поделиться7682015-04-13 06:53:30
Устроит даже краткий ответ
лучше "официальный"
... мда, а документ (официальный) в "сети" заменили ...
- если так, то только "гугль в помощь" (извиняюсь, надеюсь Вы понимаете что это не "посылание", а "целесообразность воздержаться от ответа" ввиду "вдруг зачищеного (и замененного) документа")
Отмечу только что изначально, как только подробно прочитал о "Шквале" считал его ошибкой, и как выяснилось не только я, но и некоторые лица - очень многое сделавшие для его создания. Все "самое вкусное" в суперкавитации происходит в малых калибрах (чем прагматично и занимается запад), мы же "погнались за монстрами" (выражение не мое)
да, для Ирана "Шквал-Э" действительно очень полезен - как наиболее эффективное неядерное средство против супертанкеров (да и АВМ даже от единственного "Шквала-Э" сильно поплохеет)
Пожалуй это единственная "ниша эффективности" этого девайса
Отредактировано mina (2015-04-13 06:59:59)
Поделиться7692015-04-13 06:59:19
лучше "официальный"
... мда, а документ (официальный) в "сети" заменили ...
- если так, то только "гугль в помощь" (извиняюсь, надеюсь Вы понимаете что это не "посылание", а "целесообразность воздержаться от ответа" ввиду "вдруг зачищеного (и замененного) документа")
второй раз повторять не надо)) таки все понятно вопросов больше не имею)
Отредактировано Lexx (2015-04-13 07:00:00)
Поделиться7702015-04-13 07:05:23
да, для Ирана "Шквал-Э" действительно очень полезен - как наиболее эффективное неядерное средство против супертанкеров (да и АВМ даже от единственного "Шквала-Э" сильно поплохеет)
касаемо Ирана, смотрел я лет так эээ 3..Какой то совершенно дикий видеоролик с учений, где шквалами пуляли как из пулемета(красиво блин), морпехи высаживались, "резинки" под моторами над волной летели..жуть)) Может после этого пендосики ограничились угрозами а саудиты поглубже залезли под ковры
Отредактировано Lexx (2015-04-13 07:06:52)
Поделиться7712015-04-13 08:09:05
второй раз повторять не надо)) таки все понятно
кстати, за вопрос спасибо
"метнулся проверить ссылку" - "ан уже нет" - мог бы и сам "нарваться" (там не только про СПР было)
мда ... ссылочку жаль, ее отсутствие существенно сокращает "диапазон о чем можно говорить открыто"
Отредактировано mina (2015-04-13 09:18:45)
Поделиться7722015-04-13 08:11:55
Может после этого пендосики ограничились угрозами а саудиты поглубже залезли под ковры
с "Шквалом-Э" проблема выйти на дистанцию залпа (т.к. она мала, а гидрология Ормузского пролива благоприятна для сил ПЛО), хотя СМПЛ и малые катера имеют шансы ...
вообще по "Шквалу-Э" крайне интересные видео валялись в сети, но искать их (проверять сохранились ли) времени нет
Отредактировано mina (2015-04-13 08:13:24)
Поделиться7732015-04-13 12:20:20
вообще по "Шквалу-Э" крайне интересные видео валялись в сети, но искать их (проверять сохранились ли) времени нет
Спасибо за ответы) Поковыряюсь, если что найду интересное обязательно выложу
Поделиться7742015-04-15 13:41:05
http://vz.ru/news/2015/4/15/740080.html
"собеседника" ТАСС нашли где-то под забором
ГОСы пройдены еще в 2007. Бодяга с приемом на вооружение тянулась с 2008г.
Ну а историю как все-таки практически "похороненный" "Физик" внезапно оказался в серии напишу.
Лет так через ...цать
да, ТТХ и "подробности" ТАСС тоже "их под забора" достало
Отредактировано mina (2015-04-15 13:42:31)
Поделиться7752015-04-15 13:47:11
собеседника" ТАСС нашли где-то под заборомГОСы пройдены еще в 2007. Бодяга с приемом на вооружение тянулась с 2008г.Ну а историю как все-таки практически "похороненный" "Физик" внезапно оказался в серии напишу.
это хорошая новость?
Поделиться7762015-04-15 13:52:40
http://vz.ru/news/2015/4/15/740080.html"собеседника" ТАСС нашли где-то под заборомГОСы пройдены еще в 2007. Бодяга с приемом на вооружение тянулась с 2008г.Ну а историю как все-таки практически "похороненный" "Физик" внезапно оказался в серии напишу.Лет так через ...цать
да, ТТХ и "подробности" ТАСС тоже "их под забора" достало
Отредактировано mina (Сегодня 13:42:31)
Интересно, как она официально именуется? По стандарту прочих тепловых Что-нибудь типа 53-08 (-09, -10, etc)?
Поделиться7772015-04-15 14:08:27
это хорошая новость?
хорошая новость была когда ... уже ("заранее") "напиленных" (в т.ч. в "конвертики") млрд по ... заведомо попильным ОКР ... "вдруг" оказались брошены на серию "Ф1" ("жандарикам и Ко", уже ощущавшим "приятную тяжесть корвертов в кармане" было, да "обЫдно и досадно")
плясал
честно
рокен-рол
в присутствии человека уже готовившего документацию по "Физику" к сдаче в архив
ну а "новость" ... и не совсем новость - ибо произошло сие "несколько ранее"
только вот повторюсь - "бодяга" длилась эта лет 7
Поделиться7782015-04-15 15:24:25
только вот повторюсь - "бодяга" длилась эта лет 7
лучше поздно, чем никогда
Поделиться7792015-04-15 17:47:39
лучше
там хохма была еще и в том что основание для этого решения (серии) стал не "надлежащим образом оформленный" "вычитаный и причесанный со всех сторон документ", а откровенный черновик, в котором и выражения "не сильно подбирались"
"почти так как здесь на форуме"
Отредактировано mina (2015-05-03 10:21:13)
Поделиться7802015-04-15 19:30:38
только вот повторюсь - "бодяга" длилась эта лет 7
А как с серийным производством дела обстоят, если не секрет?