кстати не могу "не пройти мимо"
Военными прокурорами предотвращен ущерб государству на сотни миллионов рублей
24.12.2014
В целях защиты интересов государства военной прокуратурой Северного флота совместно с Межрегиональным управлением Рособоронзаказа по Южному федеральному округу и управлением ФСБ России по Северному флоту проведены проверки исполнения законодательства о государственном оборонном заказе.
Установлено, что в рамках исполнения контракта, заключенного между военным ведомством и ОАО «Завод «Дагдизель», на Северный флот поступили 17 комплектов изделий для морского вооружения, не соответствующих согласованным техническим требованиям.
По представлению военного прокурора флота прием изделий и их оплата заказчиком приостановлены.
Мерами прокурорского реагирования предотвращен ущерб государству на сумму более 825 миллионов рублей.
http://gvp.gov.ru/news/view/1152/
детали этого дела не знаю но с учетом "общей обстановки" - вывод с Р0,99 - "это какой-то бред (видимо заказной)"
Все "вопросы" по качеству изделий "Дагдизеля" были сняты в начале 2012г. после из спецпроверки с выполнением большой статистики стрельб (в т.ч. боевыми). Таких результатов не ожидал никто - БЛЕСТЯЩИЕ. Дай бог чтобы и другие ВВСТ ВМФ проходили испытания и проверки.
Более того, ничего подобного успешной серии испытаний "Ихтиозавра" нет не только в ВМФ, но и возможно в ВС (у мужиков было "целых" 2 (всего ДВА) изделия для испытаний - делали они за свой счет и "права на ошибку" не имели, и с ними они умудрились провести большую и успешную их серию).
Из действительно острых дебатов - вопрос продления сроков службы и модернизации УСЭТ-80.
Подход "Гидроприбора" - однозначно менять батарею, с сохраненим старого двигателя, имеющего жуткий уровень помех (при этом чиновниками ДОГОЗ МО РФ и членами совета директоров "Гидроприбора" Файрузовым и Каплоухим заявлялось на судебных заседаниях по "Дагдизелю" что старые двигатели якобы "непригодны" к эксплуатации в соотв. с ТУ).
Батарея - морально устаревшая (передрали с американской торпеды Mk44 конца 50х) водоактивируемая батарея с открытым циклом (то от чего на западе отказались еще в конце 60х - модернизация Mk44 WASS - А-244), дорогостоящая и с ТТХ много ниже современных западных торпедных батарей.
Подход "Дагдизеля". Старую батарею оставляем (с возможностью последующей замены на перспективные мощные), но меняем двигатель на ВДПМ (с низким уровенем помех, обеспечиващим применение новых ССН и СУ). При этом, за счет выского КПД и экономичности ВДПМ (рекордных в мире среди всех торпедных двигателей) обеспечивается сохранение транспортных характеристик УСЭТ-80 (причем с устранением ее "завала скорости" на дистанции) на старых батареях.
"Цена вопроса" - стоимость двигателя ВДПМ примерно в 3-4 раза меньше стоимости новой батареи (этож сколько бабла мимо финдиректора "гидры" мадам Закоры "проплывает!", "нельзя такого допустить"!).
При этом "продленная УСЭТ-80" с "новой-старой" батареей остается таким же овном каким она была в момент приема на вооружение, а вот замена двигателя дает новую жизнь этой торпеде обеспечивая возможность полноценной модернизации с выводом на современный уровень.
Для "прокурорских" да, "зацепка" есть (особенно если "избирательно смотреть в одну сторону", "не замечая" что творится у другой) - т.к. юридически "вариант Дагдизеля" должен быть согласован "Гидроприбором".
Да, кстати мистер Калмыков (фото выше), видимо "из любви к антиквариату", умудрился (якобы) "начать серийное производство заново" устаревшего двигателя ДП-31У*
- при этом "в других местах" заявляя о пригодности к эксплуатации старых двигателей (которых море) и наличия в серии нового великолепного ВДПМ (характеристики которого намеренно "резали" для обеспечения его взаимозаменяемости с ДП-31У)
Отредактировано mina (2015-02-06 00:42:08)